2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駐輪場】整備&保管場所を語るスレ【パイプ車庫】

1 :774RR:2019/09/17(火) 22:59:01.10 ID:1b0N28wu.net
ガレージスレより派生しました。

青空整備の愚痴や自作ガレージの制作
駐輪場の防犯ノウハウなど語りましょう。




ビルトインガレージや戸建てなど
デカい本格ガレージスレはコチラ↓

ガレージライフ★13[転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1479876370/
※前スレ
【駐輪場】整備&保管場所を語るスレ【パイプ車庫】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1491898739/

2 :774RR:2019/09/17(火) 23:04:44.09 ID:1b0N28wu.net
リンク修正

ガレージライフ★19
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1568003404/

3 :774RR:2019/09/18(水) 07:31:09.77 ID:r8brzgDx.net
おつ

4 :774RR:2019/09/20(金) 19:42:23.22 ID:J8YSobyU.net
また台風来るぞ

5 :774RR:2019/09/23(月) 05:42:57.94 ID:aS2RvlV9.net
自転車はコケてたけどバイクは無事だった

6 :774RR:2019/09/24(火) 19:49:34.84 ID:bnvTapaP.net
山手線(東側)の某駅から徒歩十分ちょっとのところに店舗物件のようなものがあるんだけどレンタルガレージとして商売できるかな?
工具とかは貸し出しもあってでレンタルスペースで整備をすることができるイメージ
洗車スペースも作りたい

7 :774RR:2019/09/25(水) 17:21:53.03 ID:znhfolvX.net
>>6
凄くいいアイデアだと思う。
工具は盗まれるから貸し出しはやめた方がいい。
車のレンタルガレージがあったけど初めは工具充実して使いたい放題だった。
暫くしたらお客に盗まれてゴミしかなかったし、それを借りるのにも申告して許可制になってた。
タイヤチェンジャー&バランサーしか借りない自分にはどーでも良かったけど。

8 :774RR:2019/09/28(土) 06:10:05.42 ID:aUpYezbB.net
コンテナ借りたいんだがどのくらいの距離が許容範囲なんだろう
あまり遠いと乗らなくなりそうだし

9 :774RR:2019/09/28(土) 08:24:44.77 ID:d1D5/E2H.net
乗らない奴は自宅にあっても乗らない

10 :774RR:2019/09/28(土) 11:53:09.38 ID:wJx1g4A9.net
乗る系いじり系放置系のどれかだな

11 :774RR:2019/09/28(土) 12:23:41.83 ID:Ab6JNQeb.net
徒歩15分の所に借りてるけどしんどいよ
自転車やら原付で移動できれば少し気が楽かな

12 :774RR:2019/09/29(日) 04:22:23.88 ID:hmJhYgPH.net
コンテナ行く用に250買うといい

13 :774RR:2019/09/30(月) 12:09:39.53 ID:fkm8Ie6e.net
>>12
そしてその250を仕舞うコンテナも必要になるな

14 :774RR:2019/09/30(月) 14:33:56.25 ID:SBxFJEV1.net
折り畳み自転車でいいだろw

15 :774RR:2019/10/01(火) 00:19:05.20 ID:Lyqyb/Wk.net
畳む必要ないでしょ
毎回室内に自転車いれてるのか

16 :774RR:2019/10/01(火) 00:42:43.19 ID:P2I4PAMP.net
>>15
チャリの駐輪場すらない物件だとそうなるね

17 :774RR:2019/10/01(火) 03:12:47.82 ID:7Sj5fXoh.net
ローラースケート履いて行け

18 :774RR:2019/10/02(水) 22:48:53.47 ID:bDEu6q/b.net
自分は徒歩25分くらいだけど家からコンテナまで路線バス走ってるから疲れた時はバスで行く
徒歩しか手段がないなら15分が限界じゃないかな

19 :774RR:2019/10/03(木) 10:35:09.95 ID:/X+sRC+V.net
キックボードだな

20 :774RR:2019/10/06(日) 17:24:52.61 ID:cbN3BZLn.net
賃貸で普通の駐車場に停めてるんだけど地球ロックとかできないから迷った結果ヤフオクで買った10万のバイクとウルトラロボットアームで繋げてる
もうこれで盗まれたら諦める

21 :774RR:2019/10/06(日) 19:00:14.55 ID:bC8EAF4+.net
青空駐車のバイク駐車場もアンカーさえ埋めてくれれば
人気物件になりそうなのにねぇ、オーナーさん?

22 :774RR:2019/10/06(日) 19:04:13.26 ID:zqq2TRJW.net
青空だと雨降るとバイクカバーに水が溜まってそれを取らないといけなくなってめんどいんだよなあ

23 :774RR:2019/10/06(日) 20:40:35.16 ID:tOax+5if.net
>>21
いくらなら借りてくれますかねぇ、借り主さん?

24 :774RR:2019/10/07(月) 18:41:42.68 ID:Eh/okVPg.net
台風来たぞ

25 :774RR:2019/10/07(月) 21:46:48.01 ID:gauAYl1r.net
またかよー
洗車するのめんどくさい

26 :774RR:2019/10/09(水) 11:25:23.81 ID:mmdGxkFj.net
今度の台風はマジでヤバそうだな

27 :774RR:2019/10/09(水) 13:46:56.69 ID:5k+BRr54.net
この前のでカバー破けたから今度はグルグル巻きにして柱に繋いでおく

28 :774RR:2019/10/09(水) 13:49:53.72 ID:MIC836Mm.net
カバーが凧みたいになりそう

29 :774RR:2019/10/10(木) 23:02:16.88 ID:RbSxsDW3.net
出すのクソ面倒だけど3方向カベだから風はブロックしてくれる

30 :774RR:2019/10/11(金) 06:18:28.23 ID:UBlyBiLe.net
ブロック塀だからブロックしてくれるってか!
へぇ〜

31 :774RR:2019/10/11(金) 22:03:15.57 ID:c3yAAtdZ.net
地下駐車場だから風雨は心配してないんだけどね
大量降雨で水浸しとかにならないことを願う

32 :774RR:2019/10/11(金) 23:28:03.38 ID:TeCyYYrc.net
うちも半地下なんで怖いのは水没のみ
高台の方だから河川の氾濫も心配無いけど、豪雨だそうだしどうなる事やら…

33 ::2019/10/11(Fri) 23:59:10 ID:zQhDmYNU.net
テント車庫の人たちは幌外し

34 :774RR:2019/10/12(土) 20:03:13.24 ID:0uVi6s4d.net
やべー川が氾濫したバイクピンチ

35 ::2019/10/12(Sat) 21:48:49 ID:G836dqEh.net
風がおさまって来た@四国

36 ::2019/10/12(Sat) 22:18:50 ID:UP3/xsA1.net
>>34
バイクどーなったとしても何か書き込んでくれよ
反乱を最後にとか怖い

37 :774RR:2019/10/12(土) 22:26:20.87 ID:4Gtjlczq.net
川が氾濫したらバイクどこじゃないだろ

38 :774RR:2019/10/13(日) 03:59:52.38 ID:zO/nwcvq.net
近所の川が氾濫したので避難した
https://i.imgur.com/5DuZue9.jpg

39 :774RR:2019/10/13(日) 04:50:13.78 ID:nKKo5lVy.net
DIYミニパイブ車庫
前回の15号で波板全部飛んで半崩壊したけど、補強工事の末今回は持ちこたえた 前回カバーも飛んだけど、今回はカバーの上から3箇所紐で縛って無事だった 千葉

40 ::2019/10/13(Sun) 21:26:17 ID:+WybM85d.net
地下駐車場が雨漏りして、水はねで少し濡れた

41 ::2019/10/14(Mon) 12:46:31 ID:9ceUsj7S.net
アパートの駐輪場、2台隣のアドレス110が転倒して隣のVTRに刺さってた。
前回の台風も同様だったが持主は何事もなかったかのように引き起こして出勤。
流石に今回は住人殆どが自転車もバイクもロープで固定してたがこの人は何もせず。
人様のバイクに傷つけて放置は信じられんわ。ああいうのが俺の隣でなくてよかった。

42 ::2019/10/14(Mon) 12:56:59 ID:XDb3qHhc.net
俺も隣のが倒れてくる可能性あったけど傷付いてもしょうがないと諦めるかな。どうしても守りたかったら移動させとくわ。アド110は別に悪くないと思う

43 ::2019/10/14(Mon) 13:44:59 ID:IYxSiqV6.net
ウチのマンションは暴風対策してるのオレだけだった

44 :774RR:2019/10/14(月) 14:43:00.40 ID:nTNbhie3.net
ウチの所はカバーかけたままで死屍累々だったわ
SSやらメガスポやら
前回の台風で何も学ばなかったバカが多すぎ
俺は近くの施設の地下に逃してたから無事

45 :774RR:2019/10/15(火) 06:51:43.83 ID:PU/aLj1m.net
>>41
VTRが何も言わないならいいんじゃね?
それか2台とも同じ人のとか

46 :774RR:2019/10/16(水) 21:06:23.98 ID:gOG+tJPi.net
今回の台風でサイクルハウスが倒壊したわ
中のバイクも倒れて傷がついた
やっぱ簡易車庫は駄目だな ガレージ作りたい

47 ::2019/10/20(日) 09:32:23 ID:JEnYHAoR.net
墓を立て直すって事で墓石の長い部分貰ってアンカー打ち込んでみた
ごろごろアンカーやペレット缶の自作とは違って手で相当持ち上げにくい
墓石だと守られてる感もあるしお勧め

48 :774RR:2019/10/20(日) 13:37:36 ID:leP5Exf2.net
地球ロックできない賃貸駐車場でも墓石アンカーなら安心…か?

49 :774RR:2019/10/20(日) 19:25:13.74 ID:8EBZhxeC.net
アンカーよりH鋼のほうが切断されにくくない?


缶   缶
缶HHHH缶
缶   缶

H鋼の部分にチェーン巻けば長さも調整しやすいし

50 ::2019/10/21(月) 00:02:21 ID:AN0dxU2e.net
H鋼の方が切られにくいというのは納得できるが
絵が何を表してるのかわからない

51 :774RR:2019/10/21(月) 00:26:09.65 ID:9BxH7SxY.net
そりゃ缶を並べてその間にH鋼を添えた鉄壁のセキュリティの事でしょ
ageてるくらいだからよほどの自信があると見える

52 :774RR:2019/10/21(月) 00:27:57.62 ID:n0XtZLYh.net
みんな高そうなの乗ってるんだな

53 :774RR:2019/10/21(月) 12:27:01 ID:DmCRSGlG.net
車種に関係なくバイク保管は盗難防止も兼ねるジャンルなので
・その人に出来る範囲内のマックス
を結局やるしかないでしょ。

54 :774RR:2019/10/22(火) 21:56:06.94 ID:e2J2JdZO.net
バイクを休眠させてる人に聞きたいんですが
屋外で保管するのに防犯上特に気を付けてることとかありますか?

55 :774RR:2019/10/23(水) 00:53:33.92 ID:6qj72DuA.net
>>54
週一で見る
買取のチラシ付けられたらすぐ外したりバイクカバーがヨレてたらなおす
たまには洗車して放置してるように見せないことかな
タイヤの空気も入れるのも大事だと思う
後はワイヤーロックとかかな?
可能なら少し動かしておくとか

56 :774RR:2019/10/23(水) 09:30:13 ID:8mv1oEaF.net
>>54
休眠期間はどのくらいの想定?

57 :774RR:2019/10/23(水) 18:26:58 ID:akSSAa67.net
>>54です

>>55
やっぱりたまに整備してやるのは基本ですよね
ロックはワイヤーロックとチェーンロックで二重掛けにはしています

>>56
半年から1年ってところです
モチベ低下中なんで一時的に休眠させて、それでも乗らなかったら売却かなぁと

58 :774RR:2019/10/23(水) 19:22:03 ID:KB0hvgNP.net
>>49
「愛は勝つ」

59 :774RR:2019/10/24(木) 14:17:25 ID:AA6pDsrA.net
コンテナ保管で、守れなかったのはツライな
https://www.youtube.com/watch?v=7iHFZKB-Sec

60 :774RR:2019/10/26(土) 09:53:58.62 ID:FMsHj3p5.net
台風後から自分のバイクのすぐ後ろに一台止められてバイクが出せない…。前と右が壁、後ろバイクで切り返しも出来なかったわ。
せっかく天気いいのに。アパート暮らしは辛いわ
今日いっぱいこのままだったらとりあえず管理会社に通報しよう

61 :774RR:2019/10/27(日) 11:44:51 ID:DCaNdzQf.net
もう通報した頃かな?

62 :60:2019/10/27(日) 18:58:45 ID:sLjLpIVx.net
今朝になったらいなくなってました!
蹴り倒してやりたい気持ちもあったが消えてよかった。

63 :774RR:2019/11/02(土) 06:27:00.71 ID:mNHeGyyt.net
今コンテナ借りててと遠いから家賃プラス1万で部屋探してるけどバイク置けるところないなあ

64 :774RR:2019/11/02(土) 09:22:51.91 ID:i31C4Xyc.net
>>63
YOUガレージハウス借りちゃいなよ

65 :774RR:2019/11/02(土) 15:04:00.30 ID:9jJfDY1O.net
イナバのガレージを手配しようかと思ってます。
今はいいけど、夏はガレージ内が危険な温度になるよね。ガソリンの劣化とか早いでしょうか?

66 :774RR:2019/11/02(土) 16:16:16 ID:amNHzaMm.net
新車でH2買って2回コンテナで夏を越したけど特になんともない

67 :774RR:2019/11/04(月) 08:50:15.48 ID:D5r22phM.net
外でカバー+直射日光よりは全然ましでは

68 :774RR:2019/11/04(月) 12:49:16.01 ID:esvPUKNd.net
>>66
>>67
コメントありがとうございます。
発注する決意を固めました!

69 :774RR:2019/11/04(月) 15:33:33 ID:D5r22phM.net
実は俺イナバのバイク用ガレージ使ってるんだけど
土間タイプにして、地球ロック用のアンカー買って
コンクリ流す時に業者の人に頼んで埋めて貰うのを勧めとくよ。

実際施工業者の人に聞いたらアンカー埋めてって要望多いらしい。

70 :774RR:2019/11/04(月) 23:48:21 ID:9TwcNsOK.net
>>59
エルフのミッチーちゃんか

71 :774RR:2019/11/05(火) 06:59:52.27 ID:qWJWN9Q0.net
交番の二軒隣のコンテナ借りてる

72 :774RR:2019/11/05(火) 08:54:20.60 ID:Pv3Q18LQ.net
>>69
ありがとうございます。
いつかは現状復帰させないとなので、床ありタイプとなります。

73 :774RR:2019/11/20(水) 19:58:51 ID:AeRvVXPB.net
https://www.youtube.com/watch?v=3F1nMM4L3Ko
コンテナあってもこれじゃね・・・

74 :774RR:2019/11/23(土) 07:37:57 ID:nyZvyeJR.net
今朝も渋谷のバイク駐輪場に(昨日の晩から)タダ停めしてる原付スクの前カゴに
ワイヤーを掛けてフックを差し込んであげました(要精算) v( ̄∇ ̄)

昨日からの横なぐりの雨でたった4台しか停まってなかったんだけど

75 :774RR:2019/11/23(土) 10:06:47 ID:1IT3+DNH.net
>>74
良い事したね

76 :774RR:2019/11/23(土) 10:31:43.95 ID:JaRICUnY.net
Good Job

77 :774RR:2019/11/23(土) 11:14:38.18 ID:0QVh20OD.net
ワイヤー式だとついかけ忘れて出ることはあった

78 :774RR:2019/11/23(土) 12:43:45.89 ID:/mTColAa.net
>>74
そういうので暗証番号設定する奴なかったっけ?

79 :774RR:2019/11/23(土) 13:37:43 ID:JaRICUnY.net
暗証番号設定できる所ってレアなのでは

80 :774RR:2020/01/12(日) 02:35:17 ID:dyF1NxH1.net
放置チャリが邪魔でバイクだせねえええええええ

81 :774RR:2020/01/29(水) 00:14:59 ID:/vuL7MJ3.net
とりあえずマンション駐輪場の門扉をいつも開けっ放しにしている303号室の一家を退去させてやりたい

82 :774RR:2020/01/29(水) 09:18:30.07 ID:FNsJGcjK.net
近隣トラブルはダメよ

83 :774RR:2020/01/29(水) 17:25:08.22 ID:FBKQYCX5.net
よく駐輪場に置く気になるな
よほど広大な場所ならともかく

84 :774RR:2020/01/31(金) 01:17:48 ID:HP98RffG.net
駐輪場狭いから擦り傷結構あるわ

85 :774RR:2020/01/31(金) 06:33:39.17 ID:kme7BoLS.net
>>81
お好きにどうぞ。

86 :774RR:2020/02/09(日) 23:14:48 ID:NdAHEpfT.net
バイクは玄関内保管で雨天時乗らない派だけど今のところ2年以上洗車してない
気が向いたときに車内用ウェットティッシュで拭くだけで新車の輝きを取り戻す

87 :774RR:2020/02/09(日) 23:24:52.28 ID:BbyTKQ/L.net
玄関広いな

88 :774RR:2020/02/10(月) 00:50:14 ID:n+P7r9xg.net
土間でもあるんじゃない

89 :774RR:2020/02/10(月) 14:37:11.83 ID:j5T1oNRN.net
モンキーだろ

90 :774RR:2020/02/10(月) 17:15:49 ID:6S7CPHLz.net
ゴリラかもしれんぞ

91 :774RR:2020/02/10(月) 17:38:56 ID:J6oL7nk2.net
GLだろw

92 :774RR:2020/02/22(土) 12:50:02.19 ID:GDoAd+Yh.net
通勤・普段用にスクーター持っててアパートの前に置いてるけど、大型を増車したい
でも置場がないし、1.5km離れたとこにコンテナあるんだけどやっぱ離れてるとしんどいのかな

93 :774RR:2020/02/22(土) 13:11:09.67 ID:/OOaA8Sy.net
コンテナまでスクーターで行けば良いだろ。
そんな人沢山いるぞ。

94 :774RR:2020/02/22(土) 14:43:09 ID:P5tP4qfj.net
コンテナまで1.5kmとかマシな方

95 :774RR:2020/02/22(土) 15:07:33 ID:mcjVQ2Q/.net
>>92
俺はほとんど同じ境遇だな。スクーターじゃないのともう少し遠いってだけで。

それでも雨風凌げる置き場があるってのは有り難いよ。大家さんの厚意で発電機も回させても良いって了解を得てるから、雨の日はメンテナンスも出来るし。

他の人達も言ってるけど置けるだけ有り難いと思うけどな。

96 :774RR:2020/02/23(日) 01:42:54.72 ID:VJP/qzjp.net
引っ越せば解決

97 :774RR:2020/02/23(日) 04:42:53 ID:yLxB3fko.net
むしろコンテナに住め

98 :774RR:2020/02/23(日) 09:00:39 ID:wjr9/v+E.net
電源取れない場所でバッテリー充電したい場合はどうすればいいかな
外すの面倒なんだよね

99 :774RR:2020/02/23(日) 09:20:13.29 ID:QMKX/RXg.net
なんかワロタ

100 :774RR:2020/02/23(日) 12:43:20.76 ID:/+PvjMaw.net
並列で繋いでサブバッテリーとして
充電すれば良いんじゃないか?
取り付けは自分で考えて

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★