2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】DTシリーズ総合情報交換スレ21【傑作】

1 :774RR:2016/10/02(日) 21:49:08.36 ID:f+1jyTnB.net
DTに興味無い方、アンチ2stの方は御退場下さい。
荒らし・粘着クンは完全スルーで。 あと、時々保守はしてね。

前スレ
【YAMAHA】DTシリーズ総合情報交換スレ20【傑作】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1448279890/

wikipedia「ヤマハ・DT」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%8F%E3%83%BBDT
部品情報検索(パーツリスト)
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp

消えゆく貴重な2stオフ、きちんとメンテして大事に乗りましょうね…
過去スレは>>2-10あたり。

                  fi
                  \_n、
                  ゚゙゙゙Vλ_
      rーョ,,_       _。---,Y了[
    ラ彡ニL、~`'''ー ,__,ィ´DT/ ̄|>ゞ'ェェュ。、
    //´ ̄=( ̄``''zoo'メ-―|ョ //ヘ〉 ̄ ̄`'ゝ
     ,r≦゙ミ`=ーヘ_/≧言=ト-l.|_ 〉V´=~ミュ,、
    /:/ヽ~l~∠ヘト-∨(t(⌒○リ'゙ ./::/ヘ'∨/.ャヘ
   . {::i―〔CニΣi了゙''゚===-ー''"  {::i ―(∪)―.li::}
     Vャ/_|_\ソゾ.         Vャ:/_|_\ンリ'
     .`<三彡''゙           `゙<三彡'゙

398 :774RR:2017/07/21(金) 07:40:28.07.net
>>395
そう思っていた時期がありました……ってか今でもそうですw
高速での疲労軽減と航続距離の確保、あと航続バイクへの臭いやオイル飛沫の影響を鑑みての乗り換えです。

399 :774RR:2017/07/21(金) 08:15:01.81.net
オレも大型主体で、ランツァはたまにしか乗らなくなったけど
手放すと絶対後悔しそうだから手元に置いとく。中古のタマもほんと少なくなったね

400 :774RR:2017/07/21(金) 12:16:46.55.net
>>399
置いておきたいですが、乗らずに腐らしてしまうのも可哀想なので手放すことにしました。
誰かの元でまた走ってくれれば……

401 :774RR:2017/07/21(金) 12:35:12.59.net
すると泉の精が現れて、
あなたが売ったのはこの金のランツァかそれともこのアルミスイングアームのランツァか
と問うたので、いいえもうランツァは要りませんと答えると水の精は怒って大雨を降らせ
ツーリングをできなくしてしまいました

402 :774RR:2017/07/21(金) 12:46:11.70.net
>>400
後期型なら欲しい(^^)

403 :774RR:2017/07/21(金) 12:56:47.53.net
>>402
残念だが下取り予定なのだ

404 :774RR:2017/07/21(金) 22:31:17.01 ID:ClrVAE9A.net
ランツァをツーリングで使うと2時間くらいでケツが痛くなる
見た目はアレだけど、最近はシートに被せるタイプのクッション売ってるから使ってみようかな

405 :774RR:2017/07/22(土) 05:58:42.26 ID:0e5lO53m.net
3xpだけど大半は立って走ってるけどな
ケツより手が痺れてくる

406 :774RR:2017/07/22(土) 07:37:43.35 ID:70wZSWqh.net
一般道をスタンディングで走ってる奴って、はたから見るとかなりマヌケだぞ

407 :774RR:2017/07/22(土) 15:08:12.68 ID:R2Zjw2CR.net
アクセル固くて手の筋が痛いわー、仕方ない。まずはアクセルワイヤー取り外してと。
あ、動き渋いしチューブ割れてるわー。
さてヤマハのアプリで品番調べよてっと。。っと。。。は、販売終了???何?何のこと??

408 :774RR:2017/07/22(土) 15:15:55.04 ID:neRDwl94.net
>>407
どのモデル?
ざっと見た限り、DT50LC 33G, ,3FW, 3ET, 3XP, 4TPは在庫ありになってたけど

409 :774RR:2017/07/22(土) 15:21:58.67 ID:77596qiJ.net
>>408
50LCの ケーブル スロツトル1
が販売終了です。。
ケーブル スロツトル2とケーブル ポンプはあるから、これと社外組み合わせればなんとかなるかな。
とりあえずオイル刺して頑張ります。

410 :774RR:2017/07/22(土) 15:56:39.35 ID:neRDwl94.net
>>409
ああ、スロットルケーブルの方か
チューブって書いてあったからチューブ, スロツトルガイドの方かと勘違いした

ちなみに大阪に使用中のケーブル送るとだいたいは作れると言ってる会社があるよ
http://www.impex-corp.co.jp/category/cable-wire-menu.php

411 :774RR:2017/07/22(土) 16:18:25.69 ID:R2Zjw2CR.net
あ、チューブだけ変えればいいのか、なるほど、ワイヤーは錆びてなければ大丈夫だもんね、スマソ

412 :774RR:2017/07/27(木) 19:49:13.60 ID:uCrab1RP.net
>>406
ケツツがいたいから、かな

413 :774RR:2017/07/27(木) 21:58:40.81 ID:PachkTuu.net
屁をこく時かな

414 :774RR:2017/07/29(土) 22:57:59.87 ID:8MH8zxSV.net
318だけど 無事別の店でフロントフォークのOHやってもらえました。

片方オイルシールもダストシールも抜けて
オイルダダ漏れだったんだけど
OH後乗ったら全然違うね。。。

フロントが腰抜け状態で制動にかなり影響してたし
曲がる時もフラフラしてヤバイ感じだった。

ちゃんと整備して乗りましょうと言うことで。

415 :774RR:2017/07/30(日) 12:08:36.12 ID:7PMvj0sR.net
札幌市内で、
きのう街なかでオレのと同じマゼンダのDT200WRが走ってるのを見た。
数年前に見た人と同じだろうなー。
おたがい大事にしましょうね

416 :774RR:2017/07/30(日) 14:37:55.30 ID:PbY1IifS.net
気温低いし雨で冷却されるからエンジンの調子がいい。普通雨が調子悪いのに逆だな

417 :774RR:2017/08/04(金) 21:40:09.42 ID:sg98ttg0.net
2stはアクセル開けて( 以下略だけど、 普通にはしっても以外となめらかで静かでいいですww

418 :774RR:2017/08/04(金) 21:44:40.23 ID:C+LdBKZ2.net
チャンバー音バリバリが静かだと???
世界にうるさいバイクは存在しないのか!!

419 :774RR:2017/08/05(土) 08:38:10.55 ID:KFV+0eJj.net
静かなバイクは静かだから気づかないだけだろw

420 :774RR:2017/08/06(日) 21:40:01.18 ID:bq+guIIr.net
3XP乗りに質問だけど、燃費だいたいどれくらい?

421 :774RR:2017/08/07(月) 00:36:10.25 ID:9iJAXEKm.net
22

422 :774RR:2017/08/07(月) 20:18:09.08 ID:rhFWdjWB.net
>>421
ありがとう。安心した。うちのもそれくらいだ。

423 :774RR:2017/08/08(火) 13:28:43.76 ID:req4ERV9.net
>>420
18〜23km/lくらい。

424 :774RR:2017/08/08(火) 21:05:45.41 ID:c8xSJ6n3.net
>>423
なるほどありがとう。
うちのは、22〜24くらいだ。

425 :774RR:2017/08/08(火) 21:29:25.73 ID:0ksrWAXp.net
ツーリングで最高34km/lいった。
普段のチョイノリなら25km/lくらい。
KDXなんかの倍は走るw

426 :774RR:2017/08/09(水) 21:48:21.70 ID:wpCIQ1Ec.net
4stの
ような
低速トルクもなく、高回転でも延びがないエンジンwww

427 :774RR:2017/08/09(水) 23:53:02.97 ID:oT0uKCuf.net
>>425
MJはいくつ…? それ絶対焼き付くくらい薄いでしょ。

428 :774RR:2017/08/09(水) 23:56:47.19 ID:MogU0zzm.net
4stより2stの方が低回転粘るんですがそれは。

429 :774RR:2017/08/10(木) 11:07:18.41 ID:1wFlkfwJ.net
環境汚染さえ無視すればスペックは2stが上だ

燃費を除く

430 :774RR:2017/08/10(木) 12:17:40.41 ID:RK3Q8JYx.net
そもそも2stって、大昔は燃費効率上げる為に生まれたんじゃなかったっけ?
副産物でパワーも出たってだけで

431 :774RR:2017/08/10(木) 12:46:42.83 ID:T9BIuUOy.net
2stの方が後からでたような書き方するな

432 :774RR:2017/08/10(木) 13:23:14.28 ID:GDmm+lec.net
>>427
MJはノーマルの220だけど、ニードルをクリップ一段だけ上にしてる。
あとサイレンサーはプロスキルだけどチャンバーは純正。
ツーリング主体だけどこの状態でもう8万キロ以上は走ってますが焼付きは経験ないですよ。
OIL燃費は5000km走ってタンク二杯いかないくらい。

433 :774RR:2017/08/10(木) 19:57:59.60 ID:gqG89M07.net
>>432
なるほど。ありがとう。
30超えるのは驚きを隠せない

434 :774RR:2017/08/10(木) 21:20:21.35 ID:U/lQAelO.net
燃費なんかあまりきにするなよ。2stで思い切り吹かそうよ

435 :774RR:2017/08/10(木) 23:12:39.60 ID:tPIwrL2q.net
確かmjは初期が220 途中で240だと思う。smでは220の上に240のシール貼ってる。
時々焼付く奴出たんで安全見て240にしたのでは? すなわち220でも大抵大丈夫なんだろ。

436 :774RR:2017/08/11(金) 01:16:55.95 ID:HrsRAnen.net
うちのTSちゃんはリッター30は行くから安心

437 :774RR:2017/08/11(金) 08:53:59.76 ID:mQWmaf/Z.net
ヤッホーい ブレーキの引きずり解消したぜーい
燃費アップだおー

438 :774RR:2017/08/11(金) 14:57:02.91 ID:2S0H+Bp6.net
ランツァのypvsOりんぐとシール交換したけど
YPVSがなかなか抜けなくて苦戦したのと
タンクとチャンバーまで下ろさなくていけないから
時間かかった

これで排気漏れ治るといいけど。。。

439 :774RR:2017/08/12(土) 07:06:15.26 ID:1K0AQtsb.net
DT125Rでリヤサスのダンパーが朽ちて何もないままなんだけど、
なんかのゴム製品で代替になるようなのない?

中に通るシャフトと同じくらいの径の穴があいてて、横は切れ目が入っていて
横からはめられる感じの。 アマゾンとかであるとうれしいんだけど。
ホームセンターとか見に行ってもなかなか使えそうなのがなくて。

反割り形状のを探してインシュロックで固定してみようかな。

440 :774RR:2017/08/12(土) 07:49:10.07 ID:D3ohMR4o.net
>>439
トラックの荷台のアオリゴムはどうだ?

441 :774RR:2017/08/12(土) 09:09:30.35 ID:xJunzBcy.net
>>439
クルマ用のウレタンブッシュに切れ込み入れてはめるとかは?
1個単品で買えるかどうかは分からんけど

442 :774RR:2017/08/12(土) 12:17:51.20 ID:whePxzlv.net
>>439
バンプラバーで検索!検索!

443 :774RR:2017/08/12(土) 16:27:21.24 ID:vasJW9XD.net
穴あき ゴム栓 で検索するとおいしそうな画像がでるぞ

444 :774RR:2017/08/12(土) 17:47:25.67 .net
チラストラバー

445 :774RR:2017/08/12(土) 20:26:51.87 ID:HSgdABPx.net
ロッドの径が14mmなら
ホンダの52427-KZ4-701を買って
長さを2/3にして割を入れてはめろインシュロックは不要
12.5mmなら52427-GC4-305

446 :774RR:2017/08/13(日) 04:08:20.22 ID:6zfPF+C3.net
439です。

みなさん、検索のキーワード、他社の使えそうなやつとか、いろいろと教えてくださり、
ありがとうございます。

使えそうなやつをいくつか探してみたいと思います。

447 :774RR:2017/08/16(水) 09:51:24.45 ID:MKXVQcQy.net
ランツァ前期型なんですけど車載工具ってどこに入ってるですか?オクに出品されてるのを見つけたのですが私のランツァには見当たらないので前オーナーが取り外したんですかねぇ?

448 :774RR:2017/08/16(水) 10:07:16.00 ID:Xy1+DZqd.net
>>447
バッテリーの横に無かった?

449 :774RR:2017/08/16(水) 11:29:44.80 ID:uNEakeSx.net
>>447
右サイドカバーを開けたとこの、バッテリーの隣にない?

450 :774RR:2017/08/16(水) 12:10:55.12 ID:Klvy6akj.net
>>448
レス有り難う御座います。もう一度確認してみますm(_ _)m

451 :774RR:2017/08/16(水) 22:02:41.56 ID:MKXVQcQy.net
>>449
しっかり有りました(^_^)ノ
この間サイドカバーとシートまで外したのに(工具探しの為では有りませんでしたが)気付かなかった自分の注意力に(>_<)
レス頂いた皆様、ありがとうございましたm(__)m

452 :774RR:2017/08/17(木) 20:20:43.88 ID:ZsV2Lnji.net
LANZAのYPVSのワイヤー調整って
どんくらいが適正なの?

サービスマニュアルだと遊び1.5mmて書いてるけど
そのくらい張ると、モーターがかなり苦しそうなんで
適正位置で手回しで止まるまで回して
モーターが苦しくなさそうな位置まで緩めてます

453 :774RR:2017/08/19(土) 17:17:31.40 ID:nygIadCK.net
苫小牧の林道走ってたら上空をオスプレイ2機通過してったわ
プロペラ前方に向けて飛んでるの初めてみた

454 :774RR:2017/08/19(土) 18:07:07.54 ID:A8IAYYZW.net
北海道の林道って全部ゲートで封鎖してるんじゃないの?

455 :774RR:2017/08/19(土) 19:03:58.20 ID:nygIadCK.net
全部ではないですね
ほぼ閉まってますけど

456 :774RR:2017/08/20(日) 00:03:05.36 ID:rHtgZxkV.net
熊が出るからエクスカリバーぐらい装備しとかないと怖いわ

457 :774RR:2017/08/20(日) 10:33:16.89 ID:ESEz3twH.net
クマに出会ったことはない、鹿の走破性が怖すぎる

458 :774RR:2017/08/21(月) 21:45:54.69 ID:yQPk8rKQ.net
ヒグマかわいいよヒグマ

459 :774RR:2017/08/22(火) 16:29:11.71 ID:etofVoBO.net
>>452
あまり緩め過ぎると、回りすぎて、全開か全閉でバルブがはまるから、あまりたるませない方がいいよ。

460 :774RR:2017/08/22(火) 16:34:16.81 ID:etofVoBO.net
今日はypvsのモーターのブラシを掃除して、復活させたわ。YouTubeのかた大変ありがとうございました。

461 :774RR:2017/08/23(水) 20:27:00.35 ID:Vuqi8ufD.net
>>759
ありがとう。適度に張っておきます。

462 :774RR:2017/08/23(水) 21:18:08.43 ID:O8zsuTt9.net
このスレにしてはロングパスやなw

463 :774RR:2017/08/24(木) 23:05:42.42 ID:ZNBYEwc5.net
>>457
バイクじゃないけど、山林の斜面で遭遇したけど、鹿は凄いわ

464 :774RR:2017/08/25(金) 05:45:46.22 ID:5nen9+Fz.net
鹿?家周辺にいるぞ

465 :774RR:2017/08/27(日) 23:21:41.24 ID:XrU4LFT6.net
部品取り車引き取り手希望
DT200WR白

屋外・カバーありで10年弱放置

・書類/鍵なし
・キック降りない
・タンクなし(探せばあるかも)
・Fフォークは使えない
・リア回りはいけるかも
・ホイールもいけるかも
・エンジンはたぶんダメ キック降りない
・他外装回りは磨けば使える
・そのまま使えるとすれば、RSVチャンバーとサイレンサーくらい

以上。気になる方はレスください。居なければ廃棄します。。。
千葉県より

466 :774RR:2017/08/27(日) 23:25:44.53 ID:eN401Xo7.net
チャンバーとサイレンサーだけ欲しい

467 :774RR:2017/08/27(日) 23:30:33.49 ID:XrU4LFT6.net
>>467
そりゃ、そうなりますよね。
実家に長らくコレクション(という名の放置)をしていたんだけど、遂に家の人間から、処分命令・できなくば強制執行の連絡が来てしまった・・・。
もったいないと思いつつ、自分では治す暇がないので。

丸車での引き取りを希望します。

468 :774RR:2017/08/28(月) 08:15:05.62 ID:EPx3IEkL.net
欲しいっす。
千葉のどの辺かしら?

469 :774RR:2017/08/28(月) 23:20:06.53 ID:09+x+Vf8.net
あーモッタイナイ!

470 :774RR:2017/08/29(火) 22:21:41.19 ID:zOUrNibw.net
>>468
千葉県茂原市周辺です。
ステアドでよいのでおいてくれれば連絡します。

471 :774RR:2017/08/30(水) 06:10:39.11 ID:XstUlCGx.net
>>470
xwbwzeアットマーク0mel.com

こちらにお願いします

472 :774RR:2017/08/30(水) 19:09:29.76 ID:RhfnBLtK.net
>>471
メール送信しました。

473 :465:2017/08/31(木) 21:41:30.49 ID:hsTuniOf.net
部品取り車の引き取り手、無事決まりました。
お騒がせいたしました!

474 :774RR:2017/08/31(木) 21:45:11.62 ID:kfhQ4YuE.net
サッカーも決まって良かった

475 :774RR:2017/09/01(金) 03:56:07.62 ID:ylC/G8W9.net
>>616
お前らも気をつけろよ。

ttps://youtu.be/UPUyROBu2ZY
ttps://youtu.be/DgT2Gz1Pr-g?t=610

476 :774RR:2017/09/01(金) 07:41:34.19 ID:ZiyYUhqv.net
>>475
えらい未来への返信だな。

477 :774RR:2017/09/01(金) 20:38:54.37 ID:na45EnIL.net
Rがつかない水冷DT125 を10年ぶりに直した\(^o^)/ 保険入れてこなきゃ

478 :774RR:2017/09/01(金) 22:29:19.34 ID:fkPLKBtB.net
旧車復活スレになってきたな。

479 : :2017/09/01(金) 23:12:01.85 ID:kNumI2xC.net
>>475
お、おう

480 :774RR:2017/09/02(土) 08:14:58.68 ID:gwboi+Iw.net
ことしでヤマハのオフ車全部生産終了か。

481 :774RR:2017/09/02(土) 10:01:45.23 ID:AF3Z6iDs.net
え?セローも?

482 :774RR:2017/09/02(土) 10:19:51.04 ID:kLzhy8Iy.net
WR250Rはともかくセローはフルモデルチェンジ控えてるんじゃない?
あの丸目あまり好きじゃないから今度は角目になるといいな

483 :774RR:2017/09/02(土) 20:00:29.89 ID:KCObffJK.net
ランツァで走った後キャブのフロートチャンバー下部に繋がってる細いチューブが必ずガソリンで湿ってるんだけど
あのチューブってどういう役割してるの?挿してある位置からしてオーバーフローの逃しとはまた違うようだけど

484 :774RR:2017/09/02(土) 20:07:19.52 ID:LudhqR9v.net
ドレンではなくて?

485 :774RR:2017/09/02(土) 20:52:13.36 ID:gtlR1c3a.net
これじゃねえの?
http://livedoor.blogimg.jp/rsvrmille/imgs/7/8/787ca16d.JPG

486 :774RR:2017/09/02(土) 21:02:51.20 ID:gtlR1c3a.net
補足
画像の上の方のチューブはエアーベント
エアーベントが湿っているのならまだしも、パワージェットのチューブが湿っているのならどこか緩んでいる
それぞれの機能はググれ

487 :774RR:2017/09/02(土) 21:36:40.75 ID:gwboi+Iw.net
じつはサイレンサーにつながってるパイプだったりして

488 :774RR:2017/09/04(月) 21:09:51.27 ID:rqNnXw/Z.net
>>483
それ真鍮の油面最高レベルまでパイプがつながっていて、オーバーフローするとガソリンが出てくる。走っていれば、油面かがゆれるから多少は
漏れるよ。家のも漏れる。

489 :774RR:2017/09/05(火) 05:32:58.24 ID:uzH7mi8t.net
うちのもガソリン満タン入れるとき3xp揺らしてたらガソリン漏れてきてたな
それ以来コック閉じて給油してる

490 :774RR:2017/09/05(火) 21:25:15.43 ID:iwWSxaii.net
>>488
>オーバーフローの逃がしとはまた違うようだけど
って書いてますぜ?

491 :774RR:2017/09/09(土) 21:17:40.02 ID:PFE3mmRL.net
>>489
バイクを傾けたり、急停止すると、ガソリンが漏れたり、エンストするのはニーハイバルブかフロートが壊れてるかもなー。
小排気量のバイクが排ガス規制で、生産終了とか悔しいわ。

492 :465:2017/09/12(火) 22:00:03.41 ID:KgoCXQjI.net
遅ればせながら、>>465の件は無事新しいオーナー様のもとへ引き渡しが完了いたしました。
とても2stを愛されてる方でこちらも安心して送り出すことができました。

ありがとうございました。

493 :774RR:2017/09/13(水) 00:36:41.38 ID:nzRqiPqJ.net
イイハナシダナー

494 :774RR:2017/09/13(水) 09:12:23.83 ID:FluAvBYN.net
オクでバラ売りされてたら
ねーどんな気持ち?

495 :774RR:2017/09/13(水) 17:36:51.16 ID:IlxRo24L.net
無粋なことを言う輩だなぁ

496 :774RR:2017/09/13(水) 18:22:02.51 ID:xwffDL0g.net
みんなに部品を使われて、何台かまた元気に走ってくれるかと思うと涙が……

497 :774RR:2017/09/13(水) 20:04:23.34 ID:bXP4HZa/.net
まあオクでばら売りするのも手間だから
ただで処分できるのは良いと思う

498 :774RR:2017/09/13(水) 22:46:30.49 ID:gTJjwAL4.net
バラ売りされたパーツが、年月を経てまた同じ車体に戻ってくる

「き、君はもしかして、TMキャブ君ではないのかっ!?」
「そういうあなたは、パーツナンバー13565-00、インテークマニホールドさん!」
「今でもあなたの熱い口づけ、覚えています・・・」
「またこうして出会えるなんて、運命を感じずにはいられない」

総レス数 1004
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200