2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマハ】グランドアクシス Part68 BW'S AEROX【4VP】

1 :774RR :2019/03/03(日) 23:07:07.22 ID:DBEs8kst.net
!extend::none

4VPエンジンにスワップしたマシンも大歓迎!
4ストにゃ負けたくないぜ! 2スト2種の時代はもう少し続く!

絶滅寸前の2スト2種乗り同士
ムカついても「愛」を持ってレスしましょう
ついでに優しい言葉でねん(^_^;)

前スレ
【ヤマハ】グランドアクシス Part67 BW'S AEROX【4VP】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1532504491/

ヤマハ公式
グランドアクシス
http://search.yamaha-motor.co.jp/co/search.x?q=%83O%83%89%83%93%83h%83A%83N%83V%83X&x=0&y=0&ie=SJIS

BW'S
http://search.yamaha-motor.co.jp/co/search.x?q=BW%27S

検索用ワード (ebay ,aliexpress Yahoo奇摩拍賣、などに)
山葉 大兜風 ZUMA PMX110 先進V8
-
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured

952 :774RR:2020/09/14(月) 12:36:27.11 ID:GCRlhN+B.net
焼き付きの原因がオイルなのかポンプなのかクリアランスなのか不正燃焼なのか色々あるから難しいとこなんだよなぁ。

サラダ油とかでも焼かない時は焼かないし。

953 :774RR:2020/09/14(月) 18:47:46.05 ID:TddLEqqB.net
モノタロウって、素人でも個人事業主で登録してもいいのかな。

954 :774RR:2020/09/14(月) 19:00:20.57 ID:0PCmwsq3.net
友達が○○(名字)自動車有限会社って名前で登録してたな

955 :774RR:2020/09/14(月) 19:17:00.89 ID:6rlagr6I.net
少し前までは業者向けのモノタロウ、個人向けのIHC(インターネットホームセンター)とかいうのに別れてたけど
統合されてモノタロウで両方買物出来るようになったよ
まぁ会員登録のときどっちか聞かれるけど

956 :774RR:2020/09/14(月) 20:06:07.07 ID:3CEIvfPK.net
>>953
いいけど時間指定はできんぞ

957 :774RR:2020/09/14(月) 20:27:14.17 ID:5BFsYGlr.net
>>953
個人だけど麻原輪業で登録してるw

958 :774RR:2020/09/15(火) 09:29:10.78 ID:15uXQkKd.net
>>956
ありがと、発送は佐川とか?
バイクとか車の部品が個人登録だと買えないよなあ。

>>957
わはは。俺も適当な屋号付けようかな。
楽しそう。

bw'sのメットインが閉まらなくなって、開けてみたら受けの部分のスプリングが折れて詰まってた。
アッセンでしか出ないから、知り合いに頼んで似たサイズのスプリングだけモノタロウで買って貰った

959 :774RR:2020/09/15(火) 12:26:38.62 ID:lzSAqw0d.net
bws100の中古を購入したのですが、1ヶ月でバッテリーがへたりキックでエンジン始動となりました。

新品交換済みのバッテリーとのことだったのですが、週末ドライバーだもこんなもんですかね。新品だったのか怪しいものです。

ct4l bsというバッテリーだったので、台湾ユアサのYTX5L-BSを新しく調達しようと思っていますが、国産ユアサの方がよいでしょうか?

960 :774RR:2020/09/15(火) 12:56:37.07 ID:TzR0VYgh.net
>>958
最初は麻原商工で登録しようかと思ったけどやめたわ。
まあ、バレるなんて事は無いだろうけどw

961 :774RR:2020/09/15(火) 13:08:43.94 ID:15uXQkKd.net
>>959
台湾ユアサ良いよ。ずっと使ってる。

>>960
気付かないな、それ。

962 :774RR:2020/09/15(火) 17:39:57.72 ID:gl72Kj9E.net
台湾YAMAHAの大分古いBW'S100なんですが、エアクリーナーのエレメントの交換方法について、参考になるサイトがあれば教えてください。
調べまでも良いところ見つからず、自力交換に躊躇しています。

963 :774RR:2020/09/15(火) 18:09:29.44 ID:WSNkK3rk.net
やり方はJOGやグランドアクシスと大差ないから検索ワードを変えて調べてみてね
注意点は、長年交換されてないものだとエアクリとケースを固定しているねじが固着していて高確率でなめてしまう
キャブとエアクリーナーを繋ぐゴム製のチューブが硬化していて脱着しにくい。硬すぎてキャブごと外れてしまうこともある
・ねじのサイズに合ったドライバーを使うこと。ショックドライバーを使うのが望ましい
・経年劣化で硬化したゴムが元に戻ることは無いので新品交換

964 :774RR:2020/09/15(火) 19:21:53.66 ID:qz1wthFF.net
ありがとうございます

965 :959:2020/09/15(火) 22:06:28.11 ID:lzSAqw0d.net
ありがとうございます。アマでぽちって変えてみます。

966 :774RR:2020/09/16(水) 02:05:19.59 ID:NqqX/Lfo.net
ポチるなら一緒にインテークマニホールドも買って交換しとくといいね。ひび割れして2次エアー吸って調子崩すから。

967 :774RR:2020/09/16(水) 07:15:28.12 ID:rktpJGoO.net
Amazonに4wx品番のマニホールドとか有るか?
3KJ用の狭いやつやそのコピーなんて使うと逆に調子悪くなるぞ

968 :774RR:2020/09/16(水) 18:23:45.21 ID:Xriniq7f.net
丸く吸入を絞ってあるリードバルブ導入。
スタート直後ほんの少しだけだるいけどその後の伸びは良くなった。
クラッチスプリング強化すると改善するのか?

969 :774RR:2020/09/16(水) 18:31:18.56 ID:dN7KTDD8.net
色々試してみてくださいね
それがセッティングというものです

970 :774RR:2020/09/16(水) 19:53:19.91 ID:ovXX4TaW.net
Bw's100のRホイールが重くて回らない
試しにシュー外して、ホイール、ワッシャー、ナット本締め前で回らない
何か内側で部品抜けてる?

971 :774RR:2020/09/16(水) 20:16:29.02 ID:ovXX4TaW.net
>>970
自己解決、内側のワッシャー抜け

972 :959:2020/09/17(木) 15:08:58.17 ID:JF9B7TUQ.net
早速バッテリー交換して一発セル始動しました。
長持ちしてくれるといいな。

973 :774RR:2020/09/19(土) 08:30:47.08 ID:nVzk6f3I.net
駆動系のカバーですが、取り外しが多いかと思いますが、ガスケットがボロボロになってしまいます。皆さんどうしてます?

974 :774RR:2020/09/19(土) 10:26:33.47 ID:o3fg3d4r.net
うちは面倒だからガスケット付けてないな。

どうしても付けたいなら軽くシリコンスプレー吹いてから取り付ければくっつきにくくなると思う。

975 :774RR:2020/09/19(土) 13:01:23.04 ID:9sW4dBPz.net
>>973
車体側に接着剤を10cm間隔ぐらいで塗って貼り付ける
カバー側はうす〜くシリコングリスを塗ってカバーに張り付かないようにする

976 :774RR:2020/09/19(土) 16:23:51.19 ID:QLHEnbyn.net
前にエアクリエレメント交換のアドバイスくれた方、BW'S100無事交換できました!
案の定、キャブから外すのに苦労しました。

977 :973:2020/09/19(土) 16:39:06.68 ID:F5qS6OkK.net
参考になります。
かなり大きいので歪んでボルトに引っかかって曲がって・・みたいな悪循環で取り付けしづらくなるんですよね。

978 :774RR:2020/09/22(火) 02:27:50.42 ID:1E8mzfZN.net
グランドアクシスのビッグキャブ用アクセルケーブルって今KNのやつ欠品なんだな。

自分で何か流用して作れないだろうか?

979 :774RR:2020/09/22(火) 02:48:34.82 ID:7gQddAHp.net
>>978
チャリンコの段変えるワイヤーを加工したら?
太さちょうど良かったよ。

980 :774RR:2020/09/22(火) 14:52:38.50 ID:tyPlxX/O.net
もうハイスロ入れちゃえば?

981 :774RR:2020/09/22(火) 15:04:09.41 ID:dxl1k3Rh.net
>>980
意味を理解してないようだな。

ハイスロ入れた所で純正ケーブルじゃビッグキャブは取り付けられないぞ?

982 :968:2020/09/22(火) 17:54:06.79 ID:Ex9LssbK.net
加速が6500あたりからドッカン加速に、その先の伸びも凄い。
非常に疲れるのと、エンジン焼き付きそうで、ノーマルに戻しました。
ちなみにマフラーはG3です。

983 :774RR:2020/09/22(火) 18:00:59.42 ID:nn7rRzQW.net
楽天とかヤフーショッピングで売ってるみたいだよ?在庫があるかは知らないけど

984 :774RR:2020/09/22(火) 18:24:31.14 ID:/CB6Hhmr.net
>>982
変えてたのはマフラーだけ?

985 :774RR:2020/09/22(火) 22:19:19.97 ID:tyPlxX/O.net
>>981
ハイスロ入れたらハイスロ用のケーブル使うだろ?
ヤマハのアクセルワイヤーはスイッチボックスの所にビス止めするだろ?
1から10まで説明しないと分からないのかな?

986 :774RR:2020/09/22(火) 22:52:47.35 ID:dxl1k3Rh.net
>>985
なんかそれ面倒臭そうだね。
もとのスロットルホルダは撤去してセルスイッチはどこかに作るの?

987 :774RR:2020/09/22(火) 23:25:29.26 ID:tyPlxX/O.net
セルなんていらなくね?キックあるんだしこれ以降悩まなくて済むじゃん

988 :774RR:2020/09/22(火) 23:55:50.64 ID:dxl1k3Rh.net
便利で速いのがスクーターなのにセル無しとか混合とかメットイン潰すとかはどうなんだろうなぁと思ったり。

それならMT車乗るわって。

究極に不便でもいいなら公道仕様のHRCRS125乗りたいな。
灯火類用のバッテリーは走る度に充電する必要あるけどw

989 :774RR:2020/09/23(水) 01:24:13.32 ID:b0XiB12h.net
MT車は関係無くない?
それならビッグキャブ入れる前にMT車乗れよってなる。
セルは無くしてもメットインは生かして、分離給油で俺はしてるけどなぁ。
規制前50のオイルポンプにしてるけどさ。

好みだからどんなアプローチしてもOKで、アクセルワイヤー廃盤でって事ならビッグキャブ入ってるんだからこの際ハイスロにしたらいいんじゃないかって話。

ヤマハ用のアクセルワイヤーより汎用だから安い。
別に嫌なら押し付ける気はサラサラ無いよ。

990 :774RR:2020/09/23(水) 07:06:30.28 ID:42695MHE.net
逆張りと意地悪合戦のせいで本題がムチャクチャですぞ

991 :774RR:2020/09/23(水) 17:46:20.93 ID:4sBIlzJA.net
純正流用でリードバルブの強化品ってあるのかな?

992 :774RR:2020/09/23(水) 18:31:40.33 ID:+KvFtuoh.net
最近TZMリードバルブの話を聞かないね

993 :774RR:2020/09/23(水) 18:51:21.91 ID:42695MHE.net
>>991
確か横型ジョグとアクシスの初期型のリードバルブはそれ以降より薄くて高回転向けだとか何とか
品番違うのかどうかも確認してないけどそんな話をどこかで見たことある気がしない事もない

994 :774RR:2020/09/23(水) 18:59:44.88 ID:eXbCMcm4.net
5FA1〜6までリードバルブの品番は全部同じだよ

995 :774RR:2020/09/23(水) 19:56:05.00 ID:42695MHE.net
言葉足らずだった 上で言ったアクシスはアクシス50/90ね
http://www.scootertune.com/yamaha/3wftune.htm
ここのリードバルブの所にあるように、当時のパーツリストだと種類が存在する

WEBパーツリストはこの手の変更はしれっと無かったことにされてたりしてて、
今見ると3KJ/3WFエンジンは皆3KJ品番、
5FAは3XG品番になってるね

996 :774RR:2020/09/23(水) 20:57:46.38 ID:6wgjMveA.net
薄いリードバルブは低回転では柔軟に開き多く吸気できるけど高回転時は暴れてしまうので、
高回転時にもきっちり閉じるようにリードバルブを厚くするのでは?

997 :774RR:2020/09/25(金) 17:38:35.88 ID:IwNt2hTV.net
このスレももう終わりか。


次スレ 要るのかな?w

998 :774RR:2020/09/25(金) 21:12:24.88 ID:JCP/BSwi.net
レストア中だから>>997立ててくれ

999 :774RR:2020/09/25(金) 23:41:54.63 ID:IwNt2hTV.net
なぜか立てられなかったorz

1000 :774RR:2020/09/25(金) 23:43:13.20 ID:IwNt2hTV.net
誰か次スレ た の む…

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★