2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

電力自由化になりました。そして

1 :名無電力14001:2011/08/09(火) 22:48:03.17 .net
私の選んだ電力会社が、倒産しました。


この場合、どうなるの?

2 :名無電力14001:2011/08/09(火) 23:00:16.45 .net
>>1
どうもならない
会社が倒産しても、製品や生産設備が残ってれば事業継続はできる
電力会社が倒産しても、発電設備は残ってるだろうから、すぐに停電はしない

3 :名無電力14001:2011/08/09(火) 23:05:31.56 .net
その場合、料金はどうなる???

4 :名無電力14001:2011/08/10(水) 02:35:55.32 .net
いづれ国民は税金と電気代で苦しむよ

5 :名無電力14001:2011/08/10(水) 03:56:11.80 .net
他の会社に切り替え



終了〜

6 :名無電力14001:2011/08/10(水) 07:35:20.01 .net
設備だけ残ってても倒産で社員が全員解雇になるんだから発電できないだろ
倒産と同時に存続会社に事業継続の手続きなんてできないだろ
ソフトバンクから買えよ
太陽光だから晴れた日の昼間しか電気使えないがw

7 :名無電力14001:2011/08/10(水) 07:49:59.27 .net
破綻したJALだって飛行機飛んでたぞw

8 :名無電力14001:2011/08/10(水) 17:33:21.19 .net
総括原価方式

割高な発電を選択するほど、儲かる  そうしてきた。

http://www.youtube.com/watch?v=9m0Qr1gHfpw

9 :名無電力14001:2011/08/10(水) 20:04:16.71 .net
>>1
他にいくつも電力会社があるので他と契約すればすむが、
電力会社が一つだけだとそこが倒産したら大変なことになる。
東電が倒産したら大変だろ? 国が破産したら大変だろ?
そこ意外に電力会社がないのだからどうしようもない。
市場原理のほうが社会主義より優れているのはそういう点。

10 :名無電力14001:2011/08/10(水) 20:19:48.39 .net
>>9
社会主義は市場に任せないから、必要なら、税金継ぎこんで継続させるよ。

政治が機能しなくなって特権層が利権を握ると、だめになるのが社会主義の
特徴だが。

11 :名無電力14001:2011/08/10(水) 21:24:59.85 .net
>>8
大島の言ってることは間違い。
施設費だけがレートベースになってるわけじゃない。
電気料金算定規則に書いてあるんだが。


12 :名無電力14001:2011/08/11(木) 10:44:43.24 .net
東電からソフトバンクに切り替え。それだけだろ。自由化されれば複数の電力会社が競争するんだから。
倒産しても長銀みたいに別の会社に買収される場合はそのまま営業は継続される。
自由化されれば大手の自家発電やってるとこが参入してくる。鉄鋼等の会社だな。
商社も乗り気。
東京都も火力計画してるし、当然参入してくる。


13 :451:2011/08/11(木) 21:02:07.06 .net
>>3-4
東電みたいに年収1000万超える様な人がゴロゴロいて、
退職しても企業年金で月額50万を超える額がもらえる様な企業が運営するより
自由化後に運営する普通の給料の電力会社の方が電気料金は安くなる

14 :名無電力14001:2011/08/16(火) 21:59:23.45 .net
安かろう悪かろうでも困るがね

15 :名無電力14001:2011/08/17(水) 07:43:55.63 .net
ソフトバンク太陽光は
夜使えないので論外

16 :名無電力14001:2011/08/17(水) 18:00:36.01 .net
今の日本、自由化で参入する企業って、どんな企業なんだ?
とちょっと考えてみよう。

まず、外資系で人件費を合理的に割り切り、契約社員や
派遣社員をこき使う会社が思いつくが・・・・

で、ハイエナぶりを避難され始めると、あっさりと売却して
とんずらし、貯めた資金を使い別の業界で同じ事をすると・・・・

17 :名無電力14001:2011/08/18(木) 22:56:41.83 .net
>>16
現状でも、身元不明の原発作業員を使い捨てていますが・・・
事故処理のために、国民の血税をガブ飲みする様はハイエナ以上

18 :名無電力14001:2011/08/27(土) 03:43:01.37 .net
>>15
ソフトバンク以外でも太陽光は夜使えないのは分かり切った事なんだが?

あとソフトバンクは再生可能エネルギーと言って太陽光に限定していない

19 :名無電力14001:2011/08/27(土) 11:03:25.07 .net
地球一周分、太陽光パネル並べたらいい

20 :名無電力14001:2011/09/14(水) 22:14:29.86 .net
極端でさえなければいいんだけどね、そこそこで。

21 :名無電力14001:2011/09/20(火) 00:08:27.81 .net
九州電力から自民党議員にヤミ献金  守銭奴殺人組織広域暴力団売国自民党

22 :名無電力14001:2011/09/20(火) 00:29:22.04 .net
東電の株主である東京都が自前の発電所を造るというから、
東京都としては東電にはもう見切りをつけたということなのか。


23 :名無電力14001:2011/09/21(水) 22:56:39.40 .net
悪の枢軸売国奴原発テロリスト広域暴力団自民党・経団連・統一協会は地獄に落ちろ!

24 :名無電力14001:2011/09/22(木) 20:15:31.02 .net
■コストについては、六ヶ所村再処理の議論の際、政府系の委員会が
現有放射性廃棄物の再処理コストを算定したところ18.8兆円になりました。
これは電気料金に算入されていますが、おかげで日本の産業用電気料金は
アメリカに比べて5倍です。これで日本企業の資本流出が起きないのは奇跡だと
言えましょう。

■日本の電気料金は総括原価方式といって、全コストに3%の利益を上乗せしたものを
料金として請求する。これではコスト削減で利益も圧縮されるから、コスト削減動機が
働かない。この方式を前提に東電は損害賠償コストを電気料金に乗せようとしています。狂気の沙汰です。資本流出による産業空洞化は間違いありません。


社員数36000人×平均給与1000万=人件費3600億
人件費3600億×給料半額=人件費カット1800億
人件費カット1800億+広告費250億=無駄総額2050億
無駄総額2050億÷東京電力管内1900万世帯=年間電気代10789円

社員の給料半額と広告費削っただけで年間電気代が10789円値下げが可能です。


25 :名無電力14001:2011/09/23(金) 00:13:52.01 .net
>>24
日本の電気料金をアメリカと比べてもせいぜい2倍程度
(ヨーロッパの国とは同程度)
http://www.enecho.meti.go.jp/denkihp/shiryo/ryokin-kokusaihikaku.pdf
5倍のソースは?

電力の自由化に合わせて電気料金にもヤードスティック方式が導入されて
この10年は電力会社もコストダウンを進めて電気料金は下がってる。
http://www.enecho.meti.go.jp/denkihp/shiryo/ryokin.pdf

そもそも
電気料金を家庭だけで払ってると思ってるあたりどこまでバカなの?
決算資料みれば分かるが、東電の経費のうち人件費の割合なんて
知れてる。
たとえ半分にしたところで下がる電気料金はせいぜい数%


26 :名無電力14001:2011/09/26(月) 20:39:23.39 .net
↑"とにかく俺の給与は下げるな"までは読んだ

27 :名無電力14001:2011/10/02(日) 00:30:54.68 .net
ところでこの経済状況で電力会社に勝てる新規参入会社なんてできる当てがあんの?
せいぜいベンチャーが一部の業務を行ったり大手が副業でやる程度じゃないのか?

自由化はイタリアみたいに元国営が新規参入をことごとく吸収合併して
電力価格をつりあげるってこともできるのがデメリットなんだよ

電力会社を脅威にさせるような新規参入が出ない限り
今ある電力会社にとって自由化はありがたい可能性もある

28 :名無電力14001:2011/10/14(金) 09:28:00.94 .net
守銭奴国賊原発テロリスト米倉弘昌は、地獄に堕ちろ!



29 :名無電力14001:2011/10/16(日) 16:39:52.28 .net
守銭奴国賊原発テロリスト加納時男は、地獄に堕ちろ!

30 :名無電力14001:2011/10/18(火) 23:06:35.98 .net
【日本の電力を守ろう! 原発を東京に誘致するデモ行進!!】

★東京原発の誘致訴える、市民行動

・東京都内の識者らで作る市民団体が17日より、千代田区内で、
 東京原発の誘致を求めるデモ行進を実行する。

 「皇居を廃して、そこに東京原発を誘致せよ」などと書かれた横断幕や
 プラカードを掲げ、JR有楽町駅周辺を約1時間にわたり行進する。
 皇居前では、皇居の京都帰還を訴求する。

 今後も月1回、都内各地で原発誘致を訴える行進をして行く予定。実行委員らは
 「これからのエネルギーと皇室問題をどうするか考えるきっかけにしたい」と考えている。

日本の電力を守るため原発を東京に誘致するぞ!
国家破壊を目論む売国奴を原子炉に放り込め!
原発のない東京よりも皇居のない東京を目指そう!

売国奴が中心となって原発の全廃を訴えています。
仮に彼らの主張を実行すれば、我が国の電力供給量がいきなり約3割削減されることになり、
ただでさえ今夏今冬の電力不足が予測される中で緊急事態に陥っているエネルギー行政に
さらに追い打ちをかけることになります。

東電の問題にかこつけて原発全廃を主張し、その裏で病院等の電力源を遮断することで
騒乱状態を作ろうとしている売国奴の言いなりになるわけにはいきません。
日本の電力源を守るために私たちは原発を東京に誘致するデモ行進を敢行します。
誰も声を挙げられないのであれば私たちが先頭に立って声を挙げたいと思います。
一人でも多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

●天皇制を廃止する市民の会 - 日本の電力を守ろう! 原発を皇居に誘致するデモ行進!! 【東京本部 】

31 :名無電力14001:2011/10/29(土) 13:38:42.65 .net
守銭奴国賊原発テロリストTPPヤクザ売国奴米倉弘昌殲滅!



32 :名無電力14001:2011/11/03(木) 13:12:57.26 .net
守銭奴国賊原発テロリストTPPカルト売国奴野田民主党政権殲滅!


33 :名無電力14001:2011/12/24(土) 01:10:33.68 .net
>>24と25やその後の基地外コピペを見ても反核お花畑の程度が知れるもんだな
反論不能になると「とにかく○●はするな」って返しはスクリプトでも使ってるのか
といいたくなるほど共通してる

34 :名無電力14001:2011/12/24(土) 16:09:40.60 .net
電力自由化は今の所、企業向けのみで、一般家庭への制度はないらしいけど、発電や送電は宅配ピザと違ってインフラ整備大変だから、この政策は一般家庭にはあんまりメリットなさそうな感じするけどな




35 :名無電力14001:2012/02/25(土) 15:48:23.26 .net
通信のように電力もドミナント規制を導入するべき

「電力のドミナント規制と独立規制機関」
-BLOGOS 山田衆三氏(元日本生産性本部主任研究員)
http://blogos.com/article/32704/?axis=g:2

36 :名無電力14001:2012/03/10(土) 14:17:55.04 .net
一般家庭への導入に向けての疑問

一般家庭の電力メーターって使用者側の所有?
それとも電力会社の所有?

37 :名無電力14001:2012/04/25(水) 12:25:07.19 .net
福島事故の反省点は「経済性を優位に考えすぎて旧式の炉を旧式の規制でいつまでも使い続けた」
ところが、これは電力自由化や発送電分離の主張派には都合が悪い。
「一社独占ではなく競争すればコストは下がり原子力ムラもなくなって万々歳!」
という主張は「経済性が事故の反省点」と矛盾している。by中野剛志


38 :名無電力14001:2012/04/26(木) 15:11:51.40 .net
>>1
父さんしたんじゃ、しょうがないね。

39 :名無電力14001:2012/04/26(木) 16:52:39.27 .net
>>37
中野先生の主張は
原子力村はウンコだが自己よりマシだから我慢しなさい
ってことなんだな

40 :名無電力14001:2012/04/26(木) 17:08:52.33 .net
>>24
良スレ!!!(1ヶ月ぶりの感嘆符3本)

41 :名無電力14001:2012/04/26(木) 17:16:00.84 .net
>>37
だいたい自由化したら、そこいらの普通の民間会社が原発なんか
リスク高すぎてやるわけないじゃん
そのこと自体が自由化するとまともな判断が働くって事の証明だよ

バカなんじゃね、この中野とかいうの、ホントに東大出てんの?

42 :名無電力14001:2012/05/19(土) 06:09:31.34 .net
いまこそ発送電分離しよう 10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1334148728/

43 :名無電力14001:2012/05/19(土) 08:31:19.34 .net
小売部門の電力自由化は電力会社にとってはチャンスなんだよね。
別会社の販売エリアにまで営業進出して企業としてさらに経営拡大する
可能性があるから。
むしろこれまで国内における事業の自由度が無くて見通しの不明瞭で
不毛な海外展開とかやってきてたから。

自由化で、沖縄電力が供給力の乏しい関西で発電事業をやるなんてできる
なんてなったらすごい。
発電から販売までのノウハウがある既存の電力会社が有利なのは目に見えてる。
十分それでも競争原理は働くだろうし。


44 :名無電力14001:2012/05/19(土) 17:26:00.07 .net
>>43
高圧以上でわかるように既存電力会社はあまり他社のエリアに興味はない。
自分のエリアに本社や主要施設のある顧客から請われれば仕方なくレベル。
特に今年のように自社管内すら不足かギリギリというところで、
域外に売っていたら、自社の顧客から苦情殺到する。
電事連なんてもの作ってんだから、表面はともかくなあなあの仲、
せいぜい参入事実を作るためにつまみ食いするくらいでしょ。

でも1社でも積極的に打って出ると面白いことになるかもしれないね。

45 :名無電力14001:2012/05/20(日) 01:19:28.03 .net
【政治】 家庭向け電力、14年以降に自由化へ…経産省
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337443786/


46 :名無電力14001:2012/05/20(日) 12:38:58.62 .net
いまこそ発送電分離しよう 11
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1337427102/

47 :名無電力14001:2012/05/25(金) 02:00:14.30 .net
またひとつ明らかになった東電の「ある体質」に、街の人からは怒りの声が。
その理由は‥‥
東京電力の利益の9割以上は、私たち家庭向けの電気料金からのものだった。
利益確保のために狙われていたのは「一般家庭」
東電が販売する電力量のうち、家庭向けは38%にすぎない。
ところがその4割に満たない家庭向け電力から、全体の91%の利益が稼ぎ出されていた。


20120523 「独占状態」の電力事情 家庭の電気代は安くなる?
http://www.dailymotion.com/video/xr0emu_20120523

48 :名無電力14001:2012/05/25(金) 21:08:00.75 .net
>>47
http://www.tepco.co.jp/cc/kanren/1204459_2005.html

電圧の高い処までで責任を負う必要が無ければ別に安くていいんじゃない?
ただしそれ以降はその業者の責任でやってよねって感じ

49 :名無電力14001:2012/05/27(日) 09:12:15.62 .net
ウラン遠心機一時停止を非公表 青森
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6085382211.html
25日未明の地震の際、六ヶ所村にあるウラン濃縮の研究施設で遠心機と呼ばれる装置が地震の揺れで、
一時停止したことを事業者の日本原燃が公表していなかったことがわかりました。
日本原燃は「安全上の問題がなく、公表する基準に該当しないと判断した」と話しています。


50 :名無電力14001:2012/05/30(水) 20:29:52.53 .net
>>41
原発だけじゃない

発電所なんてリスクが高くて参入できない

あとはわかるな?

51 :名無電力14001:2012/05/30(水) 20:34:06.28 .net
>>41
原発だけじゃない

発電所なんてリスクが高くて参入できない

あとはわかるな?

52 :名無電力14001:2012/06/14(木) 23:52:11.11 .net
一部自由化になった時にあんだけタケノコみたいに
参入会社が発足したのに、今じゃいっぱい潰れて数社に減った。
自由化っていうか、電力に本当にビジネスとしての旨味があるのか
が疑問。これは、海外も同じで設備の保持にお金使うのははもった
いないから、完全に死ぬまでプラントを使い続けて儲けを出す。
設備死んだら、止めるだけだ。

53 :名無電力14001:2012/06/15(金) 19:19:20.73 .net
1億円利益を生むために9999億円の投資が必要
これを可能にするための総括原価主義なのに何のためにあったのか、もはや誰も分かってないね
自由化にしたら詐欺で短期売り抜けで後は知らない業者だけが儲かる構図だな

54 :名無電力14001:2012/06/21(木) 20:09:47.42 .net
先進国で自由化していないのは日本だけらしいな

こんだけ高い電気代が下がったら、日本もライジングサン復活だ

55 :名無電力14001:2012/06/22(金) 00:52:01.48 .net
>>54
アメリカだけでも自由化してない州がいくらでもあるんだがw


56 :名無電力14001:2012/06/22(金) 05:09:44.93 .net
>>55
50州のうちいくつよ

57 :名無電力14001:2012/06/25(月) 05:32:34.32 .net
電気代

1兆6000億 毎月 450−500円
16兆        4500円
160兆       4万5000円
80兆        2万2500円

首都圏、日本の食糧庫「東北」の除染をちゃんとやったら100兆円はかかるだろう

全国の電気代では、とれないから消費税増税

58 :名無電力14001:2012/06/26(火) 15:37:35.89 .net

【話題】 大前研一氏 「カタール企業に発電させれば日本の電気料金は激安になる」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340349443/

【話題】 大前研一氏 「カタール企業に発電させれば日本の電気料金は激安になる」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340349443/

【話題】 大前研一氏 「カタール企業に発電させれば日本の電気料金は激安になる」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340349443/


59 :名無電力14001:2012/06/27(水) 17:21:57.95 .net
他の会社選べばいいだけじゃん

60 :名無電力14001:2012/06/28(木) 01:47:54.99 .net
>>2で終わっていたw

61 :名無電力14001:2012/07/05(木) 00:19:14.68 .net
原発10割の電力会社を選ばせろ

事故コストも払うから

62 :おはよウサギ!:2012/07/05(木) 17:10:30.28 .net
そう言えば、明日はデモの日?



63 :名無電力14001:2012/07/06(金) 16:55:22.72 .net
50年後、100年後の日本人がかたわでもいい 倫理もモラルもない 原発ナマポ 

いざ事故れば、海外逃亡だ

守銭奴教にどう立ち向かえるのか?

バックエンドとは  原発で排出されるゴミ問題

原発事故保険 民間が契約しないし、

なら発電会社で積み立ての話も 御用学者を使って国民にツケてただ乗り フリーライダー工作

再エネは明記し、原発ゴミは明記しない姑息さ

64 :名無電力14001:2012/07/07(土) 04:04:40.12 .net
日本人なら日本語くらいはちゃんと書こう

65 :名無電力14001:2012/07/10(火) 16:46:20.48 .net
電力会社を選べる

1 再エネのみ  再エネサーチャージを払う

2 火力と再エネ  

3 火力のみ   バックエンド  廃炉  原発事故コスト 原発サーチャージを払わない

4 原発発電のみ バックエンド  廃炉  原発事故コスト 原発サーチャージを払う


電力会社を選べない

次の原発事故コストも払わされる

66 :名無電力14001:2012/07/14(土) 00:17:56.66 .net

電力会社を選べない

次の原発事故コストも払わされる

67 :名無電力14001:2012/07/14(土) 00:33:32.61 .net
請求されるがまま払う

そんなのは、い〜やだ

68 :名無電力14001:2012/07/14(土) 21:19:49.92 .net
新会社できたら、国民は他社乗換え。
東電は顧客がいなくなり、電気代うなぎ昇り。
収益激減、OB年金払えなくなり、社員給料もがた落ち。
倒産状態で国が介入。
こいつらの既存システム、皆で共有。
これでOK
ばいばい東電

69 :名無電力14001:2012/07/16(月) 04:53:01.15 .net
勝手に粛々と進めてるけど電力自由化とかただのアホだろ

70 :名無電力14001:2012/07/21(土) 11:19:52.47 .net

次の原発事故コストも払わされるのか いやだ

71 :名無電力14001:2012/10/02(火) 05:33:19.57 .net
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね


72 :名無電力14001:2012/10/02(火) 09:03:54.75 .net
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね


73 :名無電力14001:2012/11/26(月) 19:27:42.42 .net
電力会社は各県一社程度の日本全国50社ほど承認して競争原理を植えつけるべきだろう?
日本の電気料金が米国の約3倍って?外国との経済競争に勝てる訳が無いだろう、経済産業省・・・

74 :名無電力14001:2012/11/26(月) 19:33:42.27 .net
日本国内の電力料金の値上(10%以上)げが行われれば、日本産業界はギリシャの様に成るのではないでしょうか?

75 : 【関電 78.1 %】 ◆I4DyjKqoZs :2012/11/26(月) 19:41:06.44 .net
tesu

76 :名無電力14001:2012/11/26(月) 19:43:57.96 .net
値上げが50%以下なら間違いなく日本の製造業は総崩れです。
5倍以上なら間違いなく日本の製造業は復活します。
その中間はちょっとわかりません。原発を全基再稼働して電力料金を少なくとも3倍以上にする。それが次の総理大臣の義務です。

77 :名無電力14001:2012/11/26(月) 23:31:40.21 .net
電力自由化って「発電屋さん」「送電屋さん」「売電屋さん」分けるってこと
ですよね?つまり、送電屋さん達は流通でいう、高速道路の物なんでしょうか?
北海道で作った電気を東北で使うならば、電気の輸送費は10kmあたりいくら。
北海道で作った電気を九州で使うならば、電気の輸送費は10kmあたりいくら。
ってなると考えてオッケー?そりゃあ、高速道路もJRもJALだってインフラ
会社ってそういう料金体系ですし、当然だとは思います。だとしたら、北海道で
作った電気代に距離別の託送費用がプラスされるとすれば、電気料金というのは
上がるのか?下がるのか?分らないですね。この部分を公営にしろって言う議論
もありますが、公営って事は国民の税金で賄うって事でしたら。間接的なコスト
アップと言えますね。まあ、今度の衆院選が楽しみです。ちなみに、私は
「電力自由化」良いと思いますよ?誰にも邪魔されずに電気料金を電力界社が上
げ下げ出来るようになるんですから。「そんな会社からは電気を買わない」って
人も居るだろうけど、たぶん無理・・・。全国の発電量の総量が足りない。

78 :名無電力14001:2012/11/26(月) 23:46:23.72 .net
その通り、電力料金を大幅にあげなければ、インフレターゲットは達成できず、日本経済は破滅する。
電力、原油、円のトリプル安をなんとかするためには電力自由化はもとより、少々荒っぽいことも断行する政治を確立しましょう。
やっぱり自民党かな。

79 :名無電力14001:2012/11/26(月) 23:49:09.26 .net
>>73
それは
いまこそ発送電分離・所有権分離 TSOにしよう 14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1353129381/
のテンプレートとして定義されている

80 :名無電力14001:2012/12/04(火) 23:02:43.95 .net
結局、今回の電気代値上げだって今までの関電の電気料金が
原発の無い沖縄電力と同じレベルになるだけであって何がお
かしいのか?何に反対なのかが分らない。

原発反対っていわゆる「国民の声」なんですよね?
(国民って誰をさすのかはわかりません・・・)

それが達成されたのに、なんで皆はバンザーイって言わない
んでしょうか?怒っている理由も良く分らない・・・

あなたたちが望んだ世界がやってきたというのに・・・

81 :名無電力14001:2012/12/04(火) 23:11:35.16 .net
今回の値上げは原発再稼働が前提条件で
再稼働なしの場合は更に値上げがある

82 :名無電力14001:2012/12/04(火) 23:19:12.45 .net
>>81

それだって、皆が望んだ世界になるので必要経費とは思えない
んでしょうか?

83 :名無電力14001:2012/12/04(火) 23:38:43.33 .net
>>81
それって、現状の大飯に加えて高浜原発3、4号機の再稼働の話であって、関西電力以外の会社は原発の稼働は
前提条件ではないのでは?
ほいでもってニュースソースによるとオイルショック以降の33年振りの値上げなんだよね。。。

追記♪
値上げ申請の報道の後に為替レートの関係で燃料調整費が下がって今冬の電力料金値下げらしい。。。

84 :名無電力14001:2012/12/14(金) 08:29:56.54 .net
電力自由化より電力会社を「日本国内に50社程度に」増やすべきだよ!

85 :名無電力14001:2012/12/14(金) 08:54:09.65 .net
>>84
現時点でもIPPは71社存在するよ
http://www.enecho.meti.go.jp/denkihp/genjo/pps/pps_list.html

ただ、競争力を持ったIPPは存在しないけどね ww

で、どうするかは
いまこそ発送電分離・所有権分離 TSOにしよう 14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1353129381
のテンプレートに書かれているよ

86 :名無電力14001:2012/12/14(金) 11:02:30.50 .net
在日カルト宗教団体は、信者や敵対者に対して組織的な威圧、監視、嫌がらせを行い
マインドコントロールしなければ組織を維持、拡張することができません

そのため証拠を残さず、訴えられないように、集団で威圧、監視、嫌がらせを行う「ガスライティング」という手法が必要なのです

在日カルト教団がどのように信者のマインドをコントロールしているのか知って下さい
[ガスライティング 集団ストーカー カルト]などで検索を!
....

87 :名無電力14001:2012/12/15(土) 01:13:37.95 .net
まあ、大正〜昭和初期には電力自由化も花盛りで、全国数百社の電力会社
が存在してたんだけどね〜。今で言うM&Aを繰り返して、絞り込まれて
それでも電力安定しないので、戦争が始まった事も経緯としてあったけれ
ども国主導で発電送電、配電に統合された歴史が有る。
大東亜戦争後に、あれやこれやあってGHQの介入なんかあって現在の地域
独占体勢になった。
全ては日本という国の発展や外交が絡み合った結果。

あれからもう半世紀以上を超えた。原点に帰ったって良いと思う。でも、
完全自由化は良いけど結局M&Aでムダな経費をかけて逆に例えばだけど
今現在の「関電+中電+北電+中国電』の統合があってもおかしくない。
会社名とすれば、西日本電力株式会社とか・・・

完全自由化の行く末はそういう事かもね。だって自由化=電気事業法の改正
を伴うし規制の全廃もしなければ憲法上おかしいし。外の国さんだってもち
ろん、この国のエネルギー政策に口出しオッケーになるんだし。

って事は外資の電力会社が産まれる?給料よさそw、首切られるリスク高い
けどwww

88 :名無電力14001:2012/12/16(日) 15:24:10.94 .net
>>85
 IPPは71社は現電力会社の仕入先会社名だろうカス、日本セレモ二−社って電力会社?
 *(株)日本セレモ二ーって、死体を焼いて発電するのかね?

89 :名無電力14001:2012/12/16(日) 17:42:14.26 .net
>>85
>>88

IPP:独立系発電事業者 発電専業で電力会社に卸供給したり、PPSに電力を売ったりしてる
PPS:特定規模電気事業者 いわゆる新電力。 発電事業者(自家発の余剰分とか)から電気を買ってきたり、
                  自前で発電所を作ったりして小売りをしてる。

>>85
のリストはPPSの登録をしてる事業者の一覧だから、IPPという名称を使うのは不正確だけど
国内の大手以外の「電力会社」のリストではある。

そう言う意味では
>>85
>>88
も用語の定義以外は認識が一致してる

90 :名無電力14001:2012/12/23(日) 23:44:18.53 .net
おっぱい揉んで
激安で抜ける
○1000円〜
「新宿 アイアイ 」
○1500円〜
「西川口 マーガレット 」
○2000円〜
「新宿・錦糸町 あんぷり亭 」
「新宿 ダブルエロチカ 」

91 :名無電力14001:2012/12/23(日) 23:55:36.98 .net
明治天皇のご子孫「原発には愛がない」
http://c.2ch.net/test/-/lifeline/1356242323/i

92 :名無電力14001:2012/12/25(火) 17:46:59.45 .net
山本太郎氏VS石原伸テル氏の選挙区にて、不正選挙発覚しました!

4 報道関係者?らしき、男が双眼鏡で開票している手元を観察しながら、
開票場である体育館に響き渡るような大声で、開票した投票用紙を読み上げていた。
読み上げがあきらかに自民党の「松本純」が多い。
実際の開票ではその男が読み上げる程「松本純」は多くない。
開票に携わっている職員からは「いったいどこ観て読み上げてんだ」
「純、純て北の国からの田中邦衛か?」と失笑が上がる程だった。(集中できず邪魔に感じた。)

  過去の開票でこんなことはなかった。

  まるで、開票会場に「松本純」の投票が多いとの印象付けで、
読み上げているような不自然さであった。何より服装等が報道関係者っぽくなかった。
http://ameblo.jp/sumi-jon/entry-11428687206.html

下地真樹さんは総選挙前に逮捕され、いまだに釈放されていません。
しかも勾留延長が決まりました。署名に協力をお願いします。
【署名】下地真樹准教授ら市民の不当逮捕に抗議します http://keepcivicactivity.jimdo.com/

そういえば、中川翔子 がフクシマの甲状腺についてテレビで喋った途端に、
番組編成でクビを切られていたな。
しょこたんのお父さんの中川勝彦さんは白血病で亡くなっています。
人ごとに思えなかったのではないでしょうか。https://twitter.com/onodekita

福島の癌化のスピードはチェルノブイリの5倍。尋常でない。
”#甲状腺癌 、#白血病 の報告が次々と届いている”》http://www.asyura2.com/12/genpatu26/msg/797.html

広島にはウラン型原爆が落とされたがそのあと白血病の発病率は17倍に跳ね上がりました。
福島第一原発の原子炉には数百tのウランが存在すると思われますが現時点でも沸騰したウランが
毎日大気中に漏れ出し浮遊している状態のはずです。クリス・バズビー博士

93 :名無電力14001:2012/12/28(金) 00:00:45.19 .net
そんなに儲かるんだったら、既存の電力会社が新規参入の子会社
作って売り出すんじゃないの?いろんな法的なしがらみを知り尽
くしてるだろうし、かなり優位だよねー。素人がインフラに手を
出せるほど、世の中は簡単じゃないのよ(笑)まああ、出来るも
んならやってみなさい。(笑)

94 :名無電力14001:2013/01/11(金) 21:22:29.67 .net
>>1
電力自由化になりました?
オレは沖縄なんだけれど北海道電力から電気を買いたいがどの様な手続きをすればいいんだ?料金は?

95 :名無電力14001:2013/01/11(金) 21:23:59.72 .net
自由化でもどうでもいいけど、ともかく電気代が安すぎで日本経済の足を引っ張ってる原発全基再稼働してどんどん電気代を値上げしなければ日本は潰れる

96 :名無電力14001:2013/01/11(金) 23:53:14.86 .net
電気が安けりゃ自由化は必要ない
日本の電気は高過ぎ

アメリカの電気料金
U.S.Energy Infomation Administration
Report Released: March 11, 2011
U.S. Total(Cents per kilowatthour)
     2011年、 2010年
Residential   11.09、 10.74
Commercial   9.99、  9.77
Industrial     6.72、   6.54
出所
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/708.htm

97 :名無電力14001:2013/01/11(金) 23:54:32.20 .net
自由化でも、再稼動でも電気代上がるなら何でもやってくれ。
ともかくデフレ退治しないと日本はどうにもならん。
電気代の安いアメリカは崩壊寸前だ。

98 :名無電力14001:2013/01/12(土) 07:52:45.43 .net
電気代がアメリカより5倍も高い日本経済も崩壊寸前だよ!

99 :名無電力14001:2013/02/27(水) 17:54:21.80 .net
>>1
電力自由化して一般家庭がどのように変わりましたか?値上げですか?

100 :名無電力14001:2013/02/27(水) 18:21:36.00 .net
そうだ、今の安すぎる電気料金がデフレの原因で、日本の製造業は瀕死だ。
電力料金や原発稼働の許認可を政府がやるのはけしからん、すぐ自由化して原発全基を再稼動し電力料金大幅値上げを断行せよ。日本の製造業を護れ

120 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★