2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイロンスラor低速バランスのライテク

1 :774RR:2017/09/07(木) 10:15:14.71 ID:2NQ+MA2G.net
ライテクというとサーキット系になってしまいがちなので、バランス系やらパイロンスラローム系のテクニックについて語りましょう

※前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1492429718/

952 :774RR:2019/02/22(金) 12:34:14.44 ID:nUeMTO8I.net
>>951
それはフルロックとは言わないのでは?

953 :774RR:2019/02/22(金) 12:43:41.72 ID:nOzeXPof.net
HMSではイントラさんにもよるけど、フルロックまではさせない小旋回を推奨してる人もいるよね
まぁトレイン走行メインのコースラとかではフルロックまで当てない方が速く走れる場合もあるからかな

でも270°ターンくらいになるときっちりフルロックまで当ててそこで保持した方が楽なんだけどね

954 :774RR:2019/02/22(金) 13:05:02.62 ID:n6kKTha7.net
精神病んでるな

955 :774RR:2019/02/22(金) 21:51:00.19 ID:SDRsmvLh.net
サイボーグ手塚のバランス感覚でも見て落ち着こうぜ
https://www.youtube.com/watch?v=_fx6q3auEhI

956 :774RR:2019/02/22(金) 22:17:29.96 ID:i9eEsE96.net
>>945
タイヤが地面に接地してないのが前提なのか?接地してれば重心とてこの原理で車体がどうなるかぐらい簡単に想像できるはずなんだが。

957 :774RR:2019/02/22(金) 22:29:08.37 ID:Jmymqqvn.net
A級の人たちでも意見が食い違うんすね
ライディングって奥深いっす

958 :774RR:2019/02/23(土) 09:48:07.70 ID:aJr2q0vP.net
>>956
速度が増しても遠心力そのものでは車体の傾きは変わらない。
タイヤ接地点がどう動くか、またはどう動かないかが重要なんだよ。
なお、普通のバイクはセルフステアで遠心力の方向に前輪が切れる。
遠心力で車体が外側に行くとタイヤ接地点も外側に向かうから膨らむ。
結果、車体はほとんど起き上がらない。

959 :774RR:2019/02/23(土) 10:09:41.04 ID:ccXKVw/v.net
そういえば低速コーナーでフロントタイヤが曲がってる状態でアクセル開けるのと高速コーナーでタイヤがほぼ真っ直ぐな状態でアクセル開けるのとでは力のベクトル方向が違うな。
こっちの方が遠心力より車体の動きに大きく影響してそう。

960 :774RR:2019/02/23(土) 10:31:37.70 ID:m0yne3TK.net
実際に走ってるとどんなに頑張っても“一つの操作”のみで走る事なんて出来ないのにそれを思い出せないのか理解出来てないのか

961 :774RR:2019/02/23(土) 12:25:29.38 ID:kODBHm4l.net
アクセルを開けても加速しません
右側のグリップを捻るから加速するんです

ってレベルだな
まぁ興味ないけどw

962 :774RR:2019/02/23(土) 15:38:44.90 ID:tlnD1qLS.net
スキーうまい奴はバイクもうまい
やっぱ肝心なのは運動神経とバランス感覚

963 :774RR:2019/02/23(土) 15:58:37.39 .net
 

  運動神経 とかいうアバウト過ぎる言葉w


 

964 :774RR:2019/02/23(土) 16:20:29.56 ID:CT4tIKmJ.net
>>962
俺はパラレルターンで速度落とせずハイサイドクラッシュばっかりだったが

965 :774RR:2019/02/23(土) 19:09:06.46 ID:SScFXoTk.net
>>958
速度が増す → 遠心力が増す → 車体が起きる → 起きれば蛇角が減る → 大回りになる
何でこんな簡単な事が解らないのかな(どこかで見覚え名あるフレーズw)

>>962
スキー(タイヤ)の軌跡と重心の軌跡の兼ね合いだね

966 :774RR:2019/02/23(土) 20:49:45.52 ID:+NsO6uUf.net
5chパイスラカップ開催したら何人くらい参加するかな。

967 :774RR:2019/02/23(土) 21:05:04.17 ID:aJr2q0vP.net
>>965
ちと違うな。
車体が横から押されると傾きが変わらなくても押された方向に舵が切れる(減る)。
トレールがあるからだよ。

>何でこんな簡単な事が解らないのかな

それ俺だ。
今回はあえて使わずにいたがバレたか。

968 :774RR:2019/02/23(土) 21:20:15.28 ID:cQIujAhq.net
バイクを起こす力は高校物理で言うところの物体を回転させる力、すなわちモーメントのことだろう
このモーメントは回転軸から作用点の距離が大きければ影響力も大きくなる事から
重心が高いほど回転力は大きく低いほど小さいという事になる
平たくいうとリーンアウトは起こす力(回転させる力)が大きくハングオフは小さいという事になる

もう一つバンク角も作用してくる
物体を回転させる力は回転軸と作用点を結んだ線と垂直成分だけが回転させる力になるわけだから
例えばバンク角60°の深いバンクでは回転に関与する力はcos60F
バンク角10°の浅いバンク角の時はcos10F

すなわちバンク角60の時は0.5F、バンク角10の時は0.98Fと回転に関与する力はほぼ2倍になる

要するに、重心の低いハングオフで深いバンク角の時は、回転させる力(起こす力)は少ない
一方、重心の高いリーンアウトで浅いバンク角(直スラなど)の時は、回転させる力(起こす力)は大きい

969 :774RR:2019/02/23(土) 21:23:06.47 ID:cQIujAhq.net
>>968
これは横方向にかかる力と重心の高さ&バンク角との関係の話

970 :774RR:2019/02/23(土) 21:30:12.42 ID:cQIujAhq.net
>>969
もう一つ
回転軸と重心の距離の違いを例えるのに、ライディングフォームを当てはめたが、純粋に車高の違いでもいい

すなわち、重心の低いVTRよりモタードの方が横方向の力が回転する力(起こす力)になりやすい
とか

971 :774RR:2019/02/23(土) 21:32:24.49 ID:orYUaNFQ.net
バカの考え休むに似たり

起こす力の出所は二つ
一つはライダーのアクション、そしてもう一つは舵角のついたフロントタイヤの横方向の抗力
何度も言わせんな、ハンドル切れてなきゃいくらスロットル開けたところで車体を起こす力なんざ発生しない

972 :774RR:2019/02/23(土) 21:40:26.12 ID:aJr2q0vP.net
>>971
それ何度も言ってるのは俺だよ。
後から来ておいしいところだけ持っていくなよ。

973 :774RR:2019/02/23(土) 21:44:49.51 ID:UFSy8c2X.net
知らねーよおまえのことなんか
ネットで自意識過剰してんじゃねーよダボが

974 :774RR:2019/02/23(土) 21:47:43.72 ID:aJr2q0vP.net
重心はやや高めの方が運動性は上がる。
バイクはタイヤ接地点を横方向に振ってコントロールする乗り物だから。
それを物理的に説明したのが>>968ということだ。

975 :774RR:2019/02/23(土) 21:49:50.72 ID:cQIujAhq.net
あと遠心力の話
遠心力はmv^2/r(重さ×速度の2乗÷半径)

速度を√2(約1.4)倍にすると遠心力は2倍、回転半径を1/2にすると遠心力は2倍

速度を√2倍にしても回転半径が2倍になったらたとえ速度を上げても遠心力は同じになる

例えば、15km/hで半径3mの回転をしてる時、アクセルをちょい開けて21km/hに加速しても、旋回半径が6mにまで膨らむと遠心力は増加しない事になる
膨らんでも6m未満なら遠心力は増加する

ちなみに直径にすると6mと12m

976 :774RR:2019/02/23(土) 21:56:49.79 ID:qLOyczdd.net
テクスレの馬鹿が来たからここも終了だな

977 :774RR:2019/02/23(土) 22:05:16.82 ID:cQIujAhq.net
なお15km/hで直径6mの回転をする場合
一回転約4.5秒
まぁ120%は切れない感じか

一方21km/hで直径12mの回転をすると
一回転約6.5秒
Nクラスビリかな

意外かもしれないけど、これ二つとも遠心力は同じ数値

978 :774RR:2019/02/23(土) 22:33:36.52 ID:eB2SfrHy.net
>>971
ハンドル機構の無い二輪模型を作り
補助輪を付けて坂道をバンク走行させれば、坂道の傾斜によっては通常旋回から反対側へと横転するよ

ライダーにアクションもいなければ舵角も無い模型で

ただしタイヤはキャンバスラストが発生するラウンド形状で

979 :774RR:2019/02/24(日) 02:09:04.02 ID:yAzXZEOG.net
遠心力で車体は起きない。
理解できたのかな?

980 :774RR:2019/02/24(日) 09:14:23.07 ID:vS9l7F2V.net
>>968
基本理解してから書きなよ

981 :774RR:2019/02/24(日) 09:20:00.70 ID:cQiP8lqh.net
>>979
タイヤが接地している以上車体全体に掛かった遠心力という応力はより抵抗の少ない上部に影響を与える
“起き上がらない”と思い込んでるのは自分が無意識に遠心力に抗っている事に気付いていないか実際に乗った事が無いのかのどちらかだな

982 :774RR:2019/02/24(日) 09:34:58.11 ID:yFoWjrBx.net
遠心力がないとバンクさせた時に重力が勝ってコケますね。

983 :774RR:2019/02/24(日) 09:35:04.95 ID:pzuMN352.net
まぁフロントブレーキでハンドルが切り込む(車体が起きる)のはこのスレ的には明白だろうけど、実はそれが出来ない人は結構いる
彼らにとってはフロントブレーキはバランスを崩し車体を寝かす(転倒)なので、旋回中の使用は御法度だったり

もちろん彼ら曰く

フロントブレーキでは車体起きない(起きるって言ってる奴は馬鹿じゃね?)となる

遠心力もこの流れと同じじゃ無いかな

984 :774RR:2019/02/24(日) 09:36:41.63 ID:pzuMN352.net
次スレ(タイトル短縮)

パイスラorバランスのライテク 2
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1550927440/

985 :774RR:2019/02/24(日) 13:33:55.43 ID:4QIvmkR1.net
バイクは走行中常に逆操舵を繰り返してる以上遠心力増大と逆操舵の向きが合ったら膨らむと思うの
遠心力と正操舵が合成されると切れ込む、すっこけるとも

986 :774RR:2019/02/24(日) 15:39:48.89 ID:fosQm1S5.net
単一の条件だけ取り上げて自論を押し通そうとしている馬鹿が喚いてるだけ

987 :774RR:2019/02/24(日) 16:34:39.74 ID:yAzXZEOG.net
>>985
そうなんだよ。
バイクはこけないようにできてるよね。
セルフステアがあるからね。
定常旋回から加速すればセルフステアが働いて外に膨らむ。
セルフステアを殺せば起き上がって転倒する。
アクセル開けて加速して車体が起き上がるのは人間が操作を加えているから。
それを自覚できないから馬鹿扱いされる。
しかもこれだけ説明しているにもかかわらず理解できない。
馬鹿は所詮馬鹿なんだよ。

988 :774RR:2019/02/24(日) 16:41:43.22 ID:7Rlz8x6N.net
それはちょっとおかしくねーか

989 :774RR:2019/02/24(日) 16:48:09.51 ID:yAzXZEOG.net
>>981
おまえのことだぞ。
持論も支離滅裂だし。
抗っていないから膨らむんだぞ。
抗うから起き上がって転倒するだろうが。
馬鹿の見本だな。

990 :774RR:2019/02/24(日) 18:33:15.59 ID:bXtocQg4.net
931 名前:774RR [sage] :2019/02/21(木) 17:02:07.74 ID:5NTE8tL5
>>929
まぁとりあえず君の言い分は下の書物と全く食い違うわけだから、戦うべきは(サーキット走行メイン?の)和歌山氏では無いかな?



>和歌山氏が書いていることを簡単に説明すると、タイヤの接地面がアクセルを開けてトラクションをかけることによって、旋回の内側に移動するということです。そのために、接地面にかかっている抗力に対して実際の重心が外側になるのでバイクが起きるということのようです。

https://blog.goo.ne.jp/sushi306/e/7c1066700e0a21ab3cbbe14f400eb53e

991 :774RR:2019/02/24(日) 18:47:00.44 ID:yAzXZEOG.net
>>990
ここで書き込みしたやつの誰とも違うことを言ってる訳だから全員が戦うべきだろ。
おまえは馬鹿を超越した大マヌケだ。

992 :774RR:2019/02/24(日) 19:01:36.87 ID:96Q4yM7D.net
>>ハンドル切れてなきゃいくらスロットル開けたところで車体を起こす力なんざ発生しない

つまりコーナリング中にアクセルを開けたら車体を起こす力が発生するって事だね
それともコーナリング中にハンドルは切れていないと言うのかな?

993 :774RR:2019/02/24(日) 19:14:43.82 ID:bXtocQg4.net
>>991
アクセルで起きるって書いてあるよ?

994 :774RR:2019/02/24(日) 19:28:54.71 ID:4QIvmkR1.net
エロ動画で勃つんだよ

995 :774RR:2019/02/24(日) 19:38:44.26 ID:pzuMN352.net
クリップからの立ち上がりでは、スロットルはリニアに開かれていきます。マシンは起こされていくので、たとえ滑ったとしても、マシンの動きはそれを回復させる方向にあるので、制御不能になることはないわけです。


ライテク都市伝説を斬る その16 [コーナーでブレーキとアクセルはグリップと相談して]
【和歌山利宏:モーターサイクルジャーナリスト】

https://news.webike.net/2019/02/18/151330/

996 :774RR:2019/02/24(日) 19:39:31.11 ID:pzuMN352.net
もうこの話題は終了ね

997 :774RR:2019/02/24(日) 19:40:30.48 ID:H+6UF4KV.net
埋め

998 :774RR:2019/02/24(日) 19:40:41.43 ID:H+6UF4KV.net
ます

999 :774RR:2019/02/24(日) 19:40:53.15 ID:H+6UF4KV.net
よっと

1000 :774RR:2019/02/24(日) 19:40:56.94 ID:yAzXZEOG.net
>>993
まぬけ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★