2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】ハーレー初心者スレ28 【質問】

1 :774R R:2019/01/15(火) 14:53:43.39 ID:G2Rs00Rp.net
ハーレーダビッドソンのバイクに関する質問スレです。
質問スレにつき過度の雑談は控えましょう。

■質問する初心者へ!
・初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう。それが大人のマナー
・違法改造、違法行為を助長する発言禁止

■答える側の注意
・優しく答えましょう。
・経験の伴った回答をしましょう。
・回答者が間違っても過度に叩かず注意で指摘する事。
・ケンカしないようにしましょう。初心者はそこまで詳しい見解は求めていません。

▼アドバイスor回答をもらった方の心得
・必ずお礼の書き込みをしましょう。
・回答がしばらく付かなくても泣かない。スルーされているなら再度アンカーで>>聞いてみましょう。
・返事がなくても何度も催促しない。回答者とてわからないことはあります。

■長文語り、煽り、車両の叩き行為の禁止
長文粘着、煽り、車両の叩き行為は荒らし行為です。質問スレには不要、一切書き込み禁止
自身のブログか自分でアンチスレを立てて、そこで思う存分語ってください 。
キャブ派、インジェクション派の論争もスレ違い、質問スレにはこないように

■次スレは >>970 が立ててください

>>970 が質問者だった場合は、直後に立てられる人が宣言してください。
立てられない場合は安価指定すること、立て方を知らない人、立てるつもりがない人は書き込みを控えること

2 :774RR:2019/01/15(火) 14:57:01.61 ID:G2Rs00Rp.net
ごめ うまく立てれたか どうか

3 :774RR:2019/01/15(火) 16:52:27.97 ID:LOlnr5z1.net
>>1 おつ

4 :774RR:2019/01/15(火) 19:52:43.76 ID:0rgRuK6t.net
>>3
よろ

5 :774RR:2019/01/16(水) 10:25:07.11 ID:9W5er3Mn.net
XL1200R買って来ました。軽トラで業者から引き取ってきて翌日ユーザー車検通しました。
スポーツスターでニーグリップできんとは思わなかった。
特に問題なく走りますが、改善したい点がふたつ。
@ニュートラルに入りにくい。かかとをステップに乗せて2速から軽く小突くようにトントンとシフトレバーを踏むと
何回かに一回Nに入る感じ。そのまま1速に落ちる場合が多い。
Aクラッチを握るの軽くしたい。これはケーブルに注油で対応するつもりです。
あと、メンテとしてエンジンオイルとギアオイルを交換したいです。自分でやるつもりです。
エンジンオイルは20W-50ならシェブロンでもいけますか?
よろしくお願い申し上げます。
https://i.imgur.com/D9HujjL.jpg

https://i.imgur.com/4zSQaxU.jpg

6 :774RR:2019/01/16(水) 11:25:40.09 ID:MBpkdQ/Q.net
>>5
おめ!コケんなよ!
ニュートラルにはSYN3とか高いギアオイル入れると入りやすくなるよ!
クラッチは軽くなるキットがキジマから出てるよ!
エンジンオイルはシェブロンでいいよ!

7 :5:2019/01/16(水) 11:36:40.31 ID:9W5er3Mn.net
>>6
ありがとうございます。
足つきいいのでコケる気がしません。
国産リッターより重いけど、取り回しはむしろラクですね。
また色々教えてください。

8 :774RR:2019/01/16(水) 14:14:18.78 ID:unA2kMXI.net
>>5
おめでとう
私のxl883l では、Nは、2ndから踏み込みでは
まず出ないです。
必ずLから上げてます。
癖あるけど、すぐ慣れますよ。
プライマリオイル交換直後は、入りやすく
感じますけど、気のせいかも。

9 :774RR:2019/01/16(水) 14:37:38.95 ID:unA2kMXI.net
>>5
あと、クラッチの重さは、オイル交換で
ダービーカバー外した時に、センターのネジで
調整するのが、簡単でいいですよ
さらにクラッチレバー外して、ケーブル内に
シリコンスプレーたっぷり入れました。
以後、重く感じることはあまりないですよ

10 :774RR:2019/01/16(水) 17:03:30.65 ID:RvWEUECa.net
前スレでお前らがTCを馬鹿にするから、TCの素晴らしい排気音をうぷしました
https://youtu.be/87BB-jE7i4I

11 :774RR:2019/01/16(水) 19:09:34.10 ID:PZdSUVa9.net
>>10
単なる雑音にしか聞こえない

12 :774RR:2019/01/16(水) 19:25:41.40 ID:RvWEUECa.net
>>11
それだけ静かなんだよ
どちらかと言えばエンジン音の方がうるさいから雑音に聞こえるんだろうな

13 :774RR:2019/01/16(水) 19:33:02.95 ID:1bZlsF5i.net
ショベルやエボみたいにTCもミル8とも乾いた音が出ない何でかな?乾いた音が好きなんだが、表現が難しいけどTCで乾いた音のマフラーて無いかな?

14 :774RR:2019/01/16(水) 19:37:12.12 ID:RvWEUECa.net
>>11
いま忙しいからさ、時間が出来たら封印してある爆音くんに交換して比較動画もうぶするよ

15 :5:2019/01/16(水) 23:04:52.44 ID:ltL7ULmI.net
皆さんアドバイスありがとうございます。
昨日は雨で長靴履いてましたが、今日はワークマンの安全ブーツだとNに入る率が高くなりました。
山のワインディング走ると、たまにガシャガシャ鳴り、道の駅で停まったらバッテリー側のサイドカバー開いてました。

16 :5:2019/01/17(木) 18:59:47.85 ID:ZyX29DK0.net
初めてスポスタのオイル交換するけど
オイル量はサイドスタンドかけた状態で
キャップはネジこまずに挿してゲージ見ればいいのかな?

17 :774RR:2019/01/17(木) 19:33:04.70 ID:ZwcN6VFD.net
そうです!って答えたらそれを100%信じてオイル交換するんですか?

18 :774RR:2019/01/17(木) 20:18:43.70 ID:Gz5NMtjr.net
ドライサンプだから多少多くても少なくても問題ないよ

19 :774RR:2019/01/17(木) 20:23:20.25 ID:W5OMSfIS.net
質問したら絶対つっかかていくマンがいるよね

20 :165:2019/01/17(木) 22:52:20.10 ID:ZyX29DK0.net
とりあえずフィルター交換ありで2.5クォート入れて
良い感じになりましたが、深夜でエンジンかけられないので、明日でもオイル巡らせてから再確認します。
ギアオイルも交換しました。

21 :774RR:2019/01/22(火) 12:57:33.04 ID:yFpskXJw.net
ハレ乗りなんだが車そろそろかえないと。
車に金つかえないし、アクアがいいかな?
1500ccで実燃費13は欲しいところ。

22 :774RR:2019/01/23(水) 00:05:13.60 ID:9sjlbpU5.net
>>21
ジムニーシエラ良くない?あし車に欲しいんだけど

23 :774RR:2019/01/23(水) 19:56:46.89 ID:LGkKAkDF.net
>>22
俺もシエラに一目惚れ!!
来年あたりに5ドア車が出そうなので、それを待って買う予定。
ヒッチメンバー付けたら、バイク&ジェット用トレーラーを引っ張れるので、趣味&実用に使えるよね!

24 :774RR:2019/01/23(水) 20:06:53.02 ID:I5KgnAeg.net
>>23
ジムニーの方だけど林道やガレを走り、ドアは鉄板両サイド外から補強、ボディが歪み出したのでロールバーを入れる予定、新車なのにボロボロです。

25 :774RR:2019/01/23(水) 20:26:35.06 ID:LGkKAkDF.net
おぉ!!
既に納車されているとは!!!

売れまくっているのに、走っている実車を見たのは今日現在でも数台程度。

まぁ、だからこそのジムニーかも。^^;

26 :774RR:2019/01/23(水) 21:19:37.57 ID:IitSVPKC.net
アクアとかアクシオ押しの人はいないのかな?^^;

27 :774RR:2019/01/23(水) 21:27:07.85 ID:9sjlbpU5.net
>>23
いいよねやっぱり!! 去年試乗したとき契約しても納車は1年半待ちなるかもって言われて諦めたけど、また最近欲しくなってきたよ。。。 

28 :774RR:2019/01/23(水) 21:49:15.73 ID:zml+eJwQ.net
ID変わってるかな?>>24です。
俺の田舎スズキ店はジムニー予約しとく?て発売前から言われ買わなくてもいいから予約しとくね!て言われた。忘れた頃に納車したよ、て言われ乗り換えました。
周りのジジババは新型率高い!田舎ならではの販売。

29 :774RR:2019/01/23(水) 21:58:42.77 ID:9sjlbpU5.net
>>24
乗り方がまたカックイイね! 本物の四駆乗りだね

30 :774RR:2019/01/23(水) 22:20:03.33 ID:VvIAVWMI.net
ツイッターでやれよ

31 :774RR:2019/01/24(木) 14:39:53.76 ID:oGviNgyh.net
マフラー変えたらインジェクションチューニングしないとまずいの?予算の都合でしばらくはエアクリはノーマルで乗って、エアクリ変えるタイミングでFPも3買って自分で設定変えるつもりだけど。

32 :774RR:2019/01/24(木) 15:35:22.74 ID:dnJ8VLyN.net
何様か知らんが
ググれカスとしか言えんな

33 :774RR:2019/01/24(木) 16:10:46.51 ID:GCZTFHui.net
>>31
一般に薄いガスなので、抜けが良くなると、
パンパンとアフターファイアが発生。
壊れることは無いと思うけれども、
調整出来ていない状態で、
長く乗り続けるのは気持ちが悪いと、
私は思うよ。
全然気にならない人もいるみたい。
FP3は子供だまし、だとか、
法外な値段取ってインジェクションチューン
やってるとこも多いけど、
ま、ご自由にどーぞ。好きずきだし。

34 :165:2019/01/24(木) 18:04:56.24 ID:fltQDTWS.net
>>24
ボディ歪むほど林道ガレ場走り回った挙句に
「新車なのに」とかよく言えるもんだ。

35 :774RR:2019/01/24(木) 19:06:41.86 ID:oGviNgyh.net
>>33
なるほど。近所のバイク屋はあまり気にしなくても大丈夫だよ、と言ってたんで。

36 :774RR:2019/01/24(木) 19:59:33.53 ID:AF47vd1Z.net
どんなマフラーかによるよ
車検対応くらいなら燃調イラネ

37 :774RR:2019/01/24(木) 21:04:08.58 ID:JMUw2ulM.net
>>36
バンスのショート管にしようかと。
相性の良いエアクリてありますかね?

38 :774RR:2019/01/24(木) 21:22:08.00 ID:AF47vd1Z.net
>>37
ほぼ直管だから出来るだけ吸える物を
燃調必須ね

39 :774RR:2019/01/24(木) 21:36:10.46 ID:JMUw2ulM.net
>>38
ありがとうございます!
参考にします。
バッフル入れても一緒ですかね?

40 :774RR:2019/01/25(金) 10:10:26.46 ID:rfJMMkyy.net
>>39
排気は抜けだけじゃなく容量も大切な要素
ショート管をフン詰まりさせるのはそのどちらも奪う行為
潔く直管でセッティング出した方が結果はよろしいかと

41 :774RR:2019/01/25(金) 13:51:06.62 ID:TArP+PeV.net
FP3はアフターもトルクの谷も治らずあくまで簡易
フルに性能引き出したいならシャシダイのあるショップに燃調依頼したほうがいい
どっちもしないのは論外
バイク壊れるよ

42 :774RR:2019/01/25(金) 14:11:09.01 ID:CRJ4NVwq.net
>>40
ありがとうございます!参考になりました!

43 :774RR:2019/01/25(金) 14:19:11.54 ID:CRJ4NVwq.net
>>41
ありがとうございます。
変えるならショップにお願いすることにします。

44 :774RR:2019/01/25(金) 18:20:36.12 ID:uUzdHcko.net
>>41
純正そのままが一番乗りやすいけどさ
直管極太マフラーとハイフローエアクリにしたらスカスカで加速不良でヤバかったから
FP3買ったんだがバックファイヤーとトルクはだいぶ改善されたけどなあ自分
とりあえず満足はしとるけど。。。

45 :774RR:2019/01/25(金) 18:36:21.58 ID:+wqfZ8mw.net
バンスのショートに消音バッフル入れたら低速強くなった
SUキャブだけど

46 :774RR:2019/01/25(金) 22:53:34.15 ID:YkUCmThf.net
結果的に予算があるなら店で燃調がベスト。

地理的にできないならマフラー、エアクリ、fp3でごまかしながら。

マフラー、エアクリ交換だけなら、純正で乗った方が安心。

て事でok?

47 :774RR:2019/01/26(土) 12:38:17.18 ID:pIVH3XSs.net
>>46
モーターステージにコンピューターだけ送って書き換えてもらう方法もある。

FP3のベースマップよりは現車合わせに近いマップらしい。

詳しくはググってくれ。

48 :774RR:2019/01/26(土) 16:56:14.50 ID:ypIIaEqL.net
>>47
おお!ありがとうございます!

49 :165:2019/01/26(土) 18:33:01.51 ID:pRdENoaW.net
インジェクションでもサイレンサー変えたら設定狂いますか?

50 :774RR:2019/01/28(月) 13:15:51.20 ID:eoPI8yTP.net
何しようが狂わねーよ
考え方が逆だわな

51 :774RR:2019/01/30(水) 17:38:52.94 ID:2P4mrhfUp
なぜハーレーのチェーンはベルトなんです?

52 :774RR:2019/01/31(木) 22:43:02.77 ID:/hEWy3ze.net
スクリーミングエアクリ見てるけど、カバーが3万もするんですね。純正エアクリカバーを変えたらハイフロになるって事ですか?

53 :774RR:2019/02/02(土) 06:31:43.88 ID:jO8qJuLM.net
>>52
中身が別物。
3万くらいのは、あえて純正カバーが付けられるようになってる。

54 :165:2019/02/03(日) 11:30:18.23 ID:btXB2wl9.net
オーバーヒート対策で、エンジンが熱くなりすぎたら1気筒休ませてる仕組みになってるそうですが、冬で普通に走ってる時に方肺になることがありますか?
昨日、いくらハーレーにしても振動多いなと言う感じになりました。帰宅後調べたら両気筒かかっているようでした。
XL1200Rインジェクションモデルです。

55 :774RR:2019/02/03(日) 12:18:26.64 ID:WpiXInsp.net
どこかのネジが緩んでるんでしょうね
知り合いで走行中にマフラーが落ちた人がいたよ

56 :774RR:2019/02/03(日) 22:36:23.71 ID:JGlTy3pp6
点火時期が適正なプラグはどれですか?
ハーレーはなぜプラグ被りやすいのですか?

57 :774RR:2019/02/04(月) 21:34:03.74 ID:FbLaMPOZ.net
>>54
確か、速度か回転数が徐行レベルを超えたら片肺モードは解除される
だから普通に走行してて片肺になる事は無いでしょう

58 :53:2019/02/07(木) 20:46:31.06 ID:4izTTdAp.net
ありがとうございます。
タイヤの空気圧がかなり低く、抵抗が増えてエンジンに負担がかかっていたようです。
エアをきちんと張りました。
また質問させて下さい。
スポスタのアルミホイールに国産と同じスナップインバルブ装着できますか?
よろしくお願い申し上げます。

59 :774RR:2019/02/10(日) 15:19:42.04 ID:k+X3LT+y.net
ストリートロッドかロードスター買おうと思ってるんだけど、どっちにしようか迷ってる。
1台を長く乗りたいのでエンジンの耐久性が気になる。
空冷の1200は熟成されてるんだろうけど、新開発の水冷750はどうだろうか?
持ってる人が居たら教えて。

60 :774RR:2019/02/10(日) 16:38:33.96 ID:Xx+mzsJT.net
耐久性?
メーカーに聞いてみれば

61 :774RR:2019/02/11(月) 04:21:33.88 ID:qSxd7xi/.net
>>59
長く乗りたいのであれば好きな方を選ぶべきです

62 :774RR:2019/02/11(月) 08:17:19.40 ID:j4aXp7CC.net
ストリートロッドのミラーをバーエンドから普通の位置にしたいんだけど出来るかな?

63 :774RR:2019/02/11(月) 08:47:36.72 ID:LT2QdGRd.net
>>62
金が有れば何でも出来る、だから私はXperia!

64 :774RR:2019/02/13(水) 07:32:42.19 ID:NpzXEqZJ.net
750だとまた大きいのが欲しくなると思う
買うまでは長く乗るとか大事にするとかって気持ちが
だんだんと冷めて来る
買換えの時を考えるとロードスターかな

65 :774RR:2019/02/13(水) 09:38:37.23 ID:Wo2z6rvf.net
750 ほしけりゃ中古で安い個体探したほうがいいかも。60万程で買えるし、綺麗に乗れば下取りも案外いいかも。俺もセカンドに乗ってみようかな

66 :774RR:2019/02/13(水) 10:24:00.88 ID:Q6RycsR5.net
750って883と比べてどうなの?
トルク感とかバンク角とか。

67 :774RR:2019/02/13(水) 10:49:54.56 ID:PtoZQCfo.net
750買うなら国産のが良いような?ハーレーに拘るなら良いと思うけど。

68 :774RR:2019/02/14(木) 20:58:26.64 ID:WfgeUqu5.net
ストリートロッドは部品に困るんでない。
あと、V-RODとフレームは同じなんかな?
もし同じだと、こけた時に高確率でロアフレーム交換になる。

69 :774RR:2019/02/15(金) 03:03:39.12 ID:RAAiZRtG.net
やっぱり50代後半ならハーレーですよね?

70 :774RR:2019/02/15(金) 07:17:47.15 ID:8tqsXmLm.net
>>69
なぜ?

71 :774RR:2019/02/15(金) 15:16:53.78 ID:OYwE8IxL.net
ネット販売のHDパーツで買うのと、そこらのハーレーショップ系のバイク屋で買うのとでは、
どっちが安い?
もちろん買うだけ。

72 :774RR:2019/02/15(金) 15:20:22.28 ID:19cInoVh.net
>>71
ありきたりなパーツなら通販。
ただショップはマニアックなブランドのカタログ持ってて取り寄せしてくれるから何を買うかによる。

73 :774RR:2019/02/15(金) 16:42:51.74 ID:OYwE8IxL.net
やっぱ通販だよな。
ハレ珍ショップに行く用事なくなったわ。サンクス

74 :774RR:2019/02/16(土) 09:30:37.63 ID:/3G3n6hQ.net
ロードスターは試乗した事があって下が薄く上が詰まると思った。
1500rpmぐらいでクラッチ繋ぐとカタカタとスナッチ音がするんだよな。
ノーマルマフラーは音が大きい割に抜けが悪い気がする。
ドライブ辺りのマフラーに換えて燃調やれば解消できるとは思うけど。
ストリートロッドなら改造しなくても乗れそうな気がする。
ストリードロッドも一度試乗してみたいな。

75 :774RR:2019/02/16(土) 14:53:44.71 ID:WKIlh+mY.net
買ったパーツの取り付けと通常メンテナンスでトルクレンチ買おうかと思ったんだけど、どんなの買えば良いの?
5N-25Nと20N-100Nの2本?
5N-40Nと30N-140Nの2本?
それとも10N-70Nだけで大丈夫?
↑は仮に東日製買うとしたらで質問してます。

76 :774RR:2019/02/16(土) 17:24:44.37 ID:ICJEEhte.net
>>75
基準トルク値自分でわかるから買うんだろ?
自分のスキル作業範囲内のレンチ買えばいいだろ?

77 :774RR:2019/02/18(月) 16:38:40.10 ID:NJAtkH9Q.net
>>74
走りの優劣で両車を比較しているなら
もう少し待ってStreet Fighter 975も候補に入れては?
中古でよければビューエルやXR1200とかも

78 :774RR:2019/02/18(月) 17:51:10.66 ID:3JTqYJry.net
>>74
てかハーレーに拘らない方が良いんじゃないかな?
何故ハーレーに?

79 :774RR:2019/02/18(月) 18:08:40.28 ID:NJAtkH9Q.net
其れを此処で言う?w

80 :774RR:2019/02/19(火) 00:38:00.97 ID:iExpJ3cL.net
エボスポーツ買おうとしてますがちょこちょこ修理で金かかります?

81 :774RR:2019/02/19(火) 01:26:30.68 ID:flcs8yfq.net
エボスポーツってエボかアイアンしかないやん。
全くかかりません。

82 :774RR:2019/02/19(火) 01:47:40.12 ID:AfWYOv37.net
2003年までのですね…全くかからないなんて嬉しい
バイク便で使い倒します

83 :774RR:2019/02/19(火) 02:16:49.65 ID:1R4/+RJ+.net
何年経ってるとおもう?国産だって適度に壊れる年式よメーター移設してるのもあるし何万走ってるかわからない

84 :774RR:2019/02/19(火) 03:12:42.08 ID:lKEx49KK.net
>>83
そういうの含めても、ノーマルかライトカスタムの車体なら壊れないと思う。
ハーレーイコール壊れるのイメージあるけど、堅牢性尋常じゃないからな。
ただカスタムだけは気をつけたほうがいい。

85 :774RR:2019/02/19(火) 11:09:53.77 ID:WMXMWb2y.net
ハーレーは中古でもモノがいいタマありますか?

86 :774RR:2019/02/19(火) 11:44:54.47 ID:tHwDX8c1.net
>>85
あって当たり前だし無い方がおかしい、てか何年落ち探してるの?
友達も初ハーレーがパンヘッドでノーメンテ(消耗品やオイルは交換してね)で新規3年の車検を迎えたしね。

87 :774RR:2019/02/23(土) 18:07:37.32 ID:iY+LhjVK.net
※緊急拡散!!!!!

132 774RR[sage] 2019/02/23(土) 14:48:02.34 ID:QARbBAcU
もうすぐ還暦だから急いで大型取ってるけどね
若い教官に毎回、罵詈雑言と人目がないとこで体罰までやられとる
上手くやれんのよもう歳だからね
教習時間は地獄だよなんとかならんかな
逃げたくなってきたよ

134 774RR[sage] 2019/02/23(土) 17:07:00.27 ID:QARbBAcU
中免持ってるから大型のMTの教習だけどね
ホント憂鬱だよ

そのうち逆ギレしたら嫌だしね
教習所で教官をボコボコにしたら退学だしな

88 :774RR:2019/02/23(土) 18:13:56.23 ID:wwu4Ycrg.net
>>87
何が拡散なの?体罰なら報告すれば良い話だし本人のワガママじゃね!

89 :774RR:2019/02/26(火) 00:25:01.62 ID:bnJgmi41.net
YZF-R6 = ペイブログ = YZF-R1/R1M

笑wwwww                  

90 :774RR:2019/03/02(土) 01:57:10.79 ID:ijNS8L4g.net
41 名前:774RR [sage] :2019/03/02(土) 01:33:25.72 ID:ijNS8L4g
50代後半ならまだいいよな?

91 :774RR:2019/03/03(日) 18:14:49.51 ID:ABgVSkpy.net
先輩方

マフラー、エアクリは変えたいと思っているんですがインジェクションチューニングとやらもやらないと不都合がありますか?

92 :774RR:2019/03/03(日) 19:24:28.23 ID:jYldHiH1.net
>>91
同じ質問したけど必須らしいよ。

93 :774RR:2019/03/03(日) 21:01:58.86 ID:dxFXQdGb.net
>>91
交換して物足りなかったら検討しては?

94 :774RR:2019/03/04(月) 07:59:11.13 ID:M8DT9/3C.net
>>91
根本的に日本とアメリカではガソリンが違う。
アメリカのガソリンの方がオクタン価が高いんだよ。
オクタン価が高いって事はより圧縮しないとガソリンが燃えにくいって事。
逆に言えば日本のガソリンは燃えやす過ぎてハーレーのエンジンの中では気化しやすくなる。
結果、千5百回転ぐらいでスタートするとスナッチを起こす。
新車の1200ccVツインで低回転スカスカとか他に原因が考えられねえじゃん。
マフラーだけならともかくエアクリまで変えるなら燃調は必須。
最近はローコンプ化と言って平らなピストンに交換して圧縮を下げる人も居る。
ローコンプ化するとハーレーらしさが薄くなるけど、
日本のガソリンで走らせるならよりベターな選択かもしれない。

95 :774RR:2019/03/04(月) 08:11:16.12 ID:wvQUEv9r.net
初心者が初心者にアゲ長文

96 :774RR:2019/03/04(月) 08:41:10.03 ID:0VG0fIqp.net
>>94
算段巣の信者さんですか?

97 :774RR:2019/03/04(月) 21:16:59.15 ID:6/+F4u8T.net
>>94
オクタン価の話と圧縮比をガソリンに合わせるところはあってるが、他の話は多少勘違いをしているようだ。

98 :774RR:2019/03/04(月) 21:22:09.58 ID:6/+F4u8T.net
>>94
低回転がスカスカなのは、排ガス規制に対する燃料の薄さと点火時期の問題。ローコンプ化して点火時期含む燃調をちゃんとすればよりハーレーらしい低回転、高トルク型のエンジンになる。

99 :774RR:2019/03/04(月) 22:01:34.46 ID:0VG0fIqp.net
1500ccをはるかに超える排気量のバイクなのに、低回転域のトルクがスカスカ?
買う前の試乗では気付かなかったのかな?
でも、ダイノマシンの上でちょちょいと調整すれば低回転からわきあがるようなトルクがでるようになると?

ノーマルのセッティングってそんなに外れてるのか?
雑誌のフューエルチューニング(笑)の広告記事に影響されすぎじゃないの?

ローコンプ化にしても歴代エンジンで燃焼室形状の設計が全然違うから、
一概に有効であるとは言えないと思うんだけどな。

100 :774RR:2019/03/04(月) 22:43:18.69 ID:e6woJegn.net
基本ハーレーはスロー付近のトルクはスカスカ(ノーマル)ですよ。日本車の4発トルクにははるかに及ばない

総レス数 1005
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★