2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆喫茶居酒屋「昭和」壹仟捌佰肆拾参日目★

704 :日出づる処の名無し:2023/01/24(火) 18:40:47.56 ID:46NmI8YW.net
>>698
ある日のこと駄洒落山極寒寺の和尚様が、蓮池のふちを御歩きになっていらっしゃいました。
やがて和尚様はその池のふちに御佇になって、水の面を蔽いる蓮の葉の間から、
ふとコキュートスの容子を御覧になりました。
すると、その地獄の底には悪魔ルシフェルやたくさんの亡者が氷漬けで寒さに震えておりました。
和尚様はたいそう慈悲深いお方でありましたので、いかなる悪人とても御仏にすがれば必ず
救われるとおっしゃって、法力でコキュートスから亡者たちをお救いになりました。
急に寺に引き上げられた亡者たちがおどおどしておりますので、和尚様はここで自慢の駄洒落を披露して
皆を落ち着かせようと、日頃から書き溜めた駄洒落を次々と披露しました。
するとルシフェルをはじめ亡者たちの顔色は真っ青となり、声をそろえて、和尚様、このような寒いところには
居られませぬ、どうかコキュートスに戻してくださいと懇願しました。和尚様は大変残念に思いましたが、
希望通り元のコキュートスへ亡者たちを戻したということです。

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200