2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】マジェスティS Part21【155cc】

1 :774RR:2016/07/24(日) 18:05:56.15 ID:wgdOf+F0.net
マジェスティS
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/majesty-s/
マジェスティS 60th Anniversary
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/majesty-s/60th/
MAJESTY S スペシャルサイト
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/majesty-s/special/
ティザーサイト
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/majesty-s

前スレ
YAMAHA】マジェスティS Part20【155cc】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1464695861/

953 :774RR:2016/12/18(日) 19:44:05.96 ID:Piv5KE64.net
スピードメーターだけだからリコールは出さないつもり
メーターが動かなくなってからでもいいかなと…

954 :774RR:2016/12/18(日) 19:54:07.93 ID:GG8Lq6Kp.net
リア140/70-13装着時はこんな感じーって写真撮ったお
(フェンダーレスDUGOUT(Active)、リフレクタActive、インナーフェンダーMOS)
http://i.imgur.com/zLcvczi.jpg
http://i.imgur.com/BJbi9dv.jpg
http://i.imgur.com/EpG3eOF.jpg

純正KENDA 130/70-13だとえらい細く見えるのと
リムとサイドウォールの段差気になるのがある程度解消
http://i.imgur.com/fX2rO5R.jpg

955 :774RR:2016/12/18(日) 20:58:23.50 ID:bHfYA5Pv.net
>>954
おーー!ありがとう!
とても参考になった!感謝!
次はコレにするわ!

956 :774RR:2016/12/18(日) 21:03:48.80 ID:bHfYA5Pv.net
外形の話で
130が512mm、140が525mm
ギア比で2.34%のアップだな。

957 :774RR:2016/12/18(日) 21:35:33.07 ID:Bl/IAyd9.net
>>950
スピードメーター配線だけならすぐ終わるけど、エンジンは短くても1泊2日コースだよね。
俺のはスピードメーターだけだがエンジンも超不安。
今年納車でエンジンのリコールには該当しないのにガスケット交換してる個体もあるとの情報もあるし。
面倒だがエンジンも追加でリコール出してくれないかな。

958 :774RR:2016/12/18(日) 22:05:44.74 ID:Az5+nmEP.net
>>957

ああーそれ解るわー
俺もケーブル交換だけでもう受けたけど
エンジンが気になってしょうがない
次の点検の時に一緒に見てもらうかと思ってるけど
どうせならリコールしてくれた方が助かる

959 :774RR:2016/12/18(日) 22:44:23.40 ID:hkbJSro6.net
俺のは去年の11月納車で8000q、今回のリコールはメーターケーブルのみ
対象の車体だけど、スターターは回るんだけど全く点火しなくなって、先々週、
ショップ経由でメーカーサービスに入院させた。
で、おととい上がってきたんだけど、ショップの説明では、シリンダーヘッドの
ガスケット交換して適正トルクで締めて修理した、ついでにリコール対象の
メーターケーブルも対処した・・とメーカーサービスから報告ありとのことだった。
やっぱ今回シリンダーヘッドがリコールになってない車体からも対象の症状が
出てるのがそこそこにあるみたいで、症状が出て持ち込まれないと対象として
カウントされないんで、多少なりとも、もしくは嘘でも、「なんか不調だわ」
ということで持ち込んで、ヘッドを診てもらう件数が増えないとリコールまで
設定させるのは難しいだろうな、ということだったよ。

960 :774RR:2016/12/18(日) 22:51:00.83 ID:9sMJWcq+.net
読みづらい

961 :774RR:2016/12/18(日) 22:52:48.12 ID:S+B6hTma.net
>>959 罠だぞ
迂闊に改行すると叩かれるぞ

962 :774RR:2016/12/18(日) 23:55:58.17 ID:ssdSKF85.net
品質当たり外れ多過ぎ

963 :774RR:2016/12/19(月) 01:14:19.93 ID:dja1XNpH.net
>>959
参考になった。懇意のショップ色々数軒で確認して
交渉してみる。

964 :774RR:2016/12/19(月) 01:22:48.27 ID:f5GXCyei.net
次のスレはどれを使うんだ?

965 :774RR:2016/12/19(月) 03:57:11.06 ID:RxDGsYAH.net
>>959
俺のも去年12月中旬に黄色買って8000kmだけど同じ様な症状だわ。

購入当初から冬場の掛かりが悪くてセルは回るけど(勿論アクセルは空けて無い)何回もセル回さないと掛からない症状だった。

今年は寒くなるのが遅かったせいか、まだ2回位しかその症状無い。バイク屋には購入当初から掛かりが悪いとは言ってあるし、最近バイク屋行った時も2回掛かり悪かったと報告済み。バイク屋いわく、1〜2mm位のアクセル開度なら問題ないそう。
掛かりが悪い時はほんのちょっとアクセル空けながらセル回してとの事。

リコールはメーターケーブルのみ対象。この前行った時やろうと思ったら、バイク屋が忙しくて出来なかったから、来年やる予定。

966 :774RR:2016/12/19(月) 05:53:22.50 ID:rvk+DOh6.net
>>965
6000km。寒くなって若干かからなくなった感じ。
首都圏懇意である指定店舗複数でいろんなことを聞いてみる。

967 :957:2016/12/19(月) 10:22:37.32 ID:5OmpGdEG.net
長文&読み難くてスマソ!

また書くけど、不調実例がある程度の件数にならないとリコール発動にならないから、
ちょっとでも該当する症状があったら、みんな、ショップ等に報告した方がいいと思う。

968 :774RR:2016/12/19(月) 10:27:21.93 ID:OJE1r7Y3.net
>>959
参考になった!ありがとう!

969 :774RR:2016/12/19(月) 10:59:47.81 ID:3zO20c+W.net
自演

970 :774RR:2016/12/20(火) 21:38:49.07 ID:yXkfCnWM.net
ガスケット部は新車のリコール対象だったら増し締めで良いのかな?w

971 :774RR:2016/12/20(火) 21:51:43.88 ID:V+bgppID.net
増し締めするにしても件のナットはシリンダーヘッドカバーの中だ
結構めんどくさいぞ
カムチェーントンネル側の外にもボルトが2本あるぞ

972 :774RR:2016/12/21(水) 06:56:52.09 ID:RA3F6KGk.net
来年こそはマジェスティSが200CCになりますように

973 :774RR:2016/12/21(水) 07:17:33.27 ID:zAm2Cfwc.net
来年発売予定のNMAX155に期待

974 :774RR:2016/12/21(水) 16:04:25.36 ID:dvk2Qfn8.net
シリンダーヘッドのガスケット交換&適正トルク締めの愛車、なんか圧縮感が上がってパワフルになった気がする。
同時に、アクセルを閉じたときのエンジンブレーキの感じも強くなった気がする。
つか、「気がする」んじゃなくて明らかに違う!w  やっぱ圧縮漏れしてたんだな!

975 :774RR:2016/12/21(水) 17:53:57.45 ID:0kSvXnf5.net
お漏らしバイクと呼んでやるよ

976 :774RR:2016/12/21(水) 17:56:40.89 ID:Zw3evS/D.net
ぷぷぷw

977 :774RR:2016/12/21(水) 19:56:26.94 ID:KZoio/F7.net
去年より燃費が悪化したのは圧縮漏れが原因だろうか

978 :774RR:2016/12/21(水) 20:16:19.38 ID:/WJBe+89.net
>>972
半分ねがいが叶ってマジェスティMSの175ccとか

979 :774RR:2016/12/21(水) 20:42:57.51 ID:dSipkJac.net
>>932 931
バ、バーグマンというスクーターががが

980 :774RR:2016/12/22(木) 00:52:04.79 ID:+JRGNehN.net
足元フラットは乗り降りしやすいし、荷物置き場にもなって便利

981 :774RR:2016/12/22(木) 06:48:45.22 ID:19TeoUIE.net
灯油を運搬する必要のある田舎者には魅力的

982 :774RR:2016/12/22(木) 08:24:23.60 ID:ZSCW/pye.net
田舎者ほど田舎に拘る

983 :774RR:2016/12/22(木) 08:28:43.17 ID:Z2xAZFmq.net
>>973
タイ仕様のNMAX155がいいよ。
インドネシア仕様のNMAX155よりパワーがあるから

タイ仕様15.9馬力
インドネシア仕様14.8馬力

984 :774RR:2016/12/22(木) 10:22:50.26 ID:qlJP5LFR.net
歳取ると足が上げづらいので、フラットフロアは有難いのよ。

985 :774RR:2016/12/22(木) 10:37:56.44 ID:pRVtqIhX.net
>>984
都心 
急用事の押し左折、押しUターン、真ん中に膨らみあれば立ちごけして
ようつべにうPされるのは確実。フラットちゃん必須です。

986 :774RR:2016/12/22(木) 18:28:13.83 ID:houRspvV.net
ナックルバイザー買おうかな1度も付けたことないけど

転倒したら1発で割れるイメージ費用対効果はどうなんだろ
ハンカバは操作しにくいからナックルバイザー付けようかなと悩んでる
ナックルバイザー+ハンカバって付けれないもんか?

987 :774RR:2016/12/22(木) 18:55:34.58 ID:xylDIP0c.net
転んだら壊れる心配して、つけないなんて初めて聞いたわw
そんなに転ぶのか?

988 :774RR:2016/12/22(木) 19:02:35.83 ID:mDyAiJXS.net
コレ付けてる
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B009EIV5PI/

ポリプロピレンとかかな、柔軟性があり転倒時も割れなかった
干渉あってもカッターで切れるし安いので躊躇しない

ナックルガード本体は小さいのでハンドルカバーに入るかもしれんがステーが上、または下に張り出すのでそれは難しいだろう

外に出すならレバー、カウルとのクリアランスが難しいんじゃないだろうか

989 :774RR:2016/12/22(木) 19:05:57.45 ID:6GT/gsIX.net
>>987
ナイスツッコミ!w
思わずコーヒー吹き出してしまった w

990 :774RR:2016/12/22(木) 20:45:24.60 ID:hbwMH/Tn.net
>>986
つけてますよ。風の影響は皆無。

991 :774RR:2016/12/22(木) 22:30:39.01 ID:2/02UkW2.net
次スレ

【YAMAHA】マジェスティS Part22【155cc】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1482412921/

992 :774RR:2016/12/23(金) 06:09:33.51 ID:HKsCIn6T.net
>>956
雨やらで遅くなったけど140/70-13装着時の最高速 寒かった(*´Д`)
http://i.imgur.com/24WAqDS.jpg
2016モデル3月購入走行9000kmタイヤオイル以外エンジン駆動系ノータッチ

外径差効いてるかな? 素ノーマル時の最高速わかんないけど参考になれば

993 :774RR:2016/12/23(金) 08:03:34.64 ID:9VzriuYk.net
>>992
回転計、赤までまだ余裕があるじゃん
赤に入るまで回したら130オーバーはいくんじゃないかなw

って冗談だけど、ま、回転数を考えるとタイヤ外形差の影響は
ごく僅かか、もしくはほぼ無いんじゃないかと思うけどな・・・

994 :774RR:2016/12/23(金) 11:13:16.97 ID:fKOr19Is.net
>>986
オレも始めてナックルバイザー買った
純正(ワイズギヤ)ナックルバイザーとホムセンで買ったハンカバ
前のバイクではハンカバだけだったけど、速度が上がると風圧でハンカバが押されて操作しにくくなった経験から
ハンカバ+ナックルバイザーは必要と判断した

995 :774RR:2016/12/23(金) 11:49:47.57 ID:yKHdSegz.net
昨晩の風で車庫で寝てやがった…
もうお昼だよー!って起こしてやったけど…(T_T)

まだ新車4000kでピカピカだったのにw

996 :774RR:2016/12/23(金) 16:17:38.17 ID:p7SJaC5J.net
>>995
おねしょはしてませんでしたか?w

997 :774RR:2016/12/23(金) 16:45:50.10 ID:HKsCIn6T.net
車体いいので130超出ても怖くないでしょうね 昨夜撮ったデータ見返し
0-100km/h 15秒/0.2km
0-122km/h 43秒/1.2km
 100-110km/h 12秒/0.2km
 110-122km/h 16秒/0.7km
100-122km/h 28秒/0.9km
100以上は走行抵抗に完全に負け ノーマルエンジンこれ以上回らん感じ

アドレスV125の時は風防装着で70前後から最高速105km/hまでの
到達時間改善したので、マジェSも風防付けたら変わるかなー?

998 :774RR:2016/12/23(金) 16:52:36.38 ID:kMo1HLBG.net
>>992
純正ノーマルと変わらん

999 :774RR:2016/12/23(金) 19:45:27.32 ID:jgdDVG+k.net
>>997
高速になればなるほど効果絶大
知らない人は抵抗になって遅くなると言うが逆なんだよ
整流が良くなり風圧の抵抗が少なくなる(風防付ければ)

1000 :774RR:2016/12/23(金) 22:20:23.50 ID:5iGOfiZW.net
風防はできるだね寝かせた方が、フロントが空気圧で地面に押し付けられて操作安定性がよくなると感じてる
いくらスピード出てもフロントふわふわし出したら気持ち悪くてスピード出せないし

1001 :774RR:2016/12/24(土) 08:20:25.32 ID:zd4/OKl1.net
風防必須

1002 :774RR:2016/12/24(土) 14:35:47.03 .net
1000奈良の大仏

総レス数 1002
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★