2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく155

1 :774RR:2017/02/06(月) 07:44:46.75 ID:IZmmnwN1.net
■前スレ
50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく154
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1482280774/


■注意事項
 二段階右折については、50ccスレの「永久ループ話題」となっています。
 警察による取り締まりの頻度は、地域により大きく異なる場合があるようです。
 道路条件により複雑なケースもあるようなので、過去スレを参照したり、
 二段階右折についての各サイトなどを見てみてください。
 正しい二段階右折のやり方 [ http://www.takamagahara.info/2006/0408 ]

 原付1種の法定速度は現在毎時30キロです。
 実際はどうかは別にして、「守ってる人」を馬鹿にしてはいけません。
 法定速度以上で走ってることを書くのは控えましょう。  

 50ccでの半キャップ(半ヘルメット)は、現時点で法的に認められています。
 フルやジェットタイプヘルメットを薦めるのは構いませんが、半ヘル着用者を見下す発言はやめましょう。

 最近「原付2種」乗りが免許取得の押し売りをしていますが荒らし行為にあたるため
 スルーするか黙ってNGに突っ込みましょう、ここはあくまで「原付1種」専用のスレッドです

 荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
 sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入

951 :774RR:2017/03/19(日) 21:17:09.21 ID:gONDkDMe.net
リミッター外した2st7.2PSやから90出るんやが

952 :774RR:2017/03/19(日) 21:29:44.88 ID:0zBkptuy.net
全開でもメーター読み45km/hだは

953 :774RR:2017/03/19(日) 22:31:56.19 ID:g9C6174e.net
原付は平和な乗り物

954 :774RR:2017/03/19(日) 22:55:33.04 ID:P5805fv2.net
>>950
次スレよろ

955 :774RR:2017/03/20(月) 01:07:08.40 ID:iSdQkQKp.net
50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく156
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1489939602/

新スレ

956 :774RR:2017/03/20(月) 01:57:35.71 ID:33SWgmEm.net
>>955


957 :774RR:2017/03/20(月) 03:28:41.99 ID:3ZDax7aW.net
秩父の方もセメント工場が休みの日の深夜に走りに行くと前後車なしで楽しめるな。
普段はトラックだらけで面白くない

958 :774RR:2017/03/20(月) 09:41:02.21 ID:7AodkqMr.net
>>951
そういうことは書かなくてイインダヨw
イシキタカイケイノヒトトカウルサインダカラ…。

959 :774RR:2017/03/20(月) 11:41:12.11 ID:s3b7RCHk.net
原付初心者なんですが、都内練馬区にある谷原という交差点をご存知でしょうか
都道24号線から笹目通り(443号)に右折する場合、小回り右折の標識がだいぶ前にあり
4車線道路を小回り右折して笹目通りへ入りました。
自分が認識できた限りでは、一度標識が出てから以降は何も標識がなく、渡りきるまで
本当に小回りなのか心配しながら渡ってました
あそこ、ほんとに小回り右折なんでしょうか。もっと小さな交差点でも2段階右折なのにあそこが小回りとか意味がわからない

960 :774RR:2017/03/20(月) 11:54:52.93 ID:hafc1Uq6.net
4車線小回りかよ怖いな
整備せず出足悪くなった原付じゃ右直でドカンとやられかねん

961 :774RR:2017/03/20(月) 12:07:37.15 ID:s3b7RCHk.net
それから一つ質問なのですが、
案内標識によると第一通行帯を直進して側道に降りればA国道(ただし目で見る限り、信号を超えた先でB国道と合流できる)
第二・第三通行帯を直進すればB国道に出られるみたいに書かれている道(下道の上を橋のように横断する道になっていて、信号はない)

B国道へ出たい時は、案内標識に従って車線変更して第二通行帯からまっすぐ進んでしまっていいのでしょうか。
正しい表現がわからないですが、側道へ降りる第一通行帯、橋のように上にのぼる第二・三通行帯、この場合の第一通行帯は実質左折扱いだろう…と思って
今は第二通行帯を走っていますが、他の方だったら直進する為にどうやって走りますか?
わかりにくい説明で本当にすいません

962 :774RR:2017/03/20(月) 12:26:58.33 ID:QLQtMAMt.net
実在する道路のことを言ってるんでしょう?
なら航空写真を用意した方がいい

963 :774RR:2017/03/20(月) 12:43:00.92 ID:yuLw2VV4.net
交番で訊いたほうが早くね?

964 :774RR:2017/03/20(月) 12:57:24.46 ID:s3b7RCHk.net
>>962
ttps://www.google.co.jp/maps/place/35%C2%B038'02.3%22N+139%C2%B037'24.2%22E/@35.6328213,139.6238377,126a,35y,336.16h,45t/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d35.633962!4d139.623401?hl=ja&authuser=0
例えば、この環八通りの左側の道路
第一通行帯を進むと、側道に降りてしまう。側道で右左折すると3号線に乗れるが、
そのまま直進すれば、都道311号線に再び合流できる
だいたいこんな感じの道路で、側道へ降りる前に第二通行帯へ車線変更して
側道へ降りるのをキャンセルしてよいのか、といった感じです

965 :774RR:2017/03/20(月) 13:45:56.47 ID:BuDPLpp7.net
>>959
ナップスから帰るときカブで死にかけたわ

966 :774RR:2017/03/20(月) 13:52:40.77 ID:BuDPLpp7.net
>>959
俺近所だよ
あそこは小回り右折が正しいと思われる
二段階禁止の標識からかなり間が開くけど、二段階禁止のところにこの先ウンメートルみたいな距離指定あるよ
恐らくあれが谷原交差点のことと思われる

その後イエローに入るから車線変更できんしどっちみち表示いらんでしょう、ということなのかな。
とにかく原付走りづらい。違う裏道覚えたほうが結局いい気がする。

967 :774RR:2017/03/20(月) 14:17:46.55 ID:h2kzZ72L.net
>>959
グーグルマップで見てみたけどえげつないな。右折レーンへの車線変更命がけだろこれ

968 :774RR:2017/03/20(月) 15:41:25.78 ID:fXANiTJh.net
何度も通ってるけど
前の信号から距離があるので
早めに右入っとけとけばわりと安全
白バイがよく潜んでいる場所なので逆に二段階したら捕まる

969 :774RR:2017/03/20(月) 20:59:37.89 ID:B+Lqebz8.net
甲州街道の御苑トンネルの四ッ谷側が鬼門

970 :774RR:2017/03/20(月) 22:51:03.58 ID:rdq4TMUV.net



ってまだ早くないかい?

971 :774RR:2017/03/21(火) 00:08:05.11 ID:qKVHGq+5.net
いや、既に花弁は散ってるし、もうすぐ桜でお花見ツーリングの季節ですよ。

972 :774RR:2017/03/21(火) 00:09:26.49 ID:qKVHGq+5.net
すまん、盛大に勘違いしてた。

すげー恥ずかしい

973 :774RR:2017/03/21(火) 00:16:11.46 ID:QIKtMl+S.net
まー最近の梅は桜みたいなのも多いよな

974 :774RR:2017/03/21(火) 00:22:40.62 ID:243Fv262.net
東京だと早咲きの梅はとうに散ってるが遅咲きの品種はまだかろうじて咲いてるよ。

975 :774RR:2017/03/21(火) 01:04:33.06 ID:Aew+sxUb.net
今は、 桃の花が満開や、白モクレンやこぶしもな。
これらが散る頃には桜が咲く

976 :774RR:2017/03/21(火) 06:17:05.46 ID:yPbPHy2H.net
水戸偕楽園はたしか3月20日まで梅やってた

977 :774RR:2017/03/21(火) 10:16:27.19 ID:1/aZvwvB.net
アーモンドの花も最盛期

978 :774RR:2017/03/21(火) 16:27:21.53 ID:5o0okpGs.net
https://lh3.googleusercontent.com/wHSqS-ZNVf9DoWQmI4iN3-Ed-0H3-LG4tq3uanBQA39c5Oi269gX4VOZGAQ3MbYqAyS6wTS6jZ-pGw=w0

979 :774RR:2017/03/22(水) 17:46:21.17 ID:qZUM60j0.net
>>945
これ?
http://imgur.com/OzaC7iP.jpg

腰死にそう

980 :774RR:2017/03/22(水) 17:47:18.74 ID:qZUM60j0.net
でもまさに原チャリって感じでイカすなぁ

981 :774RR:2017/03/22(水) 18:03:39.91 ID:Y/4h0Fd5.net
モペッドらしいデザインだな

982 :774RR:2017/03/23(木) 02:54:26.67 ID:lW2jnq+q.net
>959を見て)
原付でそのパターン経験した事無いが、車で関越降りて、その道路直進していく時って毎回大渋滞だった印象。
自分が原付乗っていたら右折レーンまで行けちゃいそうな気がする。
あとそれ読んで浮かんだのは別場所の右折方法。
戸田市側から笹目橋渡って、レインボーモータースクール方面へ原付で行く場合。
車と同様に右折出来ちゃうのかな?

983 :774RR:2017/03/23(木) 08:03:47.68 ID:6GJbue8j.net
あそこは出来ない
左折してから戻ってくるしかない
さらにオーバーパスも高島平方面では一車線目だから通れるが
練馬方面は三車線目だから50ccは当然走行禁止

984 :774RR:2017/03/23(木) 21:30:40.46 ID:CKPg8LRi.net
はい?走行できるがな
禁止標識が無ければ転線して向かえる
あの橋の部分の所には原付右折禁止標識が無い

二段階右折の場合は信号制御が行われている箇所に限る
あの分岐には信号が無いので適応外、つまり普通に右折できる

985 :774RR:2017/03/23(木) 22:44:23.20 ID:4Gt+ZHCg.net
ナンバー返してきた
浮いたお金で牛丼でも食うかな

986 :774RR:2017/03/23(木) 23:01:39.96 ID:Y+9rm+Ww.net
俺いつも桜区から原付で練馬行くから親近感わくなw普通に笹目橋は右にそれて笹目通り入ってるし、谷原交差点も小回り右折してるんだけど、怖いのはスピード違反くらいだな。

987 :774RR:2017/03/23(木) 23:09:18.40 ID:Txh3mkTj.net
都会はまたーりできないね

988 :774RR:2017/03/23(木) 23:45:09.97 ID:uUIAGDJi.net
>>983
は?車線変更できるし
基本的に道路の左側を走れというがであれば永遠にUターンすらできないことになる

989 :774RR:2017/03/24(金) 00:10:03.57 ID:DcrXiqWG.net
別に右折で脇道入ったりアクション起こすのための第二車線侵入は問題ないからね
そこでの意味も無く走り続けるとかじゃなきゃ

990 :774RR:2017/03/24(金) 14:40:14.26 ID:9JzWQ7ud.net
モンキーが50周年モデル出したらもう終了か
いよいよ、バカスクのみになるな

991 :774RR:2017/03/24(金) 15:24:53.69 ID:g66jk6h1.net
銭かけてFI化しても駄目か・・・。
ってことはリトルもエイプも同時期終了なんかね?

992 :774RR:2017/03/24(金) 15:31:25.47 ID:I+6cNqaz.net
50cc自体壊滅するかも

993 :774RR:2017/03/24(金) 15:37:21.81 ID:o2zp28Nd.net
これからは電動アシスト自転車か電動スクーターだな

994 :774RR:2017/03/24(金) 16:00:45.26 ID:J6oVIWKx.net
50ccのMTなんてちょっとアレなおっさんのオモチャだからな
そら絶滅危惧種にもなるわ
スネークモータースとか中華キットとかそんな世界しか生き残れないだろ

995 :774RR:2017/03/24(金) 16:24:19.73 ID:Aoiu1TxH.net
小猿で我慢しろ

996 :774RR:2017/03/24(金) 16:49:24.24 ID:PaYfvpY8.net
次スレは50CCバカスクのある生活かな?

997 :774RR:2017/03/24(金) 17:13:32.04 ID:I+6cNqaz.net
50ccエンジンには神車カブ号がある

998 :774RR:2017/03/24(金) 20:05:11.52 ID:f3Zti3/y.net
そのカブが電動になるやろ、郵政カブを電動にする話がニュースに出てたな

999 :774RR:2017/03/24(金) 20:30:11.12 ID:IRUnUXsf.net
バッテリーはどうなるんだろう?
1日分は持たないと思うけど
交換式?
クイックチャージ?

1000 :774RR:2017/03/24(金) 20:31:05.95 ID:1qlwhj3G.net
うめ

総レス数 1000
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★