2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクナビ総合スレ 衛星69号

1 :774RR:2016/03/30(水) 23:32:30.76 ID:QMg4vups.net
ツーリングの魅力を広げるナビ全般を語るスレッドです。
スマホ派と専用・流用は罵り合わないように建設的な論議をしましょう

ツーリングマップからナビに

前スレ
バイクナビ総合スレ 衛星68号 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1445780456/

バイクナビ@2chバイク板 Wiki*
(窓)http://wikiwiki.jp/bnavi/

954 :774RR:2017/05/22(月) 15:53:59.38 ID:YJQSk/Fp.net
ユピはソフト開発怠慢だね
たとえばセローとハーレーじゃ走れる道がまるで違う
バイク専用なんだからカテゴリー選択ぐらいつけろよったく、

955 :774RR:2017/05/22(月) 15:58:42.55 ID:fjxkH9Nt.net
バイク用なんだから林道くらい認識して欲しいよな
オフ車乗りなら林道優先
オンロードバイクなら林道除外
とか出来たらいいのに

956 :774RR:2017/05/22(月) 16:31:11.05 ID:uljBWZti.net
林道か、幹線道路かは、同じ人でもその時々で違うから、最初にどんな経路かを出すかはどっちでもいい。
経路を決める都度自分で選ぶしかないから。

957 :774RR:2017/05/22(月) 17:32:13.76 ID:rWK19i5W.net
ツーマプと組めばもう少しましになるかな

958 :774RR:2017/05/22(月) 18:59:09.17 ID:cd2kGWXc.net
林道走りたいなら少しは野生の勘を働かせ!ナビばかり頼るなたわけ。

959 :774RR:2017/05/22(月) 20:30:42.68 ID:UOdVBXKC.net
俺も何から何までナビ任せじゃ無いな
旅のスパイス程度だわ

960 :774RR:2017/05/22(月) 21:18:13.10 ID:kNa6OPBd.net
目的地まで地図を見ながら、面白そうなルートを検討するのも
ツーリングの楽しみの一つだもんな。

最短でルートを引くこと自体が、ある意味ではナンセンス。

でも地図を見てルートを決めるという作業も、今となっては
マイナーな行為に含まれてしまうのかもしれないね。

961 :774RR:2017/05/22(月) 22:37:45.47 ID:yKnooH+8.net
ツーリング目的でルートまでナビ任せはあり得ないだろ。
普通自分でルートを決めてナビにインプットするんじゃないの?

962 :774RR:2017/05/22(月) 22:45:11.22 ID:YWdtomXP.net
オレの場合は・・・
予め調べた走りたいルートをGoogleマップで繋いで、それをコツコツとナビに入力してる。
実際に走ると混んでたりで違う裏ルートを走ることもあるけど入力作業の際に周辺ルートも
大体は頭に入ってくるので余り迷わず走れてる。

まぁ、あれだ、ツーリングマップルに色鉛筆で線引きしたルートをナビで再現させてる
感覚に近いかもしれん。

963 :774RR:2017/05/22(月) 22:52:59.31 ID:h0L7fRdE.net
林道は緯度経度でメモった分岐点を入力出来るのが良いんだよなあ

964 :774RR:2017/05/23(火) 01:07:23.63 ID:ulFVIrvA.net
XR550を使っていますが2回も落下してしまいました。
落下防止のワイヤーでもかけようと思いましたが、ストラップ穴とかなさそうです。
落下防止策、何か施していますか?

965 :774RR:2017/05/23(火) 07:12:29.45 ID:ArxfZik0.net
>>964
スマホに貼り付けるリングを使っているよ
幸いにもまだお世話になった場面は無いけどね

966 :774RR:2017/05/23(火) 08:17:32.51 ID:B4fGgwlZ.net
対策品使ってるの・・・?
もし対策品使って無いなら、外れやすい不具合あってクレードル交換してくれるらしいよ

967 :774RR:2017/05/23(火) 08:22:33.75 ID:wV1NJFX6.net
アドベンチャーに乗ってからはダート・林道に好んで突っ込んでるから
MCNにはもっとハードなコース選んでもらいたいけど
中津川林道なんて絶対ルートに選んでくれなかったかどなあw

968 :774RR:2017/05/24(水) 17:20:34.77 ID:hob/jr3Q.net
MCNでついこの間、木崎湖のパラグライダー場を目的地にして近辺をウロウロしてたときに
https://goo.gl/maps/NPxF7YNcmon
ここから右のほうへ入って山道ショートカットを指示された

googlemapだと繋がってないけどMCNは行けると
行こうと思ったら、当然舗装路じゃなくてオフ車じゃないと無理な険しい山道だった
地元の人いたら教えて欲しいけど、本当にここ突っ切ってパラグライダー場行けるの・・・?

969 :774RR:2017/05/24(水) 17:30:56.72 ID:i+Ggd5z0.net
zumo660は普通に廃道案内しますがなにか?

970 :774RR:2017/05/24(水) 17:34:44.60 ID:d/DEYbeT.net
>>968
ご褒美くれたんだよ。

971 :774RR:2017/05/24(水) 18:51:54.07 ID:6n/oJitn.net
じ、ゃ、ぱ、り、と、し、ょ、か、ん、っと
「マカセテ」

972 :774RR:2017/05/25(木) 19:28:42.01 ID:ww+nQGtj.net
>>968
ゴリラでは行けた。

973 :774RR:2017/05/25(木) 21:15:12.03 ID:W2/WNuia.net
地図かわりにするだけで案内なんか使わない

974 :774RR:2017/05/27(土) 15:22:15.93 ID:UJxXuSnZ.net
ルート案内も使えば、やっぱ便利なんだよね

975 :774RR:2017/05/29(月) 11:50:58.69 ID:fq8fB7+C.net
ユビテル高いなぁ
ゴリラなら半額か

976 :774RR:2017/05/29(月) 12:50:59.83 ID:W+GgaaIu.net
せめて比較対象はバイクナビにしてやれよw

977 :774RR:2017/05/29(月) 14:12:26.05 ID:pkzDl6Iz.net
>>975
本体だけで6万5千円か、そりゃ高い。
俺は価格もそうだけど、地図が見やすい事・分岐や交差点の表示が分かりやすい事でゴリラを選んだよ。
あと、モニターが4.3インチでは見えん。半透過型液晶でない・自動調光でない・BT付いてないという
不満点はあるけど、後悔はしていない。
でも、防水機能とBTがあれば助かるなぁ。

978 :774RR:2017/05/29(月) 14:15:32.08 ID:pkzDl6Iz.net
>>976
バイクでの運用実績あるんだから、いいじゃん。
実際、選択肢として迷う人も多いし。

979 :774RR:2017/05/29(月) 15:03:54.87 ID:Zok0jkl3.net
ユピテルとゴリラじゃスペックが違いすぎて価格を比較するのは酷
ゴリラがせめて防水なら価格比較できるけど
ユピテルの直接の競合はzumo660だったんだろうけど、
zumoの値段を考えりゃよくやってると思うよ
ただ、ぼちぼちMCしてほしいところではあるけど

980 :774RR:2017/05/29(月) 15:53:03.32 ID:zrrlGBFs.net
俺は基本的に雨の日乗らないからゴリラがコスパ最高っす!

981 :774RR:2017/05/29(月) 16:13:50.92 ID:r0Fbdjko.net
超能力者じゃないから雨降っても安心なU37をいまだに使ってるわ

982 :774RR:2017/05/29(月) 16:23:51.92 ID:YF57SXg2.net
>>981
なんとか早めに超能力使えるようにならないと古い地図使い続けなきゃならないぞ
頑張れ

983 :774RR:2017/05/29(月) 16:52:20.72 ID:rjcAZJA2.net
ユピナビはBT掴んだまま離さないという欠陥がある

984 :774RR:2017/05/29(月) 17:51:19.56 ID:fq8fB7+C.net
俺もu37だが結構道や目的地がまだなかったり地名の変更で探すのにこまったりしてる
カウルで雨防げるから雨天でも横あけたまま使えてるけど

985 :774RR:2017/05/29(月) 18:20:40.59 ID:r0Fbdjko.net
U37で困ったことないけどスマホで補完すりゃ問題ないっしょ

986 :774RR:2017/05/29(月) 18:21:05.79 ID:XcTQdqab.net
>>983
これって具体的にはどういう不具合だっけ? 放さないってのがよくわからん
ミッドランンドのBT Proで、ユピテルナビ用の設定があるから、
BTスタックの実装とかで一般的じゃないってのはあるんだろうけど
ビットレートとか帯域の問題かと思ってたけど違うのか・・

987 :774RR:2017/05/29(月) 20:42:02.13 ID:ucln2QRu.net
同じくU37+ヤフーナビ+ツーマプで安定運用中

988 :774RR:2017/05/29(月) 21:16:52.55 ID:mepnWobS.net
俺もU35だけど、+ヤフーナビ+ツーマプ

989 :774RR:2017/05/29(月) 21:41:59.58 ID:miO+/WWG.net
俺は'12年モデルのエヴァナビ
ハードオフで8千円(ジャンク)でゲット
防水対策は南海部品の簡易カバー

一度雷雨の中をカバー無しで走ったが
バイクのスクリーンが守ってくれた

外環の千葉区間が完成したら買い替えるかな

990 :774RR:2017/05/29(月) 22:33:31.46 ID:L+7Racw+.net
ヤフーナビ使ったことないけど、案内良い感じ?
Googleマップは使ったことあるけど、案内が分かり辛かった。

991 :774RR:2017/05/29(月) 22:35:57.81 ID:fq8fB7+C.net
>>990
段違い

992 :774RR:2017/05/29(月) 22:42:25.99 ID:XGeO1UAf.net
スマホナビは、位置情報の取得が不定期なのか知らんが
交差点の案内タイミングにラグが生じていることがあり、
どの角を曲がるか分からん時がある。

MCNも褒められてものじゃないけど、ラグはまったくないから
比べるもの失礼な差だよね。

993 :774RR:2017/05/29(月) 22:49:49.46 ID:pgZHfdiX.net
>>992
スマホって言っても機種がたくさんあるからね
年代別で3種類かそこいらしか無いMCNと比べるのもどうかと思うよ

994 :774RR:2017/05/29(月) 22:59:28.47 ID:L+7Racw+.net
>>991
おー、段違いと来たか。今度試してみる。

>>992
Googleマップ試した時も、それ(遅れ)が気になったな。
Googleマップの案内自体が分かり難いのと合わせて、使い物にならないって判定。
Zumo660のがずっと良いって感想。

>>993
GPSが優れたスマホなら評価は変わるのかな。
後半は意味が分からないけど。

995 :774RR:2017/05/29(月) 23:07:38.84 ID:XGeO1UAf.net
>>994
郊外を走ってるときは、案内の遅延とか問題にならないけど、
市街地に入ったときは、ものすごく困るんだよな。

遅延で、どの角を曲がるかわからないって経験は
今までのナビでは一切無かったから、非常に慌てる。

996 :774RR:2017/05/29(月) 23:12:46.44 ID:L+7Racw+.net
>>995
それは良く分かる。
Googleマップが渋滞回避でやたらごちゃごちゃした道を案内するんだけど、
曲がる角がどこだか全然分からなかった。
zumo660と併用して乗り切ったけどw

997 :774RR:2017/05/29(月) 23:18:23.83 ID:fq8fB7+C.net
Googleはかなり変な農道とか荒れた道とか平気で案内する
名ばかりの国道通り抜けたところに、国道○○○号(今抜けてきた道)の早期修復を!とか看板あるレベルの道や

998 :774RR:2017/05/30(火) 01:38:03.20 ID:1k0RuhZ+.net
「ナビうま ハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ」ってのがあるのな。
グローブ付けたまま操作できるようになるし、GPSの追従性が確保できれば、かなり専用機に近づくな。

999 :774RR:2017/05/30(火) 07:43:47.72 ID:imtzUIHz.net
>>998
リモコンかったがバイクにはつけにくい

1000 :774RR:2017/05/30(火) 08:23:43.63 ID:0iunEeA7.net
>>986
今までの一般的なインカムはA2DPを切り替えていたのでスマホで音楽を聴いているときに外部ナビから音声が入るとスマホ側が停止してナビに切り替わります
ユピナビは一旦掴んだA2DPは自分が使ってないときでも独占維持するのでもうスマホ音楽は聴けません
HFPの電話は優先度最上位なので割り込むことができます
BTNEXTPROはA2DP2つ独立だから使えるらしいです
と6RIDERSはわかりません
SENA20Sの取説にこんなことが書いてあります
--
5.3 HFP 対応のGPS ナビ・レーダーとBluetooth ペアリング
下記の方法はHFP 対応のGPS ナビまたはレーダーとのペアリングに最適です。20S にGPS ナビをGPS ペアリングで
Bluetooth 接続するとインターコム通話中にも、ナビの音声はバックグラウンドで聞こえます。インターコム会話を中断
することはありません。(ユピテルなどのA2DP ナビには使うことはできません)

1001 :774RR:2017/05/30(火) 08:28:05.97 ID:imtzUIHz.net
ゆぴなびって音楽再生してて必要なときだけ音量おとしてナビ案内とかできないの?

1002 :774RR:2017/05/30(火) 10:07:05.55 ID:6y697q+a.net
>>1000
>今までの一般的なインカムはA2DPを切り替えていたのでスマホで音楽を聴いているときに外部ナビから音声が入るとスマホ側が停止してナビに切り替わります

A2DPでもマルチポイント(同時交互)接続してるってことですか?
例えば、複数のBTモジュールを持ってる20Sなんかの機能で、
SENAが言うところの「デュアルA2DP」だと、
一方のA2DPで音声再生中にもう一方A2DPから音声が入ると、
最初のが一時停止するみたいなことができますが、それとは違いますよね?
後半の取説の内容は、HFP+A2DPでのオーバレイ設定のことですよね
最近のインカムは、マルチペアリング?したA2DPを自動切り替えしてたなんて知らなかったです

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★