2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国策遂行を強制された東電は完全に被害者

1 :名無電力14001:2012/02/09(木) 00:22:52.73 .net
東電という一民間会社が国策として導入された原子力に協力的姿勢を
強要された場合に逆らえると思うかい?
自分が東電の経営者であったならば?と想像してみるがいい。
会社の利潤は原価主義なんだから原子力やろうが原子力避けようが同じようなもの。
原子力やらされてその費用を電気料金で回収してただけだろうに。

2 :名無電力14001:2012/02/09(木) 00:32:29.77 .net
原子力は明らかに国策である。政府は国民が選んだ議員の意志で国策を決める。
国策を民間会社にやらせるか国営でやるかを決めるのも政府。
政府に命令されて拒絶できる企業は存在しない。
電気料金が政府の認可で決められる電力会社は絶対拒絶することなど出来ない。
政府の命令(国策)に黙って従う以外の選択肢はない。
よって全ての責任は選挙で議員を選んだ国民全員にある。それだけ。

3 :名無電力14001:2012/02/09(木) 03:37:35.77 .net
そう思う。

4 :名無電力14001:2012/02/09(木) 03:46:13.81 .net
本当に国策たったのか?  ↓

「電力が本気になったら経産省の事務次官や局長の首を飛ばすことが
 できると言われています。2004年のときは、本当に全員飛ばされるのだなと
 びっくりしました」

「原子力政策化に対して査問会をすることになります。そこでは、ある書類を
 ないと答弁したことを問題にするのではなく「誰が書類を流したんだ?」と
 犯人探しをした。」 経産省経済合理派全員パージ

核燃料コスト隠蔽:聴取せず調査終了 経産省の職員証言 - 毎日jp(毎日新聞) http://mainichi.jp/select/today/news/20120205k0000m040094000c.html?inb=tw @mainichijpnewsさんから

「257人名の超党派の議員連盟に拡大し、あと一歩で
 自然エネルギー促進法が成立するところまでたどり着いたのですが
 経産省と電力会社のブロックに阻まれてしまいました。」

原発社会からの離脱――自然エネルギーと共同体自治に向けて
http://www.amazon.co.jp/dp/4062881128

5 : :2012/02/09(木) 04:33:50.23 .net
東電社員
それは信頼と実績のブランド・・・

勤勉・薄給にして高邁な理想を掲げて日夜職務に励む東電社員
寡黙にただひたすら国民の為に汗を掻くその姿は国民の鑑・・・

劣悪なる待遇にも関わらず懸命に働く善良にして賢明なる東電社員に
祈るようような眼差しで見つめる国民・・・

日本国民の幸せを願わない日本国民はいない。
模範的国民の代表である東電社員の幸せこそ国民の願いそのものなのである

改めて思う、日本の発展に必要不可欠な唯一の存在、それは東電社員であることを・・・

国民の意思として選択した民主党政権が東電社員の処遇引き下げを認めないことで
それは証明されていると言えよう。

東電社員から日本国民への大いなるその恵みは海より深く空より広い・・・
慈愛に満ちた東電社員から国民に投げ掛けた視線の先に大いなる未来が約束されているのだ
国民は喜んで大幅値上げを受け入れることが人としての最低限の誠意と言えるだろう

6 :名無電力14001:2012/02/09(木) 08:29:50.16 .net
>>1
被害者?
少なくとも共犯者でしょう
加害者は誰?
国とか抽象的なこといってないで固有名詞可能な限りあげてごらんなさい
勉強になるよ

7 :名無電力14001:2012/02/09(木) 08:43:34.07 .net
>>6
国策なんだから、誰も逆らえないということでしょう?
軍隊を持たないという憲法(9条)があるのに、事実上の軍隊(自衛隊という名前だけど)
を創ったのと同じで、歴代の総理大臣が変わることのない意志で推進したんだから、
歴代総理大臣の責任だし、歴代与党の責任だし、選挙で与党に投票した国民の責任だろうね。
東電は被害者の一人だという>>1の主張は全くその通りだと思う。
東電は国策+千年に一度の異常な津波の被害者。
地震学会は福島に来る津波の予想を最大でも6mと公表してたから、東電が電気料金に跳ね返る
15mの堤防を造りたくても経済産業省が許可するわけがない。

8 :名無電力14001:2012/02/09(木) 09:36:21.12 .net
@憲法改正し泥棒中韓ロスケから日本を守れ!A自衛隊頑張れ尖閣盗まれるな!韓国から竹島奪還!B沖縄の為米軍必要C東電給与カット消費税アップより公務員給与カットだD東電関電頑張れ!原発必要、無知バカの妬みだE東京猪瀬大阪橋下豚枝野失せろ!石破安倍を総理に!

9 :名無電力14001:2012/02/09(木) 10:32:51.82 .net
>>8
やるんなら国策でやれ。都合悪くなると誰かに責任おっかぶせるのはやめろ

10 :名無電力14001:2012/02/09(木) 12:18:27.06 .net
中曽根氏らの証言もあるから
原発が国策で始められ、国が電力会社に命令して原発をやらせていたのは事実で
官僚の方の権力は絶大で、電力会社なんて官僚のパシリにすぎない
電力が事務次官や局長の首を飛ばす力があるなど誇大妄想も甚だしいな。




11 :名無電力14001:2012/02/09(木) 12:27:30.00 .net
民主党政権は責任を電力会社に転嫁して
逃げるのに必死ですから。

12 :名無電力14001:2012/02/09(木) 13:23:30.28 .net
@憲法改正しゴロツキ中韓ロから日本を守れ!A自衛隊頑張れ尖閣盗まれるな!韓国から竹島奪還!B沖縄の為米軍必要C東電給与カットより公務員給与カット30%だ!D東関電頑張れ!原発必要、東電叩きはヒステリックバカの妬みだE猪瀬橋下豚枝野失せろ!石破安倍を総理に!

13 :名無電力14001:2012/02/09(木) 15:17:45.81 .net
政府の責任は限りなく大きい
何も原発に限らず、津波で押し流された人たちは高い堤防があれば助かった
ということについては明らかに政府の責任だろう
三陸海岸では福島の海岸と違って15m超の津波が想定内だったのに10mの堤防
しか造らなかった政府が2千人の人々を殺した

村長が気違い扱いされながら一人で頑張って高い堤防を造っておいたおかげで
村全体が無傷だったなんとか村というのが岩手県にあるそうな

14 :名無電力14001:2012/02/09(木) 17:21:42.79 .net
>>13
俺も東北産食べないんで
随分キチガイ扱いされてるよ

15 :名無電力14001:2012/02/10(金) 07:08:18.94 .net
ボーナスもらってお咎め無しなんだから文句言うな
普通なら有り得ない

16 :名無電力14001:2012/02/10(金) 12:25:10.90 .net
>>13
岩手県普代村のことだろ
「これが公共事業だ!」http://gendai.net/articles/view/syakai/129740

17 :名無電力14001:2012/02/10(金) 15:33:53.42 .net
おかしいな、40年で廃炉と国が言ったのに

最近、60年は使わせろと言ったのは誰だよwwwwwwww

18 :名無電力14001:2012/02/10(金) 18:26:52.46 .net
>>17
延長を認めたのは民主党

19 :名無電力14001:2012/02/10(金) 18:54:47.74 .net
元凶は政治利権屋日本GE東芝三菱。議員公務員給与放置し攻撃し易い東電給与年金カットすな!放射能死者無し東電自衛隊に感謝。外交防衛放置するバカ国民自身が危機。良き東電社員が辞め大停電、尖閣竹島も泥棒中韓国に盗られ北のミサイル炸裂してみろ!猪瀬橋下豚枝野いね!

20 :名無電力14001:2012/02/11(土) 07:59:47.33 .net
そうだな皆幾ら何でも批判し過ぎだと思う。攻撃対象が欲しいから弱った東電をここぞとばかり批判しているが妬み。東京都庁の豪華な部屋にふんぞり返り東電値上げを許さないと吠える猪瀬は先ず自分たちの給与カットしろよ。東電社員一斉に辞めて大停電にしたら、と本気で思う。

21 :名無電力14001:2012/02/11(土) 08:17:16.29 .net
値上げできないと、そのうち本当に大停電になるでしょう。

22 :名無電力14001:2012/02/11(土) 09:57:14.75 .net
大停電大歓迎

無政府状態大歓迎

その時は東京電力社員をみんなで協力してやっつけよう

憎しみ 怒り 怨みを全力投球で東京電力社員に叩き込もう

23 :名無電力14001:2012/02/11(土) 10:03:50.30 .net
失業者が今や大量にいる御時世

年収500万頭打ちで喜んで作業にあたる人間は大量にいる

代わりはいくらでもいる。

事実第一線で放射線浴びている人間はそんな人が多数。

東京電力社員の世論工作に騙されるな

東京電力および東京電力社員との闘いは子々孫々まで続く。

むしろ脳や身体に障害を持った後世の子孫たちの怒りの方が
大きくなるだろう

我々は放射線を受けはしたが、まだ五体満足だ。


浮き足立った東京電力を叩き 叩き 叩きのめすのだ 将来の障害を持つ子供達の為に

お前らにいい映画を紹介する
「チェルノブイリハート」という映画だ。東京電力に対する怒り憎しみをたぎらせろ

24 :この会社いらない:2012/02/11(土) 21:45:23.67 .net
>>5
東電社員 それは信頼と実績のブランド・・・
勤勉・薄給にして高邁な理想を掲げて日夜職務に励む東電社員
寡黙にただひたすら国民の為に汗を掻くその姿は国民の鑑・・・
劣悪なる待遇にも関わらず懸命に働く善良にして賢明なる東電社員
模範的国民の代表である東電社員
改めて思う、日本の発展に必要不可欠な唯一の存在、それは東電社員 慈愛に満ちた東電社員

うぇっ、読んで気持ち悪くなった。
ここ、東電社員のスレ?

東電社員さん、問題すり替えないでね。
原発が国策とはいえ、発電所の運営をしていたのは東電であり、
それで給料もらってた以上、責任逃れられないでしょう。
なに、もらってた給料は運営までで、何かあったら国でしょうっていうの?
原発を動かしている以上、止めるのだって東電だろう。
ちゃんと、最後まで責任とりなさいよ。プロだろう。

あのね、東電に対して国民のみんな(少なくても東電管内の国民)が怒っているのは、
・地震・津波に対する備えをちゃんとしなかったこと
・原発停止のオペレーションをしっかりしておけば放射能汚染をもっと少なくできたこと
・加害者の認識がまったくないこと(東電社員全員がそう)
・被災県民への誠意ない企業姿勢
・不十分な補償
・給料や福利厚生など自分たちの保身ばかり考えていること
・火力の燃料費分の増なら値上げも止むを得ないが、
  その前に給料やボーナスのカット、社内預金の高金利、資産売却などやったうえで、
   なおこれだけ足りなからお願いしますという経費削減努力と十分な説明がない
等々だってことわかってる?

はっきりいって、東電はいらない。
電力供給者が複数いたら、東電なんて絶対選ばない。

25 :名無電力14001:2012/02/11(土) 21:54:30.94 .net
東電中興の祖であり文人として信頼を集めた平岩外四あたりは何考えてたんだろう。

26 :名無電力14001:2012/02/12(日) 11:12:55.89 .net
>>24
>原発が国策とはいえ、発電所の運営をしていたのは東電であり、
>それで給料もらってた以上、責任逃れられないでしょう。

北朝鮮が核ミサイルを撃ち込んできたり日本海から上陸して市民を殺傷したりしたら、
その被害を防げなかった自衛隊を非難するのかな?
確かに国を防衛するために給料貰っているわけだけど、そして国策で武装してる訳だけど、
犠牲者や被害が出た場合、敵ではなくて対策に追われてる当事者を批判する無責任な部外者こそ本当の国賊だな


27 :名無電力14001:2012/02/12(日) 11:28:09.22 .net
>>1
完全に犯罪者の言い訳だな。

28 :名無電力14001:2012/02/12(日) 11:29:28.75 .net
地震・津波に対する備えをちゃんとしなかったこと
→15メートルの堤防造ってその分電気料金に上乗せさせて貰えば良かったと
今更いわれても後の祭りだな 地震学会の予測で最大6mなのに誰が予測できた?

・原発停止のオペレーションをしっかりしておけば放射能汚染をもっと少なくできたこと
→おまえがやれば少なくできた?誰がやれば少なくできた?神様がやれば少なくできた?w

・加害者の認識がまったくないこと(東電社員全員がそう)
→国策でやっていたということは、やらざるを得ないことをやっていたので、被害者加害者でいえば被害者

・被災県民への誠意ない企業姿勢
→法律的には賠償責任は「ゼロ」(原子力損害賠償法第3条・4条)なのに、良くやってる方でしょうね
・不十分な補償
→同上

・給料や福利厚生など自分たちの保身ばかり考えていること
→これだけ理不尽な眼に遭わされれば誰でも自己防衛のひとつやふたつはせざるを得ない
 法的には賠償責任はゼロだというのに

・火力の燃料費分の増なら値上げも止むを得ないが、
 その前に給料やボーナスのカット、社内預金の高金利、資産売却などやったうえで、
 なおこれだけ足りなからお願いしますという経費削減努力と十分な説明がない
 等々だってことわかってる?

→絞りきった雑巾からこれ以上何度絞っても一滴も水がでないのは雑巾の責任ではない

はっきりいって、東電はいらない。
電力供給者が複数いたら、東電なんて絶対選ばない。
→東電管内に居てほしくない 管外に引っ越せば問題は解決する

29 :名無電力14001:2012/02/12(日) 11:34:08.74 .net
>>26

屁理屈こいて正当化w

30 :名無電力14001:2012/02/12(日) 11:36:30.01 .net
>>1
殺すぞ

31 :名無電力14001:2012/02/12(日) 16:04:02.34 .net
>>30
これはアウト

32 :名無電力14001:2012/02/12(日) 22:07:14.14 .net
>>30
(おまえたちの正体が分かるように)・・・もう一度どうぞ・・・。

33 :名無電力14001:2012/02/13(月) 09:52:45.33 .net
>>28
正論が通る状況ではない
基地外どもの魔女狩りはまだまだ続くぞ

34 :名無電力14001:2012/02/13(月) 18:36:34.30 .net
中曽根以外にも遂行したヤツ
推進したヤツ
現知事含めていっぱいいるんだろう
皆晒せ

35 :名無電力14001:2012/02/13(月) 19:03:02.13 .net
>>1
そういうことを言う奴は殺してしまえばいい

36 :名無電力14001:2012/02/14(火) 00:31:30.56 .net
>>35
ナチスドイツのユダヤ人狩り
戦前の憲兵隊の非国民狩り

それは脳みそが足りない無教養で体育ばかり得意だったタランコが
子供時代の恨みを晴らす衝動に走っている状況

批判できないマスコミも頭の中身に大差はない。情けない白痴大国になったもんだ

37 :名無電力14001:2012/02/14(火) 10:00:28.66 .net
東電狩りって素敵な言葉だと思う

38 :名無電力14001:2012/02/14(火) 10:06:17.26 .net
これだけの大事故起こして 逮捕者が出ないのは確かに国策ですねw

39 :名無電力14001:2012/02/15(水) 09:19:04.15 .net
莫大な電力利権を狙う○野。


40 :名無電力14001:2012/02/15(水) 13:40:41.92 .net
原子力推進に貢献した中曽根康弘氏に大勲位が贈られたのは当然である
日本の原子力推進がなければソビエト連邦崩壊は無かったと高山正之氏は述べている。
世界史を変えた偉大な選択に対して、愚民どもがぶつくさ文句言っても聴く必要などあるわけがない

41 :名無電力14001:2012/02/15(水) 17:54:28.82 .net
東京電力社員どもを地域から社会から排除しよう

あなたの小さな敵意 怒り 憎しみを、ほんの一歩踏み出すだけで世界は変わります

小さな雨粒のような一歩も、1人1人の小さな行動が積み重なればそれはいずれ河となり、濁流となって東京電力社員に襲いかかります

逆賊東京電力社員どもを地域から社会からみんなで排除しましょう

42 :名無電力14001:2012/02/15(水) 19:56:30.25 .net
>逆賊東京電力社員どもを地域から社会からみんなで排除しましょう

世界を真っ暗に!

43 :名無電力14001:2012/02/15(水) 21:55:51.15 .net
無政府状態大歓迎

44 :名無電力14001:2012/02/15(水) 22:05:04.40 .net
まあ辞めもせずその国策に沿った会社に居たんら
それなりの処遇には甘んずるべきだろ

45 :名無電力14001:2012/02/15(水) 22:44:56.71 .net
>>1
最近は毎日のように、国に逆らっているじゃん。
それに、政府から押し付けられたものだったら、政府に大金を献金していた理由がわからない。
逆に、献金によって政府を黙らせていたと考える方が妥当。

46 :名無電力14001:2012/02/19(日) 11:24:55.39 .net
脅かされ、集れていたと考える方が妥当でしょう。
逆らっている?無理難題を吹っかけられ
今も脅かされているようにしか見えないが。

47 :名無電力14001:2012/02/19(日) 15:32:29.33 .net
半官半民企業のロビー活動が国策になったが正解だろ

48 :名無電力14001:2012/02/19(日) 15:37:11.15 .net
どこが被害者や 原発推進させろとゆうとるやんwwwww

http://live.nicovideo.jp/watch/lv80796883

49 :名無電力14001:2012/02/19(日) 15:46:46.07 .net
どっかの電気屋の社長が管直人に口答えして、思いっきりどやさて半泣きになったと噂で聞いたが本当かなあ

総レス数 99
37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★