2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【>>1必読】初心者の為の購入車種相談スレ178

1 :774RR:2019/06/15(土) 18:51:32.40 ID:ENpeL04+.net
購入するバイクの「車種」を相談するスレです。
テンプレに合わないものや質問は必ず『質問スレ』へ。
回答者の方もテンプレを使用していない相談者や質問者に対しては、
>>1を読みテンプレ使用するように促すか、質問スレへ誘導してあげて下さい。
購入相談される方は>>1-20あたりをよく読み下記の記入例を参考に下記のテンプレに 必 ず 記入して相談してください。

■テンプレ(必ず使用のこと)
【所持免許】
【新車限定 or 新車希望・中古も可】(例:バイク選びを新車に限定する場合は「新車限定」を)
【購入資金】(ローンの場合は想定している総額を)
【用途】(それぞれの用途における往復の合計距離も記入して下さい)
【年齢】
【毎月バイクに使える金額】 維持整備・車検等の費用です。ローンや保険代は含まないで
【任意保険代を購入資金に含むか?】 (★入るか入らないかではなく、資金に含むかどうか★)
【身長体重】
【候補のバイク】(車種が分からなくても好みの形や、想定している排気量などを)
【その他】(現在乗っているバイクがあれば明記して下さい)

■記入例
【所持免許】普通自動二輪
【新車限定 or 新車希望・中古も可】新車限定
【購入資金】全込みで70万
【用途】通学(往復50km)、1泊ツーリング(高速も含め600kmくらい) 、買い物(往復2kmくらい)
【年齢】23歳
【毎月使える金額】月2万程度は使えます
【任意保険代を購入資金に含むか?】購入資金に含まない 
【身長体重】170cm 62kg
【候補の車種】ZRX400やCB400SFなど400ccクラスのネイキッド
【その他】峠から町乗りまでマルチで使える1台が欲しいです。通学は片道25km、渋滞のない幹線道路メインです。

前スレ 【>>1必読】初心者の為の購入車種相談スレ177
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1544616637/

952 :774RR:2019/11/02(土) 01:51:19.91 ID:fuNE0y5Y.net
ココくるの肥満体多くね?

953 :774RR:2019/11/02(土) 04:56:07.57 ID:WS5udoz/.net
>>950
> 【毎月バイクに使える金額】 安ければ嬉しいけどmax7万くらい

バイクの維持のために本当に毎月その金額が消えてもいいという現実的な金額を書きましょう。

毎月7万円バイクに出費できるなら
ヤフオクで30万のZX-12RだのCB1300だの寝言を言ってないで
月々7万円ずつお金を貯めて予算を増やしてからまともなバイク屋さんでバイク買いなさい

954 :774RR:2019/11/02(土) 04:57:39.32 ID:tfzYu2Yc.net
17歳がこの時期に「まだどこ通うか未定」とか言ってる場合じゃねーだろw
人生終わってんな

955 :774RR:2019/11/02(土) 04:59:34.57 ID:Nq4UbZJq.net
ヤフオクでバイク買うとかアホなこと言う暇があったら
人生を踏み外す前にきちんと目標を持ってお勉強しましょう

956 :774RR:2019/11/02(土) 05:13:12.11 ID:u4q0XVkq.net
そもそも学校から大型バイクの免許取得許可は出てるんですかね?
それが確認できるまで建設的なアドバイスは控えましょう、皆さん

957 :774RR:2019/11/02(土) 05:14:47.75 ID:tFUAKQ8P.net
【身長体重】165 75

  ↑
デブが「バイクに乗れると女子にモテる」と思ってんだろうな・・・ありがち

958 :774RR:2019/11/02(土) 05:57:04.65 ID:jcR8xRMS.net
950が次スレ立てるかどうか分からない人だったので次スレ立ててきた

>>1必読】初心者の為の購入車種相談スレ179
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1572641691/

959 :774RR:2019/11/02(土) 06:10:07.48 ID:4eegWQO9.net
乙乙

にしても学校の許可がどうとか以前に
ヤフオクで大型バイク買うってのがもうね

しかも17になってこの時期に「どこ通うか未定」とか

960 :774RR:2019/11/02(土) 07:18:48.78 ID:R4WyTlGE.net
こここんな感じなのか
17って書いたけどちょっとミスで大型18からだし大学生になったらバイク欲しいっていうバネで今しっかり勉強してるよ、受験生だからどこ決まってるかはそりゃ未定
今高校生でバイク乗るって女にモテたいとか一切ないと思うよ、周りほとんど乗ってないから1人でしか乗れんし
デブなのはキモオタボッチだから許して

961 :774RR:2019/11/02(土) 07:21:48.74 ID:R4WyTlGE.net
あとまぁ趣味他にアニメくらいだしほかの出費を削ってバイクに月7万はいけるよ、
実家から通学するとこしか受けんし、でもコツコツためるのはちょっと嫌ってだけ、倍の値段出してヤフオクじゃなくて中古店で買うメリットあるんかなっていうのを聞きたかった。修理多分2りんかんしか任せんし
いいなとはバイクの相場がそんくらいっぽかったからつけあがったかも

962 :774RR:2019/11/02(土) 07:26:06.11 ID:+QCnjfbI.net
もう11月なのに志望校が決まってない時点で色々お察し

963 :774RR:2019/11/02(土) 07:28:22.57 ID:VpXvxvb1.net
>>961
>倍の値段出してヤフオクじゃなくて中古店で買うメリットあるんかなっていうのを聞きたかった。

>>1
>購入するバイクの「車種」を相談するスレです。

って書いてあるの読める?

日本語大丈夫?現国やばいよ

964 :774RR:2019/11/02(土) 07:29:55.74 ID:wJU9PQg5.net
ここの回答者には荒らしまがいのガチクズがいるからおかしいと思ったらいちいち相手にしなくていいよ

965 :774RR:2019/11/02(土) 07:30:44.22 ID:fK/owhVQ.net
ここは購入する車種が既に決まっている人の来る場所ではないのだ
質問は質問スレへ。

966 :774RR:2019/11/02(土) 07:30:50.73 ID:R4WyTlGE.net
>>962
志望校は決まってるけど私文だから色々受けるんよ
>>963
こんな攻撃的なとこだと思わんかったよ、この車種の相場いい感じだよーとか教えてくれるのかと思った

967 :774RR:2019/11/02(土) 07:32:27.07 ID:2tGpNb1b.net
そもそも月7万って何なの?どういう計算?
まともな学生生活をしながら稼げる金額じゃないよ。

968 :774RR:2019/11/02(土) 07:33:47.45 ID:BdurDHIf.net
>>966
たぶんひとりの人物がIDを変えながらひどい書き込みを続けてる
時間帯が変わればまともな人がきて答えてくれるかもね

969 :774RR:2019/11/02(土) 07:36:47.00 ID:tJVNqY4r.net
>>950
まず大型二輪免許を取ってから出直して来なさい

例えば大型二輪免許の事前審査のバイク引き起こしで
「大型ってこんな重いの?こんなつもりじゃなかった。やっぱり250にする」とか言って
大型二輪免許の取得を諦めて心変わりする事が結構あるし
そうなったら今ここでまともなアドバイスをしてあげてもムダになるでしょ

というか普通自動二輪の教習車以外でバイク経験あるの?

970 :774RR:2019/11/02(土) 07:41:04.68 ID:7ZEGHj8t.net
>>950
マジレスすると、まず用途に対して大型バイクである必要性が我々には理解しかねます
その30万でYBR125の新車をバイク屋さんで買いましょう
家族が四輪でに任意保険に入っているなら125ccまでのバイクはファミバイ特約で保険代は無料
燃費は少なくともリッター35以上走りますし車検もありません

971 :774RR:2019/11/02(土) 07:44:42.79 ID:R4WyTlGE.net
>>967
バイトしてた頃週3でそんくらいもらってたよ
伝え方が悪かったけどave7万じゃなくてmax7万ってことかな
>>969
今ヤフオクで買った250乗ってるよ、大型乗るの結構憧れだから大型検討かな
>>970
趣味バイクだからむしろ通学がサブでツーリングがメインかな
何台も持てないから趣味特化で最悪自転車で通う

972 :774RR:2019/11/02(土) 07:50:14.41 ID:doRDYKJy.net
だから何でそういう情報を最初に書かないの?
しかも何で情報を隠すの?
その250の車種は何で
今乗ってるその250の何が不満なのか
次のバイクに何を求めているかを書きなよ

というかヤフオクでバイク買った経験があるなら
もうここで質問する必要ないでしょ

973 :774RR:2019/11/02(土) 07:55:42.09 ID:ZcJspljB.net
時間帯変わったので(

>>950
その辺の価格帯の車種自体は聞かれりゃよく分かる範囲のものばかりだが、
状態とか聞かれると「物次第」としか言いようがない
事前に現物確認して売り手から話が聞けるのが最低条件くらい、
見ずに買うならどのみち博打、他人が当たり引こうがハズレ引こうが相場には関係ない(

ヤフオクは理解者同士以上のやり取り、それ以外は運

974 :774RR:2019/11/02(土) 07:56:26.67 ID:tmrlyS02.net
>>968
自分が応えるわけじゃないのに、いい顔する為に出てくるとこが笑える。

975 :774RR:2019/11/02(土) 08:05:41.37 ID:R4WyTlGE.net
>>972
最初にヤフオクで買った250乗ってるって書いてあんだけどな…
今乗ってるのは250TRで多分バイクとしてはかなり簡単なやつだからもっといいの乗りたいなってだけかな、気持ちは強いけど
これしか乗ってないからパワーとかも分からんし教習で試せるもんでもないでしょ
車種あんま詳しくないからなんかいいのあるかなって
>>973
初めてまともなのきたわ
最終的にはそうなるよね、それがヤフオクが安い理由だし
中古品買う以上はリスクはまぁ受けいれるよ

976 :774RR:2019/11/02(土) 08:06:41.20 ID:ZcJspljB.net
別に今の250の情報なぞ要らんよ、相談者の意図と技量はおおよそ透けて見えるだろ
(だから追いこみ掛けてると思うが)

自分で色々調べるのも、現物の状態診断するのも、そして修理で答え合わせするのも
個人売買に必要な経験の内だから、膨大な車種ガサガサ調べる(そして頭でっかちになった事に気付き考え方を変える)過程は自分で踏んだ方がいいよ

977 :774RR:2019/11/02(土) 08:12:07.44 ID:ZcJspljB.net
>>975
最後に簡単にちょっとだけ書いとくと、
大型はタイヤやチェーンの消耗品が高いので、入手後そこら辺をそっくり新品に交換するくらいの計画は持っておいた方がいい
もしそのまま使えりゃラッキーだが、大体が消耗進んでるからな
現物次第だが、購入後の予算は多めにみておいた方がいい

978 :774RR:2019/11/02(土) 08:18:32.68 ID:R4WyTlGE.net
>>976
>>977
10万くらいは可処分を残して買うつもりだけど足らんかなぁ
ネット見るだけだけど頑張って調べてるよ、それだけが楽しみ

979 :774RR:2019/11/02(土) 08:35:40.72 ID:2E6vpUcU.net
>>950
ヤフオクでも業者は店舗で売れないカス出してるから要注意だな。
個人で今も乗ってるバイクなら、店よりかなり安く買えていいと思う。
でもリッタークラスで30万くらいのは程度が不安で、すぐに交換部品で大きい出費になる可能性がある。
走行距離でいえば1万5千km未満、年式なら5年以内くらいにしておいた方がいい。
リッタークラスだったら50万は超えると思う。

980 :774RR:2019/11/02(土) 08:43:41.99 ID:R4WyTlGE.net
>>979
店舗で売ってるやつは多分買わないわ
zx12rとかはヤフオク相場で40万超えてるのを探す方が難しいレベルなんだけどどうなんだろ
大形って10万キロくらいは普通に走るイメージなんだけど違うんかな、年式も15年落ちくらいって考えてたけど大変かな

981 :774RR:2019/11/02(土) 08:56:09.05 ID:6xCp37bh.net
ここは購入する車種を相談するスレだからバイク購入のイロハについてはちょっとお門違いだぞ
後いちいち全レスしなくていい ここはお前専用のチャットじゃないからスレの私物化は遠慮してくれ

982 :774RR:2019/11/02(土) 08:56:41.22 ID:6xCp37bh.net
それと次スレ立て乙 >>958

983 :774RR:2019/11/02(土) 09:01:38.25 ID:GQhFU0k0.net
12Rはドッカンでしょ特性が
昔高かったものは転倒歴調べるのに注意を要するくらいじゃね
転倒損傷しても当時は相場が高かったので修理して販売できた。
転倒個体があったとして、もし外装プラスアルファの半端な修理だと、今や何か影響感じる代物があるかもしれん(言い切りはしない、ただモノコックだと修正は大変だろうしな)
つかプレミアついてない大型の相場なんてそんなもんでしょ、12Rは14R等に後継譲った面もあって唯一無二とはちと違うから

984 :774RR:2019/11/02(土) 09:35:42.89 ID:2E6vpUcU.net
>>980
10万km乗れるってのは消耗部品をキチンと交換しての話だよ。
交換済みならいいけど、「そろそろ交換」というのを掴んだら大きな出費になる。
ブレーキローター交換が10万超えコースで一番の地雷かな?
年式古ければ当然トラブルも多いから、それを覚悟できるかな?

985 :774RR:2019/11/02(土) 10:19:22.17 ID:MybJPxki.net
女の子にモテたいならビッグスクーターかアメリカン一択
今時ネイキッドなんて流行らんしタンデマーから評判がいいのはアメリカンかビッグスクーター

986 :774RR:2019/11/02(土) 10:19:42.62 ID:MybJPxki.net
というわけでドラッグスター400買いなさい

987 :774RR:2019/11/02(土) 12:25:41.54 ID:5hLCA4a9.net
1100で良くねw

988 :774RR:2019/11/02(土) 12:36:51.55 ID:XGRokshk.net
ビラーゴ750もかわいいよ

989 :774RR:2019/11/02(土) 14:36:54.65 ID:qQiZQ5t5.net
ドラッグスター1100は、もう駄目だよ
純正部品の欠品が多すぎて初心者には維持できない
外装品はもちろん、電装部品もかなり欠品多数

990 :774RR:2019/11/02(土) 15:05:38 ID:ToWE8+BV.net
欠品はWebike等で確認できますので、お考えの方はご参考までに

991 :774RR:2019/11/02(土) 16:17:00 ID:+gqS1Qmm.net
>>961
気持ちが悪い

992 :774RR:2019/11/02(土) 16:27:54 ID:qQiZQ5t5.net


993 :774RR:2019/11/02(土) 16:28:02 ID:qQiZQ5t5.net


994 :774RR:2019/11/02(土) 16:28:11 ID:qQiZQ5t5.net
ス    

995 :774RR:2019/11/02(土) 16:28:20 ID:qQiZQ5t5.net
タ        

996 :774RR:2019/11/02(土) 16:28:30 ID:qQiZQ5t5.net
4      

997 :774RR:2019/11/02(土) 16:28:40 ID:qQiZQ5t5.net
0        

998 :774RR:2019/11/02(土) 16:28:51 ID:qQiZQ5t5.net
0             

999 :774RR:2019/11/02(土) 16:29:01 ID:qQiZQ5t5.net
最高!

1000 :774RR:2019/11/02(土) 16:29:10 ID:qQiZQ5t5.net
次スレ

【>>1必読】初心者の為の購入車種相談スレ179
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1572641691/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★