2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロテクター・エアバッグスレッド 49着目

1 :774RR:2019/07/24(水) 19:13:53.83 ID:HtBP3Bet.net
オートバイ用プロテクター・エアバッグ類について語るスレッドです。
ヘルメットやブーツ・グローブ、ウェアは専門スレがありますのでそちらでどうぞ。

【鎧】プロテクター・エアバッグスレッド まとめwiki
http://www55.atwiki.jp/bodyprotector/
どなたでも編集可能ですので、どんどん補完よろしくお願いします。
前スレ
プロテクター・エアバッグスレッド 48着目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1524894310/

※前スレ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1544840703/

26 :774RR:2019/07/27(土) 15:29:02.86 ID:jnl0HCTx.net
原付き含めて全体で見ると少ないだろうね

27 :774RR:2019/07/27(土) 16:02:10.21 ID:C6CfumY8.net
割合の問題だろうね
原付は圧倒的に多い上に普段着で乗る事に加えて老人も多い
楽なチャリンコ程度の意識を改めるのも難しそう

28 :774RR:2019/07/27(土) 17:36:15.84 ID:0GvLepbl.net
まあ、原付スクーターにまで付けろとは言わないけど普通二輪乗ってるやつは8割くらいは付けて欲しいとこだな

29 :774RR:2019/07/27(土) 17:40:57.50 ID:W53kUg2O.net
今の時期だとTシャツ、半ズボン、サンダルの無双状態で原チャリ乗ってるの見かけるなw

30 :774RR:2019/07/28(日) 06:38:28.43 ID:yQKUl21e.net
原チャと同じぐらいの速度が出るロードバイクはピチピチの半袖半ズボンで頭に発泡スチロールのキノコ載せてるだけですし

31 :774RR:2019/07/28(日) 16:17:16.57 ID:3NbShsZ+.net
チャリのヘルメットって言うけどあんなお椀で何が出来る?

32 :774RR:2019/07/28(日) 17:30:31.25 ID:FlZsE8q2.net
せめてジェッペルじゃないとな

33 :774RR:2019/07/28(日) 17:59:26.78 ID:YJLjqWET.net
無いよりマシってだけやろ
バイクのヘルメットかてバイクの性能考えたら安全性は全然足りんやろ

34 :774RR:2019/07/28(日) 18:21:47.64 ID:vhzgHQdz.net
どれだけ良いヘルメットでも首が逝ったら終わりだがチャリのヘルメットはメットごと頭が砕けるぞ

35 :774RR:2019/07/28(日) 18:51:34.06 ID:0PrAQgAF.net
ないよりマシって言うけどあんな頭頂部だけ守って何がマシなのか

36 :774RR:2019/07/28(日) 19:15:15.88 ID:OsqtQ3eD.net
下り坂でコケたら顔面と全身すりおろしリンゴになるのになんであんな軽装備でイキってとばすのか理解できない

37 :774RR:2019/07/28(日) 19:42:47.92 ID:YJLjqWET.net
バイク乗りよりはマシな感性してると思うけどな
事故ったらフル装備でもグチャグチャに死ぬような速度出してる奴も居るし
車相手でも殺しかねん運転してるのも居るしなぁ

38 :774RR:2019/07/28(日) 19:57:33.07 ID:oyGJiQjP.net
え、なんの話?

39 :774RR:2019/07/28(日) 21:14:47.48 ID:tUIKQl1C.net
ヘルメットスレに酷い画像上がってた
生首化が回避出来るかは別としてやっぱり首周りのガードも大切だな

40 :774RR:2019/07/31(水) 10:35:42.95 ID:OoqNg1PC.net
>>37
イカれてる連中の感性はバイク乗りでもローディーでも大差ないかと。。

41 :774RR:2019/08/03(土) 16:28:32.12 ID:DTvc4NSS.net
4Rのエルボーガードが劣化してバラバラになったので、コミネのSK-810に入れ替えた。ウレタンの耐久性無さ過ぎ。

42 :774RR:2019/08/03(土) 18:26:24.33 ID:BSDge5kx.net
>>41
何年使えた?

43 :774RR:2019/08/03(土) 21:55:26.10 ID:DTvc4NSS.net
買って3年目かな。

44 :774RR:2019/08/05(月) 10:00:05.76 ID:zv36WAvj.net
>>43
ウレタン系で短い場合はそんなもんよね、長いと5年くらい使えるけど。

45 :774RR:2019/08/05(月) 21:16:55.64 ID:xAgq4Qfy.net
>>41
あれってほんとにプロテクターとして機能しそう?

46 :774RR:2019/08/05(月) 21:21:38.50 ID:DqCwGyqA.net
>>44
CEとしての能力考えたらMAX2年、いや1年かも。

47 :774RR:2019/08/05(月) 21:23:22.76 ID:DqCwGyqA.net
>>45
SK-810の事?当たり方次第かと。
ハードプロテクタ入れた方が良いと思う。

48 :774RR:2019/08/11(日) 16:01:44.73 ID:BNgFhwR7.net
通販で夏用にGIBEONって胸プロテクター買ったけど
プロテクターがフニャフニャで心許ないわ
一応CE規格満たしてるみたいだけど

49 :774RR:2019/08/15(木) 19:07:31.16 ID:UWbiQOhT.net
最近、暑すぎるので防御力<快適性で
HYODのD3Oエアーチェストプロテクターを買った。高けぇ。
まだ実走で試してないがやっぱりぺらいな。
規格はEN1621-3レベル1だけど。

50 :774RR:2019/08/15(木) 19:15:36.44 ID:6lWd7/cT.net
ホワイトベースはD3Oを絶賛してたけど本音なのかな

51 :774RR:2019/08/15(木) 19:20:21.74 ID:UWbiQOhT.net
確かにD3Oの快適性は病みつきになる。
実際上半身はこれでフルD3Oになった。
でも耐久性と効果が心配。

52 :774RR:2019/08/15(木) 20:14:48.25 ID:cQCnADDx.net
D4Cの方が強そう

53 :774RR:2019/08/15(木) 21:39:56.14 ID:LEbIK7Pl.net
耐久性は3年くらいじゃなかったっけ
あんまり長くなかったような気がする

54 :774RR:2019/08/15(木) 22:07:16.94 ID:M2BVxz9P.net
rsタイチのレベル2とコミネのレベル2のハードで悩んでるんだけどどっちがいいでしょうか

https://i.imgur.com/ZhlvaK8.jpg
https://i.imgur.com/8H8zOyx.jpg

安全性も欲しいんだけどタイチの方がジャケットの形崩れなくて良さそうなんだよなぁ

55 :774RR:2019/08/16(金) 08:38:59.51 ID:zZjSYL8o.net
プロテクターの防御力を上げると快適性を失い、防御力を下げると
快適性が高くなる反比例の関係だとすると、
快適性は毎回効果を得られるが、防御力は事故のほぼ1回の効果。
より多く利得を得たいが為に快適性を優先する。
ただし、事故で効果がなければ意味がない。ここが難しい。

56 :774RR:2019/08/16(金) 09:12:30.15 ID:eRrIXBCP.net
>>54
プロテクターポケット内でずれては効果半減だからポケットの形状次第じゃないかな

57 :774RR:2019/08/16(金) 09:53:09.85 ID:HMePRarj.net
>>55
夏は暑さも加わるよねw

58 :774RR:2019/08/16(金) 12:06:54.70 ID:vOc8ud7k.net
>>54
タイチの買って試しに自分で殴ってみたら結構痛かったよ
CELv2つってもやっぱハードシェル付きには及ばんよなあ・・・

59 :774RR:2019/08/16(金) 12:58:35.30 ID:JO7vpQCz.net
TAICHIはユニクロだからな、でも一式そろう前に素っ裸よりいいわけで。
そもそも、背中だけないやつとかどこ守ってるんだかと
まあ一般的な速度だと腕だけ守れば大抵無傷だけども

60 :774RR:2019/08/16(金) 13:45:21.54 ID:uwH4tUMn.net
バイクアパレル界のユニクロはコミネだと思ってたがいつの間にかタイチにその座を明け渡したのか

61 :774RR:2019/08/16(金) 14:44:30.32 ID:w88E/VB6.net
ユニクロがタイチの位置に行ったのでは?

62 :774RR:2019/08/16(金) 15:00:51.94 ID:PgqT1e04.net
コミネはGUなイメージ

63 :774RR:2019/08/16(金) 15:11:37.08 ID:8Sn2YwPQ.net
コミネはしまむらなイメージ

64 :774RR:2019/08/16(金) 18:46:23.59 ID:vOc8ud7k.net
GUは質悪いし数年前のモーターヘッドがポジション近い
コミネは性能はともかくとして値段的にもネタ的にもしまむらアベイル枠が妥当
ユニクロは以前より価格帯上がってるし変に気取ってるあたりもタイチとお似合い

65 :774RR:2019/08/18(日) 17:30:22.88 ID:dBRv3Z5g.net
プロテクター標準のペラペラのやつからCE LV2に変更!
全部つけるとかなり重いなw
肩と肘のパッドが位置合わないのがちょっと気になるんだけど…
https://i.imgur.com/jYX4VD0.jpg
https://i.imgur.com/MoSoo4A.jpg
https://i.imgur.com/uw12g7l.jpg
https://i.imgur.com/2v0M5Rx.jpg

66 :774RR:2019/08/20(火) 23:33:32.89 ID:0a4YS0Sj.net
タイチのプロテクター流用できるジャケットメーカーは何がありますか?

67 :774RR:2019/08/21(水) 00:09:58.70 ID:wvGLuOct.net
>>65
重武装でイイね!
重いと肩凝りヒドくなるかもしれないから、信号待ちの柔軟を心がけるとイイよ。

68 :774RR:2019/08/21(水) 06:57:24.61 ID:wzHDiOBI.net
>>39 無かったぞ

69 :774RR:2019/08/21(水) 09:59:05.39 ID:KvUETVsH.net
>>65
SK-829の通気性どんなもん?

70 :774RR:2019/08/22(木) 16:46:41.88 ID:DyFbqxZg.net
ひざ・すね・大腿・尾てい骨のプロテクターが付いてるズボンってないの?
コミネのsk611を中に履いてsk608を付けるかsk612みたいなインナープロテクター履くしか方法がないんだけど

71 :774RR:2019/08/22(木) 16:59:30.47 ID:p9Q59gln.net
PK-707じゃ満足できんのか?

72 :774RR:2019/08/22(木) 17:27:29.65 ID:DyFbqxZg.net
>>71
知らなかったとはいえ、あるんじゃねーかと思ってしまった
こんな素晴らしいのを教えてくれたあなたに感謝

73 :774RR:2019/08/22(木) 17:27:57.59 ID:dg3Pj+Pa.net
>>70
人によって足の長さ違うから

74 :774RR:2019/08/22(木) 17:28:35.97 ID:dg3Pj+Pa.net
蛇足でした

75 :774RR:2019/08/28(水) 18:54:56.43 ID:7GE8Lnc3.net
Cyber Editing
台湾のバイク走り屋の動画なんだけど、まるで昭和の日本みたい。
https://youtu.be/GWm6FROolvo
ダイネーゼって優秀なのか?
コミネと比べて。

76 :774RR:2019/08/28(水) 19:26:44.82 ID:Wr0z2eIw.net
はっはっは
冗談はよし子さん

77 :774RR:2019/08/29(木) 00:03:38.84 ID:57VOzj6g.net
DAINESEは糞。高いだけのゴミ。

78 :774RR:2019/08/29(木) 00:07:12.94 ID:75dmh8Ra.net
そりゃネーゼ

79 :774RR:2019/08/29(木) 03:19:43.63 ID:jyv6uyLQ.net
ダイネーゼはいいよ、縫製とかも含めて
素材感は一番好き
海外通販だと他のメーカーと比べて極端に高いなんてことはないんだけどね

80 :774RR:2019/08/29(木) 07:14:13.72 ID:DHS+oBX6.net
Alpinestarsは、どう?
モトGPであそこまで目立つと、商品代金に思いっきり広告宣伝費が乗せられいるように思えて。

81 :774RR:2019/08/29(木) 16:15:54.73 ID:fRISZ0KX.net
>>79
> 素材感は一番好き

そう?
レザーはけっこう安物だと思うけど

82 :774RR:2019/08/29(木) 22:32:11.95 ID:jyv6uyLQ.net
>>81
レザーは使ったことないからよくわからん
テキスタイルの話

83 :774RR:2019/08/30(金) 16:50:34.78 ID:9F3T+6Z4.net
>>75
タンクって簡単に外れるんだな。

84 :774RR:2019/09/01(日) 00:52:05.28 ID:ONcJk5Zw.net
>>48
俺も買ったけど、薄くて柔らかくて装着感とシルエットはいいと思う
ただ期待してた通気性があまり無かった。この時期は少しシンドイ

85 :774RR:2019/09/01(日) 14:06:47.16 ID:XuO5QqxX.net
PK-707使ってんだけど、秋冬用出してくれねーかなあ。
レインパンツやオーバーパンツで凌ぐのもいいかげん面倒だ

86 :774RR:2019/09/04(水) 17:03:13.28 ID:sAEUh1ZM.net
多少プロテクター減って防御力落ちるけど707の代わりになるのコミネであったような

87 :774RR:2019/09/17(火) 11:28:58.01 ID:eWo/GQcZ.net
シンプソンのSPI-701Pっていいですか?

88 :774RR:2019/09/17(火) 13:45:57.26 ID:JwQGFUUv.net
>>87
ナップスで在庫処分特価で売ってる価格なら良いんでないの?
プロテクターがどんなレベルなのか分からんけど4980円分以上はあるでしょ。
予算があるならコミネやHYODのインナーの方を勧めるけど。

89 :774RR:2019/09/17(火) 14:57:03.60 ID:Ew/jAlY+.net
昨日のメールで3980円だったからポチったけど、もう1000円上がったんだな

90 :774RR:2019/09/18(水) 15:38:43.02 ID:cLOrqUJA.net
>>80
質感は一番かと。
ただ、重い。

91 :774RR:2019/09/18(水) 22:27:45.74 ID:iR00qkcn.net
>>88
あざっす
質問してる間に1000円値上がってかなC

92 :774RR:2019/09/18(水) 22:53:20.94 ID:58XryoL2.net
>>91
>>89だけど今日届いた。
プロテクターは全部薄いウレタンであまりお勧めできない。
コミネのSK612みたいなのを期待してたらガッカリするよ。
もう注文したかな?

93 :774RR:2019/09/22(日) 14:03:20.69 ID:CMcWoBv0.net
プロテクターって好みのモノに差し替えればよいのでは?

94 :774RR:2019/09/22(日) 14:06:54.24 ID:msyeR6A1.net
差し替えできればいいけど
この手のは難しい気がする

95 :774RR:2019/09/26(木) 13:14:54.27 ID:WjP6vnAv.net
フォースフィールドのEX-Kハーネスの上にヒットエアーベストを着てるツーリング仲間に会った。 安全そうだけど気軽とは程遠い装備だ

96 :774RR:2019/09/28(土) 14:53:29.26 ID:XOhw3bYd.net
EX-KハーネスはオールCE2で防御力高そうだな
俺も昔検討した

97 :774RR:2019/10/06(日) 23:51:45.88 ID:gLlxUzwT.net
こないだ買ったウェア附属のソフトプロテクターがへなちょこなので、ステルスコミネマンになろうと思うんですが、
鎧ベストタイプと、内ポケットに入れるタイプとどっちが良いでしょう?

98 :774RR:2019/10/07(月) 00:04:45.09 ID:u6BE18CP.net
ジャケット内蔵になるべくしたほうがいいぞ
中に着るのは面倒だし上着脱いだときの見た目が悪いからさらに鎧も脱がないといけなくなる

99 :774RR:2019/10/07(月) 00:08:42.75 ID:esxWPLB1.net
>>98
しかし防御力は別体の方が高い罠
結局はどこでバランスさせるか、その人なりの価値観で決めるしかないのだ

100 :774RR:2019/10/07(月) 10:22:54.84 ID:euEBUJgC.net
冬はインナープロテクターの上からダンガリーシャツやセーターを着て目立たなくするから
ジャケット脱ぐだけで済む、バイクで行く場所なんてフォーマルでもお洒落に気を遣う場所
でもないからそれで足りる

101 ::2019/10/12(Sat) 12:37:35 ID:Bace5yeK.net
手芸洋品屋でスナップ買ってきた。
「Prym 341254 17mm」ってやつ。
これで非対応のジャケットにもタイチのチェストプロテクター付け放題。

102 ::2019/10/12(Sat) 16:10:20 ID:hHZ3oH+s.net
>>101
これ、テンプレートに入れとこうぜ

103 ::2019/10/12(Sat) 16:37:04 ID:7hZIPdXd.net
>>101
俺も1週間前にそれみっけた!

104 ::2019/10/12(Sat) 16:41:14 ID:7hZIPdXd.net
ちなみに俺はユザワヤで見つけた
341253がニッケル色、341254がブラック

拾いの画像で悪いが通販でも手に入るよ
https://i.imgur.com/PCGpJpA.jpg
https://i.imgur.com/9WpRDzl.jpg

105 :774RR:2019/10/15(火) 15:19:13.13 ID:zsyT3haC.net
前のスレでも報告したが、通称バネホック大(no.5)で行けるよ。
ホック頭が15mmか17mmのやつな。
これに20mmのPPテープと会わせると‥後はわかるな?
ちゃんと打ち台と打ち棒も専用の買うんだぞ。それと、3mm位のポンチもな。

106 ::2019/10/15(Tue) 18:13:09 ID:h9jGW2hB.net
No5じゃ凸が小さくてユルユルだけど、プロテクター側に付けるならジャケットに装着できない事もない
逆はボタン付きプロテクター持ってないから試してないけど無理じゃね?

107 ::2019/10/15(Tue) 18:18:03 ID:h9jGW2hB.net
あーあとppテープだけじゃ厚みが足りなくて何か挟まないとうまくカシメられなかった
おれは手元にあったM3のプラワッシャーで代用した

でも先週書いたけどPrymの17mmはバチピタだよ
縫い付けるのが少し手間だけど

108 ::2019/10/15(Tue) 21:06:06 ID:hpJDZX9Y.net
>>104
これってメスが4個なの?
それともオスメス4個セットなの?

109 ::2019/10/15(Tue) 21:57:34 ID:hb1+aPNn.net
>>108
オスメス4個セットだよ

110 ::2019/10/15(Tue) 21:59:45 ID:QxgfqsYU.net
先週の日曜日雨の日に白線の上で滑って転倒。肩を強打して肩鎖関節脱臼。骨がポコンと出てしまった。すげえ痛かった。
今でも痛い。寝返りうてない。ただ、プロテクターはRSタイチの膝と肘、コミネの胸と脊髄と横腹ガードのベストタイプを着ていた。
おかげで肘と膝は衣服が破れただけで無傷。ただ、肩だけはノーガード。やっぱ、体の突き出してるところはすべてカバー
しないとだめですね。今度、肩だけのプロテクター買うことにしました。

111 :774RR:2019/10/15(火) 22:10:29.89 ID:PQ2a1gUL.net
報告乙!
また、身体は養生してくれな。

112 :774RR:2019/10/15(火) 22:21:13.45 ID:hpJDZX9Y.net
>>109
ありがとう
革ジャンが胸部プロテクターついてないのでこれで付けれるようにしようかなぁ

113 :774RR:2019/10/16(水) 17:18:48.80 ID:LEmlHcID.net
>>106
間違った、バネホックは15mmのほうだった。8050とは少し違うかも。
結局、会うやつを探すのに色々買うはめになったが、アマゾンの15mmバネホック、50個990円がコミネとタイチ合ったので間違いない、
PPテープは同じくアマゾンで厚さ1.2mmでいい感じ。

114 :774RR:2019/10/17(木) 01:40:09.92 ID:JM1Y0jNt.net
>>113
no5はゆるいけど4つも留めとけば何とかなる
8050はサイズ的にハマらない

Amazonの50個990円?どれか教えて欲しい

115 :774RR:2019/10/17(Thu) 21:33:06 ID:U9vXZYd0.net
コミネのsk635と同じサイズのce2プロテクターありませんか?

116 ::2019/10/17(Thu) 22:52:20 ID:dJIqtle7.net
>>114
自分が買ったのは以下のやつ。
クラフトライフ バネホック バネボタン 直径 15mm 50個セット 4色有 (アンティークゴールド

他にも中国製の大中小セットで、大が17mmのやつも使えたよ。取り付けミスも考えたら50個入の方がお勧めかな。
コミネ辺りで出してくれればいいのにね

117 ::2019/10/17(Thu) 23:15:25 ID:Dm226JEO.net
この前納車したばかりの初心者ライダーです
通学でプロテクターを買おうと思ってるけどそもそもどんなの買うべきか悩んでます
ジャケットかインナープロテクターってやつか
ジャケットだと追加でプロテクターいるのかな?
最低でも上半身はつけようと思ってます

118 ::2019/10/17(Thu) 23:54:13 ID:JM1Y0jNt.net
>>116
サンキュー!
試してみるわ

119 ::2019/10/18(Fri) 00:15:10 ID:qIPGcsgS.net
>>117
最低で胸と背中と肘。
ヘルメットとグローブは良いの買いなよ。

いろいろあるから、一度用品屋さん観ておいで。お値段も様々たがら、あとはお財布と相談。

120 ::2019/10/18(Fri) 00:23:56 ID:X4CE2tjL.net
>>117
ジャケット型を薦める
理由はプロテクター付ける習慣化のため
胸部(出来れば1枚型)、脊椎、肩、肘にプロテクター付けるヤツがお勧め

121 ::2019/10/18(Fri) 01:28:31 ID:9LMoBaov.net
胸部ならタイチのセパレートタイプがおすすめ

122 ::2019/10/18(Fri) 02:02:42 ID:ENGA+XND.net
>>117
初めてならコミネのジャケット買っておけばいいよ

123 ::2019/10/18(Fri) 06:13:31 ID:GAq+2jk0.net
ピザのプロテクターは省略の方向?

124 :774RR:2019/10/18(金) 07:42:20.63 ID:RxVJwEBs.net
おれも初心者だけどコミネのジャケットとタイチの膝プロテクター付けてるよ。
付けないよりはマシ程度かとは思ってる。

125 ::2019/10/18(Fri) 08:32:00 ID:NpCsi4mO.net
肩、ひじ、胸、手足はヒッスなんだろうな。

126 :774RR:2019/10/18(金) 08:35:34.11 ID:+Zwx+MGw.net
大鶴義丹氏はオフ走るのにコミネの首プロテクターしてたね。あれどーなんだろうか?鎖骨は折るよね。

総レス数 1001
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★