2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▼VTR(VTR250) part196▲▽

1 :774RR :2019/07/14(日) 09:22:47.20 ID:xpr9YJRX0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【公式】
http://www.honda.co.jp/VTR
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VTR/19971100/index.html

【取扱説明書】
2005年版
http://www.honda.co.jp/manual-motor/vtr/pdf/2005-vtr-all.pdf
2007年版
http://www.honda.co.jp/manual-motor/vtr/pdf/2007-vtr-all.pdf
2009年版
http://www.honda.co.jp/manual-motor/vtr/pdf/2009-vtr-all.pdf

※前スレ
△▼VTR(VTR250) part190▲▽
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1505176259/
△▼VTR(VTR250) part191▲▽
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1511402578/
△▼VTR(VTR250) part192▲▽
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1518946248/
△▼VTR(VTR250) part193▲▽
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1526213707/
△▼VTR(VTR250) part194▲▽
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1532401699/
△▼VTR(VTR250) part195▲▽
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1542961103/

次スレは>>970を過ぎたら宣言して立ててね
スレを立てる際は下記のコマンドを一行目に書いてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :774RR :2020/06/23(火) 00:22:51.42 ID:V/rSDbbD0.net
ホイールベアリングの打ち込み量がわからん
ディスタンスカラーが押すと動く程度まで入れたけど軸方向に遊びがあるくらいで良かったのかもしれん

954 :774RR :2020/06/23(火) 18:03:55.36 ID:kcSnjr7l0.net
サービスマニュアルには「突き当たるまで打ち込む」って書いてある

955 :774RR :2020/06/25(木) 21:13:08.40 ID:nSAuEzm40.net
「突き当たるまで打ち込む」のはアウターとインナー同時に押せる専用工具を使った場合ね
レンチのソケットとかで代用してアウターのみ押す場合は突き当たるまで打ち込んじゃダメだよ
カラーでインナーが外向きに押されてボールのセンターがズレるからね

956 :774RR :2020/06/25(木) 22:24:50.08 ID:GIZnKl2W0.net
>>955
そんなことあるかバーカ

957 :774RR :2020/06/26(金) 01:54:28.21 ID:zhED6QAh0.net
まだVTR買ってない者だけど、
中古買って、よく金かかりそうなとこって、タイヤ、フロントフォークか。
早く買わねば。

他の250の中古価格と比べると萎えるわ。

958 :774RR :2020/06/26(金) 02:47:46.49 ID:ZDpXV5IV0.net
タイヤはIRCのRX03R前後、
フォークはホンダG10+オイルシール類交換、トップキャップをネジ式に変更
リヤサスのプリロードを締め気味に

全部自分でやったから3万も掛かって無いな、これでかなりサックリ走るようになった

959 :774RR (ブーイモ MMb3-EeHk):2020/06/26(金) 08:58:21 ID:oi6XcFIGM.net
もしかしたらチェーンとスプロケ
買う前に見られるしVTRはそんなに減らない印象はある

あとブレーキ
VTRはガイドピンが痛んでる車両がやけに多いと用品店のにーさんの弁
これも買う前に見られる

960 :774RR :2020/06/26(金) 12:43:22.53 ID:CC1CArOeM.net
>>956
人にバカって言う前にまず調べよう
恥かくのは自分だ
https://moto-ace-team.com/maintenance-bearing/

961 :774RR :2020/06/26(金) 14:09:27.33 ID:oCVJBexgM.net
>>957
自分でどこまで出来るかにもよるが、
個人的にはメンテノンス性は低い方だと思う
その意味で色んな意味でコスト掛かるかと

プラグ交換がいちいちタンク降ろさないけないのがなあ
(降ろさなくてもできるらしいがすごく大変そう)
リアサスのプリロード調整もクソ固いわ!
あとオイルフィルター交換も毎回工具がオイルまみれになるし…。

962 :774RR :2020/06/26(金) 15:15:21.68 ID:oCVJBexgM.net
まあこの程度でメンテ性低いとか言ってたら
フルカウルの人に袋叩きにあいそうだけど

963 :774RR :2020/06/26(金) 17:08:29.90 ID:pZzKsbuPr.net
他の250よりは高いけど乗ったら楽しいよ〜
250のVツインなんてもう出ないだろうから経験してみて損はないよ

964 :774RR :2020/06/26(金) 17:17:41.42 ID:oCVJBexgM.net
250マルチはもうすぐ出るし
これからの250界ではスポーツV2の価値が上がるのかな

965 :774RR :2020/06/26(金) 20:42:37.65 ID:g/DqL6Q30.net
>>964
アレが売れたらホンダも出すかもしれませんが・・・
高すぎて絶対売れないので、今後出るとしてもパラツインまでで、vツインはナイナイ(笑
250 は衰退して単気筒200以下を輸入して終わりだな

966 :774RR :2020/06/26(金) 20:50:37.46 ID:ZDpXV5IV0.net
単気筒200は振動と最高速がね
3発あたりが前排気量通してバイクとしてのベストだと思うんだが

967 :774RR :2020/06/26(金) 20:53:51.62 ID:4/yzAfOC0.net
MVXかNS400Rでも乗っとけ

968 :774RR :2020/06/26(金) 21:07:49.69 ID:oCVJBexgM.net
>>965
ちゃうちゃう
もう250V2は出ないだろうから
今の250マルチみたいな扱い受けるのかなってこと

969 :774RR (ワッチョイ 0fb1-tABK):2020/06/27(土) 11:28:10 ID:/axG68Hp0.net
>>968
そう言う意味ならなおさらナイナイw
マルチはあの高周波排気音が良いだけであってvtエンジンが人気なんて昔もないw

970 :774RR (ワッチョイ 0fb1-tABK):2020/06/27(土) 11:46:45 ID:/axG68Hp0.net
250ccのバイクを選ぶ基準が
単気筒エンジンだと高回転の振動が気になるパワー不足
パラツインでも高回転で振動結構ある
vツインだと振動少ない
マルチは振動少ないけど音ばっかり車格大きくなる
と言う理由でvtrにしたが、SRVは振動大きいらしいしvツインが振動少ないとは限らない模様

マルチ乗るなら大型がよくなるしパラツインは興味ない
vツインはドカはじめエンジン豊富
4スト3気筒は排気音がイマイチ
まぁそのうちEバイクの性能が上がればレシプロエンジンは淘汰されそう

971 :774RR :2020/06/27(土) 12:06:48.10 ID:5K4cyVUgM.net
>>969
高周波排気音…
乗ったことないのバレバレw

972 :774RR (テテンテンテン MM4f-3fGJ):2020/06/27(土) 12:08:48 ID:5K4cyVUgM.net
>>970
ここはお前の落書き帳だ!
好きなだけ吐き出すといい

973 :774RR :2020/06/27(土) 13:09:32.75 ID:/MV9bw7f0.net
>>970
水冷か空冷かでも違うんじゃね?
SRVは空冷でしょ

まあ知らんけど

974 :774RR :2020/06/27(土) 13:54:55.16 ID:noBSvTMV0.net
音や振動が打ち消し合う角度かってことでしょ
Vツインは角度の違いで無限に個性が違う
VT系統は90度だったかな高回転でより早く走るために作られた
SRVの4DN系統は元々アメリカンビラーゴに積まれてた速度より音を楽しむバイク

975 :774RR (ワッチョイ ff28-VqoZ):2020/06/27(土) 14:44:51 ID:TG4C0UAI0.net
VTのエンジンは一次振動は互いの気筒のウェイトがキャンセル
二次振動はクランクピン共用してるから極小という合理性よ

976 :774RR :2020/06/27(土) 15:45:14.17 ID:/axG68Hp0.net
>>971
フェザーしか乗った事はありません。

977 :774RR :2020/06/27(土) 19:39:19.03 ID:5BY1gE2Y0.net
>>976
ここで言うマルチはZXR250CBR250バリオスGSXR250系だと思う
フェザーは先駆けだが音色が違う

978 :774RR :2020/06/27(土) 20:01:14.69 ID:AM78OW0t0.net
今の技術でより軽量コンパクトになった新VTエンジンを作って欲しい…

979 :774RR (ワッチョイ ff76-3fGJ):2020/06/27(土) 20:23:12 ID:5BY1gE2Y0.net
ムリ

980 :774RR :2020/06/28(日) 00:45:28.57 ID:HSKauHW10.net
>>977
FZR250Rとエンジン一緒だぞ

981 :774RR (ワッチョイ 4fc1-FdV4):2020/06/28(日) 12:23:17 ID:tfkRKWvr0.net
質問

エンジン冷えきっている時に始動後アイドリング安定せずエンスト。
その後アクセル煽りながらじゃないとなかなか始動せず。
ようやく再始動して走り出してしばらくすると安定する。
エンジン温かいうちは症状起きず。

↑これって考えられる原因何でしょう?
いったん安定すると大丈夫だから店に確認してもらいにくく。

982 :774RR :2020/06/28(日) 12:26:14.71 ID:D1oLM83TM.net
>>981
キャブ車ならキャブ
Fiならしらん

983 :774RR :2020/06/28(日) 12:26:25.53 ID:tfkRKWvr0.net
↑あ、FIです

984 :774RR :2020/06/28(日) 12:44:59.95 ID:NiaFvydG0.net
>>981
キャブの場合燃調が薄目の可能性
暖気後問題無ければ調整しない方がいいくらいバッチリ燃調です

FI車だとどうだろう?わかりません

985 :774RR :2020/06/28(日) 12:46:10.79 ID:hikhcA2K0.net
エアフィルターが詰まってるレベルで汚れてるとか
バタフライにネバネバが付着してで動きが渋くなってるとか
そんなあたりじゃね知らんけど

986 :774RR :2020/06/28(日) 13:44:21.92 ID:HSKauHW10.net
>>981
だいたいどっかのセンサー不良、どのセンサーなのかは調べないとわからん
インジェクターの汚れの可能性もあるが殆どはセンサー

987 :774RR :2020/06/28(日) 14:07:55.79 ID:ZkZbzryF0.net
ちょっと次スレ建て試してみる
規制掛かってることが多いのでどうなるか不明

988 :774RR :2020/06/28(日) 14:11:08.36 ID:ZkZbzryF0.net
次スレ
△▼VTR(VTR250) part197▲▽
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1593321021/l50

989 :774RR :2020/06/28(日) 15:09:10.57 ID:RjUm3xcVM.net
980です
アドバイスくれたみなさんありがとう。
調べてみるとバッテリーの電圧不足でもアイドリングが不安定になるらしい。
そういえば以前点検出した時に電圧がちょい低いって言われたなあ。

エアフィルターは真っ先に疑ったけど、
タンク降ろすの面倒なんで後回しにしてた。ただ、たしかにFIだとセンサー関連だよねー。こればっかりは自分ではどうにもならん。

990 :774RR :2020/06/28(日) 15:13:35.81 ID:RjUm3xcVM.net
とりあえずFuel1入れてみます
気休めかもしれんが

991 :774RR :2020/06/29(月) 11:11:54.01 ID:EGjhRW4hM.net
スレ使い切るのに約1年か
先細りだし次はもっと長いかね
VTエンジン排ガス対応の上復活で発展的改名とかならいいんだが、それも2016年頃噂されてたV型エンジン搭載の軽二輪アドベンチャーが最後のチャンスだったんかね?

992 :774RR :2020/06/29(月) 11:34:39.18 ID:/U8/botUM.net
昨日マルーンのVTR見かけたわ
たぶんカスタムカラーだと思うけど、オーダープランにあったっけ?ちなみにFIだった。

大人バイクとしてPRされてたSEよりもシックでカッコよかったなあ

993 :774RR :2020/06/29(月) 11:38:53.57 ID:KFCmvC/F0.net
>>988
車種板に立ててくれよ

大部分あっち流れてるし、流石にそろそろ一本化してくんないと探すときめんどい

994 :774RR (ブーイモ MM53-UPOT):2020/06/29(月) 21:48:49 ID:u7LdlnBQM.net
>>992
オーダープランにはないね
鮮やかな赤だけ

995 :774RR :2020/06/30(火) 21:22:33.73 ID:EN7d2+iL0.net
>>992
この中にある?
ttps://bike-paint.ocnk.net/page/370

996 :774RR :2020/06/30(火) 21:30:19.94 ID:dBVMMHurM.net
キャンディグローリーレッドは十分暗いと思うが

997 :774RR :2020/06/30(火) 21:51:27.70 ID:OMQM964a0.net
>>995
ないですね。
たぶんカスタムペイントだったと思う
本当にマルーンで赤系というより茶系。
キャンディグローリーレッドでもない。
(そもそもFIだったし)

丸型のウイングエンブレム付けてたからペイントだろうな。
他人のバイクだし写真撮ってここに載せるわけにもいかないけど、とにかく渋かったわあ…

こんど見かけたら話しかけてみるわ

998 :774RR :2020/06/30(火) 23:32:25.32 ID:EN7d2+iL0.net
渋イイネ

999 :774RR :2020/07/01(水) 07:20:28.06 ID:2P3MYmy90.net
そろそろ埋めるか

1000 :774RR :2020/07/01(水) 07:50:15.58 ID:GbZ6hPGl0.net
うめうめ。

1001 :774RR :2020/07/01(水) 08:18:20.34 ID:YmGqspenM.net
次スレ
△▼VTR(VTR250) part197▲▽
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1593321021/l50

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★