2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あゝ心に棚がなければ】旧民主党系等研究第509弾【我が党議員じゃないのさ】

987 :日出づる処の名無し:2019/11/16(土) 15:26:13 ID:AMIv/qte.net
>>938,947

回答

>相談者のおばあさまは、何を言っても聞く耳を持たない可能性が高いですね。
>このまま憎悪を抱えたままお亡くなりになるのではないでしょうか。
>そういう人生を選んだと思うしかないように思います。
>相談者はどうすべきか。そういう話が始まれば、何か用事を思いついたふりをして
>席を立てばいいと思います。

>特に、戦時中に日本が近隣の国の人たちに、どのようなことをしたのかを
>きちんと認識していない人や、まるで「なかったこと」のように考えている人が増えているようにも思えます。

>相談者のおばあさまが嫌悪感を感じている以上に、その国で日本のことを憎んでいる方々は
>当然ながら、たくさんいます。本来は、そういう歴史があったことや、
>そういった感情を抱いているという事実に向き合いながら対話と交流を続けていくほかないのです。
>
>しかし相談者のおばあさまに、そんな正論を説いても恐らく通じることはありません。
>近隣国の話をしだしたら、その場を去って耳を傾けないことが一番です。
>
>もちろん相談者や若い方々には、きちんとした歴史認識を持って頂きたいです。
>テレビや雑誌などで近隣国に悪い印象を与える内容が目に付いたり、
>「日本独自の文化はすごい」といった特集などが増えたりしているように感じます。
>日本文化が素晴らしいということに異存はありませんが、
>元をただせばその多くは海外から入ってきたもの。徳川家康は英国人の三浦按針らを重用して
>学びましたし、古墳時代にも渡来人が大陸文化を持ち込みました。それが日本文化の土台なのです。

総レス数 1002
295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★