2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本も220V/60Hzで統一しねえ?

1 :名無電力14001:2011/03/06(日) 14:15:41.14 .net
世界的に少ない100Vと世界でも珍しい一国内異周波数はもう止めないか?


220 :名無電力14001:2012/01/05(木) 19:20:10.54 .net
>>219

>>216
> 東の50ヘルツを西の60ヘルツにすべて統一する前提を置き、

だから、60に統一するんでは?


221 :名無電力14001:2012/02/07(火) 00:07:29.04 .net
東日本と西日本で異なる電気の周波数統一には、16.5兆円の費用がかかるという政府内の試算が明らかになった。
東の50ヘルツを西の60ヘルツにすべて統一する前提を置き、発電機やタービンの交換に14.6兆円、変圧器・保護リレー
などの交換に1.9兆円が必要としている。東日本大震災にともなう今夏の電力危機では、東西連系線や
周波数変換設備(FC)の容量不足が問題になった。周波数統一は抜本的な解決策だが、ばく大なコストが壁になることを
あらためて突きつける結果といえそうだ。
東西の周波数統一は、大正時代から昭和の終戦直後にかけて国内で数度議論されてきたが、その都度費用と時間が
大きな壁となり、実現して来なかった。 (本紙1面より抜粋)電気新聞 http://www.shimbun.denki.or.jp/news/main/20111213_01.html

222 :名無電力14001:2012/02/07(火) 00:10:26.35 .net

たった2兆といっているが?

http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/476/956/html/45.jpg.html

223 :名無電力14001:2012/02/11(土) 23:39:24.84 .net
>>222
彼の言うこと信じるの?


224 :名無電力14001:2012/02/12(日) 14:29:38.71 .net
いまさら周波数統一なんて無謀だよ
(転換地域が数日に渡って停電に受け入れるる事が出来れば不可能でもないが)
現実解はFCの増強が一番無難な選択肢でしょうね

225 :名無電力14001:2012/02/12(日) 17:10:31.58 .net
機器寿命の20年先に移行決定さえすれば
順次切り替え付きの機器に交換されて、移行がスムーズになる

政府が決定しないだけの話

226 :名無電力14001:2012/02/12(日) 21:49:51.55 .net
>>225
変圧器なんて40年ぐらい軽く持つぞ。

227 :名無電力14001:2012/02/13(月) 00:17:58.68 .net
>>226
そんな変圧器なら周波数関係ない

228 :名無電力14001:2012/02/28(火) 02:36:33.66 .net
>>46
亀スレな上、横スレで申し訳ないのだが、強度に関してなら
比較的大規模の機械であれば安全係数は最低2.0はあると思う。
家庭向けの製品でも大抵1.2程度は取ってある。

ただ工業製品の"連続運転"での値は知らんし
用途よっても違うと思うから一概にどうこう言えないのも事実。

共振周波数についても安全面の観点から停止状態から常用運転状態までの範囲では
共振が起きないように設計されているハズ(ちょっと自信がない)だが、過負荷状態では
設計者に訊かんと分らんわな。。。

229 :名無電力14001:2012/02/28(火) 02:39:36.55 .net
×亀スレな上、横スレで

○亀レスな上、横レスで

申し訳ない

230 :名無電力14001:2012/03/10(土) 21:04:47.99 .net
俺は横山、横チンで通ってる

231 :名無電力14001:2012/06/28(木) 20:45:31.94 .net
保守

232 :名無電力14001:2012/10/02(火) 05:54:16.61 .net
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね


233 :名無電力14001:2012/10/23(火) 17:28:39.97 .net
東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ東電はでていけ

234 :名無電力14001:2012/10/26(金) 05:03:21.68 .net
だんだん自家発電が主流になって、22世紀には電力会社も送電線がなくなっているから
周波数の統一に税金をかけなくても自然と解消すると思うの。

235 :名無電力14001:2012/10/27(土) 22:13:07.65 .net
>>234
解消するか?
自家発電入れる時には、当然今使っている電力会社と同じ周波数にするだろう。


236 :名無電力14001:2012/10/31(水) 18:26:55.27 .net
>>235
>22世紀には電力会社も送電線がなくなっているから
この部分がミソ。全てが自家発電で賄えれば、スレタイの為に税金等の投入は不要になる

237 :名無電力14001:2013/02/15(金) 06:34:17.96 .net
しようず

238 :     ↑   :2013/02/15(金) 08:43:20.42 .net
どうせ変えるなら、500Hzぐらいに上げれば、
全てのトランスが小さくなる
北も、南も、両損、両徳。

239 :名無電力14001:2013/02/16(土) 08:17:53.46 .net
>>234
だんだん自家発電が主流になる?
そんな訳ないだろw
自家発電自体が必要な時&ベース電源として使えない無理ゲーなのに

スマートメーター、燃料高
に加えて
周波数統一、電圧整備、送電網整備なんかやっちゃったらどんだけお金かかるんだよ

240 :名無電力14001:2013/02/21(木) 00:03:48.11 .net
>>239
>234は100年先の事を言っているので、各家庭には燃料電池や高効率太陽電池や蓄電池が実現されていてもおかしくはない。
。。。と、言う事で自家発電が主流になり、電気を購入するのはビンボー人だけって話もあり得ない話ではない。

241 :名無電力14001:2013/02/22(金) 13:10:29.95 .net
100年後は電気を使っていないかも
もっと効率の良いエネルギーが開発されているとか

242 :名無電力14001:2013/03/03(日) 23:00:25.77 .net
配送料を考えてない君は厨房だといえよう

243 :名無電力14001:2013/03/11(月) 00:14:50.78 .net
反物質をガチャガチャのカプセルくらいの小ささで運べるようになったら
>>241 も夢物語じゃなくなるわな。
でも100年では足りないだろうな。

244 :名無電力14001:2013/12/01(日) 20:15:26.02 .net
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM

245 :名無電力14001:2013/12/21(土) 11:05:52.00 .net
もう家電は安い電子レンジとキッチンライトのグロー式蛍光灯くらいしか見なくなったね。
蛍光灯や水銀灯は安定器のバイパスが必要で厄介なんだけどかなり進んできたように見える。
照明器具に関してはラピッドやグローとHIDあたりまで生産が終了すると100%ヘルツフリーだね。

246 :名無電力14001:2013/12/21(土) 22:53:43.71 .net
>>245
日本の電力需要は家電だけなのか?
家電さえヘルツフリーになればokとはぜんぜんいかない。

247 :名無電力14001:2013/12/21(土) 23:08:12.91 .net
>>246
半径5mでしか物事を考えられない人って多いよね
「自分はクーラーを止めても大丈夫だから節電なんて簡単」とか

248 :名無電力14001:2013/12/31(火) 14:47:36.79 .net
主要国の電圧と周波数
ttp://www.jepic.or.jp/data/gl_date/gl_date10.html
データ集
ttp://www.jepic.or.jp/data/index.html
海外電力調査会
ttp://www.jepic.or.jp/index.html

249 :名無電力14001:2014/02/01(土) 11:11:30.07 .net
工場の機器類はやはり気になるね。
あと電柱の変電設備等も対応できるんだろうか。
街路灯も代替の目途がついてきたんだけど自治体によってどう対処しているのか気になる。

250 :名無電力14001:2016/06/15(水) 12:26:31.88 .net
http://vod-cdn.ustream.tv/sjc/live/vod/sjc-2-ba414315-fdad-405c-b1c2-dfa822bfc6ab/64205808000/25925467104000/plain/improved/1/chunk_32_86efa4b53c.flv

251 :名無電力14001:2016/06/26(日) 17:35:32.15 .net
岩手】二井関和也・犯罪者・藤原【東北電力】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1466209887/l50

東北電力の893、二井関和也
893の車に乗って、暴力団関係者との関係が深いも、東北電力の社員

上司の藤原が経営する未成年者管理売春組織
東北電力を食い物のする暴力団親子。藤原&二井関

義理の父・藤原と、義理の息子・二井関和也は、キャバクラや性風俗店に通っている
自然と暴力団との接点もでき、東北電力の同僚を次々と失脚させている

二井関和也の初筆下しは、藤原の娘、藤原志保。職業・売春斡旋
藤原母は水商売と売春斡旋業が前職。東北電力を未成年者管理売春で牛耳っている

藤原親子と二井関のせいで、東北電力の新入社員が次々とハニートラップに引っかかっている
藤原が経営する未成年者管理売春組織にやられて、東北電力が食い物にされている。

藤原と二井関の義理の親子宛に、弁護士から会社に内容証明が届いた!!
そして藤原の派閥は解体された。だが893の義理の息子、二井関和也がまだいる!!!!

東北電力が暴力団組織に乗っ取られてしまう前に、食い止めて下さい。
犯罪の告発は名誉棄損にあたりません。警察に相談して下さい。

252 :名無電力14001:2016/08/14(日) 17:13:03.78 .net
エアコンはブレーカーから単独配線推奨だから
8畳以上を目安に200Vでいいよ。
古い賃貸物件などは単独配線ができない・されていないケースが出てくるから
8畳以下は100V専用で。

253 :名無電力14001:2017/05/23(火) 10:34:32.97 .net
電圧が高い方が電気自動車の充電や調理器具、エアコンのパワーもあがって便利なので200Vなどと言わずに限界まで高電圧にしよう

254 :名無電力14001:2018/06/15(金) 01:17:21.97 .net
変圧器の受注を巡ってお決まりの談合が!!

255 :名無電力14001:2018/06/15(金) 08:01:14.23 .net
>>24
謎理論で草はえる
そんなやり方でできるわけないでしょ

256 :名無電力14001:2018/08/05(日) 09:52:42.29 .net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://nonou.americanunfinished.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://nonou.americanunfinished.com/news/201808040534

257 :名無電力14001:2018/09/25(火) 12:55:18.68 .net
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

GDM

258 :名無電力14001:2018/10/20(土) 15:21:33.99 .net
200V賛成
効率いいかも

259 :名無電力14001:2020/03/13(金) 21:20:35 .net
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

260 :名無電力14001:2020/04/12(日) 04:56:52.92 .net
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない奴だったが
まあ贖罪のために頑張れよ

261 :名無電力14001:2020/04/19(日) 02:12:24 .net
200V1kwの電気ポットと100V 1kwの電気ポットでどっちが早くお湯が湧くかって話だろ?

262 :名無電力14001:2020/10/24(土) 13:49:53.03 .net
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい

263 :名無電力14001:2020/10/25(日) 14:43:24.22 .net
234名無しさん@恐縮です2020/10/24(土) 23:05:16.07ID:enIxjqh10
米山隆一氏 日本はヒトラー時代のドイツになりつつある…「本気で危惧すべき」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8361bacecb0e0b426ed02f46bac8ceedf6fd9d1c



【米山隆一氏】 日本はヒトラー時代のドイツになりつつある…「本気で危惧すべき」 ★4 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603600945/
1首都圏の虎 ★2020/10/25(日) 13:42:25.11ID:DY9XE/+39

264 :名無電力14001:2021/03/13(土) 15:10:15.08 .net
神奈川県藤沢市湘南台7−3−12
電話0466−44−3234の
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
強い者には何も言えず弱い者をイジメるしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい

265 :名無電力14001:2021/03/20(土) 21:38:47.41 .net
60Hz統一は良いと思うよ。
東日本のぶっ壊れた発電所を60Hzに置き換えて統一したほうが効率よさそう。
周波数変換をいちいちやるの無駄だよね。
200Vは分電盤に普通に供給されとるからこのままでいいんでないかな。

266 :名無電力14001:2021/03/31(水) 19:34:22.58 .net
>>264
こいつには自分が人間のクズだという自覚はないのかな

267 :名無電力14001:2021/09/11(土) 14:40:03.47 .net
>>264
いじめが油井理の裏の顔

268 :名無電力14001:2022/01/11(火) 15:42:42.96 .net
油井理は一生十字架を背負って生きればいい

269 :名無電力14001:2022/09/18(日) 21:03:01.36 .net
電気方式は3相4線式230/400V、もしくは単相3線式115/230Vを採用し、200V系の電圧は230Vとするのが良いと思う。100V系の電圧は必要か。
400V系の電圧は、50Hzの場合は400Vが良いが、周波数60Hzの場合は400Vと440V、どちらを採用するのが良いか。

67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★