2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

峠が好きなライダー21

1 : :2019/10/16(Wed) 18:35:49 .net
峠が好きなライダー☆20
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1526633407/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

945 :774RR:2021/07/21(水) 20:30:35.67 .net
>>933のゴッドハンドも重量級大トルクのバイクに乗ってるから教えを請いてみては?
読んでも俺にはよくわからんことが多かったがきっと役に立つと思う

946 :774RR:2021/07/21(水) 20:49:58.34 .net
早めブレーキングで直線終わりまでにシッカリ減速し開けながらコーナー入る
バンク角と時間は最短にして一瞬で向きかえ立ち上がりは全開
走行ラインは立ち上がりの直線を長く取る
ハレの頃も乗り換えた今もそんな走り方してる
コーナリング速度より脱出速度を重視した乗り方

947 :774RR:2021/07/21(水) 22:13:18.72 .net
基本的にはスローインファーストアウトだな。ファーストインコースアウトだけにはならないようにな。

948 :774RR:2021/07/21(水) 22:19:56.34 .net
だーかーらー峠でアウトに抜けるなよ死にたいのか?
出口と路面を確認したらインに抜けるんだよ
インに抜ける前提でライン取るからオーバースピードで多少膨らんでもコースアウトしないの

949 :774RR:2021/07/21(水) 23:29:55.59 .net
(スローインファストアウトを走行ラインだと思ってる子がいる…)

950 :774RR:2021/07/21(水) 23:41:23.29 .net
ファストアウトすりゃ走行ラインは普通にアウトに出るけど??

951 :774RR:2021/07/22(木) 02:01:25.74 .net
アウトはアウトでも峠ではサーキットのように必然とアウトに行くもんじゃなくて、楽しみながら余裕をもって行く感じかな俺は。

ずっと真ん中走っててもつまらないし、立ち上がりだからリスクは少ないし。

峠で危ないのはブレーキングミスとフルバンク時のミスだと思ってる。

952 :774RR:2021/07/22(木) 05:54:07.93 .net
>>949
(この場合のアウトって「外側」って意味じゃなくて「脱出」って意味の方だと思ってたんだけど、違うのかな?)

953 :774RR:2021/07/22(木) 06:04:35.58 .net
(「峠が好きな」ライダースレだよな?ライン取りも出来ないようなのがなんでこのスレにいるんだろう?)

954 :774RR:2021/07/22(木) 07:47:52.15 .net
“俺こんな事知ってるんだよー”と見当違いな事をドヤ顔で書き込むのは恥ずかしい

955 :774RR:2021/07/22(木) 07:57:42.26 .net
キングケニー「Exiting」

956 :774RR:2021/07/22(木) 09:16:52.00 .net
スローインファストアウトって速度についての考え方で、ライン取りとは切り離して考えてたわ

957 :774RR:2021/07/22(木) 10:01:25.75 .net
>>955
実にわかりやすい

958 :774RR:2021/07/22(木) 12:17:42.51 .net
>>951
これまでで一番危なかったのはタイトな左コーナー出口に鹿が立ち尽くしていた時だ

959 :774RR:2021/07/22(木) 12:22:21.13 .net
あるあるw

960 :774RR:2021/07/22(木) 12:44:48.07 .net
最近は教習所でスローイン、スローアウトと教えてるせいかコーナー立ち上がりでもっさり出ていく車増えて走りにくい

961 :774RR:2021/07/22(木) 16:46:49.37 .net
雑誌で「一つ上のギアで」とか教えてるからな
いくら開けても前に進まないから安全っちゃ安全だが

962 :774RR:2021/07/22(木) 20:59:07.49 .net
>>958
うちの地方だと鹿じゃなくて山菜取りのジジババの車だわ

「熊に喰われしまえ!」と何度か思ったことがあったが最近はあんまり洒落にならなくて困る

963 :774RR:2021/07/22(木) 21:10:13.91 .net
>>961
morogpでも今はみんなそんな走り方だよ

964 :774RR:2021/07/22(木) 23:48:26.32 .net
全裸で走ってそうだな

965 :774RR:2021/07/22(木) 23:50:50.93 .net
そうそう、グランプリでもひとつ上のギアを使ってる。

中上君だったかな?私がポールで彼が

966 :774RR:2021/07/25(日) 19:54:41.97 .net
1速上で進入すると倒し込みも楽だしクリップ過ぎてアクセルを開ける瞬間までは
扱いやすくていいんだけど、アクセル開けた後がやっぱりモタモタ感があってなあ。

クリップ過ぎてアクセル開けて車体が起きかけたところで一速落とすのはあり?

967 :774RR:2021/07/26(月) 09:18:57.40 .net
>>966
挙動が乱れて危ない希ガス

968 :774RR:2021/07/26(月) 15:00:19.29 .net
>>966
通常クリップ過ぎてコーナーを立ち上がり、あとはアクセル開けてシフトアップしていくのに対して、加速態勢のためシフトダウンするなんてのはとても不自然なことだ
少なくともコーナー進入までに済ませておく作業をコーナー脱出後にするのはセオリーではない

969 :774RR:2021/07/26(月) 15:14:41.49 .net
気持ちはわかるよ
1速下げるとエンブレかかりすぎてコーナー中で失速したりスロットルに敏感になり過ぎて一つ上のギアにした方が脱出までは都合がいいケースだよね
これはスプロケ変えたりエンブレ時の燃調変えたりして後はタイムの出るコーナーに合わせるしかないと思う

あと小排気量車なら半クラで合わせて出口で落とすこともある
全開のまま出口でスピード落ちたところで登りとか

970 :774RR:2021/07/26(月) 17:44:53.35 .net
繊細なアクセルワークができていれば1速上を使うことはない

971 :774RR:2021/07/26(月) 17:46:52.64 .net
若い頃はスロットルワーク鍛えるために敢えて1速だけで走ったりしたもんだけどなー
今はマシンが合わせてくれる時代だからねー

972 :774RR:2021/07/26(月) 18:23:59.58 .net
老兵は死なず、ただ消え去るのみ

老害は死ね、消えろ

973 :774RR:2021/07/26(月) 19:02:56.62 .net
いまはどんな下手糞なガキでも大型免許買えていい時代だよな〜
超絶グリップのタイヤと電子制御でどんなヘタレでもそこそこのペースなら走れてしまうという
ABSがついてるからブレーキテクなんかなくてもいいっていうね

974 :774RR:2021/07/26(月) 19:49:57.46 .net
バイクが速いだけなのにね。

高性能バイク+超ハイグリップタイヤで、
バイクが速くなってるだけだな。
人間は載せられてるだけ。

975 :774RR:2021/07/26(月) 20:16:36.99 .net
じゃあ同じ最新のバイクにお前がのってぶっちぎればええやん

976 :774RR:2021/07/26(月) 20:22:13.38 .net
16年前のリッターSSで峠でちぎられた事どころか後ろに付かれたことすらないのに
なんでわざわざ最新型に乗らなきゃいかんの??

977 :774RR:2021/07/26(月) 20:26:34.37 .net
西の六甲東の筑波って言われてる頃は楽しかった
な 小さな排気量でも下りならガンガンに抜けたし

978 :774RR:2021/07/26(月) 20:28:59.45 .net
普段入ったことがない脇道に侵入したらテンション上がるよね
脱ぎたくなる

979 :774RR:2021/07/26(月) 20:59:25.04 .net
そうだな、今の時期は暑くて脱ぐわ。

980 :774RR:2021/07/26(月) 21:46:39.93 .net
そして嬉ション撒き散らすよね

981 :774RR:2021/07/26(月) 22:23:26.98 .net
殺伐とした流れのとこ悪いが!
アドバイス通り視線遠くってのを意識したら恐怖感少し和らいでちょっと楽しくコーナー曲がれました!
ありがとう!
でもやっぱり下り坂はなんか怖いです

982 :774RR:2021/07/26(月) 23:07:59.52 .net
下りは外足でガチガチにホールドせよ
バンクは積極的にインに体重移動してハンドルにしがみつかない
遠心力掛けられるようになれば下りでも攻められるけどそれはずっと先の話

983 :774RR:2021/07/27(火) 00:18:46.36 .net
高性能バイク+高性能タイヤで限界が高まるのは理想と言えば理想なのだろうけどね

984 :774RR:2021/07/27(火) 05:32:37.21 .net
ユーザーが望んだ結果だよな
俺みたいにフロント縦溝極細軽量タイヤにリアはツーリングタイヤで山走ってる人は少ないと思う

985 :774RR:2021/07/27(火) 05:59:16.78 .net
>>976
これはわかる。
バイクが進化していく過程で自分にぴったり合う一台に巡り合うこともあるんだよね。
俺も11年前のがベストパートナー。2台くらい新しいのに乗ったけどなんか馴染めず
売り払った。

人間が操る以上最新型がベストとは限らないわな。

986 :774RR:2021/07/27(火) 07:46:53.13 .net
それならそれでいちいち人のバイクにケチつけるのがみっともないわ

987 :774RR:2021/07/27(火) 08:49:41.09 .net
ん?w

988 :774RR:2021/07/27(火) 11:59:56.96 .net
最新の自分で操作しないバイク乗って何が楽しいのかさっぱり分からん

989 :774RR:2021/07/27(火) 12:29:23.76 .net
30年前にRZ-Rに乗ってて、
友達のVFRやらNSRたら乗らせてもらったら、
ビタっとオンザレール感覚で、
コケる気がしなかったな、コケるけどさw

それから30年…ビックリするぐらい進化してるんだろうなあ
と、11年落ちの電子制御?なにそれ食べれるのなバイク乗ってる俺

990 :774RR:2021/07/27(火) 12:36:50.84 .net
俺クラスになると90年代までのバイクしか乗ったことない

991 :774RR:2021/07/27(火) 15:12:14.03 .net
>>989
なんと言ってもサスとタイヤの進化は目覚ましい

992 :774RR:2021/07/27(火) 15:55:39.27 .net
>>982
視線を先にして自然に傾く感じはなんとなく分かってきたきはするんだけど自分で頑張ってバンクさせるのが結構なかなか怖い
外足でホールドってことは外から押すような感じってことですよね?
なんかバンクさせようとしたらどこまでも出来そうな、でも突然こけそうなそんな恐怖感みたいな
一回ステップがガッってなって滅茶苦茶びびった
これ以上はこけるよ、みたいなポイントってありますか?

993 :774RR:2021/07/27(火) 16:52:58.71 .net
>>992
外足のホールドはこれ見たほうが早いと思う
ていうか峠のテクニックなんて誰も教えてくれないからこのテクニック講座は貴重
https://youtu.be/UnDhBjM8GeU?list=PLPnI9FeDwSkMcgw5f784wl_CIkNDSTahn&t=169

これ以上はこけるよポイントは車種によってもタイヤによっても技量によっても違うし
ぶっちゃけ自分で怖い目にあって憶えていくしかないんでは

994 :774RR:2021/07/27(火) 17:37:08.94 .net
スパンとコケてしまわないように、もうちょいいけるか?もう少しバンクさせて!ってやってるうちに滑り出しの挙動を掴めるようになるかも。
オフロード小排気量乗って滑りを理解した方がモアベターよ。
とにかくまずは小排気量車軽量車の低速で限界を知るのがステッアップのモコミチ。

総レス数 994
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★