2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駄菓子】シナエンジンスレ16基目【菓子】

1 :774RR:2017/07/03(月) 18:55:48.66 ID:zB6YrlnL.net
前スレ
【駄菓子】シナエンジンスレ15基目【菓子】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1459151414/

シナエンジンに付いての簡単な解説

主に中国や台湾で作られるカブ系の横型エンジン(一部縦型エンジンも有り)のコピー品であり、
価格が国産品よりも安い為、モンキーやカブ系の代替エンジンに用いられる事が多い。
ただ、値段が値段なので、精度や性能は正直安かろう悪かろうである。
最近は精度も格段と上がって壊れにくくはなったが、所詮コピーエンジン。国産品には敵わない。

ここ最近の主流は、排気量が150ccを越え、2次側クラッチ4ディスクが主流となり、水冷だの4バルブだの、元と全く違う機構のものも増えてきた。

ミッションは基本が4速リターンだが、中には5速や遠心クラッチ・AT・セル付きの物も有り、
ミニカーやATVに用いるエンジンには、リバースギアも備わる物もある。
(最近の傾向として、ミニカーやATVにLIFAN製のエンジンを使う事が多いらしい)

購入や載せ代えの際の注意点 ←最重要!
外見が国産品と変わらないのも有るが、エンジン内部の部品が国産品と異なる点もあり、
国産品とシナエンジンとのパーツ流用が出来ないエンジンもあるので注意!
(但し、DAYANGのDY100に付いては国産のチューニングパーツが流用可能との事)

また、エンジンマウント・配線・マフラー取り付け位置・ステップ取り付け位置等が、
国産車と異なる物も多いので、購入前に取り付け出来るか調べておく事も重要である。
特に5速ミッションを組んだエンジンは、純正ステップが付けられない事が多く、
取り付けに大掛かりな加工や他車種のステップも必要な場合もある。
また、シリンダー、クラッチ、ガスケット等と言った補修部品が入手出来るのかも重要だ。

952 :774RR:2022/01/15(土) 23:35:21.32 ID:S1kkz8i7.net
サイレンサー容量増やさんと無理だよな
見た目捨てて大きめのやつなら

953 :774RR:2022/01/16(日) 09:46:23.75 ID:Xi8EkjS5.net
モンキー純正タイプがそこそこ抜けて静かとはよく聞く
あとはバッフル追加が多いかな
もともと中華は抜けすぎのきらいがあるから

954 :774RR:2022/01/16(日) 12:09:40.30 ID:fQl9e7ly.net
俺のバナナなら抜けが良いが

955 :774RR:2022/01/26(水) 23:52:02.77 ID:s3oC0Z7C.net
純正12Vフレームにロンシンかgpxを載せようかと思うんだけどフレームに強化加工とかって必要?必要だとしたらどんなことしてる?

956 :774RR:2022/01/27(木) 08:40:22.84 ID:2Yr1NkBr.net
>>955
俺はモンキーは床の間専用だと判断してるからあの世界は知らんけど、バックボーンの曲がったところの補強と
ネックの補強、ボルト留め工作でアンダーボーンフレームの追加くらいしないとどんなサスを付けても安心して
走れないと思う。

957 :774RR:2022/01/28(金) 12:20:31.78 ID:V3M+Py5W.net
>>956
ありがとう、フレームを加工する技術はないからアフターパーツのサブフレームとかで対策してみるよ

958 :774RR:2022/01/28(金) 13:32:52.12 ID:Ttxx40Ur.net
>>957
100Vの半自動溶接機を買った方がよっぽど安くて早いと思うよ。素材に使える鉄板はコーナンでも売ってるし。
今は素人でも簡単にそこそこ綺麗な溶接が出来る時代。

足回り変えたらサイドスタンドの微妙な延長も必要だし、サイレンサーバッフルも作れるし、SSTも作れるしで意外と
活躍するもんでな…

959 :774RR:2022/02/14(月) 09:47:11.85 ID:ki1c0nB1.net
>>955
とくになにもせず搭載してる。
Dax、4lモンキー、Dxカブそれぞれに
GPX125積んだがフレーム関係では
ノートラブル

960 :774RR:2022/02/14(月) 09:50:43.42 ID:ki1c0nB1.net
>>955
と言うか、国産エンジンでも
ヘッドキットの106cc以上の
ボアアップ組み込んだら中華125ccのパワー
は簡単に凌駕してしまう。
フレームに危険があるなら
パーツメーカーでもしつこくフレーム強化を謳う

961 :774RR:2022/02/14(月) 12:51:04.35 ID:YvHQm9mf.net
モンキー乗りはオフ会やイベント以外では乗らないから強化フレームも強化パーツも要らないし
作っても売れない。売れるのはせいぜいアンダーフレーム(アンダーループ)くらい。
要は見た目だけで、定量的な判断をする気もない人たちだからな。

962 :774RR:2022/03/06(日) 17:48:49.77 ID:lCHSGsYm.net
例の190ccエンジンをとことん虐めたいと
思う。
まずはカムシャフト研磨でリフト&作用角
を増やしピークパワーを11200rpmに
するぜ。

同じような事してる同士いない?

963 :774RR:2022/03/06(日) 18:55:12.41 ID:gu4wkXb8.net
研磨したらリフトも作用角も減りそうな気がする

964 :774RR:2022/03/06(日) 19:02:00.90 ID:lCHSGsYm.net
カム山は削らないぜ

ベースサークルを研磨して相対的に
ハイカムシャフトにするのさ。
今は交換でハイカムにするが
昔はこの加工でハイカム化がトレンド
だったらひーよ

965 :774RR:2022/03/06(日) 22:17:58.72 ID:gu4wkXb8.net
なるほど何を言ってるかわからん。
と思ってググったらわかった。賢いなあ。

966 :774RR:2022/03/07(月) 12:29:21.89 ID:fEZB9ZWy.net
横だが、ベース円を削ってハイカムを作るのはPOPの時代からやられてる。不二雄氏も仕上げを手伝ってたそうだ。
カムそのものと表面の強度が落ちるし、狙ったプロフィールが出しにくいので30年くらい前からめっきりやらなくなったけど。

ベース円は殆どテンションが掛からないから雑に削ってもいいけど、サークルがつながるところは精度を
上げないとロッカーアームに負担がかかる。旋盤に咥えつつ研磨の治具を作らないと色々厳しいと思う。

967 :774RR:2022/03/07(月) 14:15:20.15 ID:3d8I8FXx.net
旋盤やらフライス盤やら使って色々作ってきたけど最近は何でも金払えば売ってるからなぁ
旋盤もフライス盤もめっきり使わなくなったわ

968 :774RR:2022/03/07(月) 18:43:55.90 ID:fEZB9ZWy.net
>>967
フライスは出番無いけど旋盤は結構あるでしょ。ワイヤーのタイコ作ったりカラーやワッシャー作ったり、
軸やバルブの研磨、ボルト加工、面板を使って簡易フライス化もできる(つーてもそもそもフライス使わんわけだけど)
CH250WO20年以上持っててなんかいっつも作ってるわ俺w

969 :774RR:2022/03/09(水) 07:30:46.27 ID:qyu+CrkD.net
精度を気にしてたら
普通の人はやらないから安心してくれ。

まず、ある程度の治具は用意している。
ざっくりハンドグラインダとベンチグラインダを
使ってある程度は削るぜ。

そこからベルトサンダーでならしつつ
開き初めを意識して綺麗にしていく
つもりだ。

ちなみにFCR28でストックのzs190
エンジンは5速 11200rpm ◯24km/h
だったぞえ

これ実走行な(ちょと追い風)

970 :774RR:2022/03/19(土) 11:52:39.96 ID:T0eRuQYZ.net
>>969
車体のことを考慮したらもうそれ以上求めるだけ無駄だな。
旧Tボーンはカブよりはよっぽど強いけど。

971 :774RR:2022/03/29(火) 13:20:32.72 ID:6rGL49hp.net
PT125って中華エンジン乗せ換えて遊ぶのに良さそうよな

972 :774RR:2022/04/25(月) 14:18:30.75 ID:m2ER3dT4.net
GWに1000キロ程度のツーリングを予定
シフトがたまに硬いから出発前にシフトフォークの交換と思ってるけど部品が届かない(T_T)

973 :774RR:2022/04/25(月) 17:33:47.70 ID:JT/4F72r.net
>>972
シフトフォークじゃないからやめとけ。ミッションの微妙な不具合の原因なんて全く分からないもんだよ。
パーツ多すぎて複雑だから、部品公差の組み合わせによって多少の当たり外れはある。
ホンダ車なんて1996年くらいまで当たり外れが酷くて、99年あたりにやっと精度上がって「シフトがキッチリ
してる」って海外で褒められたほど。

ヤマハはミッションフィールに拘ってたせいか外れを感じたことは無かったなあ。
スズキはバンディット400の2速が割れたけどリコールしなかった。

974 :774RR:2022/05/08(日) 20:18:14 ID:PPPqhUYr.net
リーファン125エンジンをクラッチカバーとステップ交換して、カブに積んでいます。
しかし、マフラーが通るところが狭い…
そこでクランクケースのみカブ90にして、あとはリーファンの部品を組む…なんてことできますかね?
エンジンの幅を狭くしたいのです。

975 :774RR:2022/05/08(日) 22:28:22 ID:jnTZLy2+.net
>>974
よく分からんけど無理

976 :774RR:2022/05/09(月) 06:15:30 ID:89PIqjQ2.net
ワイドピッチだからケースと腰上交換でいけるよ。
ただロンシンみたいに79mmシリンダーだった場合クランク交換になる。言ってる意味分かんないなら110ccのせかえたほうがいい。

977 :774RR:2022/05/09(月) 07:26:20 ID:D1R/x6Gl.net
普通に考えりゃマフラーの方をどうにかした方が早いわな。

978 :780:2022/05/09(月) 22:35:25 ID:U7+m0d6R.net
http://imepic.jp/20220509/808400
http://imepic.jp/20220509/810770
とりあえず走れるようになったのでうp
この後は細かいところを修正して全塗装します。
メーターがハッピーなので最高速で何キロ出てるのか分からんw

979 :774RR:2022/05/09(月) 22:53:54 ID:D1R/x6Gl.net
>>978
エンジンと車体の時空が違ってて草

980 :780:2022/05/09(月) 23:01:53 ID:U7+m0d6R.net
動画も

https://youtu.be/uZ-6lJulmT4

981 :780:2022/05/10(火) 17:52:34 ID:md9zVHrC.net
>>979
でも、それほどのキメラ感はないでしょ?

982 :780:2022/05/10(火) 18:04:31 ID:md9zVHrC.net
ちなみにFブレーキはCB125で十分っぽいのでこのまま。
Fフォークはヤフオク中華製で丸ごと入れ替え。
合わせてアクスルシャフトは特注。
動きは特別良くも悪くもない。
リアサスはフロントに合わせて長い社外品へ交換。
メインスタンドは延長。
スプロケットはリアは37丁、フロントは16丁へ交換。
エキパイはW190用の社外品、サイレンサーはアウテックスモナカを改造してCT110用のヒートガード。
リムは中華製アルミリムの18-1.6。
ハンドルはデイトナだけど幅が広いので武川のゴリラ用に変える予定。
リアスポークがリプロの3mmだったけど度々緩んで折れてしまったので、CG125用の3.6mmを注文中。
ステップはJA10用(だったかな)

誰か参考にしてくれ。
誰もいないと思うけど(笑)

983 :774RR:2022/05/11(水) 14:40:04 ID:5/mTwwx0.net
971です
GWに1000㌔ほど走って来ました
パーツ届かなったけど、出発前に腰下のOH実施(前回は2年ほど前)
フォークシフトは前回のシム調整が効いていたのかそれほど削れてなかったけど、スピンドルが曲がってたので手修整
シフトが引っかかつてたのはコレかもですね
OH後、始動時にパンパン音が出だしたのは次のメンテナンス理由(笑)

984 :774RR:2022/05/11(水) 14:42:14 ID:5/mTwwx0.net
あ、972だ

985 :774RR:2022/05/11(水) 18:35:12 ID:GcaF5ZBM.net
>>983
丈夫さが取り得の横型エンジンなのに、1000kmもマトモに走れないっておかしいじゃんそれ。捨てたら?

986 :774RR:2022/05/12(木) 10:33:28 ID:zgnRf1ku.net
素人は黙って見てろ

987 :774RR:2022/05/12(木) 12:34:29 ID:AclLA4t5.net
玄人様のご搭乗です

988 :774RR:2022/05/12(木) 16:32:49 ID:jqjGAM5u.net
シナエンジンに丈夫さと言われても・・
別に走れない訳じゃ無いけど始動時に数回アフターさんが出だした
キャブと腰上は触って無いんだけどね

989 :774RR:2022/05/12(木) 23:11:00.67 ID:AclLA4t5.net
>>988
その程度でバラす必要ないじゃん。壊したいの?
極低開度やアイドル近辺の燃調なんて、この時期になったら(特に中華キャブだと)エアスクリュー1/4回転は変わる。
改造エンジンやコピーエンジンのベストコンディションなんてものすごく狭いので、ベストなんて無いに等しいだろ。
べつに年に何回も乗らないイベント用なら構わんけどさw

990 :774RR:2022/05/14(土) 18:30:12 ID:+3W33PRB.net
南信州ロンシンのフルコンプリートがやっと納品されました
去年の12月に新品セル付きを送って5ヶ月目ですかね
カスタム費は約45,000円です
姿は明日見ようと思いますが画像upの希望があれば言ってください

991 :774RR:2022/05/14(土) 19:08:45 ID:a+VGajcI.net
や、べつに
まずはスレ立て誰かして

992 :774RR:2022/05/14(土) 23:58:12 ID:G2WlwCIA.net
>>990
れぽよろしく。
本体3万くらいで追加で4万か。
下駄にかける金としては悩ましいね。

993 :774RR:2022/05/15(日) 00:29:50 ID:mCbhGzkx.net
カスタム費のうち、25,000くらいはオーバーホール費じゃね?

994 :774RR:2022/05/15(日) 01:12:48 ID:Q574Pg31.net
>>991
スレ建て出来ませんでしたのでお願いします
>>992
>>993
初期オーバーホール(ベアリング、オイルシール国産打ち替え、クランク芯出しなど)22,000円
ハイカム&ハイコンプピストン10,000円、セミクロストップギア6,000円、強化テンショナー2,000円、塗装剥離&ブラスト3,000円、送料2,000円で合計45,000です

クランクの芯出しは個人でもやれば出来ますが、Vブロックやダイヤルゲージの値段をググれば南信州のりもの倶楽部♪の良心的価格がわかると思います

995 :774RR:2022/05/15(日) 08:43:39 ID:OrYIuifu.net
芯出しやってもすぐズレるし、あれって当たり前なんだけど叩くとそのぶん締め(締め代)が緩むからやんないほうがいいよ。
やった場合は溶接しないとダメ。

つか信州の人儲けが全くないじゃん。オリジナル商品またはサービスメニューを開発しないと倒れるぞ。

996 :774RR:2022/05/15(日) 10:23:39 ID:+Rmbij58.net
ジェネレータ側なら1/100から2/100に納めるけど、クラッチ側がGPXとか社外二次側なら軽いから基本的にやんないね。
ロンシンや一次側なら重いから2/100以下にはする。ただ最近中華酷いの見ないわ。
エンジンより高いと感じるか安いと感じるか人それぞれだけど自分はそんな値段でやりたくない。

997 :774RR:2022/05/15(日) 21:18:41 ID:CX+p7rxo.net
次スレ
【駄菓子】シナエンジンスレ17基目【菓子】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1652617039/

998 :774RR:2022/05/15(日) 22:19:07 ID:Q574Pg31.net
>>996
南信州のりもの倶楽部♪より安く作れると言うことですね?

999 :774RR:2022/05/15(日) 22:40:51 ID:OrYIuifu.net
>>997


1000 :774RR:2022/05/16(月) 15:29:18 ID:wDW8hMBx.net
しゃぶってもらいたいわ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
279 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★