2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【+】バイク用バッテリー総合スレ24【−】

1 :774RR:2020/01/29(水) 13:50:26 ID:EZLzQ/jS.net
バイクのバッテリーについて語るスレ。電圧あげずに熱く語れ。

前スレ
【+】バイク用バッテリー総合スレ22【−】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1521636191/

【二輪用バッテリー】
ジーエス・ユアサ
http://gyb.gs-yuasa.com/
古河電池
http://www.furukawadenchi.co.jp/
ACデルコ
http://www.acdelco-japan.jp/
臺灣湯淺電池(股)公司
http://www.yuasa.com.tw/

【四輪用バッテリースレはこちら】
【+】バッテリースレッド【-】 84個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1515056646/
【Panasonic】カーバッテリー総合スレ 4【caos】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1480013948/

【二輪用充電器】
BAL 1734
http://bal-ohashi.com/products/charger-battery/no-1734/
バッテリーメンテナーOPTIMATE
http://www.okada-corp.com/products/?p=159
オートクラフト トリクル充電器
http://www.bolt.jp/battery-charger/autocraft_battery-charger_products.asp
デイトナ
http://www.daytona.co.jp/products/series-S00816-genre

※前スレ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1545703944/

952 :774RR:2020/11/09(月) 23:54:21.89 ID:igHZ/IOi.net
>>951
狙いどころは一見似てるようで全く異なるんだと思います

RnineTは足周り以外は外見も中身もトラディショナルその物ですが、XSR900は外見はトラディショナル風だけど中身は完全にヤンチャなアルミフレームの現代車です

ただ、空油冷水平対向2気筒のRnineTも水冷並列3気筒のXSR900も、何故か低回転域のエンジンのゴリゴリとした感じは似てるんですよね

どちらの車両もそれぞれのメーカーらしさのたっぷり詰まった、良い車だと思います

ちなみにRnineTの故障、不具合内容はいずれもデンキではなくメカでした
スターター周りの故障はセルモーターピニオンギアの不良かワンウェイクラッチ不良でした(いずれもAssy交換)

スレチなのでこのへんで、

953 :774RR:2020/11/10(火) 01:00:35.36 ID:7AdZZA2u.net
純正から格安バッテリーにかえたらローからハイビームに切り替えてもハイの点灯にラグがあるんだがなんでだろ
電圧は出てるので電流不足でコンデンサ的な回路の昇圧が遅延したりするんかな

954 :774RR:2020/11/10(火) 07:36:25.90 ID:Gg4J3i0x.net
光源がハロゲンかHIDかLEDかで違ってくるよね

955 :774RR:2020/11/10(火) 09:19:03.34 ID:fatnqV3I.net
純正ハロゲンね

956 :774RR:2020/11/10(火) 14:43:44.20 ID:JAJc1BS6.net
Optimate4 Dual Ver.3ってバージョンアップしないのかな?

バージョン4(仮)になって
アンプマティック機能搭載と2Aになってさ

957 :774RR:2020/11/10(火) 15:37:27.26 ID:WFX7TFMt.net
2輪も4輪も使えると聞いたBA9ってCCAテスターを買ったのだけれど、表示が何か変だわ
3年半も使ったYTX5Lを測ると、CCAが120。新品でも70辺りらしいのに・・・
4輪のバッテリーは2個ともそれなりの数値だったので、原付レベルのバッテリーには向かないのかな

958 :774RR:2020/11/10(火) 17:56:24.93 ID:ZkdmwmxO.net
>>957
エンジンの始動時は余裕有る感じ?

959 :774RR:2020/11/10(火) 20:41:25.49 ID:dB4Ybl3H.net
元々セルボタンをチョンと押すだけで掛かる上に、毎日の事なので劣化度合いは判別し辛い
しかし余裕が有るかと聞かれると、新車時とは明らかに違う気はするけど

960 :774RR:2020/11/10(火) 21:35:19.53 ID:p+zh/JKZ.net
>>957
うちのも似たような感じ。

バイク 2st50ccタクト
中華CCAテスター >>113
中華バッテリー BTX4L-BS 使用1年未満

スペック上のCCAは50、
充電直後 CCA150 内部抵抗20mΩ、
1周間から1ヶ月放置後 CCA120 内部抵抗24mΩ

相場がわからんわ。

961 :774RR:2020/11/10(火) 23:35:19.70 ID:zjZWXLGJ.net
キャリブレーション出来ない中華測定器に絶対値求めちゃいけないよ

962 :774RR:2020/11/11(水) 06:04:38.90 ID:lU5AVuFD.net
と、言うか正しいテスターの使い方知らないで使ってそう!
ウケる!www

963 :774RR:2020/11/11(水) 07:02:11.39 ID:L+xfw4qL.net
( ´_ゝ`)フーン

964 :774RR:2020/11/11(水) 07:12:06.94 ID:+DVD4K3s.net
取説に書かれてる使い方が正しくない、と言う事か
ちなみに新品バッテリーでも抵抗値計ると18位
それはさておき、1万も出すならパルス充電器買った方が実用的だった

965 :774RR:2020/11/11(水) 11:00:02.17 ID:xyzBR8JY.net
中華CCAテスターは車用、12BSでも
内部抵抗14mΩとか出るもん
44Ahのバッテリーだと普通に計測できてる

966 :960:2020/11/11(水) 14:47:32.20 ID:oN9SSeVa.net
>>965
まじかよ。
小型バッテリーは不正確なのか、だから対応製品少ないのか。
相対的な変化がわかれば十分なんだが、劣化が数値に表れないと困るな。
連続で測定するとほぼ同じ値になるからデタラメではないっぽいが。

967 :774RR:2020/11/11(水) 15:03:49.13 ID:Tc/T1Hd1.net
うちのkw600という測定器はバイクの容量も対応とのことで買った。
新品、満充電にしたytx-12bs(CCA180)を測定したら258と出たな。
https://i.imgur.com/8WsT9iP.jpg

四輪用バッテリーの新品、満充電のCCAから上振れるCCA値の比率よりは高めに出てるね。

968 :774RR:2020/11/11(水) 15:28:29.89 ID:lU5AVuFD.net
このスレって、中卒のヤンキーかオタッキーのセンズリ小僧しかいねぇのな!(笑)
酷いインターネットですね!www

969 :774RR:2020/11/11(水) 15:58:43.08 ID:+DVD4K3s.net
いやほんと、正確に劣化度を判断出来んCCAテスターなんぞ買う位なら、確かなパルス充電器を買った方が断然いい
CCAテスターで劣化が示される様な2輪のバッテリーは、実使用において五感で分かるかる程にくたびれてるし
新品との比較でその劣化度が分かるとしても、その場合交換予定の新品バッテリーが既に手元に有るだろうから・・・
定期的にパルス充電掛けて、自身の想定するサイクルでバッテリー自体を確かな製品に買い替える。やっぱりコレだね

970 :774RR:2020/11/11(水) 16:01:45.89 ID:dfiKhF2c.net
確かなパルス充電器て具体的になに?

971 :774RR:2020/11/11(水) 16:04:38.80 ID:Tc/T1Hd1.net
>>968
ひとそれぞれだしな。
自分はCCAテスターの値や内部抵抗値を参考にしていきますわ。

972 :774RR:2020/11/11(水) 16:13:01.29 ID:Syskj4ky.net
FTH16バイクで月1の300km位ツーリングしか乗らないが
乗らない普段はアストロのソーラーチャージャーつないで
あまりにセルが弱々しく感じる時はアストロの2A充電器使ってる
そんで9年も保ったけど、流石にヤバそうで新品バッテリーに取り替えた
まだセルはバッチリ回ったけどね

973 :774RR:2020/11/11(水) 18:47:43.12 ID:+DVD4K3s.net
>>970
製品名を出すと否定意見も出てアレなのでココでは伏せるけど
ググれば色んなのが出るし、そこから評価が高いのを選べば大差ないと思ってる
で、確かさとは絶対ではなく相対。要は名の通った老舗メーカーが無難って意味ね

974 :774RR:2020/11/11(水) 19:26:25.11 ID:5/ixsn/W.net
>>973
要はカタログ知識しか知らんということか

975 :774RR:2020/11/11(水) 23:03:48.09 ID:xHvAbblt.net
>>974
横からで悪いんだけどカタログ見ないでどこで判断するの?

976 :774RR:2020/11/12(木) 02:55:21.87 ID:GMQRzSSi.net
>>975
はあ?
おじさん、戦前生まれの死にかけですか?(笑)
大日本帝国万歳!!!
天皇陛下万歳!!!
神風!!!
特攻!!!
大和魂!!!

977 :774RR:2020/11/12(木) 04:19:32.64 ID:N1bvmN+n.net
予想はしてたけど案の定つまらん返答だなぁ、どういう人生送ってるんだろ
あ、答えなくていいよ。どうせ面白いことも言えないみたいだし煽りも中途半端だし

978 :774RR:2020/11/12(木) 04:41:39.43 ID:OFTWRcPe.net
>>977
( ´,_ゝ`)プッ

979 :774RR:2020/11/12(木) 14:43:11.97 .net
藤田優一か?

980 :774RR:2020/11/13(金) 14:27:55.79 ID:4cADy974.net
>>966
絶対値として判断材料にならんだけで
前より良い悪いは分かるから、それで使ってる

981 :774RR:2020/11/15(日) 00:57:48.60 ID:7OGkWoUb.net
SHORAIは正規取扱店に定価販売を求めてるけど
これって違反じゃないのか

982 :774RR:2020/11/15(日) 03:05:49.22 ID:ReoqpJ+q.net
>>981
違法じゃねぇよ!
バーーーーカ!!!
おまえ、共産党員だろ?
ヤバいな!

983 :774RR:2020/11/15(日) 07:44:41.36 ID:NgJk0H9b.net
販売価格の拘束は明らかに独禁法違反だよ。
小売業者がいくらで販売しようと自由。

984 :774RR:2020/11/15(日) 13:14:43.16 ID:BB/v+9AT.net
小売りとしては拘束してくれたほうが・・・

985 :774RR:2020/11/15(日) 13:27:50.69 ID:FC5QUhHv.net
環境的にトリクル充電不可なんだけど、これから30日後に乗るとして、補充電するタイミングとしては真ん中の2週間後と乗る直前のどっちがバッテリーにとっていい?

986 :774RR:2020/11/15(日) 16:15:58.77 ID:HdgE0OMG.net
2016年式 R1200GSなんだけど、バッテリーが弱ってきたから新品交換したいんだ、相談に乗ってください

今ついてるのが新車時からのBMWの純正指定品(EAST PENN社Dekaバッテリー 部品番号 6121 8394 179 12V12Ah AGMバッテリー)ってやつなんだけど、ユアサにしたいんだ
どれ買えば良いんだろうか、コレ↓で良いの?

https://i.imgur.com/Uj0qbe8.jpg

純正
https://www.fukuda-motors.net/smartphone/detail.html?id=000000000049&category_code=&page=1

987 :774RR:2020/11/15(日) 16:21:10.25 ID:HdgE0OMG.net
ごめん間違えた10時間率容量 ] 12(Ah)のコレ↓でいいかな?

https://i.imgur.com/DGE3cjb.jpg

988 :774RR:2020/11/15(日) 18:28:13.22 ID:QgRXUJqd.net
>>985
いますぐ補充電して端子外して保管

989 :774RR:2020/11/15(日) 18:46:20.21 ID:h8dAjc8/.net
>>986
バッテリーサーチで探せる。
https://www.yuasabatteries.com/

990 :774RR:2020/11/15(日) 18:53:44.56 ID:ReoqpJ+q.net
>>983
日本共産党万歳!!!

991 :774RR:2020/11/15(日) 18:55:59.46 ID:+7hfqyUP.net
>>989
ありがとう‼
ちょっと見てくる

992 :774RR:2020/11/15(日) 19:16:55.47 ID:+7hfqyUP.net
>>924
GSユアサのどれにしたのか教えてもらえませんか?

先にお礼として次スレ立てときます

【+】バイク用バッテリー総合スレ25【−】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1605435356/

993 :774RR:2020/11/15(日) 19:21:29.10 ID:NgJk0H9b.net
>>992
スレ立て乙!

994 :774RR:2020/11/15(日) 21:51:22.73 ID:7OGkWoUb.net
>>982
アメリカを含めほとんどの国で独占禁止法違反ですよ
あなたがここでいくら喚いても勝ち目はありません

995 :774RR:2020/11/16(月) 00:15:05.40 ID:HxYE7nq+.net
>>994
日本共産党のアカカスマンセー!!!(爆笑)

996 :774RR:2020/11/16(月) 01:05:58.40 ID:4rn0eXA5.net
価格を要求するのは自由だし従うのも自由

997 :774RR:2020/11/16(月) 08:58:18.83 ID:ifr0y1MH.net
バッテリーだけじゃなくて、バイク用品って値引きしないのも多いよね

998 :774RR:2020/11/16(月) 09:40:01.51 ID:PBaNhSyx.net
>>985
バッテリー外して家で捕充電が良い。それも無理なら直前の方が確実ではある

999 :774RR:2020/11/16(月) 09:53:28.41 ID:biYSW/vN.net
昔みたいに数売れないから。

1000 :774RR:2020/11/16(月) 10:01:37.14 ID:UdU3dexd.net
十何年かぶりの1000get

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★