2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総合オイルスレッド84本目

1 :774RR:2019/08/05(月) 20:43:31.81 ID:Bjz0OGC8.net
エンジンオイルに限らず、
全てのオイル・油脂類について語りましょう。

※前スレ
総合オイルスレッド82本目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1550931183/
総合オイルスレッド83本目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1557837046/

690 :774RR:2019/10/06(日) 02:41:31.13 ID:GXQ58bYW.net
分子が増えちゃうかも?

691 :774RR:2019/10/06(日) 02:58:30.57 ID:m3rJEFMT.net
工ステル分子なのか
工タノール分子なのか

692 :774RR:2019/10/06(日) 09:18:57.35 ID:xQ7KrutR.net


693 :774RR:2019/10/06(日) 16:44:00.48 ID:VbwK+lfj.net
TAKUMIの0w40が最強
オマエらカスがまとめてかかってきても反論できない

694 :774RR:2019/10/06(日) 16:46:55.06 ID:Ot0Fqgtn.net
エタちゃんなの?

695 :774RR:2019/10/06(日) 16:48:47.67 ID:beiLQD21.net
エステールじゃないの?

696 :774RR:2019/10/06(日) 19:03:19.92 ID:j2SVPBOC.net
>>693
お前オモロ過ぎwww

697 :774RR:2019/10/06(日) 19:23:20.12 ID:xhmTRKth.net
中卒か

698 :774RR:2019/10/06(日) 19:23:49.07 ID:3yb9xhNY.net
エタノール最強

699 :774RR:2019/10/06(日) 20:18:56.67 ID:ti9FmW1O.net
>>695
ロマン輝く

700 :774RR:2019/10/06(日) 20:26:45.89 ID:09jKepOg.net
エステルは空の軌跡

701 :774RR:2019/10/06(日) 22:47:09.56 ID:/XGF59nf.net
エタノール!エターナル!

702 :774RR:2019/10/06(日) 22:49:22.20 ID:YZ+y/YjF.net
エタ公まだ?

703 :774RR:2019/10/06(日) 23:02:55.46 ID:RD3Fk5Xz.net
ワコーズ・F-1フューエルワンを投入すると、
エンジン燃料室がキレイになる代償としてエンジンオイルが汚れる、という噂があったが
これは完全に否定された

ちょっとフケあがりが悪いなってときに使うも多いだろうし
燃料系、吸気系をお手軽に掃除したい人も入れるだろう
冬に向かってツーリングする機会が減るとタンク内のガソリン消費が進まないため
ガソリン変質の防止に投入する人もいるし、
冬眠する前のバイクに入れる人もいる
安心して使おう

704 :774RR:2019/10/06(日) 23:06:17.60 ID:/vW3g0fC.net
燃料室ってのはガソリンタンクの事?

705 :774RR:2019/10/06(日) 23:25:55.45 ID:MHo/5XJk.net
特定保健用食品みたいなもので
入れても無害で、なんとなく効用があるっぽいのがいい
本当に燃焼室やバルブに堆積したカーボンが、フューエルワンで除去されればな

706 :774RR:2019/10/07(月) 00:35:43.19 ID:VfTjhlVP.net
ボアアップしたカブだけど、1万キロくらい走ると吸気バルブにごってりカーボン溜まりポート内部もまっ茶色になってて、和光は高いからカインズ銀を入れたが300キロ程度でバルブのカーボン全部落ちてポート内部もピカピカのアルミ色になった。
高い物では無いし3000キロに一回くらいは使おうと思った。

707 :774RR:2019/10/07(月) 00:39:05.46 ID:WJVnNAk4.net
>>705
この人が試してるけど入れ続ければ完璧に取れるらしいよ

https://youtu.be/_4n8D3IaTxA

708 :774RR:2019/10/07(月) 01:01:46.27 ID:L/0gPoCX.net
純正のオイルを見てたらスズキだけやけに安く売られているような気がする
他のメーカーよりコスト抑えて安くしてるのかな?

709 :774RR:2019/10/07(月) 01:03:37.82 ID:rA7hsVW6.net
>>706
ボアアップモンキーで2〜3万キロ走る毎に開けても吸気ポートは毎度
ツルピカだけどハイオクのせいなのかねえ?
それともかなり燃調薄いからカーボン溜まりにくいのか?

710 :774RR:2019/10/07(月) 01:18:44.12 ID:VfTjhlVP.net
>>709
ハイオクでもブランドで質に差が有るみたいだし、スタンドによってはちょっと混ぜモノするインチキする所が有るので良いスタンドに行ってるんだよ。
自分もESSOでハイオク入れてる頃は気になるほど汚れ無かったんだけど、近所の出光に行く様に変えてから汚れが進行する様になったね。
でも支払いの都合上ESSOに戻れないんだよなぁ…

711 :774RR:2019/10/07(月) 01:30:52.49 ID:ylVjG2ns.net
>>709
ワコーズF1やカインズ銀には洗浄剤としてPEAが入ってる
ハイオクにもPEAが入ってる

712 :774RR:2019/10/07(月) 03:06:35.63 ID:rA7hsVW6.net
>>710-711
ハイオクはENEOSかシェルのブランド物しか入れてない
田舎のブランドなしのハイオク入れてない
おまじないにチョビっとだけ良い2stオイルをガソリンに添加してる

純正エンジンだとカブとエイプはカーボンついてた気がするけど
保険のため濃いめなのかレギュラーだからなのか

713 :774RR:2019/10/07(月) 03:24:28.52 ID:nlhLVsrH.net
>>712
2stオイル入れるとかバカじゃねーの?
なんの保護になるんだよw
カーボンついてる原因はそれだろ
4sptオイル混ぜるとノック誘発するから、2stでも危ないかもな

714 :774RR:2019/10/07(月) 06:06:36.08 ID:igDh+cWq.net
ハイオクはレギュラーより燃えづらくレギュラーに比べカーボンの発生が多いから洗浄剤を入れてんだよ。洗浄剤がプラスアルファーの付加価値みたいな印象を受けるのは石油メーカーの宣伝戦略。実際は洗浄剤入りにしてレギュラーと汚れ具合はどっこい。

715 :774RR:2019/10/07(月) 06:09:41.66 ID:igDh+cWq.net
あ、だからハイオク指定じゃないバイクにエンジン内を綺麗に保ちたいからってだけの理由でハイオク入れるのはナンセンス。

716 :774RR:2019/10/07(月) 07:19:53.92 ID:3q3Rn+mG.net
>>714
たまに居るよね、ハイオクが燃えにくいとかいう人…
ハイオクはレギュラーよりもオクタン価を高くして自己着火し難くなってるだけで、スパークプラグで点火されてからの燃焼速度とかはレギュラーと変わんないだけど

717 :774RR:2019/10/07(月) 07:57:28.74 ID:zlcAOton.net
>>714
そんなこと知ってる人は知ってるよ
ドヤ顔されて言われてもな

718 :774RR:2019/10/07(月) 07:59:32.03 ID:I+6lButq.net
ハイオクの意味を知らんやつがいるとは驚きだ
チューニングエンジンにレギュラー入れてみればすぐ分かるぞw

719 :774RR:2019/10/07(月) 08:20:14.94 ID:yHYAEL9S.net
自己着火し難いのを燃えにくいってのはちと違うと思うわ

オクタン価ウンコならキャンプ用のホワイトガソリンあるけどこれは煤煙が出にくいから
もちろんエンジン用には不向きだし、入れたらノッキングしまくってエンジンぶっ壊れる
オクタン価上げてある自動車燃料用は各種添加剤の配合もあってキャンプ用バーナーで使うと煤だらけになる

720 :774RR:2019/10/07(月) 08:34:14.68 ID:fEGaBE4f.net
お前らハイオクの事わかった振りしてわかってねえじゃねえか
俺なら調合出来るぞ

721 :774RR:2019/10/07(月) 08:34:32.64 ID:X1ppaPvb.net
ホワイトガソリンはガソリンじゃなくナフサだぞ

722 :774RR:2019/10/07(月) 09:58:16.40 ID:CXDCdu6e.net
>>716
おそらく昔のレギュラー仕様車の点火タイミングと合わない事があるのを「燃えにくい」と表現した誰かが居て
それが広まった、とかなのかもね

723 :774RR:2019/10/07(月) 11:25:29.71 ID:SBNFqvhc.net
>709
2〜3万走る度にって・・・あんた何万キロ走ってるのよ?

724 :774RR:2019/10/07(月) 12:56:28.25 ID:AgWgqEXM.net
>>722
自己着火しにくい(燃えにくい)=燃えにくいって思ってるんじゃない?
普通の人は自己着火なんて理解できないだろうから

725 :774RR:2019/10/07(月) 13:04:39.01 ID:a2jgjl7n.net
>>712
ENEOSはヴィーゴの取扱いを止めたから入ってないよ
shellも出光との合併でどうなるか分からない

726 :774RR:2019/10/07(月) 13:20:44.63 ID:POZRB0Cx.net
>>725
ENEOSハイオクには洗浄剤入ってると表記されてる。
ヴィーゴの名前はやめたみたいだが。
https://www.noe.jxtg-group.co.jp/consumer/ss/service/refuel/

727 :774RR:2019/10/07(月) 13:24:51.20 ID:a2jgjl7n.net
>>726
PEAは入って無い

728 :774RR:2019/10/07(月) 14:36:32.85 ID:iCcBc1++.net
ガソリンはバーターが有るから看板通りのガソリンと限らないんだよなぁ…
大手の看板上げてても輸入ガソリン売ってたりするしね。
使って確かめるしかない。
今までの感触では出先で入れたコスモのマグナムが良かったけど、遠いからわざわざ行けないんだよ。

729 :774RR:2019/10/07(月) 14:54:30.42 ID:YkhcZLoO.net
煽りとかでなくどこでPEAの有無とか配分量とか調べんの?
メーカー問い合わせ?

730 :774RR:2019/10/07(月) 15:54:16.82 ID:rA7hsVW6.net
>>713
カーボン着かない方の人です

>>723
今で25万キロほどだけど中身は時々新品パーツ組み込んでるので元のパーツは
クランクケースくらいです

>>725
ヴィーゴ無くなったのか…ショック
しばらくはシェルピューアにします

731 :774RR:2019/10/07(月) 15:57:23.57 ID:C2084Tg/.net
PEA入れたきゃAZのFCR-062か、カインズの銀ボトル入れとけ

732 :774RR:2019/10/07(月) 16:41:32.44 ID:ELYyHDhl.net
>>731
カインズの銀ボトルkwsk

733 :774RR:2019/10/07(月) 17:04:08.24 ID:/RauC/lG.net
>>732
http://www.cainz.com/shop/g/g4549509123859/

734 :774RR:2019/10/07(月) 20:25:06.79 ID:ELYyHDhl.net
>>733
thx
買いに行きます。

735 :774RR:2019/10/07(月) 23:34:32.07 ID:tXU6NPMN.net
モンキーで25万キロも走ってるなんてギネス級だね

736 :774RR:2019/10/08(火) 00:21:47.72 ID:N0J/hkek.net
もし通勤に使って30年とかなら普通じゃないか?
走行距離はね。普通は違うバイクに買い換えたりするんだけど。

737 :774RR:2019/10/08(火) 01:37:40.01 ID:EPGpTXbZ.net
同じバイクで30年通勤するのがふつう?

738 :774RR:2019/10/08(火) 01:38:01.63 ID:EPGpTXbZ.net
脊髄反射ここに極まれり

739 :774RR:2019/10/08(火) 02:28:59.95 ID:/S/gEIdv.net
ビクンビクン

740 :774RR:2019/10/08(火) 12:58:55.87 ID:BFcCZmf8.net
流石に原付きで25万キロは聞いたこと無いしネタだろうな。
30年通勤とか何年前のモンキーだよwww
リアサスの無い6Vか!

741 :774RR:2019/10/08(火) 14:23:31.27 ID:bctW/nLk.net
カブなら有り得るしモンキーも同じエンジンだから可能では?
OHVのC105を当時買ってずっと通勤に使い退職した今も持ってて、奥さん乗せて走ってる叔父さん居なかったっけ?

742 :774RR:2019/10/08(火) 14:29:22.77 ID:TzE/C/vn.net
オドメーターが4桁だからな…万単位はわからないのが多いだろ

743 :774RR:2019/10/08(火) 15:09:41.74 ID:w7lJJaCt.net
>>741
あーいうの良いよな

744 :774RR:2019/10/08(火) 15:19:35.57 ID:hdfzUidv.net
カブ、モンキー系で10万キロ〜は普通に聞く話だけどな
同じ原付きにしてもスクーターじゃないんだから
カブは5桁だね

745 :774RR:2019/10/08(火) 15:24:01.85 ID:OT5qj4s7.net
旧カブエンジンなら10万とか余裕だけど
そもそも原チャでそこまで走るのが大変だよな
まあ30年通勤というのが本当ならそのぐらい行くだろうけど

746 :774RR:2019/10/08(火) 15:47:43.83 ID:RAIDc4y+.net
スウェーデン王室、王女の名前はエステル。

747 :774RR:2019/10/08(火) 19:46:20.52 ID:ElvTqg1i.net
通勤片道40km、年間休日数125日と仮定すると、15.6年間程で30万キロ行くから無くはないのかな。
雨とかでも乗る覚悟が要るけど。

通勤距離と休日数は自分の場合だからもっと長距離通勤してるなら期間は短くなるけど…うーん。

748 :774RR:2019/10/08(火) 20:52:54.41 ID:i8n6QLrj.net
>>729
>>725 さんではないけど
何かしらの清浄剤は入っているだろうし、有無や配合量とかも知らんけど…
公式の『主な性能』ってとこ見ると、確かにPEAの効果じゃないっぽい
https://www.noe.jxtg-group.co.jp/information/2018/20180910_01_1070022.html
新車やOH後とかじゃなければ「とりあえずワコーズやヤマハのでキレイにしてから」ってトコかね?

749 :774RR:2019/10/09(水) 00:13:37.31 ID:0rGjdG2d.net
88にボアアップしたカブだけど配達の仕事と日常の足兼用で乗ってるから年間4万キロ走るよ。
だから6年で到達するね。
既に15万キロ走ったし。
クランクシャフト3本目だよ。

750 :774RR:2019/10/09(水) 03:30:45.53 ID:LnOS214P.net
カブのイベントに来るような人達は普段の足としても使うけど
頻繁に長距離走りやがるからな

751 :774RR:2019/10/09(水) 03:32:46.30 ID:OwIurWvc.net
RC8にオイル何入れればいいと思う?

752 :774RR:2019/10/09(水) 03:35:14.13 ID:ZEtQL+2o.net
説明書でKTM閣下がご指定なさってる高品質オイル

753 :774RR:2019/10/09(水) 10:04:06.30 ID:Sq8JjPj9.net
>>751
うちはSUPER DUKE Rだけど、ディーラーから粘度とグレード合ってりゃいいって聞いてるから
ペール缶で買ってるワコーズの4CT-S(10w-50)入れてる。

754 :774RR:2019/10/09(水) 23:20:00.55 ID:LrJW0A3F.net
>>31
輸出規制が入ってウィンズくらいしか輸出しにくくなっただけ
枯渇なんてしていない。

755 :774RR:2019/10/13(Sun) 09:29:05 ID:8X+NcIcp.net
>>751
ヤマルーブ プレミアム シンセティック
スズキ エクスター R9000

756 ::2019/10/13(Sun) 09:38:13 ID:8X+NcIcp.net
>>751
スマヌ。粘度が合ってなかったわ。

757 :774RR:2019/10/13(日) 15:29:37.16 ID:XFzvZtH4.net
>>751
まったく面白みのない回答をするとモトレックスのパワーシント10w-50
でも、使ってきたオイルとしてはコスパ良いし、性能に不満ない。

758 ::2019/10/13(Sun) 17:35:15 ID:2JfhTms1.net
KTMのバイクって指定粘度が50だったりするけど
40入れたらどうなっちゃうの

759 ::2019/10/13(Sun) 21:34:31 ID:NgV5NY5N.net
高温時ヤバいかもね。上の番手を下げるのはやってはならない。

760 ::2019/10/13(Sun) 21:48:18 ID:2Pgo6Fa9.net
私のバイクは日本仕様5w-50、北米10w-40、欧州5w-40、中国10w-30
各国の取説読んだらこんな感じのカオスになってた

オイルなら何でもOKって事ですね

761 ::2019/10/13(Sun) 21:57:42 ID:dMlG5eD9.net
四輪も下は5W-20上は10w-40指定とかあるけどね

762 :774RR:2019/10/13(日) 22:14:12.35 ID:Zm5Ig3aX.net
>>759
??

763 ::2019/10/13(Sun) 22:31:25 ID:Lu5q9fo/.net
>>762
???

764 ::2019/10/13(Sun) 23:03:02 ID:GFEHY/k8.net
>>760
各地の平均気温とかで変えてるんじゃない?

765 ::2019/10/13(Sun) 23:47:11 ID:NgV5NY5N.net
マジェスティ125は南国仕様なのか、20w-40指定だった。実際日本で使うには10w-40にしてた。上は30にする人も多かったと思うけど、やはり上を下げるのは抵抗があるよね。

766 ::2019/10/13(Sun) 23:51:23 ID:DGyTesSP.net
まあ、下げた方が抵抗は下がるんだがなw

767 ::2019/10/14(Mon) 02:20:33 ID:+yr3i/cV.net
走行距離多いバイクは上げるのが定説だと思ってたんだが
どの範囲から走行距離が多いと言うのかは曖昧だが
確かに下げるのは抵抗あるが、一概に上を変えたらダメというのは如何なものかと

768 ::2019/10/14(Mon) 02:21:42 ID:+yr3i/cV.net
あぁ、すまん、読み違えた
気にしないでくれ

769 :774RR:2019/10/14(月) 02:23:16.79 ID:C4UjWhdK.net
ダレウマw

まぁ、必ずしも高温側粘度を下げるのが悪手ってわけでもないみたいだけどな。
車だとGRでサーキット走行も視野に入れた0w-20のオイルを出したし、
かつてHKSがR32GT-RでN1出てた頃は自前でそんな感じの超低粘度オイルを準備して参戦してたらしい。

770 :774RR:2019/10/14(月) 02:25:31.91 ID:k9/C/uHA.net
そらエンジンなんか消耗品だこのレースだけ持てばいい論法でいけば
オイルなんか焼き付かなきゃなんでもいいわな

771 :774RR:2019/10/14(月) 02:28:59.83 ID:C4UjWhdK.net
まぁ、HKSは極端な例だが、用途、コンディションで変えることについて
高温側を下げるのは悪手だと一概に言い切るのは時代に合わないと思うって話。

そら、バイクに限らず空冷みたいにそもそもクリアランス詰められないマシンでは無茶だろうがね。

772 :774RR:2019/10/14(月) 02:29:48.23 ID:5WkwpxYU.net
50だって劣化してくるとすぐに40以下だよ
管理出来るかどうかでしょ

773 ::2019/10/14(Mon) 02:34:34 ID:k9/C/uHA.net
バルボリンの四輪用5w-50は、二輪に入れたら1000キロ持たなかったわ
最期はシフトチェンジできなくなったw(カカトで蹴ればシフトダウンできた)
オイル抜いたら、作動油かな?ってくらい水みたいだった

ポリマーだけで粘度ごまかしてるゴミオイル、ほんとだめだねー

774 :774RR:2019/10/14(月) 02:50:46.49 ID:UVx/3NEp.net
takumiの事かと思った

775 ::2019/10/14(Mon) 07:51:42 ID:u8vvQYoK.net
ミッションやクラッチの潤滑を考慮してない四輪用を入れて文句言うって…

776 :774RR:2019/10/14(月) 08:52:00.34 ID:k9/C/uHA.net
それまでもそれからもずーっと四輪用入れてるぞ
残念だったな

777 ::2019/10/14(Mon) 10:32:23 ID:t4gux6bx.net
ずっと間違ってるって事じゃないか!

778 :774RR:2019/10/14(月) 10:46:36.76 ID:ZcvBQ/4h.net
普通って何ですか?

779 :774RR:2019/10/14(Mon) 14:46:33 ID:WtEbzS+f.net
同じく指定が20w40だけと、そんなオイルあまり見かけなくなってきた。
旧BMの20w50も変な海外物ばかりだし。

780 ::2019/10/14(Mon) 15:57:36 ID:7M1XfO5b.net
空冷に使うような20w-50なら、個人的にはアマリーの一択だな。

781 :774RR:2019/10/14(月) 16:47:04.27 ID:UM37Jw6F.net
旧車や空冷ならガルフのブレイズが安牌

782 ::2019/10/14(Mon) 17:18:39 ID:S/R7xqDz.net
妙に粘度の高いオイルといえば
ワコーズのタフツーリングが思い浮かぶ。

783 ::2019/10/14(Mon) 19:54:48 ID:TbdWxGAQ.net
20W50でロイヤルパープルを試してる。

784 ::2019/10/15(Tue) 03:22:33 ID:sICSd/Y8.net
スペクトロは?あれはクラッチミッション別体用だから入れるバイクは選ぶけど。

785 :774RR:2019/10/15(Tue) 07:58:12 ID:WUb25ZX2.net
粘度の話し出てるんで気になったんだけど
10W40から15W50にした場合燃費ってどれほど下がりますかね
夏でも冬でも同じように下がるのかな

786 :774RR:2019/10/15(火) 09:47:32.56 ID:wqJV9rge.net
温度特性に優れていて高温に強いオイルは規格上は粘度が低くても高温になると実粘度が逆転することは有り得る。
鉱物油15W50 対 化学合成油10W40とか。

787 :774RR:2019/10/15(火) 09:48:57.24 ID:BR5Ln/Za.net
そうだな
約3−5%下がるな

788 :774RR:2019/10/15(Tue) 09:59:33 ID:WUb25ZX2.net
>>787
それならリッターで何キロも燃費変わらないですかね

789 ::2019/10/15(Tue) 10:17:39 ID:sk9rjZfi.net
燃費は下がることはまずないが上がることはあると思う

790 :774RR:2019/10/15(火) 11:17:05.41 ID:BtWl+MJc.net
さくらレンタカーの動画で絶賛されているyaccoの赤いオイルってどうなの?

総レス数 1001
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★