2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクーターにVツイン移植したい!【素人】

1 :774RR:2019/10/05(土) 05:22:43.65 ID:YhCMpDs0.net
ヤマハビラーゴXV250【4DN?】のエンジンをビッグスクーターに移植したい。

理由はクラッチ操作が苦手・通勤に使うには操作がダルすぎるから。
でも250のVツインが好きなのでスクーター感覚でVツインを味わいたい。

みなの意見たのんます、

2 :774RR:2019/10/05(土) 05:25:57.81 ID:YhCMpDs0.net
バイクは全くの素人でちょっと調べただが以下の事がわかった…
スクーターってエンジン側とホイール側をベルトで繋いでいる。
プーリーの内、外にベルトを移動させて変速、一定の位置でクラッチが繋がる。

この辺りは何となく理解できた。

3 :774RR:2019/10/05(土) 05:30:13.66 ID:YhCMpDs0.net
そうなってくるとビラーゴ4DNのエンジンサイズ的にベルトがあるケースの部分はワンオフ
最終的にはオリジナルを1台作るくらいのレベルだと思うのですが、
ここはこうするだとか金額とかショップの話とか色々聞きたい。

4 :774RR:2019/10/05(土) 05:38:26.77 ID:YhCMpDs0.net

http://o.5ch.net/1jqyf.png

5 :774RR:2019/10/05(土) 05:39:25.01 ID:X83+pRoU.net
ビラーゴのエンジンは3DMでSRVのエンジンが4DNでヘッドが違う
どちらを積みたいのかはわからんが、積んだだけではオートマにはならない
オートマにするには構造そのものを大幅変更するため、新造部品多数な超ウルトラ魔改造が必要
年単位の開発期間と莫大な予算が必要だが、そのへん大丈夫なの?
ブリッテンなんかも自作エンジンだから、知識や技術に情熱があれは個人でも開発は不可能ではないとは思う
頑張ってほしい

6 :774RR:2019/10/05(土) 05:41:56.65 ID:X83+pRoU.net
>>3
請けるショップなんてあるわけないよ
自分で全部やるしかない

7 :774RR:2019/10/05(土) 05:45:29.77 ID:YhCMpDs0.net
ネタに思われても仕方ないが、元々大型免許、ハーレーが載りたいと思っていた経緯がある。
だから150万は現金で直ぐに出せる。
ビラーゴとSRVは違うのか…。音の系統同じだからどちらでもいいかな。

8 :774RR:2019/10/05(土) 05:47:30.56 ID:YhCMpDs0.net
個人的には機械加工は会社でなら出来る。加工も定時後ならある程度自由が利く
ただ一番心配なのはバイクの知識があまりにもないこと。

9 :774RR:2019/10/05(土) 05:49:47.50 ID:YhCMpDs0.net
だから、ピストンやらシャフト自体とかは自身ないが、スクーターで言うベルトが格納されている部分。
これをアルミなりのブロックで削り出せとなったら加工だけなら全然問題ない。

心配なのは、構造がよくわかっていないこと。

10 :774RR:2019/10/05(土) 05:54:29.47 ID:X83+pRoU.net
加工屋か
なら材質特性やらはわかるよな
構造わからんなら勉強すりゃいい

11 :774RR:2019/10/05(土) 05:56:15.93 ID:YhCMpDs0.net
例えば、そもそもVツインを載せたいって話なんだが想像なんだがザックリ言うと
Vツインの出力軸の部分とスクーターの回転軸を繋ぐでいいのかな?

ビラーゴエンジンで言えばギアボックスが出力軸横にあるが、必要なのは出力軸だからそれら以外はケースに干渉するから
言ってしまえばギアボックス丸々削り落とすしかないのかな?
※見た目として、まんまV型エンジンのみの外観。

そのエンジンに対して、ホイールとをベルトで繋ぐベルトケースを自作。

12 :774RR:2019/10/05(土) 06:00:10.13 ID:YhCMpDs0.net
ここまではイメージできるんだけど、例えばプーリーやベルトはたまたクラッチなんかは
流用できる物はあるんですかね。

素人の目では、250CCの出力に耐える?ってことなら、ベルトやらの駆動部は一回り大きい、400のビッグスクーターのを使えば耐久性はクリアできるのか?と想像してます。

13 :774RR:2019/10/05(土) 06:02:03.50 ID:X83+pRoU.net
基本の考え方そのものはあってるよ
もともとエンジンとミッションは別体だしね
ハレや別体トライアンフを見るとわかりやすい

14 :774RR:2019/10/05(土) 06:22:13.74 ID:YhCMpDs0.net
ありがとう

15 :774RR:2019/10/05(土) 10:12:12.65 ID:i36Pp5q6.net
空冷V型エンジンは冷却に問題有るからスクーターにのせるのは無理が有る
スクーターとビラーゴの2台持ちが幸せになれる

16 :774RR:2019/10/05(土) 10:25:07.67 ID:/2TwdCd8.net
>>15
250程度の発熱だからそれは問題ない
実際乗ってるが冬場は油温上がらず困るレベルだし夏場も油温70℃安定

17 :774RR:2019/10/05(土) 18:03:11.72 ID:knfi4YqL.net
空冷V型スクーター乗りがきてるじゃん

18 :774RR:2019/10/05(土) 20:08:50.01 ID:2vKJsDPZ.net
>>16だが、同エンジンのバイクに乗ってるだけ
当然スクーターではない

19 :774RR:2019/10/05(土) 23:34:49.82 ID:Q43ORJKG.net
まともな加工屋ならワンオフの削り出しや焼入れ、機構設計して
型式認定してとなると
いくらくらいかかるかわかりそうなもんだが。
150万?2桁違うだろ。

20 :774RR:2019/10/05(土) 23:58:28.26 ID:YhCMpDs0.net
>>19
まぁそんな高圧的になるなって。

21 :774RR:2019/10/06(日) 04:49:40.95 ID:3dShZO3w.net
加工屋=町工場

22 :774RR:2019/10/06(日) 17:31:54.82 ID:++WqNTKW.net
とにかくクラッチ操作が大嫌い

23 :774RR:2019/10/06(日) 17:32:50.75 ID:++WqNTKW.net
カブみたいなロータリー機構とかもあり?

24 :774RR:2019/10/06(日) 17:53:49.08 ID:hs3//4b8.net
たぶん作るよりクラッチに慣れる方が遥かに簡単で安いよ…
工作が好きで好きでたまらないとかでもなければ金かける意味も特にないと思う
何よりバイク乗り換える時に選択肢が増えまくる

25 :774RR:2019/10/06(日) 18:34:05.74 ID:++WqNTKW.net
そうなんだよな。十分わかってるんだけど…

26 :774RR:2019/10/06(日) 18:54:12.08 ID:4slpoIzO.net
つーかアプリリアかどっかのT-MAX対抗馬がVツインだったような

27 :774RR:2019/10/06(日) 18:59:38.28 ID:++WqNTKW.net
知ってる。でも〜250までよ。

28 :774RR:2019/10/06(日) 19:05:58.54 ID:4slpoIzO.net
極厚スリーブに打ち替えてボアダウンしたら?
超ロングストローク待った無しだが

29 :774RR:2019/10/06(日) 19:22:17.36 ID:++WqNTKW.net
話になんねーよ!ベルトケースワンオフより大変だわ

30 :774RR:2019/10/06(日) 20:07:06.56 ID:XK+hliyP.net
まぁまぁ
多分誰もやったことない世界初の試みだから仕方ないよ
エアラなんかを参考にすると役に立つかもしれないし役に立たないかもしれないね

31 :774RR:2019/10/07(月) 06:47:18.86 ID:hMpc93Lm.net
CB750エアラって、
タマ少ないよな・・・

32 :774RR:2019/10/07(月) 19:28:26.84 ID:mE2DcsWq.net
750もあって2速…

33 :774RR:2019/10/07(月) 20:17:55.25 ID:HD1cUkeB.net
当時はトルクコンバーターはそれ自体がトルク増幅機能で変速機も代用するから変速機は簡略出来るって考えがあったからな

34 :774RR:2019/10/07(月) 23:51:02.06 ID:mE2DcsWq.net
ヤフオクでマジェスティ400のリアとビラーゴエンジン買ってばらしながら勉強しよかと思ってたんだが
思っているよりハードル高そうだなー

35 :774RR:2019/10/08(火) 01:27:23.62 ID:Psq37bWi.net
10年くらい前に、ホーネット250のエンジンを
フォルツァだかなにかに乗せたカスタムあったな

36 :774RR:2019/10/08(火) 10:11:29.46 ID:Kzc8fXtO.net
積むだけなら切った貼ったでどうとでもなるけどAT化が凄まじくハードル高い

37 :774RR:2019/10/08(火) 16:27:57.47 ID:u3M5w1qD.net
>>22
ああ、重度の発達障害ですね

38 :774RR:2019/10/08(火) 16:41:38.89 ID:r+BOSSvx.net
エンジンスワップ大好き [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1466230117/

こっちで聞いてみれ変態の巣窟だ

39 :774RR:2019/10/08(火) 17:35:11.85 ID:DvNBfYbb.net
>>36
ほんとこれ

40 :774RR:2019/10/08(火) 21:08:36.79 ID:r+BOSSvx.net
ビッグスクーターのバランサー外せば鼓動感出るんじゃね?

41 :774RR:2019/10/08(火) 21:33:24.85 ID:wZuvNwCp.net
経験上、バランサーナシのVツインにバランサー組むと微振動消えて鼓動感は増す
と、いうことはだな…

42 :774RR:2019/10/08(火) 22:34:24.31 ID:ie9pN++c.net
ということは? ドキドキ

43 :774RR:2019/10/08(火) 23:02:25.35 ID:gDLAhZiU.net
>>41
いわゆる鼓動感みたいなのって、
エンジンのバランスの振動ではなくて排気脈動だよねぇ
理論上ほぼバランス取れる90度V型で、
マフラー集合させたりしてるバイクはわかりやすい

だが、ドゥカティ、てめえはダメだ
パーツの公差多すぎて例外

44 :774RR:2019/10/08(火) 23:11:34.80 ID:bWBjf4KZ.net
>>43
ハーレーやヤマハVツインでいろいろと試したがそれだけではないな

45 :774RR:2019/10/08(火) 23:43:43.88 ID:sVCKlPpE.net
BMWのC650でも乗ってみれば?Vじゃなくてパラツインだけど、250のVツイン程度にはドコドコ感あるよ。個人的にビクスクに鼓動感はいらないが、ワザとそういう味付けにしてるエンジンなんでアレ

46 :774RR:2019/10/09(水) 06:50:05.74 ID:2ZVhuJGH.net
アプリリアのMana買えばいい

47 :774RR:2019/10/09(水) 23:21:19.17 ID:6o7ZkL/w.net
>>45
他にもある
位相クランクでググれ

48 :774RR:2019/10/10(木) 20:32:08.52 ID:1u6az5Rn.net
>>45
そりゃそうだろ、Vツインと同じ点火間隔なんだから

49 :774RR:2019/10/12(土) 01:14:01.19 ID:IKsqe9o1.net
一時期似たよーなの考えた事があった。別にクラッチ繋ぐのが嫌いではなくてリアブレーキが足ってのが嫌だった
何故かって言うと(俺の場合だけかも)飛び出しとかで急にブレーキ掛ける時に限って意外と足の方が力入ってしまう
何度かそれでこけてしまってバイクは乗らなくなったんだけど
その時に考えたのはクラッチの更に前にブレーキレバーを設けること と言うのは
ブレーキは人差し指、クラッチは残りの3本の指で操作する。

これは実際に実行しないまま終わったけど慣れればいいんじゃないかなと今でも思う。
急な飛び出しで力一杯になっても指一本だからリア全開にはならないはず。

どうだろうか。

50 :774RR:2019/10/12(土) 05:24:23.12 ID:HgSAvPak.net
リアロックしても7割のグリップ力はあるので、緊急時はむしろリアをロックさせフロントのコントロールに集中すべき
と昔参加したBMWライスクで教えてたな
ちなみにクラッチ切ってエンブレ併用しないほうが制動距離は短くなる
豆な

51 ::2019/10/12(Sat) 11:38:19 ID:YC3g5JnL.net
>>49
レースの世界だとそういうのしてる人もあるみたいだね
左手親指で押し込んでブレーキとか

52 ::2019/10/12(Sat) 15:10:57 ID:94ZSY1NA.net
身障ライダーもそのへんやってる

53 ::2019/10/13(Sun) 12:08:52 ID:1y5Px/CW.net
エクストリーム系も左ハンドブレーキ追加してるな
フットブレーキ殺せば簡単だろうけど
活かしたままだと難しそう

54 :774RR:2019/10/13(Sun) 16:45:14 ID:2GlDnpuI.net
レースだとレーサーに合わせていろいろだよな
逆チェンジペダルとか有名だけどレバーとかもいろいろだし

55 :774RR:2019/10/13(日) 16:56:00.76 ID:thdfmORr.net
>>49
そんな改造やってくれるとこあるか?

56 ::2019/10/13(Sun) 22:21:54 ID:HC1bwWtH.net
ビラーゴにビッグスクーターのカウルを付けたらいいじゃんw

57 :774RR:2019/10/15(火) 01:21:40.20 ID:OZkJXczz.net
>>55
カスタムだからおそらくワンオフじゃね?

58 ::2019/10/15(Tue) 15:05:43 ID:9SPHiFfO.net
友人の店が身障ライダーからのオーダーでそんなの作ってたな

59 :774RR:2019/10/15(火) 21:21:00.30 ID:OZkJXczz.net
>>58
どれくらいすんの 数十万レベル?

60 :774RR:2019/11/08(金) 23:52:06.61 ID:GtRNLM2E.net
その内、250ccで2気筒DCTのスクーターとか出るのかな
ま、出ても価格70万円〜とかになるのだろうが
水冷Vツインにすりゃ、最高出力だけ見ればT-maxに比肩するよな
是非実現化して欲しい
何ならVTR250のDCTでもいい
クラッチ操作要らん

61 :774RR:2019/12/03(火) 21:30:53 ID:zH/LR0Z6.net
>>1
まだ貼ってる人がいないみたいなので
https://www.youtube.com/watch?v=JcpSZHwGr_k

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★