2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリップアップ/モジュラー/システム ヘルメット■8

1 :774RR:2016/08/05(金) 07:45:43.97 ID:I/AM4M4X.net
ヤマハ純正ヘルメットが堂々と、韓国HJCのRPHA MAXを扱い始めた
http://www.ysgear.co.jp/mc/helmet/rpha/index.html

HJC日本代理店の、RSタイチの立場はどうなるの?ヤマハにHJC取られた?
http://www.rs-taichi.co.jp/hjc/prdct.html
※前スレ
フリップアップ/モジュラー/システム ヘルメット■7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1442239756/

851 :774RR:2017/10/19(木) 14:21:26.88 ID:srprmJ6O.net
帽体をもう少しコンパクトにして軽い材質使ってくれればなぁ
シスヘルでレース出る奴なんぞおらんやろし
何とかならんかな

852 :774RR:2017/10/19(木) 15:01:29.65 ID:P7u5pjMp.net
インナーシールド無のネオテックが欲しい

853 :774RR:2017/10/19(木) 15:27:12.15 ID:QcJba4+Z.net
>>851
WINSがカーボンでジェット作ったからついでにシスヘルも…とちょっと期待してる。
モディファイの形状のままカーボンにしてベンチのパーツだけ見直してくれればいい…

854 :774RR:2017/10/19(木) 19:31:14.87 ID:N+G3CdE0.net
YJ-19 クリアシールド
https://www.ysgear.co.jp/Products/Detail/top/cat/0/item/907914544600

「在庫あり」になってるけど?

855 :774RR:2017/10/19(木) 22:05:30.55 ID:nRoglxUO.net
>>852
ネオテック、全部入りだからいいんじゃないの?

856 :774RR:2017/10/20(金) 09:37:27.13 ID:f+Zl/ha7.net
うん、インナーなかったらairにしてた

857 :774RR:2017/10/21(土) 09:17:37.48 ID:iH+5ohZd.net
ネオテックは2万高くらいでカーボンになったら無敵かもね実際
150gくらい軽くなるのかな?200g減なら歓喜だけど

858 :774RR:2017/10/21(土) 21:51:16.07 ID:vKT7y8P4.net
>>854
839の書き込みしたものだけど今日突然届いたよ
7月末にアマゾン、楽天で在庫未定、保留期限切れで発注取り消され、近所のバイク屋に仕入れ頼んでたけど、放置状態ですっかり忘れてた
発注から三ヶ月半だったけど多分、自分が傷つける前からクソメーカーは欠品してたで

859 :774RR:2017/10/22(日) 23:58:43.75 ID:Tyn9/ls9.net
カザミ買おうと思ったが、デカすぎてやめたわ。
みんな、よくあんなデカイの被れるな。
不思議だわ。

イブキは軽くていいが、機械的な動き部分が不安だ。

860 :774RR:2017/10/23(月) 10:27:24.32 ID:SVIN9AKm.net
>>859
自分も用品店で見てデカイなーと思って躊躇してたけど
この前信号待ちで被ってる人が居たからマジマジと見ちゃったけど
そんな気にするほどでも無いと思った。

861 :774RR:2017/10/23(月) 12:25:52.65 ID:TMyBqUxn.net
>>859
メットの大きさなんて気にした事ないわwww
どんなメットでも被りゃデカく見える。

862 :774RR:2017/10/23(月) 12:52:38.73 ID:qp8fQHXj.net
かぶった時の大きさなんて気にしたことないが
スクーターのメットインに入るかどうかでは
思いっきり気にするぞ

863 :774RR:2017/10/23(月) 13:53:22.66 ID:HALPZxdr.net
宇宙服のメットじゃあるまいし、なにを気にするやら

864 :774RR:2017/10/23(月) 15:41:24.34 ID:IGAKMiO5.net
タッパある方なので多少の大きさは大丈夫なんだけど、チョンメットはないわ。身内で誰も使ってないのでみっともない気がして

865 :774RR:2017/10/23(月) 16:21:20.44 ID:hmu/e0zG.net
貧弱なガタイだからだろ。
メットに負けないくらい身体をデカくすれば。 丸太のような脚ッ

866 :774RR:2017/10/23(月) 17:40:12.58 ID:HALPZxdr.net
40代後半や50代の人がそういうの気にするのか

867 :774RR:2017/10/23(月) 18:25:21.52 ID:KCIo6X29.net
>>864
チョンかどうか気にする身内がいるのか
リアルで嫌韓が身近にいるなんて住んでる地区は部落か?

868 :774RR:2017/10/23(月) 21:48:54.17 ID:r6GoGupJ.net
>>859
室内で鏡見ると大きく感じるんだろうけど
バイク乗る時だと,バイクや服のせいでそんなに大きく感じないと思うわ.

869 :774RR:2017/10/24(火) 03:15:27.67 ID:c7QPN7pX.net
新ネオテック出ないからカザミポチった

870 :774RR:2017/10/24(火) 07:58:40.47 ID:TekIs8Yk.net
>>869
東京モーターショーで新型が〜

871 :774RR:2017/10/24(火) 13:22:31.26 ID:U06mNFFy.net
順番的には次、来年ネオテックの後継は出るんだろうけど
製造が追いつかなくてRYDもようやくでるぐらいだしまだまだだろうな。

872 :774RR:2017/10/25(水) 23:05:02.34 ID:Ruuaj3PE.net
軽いのが出ないから次はフルフェイスにするか悩むぜ!!

873 :774RR:2017/10/29(日) 01:20:06.46 ID:GaIIldlZ.net
ネオテックかな?
https://i.imgur.com/NmRgLHA.jpg

874 :774RR:2017/10/29(日) 02:30:33.18 ID:SwyzQANf.net
トイレにハマったんだろうか?

875 :774RR:2017/10/29(日) 11:00:23.36 ID:QLtW/VRm.net
にりんかんで売ってるm-mac2ってどうなのかな

876 :774RR:2017/10/29(日) 11:13:17.85 ID:73xsZ17f.net
IBUKIのグラフィック欲しいけど糞たけぇ…
ボーナスまで待つか

877 :774RR:2017/10/29(日) 11:39:51.89 ID:GkVjKhUH.net
>>873
こんなのまで相手にしなきゃならない警官って仕事、ほんと嫌だなw

878 :774RR:2017/10/29(日) 14:00:07.56 ID:oIYQGDbv.net
>>873
ネオテック被っててサングラスかけてるのも意味わからんし、
なにより全体のシチュエーションに頭が追いつかない

879 :774RR:2017/10/30(月) 17:27:02.26 ID:QepxsYJr.net
>>875
XXL買ったけど頭大きいから長時間かぶってると痛くなってくる
が、顎の部分から開けるとちょっとゆるくなるから痛くなったら開けてる

880 :774RR:2017/10/30(月) 22:17:04.77 ID:Vojxa5RB.net
>>879
初めてのバイク(110cc)で初めてのヘルメットなんだけど普通のフルフェイスのほうがいいのかな

881 :774RR:2017/10/31(火) 00:11:17.74 ID:OJ/asnJu.net
>>880
頭大きいと2りんかんのヘルメットはXXLはM-MAC2しかないから選択の余地なし
XLで入るんだったらフルフェイスでもシステムでも好きな方でいいんじゃね

882 :774RR:2017/10/31(火) 03:26:46.68 ID:3vkBvkmZ.net
>>880
重いと疲れてバイク乗るのも嫌になるぞー
まあ近場移動ならいいかもね

883 :774RR:2017/10/31(火) 03:38:27.99 ID:SsxA18Gm.net
ネオテック、サイズによって生産終了だな

884 :774RR:2017/11/06(月) 01:23:54.51 ID:le9XeK+F.net
RPHA MAX EVO なんだけど、サンバイザーがはずれない
YJ-15の2倍くらい力を入れても外れない
なんかコツがある?

885 :774RR:2017/11/07(火) 22:27:46.02 ID:h87Xur5i.net
ネオテックUキター

http://www.shoei-europe.com/uk/news/the-neotec2

https://www.morebikes.co.uk/wp-content/uploads/2017/11/NEOTEC-DETAILS-131450-Bearbeitet.jpg
https://www.morebikes.co.uk/wp-content/uploads/2017/11/NEOTEC-DETAILS-131465-Bearbeitet.jpg
https://www.morebikes.co.uk/wp-content/uploads/2017/11/NEOTEC-DETAILS-131466-Bearbeitet.jpg
https://www.morebikes.co.uk/wp-content/uploads/2017/11/NEOTEC2_EXCURSION_TC-6top.jpg
https://www.morebikes.co.uk/wp-content/uploads/2017/11/NEOTEC2_EXCURSION_TC-3.jpg

https://youtu.be/L0YuBLTwduE

886 :774RR:2017/11/07(火) 22:33:56.27 ID:Y/i/ftun.net
なかなかコンパクトそう、重量はどのくらいかな?

887 :774RR:2017/11/07(火) 23:08:30.57 ID:h87Xur5i.net
PVでLightweightとか出てるから今よりは軽くなってそう

888 :774RR:2017/11/07(火) 23:45:43.09 ID:+sNaEyH0.net
新NEOTECはシェルをAIM+からAIMにして軽量化してるようだね
少なくとも現行製品よりは軽くなってるだろう

889 :774RR:2017/11/07(火) 23:56:01.13 ID:XXnAh2eF.net
デザインは全く同じだな。
多分、大きさも変わらない

890 :774RR:2017/11/08(水) 10:12:26.04 ID:HH3d4371.net
まーた旧ザクタイプかよ…
あの口の赤い開閉レバーは何とかならんのか

891 :774RR:2017/11/08(水) 11:44:03.46 ID:aBe7j21A.net
去年シスヘル買う時色々と考えたけど
ネオティックの赤スイッチがダサいからイブキを選んだわ
本体と同色ならまだ救いがあったんだけどなー

892 :774RR:2017/11/08(水) 11:56:20.85 ID:2ECeEt5A.net
オレは車のタッチペイントで塗ったで

893 :774RR:2017/11/08(水) 12:37:46.30 ID:GFO06CqC.net
解説動画

https://youtu.be/FWObpyWWrr8

894 :774RR:2017/11/08(水) 14:02:47.85 ID:6OYpPCj5.net
ボタンの色はどうでもいいから、
雨の中1、2時間位でシールドやベンチに水が入ってくるのと、
チンガードに水が溜まって開けた後ボタボタ垂れるのを解消して欲しい

895 :774RR:2017/11/08(水) 15:33:37.61 ID:2ECeEt5A.net
>>894
あーそれオレだけじゃないんだ
PINシールドの中にも入って曇って見えるところ探してあっち向いて状態で走ってました

896 :774RR:2017/11/08(水) 16:29:09.21 ID:HH3d4371.net
それの解決方法は雨天時シスヘルの着用を止めるしかないような(笑)
NEOTECとアフィード両方同じ感じだったから
これはもう利便性とのトレードオフだと思って諦めてる

897 :774RR:2017/11/08(水) 16:38:02.35 ID:ke9RnBqH.net
せっかく2になったんだから両サイドに動力パイプつけよう

898 :774RR:2017/11/08(水) 16:57:55.42 ID:2ECeEt5A.net
インカム内蔵出たら買うぞ
https://www.youtube.com/watch?v=FWObpyWWrr8&feature=youtu.be&ab_channel=Jedno%C5%9Blad.pl%3ATestyiMotovlog

899 :774RR:2017/11/08(水) 21:51:36.26 ID:HjYH1GED.net
>>897
インカムのアンテナはオデコに付けるのか。

900 :774RR:2017/11/09(木) 08:24:31.88 ID:WqxMCeOD.net
>>897
チンガード上げるときに難儀しそうだな

901 :774RR:2017/11/09(木) 12:20:23.79 ID:hyGQYmlG.net
俺はむけてるから大丈夫

902 :774RR:2017/11/18(土) 08:03:57.80 ID:ylI46QZp.net
SHOEI Neotec 2 は、欧米だと既に発売開始している。
日本が後回しなのは、バイク市場が縮小していることに現れか?!

903 :774RR:2017/11/18(土) 11:44:33.82 ID:iD1uRfYi.net
Z7もRYDもほとんどそうだよ
バイクのメイン市場は海外なんだからいまさら

904 :774RR:2017/11/18(土) 18:14:51.64 ID:ylI46QZp.net
Neotec 2の外観は、インカム内蔵が前提のデザイン。
すなわち、背面下部には従来無かった突き出し部を設け、そこにインカム用バッテリーを収納。
また、サイド下部には三角形の切り欠き部を設け、操作スイッチ部をはめ込む形態。
「インカムはヘルメットに内蔵派」の私には、とっても嬉しい限り。
けれどインカムの技適取得手続き等々のために、国内導入が遅れやせぬかと心配です。

905 :774RR:2017/11/24(金) 12:16:44.02 ID:hZS+DW5d.net
Black Fridayセールのおかげで、Schuberth C4が単色なら5万円台半ばで今は買える。
機能性能面で対抗馬となるSHOEI Neotec IIは、いくらで買えることになるのやら・・・

906 :774RR:2017/11/28(火) 07:17:05.86 ID:wm7DBOwg.net
>>905
機能性『能面』てどんな能面だ?と思ったら機能・性能面か

907 :774RR:2017/11/28(火) 19:40:09.64 ID:tm78Rytg.net
額の部分に666

908 :774RR:2017/11/28(火) 22:31:39.53 ID:kcMVzG0e.net
フルヘルかぶって能を舞うのね

909 :774RR:2017/12/02(土) 16:45:23.69 ID:EwYvCsAN.net
>>908
ガサラキの豪和ユウシロウですか.

910 :774RR:2017/12/11(月) 14:49:39.75 ID:lxJrtlWJ.net
KAZAMIのミラーシールドって当然UVカットだよね?

911 :774RR:2017/12/12(火) 08:23:29.34 ID:8bR9ZCWa.net
在日企業にまさかと言っても通じないと思うが

912 :774RR:2017/12/17(日) 19:47:11.31 ID:2JQFSbub.net
JIEKEIの使用1週間のシステムヘルメット被って
単独事故起こして、頭蓋骨骨折した

913 :774RR:2017/12/17(日) 21:21:32.93 ID:XSEKqjU9.net
三途の河ってほんとにある?

914 :774RR:2017/12/17(日) 23:46:27.29 ID:BVjjWDMQ.net
三途の川より、現代は賽の河原の方が忙しい
ガチでいっぱいだった

915 :774RR:2017/12/19(火) 08:35:30.76 ID:WxzmLI9e.net
>>914
あまりにも忙しくて非正規雇用の鬼達が死んだ目で仕事してたよ

916 :774RR:2017/12/20(水) 12:39:06.81 ID:h01VqitZ.net
NeotecUになったら顎のボタンを着せ替えできるとかにならないかね?

917 :774RR:2017/12/20(水) 18:24:59.42 ID:j8Mj4GNq.net
顎のボタンの着せ替えは出来ませんが
オプションで顎のボタンを増やすことが出来ます

918 :774RR:2017/12/22(金) 21:39:35.72 ID:zrnCdZt0.net
赤ボタンはカッティングシートで色変えた

919 :774RR:2018/01/02(火) 20:25:58.45 ID:oyBEmomn.net
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 公道のバイク事故再現 投稿動画が、倫理的 観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。

二宮祥平ホワイトベース
違法な同一のナンバープレートを使い回して 取り付け、販売前車両を
公道で走行撮影した動画投稿等が、倫理的 に 問題なのではと以前から指摘されていました。

二宮祥平ホワイトベース ← 故意に 公道で バイク事故動画 とってみた?
トングで牛丼混ぜ男 ← すき家でドンブリ被って歓喜のポーズ?動画とってみた?

↓  逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

920 :774RR:2018/01/07(日) 15:45:25.77 ID:sD0IsDZj.net
カザミをミラーシールドにしたら、夜怖い

921 :774RR:2018/01/14(日) 17:30:53.57 ID:EiozZlzb.net
怖くない

922 :774RR:2018/01/14(日) 21:09:51.88 ID:f/tWQYtB.net
見た目の話?

923 :774RR:2018/01/16(火) 19:59:20.38 ID:04YpNdc+.net
>>894>>895
これ使え。
http://simpsonhelmet-officialonlineshop.traderhouse.jp/shopdetail/000000000256/NS-3/page1/recommend/
いや別にこんな高価でオーバークォリティ(本国物の4輪用の流用とのことで耐火性)
じゃなくてホームセンターとか百均で売ってる汎用の安物でも問題無いのだが。

RPHA MAX系は通算3つ使ってるが(無印→タイチEVO→ワイズEVO。
で、今度またタイチEVOに戻したのでこれを使用開始すると4個目になるw)
シールドのチリだけは良いようで、シールドもチンガードも閉めてさえいれば漏水することは無い。

ピンロックが収まるために視界の上側が膨らませてあって縁ゴムとの当たりがキツいのと
シールドロックのストッパーが真ん中だから左右均等に押さえが掛かる、というのが理由のようだ。
工場の作業水準自体はそれなりなのかもしれないけど、それゆえに設計の方で
ズレにくく作ってるのではないかと推測。

>>884
実は未だに外したことがなくて分からないw
まず説明書に載ってる「メンテナンス時の作業位置」
(リリースボタン押しながらスライドダウンのノブを操作すると下げられる、通常より1段降りた位置)
まで確実に降ろして固定用の爪が見えてるところまで下げるのはやってある?

924 :774RR:2018/01/17(水) 11:42:15.87 ID:w7YgnVHP.net
その手があったか
あとは頭頂部のインテークだな
閉じてもポケット状のせいなのか、土砂降りだと2時間ともたずに滲みてくる

925 :774RR:2018/01/17(水) 22:12:27.94 ID:tbahfB0Q.net
ワイズギアのYJ-19とHJCのIS-MAXUマインは色違いなだけなの?

926 :774RR:2018/01/18(木) 18:37:27.06 ID:98k5gtcK.net
RPHA MAX EVOん時はタイチ版→ワンタッチラチェットバックル、ワイズギア版→Dリングっていう
謎仕様違いがあったからそこは要確認かな。

「好みで使い分けると良い」っていうにもタイチ版はグラフィックカラーバージョンしか無くて
ワイズギア版は単色バージョンしか無かったんで、色選ぶか顎紐の仕様選ぶかっていう
変な究極の選択状態になってたもんだった。

927 :774RR:2018/01/18(木) 22:47:38.19 ID:VLfG4RAG.net
YJ-19使ってるけど、IS-MAXUマインとはバックルが違うね。

YJ19
https://dotup.org/uploda/dotup.org1442633.jpg

IS-MAXUマイン
https://dotup.org/uploda/dotup.org1442634.jpg

928 :925:2018/01/19(金) 00:07:36.59 ID:Ep1/hnTr.net
>>926,927
ありがとう.
IS-MAXのほうはカブトのマイクロラチェットに似てますね.

929 :774RR:2018/01/19(金) 09:55:49.56 ID:u6/SxQdV.net
neotec2インカム内蔵待ってるんですがホントに出るのかなあ

930 :774RR:2018/01/19(金) 12:55:38.34 ID:wk/yAgPG.net
>>929
欧州では販売を開始してるから、国内も近々なんじゃないですかね。
内蔵インカム自体は、SchuberthがC4で内蔵してるSENA製を、SHOEI向けに焼き直したものですし。

931 :774RR:2018/01/19(金) 13:59:03.52 ID:u6/SxQdV.net
>>930
SC1はインカムの能力は10Uと同じなんですね
ちょっとがっかりメッシュが使えないのでは購入意欲が激減しました

932 :774RR:2018/01/29(月) 07:44:28.64 ID:Zuh8UIvk.net
妙な服

933 :774RR:2018/02/05(月) 22:03:05.19 ID:NwWXnPju.net
SHOEI NEOTEC 2 | TEST DEMO EQUIPEMENT https://youtu.be/SHUFRWpi8f0
フランス語

934 :774RR:2018/02/06(火) 00:19:26.01 ID:w+hECFHF.net
ネオテクとイブキで迷ってる
インプレとか見てると
安いのにイブキのほうが良さげかな

935 :774RR:2018/02/06(火) 00:32:40.24 ID:3wIf/3Ro.net
新しいからね。ネオテクの方が

936 :774RR:2018/02/06(火) 06:39:09.51 ID:6+09fVqY.net
イブキの良い所って値段だけやん

937 :774RR:2018/02/06(火) 09:27:55.11 ID:yxx4Bv6l.net
インナーバイザーなのにスモークシールドもある。

938 :774RR:2018/02/06(火) 12:40:45.96 ID:omEyL5t3.net
イブキはチンロック解除レバーが左側なのが地味に不便そう

939 :774RR:2018/02/06(火) 15:26:18.34 ID:yxx4Bv6l.net
カザミと勘違いした…

940 :774RR:2018/02/06(火) 15:46:30.95 ID:gSuAwi+e.net
伊吹は軽いよね
風見よりコンパクトに感じる。

941 :774RR:2018/02/06(火) 17:21:42.91 ID:zUr749qn.net
>>933
1615gって書いてあるね。めっちゃ軽いなネオテク2。
オレの台湾シスヘルは1900以上あるぞ。ほとんど2kgだw

942 :774RR:2018/02/06(火) 17:25:24.65 ID:zUr749qn.net
599ユーロ(81,176円)たっか! Orz

943 :774RR:2018/02/06(火) 22:27:11.68 ID:y5p/JmK4.net
>>941
問題はRPHA MAX EVOの日本仕様がLサイズ1,590gなので
EU仕様で既に1,615gということは日本仕様の重量があまり期待できない
(ECE→JIS対応で大抵数十〜100g程度重くなる)という点。

944 :774RR:2018/02/07(水) 08:45:45.62 ID:vi9V5jRA.net
>>942
それ専用インカム込みの値段じゃないの?

945 :774RR:2018/02/07(水) 09:27:05.39 ID:jvrRJ9xX.net
税込み価格じゃないの?
gt-airのグラフィックが600ユーロだし

946 :774RR:2018/02/07(水) 17:59:15.84 ID:RYVeNdzL.net
欧州は総じてVAT(付加価値税。日本でいう消費税みたいなやつ)の税率が
結構高いからね。二桁が当たり前っていう。
海外向け出荷物には課税しなかったり、あるいは海外持ち出し分は
日本の免税処理みたいな手続きが効いたり後で還付してもらう方法もあるらしいが。

でも逆のパターン(欧米のヘルメットを正規輸入扱いで日本で買う場合)でも
代理店取り分(単純に利潤だけでなくて本体やパーツの在庫とかアフターサービスインフラ代、
さらに人件費とか色々)、モノによっては関税とかそういう色々が載るから
内外価格差ってそんなもんだよ。

947 :774RR:2018/02/07(水) 18:04:28.16 ID:t38DKfhm.net
3行で

948 :774RR:2018/02/09(金) 08:32:55.42 ID:5xamVSpY.net
>>942
Neotec2の欧州販売価格は、VATを除けば白単色モデルで6万8千円(約490ユーロ)ほどです。

949 :774RR:2018/02/09(金) 12:43:46.40 ID:RAco7I/3.net
高すぎだろ!ネオテクの初期の値段は知らないけど値上がりしてんのかね?
いやー、いくら命の値段とか言ってもなぁ

950 :774RR:2018/02/09(金) 19:19:06.96 ID:OnMi2FrG.net
逆に例えばワーゲンゴルフみたいな割と売れてる外車
(バイクの場合はそういうレベルで「売れてる外車」ってのはさすがに無いと思われるし)でも
本国と同じ値段じゃ買えないでしょ。それみたいなもんで輸送賃+代理店取り分とか乗るのよ。

代理店だって売りっぱじゃなくアフターサービス体制を整える以上はその分の投資も要るし。

951 :774RR:2018/02/09(金) 20:15:22.06 ID:9Z4iMohj.net
頭かち割って死ぬより内蔵破裂や出血性ショック死のほうが確率高いからな
プロテクター類に金かけたほうがましだ。

総レス数 1001
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★