2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢店】ホンダドリーム店★2【専売】

757 :774RR:2017/09/25(月) 15:53:21.69 ID:Wkj/UuQy.net
買い替え客が少ないというのは分かる
乗りたいと思う車種が少ないというかほとんど無いから
昔はあれもこれも乗りたい車種があって、車検を理由にそのタイミングで乗り換えたけど
今のラインアップではそういう欲求が沸かない

758 :774RR:2017/09/28(木) 15:49:02.77 ID:K1CvzP/y.net
>>711
鳥取県には無い
島根県にはあるけど端っこで
岡山のドリームの方が近い

759 :774RR:2017/09/28(木) 15:55:01.78 ID:K1CvzP/y.net
CBR1100xxが山口のドリームに有るが
純正パーツが無くなると見てもらえなくなるから
怖くて買えない
(お金もない)

760 :774RR:2017/09/28(木) 16:23:09.27 ID:jtg0TRWY.net
>>759
金が有ればどこだって見てくれるし純正パーツに拘らなければ
中古、リプロ、ワンオフ、互換品をつかって君が生きてる間くらいは乗れる。
甲斐性がないならそもそも新車以外はあきらめよう

761 :774RR:2017/09/28(木) 17:55:04.51 ID:PypeY/LH.net
オッチャンカッコいー

762 :774RR:2017/09/28(木) 20:08:32.81 ID:sGWLPT6b.net
カブスレに発表前の新型写真が載ってたが
まずいんじゃないかい

763 :774RR:2017/09/29(金) 09:51:18.63 ID:R4OEP7r+.net
>>760
コメントありがとうございます
CBR1100xx買えるように頑張ります

764 :774RR:2017/10/02(月) 12:32:13.41 ID:mKwvATWn.net
ヘルメットを新しく買いたくてさ、試着しに行ったんだけど、
「購入を約束してもらわないと試着は出来ない、サイズが合わなかったら同じシリーズのサイズ違いを注文する」と言われた。

冷やかし対策だと言ってたが、買う気はあるのに、試着したら絶対その種類を買わんといかんって、ネット通販でサイズ交換するのと変わらんわ。

765 :774RR:2017/10/02(月) 16:04:34.53 ID:4GVfnZZt.net
>>764
どこの店か晒しチャイナYO

766 :774RR:2017/10/03(火) 11:25:02.91 ID:OfjO7KHI.net
>>764
風呂入れよ

767 :774RR:2017/10/03(火) 14:08:09.63 ID:L7/6pX2r.net
70万で買ったバイク買取査定してもらったら相場が下がってるとか言われて10万とか言いやがった
他の店行ったら50万の値段がついた
ホンダドリーム足元見すぎて二度と行かん

768 :774RR:2017/10/03(火) 16:37:41.47 ID:9sHr0Ukg.net
他で売ったら五万だったアドレス、下取りで1000円て言われた

769 :774RR:2017/10/03(火) 19:01:36.95 ID:AxFn+nJ5.net
姫路ホンダドリーム店10月で閉店

770 :774RR:2017/10/03(火) 19:37:15.04 ID:jACOr4pz.net
>>765
田舎で他に品揃えの良い店ないから驕ってる感じする。少し高かろうが買いたくないならどうぞ?他にあるならね、と

771 :774RR:2017/10/03(火) 20:24:10.37 ID:xIjirgV8.net
>>769
マジで?
ホンダ車

772 :185rider:2017/10/06(金) 05:38:13.42 ID:i06yE+4zR
ホンダは和光、朝霞、栃木の研究所、、、自殺者が多いの来なくなって失踪して先日名古屋の夢店でも自殺あったが闇に葬られたようだ。。
世界のホンダも労務管理なんかないよねカーズなんかタイムカード押してからサー仕事ってこれ労基署こいよ

773 :774RR:2017/10/06(金) 09:43:40.09 ID:+KzJOmfC.net
姫路は経営者の健康問題だって

774 :774RR:2017/10/06(金) 18:30:33.03 ID:/5NVftrm.net
>>773
兵庫スレでは借金が原因らしいぞ

775 :774RR:2017/10/06(金) 22:25:42.76 ID:+KzJOmfC.net
>>774
俺は客だから通知が来た。
在庫を減らしてるのを見ていたから予定通りの閉店だと思うよ。
借金して閉めるような甘い経営者じゃない。
ドケチの○田と言われた社長

776 :774RR:2017/10/06(金) 23:35:39.43 ID:rBV4vcv8.net
ドリーム店を増やすどころか減っていくのか

777 :774RR:2017/10/07(土) 05:08:56.92 ID:KanVIOsX.net
今月のバイク誌の広告見たが
近畿ブロックだけお得なキャンペーンやってないのもなんとなく頷けるなw

778 :774RR:2017/10/07(土) 08:26:02.36 ID:vJitqVSg.net
>>775
なーんも知らないんだね。
店構えは立派だけど中は火の車
DMに書いてあったことなんて
本当のこと書けるわけないじゃん。
代理店なんてどこも殿様商売してきて
勝手にバイク売れたんだから、
ガチの小売なんて無理なんだよ。

779 :774RR:2017/10/07(土) 08:29:03.66 ID:X0Ct+DZx.net
>>778
中の人ですか?

780 :774RR:2017/10/07(土) 09:10:40.48 ID:myo2O9Lt.net
我が心眼をもってすれば全部すべてまるっとスリっとゴリっとエブリシングお見通しだ!

781 :774RR:2017/10/07(土) 21:28:20.01 ID:uiEOSdD9.net
>>778
なーんだ、しったか君か

782 :185rider:2017/10/07(土) 21:46:38.74 ID:r4gkEcEv.net
自殺者の多い本田、朝霞、栃木、和光研究所、失踪してそのままとか
先日、名古屋夢店で自殺者でたが暗黙のうちに葬られた模様本田も大企業病か

783 :774RR:2017/10/07(土) 21:50:16.23 ID:wpMFhxGS.net
>>782
本当なの?

784 :774RR:2017/10/07(土) 22:06:59.38 ID:uiEOSdD9.net
>>778
せっかくだから教えといてあげる。
事前に関係者に通知して閉店できるということは
借金なんかないということ。借金をしたまま閉店
させてくれる金貸しはこの世にはいません。

785 :774RR:2017/10/07(土) 23:26:49.76 ID:da0bLExz.net
>>784
返せない借金を維持したまま営業させるほど
金貸しは甘くないよw

ダメだと思ったら、保証会社から回収するか、子会社に
債権譲渡しちゃうんだよw

ま、金融の「子会社」と言っても、893級に怖い人いるからねぇ

786 :774RR:2017/10/08(日) 10:28:53.98 ID:OWYLxjf2.net
金を貸してるのはホンダさん

787 :774RR:2017/10/08(日) 11:20:44.96 ID:0DMSRgu8.net
安心点検とかいう通知DMが来たんで
電話してみたら8千円かかるって言われた
エンジンオイルや部品などは更に別料金とも

まだ3000kmちょっとしか乗ってないのに
どこをどうすりゃそんな値段になるん

788 :774RR:2017/10/08(日) 12:23:48.69 ID:sdI7a8Q7.net
驕ってますなぁ

789 :774RR:2017/10/08(日) 13:19:23.85 ID:tLkkXYT9.net
チェック項目があって、増し締めやグリスアップ、プラグ清掃、チェーンメンテ、消耗品のチェック(要交換なら整備とパーツ代加算)。
などがコミコミされた値段。必要ないなと思えば12カ月点検だけでいいと思う。転ばぬ先の杖だと思うなら点検しといた方がいい。

790 :185rider:2017/10/08(日) 21:21:20.95 ID:wbQV8hGiG
内情告白で悪いが整備もできる工場長は確かにいるしかしこの業界は新入社員
がいなくて整備資格がなくても見習い整備している違反ではない2級整備士いるんだからでもディラーが無資格者に整備させてるってこれお客さん来る気になりますか直夢、関東、東京、中部、近畿、都市部に多いな実態、、、、、

791 :774RR:2017/10/08(日) 21:57:50.36 ID:pRhuYCXf.net
とりあえず買ったときにメンテナンスパックに入れちゃうわ

792 :774RR:2017/10/08(日) 22:58:24.85 ID:z9r+qWjz.net
>>787
法定点検は、乗ってても乗ってなくても12か月ごとに実施。

793 :774RR:2017/10/09(月) 15:38:25.81 ID:sbWpZvkxW
その程度の金額で騒ぐくらいなら乗らないほうがいいんじゃねw
最近はそんな連中が乗ってるのか。

794 :774RR:2017/10/09(月) 22:48:17.89 ID:jP26/yCs.net
先日名古屋であった夢店社員自殺事件はなんだったんだ。結局バイク屋社員は
使い捨てか

795 :774RR:2017/10/10(火) 06:20:02.19 ID:kV/LbWu4.net
>>794
それは仕事が原因なの?

796 :774RR:2017/10/10(火) 12:05:36.97 ID:YaYCoZOY.net
ホンダってわけのわからん車種をたくさん出してはすぐに生産中止にしちゃうなあ
利益出るのかなあ

797 :774RR:2017/10/10(火) 22:54:44.09 ID:u3/V8l2n.net
名古屋って南、東、中央のどれかでしょ
西は家族経営みたいなもんでまた別だし

798 :774RR:2017/10/12(木) 01:58:34.08 ID:cD5m7HSB.net
法定点検なんてしたこともされたこともないなぁ

799 :774RR:2017/10/12(木) 06:47:28.46 ID:211m6+oe.net
え?法定点検しないと
ドリーム3年間無償サービス受けられないんじゃ?

800 :774RR:2017/10/12(木) 12:12:09.46 ID:jLZFOl1+.net
結局無償ではない罠

801 :774RR:2017/10/12(木) 19:18:14.97 ID:J17RxRQv.net
ドリームは隅から隅までドリーム独自ルールに合わせないといけないから
付き合い方が難しいと感じるね
まあどのバイク屋もそうだって言われたらそうなんだけど
ドリームには客に有無を言わせない部分があるからね

802 :774RR:2017/10/12(木) 19:24:21.95 ID:HBqT2iCc.net
>>801
俺は逆にドリームみたいなやり方の店のほうが付き合いやすい。
昔ながらのバイク屋ってホント苦手。

803 :774RR:2017/10/12(木) 21:41:27.37 ID:TujOdtUZ.net
>>802
本田輪業みたいなバイク屋か?

804 :185riderss:2017/10/12(木) 21:51:40.62 ID:aXaO/tqCF
先日、名古屋夢店直営店のサービスマンが自殺した労務管理できてたんらどうか兆候はなかったのか親会社本田技研は孫会社の社員ごときと馬鹿にしてないか

805 :775R:2017/10/12(木) 22:20:36.07 ID:aXaO/tqCF
労基署とかうごいてんのかな

806 :774RR:2017/10/13(金) 07:07:49.91 ID:oklRmKZW.net
金さえあればドリームがベスト

807 :774RR:2017/10/13(金) 11:03:21.34 ID:BvvLxvkW.net
夢やプラザは二輪でのレクサスディーラー見たいなものを目指すんだから大衆は眼中無いだろ。
まだ今現在は序の口なんだよ、来年からが本格的に全国展開が始まるんだからね。
体制が決ったらホンダの車検車以上は夢でしか取り扱わないんだから貧乏人は小さなバイク屋で
250cc以下のバイクでも乗ってろとなるであろう。

808 :774RR:2017/10/13(金) 12:45:56.02 ID:7kOR43wU.net
いや外車行くわw

809 :774RR:2017/10/13(金) 13:28:36.06 ID:M4PwN8Q0.net
>>807
そういう閉鎖的なお店になるというのも聞くけど、
現在のホンダのバイクのクォリティを見ると、客を囲うよりも離れそうな気がする。
ホンダはもっとやらなきゃいけないことがあるような気がするけど・・・

810 :774RR:2017/10/13(金) 14:32:12.91 ID:BvvLxvkW.net
>>809
”バイクの王様はハーレーなんだ!”っておじさんと同じ様な”バイクは国産ならホンダが1番だよね!”ってコアな
ホンダユーザーが年齢高いほど多く居るんだよね。ここにあぐらかいてるんじゃないかな。
彼らは乗り換えも確実にホンダ車を選んでくれる。
ここに勘違いがあるんじゃないかな。
何故ホンダが一番なのか?丈夫で長持ちで古くなっても劣化も少ない。

でも実際はどうなのか?
パーツは10年程度で供給停止、樹脂プラパーツは爪でのはめ込み式多用して経年で硬化すると
外せば折れて取付け不能になる。
フレーム番号周辺はリコールのステッカーがずらりと並んでいる。
5年間まともに持てば良いだろう的な造りの車両が多いよね。

バイクの重量車は年に2〜3千km程度しか乗らないライトユーザーが多いのに年に1万km以上を
普通に運用してる車と同じサービス体系を強いて果たして客がついてくるのかな。

811 :774RR:2017/10/13(金) 14:55:42.36 ID:+l6lZhcz.net
>>810
そういう常連客は鈴木でも川崎でも山葉でも同じでしょ。
それにディーラーが飯を喰うために必要な客はパーツ供給が無くなって騒ぐ客じゃなく
その前に確実に買い換える客ね。
販社は仕入れてコミッションとって適度なサービス対価をえて繰り返して貰わないと莫大に顧客数を
増やし続けないとならない、少子化だったりエリアに多数のバイク業、中古業があるんだから無理がある。
ホンダがパーツ供給を止めるのも製造会社として苦渋の決断でしょ。

永久にパーツ供給したって中古車販社とサービス業者にしか金が回転しない。
製造会社と新車ディーラが飯を喰う最善手を模索して販売網の再構築までしてるんだし。

812 :774RR:2017/10/13(金) 15:27:16.87 ID:M4PwN8Q0.net
2000年ぐらいまでのホンダのバイクは、仕上げが丁寧で、さすがホンダ!って思ったものだ。
現在は・・・100万円クラスでもフレーム溶接は雑だし、プラパーツの耐久性も構造も数段落ちてしまった。
外装の構造なんて家電と同じような構造してるもん。そりゃ付けたり外したりすれば根元からポッキリいくさ。
>>810の言っていることはよく分かるよ。ホンダに3台乗り付いでいるから、それは如実にわかる。

ドリームは丁寧で仕事もまあまあだけど、次はホンダを選ばないかもしれない。
今のホンダにバイク好きや車好きは居るのかな? 

813 :774RR:2017/10/13(金) 16:10:20.58 ID:WgD61tW0.net
最近のホンダの新車はそんなに酷いのかorz
30年落ちホンダ車好調でまだ乗ってるからさすがホンダって思ってたが。

814 :774RR:2017/10/13(金) 16:33:41.19 ID:M4PwN8Q0.net
うん。逆にカワサキとかヤマハの方が頑張っている感じ。
90年代までのホンダ車を愛車にしている人が現行を見たら、マジでショックを受けるレベルだよ。
スーパーフォアとか一部の車両はそれでもまだいいけどね。

815 :774RR:2017/10/13(金) 18:19:24.82 ID:+ubBQOKL.net
90年代にブラックバード乗ってて今NC乗ってるけど別にショック受けるほど品質の差感じないけどな。
前に乗ってたBMWの方が高いだけあって期待した分ある意味がっかりだった。

816 :774RR:2017/10/13(金) 18:33:28.14 ID:UNzXxvbx.net
ドリーム専売になった後のサービスが怖い
少しでも社外品付けたら保証外、他所で消耗品交換したらもう面倒見ないとかしかねない

817 :774RR:2017/10/13(金) 20:04:00.46 ID:46WgRF3t.net
大丈夫、ホンダを信じろ!

818 :774RR:2017/10/14(土) 00:35:58.52 ID:uxiM5yxl.net
ウイング店の店長にその話すると
悲壮な顔してる

819 :774RR:2017/10/14(土) 08:57:36.84 ID:wAIJaARz.net
ブームだったせいもあろうが昔は過剰品質だったってメーカーが認識してそうだな、実際そうだろうし

820 :775R:2017/10/14(土) 21:32:46.93 ID:RpLAHO4uT
ホンダ社員は自殺が多い名古屋夢店労基署動いてんのか、うやむやにすんなよ

821 :774RR:2017/10/15(日) 03:49:45.14 ID:VOunSe2p.net
ここ見てると
ドリームで買うのが
怖くてなってきた

822 :774RR:2017/10/15(日) 04:39:42.21 ID:5I3s08ip.net
だよな、オレ来年しばらくの間は様子見てから考えようかな。

823 :774RR:2017/10/15(日) 07:50:19.19 ID:e3GwRWb3.net
大型買うのならむしろ良くね?

824 :774RR:2017/10/15(日) 08:28:33.24 ID:d3EHENHA.net
ノーマル車でメンテナンス丸投げできて何かあったら文句言いやすいからドリームにした

825 :774RR:2017/10/15(日) 09:05:54.47 ID:8Twumfxc.net
ドリームは融通きかない感じがして悩む
近くにないし
仕事でなかなか行けないから・・・

826 :774RR:2017/10/15(日) 11:04:59.19 ID:93s1WA0M.net
ドリームで後付オプション取り付けると、オプションの販売価格とか工賃は基本同じって認識なんだけどあってる?
キャンペーンとかやってりゃ別なんだろうが、取り敢えずその手のキャンペーンはHPからは見つけられなかった。

827 :774RR:2017/10/15(日) 11:38:32.97 ID:/vKiPNGF.net
>>826
販売価格は共通だよね、工数も。
レバレートは法人によって違うかも
たまーに洋用品クーポン付きのハガキが届くよ

828 :774RR:2017/10/15(日) 12:11:50.88 ID:OtpIm2hi.net
CB400の新車買った時にオプションの
シート付けたらきっちり工賃0.1h
含まれてたなぁ。

829 :774RR:2017/10/15(日) 12:27:46.15 ID:qx8a/XwO.net
納車点検でシートも外さないのかドリームは
クズディーラーめ

830 :774RR:2017/10/15(日) 14:48:20.55 ID:ErqYDt04.net
ささいな電装トラブルを直すのに3か月ぐらい掛かったぞ。
保証期間内だったから修理費は無料だったけど、数回のレッカーや交通費はこちら持ち。
結局レギュレーターを交換して直った。こちらはレギュじゃないですかと初めから指摘していたんだけどね・・・
手間暇と時間的な損失がすごかった。

バイク屋で散々いやな目にあって、ドリームにたどり着いたので、これぐらいは許容範囲だけど。

831 :774RR:2017/10/15(日) 17:22:44.39 ID:EL+gn77rH
ようやく一年目の点検終わったばかりだが、何も不満ないな。
話はよく聞いてくれるし、顔も覚えてくれてるし。

車両の価格と比較して数千円の費用で目くじらたてることもないな。

832 :774RR:2017/10/15(日) 19:17:05.07 ID:/ql5bnF0.net
>>825
融通効きまくりだけどなぁ.

833 :774RR:2017/10/16(月) 01:36:30.66 ID:OmRvQ5AV.net
ドリームだろうがどこだろうが、バイク屋とどれだけ仲がいいか。ぶっちゃけいくら金落とすかなのさ
上客なら融通きくしそうじゃなきゃ通り一遍しか対応してくれない
世の中世知辛いのよ

834 :774RR:2017/10/16(月) 07:34:39.17 ID:/xxnoPid.net
店に良くしてもらいたけりゃ自分も良い客になるのが大事だよな
何も難しいことではない
もちろん礼を尽くしても糞な店もあるけどそんときは切ればいい
選ぶ権利はこちらにある

835 :774RR:2017/10/16(月) 12:08:25.22 ID:j4eubkKU.net
FC店切りが露骨に始まったな
昔のバロンのやり口と似ている。
金だけ使わせて経営難になったら
直営化

836 :774RR:2017/10/16(月) 15:46:33.68 ID:jhkTS/M3.net
露骨な事しないと
糞メーカーが持たないからな
もうメーカーは日本市場捨てるなw

837 :774RR:2017/10/16(月) 16:27:00.40 ID:nO81nnFu.net
>>833
別に、バイク屋なんかと仲良くなってもなんのメリットもない。
壊れた時にきちんと修理してくれればいいんだけど、それもできない
バイク屋が多いわけで。

で、ドリームに替えたら、やれオイル交換だ、点検だと無理やり金を
落とさせようとする。
しかも、メーカー指定の頻度に関係なく、500キロだ、1000キロだ、
てプレッシャーをかけてくる。

自由を求めてバイクを買ったら、車屋さん以上に「面倒くさい」。
「世知辛い」を超えて、陰湿極まりない商売をする。

        それが「夢」

838 :774RR:2017/10/16(月) 18:02:40.35 ID:H/+XyFFz.net
>>837
別に客と仲良くなってもなんのメリットもない
用品や部品などネットで注文するクセに送料がかかりそうな物など都合のいいときだけ利用しようとする

で自分でネットで調べて整備とか改造をして行き詰ったら中途半端な状態で持ち込んでくる
自分で壊したのにしれっと最初から壊れてみたいにメーカー保証で交換させようとする
メーカー保証の意味を分かってないのか2年超えても昔はこんなに壊れなかったと因縁つけてくる
オイル交換の交換時期などいろいろな車両をみてアドバイスしてるのに利益率がいいから嘘をついてるとすぐに疑う
補修部品の保有期間を過ぎて生産打ち切りをすれば本田宗一郎が陰で泣いているとか会ったこともない故人のいい部分だけを異様に持ち上げようとする

            それが「客」

839 :774RR:2017/10/16(月) 18:19:16.11 ID:5CZ6sHey.net
チェーンくらいまともに引けるようになってから大口叩け。大串。

840 :774RR:2017/10/16(月) 19:02:35.67 ID:DNmVA0CJ.net
>>838
メリットないのかよw

841 :774RR:2017/10/16(月) 20:10:53.08 ID:XkR/Ywrn.net
お前らホンダがヨシムラにした仕打ちをした事を知らないのか?

842 :774RR:2017/10/16(月) 20:55:09.14 ID:npjXGOtl.net
なんのこと?

843 :774RR:2017/10/16(月) 20:57:28.79 ID:HFArzHSu.net
した仕打ちをしたこと?

844 :774RR:2017/10/16(月) 20:58:15.23 ID:bR29MEYm.net
>>838
コスト払って店と仲良くなるメリットも少ないけど、地方で大きな店も周りに無いし、いざという時、親身に対応してくれる関係を築くのは大事だよね。
今ネットで何でもシビアに明るみになる時代だが、身近な専門家を廃れさせては行けないとも思う。

845 :774RR:2017/10/16(月) 21:16:51.94 ID:9RuE6dzA.net
認定中古車で3年前に購入したドリームで、交換部品がない(欠品で入荷も未定だ)からと修理断られた。
前から世話になっている町場のバイク屋に持って行ったら、オヤジさんが、部品が無いなら俺がなんとか直してやると、見事に修理してくれた。もう二度とあのドリームには行かない。

846 :774RR:2017/10/16(月) 21:41:10.20 ID:jv8Yi6ND.net
ドリームは837みたいな対応をするよね。
ドリームでも年配の人ならバラして流用して直せるけど、
店の方針としてはあんまりやりたがらないみたいだよね。

847 :774RR:2017/10/17(火) 01:33:33.82 ID:YJ6IN++d.net
そりゃ売る方も手離れの良いバイクがいちばん楽だからな
もし万が一戻って来やがったら突き放して知らん顔しとけって
赤髭みたいな教育してんだろ商売だから

848 :774RR:2017/10/17(火) 02:43:19.90 ID:zoypLEtz.net
>>841
プロジェクトXで昔見た。
ホンダと関係が切れた吉村さんに、
スズキが救いの手を差し伸べて、
蜜月な関係を築いた。
吉村さんは鈴菌第1号

849 :774RR:2017/10/17(火) 04:02:05.01 ID:rI+AJn+0.net
個人の店は客を選ぶに決まってんだろww客ヅラしてんから断られるんだよw

850 :774RR:2017/10/17(火) 08:44:57.74 ID:pBO3csPi.net
>>849
バイクが売れない時代に「客を選ぶ」とか、「断る」とか、
どんだけ上から目線のバカなんだよw

851 :774RR:2017/10/17(火) 09:30:58.86 ID:WsxPSiyi.net
>>850
売れない時代だから客を選ぶんだよ
一見さん、紹介客、常連客、常連太客がすべて同じ扱い同じサービスを受けてると思ってたの?

852 :774RR:2017/10/17(火) 09:59:52.92 ID:Lnzh5adf.net
837だけど、初めての大型は中古で買って、全てのメンテナンスは任せてたし、その後新車を買おうと思ってそのドリームに相談してたんだけどな。それでも客じゃないというなら、こちらも店を選ぶだけ。

853 :774RR:2017/10/17(火) 10:06:23.18 ID:ELrHC54B.net
車でも正規ディーラーじゃ他車の部品流用なんてしないんじゃないの?
何かあったらどうすんだって話でしょ。

854 :774RR:2017/10/17(火) 10:35:56.05 ID:e+gS2fH8.net
>>852
オヤジのみせで全部買い付けして面倒見てもらえばいいじゃん。
君みたいな客にはそういうほうがいい。
正規ディーラがメーカ方針(骨董車に純正部品を供給しない)に逆らって勝手に流用部品使ったりチカラワザで機械加工や
俺リビルドやってバイク治していたらそれもオカシイとおもわないか?
メーカは一定以上古い車両のサービスをしないというのに正規ディーラが勝手気ままに修理して、そこに問題が起きて
ホンダ品質だのホンダの責任だの言われるのは正規ディーラとしては避けたい。
そのための街の修理屋だし旧車乗る上でのマナーというか覚悟の問題だよ、永久サービス永久部品供給というメーカじゃないからね。

君にあいのはBMWと正規ディーラだと思うよ、手厚いしサービスも永久レベルだろうし対応も満点
あとは札束を抱えで通えばいい。

855 :774RR:2017/10/17(火) 10:46:19.31 ID:PmBqedD7.net
しかし手間賃で直るようなものまで総取り替えとかだからね。
1,000円ぐらいで直るものが、ユニット丸ごと交換で3万円とかね。
メカニックの人も、昔なら手作業で直しちゃったレベルだって言うよね。

856 :774RR:2017/10/17(火) 10:49:09.22 ID:ELrHC54B.net
www

857 :774RR:2017/10/17(火) 11:11:37.76 ID:OWmTx9I6.net
ホンダはバブル期まではメーカー直営の修理専門部門のホンダSFがあったんだよね。
SFはフレーム修正機から塗装ブースまで完備していてどんなに古い部品が無い車両でも
直せないなんて事は言わなかった訳だ。
また卸の販社のホンダ二輪(現ホンダモーターサイクルジャパン)もサービス工場があり
販売店が直せない高度の修理をメーカーとして受けていたんだよね。
ホンダがSFを辞めた後、その役割をホンダ二輪に丸投げして、
そのホンダ二輪もホンダモーターサイクルジャパンと名を変え一般修理は夢を作って丸投げしたわけだ。
その夢の殆どがホンダモーターサイクルジャパンの直営なのにも関わらず少数のFCが混ざってる事をいい事に
いままで先代までのホンダがやってきた手厚い顧客サービスを放棄したのが現状なのだろう。

858 :774RR:2017/10/17(火) 11:14:34.94 ID:e+gS2fH8.net
>>855
例えば何を?
自動車業界でアッシー交換が普通なのは理由があるよ、アッシーなら技術力も安く速度も速く
部品の量産効果で低コストなメリットを客に提供でき、なおかつ二次的な障害や追いかけてくる次期故障に安心。

たとえば発電コイルが障害です、職人があけて必死に測定し、断線部分を探し出し結合絶縁して細工見込みした。
そこまでできる技術者の全人件費をかけて僅かに新品アッシー交換より安かったとしても、数週間、数ヶ月で
また別のヶ所が断線、当然断線や障害が出るような次期の部品なんだから追っかけで障害が来る。
スポークだって1本折れたからって1本交換したって即座に次が折れるからスポークアッシーの全交換するんでしょ
もしくは折れた本数次第でホイールのユガミを考え組み付けコストを考えて全アッシーにするんだから

調子に乗って最低限の修理したって再故障したらユーザも安く治ったからしかたないと、また修理をして金を払うかな?
「あのとき新品にすれば良かった」とか「オマエの修理が悪かったんだからタダでまた治せ」とか
今回は新品にするしかないが先月の修理代は返せっていう客もいるんだよね。
多くの部品で「少しの手間で治った」部品ってほぼ例外なくそんな感じだよ?
損傷ヶ所以外の摩耗や損傷寸前な場所を温存してしまうからね。

何十年も何万台も何十社も何千車種も修理や補修を繰り返した経緯を考えて、アッシー交換、個別修理、リビルド交換
他社(車)流用品ってながれを考えてきたんで短絡的に考えたって損するのは客なんだよ、修理の度に多額の人件費を
支払うんだから。

859 :774RR:2017/10/17(火) 11:25:10.95 ID:PmBqedD7.net
>>858
僕は、まで読んだ

860 :774RR:2017/10/17(火) 11:36:23.00 ID:BqX4Jdx8.net
HONDAdreamはJSBロードレースでヤマハファクトリーのR1にCBR1000RRがボロ負けしてるの何とかしろよ

861 :774RR:2017/10/17(火) 11:38:51.28 ID:3TAQEHZI.net
>>852
修理断られた時
新しいのに買い替えろとか言ってこなかった?

862 :774RR:2017/10/17(火) 13:51:05.78 ID:eJ8MjJ7y.net
手間代1000円って工数0.1程度の修理なんだけどどんな修理なんだろうね
こけて曲がった3万円近くするレバーを新品交換せずにハンマーでぶっ叩いて形だけ真っ直ぐにすれば手間代1000円ですむけどね

3万円の修理が1000円で終わる例を是非教えて欲しい

863 :774RR:2017/10/17(火) 14:03:27.30 ID:GCVHYumj.net
この人達ってなんなんだろうねぇ、
因縁付けて無償で整備させようとしたけどマトモに取り合ってもらえなかった逆恨みなのかな?

864 :774RR:2017/10/17(火) 14:04:30.77 ID:e+gS2fH8.net
>>857
SFの拠点が少なかったから手厚いという印象はないけど?
そもそもホンダがバイクを売りたいが為に自転車屋にも車屋にもナンデモアリで
「何が何でも売って下さい、治せなくてもSFがすべて面倒見るんで持ち込んで下さい」って感じで
販社を徹底拡大した時の遺産だろ。
現実サービスファクトリがなかったら大型バイクや4気筒なんて自転車屋で手に負えなかったんだし。
ただ全メーカ販社のながれは販売+サービスの徹底で指定工場とは言わないが認証程度の信頼あるサービスが
ついてこそ販社の信頼が顧客に通じるってのが全バイク事業者の流れでもあったわけで、その努力と普及が
一定の基準に達したからサービスファクトリ閉めたんだし。
パーツ打ち切りもすべて販社と工場稼働率の自社保護への決断でしょ。
中古市場がいくら活性しても販社と工場の稼働や収益に結びつかないんだし。

そのあげくが、自転車屋程度、自転車屋あがりじゃ新車普及がままならんって販社を打ち切って自社資本販社に
がんがん切り替えていく戦略が今回の再編成だし。
義理や仁義に反することをしてでも生き残りにかけてるというか、それしか選択肢がない状況でしょ。

865 :774RR:2017/10/17(火) 14:25:36.03 ID:Z82C575R.net
>>863
結局、お店側からしたらイヤな客でしかないわな…

866 :774RR:2017/10/17(火) 14:37:13.63 ID:e+gS2fH8.net
商売人からはコジキって言われる人々だよねw

867 :774RR:2017/10/17(火) 15:16:10.40 ID:PmBqedD7.net
長文が気持ち悪い
お店でも気持ち悪がられてるんだろうな

868 :774RR:2017/10/17(火) 15:35:37.57 ID:e+gS2fH8.net
>>867
コジキとは話さないから無問題

869 :774RR:2017/10/17(火) 16:24:28.64 ID:+DWmzbSp.net
修理を頼んだ立場なのにアッセンブリー交換はおかしい、バラして安く済ますのが当たり前だなんて因縁つけるってのも変だよね
だったら持ち込まずに自分でやれよと

こういうことを書いたら今はバイク屋の世話にならずに自分で腰下をバラすくらいの整備はするようになったとか言うのが現れるんだよね

870 :774RR:2017/10/17(火) 16:29:03.23 ID:gO7Ei4aF.net
ドリームの名前でタダで整備しろって事なんだよなぁ
いつまでもお客様は神様だと思ってる老害

871 :774RR:2017/10/17(火) 16:36:33.38 ID:rI+AJn+0.net
なるほど〜業販システムの闇を見た気がした・・

872 :774RR:2017/10/17(火) 16:56:07.46 ID:e+gS2fH8.net
客と業者の正当な契約というのをフェアに考えるならば
アッシー交換でいくら、部分修理でいくらっていう金額提示はしてリスクとともに説明は
したほうが良いのかもね。
コジーの要望があれば見積もりようもいただいて。

アッシー交換総費用12500円(部品10800円)、部分補修修理総費用11500円(部品600円)、見積もり作業(分解調査)2500円
部分補修修理の場合交換部意外に早期の劣化や障害が起きる可能性があります、また保証はしかねます。
みたいな感じかね、手間をかけた人件費はしっかり掛かりますよと。
この時点でどう治そうが点検調査診断の2500円はいただけるわけだしフェアだよな。

873 :774RR:2017/10/17(火) 18:56:17.03 ID:PmBqedD7.net
>>855 は、ドリームのメカニックが言っていたことだからね。
会社の方針として、そんな感じらしい。
粘着質な人からのクレームをかわすためだろうね。
粘着質なクレーマーってどこにでも居るからね。

874 :774RR:2017/10/17(火) 19:18:24.54 ID:9ILGHd/I.net
ID:PmBqedD7

よくいる事情通ぶったホラ吹き爺

875 :774RR:2017/10/17(火) 19:27:29.66 ID:dWCEhJi7.net
>>873
粘着質なクレーマーだってお前が思われてるって事じゃないかw
自分を見つめ直そうな。

876 :774RR:2017/10/17(火) 21:27:24.49 ID:pBO3csPi.net
>>866
商売人って、高卒のおバカな修理屋さんのことかなwww
年収300万のコジキが偉そういうなやwww

877 :774RR:2017/10/17(火) 21:54:52.95 ID:Lnzh5adf.net
>>854
骨董品かと思うでしょ。
買った時点(3年前)で2年落ちのバイクなんですよ。

>>861
さすがに進めてはこなかった。メンテナンスパックに入っていて、定期点検の2週間後だったからかな。

878 :774RR:2017/10/17(火) 22:09:35.24 ID:WsxPSiyi.net
>>877
部品が販売終了になったんじゃなくて納期不明のB/Oってことだよね
別にドリームじゃなくても他の販売店でも手に入らないんだし部品の製造元やメーカーに文句言うならまだしも店が恨まれるなんてドリーム自体もこういう客はめんどくさいなと思っていそう

879 :774RR:2017/10/17(火) 22:25:19.29 ID:pBO3csPi.net
>>878
「こういう客は面倒臭い」って言う前に、コジキみたいに
 オイル交換だけで毎月1万円を請求してんじゃねーよw

    ウソみたいなホントの話。それがドリーム

 

880 :774RR:2017/10/17(火) 22:57:17.66 ID:WsxPSiyi.net
>>879
どこのドリームなの?
本当の話なら名前を出しても問題ないよね

881 :774RR:2017/10/17(火) 23:18:29.64 ID:mxZ+8ZAs.net
どこの夢店かさらしちゃえよ。
公益性があれば名誉毀損にならないよ。

882 :774RR:2017/10/17(火) 23:33:12.33 ID:x83LmUru.net
引っ込み付かなくなってきましたね

883 :774RR:2017/10/18(水) 02:10:15.90 ID:yihUwm+9.net
>>879
「ホントの話」なら店名はよ

884 :774RR:2017/10/18(水) 06:30:52.91 ID:frVxYe1n.net
攻撃的な書き込みが多いな。
世の中おかしくなってるね。

885 :774RR:2017/10/18(水) 09:50:40.87 ID:maVaCI7B.net
コジキに厳しい世の中なんだろ、自分はコンビニあたりのバイトで時給1000円もらって
1時間に100円のコーヒー10人のレジウチして、ブラック企業だの鬼シフトだの文句をいいつつ
100円の商品に100円の人件費もらいながら、バイク屋がちょっと部品交換すると、ちょっと交換したのに
ボッタクリだ、そんな簡単なら工賃払わないで自分でできるとか言い放つw
その交換にいたるまでの診断や判断も設備投資も固定費も無視だからな。
自分がかいた汗は過大評価して他人のかいた汗は対価を払わないようなコジキが強く叩かれる流れだろ。

886 :774RR:2017/10/18(水) 13:54:31.71 ID:232LQ1UF.net
店の言うがままに1000km毎に交換したら毎月1万円になるんじゃないかと

887 :774RR:2017/10/18(水) 15:38:04.97 ID:frVxYe1n.net
年間5万キロ以上乗る人も居るからな。
そうすると月に約2回オイル交換して、オイル量が多い車種かつ、グレードの高いオイルを入れれば1万円近くなるだろうね。
工賃や二回に一回のフィルター代も含む。

888 :774RR:2017/10/18(水) 17:17:08.44 ID:eU9bJ3gs.net
年間5万も乗るような人ほどエンジンや車体を長持ちさせるためにメンテや消耗品にはかなり気を使うとは思うよ
エンジン壊すよりこまめのオイル交換のほうが安くつくってね
愛着を持っている人ほど消耗品を大事にしていると思う

889 :774RR:2017/10/18(水) 18:11:34.41 ID:TUVT2GlB.net
でもそれは自分の走行距離が多いからであって……
それを店のせいにして店をコジキ呼ばわりは無いわ

890 :774RR:2017/10/18(水) 23:26:12.57 ID:zIsCUoV4.net
>>880
名前だしたら、保証がきかなくなるだろw
まあ、金しか頭にないのがドリームだから、
本当に点検もきちんとやってるか、不安になる。

>>885
おまえ、どこのドリームだよw
言ってみろやw

>>887
甘いなw ドリームのオイルって1L約2000円だよw
ネットで、4Lで約2000円の缶買って、自分で入れることは
できるけど、それより品質の落ちるオイルの交換を強制されてんだよ。

891 :774RR:2017/10/19(木) 01:07:37.99 ID:FBjpt7PI.net
意地でも固有名詞はださないのな

892 :774RR:2017/10/19(木) 10:32:25.46 ID:1sh5fLmA.net
そりゃそうだろ
俺だって書きたい事はあるけど特定されたら今後何されるかわからんからな
技術的な信頼はあるけど商法に問題があるからね
いちいち無駄な緊張感がある

893 :774RR:2017/10/19(木) 11:14:50.47 ID:/rRNYYxu.net
技術的な信頼があるって?
どこ見てんだメクラ

894 :774RR:2017/10/19(木) 11:28:11.15 ID:03uHedl+.net
1L2000円クラスってことはG3やS9クラスのオイルだろうけどネットで売ってる1L500円クラスでこのオイルより上質な銘柄のオイルって何?
入れ比べてみたいんで銘柄を教えてくれないか

895 :774RR:2017/10/19(木) 11:31:43.49 ID:q+tYw/k+.net
自分も思った。
車のエンジンオイル並みの価格でG3よりいいオイルなんだね。
ぜひご教示願いたい。

896 :774RR:2017/10/19(木) 11:43:28.46 ID:Mh1LYEVk.net
みなの計算根拠が統一されてないんじゃないの?
そもそもG1だって1Lが1300円くらいするんでオイル交換に来た客に1300円で油だらけになって交換して
お茶出して笑顔で伝票切ってたら商売にならないんだけど。
そう考えて客の交換負担が1Lに2000円換算になってもそうおかしくないんだけどね。
もちろんG2くらいなんだろうし、オイル1500円、パッキン、工賃+脱着工賃とかで総費用で3L車が6000円とか
4L車が8000円程度って話しじゃないのか?

897 :774RR:2017/10/19(木) 12:15:21.66 ID:rajKXE6G.net
>>887
>>月に約2回オイル交換
>>オイル量が多い車種
>>グレードの高いオイル
>>1万円近くなる
>>工賃や二回に一回のフィルター代も含む

リッター単価がいくらのオイルならこの値段で収まるの?
原ちゃり乗りの妄想発言にしか思えないんだが?

898 :774RR:2017/10/19(木) 13:12:30.54 ID:2tVwRnSP.net
>>894
え? ドリームだとG2でさえ 2000円/L 以上だよ。
アマゾンでは1000円/Lだけどね。
4Lで約2000円というのはアマゾンベストセラーのカストロールだよ。
まあ、G2ぐらいには相当するからさ。

899 :774RR:2017/10/19(木) 13:14:59.71 ID:4bZi1sRx.net
>>892
オイル名で何を特定されるんだよ

900 :774RR:2017/10/19(木) 14:10:59.77 ID:03uHedl+.net
>>898
G2って1L1566円だけど2000円以上ってのは工賃廃油代込みのことだよね
オイル単体で希望小売価格以上で売ってるドリームってどこ?

901 :774RR:2017/10/19(木) 15:59:44.35 ID:Mh1LYEVk.net
>>900
諸々としてだと思うよ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hideyoshi-motolife/20170228/20170228194553.jpg

902 :774RR:2017/10/19(木) 16:23:15.04 ID:03uHedl+.net
>>901
やはりオイル単体では1566円で間違いないんだね
かたや工賃込みの値段でかたやネットの商品単体の値段を持ち出してこんなに値段が違うなんてどういうつもりなのかと思ったよ

903 :774RR:2017/10/19(木) 18:16:32.06 ID:q+tYw/k+.net
オイル量って平均的にどれぐらいなんだろうな?
自分は250だけど、フィルターも茶こしタイプだから1Lで済む。
1万円あればG1で5回近く交換可能だね。

904 :774RR:2017/10/19(木) 18:24:00.69 ID:uP04ooLc.net
クレーマーキチガイ過ぎるw
逆にドリームが凄い優良店なのかと思えてきた。

905 :774RR:2017/10/19(木) 20:00:29.29 ID:2tVwRnSP.net
>>902
いいや、ドリームによって違うんだよ。
自分のところは新車を買うとオイル交換関係工賃は「無料」って
うたっているんだけど、オイル料金が高い。

>>901
のところも、良心的に見えて、結局アンダーカウル脱着工賃972円とか
とって、オイル交換8000円ぐらいと帳尻合わせてるよねw

>>904
オイル交換強制されて、挙句クレーマ扱いかよ、ドリームさんw
いやいや、お前さん、バイクは無問題でも毎月1万円ドリームさんに
寄付する余裕がある御大のお客さんだよねwww

906 :774RR:2017/10/19(木) 20:27:24.87 ID:03uHedl+.net
いつも後出しで言い訳だらけだな
「自分のところは」なのにドリームはすべて同じみたいな言い方するし特定されたくないから店の名前は出せないと言いつつオイル交換関係は工賃無料の店と特定できるようなことを書き込む
あと4L2000円くらいのカストロールはG2相当とか言ってるけどカストロールより品質の悪いオイルを入れられてるならG1を入れられてるの?
G1ならG2よりさらに安いのにそれでも1L2000円以上?

907 :774RR:2017/10/19(木) 20:28:32.43 ID:AMI9gyk/.net
ワイ元スタッフやけど分かる範囲で答えたるで

908 :774RR:2017/10/19(木) 20:42:21.18 ID:VvsnBeZ0R
>>907
ツーリング土産をたまに持っていくんだけど、どんなものが嬉しいかな?

909 :774RR:2017/10/19(木) 20:50:25.68 ID:/rRNYYxu.net
>>907
直資の店舗か?

910 :774RR:2017/10/19(木) 21:12:30.40 ID:AMI9gyk/.net
>>909
FCやで
辞めて3年や

911 :774RR:2017/10/19(木) 21:24:47.70 ID:rajKXE6G.net
>>910
ホンダ学園HITS HATSいずれか卒か?

912 :774RR:2017/10/19(木) 21:25:15.39 ID:03uHedl+.net
>>910
HMSEは何級持ち?

913 :774RR:2017/10/19(木) 21:25:31.99 ID:q+tYw/k+.net
>>907
なんで辞めたの?

914 :774RR:2017/10/19(木) 21:41:09.16 ID:AMI9gyk/.net
>>911
バロン出やで

915 :774RR:2017/10/19(木) 21:42:13.90 ID:AMI9gyk/.net
>>912
んなもんあるかいな
2級ガ2級二輪検査員ならあるで

916 :774RR:2017/10/19(木) 21:44:11.72 ID:AMI9gyk/.net
>>913
ホンダしか触らないから飽きる。
今の新車は国内海外生産関係なしに
トラブル続きで嫌気がさしたんやで。

917 :774RR:2017/10/19(木) 21:45:50.72 ID:03uHedl+.net
>>915
ドリームにいて2級整備士持ちなら最低でもHMSE3級をとらされるでしょ
HMSEを知らないとでも?

918 :774RR:2017/10/19(木) 21:48:27.63 ID:q+tYw/k+.net
>>907
ホンダのバイクのクォリティはぶっちゃけ下がっていますか?

919 :774RR:2017/10/19(木) 21:53:54.30 ID:AMI9gyk/.net
>>917
いやいや、あんなのとってもなんにも役に立たない。
最後にホンダ系の資格取ったのはDN01のやつやったかな。
講習とかで他の店のスタッフと集まる機会が
あったけど、直進さんのスタッフは
資格だけしか能が無いアホしかおらんかったで。

920 :774RR:2017/10/19(木) 21:54:51.30 ID:AMI9gyk/.net
>>918
あのCBですらたまにグラブバーが
左右対象じゃない個体があるからね

921 :774RR:2017/10/19(木) 21:55:00.54 ID:V/XIJDtd.net
>>901
ドリーム高槻でスーパーカブだと

オイルG2 10W-30 0.8L(何も注文しないとG2になる.注文すればG1もOK)
 1,252円
パッキン(普通のパッキンだと思うけど高い気がするw)
 91円
脱脂洗浄剤(プシューとドレン回りの汚れ落とすスプレー剤)
 21円
工賃
 1,080円
合計
 2,444円

922 :774RR:2017/10/19(木) 22:01:09.18 ID:q+tYw/k+.net
>>907
>>855の書き込みを見てどう思う?

923 :774RR:2017/10/19(木) 22:01:21.13 ID:03uHedl+.net
>>919
HMSEに意味はないしとったらとったで更新料やe-ラーニング代とかかかるけど取引用件に関わる資格でしょ
2014年4月からの改訂には必要なかったか?

924 :774RR:2017/10/19(木) 22:06:22.88 ID:AMI9gyk/.net
>>922
直射ならあり得ると思うで。

925 :774RR:2017/10/19(木) 22:09:05.81 ID:AMI9gyk/.net
>>923
んー、ギリ辞めてるわ。

926 :774RR:2017/10/19(木) 22:35:31.86 ID:m5Yzu7oY.net
キチガイクレーマー黙っちゃったの?

927 :774RR:2017/10/19(木) 22:38:38.70 ID:m5Yzu7oY.net
>>907
自称元整備士さん、ここには平気で嘘付くクレーマーが常駐しているんで何かしら元ドリーム整備士って証明出来ない?

928 :774RR:2017/10/20(金) 08:43:00.61 ID:jl6CJgVE.net
>>906
言い訳? お前「言い訳」の意味も知らないのか、バカが。
それに、G1は、メーカーのホンダは推奨だけれども、ドリーム
は原付専用で入れさせないよねw

で、G2・G3もお高くし、入れさせないようにし、原価が安く、利幅の
大きい海外メーカーのオイルを2000円/Lで、「毎月」入れさせられている。

>>926
キチガイクレーマー?
新車でも客から毎月金を収奪しようとするドリーム体質ばらされたら、
クレーマーかよw

「もう二度とドリームでは買わない」とすぐに決心させられるのが
すごいよねw

929 :774RR:2017/10/20(金) 08:48:32.28 ID:B4EAb/1E.net
>>928
すぐに決心したのにこんなスレに常駐してるのはなぜ?

930 :774RR:2017/10/20(金) 08:49:05.94 ID:B4EAb/1E.net
自称元整備士さんも居なくなったのはなぜ?

931 :774RR:2017/10/20(金) 09:00:52.93 ID:qkJlEMcA.net
色々事実ならツイッターでやって欲しいね
今時2chの投稿なんて広がらない

932 :774RR:2017/10/20(金) 09:10:40.32 ID:6KHl9j8n.net
なんかオイル交換でケチケチしてるコジキって哀れだよ、なんかドリームでやらなければタダとか
自分でやれば誰かが金払ってくれるくらいの勢いで叩いてるけど、ドリームで4000円取れたって
街のバイク屋や用品店だって3000円とか払うんだろ?
自分でやったって2000円とか払うんであって、さも自分でやると庭で湧いてデル原油ですむような書き方だよなw

信用と技術と保証と数ある交換業者の中で一番間違いない作業をして対価をとったらボッタクリって。
それこそ自分で作業しろっていうの、廃油処理ポイかってトルクレンチ買ってオイルをウロウロ買いに行って
寝転がってやれよ。
別にオイル交換くらい自分でしたってメーカ保証はちゃんと行使できるから2年ごとにバイク買い換えれば良いんだから。
買い取り保証だのつかわなくても24-36ヶ月落ちならヤフオクでドリームよりバイク王より高値で確実に裁けるよ。

933 :774RR:2017/10/20(金) 09:35:37.51 ID:HnoRBvuj.net
>>928 と >>932 がラインなりメールなり交換して、二人で話し合って欲しい。

934 :774RR:2017/10/20(金) 09:57:23.09 ID:6KHl9j8n.net
>>933
そういう場所が「2ch」なんだけど理解できてる?
大昔から公開戦闘場として機能してるんで、公の公道で下らない議論するなら2chでやれってながれな。
君が思うおしとかやでマナーにとんだ掲示板を理想とするなら自管理のプライベート掲示板とかSNSが良いのでは?

935 :774RR:2017/10/20(金) 10:28:58.01 ID:r5FbjDQk.net
1L2000円以上で毎月1万円なら4L以上入れないと計算が合わないんだけど4L以上入る車種なんてエンジン分解時以外で入る車種はないんだけどね
今度は2000円以上は2900円のこととか言い出すのかな
あとメーカー保証の前提にメーカー指定オイルと以外は保証を受けかねるとなっているのにメーカーの方針が厳しいドリームがホンダ純正じゃないオイルを使用してると言い張るのがとても胡散臭い
もうそこのドリームで買わないんなら名前出せばいいじゃない
嘘を嘘で塗り替えてるけどもう言ってることが支離滅裂だよ

936 :774RR:2017/10/20(金) 10:37:45.15 ID:6KHl9j8n.net
>>935
東京のうさんくさいドリは普通に餅とか交換オイルで薦めるぞ。
たとえドリ独自保証だって餅で定期交換してれば揉み手で請け負うでしょ。

937 :774RR:2017/10/20(金) 11:52:08.93 ID:r5FbjDQk.net
>>936
アクセサリーカタログには乗ってないけどカストロールも一応メーカー公認オイルだったし拘る客向けにモチュールとかブランドオイルを取扱いするのは分かるよ
わざわざ海外のメーカーのオイルとなぜか銘柄を書かないからおかしいのよね
モチュールなんて利幅なんかほぼないに等しいしモノタロウで売ってそうな無銘のオイルのことを言ってるんだろうからそんなオイルなんか使ったら50ccの原付なんてカーボン噛みまくりのエンスト祭りになるから変だなと思うのよ

938 :774RR:2017/10/20(金) 14:21:54.93 ID:cdiOuAXf.net
>>930
普通に働いて生活していたら、
ここに書き込みとかできるのは夜だけなんじゃないのかな…?
…とかこの時間に書き込んでいるオレが言うのもなんだけどねw

939 :774RR:2017/10/20(金) 17:29:46.28 ID:MA//Dp2jL
シフトで働いてる人は意外と多いんじゃないかな。
昨日今日休みな俺は明日出勤だぜい。

940 :774RR:2017/10/31(火) 02:23:21.90 ID:hwqRkBYD.net
P

941 :774RR:2017/11/01(水) 15:11:01.42 ID:y9kr+u7X.net
東京埼玉あたりのホンダドリームで、持ち込みパーツを取り付けてくれる店ってありますかね?

942 :774RR:2017/11/01(水) 15:20:30.03 ID:46IFEh+Z.net
>>941
カネニイトメハツケナイ ムホショーデオーケーって呪文を唱えれば、ほぼ全店で可能だよ
ただし持ち込みパーツによる、それを絶対秘密にして貫くなら全店で無理と言われる。
ハイカムを入れろとかクロスミッションを入れろとか排気管関係は認可品でも厳しいと考えよう。
キャリパやディスクバッドも品質や信頼性がわからないと帰り道で死んだとき困るんで断るだろうな。
あと見るからにこきたない劣化中古パーツも断るだろう。
ユガミや劣化で取り付けしにくかったり、作業中に破損したらたまらないからね。

943 :774RR:2017/11/01(水) 16:24:33.00 ID:fo83TcPl.net
>>942
すみません、言葉足らずでした
自分で取り付けしようと思って買った純正オプションなんですが、やろうとしたけど無理だったのでそれの取り付けなのです。
サードパーティ製のアフターパーツではありません。

944 :774RR:2017/11/01(水) 17:34:50.58 ID:NtkqRMC5.net
純正オプションだろうがザードパーティ製だろうがその店で買ってないなら同じなんじゃないの?

945 :774RR:2017/11/01(水) 17:53:02.33 ID:jM1lJGda.net
>>943
ちなみに物は何?

946 :774RR:2017/11/01(水) 22:06:50.58 ID:tUgUlXm1.net
>>945
グリヒです

947 :774RR:2017/11/01(水) 23:35:41.28 ID:9jLv2d5J.net
>>943
そのドリームでバイク買ったのに、いちゃもんつけて持ち込み
パーツを断るのがドリーム。

「パーツは高いが、ドリームで買え!」って命令されちゃうんですよw

ホント、「バイクを買って後悔。 It’s DREAM」

948 :774RR:2017/11/01(水) 23:37:37.10 ID:Ee/se2HK.net
>>946
個人でやってるバイク屋じゃなくて、バロンとか二輪館とかバイクセブンとかのチェーン店でやってくれるでしょ

949 :774RR:2017/11/02(木) 10:45:08.01 ID:WOGvI56H.net
>>946
ナップスは「他社で購入した持ち込みパーツの取付承ります」ってHPに書いてある
他は知らない

950 :774RR:2017/11/03(金) 01:50:35.34 ID:idXQuhj7.net
夢店で海外から取り寄せたフロントサスのインナーチューブを組み付けてもらった。
またフロントブレーキのピストンをバラしてもらった。
当然そのバイクはその店で買ったものではない!
(もう一台のバイクはそこで買ったが)

951 :774RR:2017/11/03(金) 07:43:34.47 ID:msERZyvt.net
ドリームの場合は基本こういう感じだから

・パーツは持ち込むんじゃねえよウチで買えや
・あ?整備したい?ウチでやれや
・オイル交換?てめーでやんなよウチでやれや
・チェーン整備?てめーでやんなよウチでやらせろや
・何?ブレーキ、クラッチの調整? ウチでやれや

そして最後は
「ああ、ちなみに全部金とっからヨロシクな!」
「上の条件守らねーと下取り補償とかしねーから!」

整備が自分で出来る人間なら今の夢の利点なんて0に近い
駆け出しライダーならいいかもしれんがそうなると今の夢じゃチェーン整備も出来ないまま過ごすことになる

俺?
俺は整備とかやってらんねーから全部任せて飯食ってバイク受け取って帰るの繰り返しだよ
金がある間はそうする

洗車以外は全部まかせっきり
乗る以外に時間かけたくねえし

952 :774RR:2017/11/03(金) 08:05:42.55 ID:8oWSnlru.net
まさにそういう人向けの商売したいんだろ、そういう人がどれくらいいるのかは判らんがw

953 :774RR:2017/11/03(金) 08:30:31.94 ID:maX5a95a.net
昔は何でもかんでも自分でやったけど今は全部やってくれるほうがいいわ

954 :774RR:2017/11/03(金) 08:37:57.89 ID:YsFJydeQ.net
そのオイル交換やチェーン調整の初歩時な
作業も怪しいんだよなぁ。
工賃は一流だけど

955 :774RR:2017/11/03(金) 15:44:12.02 ID:DglG2a7G.net
>>946
埼玉が近いなら取り付けようか?

956 :774RR:2017/11/03(金) 17:17:07.81 ID:D+3dIkcR.net
>>954
それはない。
軽整備はドリームが一番得意とする所。

957 :774RR:2017/11/03(金) 18:13:25.48 ID:A8P6AZTJ.net
元ドリーム店長が幼馴染に居るけど
直営FC関係なしに整備スキルは
全然レベルが違うらしいから
自分が世話になるドリームの
評判ぐらいは調べた方がいいぞ。
ホンダ学園出た奴なんて全くの
使い物にならない奴らばかりらしく
中途採用でバロンや地元のバイク屋
上がりの人がいる店の方がいいらしい。

958 :774RR:2017/11/03(金) 19:14:33.23 ID:VlxGZjIr.net
らしい
らしい
らしい

959 :774RR:2017/11/04(土) 00:51:35.44 ID:v97vCRnd.net
>>953
お前は3年以内にバイクを降りる事を予言してやる

960 :774RR:2017/11/04(土) 05:37:31.93 ID:lVrHrTj5.net
>>957
あんた実はその元店長だろ?

961 :774RR:2017/11/04(土) 06:21:22.98 ID:pGVW3DW6.net
専門学校出たてなんてどの業界も使えないんじゃないの?
それと他店の経験者を比べるってぐらいだから元店長なんだろうな。

962 :774RR:2017/11/04(土) 07:38:23.73 ID:lVrHrTj5.net
しかも俺が知ってる今日カブ上がりの元店長と推測した

963 :774RR:2017/11/05(日) 08:39:29.35 ID:xIY7b6OO.net
他店で激安でかった昔のフュージョンとかドリーム持っていけば修理してくれるんだよね

964 :774RR:2017/11/05(日) 09:13:57.91 ID:R4fhUa1T.net
おk

965 :774RR:2017/11/09(木) 12:15:03.47 ID:2270vRon.net
>>951
ハズレ店ばかり回ってきたんだなお前さんw


今はよっぽどアレな糞パーツ以外なら
普通の工賃で普通な対応で取り付けてくれるけどね
まともな店長の夢店なら

パーツ選びの相談とかしてて、ウチよりネットで注文した方が安いからそうした方がいいよ
って言ってくれる店員もいくらでもいるよ

966 :774RR:2017/11/09(木) 17:39:54.30 ID:9yM85pt9.net
桜井ホンダで買ったPCX査定お願いしたら3万だって。
買取店に出したら13万付いたよ。
定価で買って、売るときこの扱いじゃ二度と買わない。

967 :774RR:2017/11/09(木) 17:42:53.70 ID:U9YtJdpE.net
桜井って悪名高いよな

968 :774RR:2017/11/09(木) 18:08:08.65 ID:luAyrp1R.net
ドリーム近畿の店舗で査定額が20万以下だったMC41型レプソルCBR250Rは
バロンでは25万で買い取ってくれたわ

969 :774RR:2017/11/10(金) 16:30:41.03 ID:R4Mtf25e.net
櫻井ホンダが出した中古(新古)買ったことあるけど、工具とか取説とか無かったよ。多分オクで売ってんだろうな。

970 :774RR:2017/11/10(金) 16:36:43.26 ID:Athju0iB.net
前オーナーが無くしたか付けなかっただけだろ

971 :774RR:2017/11/10(金) 21:10:40.05 ID:wgkxXLvU.net
>>969
お前特定したわw

972 :774RR:2017/11/10(金) 21:44:25.62 ID:kfu7mv5D.net
>>971
アンタは、「桜井ホンダの店員」と特定されたねw

セッコい商売に、陰湿な「脅し」が

    桜井ホンダの実態だわなw

973 :774RR:2017/11/11(土) 05:46:29.84 ID:7P5D1zSp.net
こんなバカ共の言いがかりで叩かれたらさすがに気の毒だ

974 :774RR:2017/11/11(土) 06:21:13.47 ID:sKdRE05v.net
>>969
あんた前にも同じこと書いてただろ?

975 :774RR:2017/11/11(土) 06:39:23.08 ID:z0sxx/X3.net
ここでドリーム叩きしてる奴はアンチ桜井なのかぁ
桜井憎しで全国のドリームも憎んでるんだな
元店員とかかな?
関西住みなんで迷惑でしかないわ。

976 :774RR:2017/11/11(土) 08:40:59.75 ID:3gRKjZVc.net
アンチとかでなく面白いネタだと思ってる無関係な人間という残念な可能性も

977 :774RR:2017/11/11(土) 12:55:00.53 ID:CzYNqXBh.net
ホンダドリーム松◯店の店長の対応が悪すぎる
いらっしゃいませ。ありがとうございました。の基本的な挨拶ができない
接客態度が横暴(どっちが客なのかわからない)
近くの他のバイク屋でもあそこの店長は対応が悪いとよく聞くと言われている

978 :774RR:2017/11/11(土) 13:07:30.37 ID:NOnWp/Z5.net
○戸
○本
○山

979 :774RR:2017/11/11(土) 13:09:32.34 ID:Y1qe3Yht.net
早速別の店舗出してきたなw
アンチ桜井なの確定か。

980 :774RR:2017/11/11(土) 13:18:29.66 ID:CzYNqXBh.net
>>979
残念だが桜井というとこは知らないし行ったことないから私はアンチ桜井ではないよ

981 :774RR:2017/11/11(土) 13:25:56.83 ID:Y1qe3Yht.net
どうやら本物のようだ

982 :774RR:2017/11/11(土) 18:16:55.20 ID:nD2aEbnq.net
ばればれ

983 :774RR:2017/11/11(土) 20:40:44.55 ID:Lf9EUOjG.net
>>977
松阪?

984 :774RR:2017/11/11(土) 21:18:36.20 ID:d7V+DpoM.net
>>978
オレは松本だと思う

985 :774RR:2017/11/11(土) 21:20:12.81 ID:V/g8DneK.net
>>977
松山かな?

986 :774RR:2017/11/12(日) 09:56:33.96 ID:X/fECw8t.net
>>966
>>967
工賃無料って書いてあったから、春になったらそこで買おうと思ってたんだけど。

987 :774RR:2017/11/12(日) 10:41:26.17 ID:G8NVI/Ul.net
長い間お世話になってるけど、桜井ホンダはいいバイク屋だと思うよ。
値引きとか下取りを優先する人はバロンとかのほうがいいかもしれんけど。

988 :774RR:2017/11/12(日) 16:03:42.81 ID:OexbbMkv.net
桜井ホンダで買い換えるなら下取り価格は高いけど ≫956 は現金化しようとしたの?なら買い叩き価格が出るよね

989 :774RR:2017/11/13(月) 01:54:18.54 ID:3xr1FLk+.net
桜井自体奈良のクソみたいな地域だから仕方ない

990 :774RR:2017/11/13(月) 08:03:19.95 ID:vuG/3Evo.net
桜井ホンダよりも現行のホンダ車がダメなんだって
品質とパーツ製造期間の短さから中古価格がめっちゃ低くなる

991 :774RR:2017/11/14(火) 06:14:20.49 ID:2MWFqAnB.net
>>990
これはマジ。
しょうもない部品が劣化するのが現行ホンダクオリティ。

992 :774RR:2017/11/15(水) 19:34:26.60 ID:miIRPZWu.net
>>977
すげえ自慢げな物言いするんだよあそこの店長
台数めっちゃ売ってるぞ的な。

993 :774RR:2017/11/18(土) 17:37:54.31 ID:3lid7zSt.net
>>977
もう出てるので書いとこうか。>>764はこの松○店での対応だったよ

994 :774RR:2017/11/18(土) 18:11:07.28 ID:xm0/+CM5.net
ドリームでメットなんか買わないだろ

995 :774RR:2017/11/18(土) 18:42:47.96 ID:/+96Cwh0.net
ドリームお任せな奴はメカ音痴

996 :774RR:2017/11/18(土) 21:05:45.06 ID:5FQVKxm2.net
>>995
バイクをいじっている時間が無いんで、金を出してる。

997 :774RR:2017/11/18(土) 23:22:26.03 ID:e7me6K1d.net
時間をカネで買うのは別に良いんじゃね?できるけど頼むのとできないから頼むのでは雲泥だけどw

998 :774RR:2017/11/21(火) 13:38:02.44 ID:mxhaZiqb.net
多少の道具もあるし出来るから自分でやりたいんだけど
店を広げられる場所が無いわ(´ω`)

999 :774RR:2017/11/22(水) 15:58:37.71 ID:ZzCam/Dm.net
なんでドリーム茅ヶ崎はウメダグループなの?
買収された?

1000 :774RR:2017/11/22(水) 19:45:50.93 ID:sIuuhVS6.net
フランチャイズ

1001 :774RR:2017/11/23(木) 18:44:19.57 ID:9mULuYXL.net
来年4月から?
250cc以上は桜○ホンダしか選択肢ないとかwww
冗談やめてwww

1002 :774RR:2017/11/23(木) 19:54:41.11 ID:GBvmzuE5.net
他のドリームで買えばいいじゃん
バカじゃないの?

1003 :774RR:2017/11/23(木) 23:01:22.67 ID:9mULuYXL.net
遠いんだよwww
近い店で買いたいんだよwww

1004 :774RR:2017/11/24(金) 00:36:59.25 ID:htiwNAuS.net
夢がない県について、HMJはスズキでも買えばいいじゃないとでも宣うのだろうか

1005 :774RR:2017/11/24(金) 00:38:57.51 ID:sPSsiHDg.net
ドリームはわずかに増える計画のはずだから一部のプロスがなるかもしれんしまだ詳細がわからんぞ

1006 :774RR:2017/11/24(金) 00:57:02.33 ID:lRFfq1Vl.net
桜井ホンダの近くなら普通のホンダドリームもあるはずだが?
完全に矛盾してるな
このアンチ何かに便乗して桜井ホンダを叩いてるようだが
桜井ホンダで問題視されたのはオイル交換の間隔ぐらいだろ

むしろわけわかんねえドリームよりかはまともだよ

1007 :774RR:2017/11/24(金) 02:06:34.20 ID:SwiQnoKY.net
>>1005
元々夢店が無い県はパイが小さいから投資しても回収できないのでブロス店が格上げする事は無いと思う

1008 :774RR:2017/11/24(金) 07:35:29.72 ID:CcY8LiuG.net
>>1006
昔から「一事は万事」と言ってな、客から金をむしり取る事を
屁とも思わない一面が見えるんじゃねーのかw

1009 :774RR:2017/11/24(金) 09:17:21.13 ID:2RVAwOF8.net
夢は色々条件あるからなあ
4輪駐車場台数ある程度完備とか

>>1007



1010 :774RR:2017/11/24(金) 16:18:45.37 ID:aNEEmk1g.net
需要が微妙だと思ったが、いちおう立てた

【夢店】ホンダドリーム店★3【専売】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1511507851/

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★