2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

発電衛星

1 :名無電力14001:2010/10/20(水) 03:30:59 .net
これしかないだろう

2 :名無電力14001:2010/10/21(木) 23:16:57 .net
そうだな


3 :名無電力14001:2010/10/22(金) 19:10:33 .net
どうやって送電するの?

4 :名無電力14001:2010/10/22(金) 19:57:07 .net
こんなもの温暖化の元凶

5 :名無電力14001:2010/10/23(土) 23:54:59 .net
>>3
マイクロウェーブで送電

6 :名無電力14001:2010/10/31(日) 01:38:26 .net
電気代下がるの?

7 :名無電力14001:2010/11/05(金) 08:37:17 .net
上がります。

8 :名無電力14001:2010/11/08(月) 12:32:02 .net
え・・・

9 :名無電力14001:2010/11/12(金) 15:34:57 .net
だめじゃん

10 :名無電力14001:2010/11/14(日) 21:28:39 .net
宇宙太陽光発電
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB

11 :名無電力14001:2010/11/19(金) 09:12:18 .net
age

12 :名無電力14001:2010/11/23(火) 13:26:48 .net
自己発電

13 :名無電力14001:2010/12/05(日) 00:37:50 .net
発電あげ

14 :名無電力14001:2010/12/15(水) 13:20:56 .net
実用レベルなの??

15 :名無電力14001:2010/12/17(金) 17:13:04 .net
研究段階じゃね

16 :名無電力14001:2010/12/21(火) 01:06:43 .net
原発不要になるのかね

17 :名無電力14001:2010/12/23(木) 16:53:37 .net
ずっと先じゃないか

18 :名無電力14001:2010/12/26(日) 19:47:13 .net
大量破壊兵器みたい

19 :名無電力14001:2010/12/29(水) 19:50:15 .net
早く実現させてくれー

20 :名無電力14001:2011/01/01(土) 01:17:55 .net
年内にはなんとか

21 :名無電力14001:2011/01/04(火) 04:00:29 .net
頼むよ

22 :名無電力14001:2011/01/06(木) 22:43:12 .net
莫大な金かかりそう

23 :名無電力14001:2011/01/09(日) 01:09:19 .net
発電あげ

24 :名無電力14001:2011/01/15(土) 06:46:51 .net
期待してる

25 :名無電力14001:2011/01/22(土) 19:07:17 .net
危なくないのか

26 :名無電力14001:2011/02/16(水) 03:28:52 .net
あげ

27 :名無電力14001:2011/03/28(月) 12:49:18.14 .net
原発のダメダメぶりがこれだけ明らかになったのだから
次の有力なエネルギー源はこれしかないでしょ。
要は原発につぎ込んだ位の資金を開発・運用に本気で
投入すること。
つまり国として本気でやれば10年で実用化の目処は立つ。

兵器転用の危険性は原発がそのまま当てはまるのに
世界が実用化した実績?があるから案外問題はないよ。

28 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/04/03(日) 11:35:21.07 .net
てすと

29 :名無電力14001:2011/04/13(水) 20:02:36.10 .net
アメリカが許さないだろ

30 :名無電力14001:2011/04/13(水) 23:09:49.06 .net
オービタルリングと軌道エレベーターも(ry

31 :名無電力14001:2011/04/16(土) 15:33:41.03 .net
未来少年コナンだと、地球を滅亡させてしまったね。

32 :名無電力14001:2011/04/16(土) 15:42:12.46 .net
巨大隕石が衝突しそうになった時にも使えそうじゃないか

33 :名無電力14001:2011/04/19(火) 22:49:35.21 .net
一応、国も研究はしてるみたいで、原発大事故前の実用目標は2030年以降だね。

E太陽光発電利用促進技術調査(SSPS(宇宙太陽光発電システム)プロジェクト)

http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g90624b22j.pdf

平成21年度「太陽光発電無線送受電技術の研究開発事業」に係る委託先の採択結果について

http://www.meti.go.jp/information/data/c90901aj.html

JAXA|福室康行 宇宙での太陽光発電、実用化に向けて

http://www.jaxa.jp/article/interview/vol53/index_j.html

34 :名無電力14001:2011/04/29(金) 01:43:58.72 .net
ウッカリ送電用マイクロウェーブの中に入ると「レンジでチン」された状態になるのでは?
「だ駄目だ、前へ進んじゃ駄目だ!光と、人の命が溶けて行く、、あ、 あれは憎しみの光だーっ!」
とか言いながら、あぼん

35 :名無電力14001:2011/05/03(火) 13:21:53.70 .net
日本のゼネコンは既に実用化に向けて動き出してる。

三菱電機の「ソーラーバード」

http://www.mitsubishielectric.co.jp/society/space/overview/solarbird.html


こっちは衛星(月)発電。やることは発電衛星と同じ。

清水建設の「ルナリング」構想

http://www.shimz.co.jp/theme/dream/lunaring.html

36 :名無電力14001:2011/05/03(火) 13:27:30.38 .net
ダイソン・スフィア作ってくれ

37 :名無電力14001:2011/05/10(火) 15:36:17.23 .net
人工衛星は金がかかりすぎる
成層圏飛行船の方が良いとこ取り

38 :名無電力14001:2011/05/15(日) 12:24:16.39 .net
原発も金かかりすぎ

39 :名無電力14001:2011/05/20(金) 22:33:41.11 .net
衛星軌道だと地球に影が落ちるから、惑星軌道に乗せて地球に送電。


40 :名無電力14001:2011/05/21(土) 01:45:36.79 .net
地球の公転軌道上のすぐそばにお伴させるの?
時々間に月が入ると、月面を送電マイクロウェーブが直撃。
「ここが月の赤道ですよ」と分り易く線が引かれる?
まあその時だけ陰になるだけか。

41 :名無電力14001:2011/05/22(日) 21:10:29.14 .net
打ち上げコストが劇的に下がればすぐにでも実用化が可能だよ。

42 :名無電力14001:2011/05/22(日) 22:39:49.08 .net
>>39
地球の1/4の直径がある月でさえ地球に濃い影が落ちる(皆既・金環日食)のはごく一部。
静止衛星軌道なら、太陽に対し面積比1/900になる直径1分の円板で直径10.5km。
それと、静止衛星上から地球に影が落ちるのは春分・秋分付近のごく一時期。

普通に静止衛星軌道でいいんじゃないか?
問題なのは地球の影が衛星にかかることの方だが、こっちもかかる時期は
春分・秋分付近のごく一時期だけ。

43 :名無電力14001:2011/05/29(日) 10:31:46.45 .net
本来、宇宙へ棄てているはずのエネルギーを地球に取り込むんだから、ますます温暖化しそうな気がする

44 :名無電力14001:2011/05/29(日) 19:36:49.48 .net
こんなこともあろうかと、反射衛星砲をヒントにして(ry

45 :名無電力14001:2011/06/27(月) 09:33:54.67 .net
エレクトロニクスで創る安心・安全の社会システム:第3回 宇宙に太陽光発電所を設置する「SPS」、研究開発の今を聞く - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1106/20/news101.html

46 :名無電力14001:2011/06/30(木) 12:52:07.89 .net
>>43
無尽蔵だ!とばかりに今の100倍1000倍のエネルギーを使うようなことがあれば、杞憂でもないだろうな。


47 :名無電力14001:2011/07/01(金) 20:00:52.75 .net
>>39
太陽と地球のL1ラグランジュ点とL2ラグランジュ点とが良いんだろうが、打ち上げコストが高くつく
と言って衛星軌道だと、大気中の雲の上に飛行させる方が良さそうなのがな
衛星じゃなく、太陽光発電飛行機の方が安上がりだろうに

>>46
使い過ぎを心配されるほど宇宙開発が進めば、何桁も大量に使える宇宙空間に工業を取られてしまうんだろう
地球上でのエネルギー消費自体が、それほど必要じゃなくなりそうだ

48 :名無電力14001:2011/07/01(金) 20:04:44.37 .net
夢はでっかくダイソン球だ!

49 :名無電力14001:2011/07/01(金) 22:32:35.61 .net
リングワールドで我慢しといてくれw

50 :名無電力14001:2011/07/02(土) 00:22:00.37 .net
ダイソン球か、子供の頃読んだなー
木星を解体して資源にしちゃえとか、スケールが大きかった
きっとその頃には、エンタープライズ号も飛んでるだろうな

51 :名無電力14001:2011/07/08(金) 13:36:38.92 .net
【日本の電力を守ろう! 原発を東京に誘致するデモ行進!!】

★東京原発の誘致訴える、市民行動

・東京都内の識者らで作る市民団体が17日より、千代田区内で、
 東京原発の誘致を求めるデモ行進を実行する。

 「皇居を廃して、そこに東京原発を誘致せよ」などと書かれた横断幕や
 プラカードを掲げ、JR有楽町駅周辺を約1時間にわたり行進する。
 皇居前では、皇居の京都帰還を訴求する。

 今後も月1回、都内各地で原発誘致を訴える行進をして行く予定。実行委員らは
 「これからのエネルギーと皇室問題をどうするか考えるきっかけにしたい」と考えている。

日本の電力を守るため原発を東京に誘致するぞ!
国家破壊を目論む売国奴を原子炉に放り込め!
原発のない東京よりも皇居のない東京を目指そう!

売国奴が中心となって原発の全廃を訴えています。
仮に彼らの主張を実行すれば、我が国の電力供給量がいきなり約3割削減されることになり、
ただでさえ今夏今冬の電力不足が予測される中で緊急事態に陥っているエネルギー行政に
さらに追い打ちをかけることになります。

東電の問題にかこつけて原発全廃を主張し、その裏で病院等の電力源を遮断することで
騒乱状態を作ろうとしている売国奴の言いなりになるわけにはいきません。
日本の電力源を守るために私たちは原発を東京に誘致するデモ行進を敢行します。
誰も声を挙げられないのであれば私たちが先頭に立って声を挙げたいと思います。
一人でも多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

●天皇制を廃止する市民の会 - 日本の電力を守ろう! 原発を皇居に誘致するデモ行進!! 【東京本部 】

52 :名無電力14001:2011/07/24(日) 20:32:09.46 .net

【エネルギー】夢の宇宙太陽光発電、福井大などが装置研究[07/24]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1311483786/


53 :名無電力14001:2011/08/15(月) 09:06:27.91 .net
110806未来ビジョン『JAXAの目指す、宇宙太陽光発電』1/2 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=ThlnaXNIols


110806未来ビジョン『JAXAの目指す、宇宙太陽光発電』2/2
http://www.youtube.com/watch?v=no7Ana3Fvwo

54 :名無電力14001:2011/08/22(月) 11:37:06.98 .net
超軽量鏡で宇宙太陽光活用 日本電気硝子がJAXAに納入 - SankeiBiz(サンケイビズ)
http://www.sankeibiz.jp/business/news/110822/bsc1108220503002-n1.htm

55 :名無電力14001:2011/09/28(水) 16:30:31.38 .net
宇宙太陽光発電は「遠くない夢」:エコライフ:ECO JAPAN −成長と共生の未来へ−
http://eco.nikkeibp.co.jp/article/column/20110922/108462/

56 :名無電力14001:2011/09/29(木) 14:13:58.62 .net
宇宙で発電し地上に 京大、伝送実験施設を公開 : 京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20110929000020

57 :名無電力14001:2011/11/06(日) 22:30:15.17 .net
銭奴国賊米倉弘昌殲滅!
売国奴野田佳彦殲滅! 
経団連爆砕!
民主党爆砕!   
  
すべての愛国者は殲滅戦争に総決起せよ!

58 :名無電力14001:2011/12/05(月) 09:20:02.26 .net
宇宙で太陽光発電!2030年代の商用化目指す
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20111203/ecn1112031428001-n1.htm

59 :名無電力14001:2011/12/24(土) 01:14:09.77 .net
原理そのものは半世紀以上前から言われ続けて後は打ち上げコストが三桁くらい下がれば
というのを待つだけ。それが発電衛星。

60 :名無電力14001:2012/01/08(日) 23:42:54.51 .net
ふーん

61 :名無電力14001:2012/02/20(月) 09:09:50.37 .net
「宇宙太陽光発電」は日の目を見るか  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/tech/ssbiz/article/g=96958A9C93819696E3E6E29AE68DE3E4E2E0E0E2E3E0E2E2E2E2E2E2;p=9694E3EAE3E0E0E2E2EBE0E4E2EB


62 :名無電力14001:2012/05/10(木) 15:13:06.67 .net
http://www.ard.jaxa.jp/research/hmission/hmi-lssps.html
こっち見ていたが


    ↓
地上 太陽電池 レーザー/DC変換効率65%
って、マジ??
>受光したレーザーの波長に適した光電変換素子を用いて電力を取り出して、
波長を絞ればこんな効率出るのか・・・
通常太陽電池でも、数波長に分離してこういうのに食わせたら高効率発電できないのかな?


63 :名無電力14001:2012/06/21(木) 20:49:51.75 .net
難しくてわからん・・

64 :名無電力14001:2012/07/27(金) 21:39:37.88 .net
1.静止軌道上に軌道エレベーターを8柱以上作る。
2.宇宙側基地をカーボンワイヤーで結び地球を一周。
3.2で作ったリングに太陽光パネルをに貼り詰めて地球を一周させる。

送電は軌道エレベーターを利用して地球に送電

問題は、静止軌道以下の衛星は全部廃止しなけばならない事を国際社会が認めるかどうかw


65 :名無電力14001:2012/08/01(水) 06:07:00.98 .net
>>62
>波長を絞ればこんな効率出るのか・・・
シリコン太陽電池とかは1100nmあたりにピークがあるから
太陽光食わせたらあの程度の効率だけど、
分光感度グラフを見ると、全部を1100nmにしたら少なくとも倍にはなりそうだな。
でも、65%ってのはほんとかな?と正直思う。
赤外用量子ドット太陽電池でも見込んでいるんじゃあるまいな?


>通常太陽電池でも、数波長に分離してこういうのに食わせたら
既にあるよ。それが積層化合物系。バカ高いので宇宙用か集光発電用らしいが。

それと、太陽光を特定波長に変換する薄膜フィルタみたいなのが
開発中ってニュースが最近あったな。こういうのを使えば近いことができるね。
それとは別だが同じことを狙った螢光材料も研究されてるみたい
http://eetimes.jp/ee/articles/1003/09/news110.html



66 :薔薇の騎士団:2012/08/03(金) 01:51:03.12 .net
マイクロ水力発電、揚水、発電、波力発電、潮力発電、海流発電など時代遅れ
未来のエネルギーには、ならない!小規模で大容量のエネルギーを発揮しない。
核融合発電の原料は重水素とリチウムです。水3リットルに含まれている
重水素0.1gと携帯電話の電池に含まれているリチウム0.3gで、
日本における1人当たりの年間電気使用量を発電することができます。
重水素は水の中に0.015%含まれているので、海水を考えればその量は無尽蔵です。
また、リチウムも海水中に豊富に含まれているので、核融合発電が実現すれば、
1億年にわたって世界の電気を発電できます。
しかも、発電に伴う排気ガスはヘリウムで、二酸化炭素を排出しないため、
地球の環境に負荷をかけることはありません。この夢のエネルギー核融合の実現まで
あと25〜30年、と現実的なところまで研究が進展してきています。
日本政府が本腰を入れて核融合に力を入れたら10年で可能である。
商業化が実現すれば、農業改革・海洋牧場(養殖)小規模で大量出荷が実現できる
既に世界規模で水不足・食糧危機が起きている問題を解決できる。
太陽光発電・風力発電では、永遠に不可能である。
山口県知事選飯田哲也 落選!これが真の国民の意志。



67 :名無電力14001:2012/08/03(金) 20:19:57.13 .net
いいだてつや

68 :名無電力14001:2012/09/23(日) 16:28:36.06 .net
いけだのぶお

69 :名無電力14001:2012/10/02(火) 04:53:09.91 .net
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね


70 :名無電力14001:2013/04/19(金) 01:49:02.05 .net
実用化はよ

71 :名無電力14001:2013/10/08(火) 22:51:36.25 .net
100年後

72 :名無電力14001:2013/12/01(日) 18:45:07.47 .net
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM

73 :名無電力14001:2014/08/16(土) 18:18:38.44 .net
宅地太陽光発電所があった。
http://mirai660.net/powerplant/

74 :名無電力14001:2014/08/17(日) 06:20:44.61 .net
宅地太陽光発電所があった。
http://mirai660.net/powerplant/

75 :名無電力14001:2015/02/22(日) 05:26:00.97 .net
269 自分:オーバーテクナナシー[sage] 投稿日:2015/02/21(土) 14:18:27.71 ID:b9FuqOPf
【宇宙開発/エネルギー】宇宙で発電し地上に送電、実証試験へ JAXAなど(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1424475967/
【社会】宇宙で発電し地上に送電…JAXAなどが実証試験へ [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424468868/

76 :名無電力14001:2015/08/11(火) 14:31:29.35 .net
地上の砂漠等に建設すれば1000分の1以下の費用で同規模の発電能力の太陽光発電施設が建設できるらしい。
しかも地上なので故障すれば簡単に修理が可能。

77 :名無電力14001:2016/01/07(木) 03:26:41.12 .net
20年くらい前に無人機に地上から送電する実験をしていたらしい。
あれから20年くらい経つけど、どの程度進展しているのだろう?
デバイスは低損失のSiCやGaNがようやく実用化段階に入っている。

78 :名無電力14001:2018/08/05(日) 13:38:47.12 .net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://coyter.serveuser.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://coyter.serveuser.com/news/201808040534

79 :名無電力14001:2018/09/25(火) 09:17:34.79 .net
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

62J

80 :名無電力14001:2019/05/15(水) 14:21:54.32 .net
ドイツがまさかの「脱・脱原発」に舵を切る可能性(川口 マーン 惠美) | 現代ビジネス | 講談社(1/3)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64086

81 :名無電力14001:2020/03/24(火) 07:48:44 .net
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

いじめしか能のないこんな奴でも
まあ贖罪のために頑張れよ

82 :名無電力14001:2020/04/20(月) 15:10:32 .net
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者いじめしか脳のない奴だったが
贖罪のために頑張れよ

83 :名無電力14001:2020/10/31(土) 13:23:47.69 .net
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
弱い者いじめしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい

84 :名無電力14001:2021/03/16(火) 21:17:33.85 .net
神奈川県藤沢市湘南台7−3−12
電話0466−44−3234の
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
強い者には何も言えず弱い者をイジメるしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい

85 :名無電力14001:2021/04/17(土) 20:57:04.50 .net
>>84
そうだ

86 :名無電力14001:2021/10/16(土) 16:23:04.31 .net
>>84
いじめが油井理の裏の顔

87 :名無電力14001:2022/08/07(日) 15:13:43.94 ID:EPWCWZL12
温室効果ガスまき散らして氣温上昇させて騷音て゛窓も開けられず熱中症て゛住民を殺害し続けてる
JАLた゛のÅΝAだのクソアイ又ドゥだのクサイマ─クだのゴキブリフライヤ─た゛のJтВだの地球破壊テ囗リストに
毎年15○兆円課税して賠償金として月1〇万円のベ―シックインカ厶を実現しよう!
地球保全と經済のために消費税も所得税も固定資産税も取得税も廃止して,航空燃料税リッタ‐1萬円
離發着税1回1億円,入國税1回1〇O0萬円,上空通過税1km1Ο○萬圓課税して.
騷音に温室効果ガスにとまき散らして災害連発させて人殺してるだけのポリ公税金泥棒遊興へリも廃止させよう!
人としての最低限の羞恥心くらい身に着けろよクソポリ公

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hTТРs://i,imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★