2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【我が党はずっと】旧民主党系等研究第1680弾【夜明け前】

306 :日出づる処の名無し:2024/04/24(水) 22:43:16.43 ID:gKrVr2mc.net
これだけの事を言えるのに、何故、候補者同士の討論会を欠席したの?___

酒井 なつみ 衆議院議員候補(立憲民主党)
@sakainatsumi724
雨の1日、寒暖差からか少し肌寒さも感じる水曜日です。大島や亀戸を中心にまわりながら、今日は「税制」のこともお話をさせていただきました。

納税者・消費者の立場からは、税負担は1円でも少ないほうがやっぱり好ましいですよね。社会におけるベーシックサービスを充実させていく上で、負担を皆で少しずつ分かち合う必要があるとは言え、いつも諸税の高さが苦しいという声を伺います。その上で、税制において大切なことは、当たり前ながらも、納税者の「納得感」であり、税の「公平性」なんだと思っています。

そう考えると、果たして、今の脱税まがいの裏金政治を行っている自民党に、税制を扱う資格があるのかどうか、疑問を持たざるを得ません。

税金の使い方に本当にムダはないのか、行財政改革をしっかりと行いつつ、社会保障の充実も図らなければいけないですし、できるだけ多くの人の納得感と公平性を担保できる税の有り方は、本当に難しいと思います。

立憲民主党は、「給付つき税額控除」などの案も含めて、家計への給付や減税の議論を幅広く進めています。見かけの株価ばかりが上がり、大企業の内部留保が膨らんでいく中で、物価は上がり続けるという今のゆがんだ経済状況にあって、家計を直接助ける施策に重きを置きます。トータルで生活者の負担感を下げることが大切で、消費税などの減税を含めた選択肢を検討することが必要だと、私は思っています。

皆さんのご意見もぜひ聞かせてください。

#まっとうな政治へ
#古い政治ときっぱり決別
#がんばるあなたを独りにしない
#立憲民主党 #江東区 #東京15区
#衆議院東京15区補欠選挙
午後4:15 · 2024年4月24日

総レス数 1001
362 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★