2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

負け犬朝鮮人「ノーベル総合科学技術賞を新設するのはどうか」→「どっちみちおまえらとれないじゃん」

1 :日出づる処の名無し :2018/10/30(火) 14:41:23.52 ID:uVMH1jjs.net
【中央日報】ノーベル総合科学技術賞を新設するのはどうか=韓国[10/29]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1540803035/

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000028-cnippou-kr

いわゆる「ノーベル賞シーズン」の10月上旬が過ぎ、各分野のノーベル賞受賞者が発表された。女性差別に対する批判と反省という世界的な雰囲気が反映されたのか、今年は3つの分野で女性がノーベル賞を受賞することになった。
特に女性の受賞者が極めて少なかった物理学賞と化学賞にも女性科学者が含まれ、目を引いた。

しかし科学分野のノーベル賞は長い歳月が流れながら大きく変化した今日の科学技術研究現況を十分に反映していない、という批判が依然として続いている。
まず3人まで共同受賞が認められるという規定に問題が提起される。現代科学技術の特徴の一つ、いわゆる「巨大科学(Big Science)」が出現し、数百人以上の科学者が共同でする研究が多いが、3人に限られた科学者個人に賞を授与するというのは不合理と考えられる。

しかし機関や団体にも科学分野のノーベル賞を授賞する場合、欧州粒子物理研究所(CERN)のような巨大な研究機関または著名大学の研究団が順に受賞して
科学者個人の機会を大きく減らすため、ノーベル賞制度自体の意味が薄れるおそれがある。

また、医学生理学賞、物理学賞、化学賞の3つの分野に分かれたノーベル科学賞が新しい科学技術の出現および学問分野の融合という時代的な要請に応じていないという批判も妥当と考えられる。
21世紀に入って変化があり、特にノーベル物理学賞は情報通信革命と科学技術の融合などを反映したのか、厳密な意味の物理学的な業績と見なしがたい工学と技術的業績にも賞を授与している。
すなわち、2000年、2009年と2014年にノーベル物理学賞を排出した集積回路(IC)、光ファイバーおよび青色発光ダイオード(LED)などはすべて電気工学者の業績であり、以前ならノーベル物理学賞を受賞するのは難しかったはずだ。

もちろん地球環境科学や人工知能、コンピューター科学などの功労者に授与するのに適したノーベル賞分野は依然としてない。
1960年代にノーベル経済学賞を新設した事例のように、仮称「ノーベル総合科学技術賞」分野を新しく制定して運営するのはどうだろうか。

チェ・ソンウ/科学評論家

2 :日出づる処の名無し:2018/10/30(火) 15:43:30.30 ID:XPGsujTL.net
ノーベル音楽賞 BTS PSY SNSD

3 :日出づる処の名無し:2018/10/30(火) 15:44:59.57 ID:uVMH1jjs.net
>>2
取れるわけないじゃん、なんのイノベーションがあるんだ?
バカチョンカスwww

4 :日出づる処の名無し:2018/10/31(水) 15:07:35.01 ID:7Hfe/Vny.net
【電話会談】韓国側に外相「法的基盤が根本から損なわれた」[10/31]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1540959895/

5 :日出づる処の名無し:2018/11/03(土) 20:53:03.03 ID:x+//RVWm.net
【産経コラム】韓国へ5つの報復措置「半島に残した個人財産補償」「特別永住者は3代目まで」「教科書の近隣諸国条項除外」など[11/3]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541228898/

6 :日出づる処の名無し:2018/11/06(火) 19:10:13.36 ID:JaDLxLsN.net
ノーベル情報技術賞 LINE、リネージュ
ノーベル音楽賞 PSY、BTS、ソシ

7 :日出づる処の名無し:2018/11/06(火) 19:33:27.32 ID:qESsUvKh.net
バカチョンカスが取れるわけねえじゃん
そんなこといってるからノーベル賞ゼロのパクリゴミカス民族って呼ばれんだよ

8 :日出づる処の名無し:2018/11/09(金) 19:34:55.10 ID:G6SzzDcX.net
【話題】BTSファンが高須院長に罵詈雑言「高須死ね」 高須院長「今日中に謝罪がなければ警察に言う」 ネット「K-POPファン怖い」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541732953/

9 :日出づる処の名無し:2018/11/09(金) 23:50:26.94 ID:zOuZ271G.net
外野の雑音

10 :日出づる処の名無し:2018/11/10(土) 05:19:11.54 ID:8h8reNIh.net
【日韓】「恩を受けると自分が道徳的下位になるため、恩をくれた日本に復讐」 日本の援助で発展した韓国が恩をアダで返し続ける理由
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541757715/

11 :日出づる処の名無し:2018/11/14(水) 12:30:25.70 ID:JYN+0RsI.net
【韓国】 いかなる協定もない ミサイル基地閉鎖を約束したことはない「約束ない」米国「包含事項」…北ミサイル廃棄解釈に違い[11/14]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542151680/

12 :日出づる処の名無し:2018/11/16(金) 00:45:06.21 ID:c8uAp7Su.net
同じ民族同士で北と南に分かれて殺し合い続けて、偽装停戦やって、
マッチポンプ平和賞を狙って喜んでいるのが、
醜悪な朝鮮人どもには超お似合いw

13 :日出づる処の名無し:2018/11/21(水) 13:57:54.25 ID:Vfx6+2sJ.net
ノーベルIT賞がなくてよかったな、ジャップ

14 :日出づる処の名無し:2018/11/21(水) 19:18:04.74 ID:824fDmZN.net
↑どっちみちバカチョンには縁ないじゃん
IEEEマイルストーンもとれないし
なにひとつ発明したことのないバカチョンカスw

15 :日出づる処の名無し:2018/11/26(月) 12:02:34.98 ID:Cn3IQ4rq.net
本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&code=news
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/2541842
【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/
韓国の未払い賃金は日本の10倍、なぜ?「賃金支払いに対する意識が問題」
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/26011.html
【コラム】労働時間は最長、生産性は最下位=韓国
http://japanese.joins.com/article/544/234544.html
中国:労働者の勤務時間は年間2000〜2200時間、過労死60万人
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20151008_00520151008
なぜ韓国では最低賃金を守らない企業が多いのか?―韓国の最低賃金の未満率は11.5%で日本の約6倍―
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=54602?site=nli
【韓国】韓国で史上最悪の就職難、就職あきらめた青年ニートが60万人に=「もう脱出するしかない」―韓国ネット[04/09]
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=174663&ph=0
【ヘル朝鮮】朝鮮人の労働時間、世界ワースト3位w(米国16位日本21位)
世界の労働時間 国別ランキング・推移(OECD)
https://www.globalnote.jp/post-14269.html
【ヘル朝鮮】未来のない下朝鮮の若者、公務員に応募殺到
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1515209996/
祖国を見限る人が増加、韓国人はなぜ自分の国を「地獄」と呼ぶのか―米メディア
http://www.recordchina.co.jp/b184069-s0-c30.html

ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率 OECD最悪の長時間労働 アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w

16 :日出づる処の名無し:2018/11/28(水) 04:55:53.56 ID:6EbhFMlN.net
ノーベル情報技術賞

2019 マイクロソフト
2020 アップル
2021 グーグル
2022 ライン
2023 リネージュ
2024 アリペイ
2025 テスラ
2026 アマゾン
2027 サムスン
2028 UBER

総レス数 100
37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★