2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[レッツ/アドレス]スズキ 50cc原付総合スレ 66台目

1 :774RR:2019/03/11(月) 20:07:22.12 ID:z5L04QFC.net
■スズキの50cc(0.6kw以下)の原付全般についてのスレです。

●スズキ メーカーサイト
http://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup

●レッツ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%84

●アドレス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9

●ZZ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BBZZ

■前スレ
[レッツ/アドレス]スズキ 50cc原付総合スレ 64台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514816030/
[レッツ/アドレス]スズキ 50cc原付総合スレ 65台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530903781/

2 :774RR:2019/03/11(月) 20:08:36.63 ID:1uqpaTWp.net
Γ「呼んだ?」

3 :774RR:2019/03/11(月) 20:16:45.31 ID:putfYX1I.net
>>1
乙乙

4 :774RR:2019/03/11(月) 20:28:13.80 ID:T32rm6o3.net
>>1


5 :774RR:2019/03/11(月) 20:39:32.33 ID:eMqun2HV.net
ヤマハ車は2種スクのマフラー流用したりできて幅が広いけど、スズキはそういうの無い?
レッツ2にV100のマフラー着けて静かで早く みたいなの

6 :774RR:2019/03/11(月) 21:39:28.70 ID:5gNsX43z.net
>>5
レッツCA1KA初期型収納式フロントバスケット付きならいくつかやってるよ。
ステムベアリングレースを作るだけでZZのフロント移植、
ハンドルカバーはマスターシリンダー部加工、メーターはV100 ← 要メーター配線加工
エンジンマウントとサスの取り付け部をを加工するだけでアドレス110エンジン搭載。
ストリートマジック110用リアホイールでワイドタイヤ ← 要メインスタンド加工
V100用社外チャンバーをぶった切って延長して中低速向けのチャンバー。
ぶった切ったストリートマジック110用マニホールドとチャリンコ用ブレーキワイヤー加工でPWK28。

7 :774RR:2019/03/11(月) 21:41:16.09 ID:nTVZAJDp.net
>>5
キタコ(KITACO) エキゾーストマフラーガスケット(XS-17) アドレスV125/S 963-2000017
CA1PAはコレが使えるし実際俺は使ってる、適合表にも書いてあった。
と言う事は、付けるだけなら取り付けるネジ穴さえ合えば逝ける気がする。

8 :774RR:2019/03/11(月) 21:42:03.15 ID:5gNsX43z.net
あ、フロントは長さと硬さの関係でZZのステムとアウターチューブに110のインナー一式だった。

9 :774RR:2019/03/11(月) 22:32:43.79 ID:P+UVdMjz.net
前スレ>>999
そんなこと言わずに
前スレ>>995
5万で中古のビーノ買えるかな?
前スレ>>996
それは嫌だな
前スレ>>997>>998
詳しくありがとうございます
一応原付自転車売ってるところに聞いてみます

10 :774RR:2019/03/11(月) 22:57:17.11 ID:Ow6YXPBJ.net
5万でバイクが買えるとは思わないほうがいい
バイク屋の人の顔が曇る魔法の言葉だw

11 :774RR:2019/03/11(月) 23:42:35.10 ID:YI5/1mxS.net
>>10
そうですかorz

12 :774RR:2019/03/12(火) 10:17:14.48 ID:AqcIoMDg.net
昨日何年かぶりに生きてるチョイノリ見た
おばぁちゃんが後ろにカゴ付けて買い物に来てた

たぶんこれが見るの最後だろな

13 :774RR:2019/03/12(火) 11:56:42.44 ID:7Yg8LvDy.net
おばあちゃん...

14 :774RR:2019/03/13(水) 21:23:14.27 ID:J2KKHJnL.net
>>9だが、バイク屋に聞いたら、ガソリンが腐ってないなら、バッテリーが交換ならうんぬん言いながら1,2万くらい掛かると言われた
そんなものなの?
点検費用を入れてないだけかな?

15 :774RR:2019/03/13(水) 21:31:05.57 ID:RhjzXdkO.net
バッテリーだけならネットで3000円くらいであるから自分でやれ、誰でも出来る。バッテリー以外ならバイク屋にお願いしろ。但し整備費が5万以上かかるなら諦めて新車買え。

16 :774RR:2019/03/13(水) 22:38:27.99 ID:uv3Wa6NK.net
前後タイヤとバッテリーと燃料ライン洗浄で1〜2万 そんなもんじゃない?

17 :774RR:2019/03/14(木) 00:26:39.26 ID:AN96ZTE5.net
>>14
聞いただけでバイクを見せたわけじゃないんだろ?
憶測でてきとーに話しただけだよ
金もらって初めて仕事するのが商売人だ

18 :774RR:2019/03/14(木) 11:36:01.03 ID:3q1RrPFJ.net
スズキは排ガス規制後に原付き1種のガソリン車止めて電動スクーターに変えるのかしら?
それとも排ガス規制対応で出すのかしら?

19 :774RR:2019/03/14(木) 12:15:31.39 ID:B15TII/8.net
>>14
何でもかんでもこんな見知らぬ人の集まり聞いてさ、
そんなにバイク屋が信用できないの?
バイク屋が信用できないなら自分で全部やるか、いっそもう乗らなきゃいいじゃん。

20 :774RR:2019/03/14(木) 13:22:54.03 ID:piwOeXDy.net
>>14
近所のおばちゃんがレッツ4のバッテリー交換をバイク屋に頼んでたけど6千円だったな
バッテリー交換で動いたらラッキーと思って自分で2〜3千円で買って交換して
セルやキックで始動するか試してみればいいんじゃね?
もしガソリンが腐って詰まってたら2〜3万ぐらいは掛かるかもね

でも5年も放置してたらどっちにしてもタイヤは前後とも交換だから
頼めばそれだけで1万2千円ぐらい掛かる

21 :774RR:2019/03/14(木) 15:00:30.07 ID:Qe1jWphQ.net
バイク屋に聞くだけ聞いて1円も落とさないとか悪意しか無いじゃんw
乞食じゃないなら聞かなきゃわからない時点で金払ってやってもらいよ

22 :774RR:2019/03/14(木) 19:25:37.03 ID:cwUqMwZm.net
バイク屋なんて信用できるわけないやん
事故で保険でおりるとわかったとたん
修理費を釣り上げるのがバイク屋だよ

23 :774RR:2019/03/14(木) 19:33:40.26 ID:VILn1xfx.net
はいはい、じゃあバイク屋に一切頼るなよ、話も聞くな。

24 :774RR:2019/03/14(木) 20:44:14.51 ID:Oc3LgIbb.net
>>16
やっぱりそんなものか
>>17
聞いただけ
>>19
信用はしてるけど、思ったより安くてな
>>21
点検、修理して問題なかったら、乗ろうかと思って

25 :774RR:2019/03/14(木) 20:50:58.48 ID:4KcemcBq.net
>>24
お前は自分で調べる努力をしないから叩かれるんだよ。
他人に甘えるな。

26 :774RR:2019/03/14(木) 21:30:48.41 ID:Oc3LgIbb.net
>>25
すいません

27 :774RR:2019/03/16(土) 12:26:20.03 ID:daNLhZwF.net
>>25
https://i.imgur.com/6Gdnb33.jpg

28 :774RR:2019/03/16(土) 12:39:55.28 ID:AoHVXnd+.net
>>27
グロ

29 :774RR:2019/03/16(土) 13:02:44.86 ID:V8gZVxoL.net
>>27
死ね

30 :774RR:2019/03/16(土) 13:16:10.75 ID:l03qughB.net
>>27
何が面白いのか全くわからないので、わかりやすく説明して下さい。

31 :774RR:2019/03/16(土) 15:48:00.00 ID:9xgVtmru.net
>>22
保険なら事故で小さな傷一つでも付いてたら新品交換の見積出すのが普通だよ。
保険以外なら修理費用を抑えて客の負担を減らすのが当たり前なんだが。

32 :774RR:2019/03/16(土) 15:57:06.32 ID:RKzKUG08.net
だね
修理代見積もり出してもらった後に実費出直すって言うと半額くらいになることもw

33 :774RR:2019/03/18(月) 21:12:49.57 ID:ain0MzHR.net
バイク屋でエンジンオイル交換頼んで引き取って来たんだけど
7〜8キロ走った所でオイルの注入口の蓋のネジが斜めに入って、キチンと閉まって無い事に気付く

慌てて締め直したけど、やっぱりバイク屋に言いに行った方が良いかねぇ
蓋が緩んでたら短距離でもオイルも直ぐに気化して無くなる?だろうし

34 :774RR:2019/03/18(月) 21:16:06.18 ID:od6BzwYW.net
>>33
気化はしないw
けど不具合があったと言った方がいいよ
まともな人なら謝って今後より気をつけて作業するようになるだろう
逆ギレされたら二度と行かなきゃ良い

35 :774RR:2019/03/18(月) 21:55:47.88 ID:Itl5vZS+.net
俺もやられた事ある
時間かけてじんわり漏れるからスタンドが汚れるんだよね
地面まで汚れたりもする
あれは良くないね
バイク屋信用しないほうがいい
ありえない

36 :774RR:2019/03/18(月) 22:14:51.74 ID:ain0MzHR.net
うん、明日にでも言いに行くかね

入れる時に付いたのか、運転中に漏れて飛んだか分からないけど
マフラーに油染みも出来てるし……

37 :774RR:2019/03/18(月) 23:52:22.97 ID:L3RE4IFW.net
前勤めてたけど、プロとはいえ結局作業は人間がやる事だからね。
人いねーからダブルチェックとか基本無いし、
又聞きだけど、作業後にキャリパー外れた客もいたらしい。
俺もハンドル変えてもらって、帰りにブレーキかけたらバーが前に倒れた事あるw
多分魂抜けたすいませんの一言で終わる

38 :774RR:2019/03/18(月) 23:57:39.49 ID:Itl5vZS+.net
オイル漏れるバイク屋はワッシャー交換してないんだろ
少しでも何か噛んでると振動で緩むからな
本来新しいワッシャーを使うべきなんだがケチって使って無いんだろ

39 :774RR:2019/03/19(火) 06:19:47.81 ID:oTAg9D3d.net
>>37
俺はブレーキパッド交換して渡したら少しして血相変えて戻ってきて[ブレーキが利かない!]って言われたことあるw
オイル交換した後フィラーキャップ締めないでエンジンかけて潮吹かせたりもやらかしたw

40 :774RR:2019/03/19(火) 09:59:57.15 ID:aVAwtuv1.net
やっぱ自分でも大丈夫か見極める目を持ったほうがいいな

41 :774RR:2019/03/19(火) 12:18:41.96 ID:tlMXnPFd.net
理想は自分で全部できる様に勉強しておくことだね
法律上も維持管理の責任者は使用者だから

42 :774RR:2019/03/28(木) 13:27:46.73 ID:WEudZpll.net
ここのところ急に始動困難&アイドル不良
エンジンかかって走るときはいたって普通
最高速・加速変化なし

でも信号待ちでアイドルしないから
スロットルあおり気味

これってやっぱりアイドルコントロール
のソレノイドが死んだ可能性大かね?

43 :774RR:2019/03/28(木) 15:09:44.02 ID:mwldhBtt.net
>>42
バッテリーは?

44 :774RR:2019/03/28(木) 16:38:46.18 ID:k0wBLSa+.net
>>42
車種は?

45 :774RR:2019/03/28(木) 16:48:07.24 ID:23Q8D8UO.net
>>42
妹さんのスリーサイズは?

46 :774RR:2019/03/28(木) 17:04:05.52 ID:CXkDF8TS.net
>>45
ボン
ボン
ドスン

47 :774RR:2019/03/28(木) 17:13:34.37 ID:DY5S5hOF.net
スロットルボディの交換までしないと直らないのもあるからね。

48 :42:2019/03/28(木) 23:51:49.51 ID:uaw3cxUj.net
>>47
え〜ほんとか・・・・

ちなみにインジェクターは正常
ダイアクも正常

49 :774RR:2019/03/29(金) 04:15:58.52 ID:ANaxf6xr.net
プラグかえてみたら?

50 :42:2019/03/29(金) 13:19:29.96 ID:GDT823P1.net

とりあえずそうしてみます

プラグをぽちっとしないと

51 :774RR:2019/03/29(金) 18:59:20.67 ID:oN6QA68V.net
ユーロ5の導入で原付は全部電動になるか、
ほとんど消えるそうだ。
たとえ残っても20万円以上するようなものになるらしい。

もう50ccは終わりだな。

52 :774RR:2019/03/29(金) 21:12:45.90 ID:RBxuLMbQ.net
排ガスだから
今の現行車両で基準クリアしてるのあるんじゃない?

53 :774RR:2019/03/29(金) 21:13:55.87 ID:RBxuLMbQ.net
てか日本の車両以外で低燃費で走れる車両ってどこの国のがあるの?

54 :774RR:2019/03/29(金) 21:31:45.55 ID:deITIzKW.net
導入後10年くらいは中古でしのげそうではあるが。

関係ないがレッツGでリアキャリアを普通のに変えて小さい段ボールくらいは紐で載せれるようにしたいんだが
レッツとレッツ4は微妙に違うけど互換性あるよね?てか高いな
https://i.imgur.com/2ZU3kZw.jpg
https://i.imgur.com/66WuQWd.jpg
https://i.imgur.com/8pgq7vW.jpg

55 :774RR:2019/03/30(土) 03:12:05.63 ID:E4PVTMRA.net
>>52
各社電動化の予定
ヤマハが50ccでホンダと協力するほど
困難なレベル


>>53
燃費というより排ガス
自動車並みの基準で、大気汚染してる国の
空気より綺麗なレベルを要求されてる。
さらにマフラー変えたら警告出したり、
自己診断も充実させろという厳しい基準。
まさにエンジンバイクつぶしの規制。

56 :774RR:2019/03/30(土) 03:20:40.82 ID:7XN/CJY7.net
ユーロ5でガソリンエンジンにもPMの基準が設けられたのは嬉しいな
直噴エンジンはポート噴射の10倍のPM出してるのに見逃されたた異常事態だったから

57 :774RR:2019/03/30(土) 10:49:09.28 ID:GPDD8PFM.net
ユーロ5に対応させるとなると125くらいなら無理ないが、50だとパワーダウンは激しいし、価格も20万円以上になるとかで、商品として成立が難しくなるから、電動化になる可能性が高いそう。

50なんかやってるのは日本くらいらしく、海外はもっと排気量が大きい規格らしい。

58 :774RR:2019/03/30(土) 11:02:56.98 ID:ENxugbjE.net
>>57
そのユーロ5とやらの基準が現行車種でどれだけ満たしてないか書いてみて

59 :774RR:2019/03/30(土) 11:14:57.23 ID:qp9d+aGC.net
多分最新の原付な関してはOBDに準拠してないくらいだと思う

60 :774RR:2019/03/30(土) 16:56:31.46 ID:DFl+a5kf.net
ヤマハがホンダのバイクになったのは
50tが売れないから規制対応新型エンジンを開発するコストが回収できないからで
困難とかではないよ。

ひょっとしたら50tの電動バイクは発売されないかも。
スズキも作ってたけど売れないから終了したぐらいだし
ヤマハしか現状販売していない時点で察し。

ヤマハとホンダがビジネスモデルの原付を共同開発中とかいってるけど
何をどうするのか全く聞こえてこないしね。

61 :774RR:2019/03/30(土) 17:39:08.67 ID:FnSnnszH.net
>>58
書いてみて

62 :774RR:2019/03/31(日) 01:27:28.67 ID:7JoIZW8B.net
あれ?もしかしてリアキャリアて安い?値段が分からない

63 :774RR:2019/03/31(日) 11:35:33.83 ID:nUMKUhsh.net
スズキ会長、国内二輪「125ccが小排気量バイクの限界になるのではないか」

https://response.jp/article/2017/05/12/294630.html

64 :774RR:2019/03/31(日) 11:43:53.87 ID:IUm8CVnQ.net
販売台数から言って小型バイクに投資した方が利益になるもんな
50ccは軽くていいけどいろいろ制度的に重しになってる
小型バイクは重いよ
東南アジアは小型の方が買いやすいんだろうね

65 :774RR:2019/04/02(火) 13:53:42.17 ID:RWtmtaEG.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190402/k10011870011000.html

66 :774RR:2019/04/04(木) 19:41:06.66 ID:3yeeUYhb.net
>>42
遅レスだけどカーボン噛みじゃね?

67 :774RR:2019/04/04(木) 23:06:13.42 ID:SsFMVA+Y.net
スピードメーターが変な動きで
途中で一瞬止まったような感じになり
また動き出すんだけど
これって調整で治るもんなの?
それとも寿命でメーターケーブル交換かな

68 :774RR:2019/04/04(木) 23:24:03.35 ID:HEysOykn.net
メーターギヤが摩耗して空回りしてそう

69 :774RR:2019/04/05(金) 13:13:16.96 ID:WxqcNP6V.net
旧い2stアドレスなんで参考にはならないだろうけど
3台所有中3台とも、アクセルをガバッと開けて加速すると
35〜40km/hあたりでメーターの針が一瞬止まる。
ゆっくり加速では針は止まらない。
ケーブル交換直後でも針は止まるからメーターの仕様かね。

70 :774RR:2019/04/05(金) 18:27:45.06 ID:9V/KKtNd.net
メーターワイヤーの回転を、
針の動きに変換しているのはメーター側の機構だから、
そちらが劣化してるんだよ、たぶん。

71 :774RR:2019/04/05(金) 19:45:09.75 ID:JTY4Ho88.net
みんなありがとう
修理頼むときに参考にするよ

72 :774RR:2019/04/06(土) 10:52:02.67 ID:tfoFJpWS.net
友人からレッツ4パレット無償で譲ってもらったけど
タイヤひび割れ
コアバルブ破れ
ミラー破損
カウルバキバキ(大幅欠損)
信号待ちでエンジン止まる
状態でした…素人ですが頑張って自力で直します。とりあえずタイヤとコアバルブとエンジンオイルは買ったので交換予定

73 :774RR:2019/04/06(土) 10:55:56.94 ID:cPYSgpqD.net
とりあえずプラグもね

74 :72:2019/04/09(火) 00:44:19.06 ID:Brl6VLIK.net
うーん、今日バッテリー変えたけどセルでかからないし回転数下がるとエンストしてしまう。考えられるのはなんでしょうか?

75 :774RR:2019/04/09(火) 00:46:25.40 ID:sMhYywDf.net
カーボン噛みで圧縮漏れしてるとキックが軽くなたりする

76 :774RR:2019/04/09(火) 08:33:38.18 ID:daHZHWm+.net
>>74
セルが回らないのか、セルが回るけどかからないのかで全然違うんだよ。
アドバイス欲しいなら正確に書こうよ。

77 :72:2019/04/09(火) 09:13:57.35 ID:P/zG+z2O.net
>>76
なるほど確かに。と思って確認したらセルが回ってないですね。配線類とか確認必要っぽい…

78 :774RR:2019/04/09(火) 09:38:42.94 ID:VFTLIb8X.net
教科書的には上流からテスター当てろって言われるけど、実際は末端から辿ったほうが早かったりする

79 :774RR:2019/04/09(火) 11:39:43.22 ID:VzuzqPvM.net
大抵がスイッチボックス内での接触不良だったり

80 :774RR:2019/04/09(火) 11:53:53.23 ID:C//3OxWZ.net
レッツ2は通電するけどピニオンが空振りする個体が時々あったな

81 :72:2019/04/10(水) 08:52:59.71 ID:RXiCrRNu.net
スイッチボックスですか。ちょっと調べてみるようにします。ありがとうございます

82 :774RR:2019/04/10(水) 12:43:19.47 ID:uAZR1qUp.net
レッツ系はスターター弱い気がするわ
新車で新品バッテリーでもスターターの回りが弱い

やっぱ50ccは確実なキックオンリーでいい

83 :774RR:2019/04/10(水) 16:48:10.16 ID:4gJhhyur.net
>>82
疲れるやんか…

84 :774RR:2019/04/10(水) 17:03:52.65 ID:cHiE7w0E.net
一歩歩く程度の運動が疲れるなら相当やばいぞ
ポテチ貪ってる場合やない

85 :774RR:2019/04/10(水) 17:19:28.24 ID:4gJhhyur.net
>>84
てかよ?家レッツ2はセルで一発なんでよ!
キック使うのって、駄目個体でしょ("⌒∇⌒")

86 :774RR:2019/04/10(水) 17:23:32.68 ID:BH4GD/Ru.net
セル一発ならキックも一発だろ…

87 :774RR:2019/04/10(水) 20:46:29.42 ID:uAZR1qUp.net
>>83
原付の小型バッテリーでセルオンリー、キックは非常手段ってのは無理あると思うんだが?
500cc単気筒じゃあるまいし原付はキックオンリーで良いような

88 :774RR:2019/04/10(水) 20:50:49.85 ID:A3LH7Ve1.net
セルいらねぇよな
何のためについてんだろうな

89 :774RR:2019/04/10(水) 20:53:08.22 ID:5rLic+Un.net
キックはたまには使わないと固着しちゃうから使うけどって感じかな

90 :774RR:2019/04/10(水) 21:03:34.64 ID:HaH3xyW4.net
みんカラみるとレッツFIはタクトと比べて燃費悪いなぁ

91 :774RR:2019/04/10(水) 22:25:19.88 ID:plEDl5cP.net
お前らの感覚なんて知らんけど
世間的には原チャリなんてセルフスターター押すだけで始動が当たり前で
セルモーターのキュルキュル音すら鳴らない時代になってるんだぞ
まぁ10年前からなんだけと

92 :774RR:2019/04/10(水) 22:33:02.62 ID:qVmcvUPB.net
だからなんだよ…

93 :774RR:2019/04/11(木) 12:20:41.52 ID:gBXGwnV4.net
>>91
2スト7.2馬力、キックスタート、リアウイング付きにあらずんば原付にあらずだ

94 :774RR:2019/04/11(木) 12:38:23.15 ID:alIpbrBQ.net
リアウイングいる?

95 :774RR:2019/04/11(木) 12:44:40.25 ID:5RldN9dT.net
ハイマウントストップランプはあった方がいいと思うけど、ウイング形状ではなくてもいいと思う。

96 :774RR:2019/04/11(木) 12:45:24.93 ID:tbviLd0b.net
羽はいらないけどあれって実質ハイマウントストップランプだからあったほうが球切れした時に安全だよね

97 :774RR:2019/04/11(木) 12:58:13.98 ID:gBXGwnV4.net
>>94
あの厨臭さが最高なんじゃん

98 :774RR:2019/04/11(木) 18:11:36.24 ID:bGQeN5/P.net
ZZ2台目に乗っている俺は勝ち組

99 :774RR:2019/04/11(木) 18:14:12.49 ID:sPDbUCY5.net
ZZのレプリカカラーがほしいな
うちのはつや消しブラック

100 :774RR:2019/04/12(金) 07:05:26.08 ID:D173hSyr.net
ZZいいなあ。ウチはレッツの初期型黒。
オイルポンプがソレノイドでサイドスタンドステーがつかないやつ
LOFTの黄色外装一式も揃えたけど面倒で変えてない

総レス数 1021
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★