2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】マジェスティS Part26【155cc】

1 :774RR:2018/11/02(金) 03:00:36.83 ID:svQARMmQ.net
マジェスティS
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/majesty-s/
マジェスティS 60th Anniversary
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/majesty-s/60th/
MAJESTY S スペシャルサイト
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/majesty-s/special/
ティザーサイト
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/majesty-s

前スレ
【YAMAHA】マジェスティS Part23【155cc】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1501641267/_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【YAMAHA】マジェスティS Part25【155cc】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1520861121/

916 :774RR:2021/06/10(木) 06:37:56.00 ID:EUrsIMAv.net
>>907だけど、フロントフォークは2万kmのときに柔らかいオイルに交換していて、特にボヨンボヨンしてないからそのまま。
リアは同じ時にコンフォートサスに交換している。これ、案外とサビが浮いてくるんだよね。メッキが甘いのか?
乗り味は大丈夫なので、悪くなったら交換だ。私はヤワいサスが好きなのでコンフォートにしたんだが、
思ったよりヤワくならなかったので(フロントの方が効く)、リアは純正に戻してもいいかなってとこ。

917 :774RR:2021/06/10(木) 06:39:22.31 ID:EUrsIMAv.net
>>907です。そうそう、フロントフォークを外すときは手でつるつるのところを握るけど、
そのときに滑り止め付き軍手でやると割と楽です。握力の有り余っている人は不要だけど。

918 :774RR:2021/06/10(木) 07:28:49.18 ID:ICWxCod9.net
>>917
あれ万力に挟んでやったほうがいいわ
もちろんインナーチューブが歪まないように注意は必要だけどね
フォークトップはスプリングで結構強めに押し返されるのを適当な棒(特殊工具)で押しながらスナップリングを外すとか手が4本要るかと思うよ

919 :774RR:2021/06/10(木) 20:41:46.03 ID:4+dmfa/O.net
>>907
ちょっと聞きたいのだが、エンジンフィルターエレメントって何の事だ?
オイルフィルターは無いのだが・・・

920 :774RR:2021/06/10(木) 21:50:52.57 ID:zIlNSU1L.net
茶漉しみたいのじゃね?

921 :774RR:2021/06/10(木) 22:40:33.21 ID:OeRw5TwW.net
オイルパンの底についてる奴だと思う。
→オイルストレーナーかな?
http://blog.livedoor.jp/majestys/archives/5455224.html

922 :774RR:2021/06/12(土) 10:27:16.41 ID:ZMcsLvSR.net
>>907だけど、Vベルトエアーフィルターのことです。すみません。

923 :774RR:2021/06/16(水) 16:51:06.70 ID:cgO/VsZC.net
マジェSとサヨナラしました
主に通勤使用、5年7ヶ月で走行2.3万キロ
付けて良かったものナックルバイザー、
メッシュシート、POSHのレバー
要らなかったものリアボックス(メットインで十分)
社外ステンレスマフラー(燃費落ちすぎ)
良かったところ通勤快適、高速も流れに乗れば苦無し
悪かったのはリコール大杉問題と
高速道路で2度パンクした経験
安いリアフェンダーで熱が籠ったのかなぁ
車体の写真をほとんど撮ってなかったから
あまり愛着なかったんだなぁという感じです
5年の自賠責更新時にミッション恋しくなり
MT-03に買い換え。ではみなさんお元気で

924 :774RR:2021/06/16(水) 18:38:52.32 ID:Ry4Vk/xP.net
さよなら〜

925 :774RR:2021/06/16(水) 18:59:28.83 ID:4ttREDFb.net
数年後、面倒くさくなってスクーターに戻ってくる未来が見えます
ソースはマジェSからMT-03に乗り換えたオレ

926 :774RR:2021/06/16(水) 20:11:01.34 ID:cqYmJJc5.net
高速道路でパンクって中々無いと思うんだが…

927 :774RR:2021/06/18(金) 16:58:08.13 ID:z1qyjcCT.net
熱膨張してクリアランスぎりぎりだった後付リアフェンダーに接触してたとか?

928 :774RR:2021/06/19(土) 11:37:06.46 ID:eDwb3fOf.net
そんなに膨らむ?

929 :774RR:2021/06/19(土) 11:56:04.60 ID:VOTgbjUC.net
おじさんの股間も富士山みたいに膨らむよ?

930 :774RR:2021/06/19(土) 14:12:31.46 ID:pYP+RkDh.net
嘘をつくな!
勃起不能だろお前は!!

931 :774RR:2021/06/27(日) 20:57:06.67 ID:dpmPqPc2.net
車盗まれたからマジェばっかり乗ってる。雨さえ降らなきゃもう車いらないかも。

932 :774RR:2021/06/27(日) 21:31:24.11 ID:DbWyjQPD.net
それに気づけて良かったじゃん
物は考えよう
そういったことでも起きない限り考え方を改める機会はなかったのだろう

933 :774RR:2021/06/28(月) 19:26:43.15 ID:Jk/woSo3.net
RPMのリヤサスで安い方のコンフォート仕様、在庫限りで生産終了って聞いた。黄色は完売。まだ黒はちょっと残ってるんで欲しい人は急いだ方がいいかも。

934 :774RR:2021/06/29(火) 13:25:27.81 ID:nxxTSb0g.net
デイトナのコンフォートとダウンプレート入れたけど足回り随分マイルドになって乗りやすくなったな
ノーマルだと突き上げ凄いから特にリアは変えたほうがいいな

935 :774RR:2021/06/30(水) 21:17:56.52 ID:JQxpv0KL.net
鍵穴ガードの開くのが鈍くなってきたけど、鍵穴スプレーで大丈夫かな

936 :774RR:2021/07/01(木) 09:38:57.87 ID:a1at8a19.net
>>935
シリコンスプレー一択

937 :774RR:2021/07/01(木) 23:31:20.09 ID:LWAeozaA.net
鍵穴に一票
油分?の残るやつはゴミを留め置き後からが大変
そのくせ肝心な所は油分カラカラ

938 :774RR:2021/07/02(金) 01:03:03.21 ID:1FVinhQn.net
鍵穴専用スプレーか鉛筆の黒鉛が良いよ

939 :774RR:2021/07/02(金) 07:49:56.88 ID:eSuuzZQP.net
シリコンスプレーは油脂じゃなくて樹脂成分だから言ってる。
鍵穴スプレーとのコスパ考えたらシリコンスプレー

940 :774RR:2021/07/02(金) 12:16:07.75 ID:DvFs4b0P.net
>>935
分解して掃除して薄くグリスアップ


は、まぁ無理として関係ありませんがkn企画から例のボス固着のレスキューアイテムが出ました
とはいえあれで大丈夫なんだろうか…
ボスを6点でボルトで締め上げて固定、センターボルトを締め込んで脱出なんだが
ボスをしっかり固定出来るんだろうか
ニュルっと逃げられそうな気もするのでしっかり脱脂して固定ボルトは十二分に締め上げるべきだな

941 :774RR:2021/07/02(金) 17:08:07.00 ID:mdaTZXq5.net
>>940
どんなもんやろと見てみたら8000円越えか。
これなら自作した方がええ値段やな。

942 :774RR:2021/07/13(火) 23:42:57.06 ID:tMOWFGZ9.net
>>923
MT-25とマジェ2台乗ってたけど(MT-25は売却済でXJ6増車)可能ならスクーターは楽で便利だから複数所有がいいよ。またミッションのバイク飽きたらまたスクーターに戻ってきてね

943 :774RR:2021/07/14(水) 17:32:33.12 ID:VWi/FP5K.net
夏は暑いので、スクーターのほうが楽
FZ1は特にファンが良く周り熱い

944 :774RR:2021/07/14(水) 17:42:11.97 ID:AZSfV77+.net
大型もオフ車も乗ってないな。
最近オープンした近くのコストコへの買い出しもこれw

945 :774RR:2021/07/16(金) 08:23:42.10 ID:Gp54F/m/.net
6000回転以下に抑えて50kmほど走ったけど振動でめっちゃ手が痺れるわ
もっと回したほうが振動減るのかな

946 :774RR:2021/07/16(金) 12:29:55.24 ID:U2BQrC5Z.net
>>945
単気筒だし振動はある程度は仕方ないが改善はできるとおもう
ハンドルバーエンドウェイトを重い物に変えてみたりハンドルバー内部に入れ込む制振ウェイトもある
これはハンドルの交換が必要ではあるが

その他グローブをしっかりめの物に変えてみたり握る強さを変えてみたり
俺は僅かに握ってるだけだと痺れてくるのでたまにぐぐっとグリップを強く握ってリフレッシュしてる

947 :774RR:2021/07/16(金) 12:50:54.86 ID:adPRfS7v.net
手が痺れるの?
俺は片道22q、毎日通勤で乗ってるけど(5年間)手が痺れるほどの振動なんて一度もないけどなぁ
それと通勤だけじゃなくって、たまのミニツーリング(100q程度)でも痺れなんて一度もなかったよ
それよりもケツが痛くなるのがなんとかならないかと・・

948 :774RR:2021/07/16(金) 15:06:37.93 ID:VFc9Dakl.net
手が痺れるのは当初から言う人がいたよね。
クレーマー呼ばわりされてたけど個体差だと思う。
上で言われてるハンドルのバランスウエイトとかタイヤとかかなー
自分は手の痺れは感じた事はないけど…

949 :774RR:2021/07/16(金) 15:39:52.33 ID:foEB6aNI.net
最近、新車を買ったが、6000rpm以下で手がしびれるほどの振動なんて
ないけどな。1型で手を放すとぶれるという人の動画あったが、それもない。
おそらく、動画の人みたく、新車時のステムの締め付けトルクとかが
規定値を大きく外れてると思う。そのほかエンジンマウントとかの。

買ったお店で調整してもらえば?

950 :774RR:2021/07/16(金) 19:03:53.42 ID:rvdoEXd8.net
変に回転数を絞るとエンジンの力が出ない範囲になって却って振動が多かったりする

951 :774RR:2021/07/17(土) 15:50:38.83 ID:qk0jFgga.net
発進してすぐ8000くらいまで回らない?

952 :774RR:2021/07/17(土) 16:27:05.53 ID:AMa8solt.net
こんな振動少ない単気筒も珍しいと思うくらいなんだけど
当たり外れがあるとしたら当たり引いたか

953 :774RR:2021/07/18(日) 07:43:05.12 ID:yR+ZTYSu.net
ノーマルだとサス硬いから腕で突っ張って乗ってるとすごい痺れたりしてたな
後ろに座ってPCXやN-MAXみたいに足で踏ん張ると腕は痺れなくなったが

954 :774RR:2021/07/18(日) 08:41:40.89 ID:XhBevQoW.net
痺れる痺れないは先ずは振動程度の個体差
そして、これが最大の原因かもだけど、乗車姿勢ってことかな

955 :774RR:2021/07/23(金) 08:57:54.79 ID:DXYpAPM1.net
意外とタイヤのせいかも、
タイヤ替えると色々改善することあるよな。

956 :774RR:2021/07/23(金) 09:25:24.35 ID:nv/M2Z1L.net
オフロードの長い良く効くサスに慣れてると辛い
柔らかく握ってると違うけど、たまに前輪ハンドルが暴れだして慌てる

957 :774RR:2021/07/23(金) 09:37:32.49 ID:BfgkjLV5.net
>>956
前輪タイヤの偏摩耗でもハンドル暴れることあるよ

958 :774RR:2021/07/23(金) 20:02:38.52 ID:kvBFcqYb.net
そうだね、手放しするとハンドルが暴れだす

959 :774RR:2021/07/24(土) 12:04:17.97 ID:JBmLhrS7.net
クラッチジャダーの兆候だよそれ

960 :774RR:2021/07/25(日) 11:50:12.95 ID:jI1dxOeq.net
え?

961 :774RR:2021/07/27(火) 11:31:53.40 ID:YnjHdhVu.net
マジでくっそ腰痛い
よくこんなバイクが売れたもんだな

962 :774RR:2021/07/27(火) 11:57:48.16 ID:HvAt0F8G.net
>>961
わかりみ。
フラットシートにしてみたものの、
ハンドルの関係もあるからなんとも言えんかったな。
デザインとブレーキの効きとかは最高だったんだけどな。
フルモデルチェンジしてアクシスZにド寄りの車体にしてもらいたいわ。

963 :774RR:2021/07/27(火) 12:19:27.78 ID:5ah3X+F6.net
人間が乗る前提で設計してるから
猿には乗り辛いだろうね

964 :774RR:2021/07/27(火) 12:26:09.95 ID:HvAt0F8G.net
>>963
ヽ@(・ェ・o)@ノ ウキャ(相変わらずの一部マジェスティS乗りの民度の低さよ)

965 :774RR:2021/07/27(火) 12:59:56.77 ID:3bMvLAAj.net
体に合わない人は気の毒ね
俺はピッタリだから何の不満もない

総レス数 965
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★