2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かこのライディング理論解説してくれ

1 :774RR:2020/01/05(日) 21:29:00 ID:fHykrYZ6.net
356 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 09:48:22.73 ID:pEOOBIoT0
アホどもに説明してやろう
コーナー曲がるためには車体を倒して
キャスターと速度が釣り合ったセルフステアで
円弧軌道に乗らないと曲がれない
じゃあどうやって自分の意思通りに車体を倒すかだ
体重移動で倒せてると思ってるやつは
予想よりカーブ半径が小さくなると
軌道修正ができずパニックになって事故る
コーナーリング中の円弧軌道修正は
カウンターステアで傾斜角を増やしてセルフステアを増やすしかない
これを意識して出来るかどうかなんだよ
ベテランはハンドルを切ると単純に言うが
カウンターステアを身につければ
オーバースピードで突っ込んでもパニックにならないし
逆に言うとオーバースピードでも突っ込めるようになる

2 :774RR:2020/01/06(月) 10:03:37.30 ID:eMRIdXx3.net
分かるような気もする

3 :774RR:2020/01/06(月) 10:12:37 ID:b5kP565W.net
片山さんが似たようなこと書いてたな

4 :774RR:2020/01/06(月) 12:18:16 ID:VQJCEugi.net
要は体重でアンダー、カウンターステアでオーバーにするバランスがないと想定外ではコントロールできんよって事じゃない?

5 :774RR:2020/01/06(月) 12:27:01 ID:upsYfWUs.net
「カウンターステア」と「セルフステア」が矛盾だね

6 :774RR:2020/01/06(月) 15:03:10.22 ID:eMRIdXx3.net
>>5
カウンターステアは今現在からどっちに切るかなので
セルフステアとは矛盾してないのでわ

7 :774RR:2020/01/06(月) 15:07:48 ID:Q95hmdaB.net
これ書いたの、いつもの基地外だよ

8 :774RR:2020/01/06(月) 17:23:05 ID:oEzC4+4k.net
キースコードが同じようなことを書いていたような気がする

9 :774RR:2020/01/06(月) 18:28:04.86 ID:++25+q3n.net
森永卓郎も似たようなこと言ってたね

10 :774RR:2020/01/07(火) 03:14:22.75 ID:UvDClxro.net
プッシングリーン

11 :774RR:2020/01/07(火) 17:18:21.12 ID:1+/HfYa0.net
プッシーキャット?

12 :774RR:2020/01/07(火) 17:23:04.09 ID:3HF1pyeS.net
柳沢雄造さんも似たようなこと言ってたね

13 :774RR:2020/01/07(火) 17:55:10.97 ID:jZGoqRyM.net
そもそもバイクのコーナリングを前輪のみで語るのは論外

14 :774RR:2020/01/07(火) 19:20:08 ID:CM6TW+qq.net
>>12
彼の主張は違うと思う
セルフステアを待つのではなく直立状態でハンドルを切って(舵角をつけて)向きかえすべきとの主張で、
それが二輪車本来のハンドリング
あと、現代主流になってしまったスピードとバンク角調整しかできず、
タイヤのグリップに頼り過ぎたバイク設計を否定しておられた
YUZOスペシャルに乗るとこの意味がよくわかる

15 :774RR:2020/01/07(火) 22:21:20 ID:al0iX319.net
そもそもバイクって乗り物はステアリングで向きを決めるのは極低速のみ
走行状態では後輪が進む方向を決めて前輪を追従=セルフステアさせる
オーバーステアの状態からニュートラルの状態へ補正する為に行う操作=カウンターステア

同じ前輪の動作でも「追従」と「操作」は全く違う

16 :774RR:2020/01/07(火) 23:05:05 ID:0aM/8YPd.net
【和歌山利宏コラム】 ライテク都市伝説を斬る [その1 逆操舵]
https://news.webike.net/2016/06/30/61931/

17 :774RR:2020/01/07(火) 23:57:18 ID:CM6TW+qq.net
>>15
実際、現在主流のフロント17インチにクソ太く重いタイヤ+フロントヘビーなディメンションでは、君が書いたこと「しか」物理的に出来ない
運転手が自在に舵角コントロール出来るような設計じゃないもんな
そんな設計のバイクで舵角作って運転していた83年のスペンサーはやっぱり変態だと思う

18 :774RR:2020/01/08(水) 00:01:06 ID:mowyPgNU.net
>>16
和歌山氏は舵角作れるバイクは舵角作って乗ってたね
そのバイクをメーカーが良かれと万人向けハンドリングに設定変更したら、
舵角切れなくなって失望したと雑誌インプレで苦言呈していたのが面白かった

19 :774RR:2020/01/08(水) 00:52:29 ID:wUCOLoIn.net
>>17
ソレは最近のオンロードスポーツ「しか」乗った事が無い人の論理
オフ車が何故幅広いハンドルで縦に長いシートなのか?とか疑問に思った事も無いのかな?

20 :774RR:2020/01/08(水) 07:35:27.71 ID:jhXwiUeW.net
両者言ってることは同じである

21 :774RR:2020/01/08(水) 08:18:42.16 ID:l/k/qMOZ.net
マルケスも僕にそっと教えてくれたよ

22 :774RR:2020/01/08(水) 18:58:39 ID:VevTIyXl.net
マジレスすると操舵の理屈がわかって一人前

23 :774RR:2020/01/08(水) 23:24:56 ID:Yb9wh19D.net
ここでオフ車乗りとモタード乗りが出てきてややこしくなるw

24 :774RR:2020/01/09(木) 00:21:15.38 ID:YN9UXox3.net
>>23
何言ってるん?基本は全く同じ事やで?

25 :774RR:2020/01/09(木) 19:57:57 ID:/3qAzorH.net
リヤカー理論の基地外は?

26 :774RR:2020/01/09(木) 20:33:02 ID:ivXaC17U.net
なにそれかっこいい

27 :774RR:2020/01/09(木) 23:00:10 ID:bOut2UvT.net
ハーレーでコーナーガンガン行く爺さんとか
体は常に垂直リーンアウトで
カウンターステアだけで
車体傾けてスイスイ抜けてくよね

28 :774RR:2020/01/10(金) 02:08:32.85 ID:ZbmjsKzt.net
カウンターステアと逆操舵を一緒にしてる人がいr

29 :774RR:2020/01/10(金) 17:20:35 ID:S0GwirOB.net
いっしょちゃうんか

30 :774RR:2020/01/11(土) 10:23:57 ID:ALR+LHlt.net
長文は怖いよ(´・ω・`)

31 :774RR:2020/01/11(土) 18:31:02 ID:SB8F0OC6.net
ねえ
リアカー理論の基地外は?

32 :gp:2020/01/14(火) 17:40:08.51 ID:vGx48Jy9.net
倒したくてもバイクが倒れず、ガードレールに突っ込んだ
咄嗟にバンク出来ない
ただ体だけがずり落ちてた

33 :774RR:2020/01/15(水) 00:15:15 ID:dqMjTnqU.net
>>32
そこで逆ハンですよ

34 :774RR:2020/01/15(水) 05:22:22 ID:18ncdUPi.net
逆ハン愚連隊

35 :774RR:2020/01/24(金) 21:01:39 ID:0aMi1zYg.net
理屈が多い奴は使えない

36 :774RR:2020/02/07(金) 18:27:21 ID:z7KWzdZv.net
五木寛之さんがこんなところで宣伝

37 :774RR:2020/02/17(月) 17:33:56.75 ID:806unYW4.net
乱心元祖チンパンは何と戦っているのだろう?

38 :ライディングテクニック王:2020/03/14(土) 05:39:50.01 ID:pBCyAOjp.net
私の名はライディングテクニック王

これまで、あらゆるライディングテクニックを、開発・提唱・実践・転倒・後悔してきた

何か質問あるかね?

39 :774RR:2020/03/15(日) 09:31:32 ID:JQYHHInK.net
>>38
では失敗談を頼む

40 :774RR:2020/03/18(水) 21:31:05 ID:yB1+J7xl.net
GL爺さんを思い出したわ

41 :774RR:2020/03/19(木) 14:29:47.16 ID:3z4VRpx2.net
青木ノブにいわすと、鈴鹿の裏ストレートを逆操舵で走るそうだ。

42 :774RR:2020/03/20(金) 09:24:46 ID:yWgwPjlr.net
要はバンク角に頼ったセルフステアの反応を待つんじゃなくて、ライダーが積極的にハンドルで
舵角をつけたら浅いバンク角でも曲がれるよ、ってことやろ?

ジム屋は解ってるかもだけど、峠やサーキットライダーは、どうしてもバンキング速度で舵角作ってる
傾向やからね。

故柳沢雄造氏が、昭和の時代から言ってることが参考になるかもしれない。

キャスタートレールの仮想路面接地点が実際のフロントタイヤ接地点を、直進時は縦に
引っ張っている。それがフルバンクになればなるほど、フロントタイヤが太くなればなるほど、
横に引っ張るのでそこで舵角は止まってしまう。(つまり上手くバランスする)

だから、フルバンクになる前の倒し込み最中にライダーが舵角をつけてやりゃ、バンク角に依存せずに
もっとバイクはインを向くやろってことね。

43 :774RR:2020/04/06(月) 13:53:41.24 ID:0vsAYMcI.net
22vo

44 :774RR:2020/04/16(木) 17:28:58 ID:oLAGP477.net
>>42
???

45 :774RR:2020/04/19(日) 18:33:47 ID:4i9vIxtT.net
YUZOさんのWEBが無くなったのが残念だな.
WebArchiveにあるかな?

総レス数 45
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★