2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】電力自由化でお得なプランを探そうPart37

1 :名無電力14001 (ワッチョイ 6fcf-k00n [112.68.115.40]):2023/01/28(土) 15:19:18.62 ID:KklOMeqD0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立てるごとに一行消えるので追加してね

世界的な燃料費高騰局面で変わる電力会社選択
規制料金が狂乱の値上げ
ルールチェンジなるか?
※キチ餌やり禁止

 <参考サイト>
http://kakaku.com/energy/
http://power-hikaku.info/
https://www.tainavi-switch.com/

※前スレ
【議論】電力自由化でお得なプランを探そうPart36
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1672828116/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 15:52:43.61 ID:QKau9wtdH.net
てかスマートメーターbルート用のもecocoも売り切れまくりで笑えるww

半年前は2000-3000円でフリマで投売りされてたのに。

3 :名無電力14001 (ワッチョイ d658-kNEe [153.205.44.1]):2023/01/28(土) 16:21:10.09 ID:d/K1JZJK0.net
なにーー?!
ecoco今1万円もすんの?
10月くらいに4000円で買ったのに

4 :名無電力14001 :2023/01/28(土) 16:54:08.71 ID:QKau9wtdH.net
>>3
電気代高騰のせいかね?
さすがに月々600-300円くらいの節約のために1万とか出すのは考えるな。

5 :名無電力14001 :2023/01/28(土) 17:47:19.92 ID:SsbdUFtuM.net
それって消費電力見えるやつだよね?
なんかいいことあるの?
説明書見れば消費電力はざっくりわかるんだからそれ参考にしてアンペア数決めるなり使用頻度考えるなりするのと何か違うん?

6 :名無電力14001 :2023/01/28(土) 18:08:12.77 ID:8GsbPNkyM.net
そういうレベル以下の人にウケるんだよ
情弱相手が転売ヤーには最高のカモ

7 :名無電力14001 :2023/01/28(土) 18:12:07.85 ID:d/K1JZJK0.net
>>5
それでやれる人は別にいらんと思う

自分的にはカタログスペックの消費電力がどこまであってんのか、変動がどれくらいあんのかよくわからなかったのと、
冷蔵庫以外にも24時間電源の入った家電が複数あったので、何も使ってないときの背景電力を知りたかった
600Wくらいだったかな
まあ結果は想定から外れてなかったけど、実際に確認したかったってとこやな

あとは、おもしろそうだったんでな
実際、消費電力がリアルタイムで数字で見えるのはいろいろおもろいw

8 :名無電力14001 :2023/01/28(土) 18:22:27.26 ID:QKau9wtdH.net
>>5
ざっくりしか分からんし、瞬間的な最大値は使ってみないと分からない。

てか何も考えずに電気使った時の自分の最大電流を知りたいのだよ。

9 :名無電力14001 :2023/01/28(土) 18:25:54.53 ID:QKau9wtdH.net
てか今高いからwi-sunドングルとラズパイ買って自作するかな?

10 :名無電力14001 :2023/01/28(土) 18:39:53.19 ID:kbUz73hA0.net
Wi-SUNはジャップのおま国規格だから糞高いでしょ
Remo E / Remo E liteとかの完成品買った方がいい
https://engineering.nature.global/entry/blog-fes-2022-wisun

11 :名無電力14001 (ワッチョイ 56c0-Z6M9 [217.178.22.135]):2023/01/28(土) 19:25:55.76 ID:W2z7n+v+0.net
かつてのワットチェッカー今だとエコキーパーみたいなコンセントで単家電の消費電力を調べるやつで実測してるわ

12 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 19:31:20.77 ID:QKau9wtdH.net
>>11
それもってるけど抜き差しで停電するしエアコンには使えないし全体のアンペアはわからんからなあ。

そもそも力率が分からないから正確な電流がわからん。

てかこれを見ると数分は倍の電流でも耐えてくれるっぽい?

https://twitter.com/fixerhpa/status/1296969657706934272?t=lpCYrNNK2IYWegixAsqltQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

13 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 19:32:11.83 ID:QKau9wtdH.net
>>10
それ専用アプリだと瞬時電流までは分からないんじゃない?

アプリ自作すればわかるらしいけど。

14 :名無電力14001 (ワッチョイ 7758-Jz41 [14.8.155.0]):2023/01/28(土) 19:57:54.27 ID:GQ0PFugy0.net
>>12
ん?2倍2秒ぐらいじゃ

15 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 20:02:44.18 ID:QKau9wtdH.net
>>14
え、そうなん?

16 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/28(土) 20:27:08.02 ID:zPM1Xpxv0.net
普通にクランプテスターをかけて測ればいいだけじゃ?

17 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 20:55:41.56 ID:QKau9wtdH.net
>>16
クランプテスターは持ってるけど、分電盤にいる時の値しかわからん。
スイッチを入れた瞬間とかその後の挙動とか知りたい。

18 :名無電力14001 (ワッチョイ bfb1-IJCH [60.96.47.158]):2023/01/28(土) 21:23:51.48 ID:2qZOVstC0.net
新電力使ってるけどBルートの申請ってどこに申請したらいいんですか?

19 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wyu2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/28(土) 21:26:59.61 ID:kbUz73hA0.net
>>13
あー市販製品だしそうかもしれん
こっちのほうがいいな
https://github.com/rin-ofumi/m5stickc_wisun_hat
https://www.switch-science.com/products/7612

20 :名無電力14001 (ワッチョイ bfb1-IJCH [60.96.47.158]):2023/01/28(土) 21:33:23.51 ID:2qZOVstC0.net
>>19
地域の電力会社って書いてあるね。ありがと

21 :名無電力14001 (ワッチョイ c3cf-Z6M9 [112.68.115.60]):2023/01/28(土) 22:10:34.00 ID:+MVgP4TZ0.net
東芝のゲートウェイ使ってるな
てアプリがないと使い物にならないしHEMS事業から撤退してるのでいつサービスが終了するのかわからないが
それを承知で2年前に買ったが未だに使えてる

22 :名無電力14001 (ワッチョイ c3cf-Z6M9 [112.68.115.60]):2023/01/28(土) 22:20:42.73 ID:+MVgP4TZ0.net
>>18
住まいの電力会社

23 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 22:24:33.68 ID:QKau9wtdH.net
>>21
それって無線ルータみたいな奴を買えばそれでおけ、みたいなやつ?

24 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 22:51:44.21 ID:QKau9wtdH.net
>>21
てかそのアプリで瞬時電流見れるなら買いたい。

25 :名無電力14001 (ワッチョイ 7758-1ykD [14.13.69.128]):2023/01/28(土) 23:00:01.03 ID:ZKdEVDOt0.net
ヤフオクとかメルカリでたたき売りされているよ

26 :名無電力14001 (ワッチョイ 7758-1ykD [14.13.69.128]):2023/01/28(土) 23:04:35.84 ID:ZKdEVDOt0.net
ヤフオクとかメルカリでたたき売りされているよ

27 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 23:12:33.86 ID:QKau9wtdH.net
たたき売りされてたのは半年ぐらい前までだな。
今は売り切れか高いのばかりだ。

28 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 23:12:52.33 ID:QKau9wtdH.net
たたき売りされてたのは半年ぐらい前までだな。
今は売り切れか高いのばかりだ。

29 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/28(土) 23:15:00.97 ID:zPM1Xpxv0.net
>>17
普通に平行線を割いて片側にかければ

瞬間値ならオシロいるけど
変な専用品よりいろいろ応用できる計測器の方が今後の用途的によくない?

今はオシロも1/20プローブと合計五千円でお釣りくるようなのある

30 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 23:20:49.71 ID:QKau9wtdH.net
だから遠隔でスマートメーターのデータを見たいの。
各家電のコンセントの電流を見たい訳では無い。

31 :名無電力14001 (ワッチョイ c3cf-Z6M9 [112.68.115.60]):2023/01/28(土) 23:27:10.53 ID:+MVgP4TZ0.net
東芝ホームゲートウェイでメルカリで検索したらでてくるぞ 今なら中古で2980円だな
ただBルートの申請はしないとならんし届いてすぐ使えるって訳では無い

32 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 23:37:55.11 ID:QKau9wtdH.net
>>31
申請は8年前に済ませた。
未だに1回も使ってないが。

33 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/28(土) 23:43:32.74 ID:QKau9wtdH.net
>>31
てかこれスマートメーターと直接繋がるの?
wi-sunの記載ないけど。

34 :名無電力14001 (ワッチョイ c3cf-Z6M9 [112.68.115.60]):2023/01/28(土) 23:58:10.71 ID:+MVgP4TZ0.net
16Aは使えるが13Aは使えないかもしれないな

35 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/29(日) 00:24:36.28 ID:MXnu5ddNH.net
>>34
使えんな。使えんから安いんだな。
使えるのは売り切れが高いよ。

36 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/29(日) 01:02:23.35 ID:MXnu5ddNH.net
>>34
んで、瞬時電流は見える?

37 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/29(日) 01:10:50.82 ID:FasCDzDd0.net
関西なので知らんのだが、スマートメーターでも物理的な遮断機付けられるの?
警報とか鳴らずに即断されるの?

38 :名無電力14001 (JP 0Hea-UDdN [111.102.157.182]):2023/01/29(日) 01:12:16.01 ID:MXnu5ddNH.net
>>37
スマートメーター自体にアンペアブレーク機能がある。

39 :名無電力14001 :2023/01/29(日) 05:49:03.01 ID:MXnu5ddNH.net
結局16aを6000円で買ったわ。一時期3800円とかで売られてたから悔しい。
電気代高騰前からこういうのは欲しかったからその時買っておけばな。
欲しい時が買い時ってわかったよ。
またいいの(cube j1とか?)買ったら売るけど、その時はまた電気代が上がった時に高く売ることにする。

40 :名無電力14001 (ワッチョイ 56c0-9/DM [217.178.131.0]):2023/01/29(日) 15:58:19.87 ID:DvAm400t0.net
スマートハイムは魅力的だけど、
積水って会社がアレなんだよな…

41 :名無電力14001 (ワッチョイ d658-kNEe [153.205.44.1]):2023/01/29(日) 16:25:35.49 ID:2ItEQdFQ0.net
日本の化学メーカーってグローバルでも強いイメージだけど

42 :名無電力14001 (ワッチョイ 7758-1ykD [14.13.69.128]):2023/01/30(月) 00:11:30.92 ID:FaXL4Ln40.net
アレってなんだ?

43 :名無電力14001 :2023/01/30(月) 02:05:36.47 ID:E360e3FU0.net
>>40
あれ?ってw
ちょっと知ったかぶりしてみたかった?w

44 :名無電力14001 (ワッチョイ d26e-bCHP [123.225.194.148]):2023/01/30(月) 13:10:53.66 ID:MREGUIrY0.net
東電管内だけど3月切替予定のセキスイさんを一旦キャンセル。

45 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wyu2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/30(月) 13:18:18.19 ID:bg2mKPvu0.net
それが賢いね

46 :名無電力14001 (ワッチョイ 2b73-exzg [114.19.197.47]):2023/01/30(月) 13:44:36.75 ID:E6bdDRHa0.net
何か手紙来てて見たら勘弁してくれや
深夜倍じゃねーかアホかw
はよ死ねやプーチン!
https://i.imgur.com/vOtNIZQ.jpg

47 :名無電力14001 (オッペケ Sr27-k00n [126.194.124.102]):2023/01/30(月) 14:00:38.23 ID:NTK5Zp5Lr.net
>>46
倍で済んでないよな
2.6倍くらいになってないか

48 :名無電力14001 (ワッチョイ d66e-xMQV [153.242.162.130]):2023/01/30(月) 14:02:06.56 ID:+dAQ3hMN0.net
3倍
深夜は寝ろってかwwww

49 :名無電力14001 (ワッチョイ cffe-LN9p [118.111.66.7]):2023/01/30(月) 14:15:38.23 ID:s7vAT3rm0.net
>>44
なんで?おれセキスイにしようかと思ってたんだけど

50 :名無電力14001 (テテンテンテン MM9e-2biX [133.106.55.21]):2023/01/30(月) 14:18:11.74 ID:kTMwa1SQM.net
夜間電力が安いよ!わずか○年で初期費用のもとが取れるよ!
という誘い文句でクソ高いエコキュートを大量に売りつけておいて
はしご外すやり方がうまいよねぇ

51 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wyu2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/30(月) 14:33:02.50 ID:bg2mKPvu0.net
>>49
今アクアだからだろ
アクアが値上がりするかどうかで保険かけてセキスイ予約してた人がいた

52 :名無電力14001 (スッップ Sd72-Kjn8 [49.96.229.222]):2023/01/30(月) 14:37:44.62 ID:sk7Sdtt0d.net
むしろ今のうちセキスイ入っておいて6月に東電規制料金と合わせて値上げするか見てもいいんじゃないの
この時に他の自由化料金よりも高くなるようなことがあればその時にまた移ればよい
期間縛りじゃないんだから

53 :名無電力14001 (テテンテンテン MM9e-2biX [133.106.55.21]):2023/01/30(月) 14:49:37.44 ID:kTMwa1SQM.net
アクアは受付終了してるから
今アクアの人にはそのバクチは打てん
アクアじゃない人は好きにすればいい

54 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wyu2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/30(月) 14:52:53.46 ID:bg2mKPvu0.net
東電でアクアやIH以外の人はセキスイでいいし
沖縄以外もセキスイでいい
もう結論出てるからスレも盛り上がらない

55 :名無電力14001 (ワッチョイ 7758-1ykD [14.13.69.128]):2023/01/30(月) 15:01:38.61 ID:FaXL4Ln40.net
東芝16AとECOCO両方使っていました
わずかに誤差がありますが家庭レベルでは許容範囲内
Bルートのデータ2年分溜まって目的は達成できたので東芝はお役目御免
それぞれの感じたメリットは
東芝はデータ収集に向いている
ECOCOは常時表示しているので累積量と現在がスマホやタブレットを起動しなくてもすぐに見れる

56 :名無電力14001 (ワッチョイ 7758-1ykD [14.13.69.128]):2023/01/30(月) 15:06:58.42 ID:FaXL4Ln40.net
あと待機電力も気になっていたのが解決できた
我が家だと季節によるけど100Wから600Wくらい
かなり季節により差があることがわかりました
多分冬期は温水便座や給湯器のヒーターが稼働していると
日本海側で冬期は停電もよくあり発発動かすので、全体の待機電力把握は非常に役立ちました

57 :名無電力14001 (ワッチョイ d26e-zbsf [123.225.194.148]):2023/01/30(月) 16:54:19.65 ID:MREGUIrY0.net
>>51
>>53
お察しの通りです。

58 :名無電力14001 (ワッチョイ 9676-+rQD [121.112.93.244]):2023/01/30(月) 17:40:49.90 ID:FG4GUBot0.net
原子力規制委員会は30日、関西電力から同社の運転中の高浜原子力発電所(福井県高浜町)4号機の原子炉が自動停止したとの連絡を同日受けたと明らかにした。

原因わからないまま自動停止とか怖すぎだろ

59 :名無電力14001 (JP 0H73-RnHv [154.47.23.53 [上級国民]]):2023/01/30(月) 17:48:23.33 ID:3PaHJhc+H.net
なんでアクアは値上げしないんだ?

60 :名無電力14001 (ワッチョイ 87b1-duoR [126.78.27.180 [上級国民]]):2023/01/30(月) 17:51:43.54 ID:YoVwLYrX0.net
高浜異常停止か
これは関電のウハウハに影響出るかも

61 :名無電力14001 (ワッチョイ 1727-/m+l [110.67.155.230]):2023/01/30(月) 17:54:31.17 ID:5lBxVxYx0.net
>>59
発電に石炭も天然ガスも使用しない、水力100%が売りのプランをどういう口実で値上げするんだ?

62 :名無電力14001 (ワッチョイ 0202-g0SA [133.114.11.117]):2023/01/30(月) 17:59:26.21 ID:S/YZN9ue0.net
アクアを上げると民間の再エネ相場が上がってしまう
役員や株主も大量に入ってるだろ。ノアの方舟状態だから締め切ったってのが実態じゃないかな。

63 :名無電力14001 (テテンテンテン MM9e-5CbQ [133.106.53.2]):2023/01/30(月) 18:23:11.26 ID:VWSkNGp7M.net
>>61
公式ページに「提供してるは火力や原子力や太陽光のものも含むけど、
提供量を上回る水力発電を行うことで水力100%とみなすものです」と書いてあるわけで

提供してる電力の総取得コストが上昇してるんだから、
十分に値上げできる理由になると思う
「今回は」値上げを回避しただけで近いうちに値上げはあるでしょう

64 :名無電力14001 (スッップ Sd72-03CA):2023/01/30(月) 18:38:19.94 ID:3SUmIW2fd.net
>>63
その理屈だと燃料費下がったらアクアエナジーも下がらないと辻褄合わなくなるよ

あくまでもアクアエナジー100は契約者に供給する電力は仮想的に他の電源と切り離して、100%水力発電によって供給されたものとみなすプランだから
その分燃料費が低い間は割高になってるわけだし

建前として水力発電由来の電気を供給してるってことになってる以上、他の燃料費がいくら高騰しても値上げの理由にはならないかと

65 :名無電力14001 (ワッチョイ 87b1-duoR [126.78.27.180 [上級国民]]):2023/01/30(月) 18:42:08.54 ID:YoVwLYrX0.net
基本料金ずっと倍払ってるし
他の奴らが燃調マイナスで割引されてる時も一切貰ってない

現状がちょっと有利に振れてるだけで
ガタガタうるせ~わ

66 :名無電力14001 (ワッチョイ cf6c-AO0o [118.237.146.100]):2023/01/30(月) 19:50:15.87 ID:QJN3E6Cc0.net
燃調マイナスの時からって、当時どんなモチベーションで使ってたの?
かなりの割高だったでしょ。

67 :名無電力14001 (オッペケ Sr27-k00n [126.255.51.49]):2023/01/30(月) 20:15:42.50 ID:WLkDJJVXr.net
>>66
もともと化石燃料や原子力エネルギーを使わない、再生可能エネルギーで発電した電気が欲しい人向けのプランなんだよね(みなしとはいえ)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000026322.html

だから最近、料金目当てで入った人も多いとは思うけども、趣旨に賛同して燃料費調整額マイナスの2年くらい前の頃から恩恵受けずに利用していた顧客に対して値上げするのは筋が通らんのだよね
ということでアクアエナジーは値上げしないんじゃないかと思ってる

68 :名無電力14001 (ワッチョイ 976e-0qrg [180.16.2.4 [上級国民]]):2023/01/30(月) 20:21:33.54 ID:YqoY9bsO0.net
>>67
おおー
基本料金はちょっと高いけど、300kWhまで23円83銭ってめっちゃ安いじゃないですか~

69 :名無電力14001 (ワッチョイ d658-kNEe [153.205.44.1]):2023/01/30(月) 21:43:07.50 ID:P30hCaBk0.net
東電EPの社長が、「将来的にはカーボンニュートラルを料金で後押し」と言ってたんで、
持続可能で説明可能な、新エコ対応料金体系を発表するんだろうと思う
いつになるかはわからんけど

それまでアクアの料金は塩漬けじゃないのかな

70 :名無電力14001 (ワッチョイ cffe-LN9p [118.111.66.7]):2023/01/30(月) 21:57:11.36 ID:s7vAT3rm0.net
今、大江戸電気で10%引きなんだけど
コレって解約すると再度入れないみたいなんです

でも、燃料調整費が19円近くで凄い高い
他に乗り換えるべきか悩む
燃料調整費が安くなるか6月くらいまで様子見るのもありなのでしょうか

71 :名無電力14001 (ワッチョイ a6f7-03CA):2023/01/30(月) 22:22:41.40 ID:umUCmQVk0.net
>>70
相談したいならまずはちゃんと書きなよ
どこの会社の何のプランを何Aで契約して月どれぐらい使ってるのか

HTBエナジーの大江戸プランのこと?

72 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/30(月) 22:26:03.31 ID:wdZjpiBb0.net
>>40
積水は海外でも強いぞ
すごく高性能な素材の板とか作れるんだと

73 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/30(月) 22:27:51.99 ID:wdZjpiBb0.net
>>46
どこの会社?

74 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/30(月) 22:32:04.20 ID:wdZjpiBb0.net
>>60
心配ご無用
高浜は関電原発四天王の中でも最弱

75 :名無電力14001 (ワッチョイ a6f7-03CA):2023/01/30(月) 22:37:51.89 ID:nk18aJGX0.net
※よりそう+ナイト8の場合
ってあるから東北電力じゃないの?

まぁぶっちゃけ夜間安売り廃止はロシアとか関係なく既定路線だよねたぶん
太陽光とか拡大したら昼間使ってもらったほうがいい

76 :名無電力14001 (ワッチョイ a6f7-03CA):2023/01/30(月) 22:42:00.37 ID:nk18aJGX0.net
あとEVの普及ね
通勤で車使う人は必然的に夜間充電するようになるから

77 :名無電力14001 (ワッチョイ cffe-LN9p [118.111.66.7]):2023/01/30(月) 23:26:55.15 ID:s7vAT3rm0.net
>>71
わかりづらく申し訳ありませんでした

HTBエナジーの大江戸電気です
・使用料に限らず東京電力から基本料金使用料金が10%引きになるプラン
・しかし去年10月から燃料調整費が東京電力より何倍も高くなり割引以上に高額に
・他の電力会社に乗り換えようと思ったが、このプランは再加入できない

そのため今後10年などを見据えると解約するのが正解なのか悩み中です

78 :名無電力14001 (ワッチョイ cffe-LN9p [118.111.66.7]):2023/01/30(月) 23:28:53.18 ID:s7vAT3rm0.net
セキスイハイムも15%引きですが2年目以降は5%以下になってしまうんですよね
今後HTBエナジーの燃料調整費が東電並に戻る事はあるのでしょうか

79 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wyu2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/30(月) 23:43:29.23 ID:bg2mKPvu0.net
春に東電に追随して値上げされればリセットされる
面倒ならそのままでもいいんじゃない

80 :名無電力14001 (ワッチョイ 9e58-Uqd6 [111.108.27.158]):2023/01/30(月) 23:45:36.21 ID:4R1uhozw0.net
今後10年を見越したら移らない手もあるよね
今年6月の東電値上げの際に、各社各プランも連動値上げするだろうし、燃調費リセットされたら、大江戸極はそれなりに良いプランなのかもしれない
今セキスイに移った場合の1年間の差額を残りの9年間で取り戻せそうか、適当に今後10年間を予想して仮に計算してみては?
ただしセキスイの5%時期は他社の良いプランに移る人が多くなるとは思う
大江戸極から昨年10月にアクアに移った俺だけど今ならセキスイで様子見を選択してたろうと思う

81 :名無電力14001 (ワッチョイ a6f7-03CA):2023/01/30(月) 23:56:34.78 ID:/FLld1CH0.net
>>77
まずは自分でキッチリ試算してみたら?
10%引きって基本料と従量単価だけだよね?
だとすると基本料金で100円-150円、従量単価が2円-3円/kWh引き、
例えば40Aで400kWhだと割り引かれてるのは1,100円程度じゃないかなちゃんと計算してないけど

そこに18円の燃料費調整額(電源調達費含む)が乗ってくるわけでしょ?
東電規制プランの5.13円と比べても13円/kWhくらい高いわけだからね
13*400=5,200円

+5,200-1,100=+4,100円割高になる計算だけど

とりあえず激変緩和措置は乗るみたいだけど、10%引きがいつまでなのか、今後下がった時に元が取れるのかよく考えたほうがいいと思うけどな

82 :名無電力14001 (ワッチョイ d658-kNEe [153.205.44.1]):2023/01/30(月) 23:58:41.64 ID:P30hCaBk0.net
東電-10%なら、燃調がゼロリセットされる6月から逆転する可能性が高いんだよね
燃調は今より大幅には下がらないけど、これ以上は上がらない予想が多いし

今、東電価格+8円くらい?
で、6月以降-4円くらいになるんでしょ?

年度内には累積でトントンくらいになるような気がする

83 :名無電力14001 (ワッチョイ cffe-LN9p [118.111.66.7]):2023/01/31(火) 00:02:15.36 ID:ucfr/rfx0.net
>>80
元大江戸極利用者さんなんですね
アクア羨ましい
今の状態だと逃げたいんですけど大江戸は新規で入れないんですよね

燃調が各社横一列になったら大江戸の10%一律割引は最強の座に戻ってくるので悩むです

84 :名無電力14001 (ワッチョイ a6f7-03CA):2023/01/31(火) 00:26:53.70 ID:BSOc3DxK0.net
>>83
うーん現時点で電源調達費入れてキッチリ回収してるわけだし、赤字を甘んじてるセキスイなんかと違って、燃料費が落ち着かない限りお得にはならないと思うんだけどな

まぁ根拠のない個人的な憶測なのでこの辺にしておくわ、あなたの幸運をお祈りします、good luck!

85 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wyu2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/31(火) 00:33:45.73 ID:QtF0INcr0.net
燃調に加えて電源調達調整費までとってるやん
こんなとこ論外だわ
https://htb-energy.co.jp/info/20220620.html

86 :名無電力14001 (ワッチョイ 0202-g0SA [133.114.11.117]):2023/01/31(火) 02:45:23.13 ID:cfV3Pux60.net
多分大江戸の電源調達費と-10%でプラマイゼロ
燃調分は他社と同額なので優位性はないな

87 :名無電力14001 (テテンテンテン MM9e-wH2t [133.106.45.141 [上級国民]]):2023/01/31(火) 08:10:56.30 ID:CShPVoOeM.net
新電力は電力先物取引でまとめて契約する分安くしてるところが増えてる。その間の利用量高すぎたら突然爆上げするから気をつけるべき。現状新電力で安くできる方法は危ない手段しかない

88 :名無電力14001 (スッップ Sd72-/WCy [49.98.163.231]):2023/01/31(火) 08:54:34.77 ID:NJJg/Xqdd.net
>>85
自分も12月までHTBエナジー・プライム40でした。基本料金半額、一段〜三段まですべて23.54円だったのでたくさん電気を使う我が家では良いプランでしたが、燃調、電源調達調整費が入ってアクアエナジーに移りましたが燃料高が早くおさまったらと思うと結構悩みました。

89 :名無電力14001 (スッップ Sd72-Uqd6 [49.98.128.64]):2023/01/31(火) 10:29:25.98 ID:C8Ax2hk0d.net
そうでしたね。HTBエナジーは昨年10月分辺りから電源調達調整費も上乗せされるようになった
今後燃調費がリセットされてもそこがどうなるのかいまいちよくわからない不確定要素があるんだね
通常の燃調費と別の電源調達調整費の存在を込みで考えると現在はもう-10%と言えないと考えた方がしっくりくるかもね

90 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/31(火) 10:30:32.10 ID:BQgeIDbJ0.net
燃料高が収まって利益出るようになれば今受付停止中の会社も受付再開するだろう
上でも10年先見据えてとか書いてる人いるけど10年も経ったらまた別の戦争やってるかもしれんよ
もうちょっとその日暮らし感覚持ったほうがいいんじゃないの?

91 :名無電力14001 (ワッチョイ d658-kNEe [153.205.44.1]):2023/01/31(火) 10:45:11.57 ID:X371a/+f0.net
あ、ほんとだ、燃調+電源調達調整費じゃん

>電源調達調整費:当社の電力調達にかかる実際の費用(調達調整費)に応じて算出

これ、電力の需給逼迫で値が上がるやつだね
春秋は多少下がるとしても原発再開の見込みが無いうちは下がらないかな?
仮に6月に東電の燃調リセットに連動したとしても、電源調達調整費がそのままなら、それほどおいしいプランには見えないかなぁ

少しプラス要因があるとすると、6月以降東電追従なら10%引きの母数の従量料金が1.5倍になるので、値引き幅も1.5倍になるかな

92 :名無電力14001 (ワッチョイ df9b-UDdN [220.158.58.36]):2023/01/31(火) 10:46:08.90 ID:zJml7tvu0.net
>>55
16Aって瞬時電流スマホから見れる?
スマホやpcから見る時って16aにwifi接続しないと見れない?

93 :名無電力14001 (ワッチョイ 9676-+rQD [121.112.93.244]):2023/01/31(火) 11:00:56.89 ID:an57a/GE0.net
よくわからんランキングだな
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/600/img_b98d4ea02257c3c058fcb594f075bbaa125986.jpg

94 :名無電力14001 (スッップ Sd72-03CA):2023/01/31(火) 11:18:27.40 ID:swzbkEGQd.net
>>91
うん、電源調達入れて現状で東電上限+11円くらい

6月以降の東電の単価が
-120kWhが34.84円/kWh
-300kwWhが41.44円/kWh
300-kWhが45.53円/kWh

それぞれから10%引くと、使用電力量を500kWhとすると平均4.14円引き+基本料が40Aで114円引き
合わせて-4.36円/kWh程度って計算になる

ここで去年からの電源調達調達費の実績ががこんな感じだからね
https://i.imgur.com/RF5YHMi.png

現状が続くとなると-10%は電源調達調整費で相殺されてプラマイゼロ
現状の+11円/kWh分すら回収が難しいかもしれない

もし燃料環境が大幅に改善して電源調達費がマイナスになるような状況なら>>90の言うとおり他にも格安プラン出てくるはずだしね

95 :名無電力14001 (ワッチョイ 96cf-dqGM [121.80.209.62]):2023/01/31(火) 11:31:39.26 ID:ZEultXMc0.net
燃調上限があったPinT

燃調上限の撤廃プラス大幅値上げ
https://pintinc.jp/static/user/pdf/rebalance/202304/rebalance_prices.pdf

96 :名無電力14001 (ワッチョイ 035a-rSDz [58.98.228.249]):2023/01/31(火) 11:45:31.30 ID:BQgeIDbJ0.net
>>95
これは脱出案件だな

97 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wCm2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/31(火) 11:57:04.42 ID:QtF0INcr0.net
当社は、2023年5月請求分から対象の電気料金プランについて、電気料金の見直しをいたします。
たからPinTでんきのこれは東電値上げも加味したもので他の新電力の出方の参考にもなる

98 :名無電力14001 (ブーイモ MM9e-M/xw [133.159.151.13]):2023/01/31(火) 12:01:42.68 ID:67Y3EJRCM.net
今セキスイでアクアに申し込み中だけどセキスイのほうが安いからアクアに移るのを5月に延期してくれって頼んだら
無理って言われて3月にアクア移ることになってしまった…

99 :名無電力14001 (ワッチョイ d233-wCm2 [59.84.72.252 [上級国民]]):2023/01/31(火) 12:03:52.27 ID:QtF0INcr0.net
別にええやん得やし
7%くらいしか変わらんやろ

100 :名無電力14001 (テテンテンテン MM9e-wH2t [133.106.38.3 [上級国民]]):2023/01/31(火) 12:03:54.55 ID:s6N3Nth3M.net
いや、そこで高いアクアに行くのかよ!セキスイ行けよ!

総レス数 843
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200