2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発143

1 :名無電力14001:2016/04/01(金) 15:06:51.02 .net
環境・電力@原発スレ

前スレ
原発142
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1454066516/

497 :ぱぱ:2016/05/07(土) 22:59:38.55 .net
>>493
くだらない。
プルトニウムが要らないなら日本にプレゼントすればよいのです。

498 :名無電力14001:2016/05/08(日) 00:25:52.63 .net
>>496

チョンは帰れ。

499 :名無電力14001:2016/05/08(日) 02:37:51.76 .net
>>490
>原発事故対策は東電の責任であり
そうしてたら日本は終わってたのだがw
企業は従業員の命が最優先。だから命を賭してまで作業させることはできない。
特に東電は、安全性 << 収益 という体質だから。

500 :名無電力14001:2016/05/08(日) 07:23:37.26 .net
【 隠され続けるフクシマの現実、歪められる真実 】《8》
http://kobajun.chips.jp/?p=27706

多発する地震と津波の国の原発事故は、専門家が予測した最悪の事態の100倍の規模に達することになった
ガンダーセン氏への2時間のインタビューを一切公表しなかったウォール・ストリート・ジャーナル
これから5年間、世界は甲状腺ガン、難治の各種内蔵ガン、そして白血病の急増を経験させられることになる

フェアウィンズ 4月5日

この5年間で最も悲しむべきことは、日本政府、アメリカ政府、そして世界の原子力産業界がこぞって、
福島第一原発の事故を原因とする日本で暮らしている人々に対する健康被害はほとんど、
あるいはまったくないと主張し続けている、その事実を目撃させられていることです。

しかし真実はおのずと明らかになりつつあります。

これからの5年間、世界は甲状腺ガン、難治の各種臓器のガン、
そして白血病の急速な増加を経験させられることになると思います。
その原因は日本において福島第一原発から大量に放出された放射性物質に他ならないのです。

501 :名無電力14001:2016/05/08(日) 19:56:56.90 .net
フクシマから5年、いよいよやばそうだ。

http://hokinet.jp/34.html

502 :名無電力14001:2016/05/08(日) 21:34:21.99 .net
福島ネックレスの記録か
宮城多いな

さすが原発事故の直後に凄い線量観測したのは故障だったとモニタリングポストを停止させて、
自主検査要請は罰則ないから放射線量を未検査のまま圏外に輸出した県知事がいただけのことはある
ttp://signal9.exblog.jp/16368585/

503 :名無電力14001:2016/05/09(月) 00:59:37.04 .net
>>502
そのページには「モニタリングポスト」のことなんて載ってないじゃん。

504 :名無電力14001:2016/05/09(月) 05:20:34.00 .net
朝日新聞社説:電力改革と地域社会 「地産地消」の新たな姿を
■原発事故がきっかけ
■域内の循環目指す
■「お任せ」を脱して
http://www.asahi.com/paper/editorial.html

505 :ぱぱ:2016/05/09(月) 05:54:37.99 .net
>>499
> >>490
> >原発事故対策は東電の責任であり
> そうしてたら日本は終わってたのだがw

それは、根拠のない君の妄想だ。

> 企業は従業員の命が最優先。だから命を賭してまで作業させることはできない。
> 特に東電は、安全性 &lt;&lt; 収益 という体質だから。

東電は事故終息の為に動いたが、民進党菅直人は事故拡大するように邪魔したのだ。

そして、民進党は情報隠蔽を菅直人と枝野幸男でやったのだ。
1.メルトダウンをマスコミに言った中村審議官を更迭した。
2.放射能駄々洩れの根本的対策を進言した馬淵補佐官を更迭して、放射能駄々洩れ継続した。
3.福島20Km圏に専門家を調査に入れて研究対策すべきを、専門家を排除しブラックボックス
  エリアにして強制避難させた。専門家は強制避難不要と言っているのにです。
4.地震津波事故対策に忙しいので、総理視察にこないでくれと要望しているのに菅直人は強行視察した。
5.視察するなら、タイベックを着用して完全防護して来いと言っているのに、背広で来て邪魔した。
6.民進党菅直人は海水冷却を止めよと命令したが吉田所長は空返事をして、海水冷却を継続し冷温停止に導いた。
7.電源車を要望したら、放射能で誰も運転希望者がいないと言って断るとんでも無い民進党菅直人だった。
ソース
1.【死の淵を見た男】著者 門田隆将
吉田昌郎と福島第一原発の500日

2.【原発ゼロで日本は滅ぶ】著者 中川八洋 筑波大学名誉教授  高田純 札幌医科大学教授
非科学福島セシウム避難=強制連行避難の国家犯罪
避難の福島人よ!直ちに帰宅・帰郷せよ。
医学に従い、帰還困難区域を無視する倫理をもて!東電よ!直ちに賠償支払いを拒絶せよ。

506 :名無電力14001:2016/05/09(月) 06:16:21.07 .net
安倍首相が原発事故前に「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否していた
http://news.livedoor.com/article/detail/9874444/

福島原発の事故に関して安倍首相はきわめて直接的な責任を負っている。
第一次政権で今と同じ内閣総理大臣の椅子に座っていた2006年、
安倍首相は国会で福島原発事故と同じ事態が起きる可能性を指摘されながら、
「日本の原発でそういう事態は考えられない」として、対策を拒否していたのだ。

安倍首相はそれを拒否し、事故を未然に防ぐ最大のチャンスを無視した。これは明らかに不作為の違法行為であり、本来なら、刑事責任さえ問われかねない犯罪行為だ。

ところが、安倍首相はこんな重大な罪を犯しながら、反省する素振りも謝罪する様子もない。
それどころか、原発事故の直後から、海水注入中止命令などのデマをでっちあげて菅直人首相を攻撃。
その罪を民主党にすべておっかぶせ続けてきた。

その厚顔ぶりに唖然とさせられるが、それにしても、
なぜ安倍首相はこれまでこの無責任デタラメ答弁の問題を追及されないまま、責任を取らずに逃げおおせてきたのか。

507 :名無電力14001:2016/05/09(月) 22:16:46.09 .net
>>503
こちらは確認して知ってることを掘るほど暇じゃないけど、
このスレか食べ物スレのログを掘れば出てくるので暇ならどうぞ

508 :名無電力14001:2016/05/09(月) 23:15:16.15 .net
>>505
お前そんなこと言うけどな
メルトダウンやら放射性物質飛散なんて事をあの時点で認めたら
以北の津波被害地区への救援はどうなったと思う?

509 :名無電力14001:2016/05/10(火) 07:34:32.83 .net
原発という「麻薬」 玄海町・最終処分場問題
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokuho/list/CK2016051002000146.html

九州電力玄海原発のある佐賀県玄海町の岸本英雄町長が先月下旬、
高レベル放射性廃棄物の最終処分場建設をめぐり、国との協議に前向きな発言をした。

町長はその後、発言をトーンダウンさせたが、
背景には玄海原発1号機の廃炉に伴う町財政の減収が透ける。

原発依存という「麻薬」だ。

一方、国は九日の東京を皮切りに、
最終処分場の必要性を訴えるシンポジウムを全国で開き始めた。

510 :名無電力14001:2016/05/10(火) 15:27:39.28 .net
絡んでくるのは全員、頭悪い子。

511 :名無電力14001:2016/05/10(火) 15:35:36.77 .net
高浜原発異議審、審理が1日で終結 関電、新たな証拠提出せず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160510-00010002-fukui-l18

福井県高浜町の高浜原発3、4号機の運転差し止めを命じた3月の大津地裁の仮処分決定を不服として、
関西電力が申し立てた異議の第1回審尋が10日、大津地裁(山本善彦裁判長)で開かれた。

関電側は「科学的、客観的ではない判断だ」として、決定の取り消しを求めている。
住民側は「3月の決定は正当だ」として判断を維持するよう求めている。

関電は「安全対策は詳細に立証済みで、
決定は専門的知見に基づかず到底承服できない」として従来の主張を継続。
目新しい証拠は提出せず、これまでの内容をさらに細かく地裁側に説明して理解を得たい意向だ。

512 :名無電力14001:2016/05/10(火) 16:41:02.61 .net
米高官、福島直後に東京線量予測 最悪「100ミリシーベルト」
http://this.kiji.is/102300098987197949

【ワシントン共同】オバマ米政権で科学技術政策を担当するホルドレン大統領補佐官が、
東京電力福島第1原発事故の直後、放出された放射性物質の影響で、

最悪の場合、東京での被ばく放射線量が「数週間で100ミリシーベルトかそれを超える」恐れがあるとの
予測値を他の米高官らに示していたことが9日までに分かった。

国務省が2月に公表したクリントン前国務長官の在任中の電子メールに含まれていた。

 100ミリシーベルトは一般の年間被ばく限度の100倍、同事故収束作業員の5年間の被ばく上限に当たる。

513 :名無電力14001:2016/05/10(火) 22:55:37.41 .net
安倍首相:(最近これがリツイートされていましたので)これが事実だとすると、日本は大変なレベルの首相を持っていることになる。国会、警察権、巡視船、来年度に振り仮名。小学六年生でもこのレベルの振り仮名はいらないのでないでしょうか。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ee511a7a7e34cb55d91827e32cf728cc


      _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   >>安倍 さんて文章が理解出来ないんですって!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩
  / # ●   ● |           | ●   ● # .ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ● #  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

514 : ◆6cHEndQgEc :2016/05/11(水) 01:15:16.87 .net


515 :名無電力14001:2016/05/11(水) 07:11:15.98 .net
原発マネーをばら撒き原発推進する電力会社

「中部電、浜岡地元に30億円」 住民組織にも原発マネー
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2016051190070148.html

 中部電力が浜岡原発(静岡県御前崎市)1〜4号機を建設するのに伴い、
地元の住民組織に総額三十億七千九百万円余りが渡っていたとする文書が見つかった。
組織の代表者を務めた男性(故人)の自筆メモで、関係者から提供を受けた一連の資料とともに、
立教大共生社会研究センターが十日、公開を始めた。

 電力会社が原発の立地自治体に行う寄付は、なれ合いを生むなどとして批判されてきたが、
浜岡原発の場合は一住民組織にまで継続的に行われていたことになる。
こうした資料が明らかになるのは異例だ。

516 :名無電力14001:2016/05/11(水) 07:27:33.68 .net
【 ハドソン川のフクシマ 】《1》
http://kobajun.chips.jp/?p=27761

2008年の国際原子力機関(IAEA)の警告を無視して、
福島第一原発の事故を招きよせた日本の原子力行政

国際原子力機関(IAEA)は日本の原発耐震基準は時代遅れであり、
国内すべての原発が巨大地震には耐え切れないと警告

甲状腺ガンというのは稀な小児疾患であるにもかかわらず、
ベラルーシ、ロシア、ウクライナでは2005年までに7,000人の子どもたちに発症を確認

エレン・カンテロウ、アリソン・ローズ・レヴィ / ル・モンド・ディプロマティーク
4月1日

517 :名無電力14001:2016/05/11(水) 20:23:08.88 .net
東芝
米原発の建設計画が困難に…現地企業と契約解除
http://mainichi.jp/articles/20160512/k00/00m/020/034000c

東芝は11日、米テキサス州で進めている原発建設プロジェクトで、
現地の大手エンジニアリング会社「CB&I」との契約を解除することで合意したと発表した。
この事業では米電力大手も投資打ち切りを決めており、計画の推進は一層困難な状況となった。

この計画は「サウス・テキサス・プロジェクト」で、2010年5月に東芝が事業参加を決めた。
その後、東京電力福島第1原発の事故で世界的に原発新設の機運が落ち込んだほか、
テキサス州で電力価格が低迷。計画は遅れ、採算性や実現性が疑問視されていた。

518 :名無電力14001:2016/05/11(水) 20:42:19.92 .net
サミット中、福島第一原発の作業休止 東電「リスク減らす」2016年5月11日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201605/CK2016051102000147.html
東京電力は、26日、27日に開かれる主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)の開催中、福島第一原発での、原子炉冷却や汚染水処理、パトロールなど止められない作業以外の、汚染水タンク建設などの作業を休止することを決めた。
東電は「要人が集まるサミットの期間中、なるべくリスクを減らしたいと当社の判断で決めた」と説明している。

東電によると、作業休止は3月末、東電の福島第一廃炉会社の会議で決定。
現場を担う作業員の一人は「テロ対策と聞いた。何かトラブルが起きたら問題になるのを避けるためではないか。東京五輪やパラリンピックの期間中も、作業自粛になるのでは」との見方を示した。

作業休止期間中は休業補償は出ないケースが多いとみられる。別の作業員は「休業補償は出ない。作業の休止前と再開前は点検になることが多く、これでは作業が全然進まない」と話した。
東電の広報担当者は「余計なニュースが起きないようにということで、国からの要請はない」と説明している。

519 :名無電力14001:2016/05/11(水) 21:13:16.84 .net
何か隠蔽くさい。

520 :名無電力14001:2016/05/11(水) 21:41:51.96 .net
安倍首相の「アンダーコントロール」嘘のせいで隠蔽しようとしてるのだろう

521 :名無電力14001:2016/05/11(水) 22:22:02.70 .net
そもそも糞重くて着るとまともに動けなくなる宇宙服を着てすら近寄ることも出来ないのにコントロールなんて出来てるわけがない

522 :名無電力14001:2016/05/12(木) 01:14:17.76 .net
本当に「アンダーコントロール」なら休止の必要はないはず
なのに休止するのは「アンダーコントロール」が嘘だということの証明になる
五輪を勝ち取った要因の一つが嘘なら当然東京五輪は返上

東電は東京五輪に反対なのか。

523 :ぱぱ:2016/05/12(木) 13:51:52.06 .net
     核燃料再利用法案が衆参本会議で可決成立しました。

 投票総数      226
 賛成         200
 反対          26
 棄権欠席        5

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6085217071.html

電力事業自由化に備え政府の管理を強めていく狙いです。

524 :名無電力14001:2016/05/12(木) 15:43:28.14 .net
万一事故が起こると隠蔽しきれずバレてひどい反動が来る
そうならないよう作業を止めておけという通達なら隠蔽できる

525 :名無電力14001:2016/05/12(木) 21:27:05.10 .net
川内原発再稼働。
国・原子力規制委・川内市が再稼働の責任を取らないと明言

★、原子力規制委田中委員長「再稼働の判断には関与しない」
★、政府菅官房長官「規制委が安全チェック その判断に任せる」
★、薩摩河内市岩切市長「国が判断を持って再稼働すべき」
  http://pbs.twimg.com/media/CMFcpdwWoAEtapY.jpg

526 :名無電力14001:2016/05/13(金) 01:03:31.89 .net
>>523
エラー

ページを表示できませんでした。

527 :名無電力14001:2016/05/13(金) 03:55:13.21 .net
>>525
誰も安全性と再稼働の判断してないってことは電力会社が全責任と事故の賠償と保証を税金使わずに用意したうえで動かすってことか。

528 :名無電力14001:2016/05/13(金) 05:51:57.55 .net
金子勝 ?@masaru_kaneko 4時間4時間前

【企業体質は変わらない】
2011年福島原発事故後、ウェスティングハウスが巨額の損失を計上した時、
東芝の連携決算に計上せず隠蔽したとされる志賀氏が安倍政権の
原発再稼働路線のため東芝会長に就任する。

無責任体質は変わらず、アベと心中路線。

東芝新社長に最も近かった「原子力幹部」の黒歴史
http://mainichi.jp/premier/business/articles/20160510/biz/00m/010/023000c


【原発ルネッサンスの落日】
東芝のサウステキサスの原発事業は「電力の買い手なし」が問題だった。
そのサウステキサス原発が電力自由化の中で本当に終わりつつある。

安倍政権の原発再稼働路線はすでに終わり、アベとともに日本企業も落日を迎えている。

東芝、米原発計画で現地大手との契約解除
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11IJ6_R10C16A5TJC000/

529 :名無電力14001:2016/05/14(土) 07:12:16.22 .net
原発事故は人生変える」 福島告訴団 佐藤副団長が講演
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20160514/CK2016051402000041.html

福島県の元いわき市議で福島原発告訴団の佐藤和良副団長が十三日、
富山市内で講演し、原発事故から五年間を振り返った。

佐藤さんは「原発事故は人の一生をかけても終わらない。住民の人生を根こそぎ変えてしまう」と指摘した。

530 :名無電力14001:2016/05/14(土) 07:54:56.70 .net
浜岡原発 30キロ圏、再稼働賛成なし 全面停止から5年
http://mainichi.jp/articles/20160514/k00/00m/040/125000c

> 回答は五つからの選択とし、
> 反対=3人
> ▽現時点では判断できない=5人
> ▽その他=4人
> ??で、「賛成」と「条件が整えば賛成」はいなかった。

> 反対したのは、牧之原市・西原茂樹▽島田市・染谷絹代▽吉田町・田村典彦??の3首長。
> 南海トラフ巨大地震の想定震源域の真上にあるとし、
> 西原市長は「事故発生で国家存亡の危険がある」、
> 田村町長は「安全が確保できない」とした。
> 染谷市長は「避難計画の確実性も伴っていない」と懸念を示した。

> 「判断できない」「その他」と回答した首長のうち、再稼働への前提条件を挙げたのは、
> 掛川・松井三郎▽菊川・太田順一▽袋井・原田英之▽藤枝・北村正平??の4市長。
> 松井市長と太田市長は「市民の理解」を挙げた。
> 原田市長は「福島の原因究明が不十分。万全な安全性が確保されない限り認められない」とし、
> 北村市長は「福島の事故を完全に収束させ、国民の安心を得た後に運転再開の議論に進むべきだ」と指摘した。

> 浜岡原発が立地する御前崎市の柳沢重夫市長は「安全審査が継続中」として「判断できない」と回答。
> 川勝知事も「判断できない」を選んだが、「安全性が確保されない限りあり得ない」とした。

以前の同様の調査から変わってきたようだ。
熊本地震の影響?

531 :名無電力14001:2016/05/14(土) 09:38:58.97 .net
今夏は節電要請見送り 政府、東日本大震災後で初

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201605/CK2016051302000253.html

節電の定着や九州電力の川内原発1、2号機(鹿児島県薩摩川内市)の
再稼働などで供給量が確保できる見通しのためと説明している。


全国の節電要請見送りと川内原発の再稼働と
どういう関係があるのだ。

川内原発で日本中の電気を支えているつもりか。
再稼働の必要を言いたいだけなのじゃないのか。

532 :名無電力14001:2016/05/14(土) 13:04:40.77 .net
今年、夏までに4基の新設LNG火力が戦列に加わる。

1基50万とすると原発2基分の増設になる。

533 :名無電力14001:2016/05/14(土) 14:59:02.83 .net
ようやく大型風力発電が各地で稼動・建設が始まった↓ 原発いらない

浮体式の洋上風力4基目が福島沖へ、発電能力5MWで年内に運転開始
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1605/13/news027.html

山形県の港に2つの風力発電所、2017年10月に運転開始
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1605/10/news035.html

日本海に洋上風力発電が広がる未来、地熱とバイオマスでも電力を増やす
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1605/10/news037.html

秋田県の沖合3カ所で洋上風力発電所の建設計画が進んでいる。

四国最大の風力発電設備が稼働、12基の風車で1万8000世帯分の電力
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1605/06/news038.html

534 :ぱぱ:2016/05/15(日) 00:07:12.54 .net
>>508
> >>505
> メルトダウンやら放射性物質飛散なんて事をあの時点で認めたら
> 以北の津波被害地区への救援はどうなったと思う?

メルトダウンを認めたら、それ以降の原子炉冷却対策が優先されただろう。
菅直人は、原子炉冷却にきた自衛隊消防車の到着に併せて視察して
自衛隊消防車による冷却準備をストップさせて爆発へと進行させた。

菅直人は東電本部長になり、電源車要求を放射能を恐れて希望するドライバーが誰もいないと
とんでも無い屁理屈で電源車要求を断ったのだ。

電源車は爆発して放射能が強く成ってから送ってきたが瓦礫で作業は進まなかった。
民進党元菅総理元枝野官房長のコンビが情報隠蔽して、必要無い避難を命令した。
>>492> 【原発ゼロで日本は滅ぶ】著者 中川八洋 筑波大学名誉教授  高田純 札幌医科大学教授
> https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784775519820
>
> 非科学福島セシウム避難=強制連行避難の国家犯罪
> 避難の福島人よ! 直ちに帰宅・帰郷せよ。
> 医学に従い、「帰還困難地域」を無視する理論をもて!
> 東電よ! 直ちに賠償支払いを拒絶せよ。
> [序章]日本人よ! 「脱原発」イデオロギーを殲滅せずに“日本国の絶望&quot;を座視する積りか。

535 :名無電力14001:2016/05/15(日) 06:22:18.78 .net
>>534
アンタ、何かっていうと最後は「菅がーーーッ」「菅がーーーッ」だな。
あんなアホ、どうでもいい。

536 :名無電力14001:2016/05/15(日) 07:12:30.74 .net
長年稼動もせず、莫大な税金をドブに捨ててるお荷物
それなのに継続させようとするとは、よほどの利権と癒着があるのだろうね

政府、もんじゅ存続を表明へ 機構に代わる受け皿探し難航
http://www.sankei.com/affairs/news/160515/afr1605150002-n1.html

537 :名無電力14001:2016/05/15(日) 09:26:32.14 .net
電通とメディアと自民党について書いたフランス語記事のkazparisさんによる抄訳
http://togetter.com/li/975101

538 :名無電力14001:2016/05/15(日) 10:30:38.50 .net
>>537
>電通に関するフランスの報道は、本間龍氏の『電通と原発報道』をおおむねベースにしている
独自取材じゃないのですね。
(自分に都合のいい?)特定の書籍のみがベースなら「ぱぱ」と変わらないような気もします。

539 :名無電力14001:2016/05/15(日) 14:36:26.18 .net
電通は日本のメディアを支配しているのか?
http://blogos.com/article/175545/

「電通は日本のメディアを支配しているのか?」と題するフランスのネット記事を翻訳しておく。

記者はMathieu GAULENE。配信は5月13日。

プリントアウトしたらA48枚に及ぶ長い記事だったので、
とりあえず、手の空いた間に訳した分だけ五月雨式に掲載する。
まずは最初の1頁分。これでやっと8分の1。

参院選の夜、型破りの反原発候補者であった元俳優の山本太郎はどこの政党の支持も受けず、
ツイッターで選挙運動を展開してきたが、東京の参院議席を獲得した。

メディアの検閲を受けながら、この熱情的な若い候補者は原発と並んでメディアに対しても激しい批判を向けていた。
メディアは「広告代理店の支配下にあり、
それゆえ電力会社に買収されている」「原発に関するすべての情報をシステマティックに検閲している」と
彼は主張したのである。

このテレビという曲馬館のような騒ぎにおいて、広告は世界的な巨人、電通によってコントロールされている。

電通は世界第五位のグループ企業であり、広告業界トップの代理店である。

540 :名無電力14001:2016/05/15(日) 15:22:58.13 .net
>>534
また原発推進カルトやってるよ

541 :名無電力14001:2016/05/16(月) 05:57:46.61 .net
美浜3号、燃料取り換え用水漏れ【2006年5月16日】
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/10years_ago/95503.html

関西電力から十六日、県に入った連絡によると、十一人が死傷した事故で
一昨年夏から運転を停止している美浜原発3号機(加圧水型軽水炉、出力八二・六万キロワット)の
原子炉格納容器内で、水抜き用ホースから放射性物質を含む燃料取り換え用水が漏れているのを運転員が確認した。

県は死傷事故を教訓とした基本的な再発防止対策が徹底されていないとして関電に厳重注意した。
運転再開の判断時期にも影響が出そうだ。

作業員一人の足首に水がかかったが、被ばくはなかった。周辺環境への放射能の影響はない。

542 :名無電力14001:2016/05/16(月) 18:08:12.58 ID:CtJnl4j2a
原発を使うのは今の科学技術ではまだ早い
50年もたてばだいぶ進歩してるからそれからでいい
ロボット技術は確実に進歩するから、50年たてば人間同様の動きをするロボットができるんじゃないか。
そうすれば事故が起きたとき放射能で汚染された場所で作業ができる
何があってもメルトダウンしない原子炉
鉛の代わりになる軽い放射線遮蔽装置
放射線を浴びたDNAを修復する治療
人体への放射線の影響を少なくするワクチン
放射性物質を無毒化する方法
50年とか100年たてば、今のまま科学技術が進歩すれば
いろんなことができるようになる
原発を使うのはそれからでいい

543 :ぱぱ:2016/05/16(月) 19:14:34.91 .net
>>526
> >>523
> エラー
> ページを表示できませんでした。

NHKニュースの掲載は即日視ないと消されますよ。
そこで新たに検索してみたらまだ掲載しているHPがあったので紹介します。

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2016/20160421012685.asp ueb東奥

     核燃料再利用法案が衆参本会議で可決成立しました。

 投票総数      226
 賛成         200
 反対          26
 棄権欠席        5

電力事業自由化に備え政府の管理を強めていく狙いです。

544 :ぱぱ:2016/05/16(月) 19:19:01.84 .net
>>527
> >>525
> 誰も安全性と再稼働の判断してないってことは電力会社が全責任と事故の賠償と保証を税金使わずに用意したうえで動かすってことか。

そんな判断する必要も無い。理由は下記による。

    良書紹介

【原発ゼロで日本は滅ぶ】著者 中川八洋 筑波大学名誉教授  高田純 札幌医科大学教授
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784775519820

非科学福島セシウム避難=強制連行避難の国家犯罪
避難の福島人よ! 直ちに帰宅・帰郷せよ。
医学に従い、「帰還困難地域」を無視する理論をもて!
東電よ! 直ちに賠償支払いを拒絶せよ。
[序章]日本人よ! 「脱原発」イデオロギーを殲滅せずに“日本国の絶望"を座視する積りか。

[第一章]“非科学の極み"「帰還困難区域」の設定は、「原発テロリスト」菅直人の大犯罪。
[第二章]“阿片"「巨額の原発補償」を吸引した福島県民の惨たる自堕落。
[第三章]セシウム避難の福島県人は、“狂気"「脱原発」の共犯者。
[第四章]東電の賠償支払いは、ユダヤ人大量虐殺の実行犯SSに劣らぬ“世紀の重犯罪"
[第五章]「原発ゼロの会」河野太郎氏(代議士)は、“売国奴三代"。
[第六章]小林よしのり著『脱原発論』は、“トンデモ有害図書"。
[第七章]“大妄想"再生可能エネルギーで国民を騙す飯田哲也氏。
[第八章]恐怖を煽って楽しむ武田邦彦氏は、“快楽嘘つき犯"。
[第九章]放射線恐怖を煽る、小林よしのり氏の暴論と害毒。
福島でセシウム発癌者は、未来永劫にゼロ。

545 :ぱぱ:2016/05/16(月) 19:25:01.48 .net
>>531
> 今夏は節電要請見送り 政府、東日本大震災後で初
> http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201605/CK2016051302000253.html

風力発電は地上建設が一番発電コストが安上がりで次が遠浅海上設置ですが
ヨーロッパには遠浅海岸が有るが、日本には無いので馬鹿高いコストの海上風力発電を
選択したが、発電コストが高すぎて、日本経済破壊発電装置に成るだけです。

546 :ぱぱ:2016/05/16(月) 19:27:15.94 .net
>>532
> 今年、夏までに4基の新設LNG火力が戦列に加わる。
> 1基50万とすると原発2基分の増設になる。

LNG火力は、発電コストも安く火力発電の次世代エース発電です。
しかも二酸化炭素も少ないので環境保存にも有力な発電です。
私も推奨します。

547 :ぱぱ:2016/05/16(月) 19:29:09.26 .net
>>533
> ようやく大型風力発電が各地で稼動・建設が始まった↓ 原発いらない

こんなものこそ発電コストが馬鹿高く日本経済破壊するブラック発電です。
民進党政権が提唱した、日本経済破壊作戦の一旦です。

548 :ぱぱ:2016/05/16(月) 19:31:04.86 .net
>>535
> >>534
> アンタ、何かっていうと最後は「菅がーーーッ」「菅がーーーッ」だな。
> あんなアホ、どうでもいい。

これは現実のはなしです。
メルトダウンを認めたら、それ以降の原子炉冷却対策が優先されただろう。
菅直人は、原子炉冷却にきた自衛隊消防車の到着に併せて視察して
自衛隊消防車による冷却準備をストップさせて爆発へと進行させた。

菅直人は東電本部長になり、電源車要求を放射能を恐れて希望するドライバーが誰もいないと
とんでも無い屁理屈で電源車要求を断ったのだ。

電源車は爆発して放射能が強く成ってから送ってきたが瓦礫で作業は進まなかった。
民進党元菅総理元枝野官房長のコンビが情報隠蔽して、必要無い避難を命令した。
>>492> 【原発ゼロで日本は滅ぶ】著者 中川八洋 筑波大学名誉教授  高田純 札幌医科大学教授
> https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784775519820

549 :名無電力14001:2016/05/17(火) 11:19:52.75 .net
絡んでくるのは全員、頭悪い子。

550 :名無電力14001:2016/05/17(火) 15:39:45.72 .net
>>548
電源車がきたがケーブル接続部の規格が違っていて使えなかったとさw
おそまつな安全対策だよ

安倍首相が原発事故前に「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否していた
http://news.livedoor.com/article/detail/9874444/

安倍首相はこんな重大な罪を犯しながら、反省する素振りも謝罪する様子もない。
それどころか、原発事故の直後から、海水注入中止命令などのデマをでっちあげて菅直人首相を攻撃。
その罪を民主党にすべておっかぶせ続けてきた。

551 :名無電力14001:2016/05/17(火) 23:22:59.99 .net
今夏は節電要請見送り 政府、東日本大震災後で初

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201605/CK2016051302000253.html

節電の定着や九州電力の川内原発1、2号機(鹿児島県薩摩川内市)の
再稼働などで供給量が確保できる見通しのためと説明している。

552 :ぱぱ:2016/05/18(水) 03:07:02.47 .net
>>550
> >>548
> 電源車がきたがケーブル接続部の規格が違っていて使えなかったとさw
> おそまつな安全対策だよ
> 安倍首相が原発事故前に「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否していた

安倍総理が安全対策を進言する立場にない。

民進党が超原発安全神話を唱える斑目原発安全委員長を鳩山内閣が任命し
全電源喪失対策は必要無い日本はインフラ整備されているので外部電源喪失対策
は必要無いと言って、東電の安全対策を妨害させたのだ。

その結果民進党政権が福島第一の事故を起こした人身事故だ。

553 :名無電力14001:2016/05/18(水) 05:20:28.27 .net
<18日付の「朝日新聞」一面トップの大スクープです>
もんじゅ保守点検、競争排除 公募から随意契約に逆戻り
http://www.asahi.com/articles/ASJ5J53PVJ5JPLBJ001.html

554 :名無電力14001:2016/05/18(水) 05:59:04.55 .net
>>552
当時日本のトップとして「全電損失はありえない」とまではっきり言い切った以上、責任取れよ

555 :名無電力14001:2016/05/18(水) 08:44:00.95 .net
もんじゅに関しては
今の技術ではばらせないんじゃないかと
専門家の人でさえ思ってるんじゃないかな

556 :名無電力14001:2016/05/18(水) 11:31:08.39 .net
>>555
実際最初期に原発を作り稼働させたときは解体する技術はなく、
将来の技術発展を期待して稼働させたという前歴がある

557 :名無電力14001:2016/05/18(水) 14:43:07.45 .net
石棺でいいよ、原発大失敗記念碑として残す
原発に関わる技術者はここに毎年きて反省する

558 :名無電力14001:2016/05/18(水) 17:19:43.01 .net
技術者じゃなくって、解体技術もないのに建設させた/許可した政治家だろ。
正式に廃炉が終わるまでの維持費はそいつらが責任をとって出すべきだと思う。

559 :名無電力14001:2016/05/18(水) 17:21:58.01 .net
日本は民主国家ではなく、有価証券保有主国家
有価証券のために国民を犠牲にする

560 :名無電力14001:2016/05/18(水) 20:46:36.41 .net
小泉氏が涙 トモダチ作戦の健康被害「見過ごせない」
http://www.asahi.com/articles/ASJ5K354LJ5KPTIL00B.html

東日本大震災の「トモダチ作戦」に従事し、福島第一原発沖で被曝(ひばく)したとして、
東京電力側を相手に集団訴訟を起こした米海軍の元兵士らが400人に達した。

「原発ゼロ」を唱える小泉純一郎元首相(74)が訪米して健康被害の訴えに耳を傾け、「見過ごせない」と涙を流した。

561 :名無電力14001:2016/05/19(木) 01:03:08.49 .net
>>560
これ軍人は一体誰の命令で作戦に従事したかの方が問題じゃないのかね?
軍隊は命令系統がはっきり統一されているから、
軍隊に対して命令権を持つ組織こそが訴える対象だろうに

アメリカ軍の命令なのか
日本政府の要請なのか
東電による要請なのか
作戦からの逃亡には銃殺刑まで許される命令に服従するのが軍隊なのだから
健康被害の前にこっちが先だろうに

562 :名無電力14001:2016/05/19(木) 06:07:50.40 .net
>>561
アメリカからの提案、それで日本政府がお願いした

問題は、東電が放射性物質の降下範囲などを正しく伝えなかったとして、訴訟されている


「トモダチ作戦で被ばく」米兵による東電訴訟の継続、連邦地裁が認める【東日本大震災】
http://www.huffingtonpost.jp/2014/10/31/sailors-suit-fukushima_n_6080078.html

トモダチ作戦では、アメリカ海軍の原子力空母「ロナルド・レーガン」に乗船していた
約5000人の水兵たちが、東北地方沿岸の海域で被災者の捜索や救援物資の輸送など、
約80日間にわたる救援活動を行った。

しかし、東電がアメリカ軍に、福島第一原発の事故で放出された放射性物質の降下範囲などを
正しく伝えなかったとして、ロナルド・レーガンの乗組員8人が2012年12月、
東電に対して総額1億1000万ドル(約94億円)の損害賠償などを求める訴訟を起こした。

563 :名無電力14001:2016/05/19(木) 06:48:52.55 .net
救援活動を行った地域の被災者は被爆してないの?

564 :名無電力14001:2016/05/19(木) 07:08:03.11 .net
>>563
日本では因果関係無しにされてしまう

565 :名無電力14001:2016/05/19(木) 08:47:27.74 .net
こいつは
WHOが定める「演技性人格障害」の6項目中5つに当てはまる
ハシゲと同じ。

566 :名無電力14001:2016/05/19(木) 11:17:38.60 .net
>>565
何?
「ロナルド・レーガンの乗組員8人」が「演技性人格障害」だって?

567 :名無電力14001:2016/05/19(木) 13:00:51.84 .net
>>564
TPPに批准したら「アメリカさんの言う通り」ってことで被爆被災者大勝利になるのかな

568 :名無電力14001:2016/05/19(木) 14:51:33.61 .net
東日本大震災
福島第1原発事故 野生鳥獣、3割が基準値超えるセシウム 続く出荷制限 /群馬
http://mainichi.jp/articles/20160519/ddl/k10/040/068000c

県は、2015年度の野生鳥獣の放射性セシウム濃度検査で、イノシシやツキノワグマなど
計125体のうち36%にあたる45体が基準値(1キロ当たり100ベクレル)を超えたと発表した。
14年度は159体中52体で33%。
県は「検査した動物の種類や捕獲地域が異なるため単純比較はできないが、
一定数の基準値超過が続いている」としており、出荷制限解除の見通しは立っていない。

569 :名無電力14001:2016/05/19(木) 18:58:44.52 .net
「踏み台」被害も報告せず=不正アクセスで核検査法人
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016051800385&g=eqa
原発や核燃料再処理工場にある核物質の管理状況などを検査する公益財団法人「核物質管理センター」(東京都台東区、村上憲治理事長)で不正アクセスが見つかった問題で、
同センターが昨年2月にも、サーバーがサイバー攻撃を中継する「踏み台」に利用されながら原子力規制庁に報告していなかったことが18日、分かった。
同日の原子力規制委員会に報告した。
核物質防護に関わる機密情報が漏えいした可能性は極めて低いとしている。
同センターの六ケ所保障措置センター(青森県六ケ所村)では昨年8-9月、パソコンのファイル共有ソフトによるとみられる外部との通信があったが、担当理事が規制庁への報告を怠っていた。
同センターは今年1月に公表し、規制庁から他の情報漏えいの有無や原因の究明、再発防止策などの報告を求められていた。
報告書によると、計算機室のサーバーが、外部のコンピューターへの攻撃を中継する踏み台に使われていたことを昨年2月に把握。内規では直ちに規制庁への報告が義務付けられているが、ファイル共有ソフトの時と同様に報告を怠っていた。(2016/05/18-12:46)

570 :名無電力14001:2016/05/19(木) 20:11:58.82 .net
>>569
会社でファイル共有ソフトとか使用してること自体、異常

571 :名無電力14001:2016/05/20(金) 07:49:33.48 .net
一般の人が「年間20ミリシーベルト」は高すぎると医師
http://news.biglobe.ne.jp/international/0520/sgk_160520_0364092160.html
NEWSポストセブン5月20日(金)7時0分

チェルノブイリ原子力発電所事故から30年が経過した。
20年以上にわたりベラルーシの放射能汚染地帯への医療支援を続けてきた鎌田實医師が、
今年4月、ベラルーシを訪れたときに感じた現実を直視する覚悟について、レポートする。

ミンスク国立医科大学放射線医学部長のアレキサンドリア・ストラジョフ教授は、
福島の現状も見ている。「日本の除染のほうが、ベラルーシの除染よりきめが細かい」と言う
一方、20キロ圏内でも、年間20ミリシーベルト以下なら、帰還許可が出始めていることに対して、異を唱える。

「年間20ミリシーベルトは異常に高い。

原発労働者や医師など特別な作業に当たる人以外の一般の人が、20ミリシーベルトというのは高すぎる。

5ミリシーベルト以上のところで生活すべきではない。目標は1ミリシーベルト以下だ」と、

ストラジョフ教授は強調した。

ベラルーシでは、年間5ミリシーベルト以上の地域は強制移住地域にしてきた。
1〜5ミリシーベルトの間は移住を希望すれば安全な地域に家をもらえる。
それでも、移住を拒否し、住み慣れた町に残る人がいた。

572 :名無電力14001:2016/05/20(金) 10:01:16.34 .net
なんかなあ。胸のレントゲンで1mSv、CT検査で10mSv。 
そりゃ受けなくて良いなら0がいいんだろうけど、厚生労働省の
方針から変えないといけないからなあ。 肺結核検診以外は禁止
くらいでないと被爆は減らない。 胃ガン検査でバリウム飲まされて
いる身としては胃ガンと放射線のリスクはどっちが高いのか気になる。

573 :名無電力14001:2016/05/20(金) 11:38:35.90 .net
5ミリシーベルト以上の地域とは一体どこになるんだ?

574 :名無電力14001:2016/05/20(金) 12:20:03.85 .net
>>572
未だにレントゲンでの外部被ばくと、
福島近辺の高い放射線の由来は原発事故由来の放射性物質=吸い込んで内部被ばくの、
この2つの違いが理解できない子っているんだなあ

西日本は花崗岩などの由来で東日本より放射線量が高いニダ
だから福島は安全ニダってキッチーの話で消えたと思ってたがアホはどこにでも湧くな

575 :名無電力14001:2016/05/20(金) 14:46:20.56 .net
>>572
自然放射線、医療を除き、1mSv/年以下

つまり、福島原発事故がばら撒いた放射性物質による被ばくを年間1ミリシーベルト以下にしないと駄目だよ



人工放射線を受ける量

X線撮影で受ける放射線の量や、原子力発電所周辺の放射線の量については、
人体への影響を心配する必要のない放射線量の目標値が国際放射線防護委員会(ICRP)によって勧告され、
日本もこれを受けて法律で定めています。

それによると、一般の人が受ける放射線の量は、医療を除き、1年間に1ミリシーベルト以下。

576 :名無電力14001:2016/05/20(金) 17:37:59.94 .net
少なくともX線撮影で被爆してもそれ以上のメリットがある。

もうね、年間1mSv以上の地域は東電が買い取ればいい。
終わりの見えない除染が不要になるし。

577 :名無電力14001:2016/05/20(金) 18:32:31.77 .net
>>575
どこかの先生の言い分は分からんでもないが世界平均は2.4mSvだし
ブラジルの一部は10mSv有る地域がある。世界に向かって1mSv以下の
地域に住めと言う必要はないが、気にしすぎじゃないかねえ。

578 :名無電力14001:2016/05/20(金) 18:37:30.67 .net
>>576
ガンとかの病気になった後ならメリットはありそうだ。 だが、
普通の人が放射線を被爆するメリットの方が大きいなんてデータは無い。 
逆に差はないという報告なら有る。 常識を疑え・・なんてね。

579 :名無電力14001:2016/05/20(金) 20:09:48.09 .net
さっさと廃炉にしろ!

もんじゅの運営主体示せず 有識者会合が報告書案
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS20H5K_Q6A520C1EE8000/
2016/5/20 19:44

580 :ぱぱ:2016/05/21(土) 00:12:56.65 .net
>>554
> >>552
安倍政権では、全電源喪失の無いようなインフラ整備メンテナンスされており現実に有りませんでした。

民進党政権は、原発安全委員長に超原発安全神話をまき散らす斑目委員長を任命して
全電源喪失対策の送電線インフラ整備などを怠り鉄塔倒壊で芸部電源を喪失させたし、
予備電源対策もまるで無駄だから止めろと言わんばかりの斑目委員長が東電の
予備電源対策にブレーキの役目をもたらし、福島事故へ導いたのだよ。

安倍政権痔は、有言実行で現実に外部電源喪失しないようにインフラ整備されていたし
予備電源も喪失しないようにメンテナンスされていたから安倍氏時代は事故が起きなかった。

581 :名無電力14001:2016/05/21(土) 05:45:58.53 .net
安倍首相が原発事故前に「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否していた
http://news.livedoor.com/article/detail/9874444/

もし、このときに安倍首相がバックアップ電源の検証をして、
海外並みに4系列などに増やす対策を講じていたら、福島原発事故は起きなかったかもしれないのだ。
 
だが、安倍首相はそれを拒否し、事故を未然に防ぐ最大のチャンスを無視した。
これは明らかに不作為の違法行為であり、本来なら、刑事責任さえ問われかねない犯罪行為だ。

582 :名無電力14001:2016/05/21(土) 05:49:42.68 .net
>>578
早期発見に繋がるからメリットはあるんじゃないの?

583 :名無電力14001:2016/05/21(土) 07:38:09.95 .net
東京新聞朝刊4面 5/20

チェルノブイリでは事故現場や汚染地域にいたことなどで障害者と認められるが
日本では労働者自ら被ばくと病気の因果関係を証明する必要がある。

そんな状況に、ナウモフは「誰か勇気を出して(改善へ)動き始めないと」

https://pbs.twimg.com/media/Ci6X0HxUUAAE2yc.jpg

584 :名無電力14001:2016/05/21(土) 15:03:35.25 .net
米高官、核燃サイクル見直し支持 日本の政策に懸念
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2016052101001175.html

米ホワイトハウス国家安全保障会議(NSC)のウルフソル上級部長(軍縮・不拡散担当)は
20日までに、日本の使用済み核燃料再処理を容認した日米原子力協定の効力延長について
「大きな議論を呼ぶ問題になる可能性がある」と指摘、
日本が核燃料サイクル政策を見直すなら「米国は支持する」と述べた。

共同通信との単独会見に応じた。核物質プルトニウムを大量に生産する
日本の再処理事業に対する米政府の懸念が改めて裏付けられた。

現在の日米協定の期限は2018年。
米国内では協定改定を求める意見も出ており、期限前に問題提起する思惑もありそうだ。
(ワシントン共同)

585 :名無電力14001:2016/05/21(土) 21:26:00.57 .net
糞コテ絶賛の核燃料リサイクルの前提が崩れ、もんじゅの必要性もなくなるなw

米軍が日本に基地を構えてる最大の理由の中華の脅威が、
将来はアメリカの軍事力でも抑えられなくなるから基地をなくしてしまうなら、
同時にいろいろな名目で日本に貸し付けてるプルトニウムも回収したいのだろうな

586 :ぱぱ:2016/05/22(日) 00:11:27.99 .net
>>585
文殊の成果は、高速増殖原子炉である【4S炉=スーパー・セフティ・シンプル・スモール】へ継承されている。
つまり、基本的には不要です。
何故なら、原子炉内部でウラン238をプルトニウムに変えて燃やすので再処理燃料さえ必要無いのです。
ウラン235又はプルトニウムは、最初の起動=たき付けとして少量必要なだけですよ。

4S炉ほどでもないが、【高温ガス炉】もこの原理を活用しているので、原子炉内部でウラン238をプルトニウムに
返還し燃やすので、発電コストが1kwh当たり4.2円と超安上がりですよ。

さらに、溶融塩炉もたき付けにプルトニウム又はウラン235少量必要で後はウラン238をプルトニウムに変えて
原子炉で燃やすので再処理が不要になるのです。

では文殊は何故に必要かは、原油・ガス価格の高騰を抑圧する重しとして維持する価値は有りますよ。
また、原爆の核の傘の意味でも保持する必要が有るでしょう。

587 :ぱぱ:2016/05/22(日) 00:17:05.62 .net
>>571
年間100ミリシーベルトの市街地は世界に沢山有るのですよ。
そこで、皆さん健康で長寿ですよ。

さらに国際宇宙ステーションは年間365mSv被ばくしますが宇宙船員は
皆さん元気です。

よって、年間20ミリシーベルトは何の問題もないのですよ。

588 :名無電力14001:2016/05/22(日) 05:22:59.97 .net
朝日新聞社説:もんじゅ やはり廃炉にすべきだ
http://www.asahi.com/paper/editorial.html

589 :名無電力14001:2016/05/22(日) 10:45:50.18 .net
>>587
普通の日本人が大勢暮らしている地域で年間100mSvってどこかな?

590 :名無電力14001:2016/05/22(日) 14:37:42.93 .net
内閣府原子力安全委員会(当時)

100mSvを1万人被ばくした時、がんで死亡(推定) 55人

>「100ミリシーベルトを1万人が被ばくした時、がんで死亡すると推定される人数は55人」とも書かれており、
>原子力安全委員会が放射能の危険性を認識していたことを示す重要な証拠となります。

http://saigaijyouhou.com/blog-entry-487.html

591 :名無電力14001:2016/05/23(月) 00:19:59.82 .net
インガカンケーがミトメラレナーイ!!!

592 :名無電力14001:2016/05/23(月) 20:22:46.31 .net
東芝 2000億円に減資 財務状況改善へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160523/k10010531691000.html

東芝は、大規模な人員の削減などの費用がかさんだことや、
アメリカにある主力の原子力事業の子会社「ウェスチングハウス」の
資産価値を低く見直したことなどから、累積している損失が4700億円余りに上り、
財務状況が悪化していました。

東芝は損失を穴埋めするため、4399億円余りの資本金を2000億円まで減らす減資を
行って財務状況を改善させることを決めました。

593 :名無電力14001:2016/05/23(月) 21:11:18.89 .net
山本太郎議員が福島原発事故のメルトダウンを国会で追求!
「公表しなかったのは隠蔽だ。弁護士が小渕優子と同じ」
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-11643.html

[国会]山本太郎【参議院 震災復興原子力問題】2016年5月20日
https://www.youtube.com/watch?v=0ujETBnCj88&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=bsyEP7VaSDA&feature=youtu.be

山本太郎議員
「東電幹部はメルトダウンの基準を知っていたと発言しています。2011年3月11日の時点でメルトダウン
の基準を知っていた幹部が東電に1人しか居なかったわけが無いですよね。

これはメルトダウンを組織的に隠蔽していたと見れます。この大問題を追及・公表させたのは新潟県の
技術委員会です。これ、国は何をやっているんですか?規制庁は何をやっているんですかって。
今年の3月2日、原子力規制委員会は時間的な余裕が無いとコメントしています。じゃあ、規制委員会
は何のためにあるんですか」

「検証委員会を設置したのは東電です。東電が設置した第三者委員会が客観的な検証を行うそうです。
小渕優子さんの事件がありましたよね。この小渕優子さんの第三者検証委員会のメンバーでもあった
2人の弁護士が東電の検証委員会に参加している。この一点だけでもおかしくないですか?」

594 :名無電力14001:2016/05/23(月) 21:30:37.45 .net
http://gazou.gundari.info/images-2ch/9b330fe3.jpg

動かして儲かった金は俺のもの

保管のツケと責任はお前らのもの

595 :ぱぱ:2016/05/24(火) 05:22:59.06 .net
>>589
> >>587
> 普通の日本人が大勢暮らしている地域で年間100mSvってどこかな?

日本には無いが、世界にはラジウム鉱石市街地やら、ウラン鉱石市街地、トリウム鉱石
市街地があり、高線量市街地はその他の市街地よりガン発症が2桁ほど少ないそうです。

また、台湾放射線マンションは年間500mSv被曝すると言う事で問題になり調査結果
他のマンション生活者よりもガン発症がこれまた2桁も低かったのです。

そして、国際宇宙ステーションの宇宙飛行士は年間365mSv被ばくしますが皆さん
健康ですよ。

596 :名無電力14001:2016/05/24(火) 09:39:39.11 .net
今、問題になっているのはセシウムであり、それ以外の話はスレチ。

総レス数 900
516 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200