2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライブ】2stDioのスレ part.72【スーパー】

1 :774RR:2014/12/30(火) 19:55:15.84 ID:FE1xxbff.net
※次スレは>>950。立っていない場合は>>950>>970>>980。(規制等でスレ立て失敗時も報告を忘れず)
※スレッドを建てられない方は万一>>950を取ったときのことを考え>>945以降書き込みをしないでください。

前スレ
【ライブ】2stDioのスレ part.71【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1410966802/
【ライブ】2stDioのスレ part.70【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1405191806/
【ライブ】2stDioのスレ part.69【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1400004985/
【ライブ】2stDioのスレ part.68【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1395234205/
【ライブ】2stDioのスレpart.67【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1387886356/
【ライブ】2stDioのスレpart.66【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1381239567/
【ライブ】2stDioのスレpart.65【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1376882491/
【ライブ】2stDioのスレpart.64【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1365074440/
【ライブ】2stDioのスレpart.63【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1355233320/
【ライブ】2stDioのスレpart.62【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1343944578/
【ライブ】2stDioのスレpart.61【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1331786407/
【ライブ】2stDioのスレpart.60【スーパー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1322501427/
【ライブ】2stDioのスレpart.59【スーパー】(重複)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1315477677/
【ライブ】2stDioのスレpart.59【スーパー】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1310424455/

2 :774RR:2014/12/30(火) 19:56:05.26 ID:FE1xxbff.net
■スーパーDio 型番別分類??
例) SK50MNAF27-130****  だったら… 

   SK50M(ディオ系)N(91年式)AF27(ドラムブレーキ)-130(フレームナンバー上3桁)

   フレームナンバーのAF27がフロントドラムブレーキ AF28ならばフロントディスクブレーキ。

   SK50M?? これが機種名。メットイン内部車両前方側にシールで貼ってある。
   AF2*-*******はフレームナンバー。 アンダーフレーム左側で確認できる。 

年式略記号??

M  '91 (素 SR) (細軸)
N  '92 (素 SR ZX) (太軸)
P  '93 (素 SR ZX) (太軸)
MR '94 (素 BAJA) (太軸)

エンジン号機はミッションオイルが入ってるファイナルギアケースに打刻してある。
スーパー系はSRZXBAJA素,ともすべてAF18E-*******で共通

3 :774RR:2014/12/30(火) 19:57:34.84 ID:+GQTU5d7.net
http://www.amazon.co.jp/dp/4900790052

4 :774RR:2014/12/30(火) 19:57:48.64 ID:FE1xxbff.net
■ライブDio 型番別分類
例) SK50MWAF35-170****  だったら…

   SK50M(ディオ・ライブ系)W(98年式)AF35(ディスクブレーキ)-170(フレームナンバー上3桁)

   SK50がディオ50cc系列である事を示す。
   SK50Mが横置エンジンのディオ(いわゆるライブ系)。
   フレームナンバーのAF34がフロントドラムブレーキ AF35ならばフロントディスクブレーキ。

   SK50M?? これが機種名。メットイン内部車両前方側にシールで貼ってある。
   AF3*-*******はフレームナンバー。 アンダーカバー左側の穴の中で確認できる。

年式略記号
R '94
S '95
T '96
V '97
W '98
X '99
Y '00
M1 '01
M2 '02

エンジン号機はミッションオイルが入ってるファイナルギアケースに打刻してある。
ライブ系はZX,非ZXともすべてAF34E-*******で共通。

5 :774RR:2014/12/30(火) 19:59:36.05 ID:FE1xxbff.net
■FAQ
Q 最高速が遅くなったんだけど何?
A ドライブベルトを交換しましょう ベルトが磨耗すると最高速が落ちます(プーリーやベルトは消耗品)

Q 排気・吸気をいじったらエンジン焼きついたんだけど?
A キャブセッティングはしましたか?シーズンによってベストセッティングは変わります。

Q スーパーディオ マフラーが詰まってるっぽいんだけど
A スーパーディオのマフラーは詰まりやすい傾向があるようです。
  マフラーを焼いてカーボンを溶かす、パイプユニッシュで洗浄、など。
  基本的には買い換えた方がいいかと。補修用の安い純正タイプマフラーもある。

Q タイヤは何がいいの?
A BT39>TT92>S1>D306 TT92路面がウエット状態だと弱い。ウェット重視ならBT39をおすすめ。
  ライブ系はリア3.50 OK (インナーの泥除け干渉する場合あり、対策を)

Q ライブ系 クランク周りから、異音がするんだけど? 又は クランク周りが焼きついてクランク回らないんだけど?
A クランクベアリング弱いのは仕様です(笑 あきらめろ
  修理しようと思うと工賃が非常に掛かります。良品の中古エンジンを探して乗せかえるのもお勧め。 

Q スーパーディオのメットイン、やたらデカクね?
A また、お前か 確か、、22〜24Lだった気がする

Q 素Dioの「素」って何?(いろんな説がありますので複数回答)
A スーパーの略です。単に素Dioと書いてるならば、SRでもSPでもZXでも無いということです。
A スーパーの略です。単に素Dioと書いてるならば、SRでもSPでもZXでも無いスーパーDioということです。
A グレード名の無いモデルの略です。単に素Dioと書いてるならば、SRでもSPでもZXでも無いということです。
  スーパーDioの場合は「スーDio」と略せば分かりやすいです。

6 :774RR:2014/12/30(火) 20:00:20.43 ID:FE1xxbff.net
Q メインシリンダー、メットインの鍵穴を壊されたので開け方を教えてください
A 盗難幇助になってしまうので答えられません。バイク屋さんにお願いしましょう。

Q エンジンが掛かりにくいんだけど、どうすりゃいいんだ
A フューエルホースの逆流防止弁取り付けについて
http://www3.ocn.ne.jp/~nakazrt/engine2.htm

Q クランクベアリングの規格教えて
A Dio系のクランクベアリングは特殊規格なので一般サイズでは存在しない。
http://www.neginoleader.com/scooter_tuning/scooter_tuning20/scooter_tuning20.html

Q 駆動系の熱ダレってセンタースプリングが悪いの?
A センタースプリングはそんなに熱に弱くありません。弱いのはベルトとかの場合が多いです。
http://www.neginoleader.com/scooter_tuning/scooter_tuning25/scooter_tuning25.html
http://www.neginoleader.com/scooter_tuning/scooter_tuning35/scooter_tuning35.html

○○ッて間単に付けられますか?>>あなたの技量次第・・・ここで聞くようじゃたぶん無理
○○付けると何キロ出ますか?>>バイクの状態次第

改造マニュアル?
デイトナ http://www.daytona.co.jp/mc/sc_guide/

駆動系に悩む人、考える人、解からなくなる人、まずは理解しよう。
メーカー、パーツ会社によって名称が異なる事もあるので誤解しない
様に気を付けましょう。少しのアニメーションだが、解かるはず。
その1:ttp://www.daytona.co.jp/mc/sc_guide/driveline/index.html
その2:ttp://www.daytona.co.jp/mc/sc_guide/driveline/move/index.html

7 :774RR:2014/12/30(火) 20:01:03.14 ID:FE1xxbff.net
■クランクインストーラー工具の詳細情報■

●HONDA純正工具  ライブディオSMにて指定のもの (他車種への対応はわかりません)
*右側用(M10穴)・左側用(M12穴)の専用ボルトそれぞれと、カラーとを組み合わせて使う。

・クランクアッセンブリカラー   品番07965-GM00100  \2,205(10年4月現在)
  内径20mm厚さ2.5mm長さ90mmの筒。インナーレースで引ける
  外径はちょうど右側のオイルシール径と同じ
・クランクアッセンブリシャフト  品番07965-GM00300  \3,412(10年4月現在)
  右側用。 長さ130mmピッチ2.5のM18のボルト。片端の内側にM10のネジ穴が切ってある。
  反対側のボルト頭にM14六角。カラー締め込み用の一辺23ミリの正方形ナットつき。
・クランクアッセンブリシャフト  品番07965-1660200   \4,620(10年4月現在)
  左側用。 長さ100mmピッチ2.5のM18のボルト。片端の内側にM12のネジ穴が切ってある。
  ボルト頭にM14六角。締め込み用の23ミリ幅の正方形ナットつき(右用ナットと少し形違うが基本同じ物)
・アッセンブリカラーアタッチメント 品番07965-GM00200 値段不明
  左側の大きいオイルシールを圧入する時のみにあてがって使うらしい。

●ストレート製 汎用クランクシャフトインストーラー  ttp://www.straight.co.jp/item/19-509/
略図
クランク軸--   [ コ □======     筒ポッド【】〓〓〓
M10とM12の2つのアタッチメントナット コ がある。
まず大きい方のナット [ をクランク軸--に通してから コ をクランクシャフト--に締め込む。次に
ナット [ とメインボルト□======とを締めて繋げる。ぶっといポッド【】〓〓〓をかぶせて通す。
ポッド部の【をクランクケースに押しあてて引く。造りは肉厚でごつい。インナー引きはできない
ボルトのアタッチメント部 □ が外径35mmと太くて、インナー引きの純正カラーは通せず流用も無理。

8 :774RR:2014/12/30(火) 20:02:07.57 ID:FE1xxbff.net
質問テンプレ

●車型:
●年式:
●グレード:
●色:
●登録:
●改造:エンジン:
     吸気:
     排気:
     外装:
     電装:
     駆動系:
     足回り:
     タイヤ:
     その他:
●最高速:
●変速回転数:
●エンジン換装回数: 回
●特徴:

9 :774RR:2014/12/31(水) 12:08:38.38 ID:vZt+9uvU.net
もうここしか質問するところがないから質問させてくれ。
AF34後期で、キーシリンダーを交換しようとしてるんだが、社外品をみたら配線?
がついてあるやつとないやつがあるのだが、配線のついてないやつは、いまついてある純正のやつを
取り外して、そのままポン付けができるのか、それとも加工が必要なのかが知りたいんだが

防犯上〜的な理由で教えられないなら別にいいので、だれか答えられる範囲でお願いします。

10 :774RR:2014/12/31(水) 12:41:04.63 ID:Vz2c2Yu+.net
おk牧場

11 :774RR:2014/12/31(水) 19:55:00.26 ID:MwsAUdwP.net
DioZXなんだが2stオイルってメットイン開けた所の「OIL」って所に注げばいいのか?
タンク覗くと見える突起のようなのところまで注げばいいのか?

12 :774RR:2014/12/31(水) 22:01:51.85 ID:GuwdV628.net
そこはミッションオイル入れるとこだよ。
ガソリンと同じとこに2ストオイル入れれば中で勝手に混合される

13 :774RR:2014/12/31(水) 22:26:23.65 ID:MwsAUdwP.net
m

14 :774RR:2014/12/31(水) 22:27:37.06 ID:MwsAUdwP.net
ZXって混合式だったっけ?
とりあえずじゃあ適当にガソリンに混ぜるわ

15 :774RR:2014/12/31(水) 22:52:19.56 ID:cJREkCdX.net
>>12
しれっと嘘言うな!

16 :774RR:2015/01/01(木) 00:56:45.48 ID:A+SbRjcY.net
嘘なんかーい

17 : 【ニダー】 :2015/01/01(木) 03:33:32.54 ID:0JNe5Y4U.net
当たり前だろ
どうやったらギアオイルが補充式になるんだよ

18 :774RR:2015/01/04(日) 20:03:01.63 ID:2J21tzbc.net
前スレ埋まりました。新スレもよろしく。
中古でAF35規制前乗ってます。

19 :774RR:2015/01/05(月) 01:49:32.20 ID:dr77A1Rd.net
原付初めて乗るのですがお店に行ったらdioの2stを勧められました
専用スレがあってよかったけど盗難多そうで怖いです

20 :774RR:2015/01/05(月) 02:03:30.71 ID:Kv3SbsVo.net
>>19
ZXは規制前規制後問わず盗まれるよ
てかライブDio全般が盗難率高い

21 :774RR:2015/01/05(月) 16:06:10.90 ID:+4RxKUtO.net
今更ながら初乗りしてきた。
バッテリ充電して装着。必死にキックとセル回してたらFI車の人が来て、セル一発でエンジン掛けて颯爽と走り去って行った。
こっちはまたキック、キック、セルでようやくブルルン。

22 :774RR:2015/01/05(月) 17:11:33.21 ID:nyCRFAIh.net
前スレの>>999さん
場所はてぃば県の小保方マッドシティーと柏のさかい辺りです。
スクール水着色の暗い青でスーパーディオのシール無しでリヤキャリア付近にピンクの絆創膏のシールが貼ってあり、エンジンの周辺のプラスチックが割れたので茶色いガムテープで補修してあります。
警察には今日届けてきました。
よろしくお願いします。

23 :774RR:2015/01/05(月) 19:54:28.29 ID:dr77A1Rd.net
>>20
お尻はZXの特徴であろうキュッとした形ではないのでZXではないと思うのですがそもそもDioの種類多すぎで初心者の自分には全くわからないです

24 :774RR:2015/01/05(月) 20:02:03.67 ID:7KK5H8SP.net
>>22
そこからちょっと南のY市なので遠くないというか、乗り捨て十分考えられる範囲なんで見つけたら報告します。

25 :774RR:2015/01/05(月) 23:17:47.17 ID:Kv3SbsVo.net
>>23
それならスーパーDioかもね
Dioの中で最も頑丈なエンジンで品質も結構いいやつ

26 :774RR:2015/01/06(火) 00:23:11.19 ID:zoSX79Q8.net
http://file.memory1977.com/colormi-deta/scooter/img/itme-list-page/specmodelimg/honda/AF27,28.jpg
この色じゃないの
スーパーディオの定番色

27 :774RR:2015/01/06(火) 00:50:23.50 ID:8zf4+ZB1.net
仲間が不幸な目にあった時のおまえらの団結力ってすごいよな
特定に期待する

28 :774RR:2015/01/06(火) 13:50:38.72 ID:QItjIKth.net
>>26
うちの母ちゃんが昔乗ってた
懐かしい!

29 :774RR:2015/01/06(火) 21:06:44.77 ID:pjZtVr0y.net
中古(オク)で買って7年。約40,000km走ったライブディオ。
外装は劣化し、エンジンからも異音・出力低下で引退決定。
色々と楽しませてもらったし、勉強にもなった。
昨日全く同じ型・色のライブディオが我が家にやってきた。(オク)
初代からパーツを移植して、2代目にバトンタッチ。
初代よ、今までお疲れ様。そしてありがとう。

30 :774RR:2015/01/09(金) 18:10:15.43 ID:zt/48KP3.net
前スレでキャブよりオイルのようなものが出てくると質問させてもらったものです。
アドバイスいただいた通り、フロート室固定ボルトとインシュのとこのボルトもゆるみがないかきっちり締めました。

が・・・またクランクの上にオイル汚れが・・・

今回もとりあえず清掃をしたのですが、エアクリボックスを開けて気が付いたのが
キャブの吸い込み口の真下のプラスチックが解けたのかガソリンで変形してました。

キャブ吸い込み口からガソリンが垂れてるとすれば、どこがダメな可能性が高いでしょうか?

31 :774RR:2015/01/10(土) 11:14:03.76 ID:jL6SJXdT.net
エアクリケース

32 :774RR:2015/01/10(土) 19:26:45.46 ID:YmS0adQv.net
>>30
キャブに繫がるオイルホースの劣化は?
(プラスチック溶けの場合もホースの劣化・リング含)
オイルポンプを押さえている金具が歪んで
オイルポンプが少し抜けた状態とか?
(オイルポンプ内のOリングとか)
キャプのゴムリングは?
まずシートを外してキャブからなのか確認も大事かと

33 :774RR:2015/01/11(日) 01:11:53.14 ID:5KlPPPrw.net
キャブ吸い込み口からのガソリンってのが判らないが
クランクケースカバーの上に付くオイルシミなら
キャブへのホースやドレンコック・各スクリューに付いている
小さいOリング、キャブ下部の亀裂(稀にある)、キャブのゴムリング。
エアクリ洗浄でフィルターにオイルを染み込ませ過ぎたら垂れる。
(フィルター新品交換の時も多少はエアクリカバー下部にオイルが垂れる)
プラのダクトがガソリンで変形ならキャブホース関連や
キャブ亀裂漏れ濃厚。
(オイル注入時に注入口の横などにこぼすとフレームを伝って垂れる事も)
カバー下だけからのオイル垂れならオイルポンプからの漏れ濃厚。
(稀だが金具押さえだけなので何度もマニを外していたりすると曲がる)
キャブのOリングセットは700エソ位なので何年も交換していないなら交換。
走行後、プラグが真っ白で粉が吹いているような状態だと
オイルが来ていないので抱きつき・焼き付きの原因になってしまう。
オイルの耐油ホースを交換する時は透明なのが良い。
(オイル交換時のエア噛みなど確認できる)
(ホースが軟すぎると折れるので肉厚のあるやつ)
ガソリンホースの場合は長さに余裕があるのでひび割れ部分を5ミリ程度
切って再利用でOK。
ホースリングはクリップ式だと再利用の時に緩くなりやすいので
ホームセンターなどにある+ネジで締めるのが良い(何度も使える)
(園芸コーナーや水周り用品の場所にある)

34 :774RR:2015/01/11(日) 06:56:20.75 ID:zySlPIzS.net
一度カウルを外して周辺全部ばらしてオイル染みを全て無くせば次漏れた時に原因が発見しやすくなりますよ!
自分はオイル入れすぎて空気穴からや、オイルタンクからのホース劣化で汚れてる事がありました。

35 :774RR:2015/01/11(日) 08:17:54.98 ID:CIzIyxf9.net
>>30
いちおうオイルタンクのレベルセンサも見といたら
漏れてるとそこからつたってクランクの上にしたたりおちたりする

36 :774RR:2015/01/12(月) 00:03:47.12 ID:Q1STRUur.net
ライブdioZXに乗ってるんだが
毎回始動直後はプラグがかぶっている様な感じで
全開にしてもよく吹けんのだが
ある程度走ると調子出てくるんだけどさ
こういうもんなんすかね
対策、改善方法って無いっすかね

37 :774RR:2015/01/12(月) 00:55:40.34 ID:uBl8xW2G.net
>>36
寒い時期はこんなもん。
腕と暇があればセッティング弄ってみたら。
寒過ぎて乗る気にもならん。

38 :774RR:2015/01/12(月) 01:15:57.90 ID:Q1STRUur.net
>>37
やっぱ寒いからかね
オイルが濃いんだが、スロージェットの番数下げればいいの?
エンジン掛けてもたまにアイドリングでエンストするし、始動直後は煙やべえし

39 :774RR:2015/01/12(月) 01:27:55.23 ID:Q1STRUur.net
あーでもめんどくさいな
番数下げるっつったって部品ないしな
アイドルスクリュー触る程度にしとくわ
チャリすらろくに整備出来んけど頑張るわ

40 :774RR:2015/01/12(月) 04:05:38.39 ID:xnObUO93.net
なぜアイドルスクリュー?

41 :774RR:2015/01/12(月) 14:35:29.79 ID:K+BxYyHk.net
>>30 単純にオーバーフローして、排油チューブから排出されてる
だけだったりして

42 :774RR:2015/01/12(月) 16:03:28.58 ID:wxip3juV.net
>>36
メットイン外して確認したかな?
オイルポンプの調整ワイヤーを引っ張り過ぎとか。
アイドリングを少し上げてエンストは改善されると思うが
俺のライブ→イリジウム1番手上げ→オイルポンプ交換
→キャブ周りのリング交換
→オートチョーク交換(始動時の白煙が多いが少し調子良かった)
→ピストン(リング含む)交換
→排気のカーボン清掃(マフラー含む)で冬場も始動後、即吹けあがりに。
各パーツ組で順を追うとピストン(リングも)と排気周りの
清掃で直ったと思う
始動後の白煙もすごく少ない(慣らし後バラして燃焼状態確認・プラグも)
(ピストン交換と排気周り掃除の前はもくもく状態)
オイル量は新品ポンプで(キャブまで透明チューブ規定口径)
確認(アイドリングでポンプの調整を目一杯手で開いた状態)
したが、ホース内の送り出し量が2秒おきに2ミリ程度だった。

43 :774RR:2015/01/13(火) 08:55:22.72 ID:LhzibicC.net
知恵を貸してください!

AF25なのですが、ライトがホワーッとしか点灯しません。
例えるなら、暗いポジション球くらい……
バルブを換えてみましたが、症状に変化なし。

ON/OFFは正常、Hi/LowはLowのみ反応
エンジンはセル1発、ブレーキやウィンカーは問題なし。

どこを探れば良いでしょうか?

44 :774RR:2015/01/13(火) 11:50:30.95 ID:DRZ/WSwv.net
>>43
アクセル煽っても暗いままならレギュレーターの故障かもね
俺も同じようにアクセル煽ってもロウソク並みの明るさにしかならなくてレギュレーター替えたら改善した

45 :774RR:2015/01/13(火) 11:53:09.16 ID:DRZ/WSwv.net
と、思ったけどバルブかえてもロービームしか反応しないようだとどこかショートしてる可能性があるな
電圧制限型のレギュレーター故障の場合はテールランプが危険なレベルで暗くなるんだけど

46 :774RR:2015/01/13(火) 11:59:03.02 ID:ggHLeMGg.net
>>43
状況が完全にわからないので何とも言えませんが、配線が腐ってる可能性も捨てきれないと思います。
DIOではなく違う50だったのですが以前配線が腐ってたことがありました。
その時の症状を書くので参考にしてください。

ヘッドライトを変えても変えてもすぐにショートして切れる。
ウィンカーが片方だけ高速点滅、または遅くなったりする。

この辺が出れば配線鎖の可能性が高いですな。
まあ腐ってる場所によって出る症状も違うと思いますが

47 :774RR:2015/01/13(火) 16:14:53.41 ID:afoYOOq7.net
>>43
バルブを押さえつける金具の磨耗により、接点不良でしょう。

48 :774RR:2015/01/13(火) 19:08:41.22 ID:e57+AI0o.net
ヘッドライトの3pカプラーの差し方が間違っていると暗くなるよ

49 :774RR:2015/01/13(火) 19:33:32.42 ID:jIPpK3xE.net
L型のクランプインバルブの耐久性はどうですか?

ゴムのL型エアーバルブが1年半でひび割れて、エアー漏れを
起こしているので。

よろしくお願いします。

50 :774RR:2015/01/13(火) 20:58:44.34 ID:yboGk/0H.net
1年半でひび割れってL字じゃなくても普通に交換すべき期間だと思うんだけど・・・

51 :774RR:2015/01/15(木) 06:33:41.36 ID:t9FmNOKj.net
ほしゅ

52 :774RR:2015/01/15(木) 17:58:41.83 ID:VHYBPGLX.net
ライブディオZXのブレーキキャリパーを留めているボルトのサイズを教えてください
ホムセンで同じような奴を買って来たんですがピッチが合わなくて……

53 :774RR:2015/01/15(木) 23:28:19.20 ID:IE9sz1+X.net
そんな強度がいるボルトを
ホムセンのボルトでするなよ・・・

54 :774RR:2015/01/16(金) 00:58:40.26 ID:5yjgOnr1.net
今日、4ストの水冷JOGが並んだんで、青と同時にアクセル全開くれてやった。
俺の触ってるけど、結構 JOGが粘って 60k/hまでほとんど差もなく
並走してきた!
最近の4ストって、結構加速いいね!
最高速もメーター読みだけど65k/h位は、出ていた!(汗)

55 :774RR:2015/01/16(金) 01:26:47.38 ID:00gVv09Z.net
今も昔もJOGは早い

56 :774RR:2015/01/16(金) 17:17:06.47 ID:cCQe1Oq0.net
俺も4ストジョグと勝手に勝負したことあったが2回とも加速も最高速もほぼ一緒だった。
俺の彼女の乗ってる4ストDIOが激遅だったので不思議でたまらなかった
ちょっとのらしてもらったがあれは公道で害が出る遅さだったがメーカーであんな差が出るものか?

57 :774RR:2015/01/16(金) 19:06:52.96 ID:16ZSsvA4.net
4stjogは嫌気がするほど遅い
リアブレーキ引きずってると思うほどエンブレ強くて進みやしない

58 :774RR:2015/01/16(金) 19:10:22.05 ID:cCQe1Oq0.net
いやいやヤマハのジョグは早いっぽいよ
ホンダのはマジで公害レベルに遅い
その借りた4ストDIOで坂のぼったら20しかでねーw

59 :774RR:2015/01/16(金) 19:31:52.01 ID:k62XOy2x.net
各メーカーの現行車で売れ筋を加速良い順に並べると
レッツ4>JOG>>Dioこんな感じ
Jogの加速もまずまずだがレッツ4の加速性能は素晴らしいよ
これなら4ストでもいいかなって思えるレベル
そして現行Dioの遅さは最悪

60 :774RR:2015/01/16(金) 19:37:24.66 ID:cCQe1Oq0.net
4ストDIOやばいよね。これ遅すぎて走れないっていうからちょっと乗らせてもらったら想像超えてたわ。
なんか壊れてるのかと思ってメンテしてあげたけど変わらず。
ネットで調べるとローラー軽くすると多少ましになるっていうんでやってあげた。

まあ最初の糞から比べると多少ましになったけどこれは乗れないなってレベル。
そもそもなんで純正でローラーがあんな設定になってるのかしらんが最近のホンダやばくないか?
DIO110欲しくて調べてたらあれも初期設定が糞で遡らないの最悪仕様らしい

61 :774RR:2015/01/16(金) 19:50:45.91 ID:fGk2QOnt.net
>>60
まぁ原1は30km制限だし

62 :774RR:2015/01/16(金) 21:31:12.33 ID:rQsGp1Yh.net
4stディオはtodayのガワ違いだしな・・・dio110は国内規制に対応するためにWR重くしてるらしい
ダンクと同じエンジンのせたタクトが昨日?今日?発表らしいからその後どうなるかだな
もしかしたらタクトに任せてdioシリーズ終了とかなるかもしれんけど

63 :774RR:2015/01/16(金) 22:04:12.45 ID:d5Kz+pph.net
>>62
50ccdioはもう作ってないとか。
タクトは興味あるけど最近のホンダは弄らせない仕様だからな。
まだまだAF35乗るかな。ガソリンも安いし。

64 :774RR:2015/01/16(金) 22:11:46.89 ID:REcfL7RZ.net
社外マフラーのフランジを無くしたんだけど販売元の会社に連絡してもフランジのみの販売は出来ないって言われたんだが諦めるしかないかね?

65 :774RR:2015/01/16(金) 22:17:15.51 ID:M5MiJUDz.net
>>54-59
Dioって今そんなことになってるのか・・w

昔だと20万越えしてた糞高いZ4なんかは4stではトップな評判だったじゃない
今のレッツやJOGはそのZ4よりももう良いくらいになってるの?

66 :774RR:2015/01/17(土) 01:17:53.61 ID:6IiyGrjv.net
4スト50はDIOだけ異常が付くほど遅い

67 :774RR:2015/01/17(土) 01:37:51.33 ID:RUBQ2VxQ.net
4stインジェクションは冬の朝は最強。
でもそれだけで本当につまらない。
リスキーな2stか安定の4stか…。
俺はまだ2stでいいやw

68 :774RR:2015/01/17(土) 02:05:31.80 ID:C6nF+yQ1.net
>>67
完璧な4stがあれば乗り換えたいけど環境対策とかでもう出ないよね。
エンジンOHするか悩んでる。

69 :774RR:2015/01/17(土) 09:32:53.46 ID:Jmt3KEQQ0
朝一の調子が悪かったのでオートチョーク故障かと
思ったら〜 スロージェットの詰まりでした〜
チックショウ〜〜

70 :774RR:2015/01/17(土) 19:20:30.67 ID:RUBQ2VxQ.net
AF35非ZXが逝ったので4stDioもチラッと考えたが、
あのカッコ悪さと音がどうにも我慢できずやめた。
そんなに糞遅いなら買わなくてよかったよ。

71 :774RR:2015/01/17(土) 19:46:55.77 ID:6IiyGrjv.net
>>70
4スト買うんならジョグが早いらしいよ。DIOとは全く別物と思えるくらい速いって

72 :774RR:2015/01/17(土) 20:04:45.51 ID:RUBQ2VxQ.net
>>71
マジか!
もうオクで同じAF35買っちゃったよ。
今までのパーツも流用できるし。

73 :774RR:2015/01/17(土) 20:10:26.55 ID:6IiyGrjv.net
>>72
まあ2ストあるんだったら2ストのがいいでしょw
あくまで4ストならって話ね。要は4ストはDIOだけが酷い

74 :774RR:2015/01/17(土) 20:14:39.06 ID:C6nF+yQ1.net
カブ国産化になったら乗り換えを検討する。

75 :774RR:2015/01/17(土) 20:34:31.50 ID:apd709Z5.net
>>71
あのエンジンは、気持ちよくずっと全開で走ってると
コンロッドの大端のベアリングが壊れやすいよ。

76 :774RR:2015/01/17(土) 23:08:37.14 ID:cDeXRwGT.net
ここ数日のどこかのスレで見掛けたのは、4ストで速いのはレッツ4
続いてジョグ
ディオはそれらよりも明らかに遅いらしい

2スト乗りにはレッツ4ですら別物だろうけど

77 :774RR:2015/01/18(日) 00:15:43.73 ID:o8QyFtUg.net
4スト乗った事ないんだけど、どう違うの?
アクセル全開にしても加速が遅いとかかな?AF35はすぐ30-40は出るけど。
maxは60前後。あまりスピード出さないけど。

78 :774RR:2015/01/18(日) 00:41:20.90 ID:GOTdgDjE.net
>>77
30-40ぐらいまでならノーマルの2ストスクと同じくらいの速さなんだけど
2ストみたいにドカンとくる加速がない
フワワーって感じに緩く加速する

最初にドカンと加速してその後60までじわじわ伸びるのか
各領域の加速は遅いもののほぼフラットで60まで伸びるかの違いかな

79 :774RR:2015/01/18(日) 11:04:44.12 ID:JILWKtNg.net
うちにレッツ5があるが、
いつの間にかスピードが出ている。
でも加速感が全然ないから、
本当のそんなに出てんの?って感じ。

80 :774RR:2015/01/18(日) 11:30:12.91 ID:o8QyFtUg.net
>>78
ありがと。
ドカン加速を知ってると物足りなく感じるんだね。
AF35で50位しか出なくなって駆動系一式変えて、タイヤ空気圧高めにしたらウィリーしたからなあ。
こういう感動は味わえないんだろうね。

81 :774RR:2015/01/18(日) 14:07:31.92 ID:cU5c8poZ.net
>74
リトルなら国産

82 :774RR:2015/01/18(日) 15:05:43.37 ID:260zIqoC.net
>>79
4st原チャマジでそんな感じだよなwww
加速感をあまり感じる事無くフワーーーーッとスピードが出てくる

加速感があんまり無いからやっぱ物足りないんだよね

83 :774RR:2015/01/18(日) 22:46:19.36 ID:JILWKtNg.net
>>82
最終的にスピードが出ても違うんだよなぁ。
何だろう、チャリから原チャへの感動が薄い。
高校時代初めて買った原チャの視界が広がるような、
ワクワク感が感じられないんだよね。
歳バレるなw

84 :774RR:2015/01/19(月) 00:56:03.53 ID:Wx5VSfUd.net
昔このバイクが現役当時に乗ってたけど、ヤンキーの連中はみなケツ上げだったっけ。
今はローダウンが流行ってるんだね。ローダウンってあれ乗り心地よくなるの?
低いから重心は安定しそうだけど、ちょっとしたことで擦って走れないだろ?

85 :774RR:2015/01/19(月) 02:18:04.14 ID:/CL1WcLX.net
飾ってドヤ顔するためだからもちろん考えてない
そして擦る=これだけ下げたんだぜ! ってステータスのように思ってる

86 :774RR:2015/01/20(火) 10:26:08.47 ID:I4Ack6lH.net
車高は低けりゃ低いほどカッコイイのさ

87 :774RR:2015/01/20(火) 14:05:18.50 ID:P1IkSclt.net
軽自動車のmoveにスーパーディオ乗りますか?
リヤシート倒してバイク倒して助手席側に突っ込む予定です。
助手席は前に出して背もたれも前に倒すつもりです。
ミラーはもちろん外して最悪フロントタイヤも外す事も考えてます。
ガソリンが漏れるとかは対策するので問題有りません。
どうでしょうか?

88 :774RR:2015/01/20(火) 14:29:10.69 ID:sNFX15U4.net
倒すんなら載るんじゃないかね。どうなんだろう?
ちなみに初代ステップワゴンに立てたまま載せたことはある

89 :774RR:2015/01/20(火) 14:59:39.79 ID:LprfcMI5.net
おk牧場

90 :774RR:2015/01/20(火) 15:10:10.61 ID:vSUu8Ksv.net
フォークローダウンしたほうが倒しやすいから

91 :774RR:2015/01/20(火) 19:19:59.56 ID:IccTegkW.net
>>90
それはない

92 :774RR:2015/01/20(火) 19:28:48.34 ID:pOTUxvLo.net
マフラーと後輪と前輪外したら楽に乗りそう

93 :774RR:2015/01/20(火) 20:08:50.87 ID:5wJ0z9B6.net
トランポとして軽箱一台あるといいよね
もちろんハイエースが理想だけど原付なら軽箱でもヨユーヨユー!

94 :774RR:2015/01/20(火) 21:27:56.21 ID:d19iT1cn.net
バイク税金2倍だわ後輪スリップサイン出てるのに気づくわでなんか今日滅入る

95 :774RR:2015/01/20(火) 21:29:37.29 ID:5KTialHy.net
廃車して4月に再登録アンド暖かくなったからタイヤ交換かな?

96 :774RR:2015/01/20(火) 21:37:16.95 ID:zR0LzFWF.net
>>94
通販でタイヤ買って自分で交換したら安くあがるべ。
税金は一年延期じゃなかったっけ?

97 :774RR:2015/01/20(火) 21:57:41.61 ID:d19iT1cn.net
自力で交換するスキルはなくって

調べたら税金は先送りだね 家族めふかしおったな

98 :774RR:2015/01/20(火) 22:00:21.11 ID:xT4UU8ne.net
>>91
やりゃわかる

99 :774RR:2015/01/20(火) 22:12:39.29 ID:zR0LzFWF.net
>>97
安いところならリア4000円で交換してもらえるぞ。
せっかくの2ストdioに愛情を注いで長く乗って欲しい。

100 :774RR:2015/01/20(火) 22:47:34.10 ID:KETfjnBx.net
>>98
やったから言っている
カウル擦ってバンク浅くなるのがオチ

総レス数 984
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★