2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治経済】平成床屋談義 町の噂その717

1 :日出づる処の名無し:2018/05/14(月) 06:38:28.81 ID:kP6I7nHK.net
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
>>950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

前スレ
【政治経済】平成床屋談義 町の噂その716
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1524721321/

196 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 00:11:59.35 ID:QE0egtcjc
米大使館のエルサレム移転祝賀式の事件で、ハマス自身が、ガザの境界線で殺された
60人中50数人がハマス等の過激派のメンバーだと明らかにしているが、要するに、事実上の
集団自殺を命じてプロパガンダ戦争での勝利を目指し、ハマスは概ねそれに成功した、とさ。
Mass suicide is more common than you think
Were the Hamas militants on a mission to kill themselves in order to 'weaponize' horror? ・・・
http://www.atimes.com/article/mass-suicide-is-more-common-than-you-think/
https://www.nytimes.com/2018/05/16/opinion/hamas-israel-media-protests.html

アブラハム系宗教の恐ろしさってやつよね。

197 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 00:19:27.52 ID:QE0egtcjc
上出の祝賀式に(広義の)欧州から出席するのは、アルバニア、オーストリア、チェコ、
ハンガリー、ルーマニア、ウクライナ、グルジアだが、これらは一民族主義という意味での
ナショナリズム信奉諸国で、ドイツやロシアやオスマンといった帝国が大嫌いな国々ばかりだが、
そんな諸国が出席するのはどうしてかが、下掲のコラムを読むと何となく分かるよ。


(チェコとハンガリーについて言えば、) ドイツがリベラル・コスモポリタンの旗を掲げようと
帝国的姿勢でその他EU諸国等に臨んでいる以上、その干渉に抵抗するんだと。
・・・ from a liberal-cosmopolitan perspective that “sees 1989 primarily as an ideological triumph”
for universal values, “much of the politics of the past 10 years in Eastern Europe can only be
seen as backsliding,” with leaders like Viktor Orban “a symptom of political decay.”
But from the vantage point of those same countries, for whom independence itself feels hard
won and precarious, it seems strange that they should be expected to surrender to a different
form of empire just because it dresses its appeals in the language of universal liberalism
- especially when the language has a distinctly German accent.・・・
https://www.nytimes.com/2018/05/16/opinion/germany-europe-populism.html

198 :日出づる処の名無し:2018/05/19(土) 13:47:38.53 ID:d1v68anxo
・・・想像力の欠如が高学歴エリートに共通している。
自分のふるまいが自身に跳ね返ってくることを想像できない・・・
http://www.sankei.com/life/news/180506/lif1805060021-n1.html

こういう一般論はおかしい。

豊田真由子元議員はナッツ姫と水かけ姫を彷彿とさせるところ、
後者の2人は米南カリフォルニア大卒らしいが、
https://en.wikipedia.org/wiki/Cho_Yang-ho
彼女達の父親は同大MBAで、卒業できなかった我らが安倍首相と違って
彼ら全員が卒業しているってのは上等ではあるものの、例えば、同大MBAの
ランキングは25位であり、全員、「高学歴エリート」とは言い難い。

199 :日出づる処の名無し:2018/05/21(月) 23:28:37.91 ID:IcTa4WqJZ
新潟小2殺害事件「新潟県警」が徹底した捜査情報の攪乱…
http://news.livedoor.com/article/detail/14740759/

なかなかのもんだね。
この分なら諜報組織ができたとして、工作員の確保には苦労しなくても済みそう。
他方、再軍備をした場合、自衛隊は非現実的な訓練ばかりやらされてきたんで、
陸軍要員の確保は大変か。

200 :日出づる処の名無し:2018/05/22(火) 00:30:36.20 ID:pRnlrM7la
トランプが金正恩に米朝会談取り止めもと脅され、習近平に泣きつき、
貿易戦争で早くも白旗を掲げる羽目に、って論調が英米で出てるね。

A vague agreement by the US and China to continue talking and try to reduce the trade
imbalance between the world’s two largest economies has put off the launch of a trade war
and may eventually result in a broader peace.・・・
The president’s commitment to an upcoming summit with North Korea’s Kim Jong Un
appears to have played a role in his latest trade dealings with China.・・・
https://www.ft.com/content/fdf48df2-5c46-11e8-9334-2218e7146b04

China is winning Trump’s trade war・・・
China’s “concessions” are things it planned to do anyway.・・・
The United States agreed to suspend tariffs.・・・
China had leverage ahead of the North Korea summit.・・・
It’s unlikely that there will be new limits on Chinese investment in the United States.・・・
Zero curbs on China’s high-tech plans.・・・
https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2018/05/20/china-is-winning-trumps-trade-war/

我らが宗主国サマも無様なことだ。

201 :日出づる処の名無し:2018/05/22(火) 22:13:42.28 ID:pRnlrM7la
森喜朗元首相・・・それにプーチン氏には「日本が米国に追従している」という不満もある。
だから2年前に会った時、彼にこう言ったんですよ。「日本の周りは核を持った国ばかりだ。
彼らが核を使用した時にあなたは助けてくれるのか」とね。「ん?」という反応だったから
私はこう言ったんです。「助ける義務はないですね。日露には平和協定もないですから。
でも米国は同盟国として助けてくれる。言葉はよくないかもしれぬが、日本は米国に
追随せざるをえないところがある。そこをよく考えてくださいよ」・・・

国会議員や官僚の質が落ちたのは、なぜだか分かるかい?・・・
入省後、上司にくっついて国会回りをするけど政治家の前では何を言われても「はい」。
政治家が水を「焼酎だ」といえば、役人は「先生が焼酎だとおっしゃるなら、そういう
お考え方に沿って持ち帰って対応させていただきます」となる。
役所に帰って上司に「これは日本酒だ」と言われると、今度は政治家に
「先生のおっしゃる通りだと思いましたが…」とへ理屈をこねる。

玉木さんたちもそんな先輩官僚をみて疑問を持ったんじゃないかな。
でも主義・主張や政策を実現するために政治家になったわけじゃないから、
何をやりたいのか、はっきりしない。
昔は官僚で国会議員になるのは最低でも局長級だった。そこまで待てなくなったんだな。
だから役所もいい人材がだんだんといなくなって…。これは日本の致命的な欠陥だと思うよ。・・・
http://www.sankei.com/politics/news/180522/plt1805220007-n1.html


全然分かっちゃないじゃん。国会議員や官僚の質が落ちたのは、貴方みたいな人が
一番重要な仕事である安全保障を米国に丸投げしてサボってきたからだよ。

あと当たり前だけど、自国の危険を冒してまで米国は日本を核攻撃から助けてくれない。

202 :日出づる処の名無し:2018/05/24(木) 07:08:26.74 ID:dfpcf5ePY
中国が対米貿易問題で「譲歩」を明言できない理由
https://diamond.jp/articles/-/170572

Trump’s trade war with China is over for now. China won.
https://www.washingtonpost.com/opinions/trumps-trade-war-with-china-is-over-for-now-china-won/2018/05/22/aba97b3e-5ddb-11e8-a4a4-c070ef53f315_story.html

本件で、日本のメディアの論調だけ、世界から掛け離れている。

203 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 18:33:53.10 ID:rUc+uA9H.net
https://www.sankei.com/world/news/180517/wor1805170012-n1.html
2018.5.17 11:45【石平のChina Watch】
習主席を慌てさせた「中国ナッシング」 北の核保有問題を長引かせたいわけ

今月7日、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長は中国・大連を訪れ、
中国の習近平国家主席と会談した。3月下旬に開催された中朝首脳会談からわずか四十数
日後のことである。国家間の首脳会談というのは普通、年に1回あるかないかであり、こ
のような頻繁な首脳会談の開催は異例中の異例である。
さらに奇妙なのは、習氏が2013年3月に中国の国家主席に就任してから今年2月まで
の約5年間、一度も会うことなく互いに敬遠していたはずの両国首脳が、3月に入ってか
ら突如「親密」になったことである。それは一体どういうことなのか。

時系列で考えてみると、両首脳が急接近した理由は明らかだ。3月8日、トランプ米国大
統領の決断により、米朝首脳会談の開催が決められた。まさにその時以来、習主席は金委
員長と2回も会談したり、トランプ大統領や日本の安倍晋三首相と電話会談を行ったりし
て慌ただしい動きを見せた。トランプ大統領と金委員長が一対一で直接に対話することに
なったこと、それこそが習主席を慌てさせた最大の原因ではないのか。

今まで、中国は北朝鮮問題に対して一定の影響力を保ち、それを自らの対米外交のカード
として使ってきた。北朝鮮危機が高まると、米国は常に中国に頭を下げて協力を求めてく
るから、中国のアメリカに対する立場はそれだけ強くなるのである。
しかし、北朝鮮が中国の頭越しに米国と直接に対話することとなったり、あるいは北朝鮮
の核保有問題が米朝の直接対話によって解決の道筋がつけられるようなこととなると、米
朝両国にとって中国の存在と影響力はもはや不要なものとなろう。中国は、半島問題に対
する自らの影響力を失い、対米外交の有力なカードも失うのである。

まさにこのような「中国ナッシング」の流れを止めておくために、習主席は2回にわたっ
て金委員長との首脳会談を行い、両国間の「親密ぶり」をアピールすることによって主導
権を奪い返そうとしていたのだ。

204 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 18:34:28.35 ID:rUc+uA9H.net
そして金委員長との会談においても、会談後のトランプ大統領への「電話報告」において
も、習主席は繰り返し北朝鮮問題への中国の「積極的な役割」を強調し、自国の「役割」
に対する厚かましいほどのアピールを行った。それは、ゲームから外されかねないことへ
の焦りの表れではないのか。

習主席と金委員長との2回目の会談の後、中国国務院新聞弁公室(国務院広報担当)の公
式サイトである「中国網」は、会談の「重要な意味」を解説する論評を掲載した。論評は
その文中、「中国は半島問題において重要かつ積極的な役割を果たしている」「半島問題
における中国の役割はこの上なく重要だ」「半島の非核化は中国の働きが必要不可欠」と、
何回も繰り返して中国の「役割」を主張しているのだが、それもまた、習政権が半島問題
への影響力の保持に執念を示していることの証拠であろう。

しかし、このような意味合いにおいて、中国は決して、北朝鮮の核保有問題の早期解決を
望んでいないことが分かる。なぜならば、この問題が完全かつ迅速に解決された暁には、
中国の「役割」はそれこそ不要なものとなってしまうからである。つまり中国にとって、
最大の関心事は問題の解決ではなく、そこにおける自らの「役割=影響力」の保持である
から、問題の解決が長引くことは、習主席と中国にとって、むしろ好都合なのである。

それこそが、北朝鮮問題に当たっての中国の本音中の本音であろうが、このような中国は
北朝鮮問題解決の妨害者になることがあっても、その積極的な促進者にならないことを、
国際社会はきちんと認識しておくべきであろう。

205 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 18:40:30.07 ID:rUc+uA9H.net
>北朝鮮問題解決の妨害者になることがあっても、その積極的な促進者にならないことを、
>国際社会はきちんと認識しておくべきであろう。

*その中国は、朝鮮半島非核化と、経済協力・開放開発による北朝鮮経済の抜本的改善を
言っているのだけれど・・・これを逆説的に見ると北朝鮮の非核化は引き伸ばして曖昧に、
北朝鮮への西側経済支援にはブレーキということなのかしらん?

206 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 18:49:27.45 ID:rUc+uA9H.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30615750X10C18A5000000/
[FT]不正なベネズエラ大統領選後に迫る危機(社説)
2018/5/17 16:00日本経済新聞 電子版

ベネズエラの人々は、もうコーンフレークを食べられない。シリアル食品メーカーの米
ケロッグも今週、ベネズエラを見捨てる欧米企業の一社となったからだ。大半のベネズ
エラ国民は医薬品や基本的な食材も手に入らない状態で、水すら得られないこともある。
栄養不足が深刻化するなか、2年間に約200万人が国外に逃れた。ハイパーインフレが加
速し、ベネズエラのほぼ唯一の輸出品である石油の生産も急減している。
(後略)
*ウルトラポピュリストのチェベスの経済破壊のつけを支払うのは飢えたベネズエラ国民。

207 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 18:54:32.58 ID:rUc+uA9H.net
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-16/trump-tariffs-would-tax-u-s-firms-supply-chains-peterson-says
Economics
Trump's China Tariffs Would Hit U.S. Firms More, Peterson Says
Bloomberg News 2018年5月17日 0:42 JST

●Duties would hurt ‘fast-growing, knowledge-based sectors’
●The report comes as Vice Premier Liu He visits Washington

Donald Trump’s proposed tariffs wouldn’t hurt Chinese firms directly and instead would
cause more harm to American multinational companies by imposing costs on their supply
chains, according to the Peterson Institute for International Economics.

208 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 20:31:18.85 ID:xbGoxyrR.net
>>206
ヴェネズエラ、酷いことになったよね。ヴェネズエラ人とは一度だけ親しく話したことがある。
仏国のボルドー、ある科学分野の仏政府機関主催のワインパーティで偶々同じテーブルに
ついた若い人。高価そうな背広を着こなして、上品な物腰、流暢な英語、豊富な話題、まるで
貴族階級みたいな人だった。だからヴェネズエラ人には悪い印象は無い。

当時は豊かな国だったはずだが。彼はどうしているだろうか?もうとっくに他国に出国してる
だろうな。キャベツだかチャベスだか、どんだけ馬鹿だったんだか。

209 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 20:53:24.55 ID:2TedMphG.net
>これを逆説的に見ると北朝鮮の非核化は引き伸ばして曖昧に、
>北朝鮮への西側経済支援にはブレーキということなのかしらん?

まず中国としては、北朝鮮が米国の支配下、もしくは友好関係になることが好ましくないという前提があって…
半島を失うことは、西側諸国、つまりはアメリカと直接国境を接しかねないということで、非常に嫌なわけだ
核問題はできれば、中国のコントロール下に起きたいところだろう。北が核保有することによって、北の動きで西側の様々な
リアクションを自分では危険を冒さず探り出せるし、都合のいい手駒として扱える
もっともある程度の危険は中国にもあるが、大きなカードではある
あとは中国のメンツの問題かな…アメリカと並ぶ大国として君臨するためには、アメリカと張り合い己を誇示しなければならない
長期的な世界各国への影響力の保持も鑑み、半島問題で主導権を奪われたくない、奪い返したいというところだろう

210 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 21:59:29.34 ID:qtvit7OB.net
>>208
国民が馬鹿だったから馬鹿を大統領に担ぎ上げた結果ってだけやね

211 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 22:52:38.75 ID:rUc+uA9H.net
https://www.washingtonpost.com/investigations/fbi-agents-said-to-be-probing-michael-cohens-deal-with-korean-firm/2018/05/16/080cb6b4-5933-11e8-b656-a5f8c2a9295d_story.html?utm_term=.7d3c70cf7c1d
FBI agents said to be probing Michael Cohen’s deal with Korean firm
By Shawn Boburg and Aaron C. Davis May 16 at 7:24 PM Email the author
トランプ大統領の顧問弁護士のマイケル・コーエンが昨年、South Korean aerospace(KAI)
と交渉する際に立ち会った通訳に拠れば、韓国企業はコーエンに15万ドルを支払い、この件
でFBIが調査中である ワシントン・ポスト

A California man who says he served as a translator last year for Michael Cohen and a
South Korean aerospace firm that paid Cohen’s company $150,000 said Tuesday that
FBI agents recently interviewed him.

Mark Ko said in an email to The Washington Post that he spoke with the FBI about the
arrangement “a few weeks ago.” Ko declined to provide details about investigators’
inquiries and said he was unsure whether the agents were part of the probe led by
special counsel Robert S. Mueller III.

Ko’s statement is the first indication that federal authorities are examining Cohen’s
contract with Korea Aerospace Industries (KAI) ? one of several companies with
substantial business before the U.S. government that hired Cohen, President Trump’s
personal attorney and longtime legal fixer, after the 2016 election.

It also suggests the investigation into the payments has continued into recent weeks.
Novartis and AT&T, which paid Cohen’s company $1.2 million and $600,000, respectively,
have said they were contacted late last year by law enforcement officials working with
Mueller, who is probing alleged Russian interference in the 2016 election.

Since the payments came to light last week, Novartis and AT&T expressed regret and
acknowledged that they hired Cohen’s company, Essential Consultants, because of his
access to the Trump administration.

212 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 22:53:36.65 ID:rUc+uA9H.net
KAI, by contrast, has defended its decision to hire Cohen’s company. A spokesman, Oh
Sung-keun, said last week that the firm did not know of Cohen’s connection to Trump
when it hired Essential Consultants, which Cohen set up shortly before Trump was elected.

Oh said the firm paid Cohen’s company for legal advice related to U.S. accounting
procedures, including bookkeeping rules required under government contracts.
Cohen has no known experience in government accounting. A former personal injury
attorney from Long Island, he was a real estate attorney and self-described fixer for the
Trump Organization for ten years before striking out on his own in January 2017.

Cohen’s attorney, Stephen Ryan, did not respond to an email and phone call seeking
comment.
KAI, whose majority owner is the South Korean government, is partnered with U.S.-based
defense contractor Lockheed Martin in vying for a major contract to provide the U.S. Air
Force with trainer jets. The contract could be worth more than $16 billion.
KAIの主要株主は韓国政府で、同社はロッキードマーチンのパートナーであり米国空軍に
訓練用のジェットを供給する160億ドル以上の契約を争ってる

KAI has said the payment to Cohen’s company was not related to the bid for the trainer jet
contract or another maintenance contract, worth up to $48.8 million, that it won from the
U.S. Air Force in October. The firm has said its November payment to Essential Consultants
marked the end of a relationship that lasted less than six months.

A spokeswoman for the FBI declined to comment, as did a spokesman for the Department
of Justice. A spokeswoman for Lockheed Martin said it first learned of KAI’s contract with
Cohen’s company when it came to light last week and had not been contacted by federal
investigators.

213 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 22:57:32.83 ID:rUc+uA9H.net
コーエンに高額の顧問料を支払ったのはAT&T、ノバルティス、それにKAI。いずれも
大統領のビジネスへの影響を期待して・・

214 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 23:02:28.25 ID:rUc+uA9H.net
https://washingtonpress.com/2018/05/16/the-fbi-just-launched-an-investigation-into-one-of-trump-and-michael-cohens-alleged-bribes/
The FBI just launched an investigation into one of Trump and Michael Cohen’s alleged bribes
BY VINNIE LONGOBARDO
PUBLISHED ON MAY 16, 2018

Washington Post is reporting that the FBI is investigating the payment made by Korean
Aerospace Industries (KAI) to Cohen who is now facing numerous questions about his
questionable business dealings.

The deal with KAI could be problematic since the company, like AT&T and Novartis, has
significant business interests at stake in front of the U.S. government. In KAI’s case, the
company, which is controlled by the South Korean Government, has partnered with
Lockheed Martin to bid on a $16 billion contract to provide trainer jets to the U.S. Air Force.

215 :日出づる処の名無し:2018/05/17(木) 23:18:54.13 ID:rUc+uA9H.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018051700899&g=int
指導者の倫理問題警告=前米国務長官、トランプ氏痛烈批判?
トランプ氏

【ワシントン時事】ティラーソン前米国務長官は16日、バージニア州立軍事大学の卒業
式で講演し、「米国人が社会や指導者における倫理と品位の危機に立ち向かわなければ、
米国の民主主義は終末期に突入する」と警告した。名指しは避けたものの、数々の疑惑に
見舞われ、物議を醸す言動も収まらないトランプ大統領への痛烈な批判と受け止められて
いる。
米各メディアによると、ティラーソン氏は講演で「指導者が真実を隠そうとしたり、人々
が事実に基づかない『もう一つの現実』を受け入れるようになったりしたら、米市民は自
由放棄への道に入ってしまう」とも語った。トランプ政権では発足直後、当時のスパイサ
ー大統領報道官による事実と異なる発言をコンウェー大統領顧問が「もう一つの事実」と
強弁し、批判を浴びている。(2018/05/17-16:29)

216 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 00:28:34.22 ID:r/sIP9e5.net
>>208
ホルさん?

217 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 00:35:08.46 ID:gtUskyKc.net
新元号公表、改元1カ月前を想定 政府
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30635650X10C18A5MM8000/
> 17日に開いた「新元号への円滑な移行に向けた関係省庁連絡会議」の初会合で決めた。会議では、元号公表の1カ月前を想定し、各省庁が管理する
> 情報システムの改修を進める方針を確認。改元前にすべての改修を終えることを目指し、民間事業者や地方自治体などと連携する。

>  政府が公表時期を改元1カ月前を想定するのは、陛下への配慮もある。政府・与党内では2月24日の式典より前に発表すると
> 「世の中の関心が新天皇に向かい、今の天皇陛下を軽んじることになりかねない」との懸念が強まっていた。

非常に残念だが、この点は「あきれ果てた」としか言いようが無い
「陛下のために技術者は死ね」という話か
いつもの負けパターン

「一ヶ月でちょちょっと直してよ」みたいな?
「全てのしわ寄せを技術に押しつけた果てのブラック企業化」というか「IT業界のブラック化を促進しているのは政府自身だった」というオチか

「技官軽視」というか、官僚と政府の科学技術に対する理解がこの程度である以上、日本の科学技術が衰退するのも自明の理とも言える
少なくとも業務ソフト界隈は、誰もまともに技術者をやる気は無くなるだろうし、こんな客をまともに相手にする方が頭がおかしい、中国系企業に下請けに出してみてはどうか?
その後、業務に支障が出ても中国系企業は忖度しないだろうけどね

こういうアホには付き合いきれないし、まともな会社なら全部西暦にするだろうな

218 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 00:38:08.17 ID:oF500EkI.net
>>217
結局安倍の認識はこの程度と言うしかない
これじゃ働き方改革なんてまるで期待できない代物だろう

かといって石破や岸田や枝野と言った次期総理候補がまともな認識持ってるかと言ったら激しく疑問符が付くが

219 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 00:51:21.41 ID:EjqcwmyF.net
>>217
そんなに騒ぐような事?
年度の終わりまで十分に余裕ある日程を組んでるのに?

220 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 00:55:32.32 ID:Hpaz7tDK.net
オワタ言いたいだけの、結論が決まってるアホだろ

221 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 01:10:19.62 ID:V4os1uN5.net
まあ、別に
好きにやればいいんじゃないの?

222 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 01:14:25.30 ID:V4os1uN5.net
ああ、ID変わったか
>>217だが、自分は関わりたくない、という話だけどね
スキルのある技術者ならば出来るんでしょう、自信たっぷりのようだから

223 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 01:24:44.09 ID:F7LQl7h6.net
1ヶ月で無理やり対応しろやボケ!!
なんて言ってる企業勤めてるならさっさと辞めちまえよ

224 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 03:13:47.78 ID:WmuvG9rI.net
年度内に改修準備して1ヶ月の移行期間が取れるのなら、
十分だと思うけどね。

225 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 05:47:43.40 ID:YUv4Wcmu.net
カレンダーや手帳を作っているところは西暦のみにするしかないかな

226 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 06:52:41.34 ID:4LsZJ8lW.net
システム側はまだ対応できるとして
カレンダー業界はどうすんのよ
遅くとも前年には発表してくれつってたやないか

227 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 07:01:52.67 ID:dpNhH3+e.net
https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-manafort-exclusive/exclusive-manaforts-former-son-in-law-cuts-plea-deal-to-cooperate-with-government-sources-idUSKCN1II2YM
MAY 18, 2018 / 6:15 AM / UPDATED 24 MINUTES AGO
Exclusive: Manafort's former son-in-law cuts plea deal, to cooperate with government: sources
Nathan Layne
モラー特別検察官に起訴されている、トランプ選挙キャンペーンの前議長、ポール・マナフォート
の前の女婿は、司法省に協力する司法取引に応じる

NEW YORK (Reuters) - The former son-in-law of Paul Manafort, the one-time chairman
of President Donald Trump’s campaign, has cut a plea deal with the Justice Department
that requires him to cooperate with other criminal probes, two people with knowledge of
the matter said.
The guilty plea agreement, which is under seal and has not been previously reported,
could add to the legal pressure on Manafort, who is facing two indictments brought by
Special Counsel Robert Mueller in his probe of alleged Russian meddling in the 2016
presidential election.

228 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 07:29:53.61 ID:7RbmvGhg.net
元号を三文字にするとか、JISコード3水の文字を使うとかしなければ実情問題無いとは思うが、変質的なプロマネもおるから全機能テストするんだって言い出す奴も居るだろな。

229 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 07:44:11.32 ID:Ryn0JNbD.net
>>228
元号扱ってるシステムだったら、日付が絡むところは全部テストしないと、何が起こるか分からんよ?
銀行システムぐらいの規模になると、1ヶ月じゃ間に合わないんじゃないかな。

230 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 07:57:37.15 ID:0qu5+u89.net
とりあえず仮のシステムを移行期間前に作って、以降1ヶ月前にはポンと仮の元号を本物の元号に置き換えて、
テストに専念するようなスケジュール組むしかなかろう
カレンダー屋や印刷がからんでくる所は…ご愁傷様

231 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:14:04.18 ID:L6ejoCKZ.net
いまどきカレンダーなんて元号あろうがなかろうが売り上げ変わらんやろ、大量生産の汎用は特に
逆にプレミアついて儲かるかもな

232 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:25:48.37 ID:+F7Z98fn.net
普通のシステムは221くらいだろ。

233 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:29:34.69 ID:68q4cRR6.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-05-17/P8W8AF6KLVRG
トランプ大統領:北朝鮮非核化でリビア方式否定−ボルトン氏に反論
Justin Sink、David Tweed、アンディ・シャープ 2018年5月18日 7:11 JST

●中国が北朝鮮に強硬路線への転換を促している可能性を示唆
●取引がまとまれば金委員長が北朝鮮を今後も統治

トランプ米大統領は17日に記者団に対し、北朝鮮との核兵器プログラムを巡る交渉では
「リビア方式」の非核化を検討しない考えを示し、ボルトン米大統領補佐官(国家安全
保障担当)の意見を退けた。

トランプ大統領は北大西洋条約機構(NATO)のストルテンベルグ事務総長との会談
の際に、「リビア方式は(北朝鮮に対して)われわれが検討する方式では全くない」と
言明。米国との貿易摩擦を抱える中国が北朝鮮に対し、核交渉で強硬路線への転換を促
している可能性があることを示唆した。

ボルトン大統領補佐官は北朝鮮の非核化でリビア方式の採用を提唱し、同国から怒りを
買った。リビアのカダフィ大佐は同方式を受け入れた後、政権が崩壊し、米国が支援す
る反体制派に殺害された。北朝鮮はこの歴史を熟知しており、金桂冠第1外務次官は
16日、北朝鮮がボルトン氏に「嫌悪」を感じていると述べた。

トランプ大統領は17日、北朝鮮が非核化で米国と合意に達しない場合はリビアとの比較
がより適切になるとコメント。「われわれはカダフィ大佐を倒すためにそこに行った。
この方式は、取引がまとまらなければ実施される可能性が最も高くなるだろう」と語っ
た。その上で大統領は、金委員長との交渉による解決は「大きく異なる取引」になると
述べ、同委員長が北朝鮮を統治し同国が極めて裕福になるだろうと話した。
原題:Trump Rebuts Aide Bolton, Says Libya Isn’t a Model for Kim Talks(抜粋)

234 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:31:32.67 ID:68q4cRR6.net
>金委員長との交渉による解決は「大きく異なる取引」になると述べ、同委員長が北朝鮮
>を統治し同国が極めて裕福になるだろう

*トランプタワー@ピョンヤンですか?

235 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:33:50.91 ID:68q4cRR6.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30672520Y8A510C1000000/
トランプ氏、北朝鮮に「体制保証の用意」 非核化条件   2018/5/18 6:40

【ワシントン=永沢毅】トランプ米大統領は17日、北朝鮮が非核化に応じた場合の見返り
として「金正恩(キム・ジョンウン)委員長はとても力強い保護を得ることになるだろう」
と述べ、体制保証の用意があるとの考えを示した。見返りよりも核放棄を先行させる「リ
ビア方式」は「考えていない」と否定した。ホワイトハウスで記者団の質問に答えた。

トランプ氏はリビア方式に関連し「我々はリビアを破壊した。米国はカダフィ大佐に保護を
与えると言ったことはない」と指摘。非核化に応じた場合は体制保証を提供する用意がある
とした北朝鮮と、リビアのケースとは異なるとの認識を示唆した。

北朝鮮が米朝首脳会談の取りやめを示唆したことは「金委員長が中国の習近平(シー・ジン
ピン)国家主席と会ってから状況が変わった」との見方を示した。5月上旬にあった2回目
の中朝首脳会談が北朝鮮の姿勢に変化をもたらした可能性があるとの分析だ。もし米朝首脳
会談が開かれなければ「次の段階に進んでいく」と語った。

236 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:37:05.20 ID:68q4cRR6.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-05-17/P8W4BA6JIJUR01
トランプ米大統領:中国との通商協議は成功しないだろう
Justin Sink、Shannon Pettypiece 2018年5月18日 6:02 JST

●そう考えるのは中国が非常にわがままになったからだとトランプ氏
●ZTEへの制裁見直しは習主席から直接要請されたとトランプ氏

トランプ米大統領は17日、米中両国が通商問題で合意に至ることに懐疑的な見解を示した。
両国は現在、貿易戦争回避に向け交渉を再開させている。
トランプ大統領は北大西洋条約機構(NATO)のストルテンベルグ事務総長との共同会
見で、「これは成功するだろうか。私はどちらかと言えば成功しないと思う」と発言。
「そう考えるのは、中国が非常にわがままになったからだ。欧州連合(EU)も他の国も
非常にわがままになった」と説明した。

ホワイトハウスによれば、トランプ大統領と中国の劉鶴副首相との会談はワシントン時間
17日午後4時(日本時間18日午前5時)から大統領執務室で始まった。
トランプ大統領はまた、中国の通信機器メーカー、中興通訊(ZTE)への制裁措置見直
しを命じる決定をしたことについて、習近平国家主席から直接求められたと説明。「習主
席からこれを検討するよう要請された。私は検討すると述べた。しかしZTEに関してわ
れわれが行うことは、取引全体のほんのわずかな部分でしかない」と語った。

ホワイトハウスのクドロー国家経済会議(NEC)委員長は、米中両国は17、18両日のワ
シントンでの閣僚級会談で新たな提案を出し合う見込みだと述べた。ホワイトハウスによ
れば、ムニューシン財務長官を筆頭に、ロス商務長官とライトハイザー通商代表部(US
TR)代表が劉副首相との交渉に臨む。
原題:Trump Says He Doubts Trade Talks With China Will Be Successful(抜粋)

>中国の通信機器メーカー、中興通訊(ZTE)への制裁措置見直しを命じる決定をした
>ことについて、習近平国家主席から直接求められた

237 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:39:26.18 ID:68q4cRR6.net
http://jp.wsj.com/articles/SB12501822562681724655604584230400904891722
対中貿易赤字削減、トランプ氏が目標達成できない理由
Bob Davis and Lingling Wei 2018 年 5 月 18 日 03:32 JST
 
米ホワイトハウスは、対中貿易赤字を半減させる計画だが、たとえ中国側の協力が得られ
たとしても目標の達成はかなり難しそうだ。米国の工場や農家が、その目標に届くだけの
輸出品を生産できないことが主因だと貿易の専門家は指摘する。

劉鶴副首相(経済担当)は17日から、ワシントンで米政府当局者と通商協議を開催する。
北京で開催された先の協議で、米国は8項目からなる貿易不均衡是正に向けた計画を提示
した。計画では最初の項目として、「中国は国内輸入業者と連携し、2020年末までに米
国の対中貿易赤字を2000億ドル(後略)

238 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:42:26.50 ID:68q4cRR6.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30672870Y8A510C1000000/
米国務長官、G20外相会合を欠席へ  2018/5/18 8:26

【ワシントン=永沢毅】米国務省は17日、アルゼンチンで20〜21日に開かれる20カ国・
地域(G20)外相会合にサリバン国務副長官が出席すると発表した。ポンペオ国務長官
は欠席する。サリバン氏はアルゼンチンを訪問後、ブラジルも訪れる。

239 :PMdietはメモ帳じゃない :2018/05/18(金) 08:44:16.16 ID:xCv8x5Nw.net
>>231
四月から新年度なんで新年度対応のカレンダーとか手帳を売り出してる。
四月迄に買わないと意味無いからねぇ。

240 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:52:00.24 ID:68q4cRR6.net
>>235
>北朝鮮が米朝首脳会談の取りやめを示唆したことは「金委員長が中国の習近平(シー
>・ジンピン)国家主席と会ってから状況が変わった」との見方を示した。5月上旬に
>あった2回目の中朝首脳会談が北朝鮮の姿勢に変化をもたらした可能性があるとの分析だ。

http://japanese.joins.com/article/488/241488.html?servcode=500&sectcode=500&cloc=jp|main|top_news
習近平主席「朝米会談の結果が良くなくても支援」…金正恩委員長に約束
2018年05月18日07時39分 [? 中央日報/中央日報日本語版]

中国の習近平国家主席が北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長に「米朝首脳
会談(来月12日)結果が良くなくても中国は積極的に北朝鮮を支援する」という約束
をしたと、韓国政府の当局者が17日明らかにした。
(略)
北朝鮮が16日、「米朝首脳会談の再考もあり得る」として米国に圧力を加え始めたの
も、こうした中朝間の蜜月の雰囲気が作用したという分析が出てくる。
南成旭(ナム・ソンウク)高麗大行政大学院長は「当初、北が米国と会談を推進する時
は中国という背景がなかった」とし「(16日の圧力は)米国との対話ムードをつぶす
気はないが、米国式ばかりを強要するなら中国側に寄るというメッセージ」と説明した。

241 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 08:59:15.65 ID:0qu5+u89.net
>米国式ばかりを強要するなら中国側に寄るというメッセージ」と説明した。

中国が支援しようがしまいが、アメリカはやるだろ
それとも北が攻撃されたら人民軍が北と一緒に戦ってくれるとでも?
核を打ち込まれたら、核を打ち込み返してくれるとでも?

242 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:02:17.57 ID:68q4cRR6.net
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/news100.html
全年代でテレビ離れ:「若者のテレビ離れ」加速 6人に1人「1カ月以内にテレビ視聴なし」
2018年05月16日 15時16分 公開[中澤彩奈,ITmedia]

10代後半〜20代の6人に1人は1カ月以内にテレビ視聴していない――サイバーエージェン
トが運営する「オンラインビデオ総研」によるテレビ接触頻度調査で、若者のテレビ離れ
が加速している実態が浮き彫りになった。
テレビ視聴が平日1時間以下かつ休日2時間以下の「ローテレ」層は38.6%。前回調査時
(2015年10月)の37.4%を上回り、特に若者で伸び率が高かった。
20代(44.8%)では前回調査から6ポイント増と、全年代の中で1番伸び率が高かった。
10代後半に至っては48.4%(5ポイント増)と、「ローテレ」層が半数に迫る勢いだった。
さらに、10代後半の14.5%と、20代の15.0%は、テレビを保有しない、または1カ月以内
にテレビを視聴したことがない「ノンテレ」層だった。10代後半から20代の6人に1人は
テレビとの接触がほとんどないことになる。
調査は2018年2月に、15〜69歳の2万人を対象にインターネット上で実施した。
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/an_non_01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/an_non_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/an_non_03.jpg

*今時の若者はチューナー付きTVではなくて、モニターにクロームキャスト、Amazon
Fire TV stick、あるいはApple TVだろうに。音楽だってラジオではなくネットの・・

243 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:12:20.89 ID:ofHn079I.net
ネットに流れたのも19時台から子供向け番組を刈っちゃったのが影響してんじゃないの?
吉本が変な学校作って溢れさせたのも原因だよな。
自業自得。

244 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:12:49.01 ID:68q4cRR6.net
Victor Chaさんがリツイート
David Nakamura認証済みアカウント @DavidNakamura 9時間9時間前
I was feeling good about getting @dannyrrussel quote about Trump’s “diplotainment”
into my story but then I saw @VictorDCha and @MarkLandler teamed up to get
“obstreperous” into NYT re: North Korea. Not gonna lie: I had to look it up.
----------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.nytimes.com/2018/05/16/us/politics/north-korea-trump-threats-summit.html
North Korean Threats Are ‘Splash of Cold Water’ on Expectations for Talks

By referring to itself as a “nuclear weapon state,” North Korea was not only distinguishing
itself from Libya or Iraq, it was also potentially signaling that the North is seeking an
arms control agreement, not disarmament. Under such an arrangement, analysts said,
North Korea would be treated like the Soviet Union and later Russia, which were asked
to limit, rather than eliminate, their arsenals.

Victor D. Cha, who negotiated with North Korea during the George W. Bush administration,
said its tough words were “a splash of cold water on all of those who thought this was
going to be easier and different this time.” He predicted there would be several more
bumps before June 12.
“Welcome to the world of negotiating with the obstreperous North Koreans,” Mr. Cha said.

245 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:17:09.94 ID:68q4cRR6.net
>“Welcome to the world of negotiating with the obstreperous North Koreans,” Mr. Cha said.

obstreperous 形容詞〈人・ふるまいが〉うるさくて手に負えない.
obstreperously 副詞
obstreperousness 名詞

246 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:23:01.74 ID:68q4cRR6.net
obstreperous というのであれば、そもそもあの半島はそういう(略)なので石平氏らが
半島に関わるなと警告し、諭吉先生は「惡友を親しむ者は共に惡友を免かる可らず。我
は心に於て亞細亞東方の惡友を謝絶するものなり」という

247 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:46:12.58 ID:68q4cRR6.net
Financial Times認証済みアカウント @FinancialTimes 27分27分前
Kushners in talks on rescue for troubled New York tower
----------------------------------------------------------------------
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-17/kushners-brookfield-said-near-deal-on-troubled-666-fifth-avenue
Kushners, Brookfield Near Deal on Troubled 666 Fifth Ave., Sources Say
By Scott Deveau , Caleb Melby , and David Kocieniewski
2018年5月18日 2:03 JST Updated on 2018年5月18日 4:46 JST
●Qatar Investment Authority is largest owner of Brookfield unit
●Brookfield would provide bulk of funds for update of tower
The Qatar Investment Authority, which invests on behalf of Qatar’s government, is
the largest owner of the the unit, Brookfield Property Partners LP, according to
data compiled by Bloomberg.
*カタールの国富ファンド系の資金がトランプ女婿のトラブルのNYCの不動産を買い上げ

248 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:48:58.68 ID:bhXFmlGv.net
>>242
TV観ない人って普段なにしてるんだろう
自分はTVが娯楽の中心で休みの日もTVつけている時間が長いからTVなしの生活が信じられない

249 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:49:58.38 ID:68q4cRR6.net
http://jp.wsj.com/articles/SB12501822562681724655604584230222596161180
米上下両院、中国との取引規制目指す法案提出へ
By Kate O’Keeffe 2018 年 5 月 18 日 02:10 JST 更新
 
米上下両院の委員会は、1年余りの交渉を経て、慎重な対応を要する中国絡みの取引の
阻止を目的とする重要法案を提出する見通しだ。この法案は年内に成立する可能性がある。
この法案は対内投資と対外投資の審査過程を強化するもので、米国での取引を目指す海外
企業と、海外事業を手掛ける米国企業の双方が対象。

最新案は、米国企業の海外での取引を米政府がいかに監視するかという問題に対処するこ
とを目指している。(後略)

250 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:53:20.04 ID:68q4cRR6.net
http://jp.wsj.com/articles/SB10633943806588253310504584230153609465872
米鉄鋼関税、日本が対抗措置検討 WTO通知も
By Megumi Fujikawa 2018 年 5 月 18 日 00:37 JST
 
【東京】トランプ米政権が発動した鉄鋼関税を巡り、日本は対抗措置の検討に入った。
関税取り下げを求め、これまでは最も親密な同盟国である米国に対し融和的な姿勢で臨
んできたが、方針を転換する。当局者が明らかにした。

当局者によると、日本は米国からの輸入品に対し、鉄鋼関税で受けた打撃に匹敵する水
準の関税を即座に課す権利があると世界貿易機関(WTO)に通知する可能性があるとし
ている。中国はすでに同様の措置を講じている。(後略)

251 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:56:09.11 ID:68q4cRR6.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-05-17/P8VRIU6S973301
トランプ米政権に屈さず、EU首脳が団結強める−通商やイランで一致
Ian Wishart、Gregory Viscusi 2018年5月18日 2:06 JST

●トゥスク大統領、米政権は「一貫性を欠いた強引な主張」と批判
●鉄鋼とアルミへの関税措置、恒久除外なければ交渉しない方針を支持

252 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:57:31.31 ID:68q4cRR6.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-05-17/P8R5WJ6S972B01
4月消費者物価0.7%上昇、2カ月連続で伸び鈍化−市場予想下回る
日高正裕 2018年5月18日 8:33 JST

●生鮮食品とエネルギーを除く全国コアコアCPIは0.4%上昇
●減速なら日銀が「微調整着手の可能性は後退」と第一生命研の藤代氏

253 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 09:57:44.86 ID:0qu5+u89.net
>>248
趣味とかいろいろあんだろ
体動かしたりサイクリングしたり料理したりアウトドアしたり図書館や本屋で本読んだり勉強したり
時間は有限だから、くだらないことやってる暇はないんじゃないかね
そういう人達にとっては

254 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 10:40:57.96 ID:wuj2SI7f.net
NHK見なくてもNHK料金は掛かるしな

255 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 11:13:17.36 ID:68q4cRR6.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30673110Y8A510C1EAF000/
トランプ氏、中国副首相と会談「農産物貿易の拡大を」
2018/5/18 9:59

【ワシントン=原田逸策】米国と中国の貿易摩擦を巡る公式協議が17日、ワシントンで
始まった。トランプ米大統領は中国の交渉団を率いる劉鶴副首相と会談し「米中はエネ
ルギーや製造業での貿易投資の協力を強め、農産品貿易や市場参入を拡大し、知的財産
権保護を強化すべきだ」と語った。劉氏は「中国は米国とともに努力し、平等で互恵的
な関係の基礎に立ち、双方が関心を持つ問題を適切に処理、解決したい」と応じた。

中国共産党の機関紙、人民日報が伝えた。

トランプ氏は「米中両国は経済発展の勢いがあり、市場の潜在力は巨大で、広大な協力
の余地がある」と指摘。「米中双方の交渉団が両国の経済貿易関係に存在する問題を前
向きに解決することを望む」と語った。

劉氏は「今回の訪問では両国首脳の共通認識に基づき、経済貿易問題で意見を深く交わ
す」と表明。「経済貿易関係が両国関係を安定、促進する役割を引き続き果たすように
したい」と話した。

協議は18日まで。5月3、4日に北京で開いたのに続いて2回目。米国側はムニューシ
ン財務長官、ロス商務長官、ライトハイザー米通商代表部(USTR)代表らが参加。
中国は劉氏のほか中国人民銀行(中央銀行)の易綱総裁、財政省の朱光耀次官、商務省
の王受文次官らが臨んだ。

協議では中国側が米国から天然ガスや農産物の輸入を増やして対米貿易黒字を圧縮する
具体策を検討する一方、米国側は中国の国有通信機器大手、中興通訊(ZTE)への制
裁を見直す案を練っているとみられる。

256 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 11:13:43.38 ID:68q4cRR6.net
劉氏との会談に先立ち、トランプ氏は17日に記者団に「中国は年に数千億ドルも米国か
ら奪ってきた。習近平(シー・ジンピン)国家主席にも『これ以上続けられない』と説
明した」と述べ、対中貿易赤字の圧縮をめざす姿勢を強調した。トランプ氏は「交渉が
うまくいくかどうか疑っている。中国がとても甘やかされてきたからだ。だがこれ以上
許すわけにはいかない」と述べた。
ZTEを巡っては「習氏が『中国の雇用にとても悪い影響が出ている』として私に問題
を調べるよう頼んだ」と述べた。そのうえで「ZTEは米国や米国経済にとても悪いこ
とをたくさんした。ZTEは米国企業からたくさんの部品を買ってもいる」と語った。

257 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 11:31:25.73 ID:68q4cRR6.net
>>206
チャベス大統領は2013年に癌で死去するまで一貫して国家社会主義を標榜し、豊富な
石油収入を財源に「貧者救済」を目的とするバラマキ政策を続けた。1500社以上の民
間企業が国有化され、労働者の大半が公務員になり、政府への忠誠を誓わされている。

チャベス大統領はキューバのカストロ議長を兄貴分として尊敬し、同国をモデルとす
る国家建設に邁進した。独立の英雄シモン・ボリヴァルに因んで「ボリヴァル革命」
と名付けられた急進的な経済社会改革を短期間に実現しようとしたのである。

先代のチャベス大統領は演説が上手く、カリスマ性に富んでいた。彼の周りには「チ
ャベスモ」(チャベス親衛隊)と呼ばれる熱狂的な支持者がいたが、後継者となった
現マドゥーロ大統領は元々バスの運転手をしていた人物であり、政策立案能力・行政
手腕では無能と見られているものの、チャベスの側近となり絶対忠誠を誓うことで今
日の地位を得た。しかし、彼にカリスマ性はなく、経済社会政策の行き詰まりと共に
支持者も急減、2015年12月の議会選挙では野党連合の前に全議席の3分の2以上を失う
という大敗を喫している。

「チャベス親衛隊」の大半が若者で、彼らが中央行政機関から国有企業までのほぼ全
ての幹部職を独占していた。さながら文化大革命時の紅衛兵のようで、私の知人であ
った年配者(インテリ層)は社会の隅に追いやられ意気消沈していた。外務省を訪ね
た私は外務次官との政策協議に臨んだが、相手は30歳前後のミニ・スカート姿の女性
(美人でした)で、室外で出迎えられたときは案内役の秘書かと見間違った。同席し
てくれた旧知のアジア局長は消え入りそうに小さくなり、一言も発しなかった。
 
ベネズエラ社会は労働者・貧者vsインテリ・富裕層に分裂し、その亀裂は今日まで
続いている。全ては「石油」に起因する。かつてはこれによって富裕層が専ら富を蓄
積し、21世紀に入ると激しい反動が起こって石油収入の大半が貧者にばら撒かれてい
る。いずれ、再び、こうした状況への反動が起こるだろう。ただ、その時は、社会の
亀裂が更に深刻化しているに違いない。
元ベトナム・ベルギー国駐箚特命全権大使 坂場三男
http://www.jfss.gr.jp/home/index/article/id/438

258 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 11:32:50.16 ID:68q4cRR6.net
>>257
「チャベス親衛隊」の熱狂が荒れ狂っいた頃、大統領への支持、信頼、信仰、熱狂
には特筆すべきものがあって、低開発国型のカリスマ指導者のポピュリズムというの
は麻薬のように危険というしかない。中南米ではよくあることだけれど、人は歴史に
学ばない

259 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 11:35:57.28 ID:68q4cRR6.net
http://jp.wsj.com/articles/SB11938464503990234149304584230721382136530
トランプ氏元選対本部長の元親族、モラー氏側と接触
By Michael Rothfeld and Erica Orden 2018 年 5 月 18 日 07:52 JST
 
2016年の米大統領選でドナルド・トランプ陣営の選対本部長だったポール・マナフォート
氏の元親族が、ロシアによる選挙介入を捜査するロバート・モラー特別検察官のチームに
接触していることが分かった。事情に詳しい関係者が明らかにした。

複数の関係者によればマナフォート氏の元娘婿のジェフリー・ヨハイ氏は1月、ニューヨー
ク州とカリフォルニア州にある物件の不動産ローンをめぐり連邦政府から摘発を受け、共
謀罪を認めた。審議はカリフォルニア州中部地区連邦裁判所で非公開で実施された。
(後略)

260 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 11:44:27.70 ID:68q4cRR6.net
>>247
http://jp.wsj.com/articles/SB11938464503990234149304584230982367894324
クシュナー氏一族の企業、NYのビル持ち分売却で合意間近
By Peter Grant 2018 年 5 月 18 日 10:33 JST
 
カナダの資産運用会社ブルックフィールド・アセット・マネジメントの不動産部門が、
ドナルド・トランプ米大統領の女婿で上級顧問のジャレッド・クシュナー氏の一族が
経営する不動産開発会社クシュナー・カンパニーズから、ニューヨーク・マンハッタ
ンのオフィスビル「666フィフスアベニュー」の持ち分約50%を買収することで合意
に近づいている。事情に詳しい関係者が明らかにした。
同ビルは、クシュナー氏を巡る利益相反の懸念にさらされてきた。

*これは実質的には、カタールのファンドによるクシュナー不動産事業(失敗)の救済

261 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 11:51:59.40 ID:a9sNatRq.net
>>260
666か...

262 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 12:04:25.48 ID:D1EE1/Fr.net
>>248
もう数年TV観てないけど、職場で話題になるような話は大体事前にネットで
話題になるんで話の相槌くらいは打てるから困らないんだよね
昨日今日で〇〇観た?的なのはさすがに無理だから「あ〜観てないけどなんかあったの?」
で、嬉々として概要教えてくれたりするし

263 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 12:18:37.77 ID:uKwuj6mN.net
>>248
本読んで映画観て筋トレして将棋さしてる。

264 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 12:54:27.24 ID:xuo+jh7f.net
渡邉哲也認証済みアカウント @daitojimari

■立憲 テロ活動を容易にして、日本を金融制裁の対象にし、日本を破滅させるための法案出していた。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1DC6AF6.htm
https://twitter.com/daitojimari/status/997304445049294850

テロを準備段階で取り締まる法律がなければ、TOC条約を締結できなかった。
また、その状態ではFATFの審査が通らずブラックリスト入り
輸出企業は潰れ、モノの輸入が出来なくなる。
立憲、せっかく通したテロ等準備罪を廃止する法案を出している。
つまり、日本人を絶滅させたいのでしょう。
https://twitter.com/daitojimari/status/997305031073320961

まなか @manaka933
これですね。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/youkou/g19501008.htm
あまりにストレートで笑ってしまいました。
https://twitter.com/manaka933/status/997305727650693120

265 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 14:02:44.18 ID:68q4cRR6.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-05-17/P8VBU56K50XU01
北朝鮮、韓国に関係「決裂」を警告−朝鮮中央通信
David Tweed、Andy Sharp 2018年5月17日 21:56 JST 更新日時 2018年5月18日 1:44 JST

●韓国当局者は「無知無能な集団」、人間のクズに北朝鮮の批判許す
●韓国現政権との再交渉は「容易に実現しないだろう」

北朝鮮が韓国に対する批判を強め、関係の「決裂」を警告した。北朝鮮はボルトン米大統領
補佐官(国家安全保障担当)が唱える強硬論を攻撃したばかりで、ホワイトハウスは米朝会
談が実現しないかもしれないとの不安を鎮めようとしていた。
国営朝鮮中央通信(KCNA)は17日に英語で発表した声明で、韓国当局者は「無知無能な
集団であることをさらけ出した」と非難。韓国当局は「北朝鮮最高指導部の尊厳と体制を、
人間のクズどもが国会の場で傷つけるのを容認した」と続けた。

>>244
>“Welcome to the world of negotiating with the obstreperous North Koreans,” Mr. Cha said.

266 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 14:06:12.94 ID:68q4cRR6.net
http://jp.wsj.com/articles/SB12501822562681724655604584230062363254656
北朝鮮、韓国批判強める「これ以上の対話は困難」
By Jonathan Cheng 2018 年 5 月 17 日 23:30 JST
 
【ソウル】北朝鮮は17日、軍事演習や脱北者による北朝鮮批判に関して韓国が歩み寄らない
限り、南北対話を無期限に棚上げすると警告した。
北朝鮮は韓国の文在寅(ムン・ジェイン)政権を「現状の基本的な認識すらできていない無
知で無能な集団」と批判。金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長とドナルド・トラ
ンプ米大統領の首脳会談を来月に控える中、米国や韓国との融和ムードを維持するつもりが
あるか不透明感が強まっている。

267 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 14:07:36.70 ID:0qu5+u89.net
おおーよっぽど中国様に力強いお言葉をいただいたんだなー北朝鮮
こりゃあ6月12日前になにか起こるかもしれんなー
北朝鮮は中国に自分の命を預けたようだ
日本も気を引き締めんと

268 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 14:13:32.32 ID:8pW5AfcZ.net
一方ロシアは全然口出さなくなったよな

269 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 14:41:40.50 ID:bUis5+Jx.net
中国関係なく後先考えずに喚き散らしてるだけじゃないの

270 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 15:15:45.65 ID:D1EE1/Fr.net
つうか本家(元祖?w)蝙蝠外交なんでねぇの

271 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 15:35:26.78 ID:68q4cRR6.net
https://www.washingtonpost.com/news/business/wp/2018/05/16/top-trump-trade-officials-still-at-odds-after-profane-shouting-match-in-beijing/?utm_term=.bccfa8686a6e
Top Trump trade officials still at odds after profane shouting match in Beijing
By Damian Paletta May 16 at 6:42 PM
通商アドバイザーのピーター・ナバロとムニューシン財務長官の言い争いは、北京訪問団
以来の対立が続いている

Two top trade advisers to President Trump had an expletive-packed shouting match
during their trip to Beijing earlier this month, three people familiar with the exchange
said, part of an ongoing turf war that is dividing the team negotiating new trade
arrangements with China.

The unresolved feud has contributed to the White House’s uneven approach to its
trade negotiations with China in recent days, as White House officials have given
different, at times contradictory descriptions about the discussions’ aims and what is
and what isn’t up for debate. The discord could create a window for Chinese leaders
to try to play advisers off each other during sensitive trade negotiations between the
world’s two largest economies.

Mnuchin and Navarro are both close to Trump but have sharply different viewpoints on
trade policy. Mnuchin, a former banker, has worked to establish a one-on-one rapport
with China’s vice premier, Liu He. Liu is in Washington for meetings and is expected to
meet with White House officials Thursday and Friday.

Navarro has much more strident views on China’s trade history, ones that Trump has
often agreed with.
He traveled to Beijing with Mnuchin and several others earlier this month, but he was
largely marginalized during the visit, said the three people familiar with the visit, who
spoke on the condition of anonymity to discuss the internal dynamics. Navarro is
participating in some of the meetings this week, but Mnuchin has established himself
as the key negotiator.
(略)

272 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 15:36:01.56 ID:68q4cRR6.net
The White House issued an initial list of people who would be participating in talks with Liu,
and Navarro’s name was not on the list. But the status of these meetings remains in flux,
one senior administration official said, and more names could be added, particularly if
Trump intervenes.
Liu met Wednesday with lawmakers on Capitol Hill, many of whom do not support Trump’s
vow to impose tariffs on China if it does not change its approach to trade.

273 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 16:30:47.17 ID:68q4cRR6.net
https://jp.reuters.com/article/usa-trump-russia-cohen-idJPKCN1IJ0HC
2018年5月18日 / 15:22 / 1時間前更新
トランプ氏弁護士、16年にカタールに100万ドルの顧問契約要請=報道

[ワシントン 17日 ロイター] - トランプ米大統領の顧問弁護士マイケル・コーエン
氏が、2016年12月にカタール政府に対し、トランプ政権へのアクセスや知見と引き
換えに、少なくとも100万ドルの支払いを求めていたと、米紙ワシントン・ポストが
16日夜、複数の関係筋の話として報じた。
同紙によると、カタール側はコーエン氏の提案を断った。提案はトランプ政権発足の数週
間前に行われた。

カタールの投資家アハマド・ルメイヒ氏が共同所有する会社スポーツ・トリニティーの広
報担当は、ルメイヒ氏がカタールの政府系ファンドの投資部門責任者だった当時、コーエ
ン氏が100万ドルを要請したことを確認した。

しかし広報担当は、要請は米国のインフラへの投資に関連するものだとし、政権へのアク
セスが協議されたことは一切ないと述べた。
コーエン氏の弁護士はコメント要請に応じなかった。
コーエン氏を巡っては、欧米の企業が先週、同氏に顧問料を支払ったことを認めた。
スイスの製薬大手ノバルティス(NOVN.S)はコーエン氏に120万ドル近くを、米通信大手
AT&T(T.N)は60万ドルを支払ったとしている。
ワールド2018年5月18日 / 03:56 / 21分前更新

274 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 17:32:44.91 ID:YUv4Wcmu.net
>>248
スマホでゲームしたり、ツイッターつらつら眺めたり
子供見てると、そんな感じ

275 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 18:09:22.51 ID:3L9sMj3J.net
>>248
ヨウツベで動画漁ったり
ネット越しの友人とゲームしたり
趣味に関する調べものしたり

テレビは娯楽としてはもう選択肢に入ってないですねぇ

276 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 18:24:30.06 ID:t72cVtRm.net
【コリア実況中継!】暴かれた韓国世論操作軍団、ボスは与党党員 “情治国家”が危機を迎えた - 産経ニュース :
https://www.google.com/amp/s/www.sankei.com/world/amp/180518/wor1805180001-a.html

 コンピュータープログラムを駆使してネットニュースのコメント欄を不正操作し、韓国で大規模な世論誘導を行っていた団体の存在が明らかになった。
文在寅(ムン・ジェイン)政権を支える与党とのつながりも確認され、昨年の大統領選の結果に影響を与えた疑いも浮上する。
社会の空気が法律を超える力を持ち、司法判断にも影響を与える「情治国家」と呼ばれてきた韓国。
“最高権力者”であったはずの「世論」が、過去に例を見ない危機を迎えている。(外信部 時吉達也)

異様な「いいね!」クリック急増

 「汗を流した選手たちに何の罪があるんだ!」

 平昌五輪開幕を控え、女子アイスホッケー代表の南北合同チーム結成が発表された今年1月。ネットニュースのコメント欄で、新チーム結成に反対するネットユーザーの発言に異変が起こった。
わずか1分の間に、共感を示す「いいね!」の数が400近くも増加したのだ。

 当時、韓国政府が北朝鮮との融和路線に舵を切り、北朝鮮の五輪参加を積極的に進めることに対し、インターネット上では反発が大きく広がっていた。
コメント欄で沸き立つ政府批判に、与党「共に民主党」は「匿名を傘に文在寅大統領を『災いの元』扱いし、大統領支持者を操ろうとする明らかな犯罪行為だ」(党代表)と強調。警察に捜査を依頼し、3月、不正操作を行っていた犯行グループの摘発につなげた。

 しかし、捜査陣は奇妙な事実に直面する。グループを束ね政府批判の先頭に立っていた男(49)の正体は、与党の党員だったのだ。

277 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 18:26:32.23 ID:t72cVtRm.net
身内を攻撃の理由は…

 男のネット上での通名は、オンラインゲームのキャラクターから引用した「ドゥルキング」。
インターネット上で約2500人もの会員を集める政治コミュニティーの代表を務めていた。
男らのグループは同じ作業を繰り返し行う「マクロ」と呼ばれるプログラムを使用。平昌五輪関連などの記事のコメントに対し、「いいね!」の不正クリックを2日間で210万回以上繰り返していた。

 韓国の大手ポータルサイトでは日本同様、ネットニュースに対する感想コメントは、「いいね!」が多い順に上から掲載される仕組みだった。
「見出しだけを見て記事を読まず、コメント欄に移動する利用者も少なくない」(ハンギョレ紙)。
手の込んだフェイクニュースを流布しなくても、都合の良いコメントの「いいね!」数を改竄(かいざん)するだけで世論を誘導できるというわけだ。

 “身内”批判に及んだ目的はどこにあったのか。ドゥルキングは当初、犯行動機について「保守が『いいね』の数を捏造(ねつぞう)したように見せかけたかった」と説明。
不正な世論捜査の“ぬれぎぬ”を着せ、保守層に批判の矛先を向けることが目的だったというのだ。

 しかし、その後の捜査では、文大統領に近い有力国会議員に対し、大阪総領事の人事に関する要求をしていたことが判明し、犯行はこの要求が断られた後に行われていたことも分かった。
ドゥルキングは「人事を拒否されたことに不満があり、突発的に犯行に及んだ」と供述を変遷させた。

不気味なコメント「本当の黒幕が誰か分かるか?」

 捜査の進展とともに、新たな一つの疑念が膨らんでいく。
それは、「外交人事での論功行賞を要求できる程に、ドゥルキング一党が政権側にもたらした利益とはなんだったのか」という点だ。

 一連のコメント操作は、昨年5月の大統領選より7カ月も前の2016年10月から、
今年3月までの間に、9万件以上の記事で行われていたことも判明した。うち1万9000件は大統領選前の犯行だった。

 このため野党側は、ドゥルキングらを活用した世論操作の首謀者が、現在の与党側や大統領府だった疑いがあると主張。
昨年、朴槿恵前大統領の一連のスキャンダルを捜査した特別検察官の導入を求めた。
野党の審議拒否で国会が40日以上空転する混乱を経て今月14日、与党はようやく特別検察官の採用を決めた。

 今後の捜査の焦点は、コメント欄の不正操作について、政府や与党関係者が直接指示したり、報告を受けて知っていたとの証拠・証言が出てくるかだ。

278 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 18:26:51.83 ID:t72cVtRm.net
 中央日報は社説で、文在寅政権がこれまで、旧保守政権の世論操作を厳しく指弾してきた点に言及し、
「『自分に甘く他人に厳しい』というダブルスタンダードを適用すれば、自分で自分を否定することになる」として、政権中枢への捜査にも応じるよう求めている。

 果たして、韓国世論を操っていた“真犯人”は明らかにされるのか。
そして、しばしば国政を左右してきた「情治」の基盤たる世論は、本当の意味で世論なのか。

 ドゥルキングは逮捕される8日前、フェイスブックにこんなコメントを残していた。

 「何の考えもないやつら。2017年コメント部隊の本当の黒幕が誰か分かるか? 本当にばらしてやろうか?」

279 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 18:28:35.77 ID:0qu5+u89.net
>>276
めんどくせえなあ…南の真実とかどうでもいいからとっとと北にくっついて、あっち側にいってくれ
いつまでもすりよってこられんのうんざりだわ

280 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 18:35:35.85 ID:hEoOuHFS.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


政府「セクハラ罪」存在せず 答弁書を閣議決定
https://mainichi.jp/articles/20180518/k00/00e/010/220000c

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%AA%E5%95%8F%E4%B8%BB%E6%84%8F%E6%9B%B8
(注:野党から質問主意書が提出された場合、その内容の如何を問わず政府は答弁書を閣議決定します)

281 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 19:09:39.18 ID:68q4cRR6.net
Financial Times認証済みアカウント @FinancialTimes 21分21分前
Investors are selling Italian shares and bonds after the populist Five Star Movement
and the far-right League struck a deal on governing the country.
イタリアのポピュリストの5スター運動と、極右政党の連立合意が伝えられ投資家は
イタリア株や債券を売っている

282 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 19:33:27.10 ID:68q4cRR6.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3175094?cx_position=17
現金や宝石詰まった大量の高級バッグ、マレーシア前首相関係先で押収
2018年5月18日 14:37 発信地:クアラルンプール/マレーシア

【5月18日 AFP】(更新、写真追加)マレーシアの警察当局は18日、汚職疑惑の渦中に
あるナジブ・ラザク(Najib Razak)前首相の関係先とされるクアラルンプール市内の
高級コンドミニアムを捜索し、現金や宝石が詰め込まれた高級ブランドのハンドバッグ
を大量に押収した。

警察は16日夜からナジブ氏の自宅や関係先の捜索を開始していた。マレーシア警察商事
犯罪捜査班を率いるアマール・シン(Amar Singh)氏は18日、政府系投資会社「ワン・
マレーシア・デベロップメント(1MDB)」をめぐるナジブ氏や家族、側近らの巨額の
不正資金疑惑に絡む捜索だったことを認めた。

捜索先のコンドミニアム前で取材に応じたアマール氏は、「マレーシアリンギットや米
ドルを含む複数の通貨や時計、宝石が入ったバッグ72個を発見した」と説明。押収され
たのはエルメス(Hermes)やバーキン(Birkin)、ルイ・ヴィトン(Louis Vuitton)な
どの高級バッグで、総額は莫大すぎて不明だという。
地元メディアは、押収された紙箱やスーツケースが次々と警察の黒いトラックに運び込
まれる様子を放映した。押収品全てを運ぶのにトラック5台を要したという。

ナジブ前首相のロスマ・マンソール(Rosmah Mansor)夫人は、以前から国外に買い物
旅行に出かけては高級ハンドバッグや衣類、宝石を大量に買い込んでいると伝えられ、
国民から批判されていた。
ナジブ氏が率いた与党連合は9日の総選挙で予想外の惨敗を喫した。勝利したマハティー
ル・モハマド(Mahathir Mohamad)新首相(92)率いる政権は、ナジブ氏をめぐる数十
億ドルもの政府資金の不正流用疑惑を徹底的に調査すると約束していた。(c)AFP

283 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 20:06:58.69 ID:68q4cRR6.net
今週の漫画(エコノミスト)
https://pbs.twimg.com/media/Ddd-CohXkAE8nKb.jpg

284 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 20:20:20.37 ID:CY/1kRvJ.net
【韓国】「核搬出打診は虚偽」 韓国大統領府が朝日を出入り禁止[05/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526640397/

内ゲバですか

285 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 20:24:17.69 ID:68q4cRR6.net
漫画
マイケル・コーエンの店
http://theweek.com/cartoons/773117/political-cartoon-michael-cohen-fixer-trump-access-robert-mueller-fbi-russia-investigation

・・・・
http://theweek.com/cartoons/773115/political-cartoon-john-mccain-betrayed-dying-comment

金トラ・サミット
http://theweek.com/cartoons/773113/political-cartoon-trump-kim-jong-un-summit-dynamite-nobel-prize

286 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 20:38:28.99 ID:68q4cRR6.net
https://jp.reuters.com/article/jama-idJPKCN1IJ16L
2018年5月18日 / 19:00 / 2時間前更新
米、核兵器引き渡し要求

【ワシントン共同】トランプ米大統領は17日、北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長に対し、
体制保証を見返りとして非核化に応じるよう促した。米側は北朝鮮側に核兵器の引き渡し
を求め、年内にも具体的な行動を起こすよう要請。米政府関係者によると、1〜2年内の
非核化完了を目標としている。ただ北朝鮮は「一方的な核放棄強要」と反発、6月の米朝
首脳会談中止も警告しており、激しい駆け引きが続いているもようだ。

首脳会談で非核化に関する合意に達した後の核兵器処理について、ボルトン大統領補佐官
(国家安全保障問題担当)は、核兵器解体のノウハウがある米国に運ぶことが可能と強調
した。【共同通信】

287 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 20:58:59.14 ID:0qu5+u89.net
>>286
最終通告じみてきたな
体制の保証をするまで譲歩を引き出せたんだから、あともう少しゴネてみよう
そうすれば核を持ったままでも済むかもしれないとか、甘い考えしてねーだろうな、北朝鮮

288 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 22:37:20.44 ID:MgASws5w.net
いつか来た道
ハルノートですわ

289 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 23:12:33.95 ID:UbcXdgFq.net
◆中国の学校で教室に顔認識AIカメラ、生徒の居眠り見破る

中国杭州市のある中・高等学校で、顔認識機能搭載の人工知能(AI)カメラを教室に設置し、生徒の状態を監視するシステムが導入された。
このシステムは「スマート学級行動管理システム」と呼ばれ、生徒の表情と動きを捉えてビッグデータに照らして解析、生徒が(授業に)注意を払っているかを確認するという。

中国では、支払い確認から犯人逮捕、大規模娯楽イベントの観客やファストフード店の顧客チェックまで、AIと顔認識機能の活用が広がっている。
ユビキタス・カメラは中国大都市の大半で日常となっているが、監視技術に対してプライバシーをめぐる懸念が浮上している。

この学校の副校長はメディアに対し、「システムは生徒の顔の表情と行動情報のみを収集する。このシステムにより、教師と生徒の意思疎通が改善する」と述べた。
システムは、生徒が席で読んだり聞いたりしているか、あるいは居眠りしているかを判別するとともに、幸福、嫌悪、恐怖、怒り、混乱などの表情を検出できる。

生徒はリアルタイムで注意力を採点され、教師が画面で閲覧するという。
副校長は、1カ月にわたる試験運用を経て、生徒は監視を受け入れはじめ、態度が改善したと説明。

しかし、否定的な意見もある。
交流サイトの微博(ウェイボー)には「これは収容キャンプか? 彼らは子どもであって、独裁の標的ではない」などの投稿が寄せられた。

写真:https://i.imgur.com/Lt0VRq3.png

ロイター 2018年5月18日 14:57
https://jp.reuters.com/article/aicamera-idJPKCN1IJ0F6

290 :日出づる処の名無し:2018/05/18(金) 23:43:42.60 ID:EjqcwmyF.net
ハルノートってこんなに生やさしかったっけ?

291 :119改V3越後屋:2018/05/18(金) 23:45:40.30 ID:Gq65vOW5.net
>>290
半島用にデチューンしております__

292 :日出づる処の名無し:2018/05/19(土) 01:38:34.42 ID:NKCro6dR.net
>>248
ネットにどっぷり、読書にどっぷり、ゲームにどっぷりでテレビなんか見てる暇がない

293 :日出づる処の名無し:2018/05/19(土) 01:41:44.59 ID:NKCro6dR.net
ハル・ノートは受諾して履行しない、ってできたっけ?

294 :日出づる処の名無し:2018/05/19(土) 04:54:19.12 ID:1+kcQPmc.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30678400Y8A510C1I00000/
[FT]エボラ熱、コンゴ民主共和国都市部に初の拡大
2018/5/18 14:32日本経済新聞 電子版
 
コンゴ民主共和国(旧ザイール)で発生したエボラ出血熱の流行が初めて都市部にも及び、
関係者はこの危機が「新たな局面」に入ったと警告している。
同国保健省は、首都キンシャサの北東400キロに位置する人口約120万人の都市、ムバンダ
カでの感染例を1件確認した。

これで同国での感染報告は少なくとも45件となった。うち感染が確認されたのは3人で、
感染者のうち23人が亡くなった。

295 :日出づる処の名無し:2018/05/19(土) 04:56:49.24 ID:1+kcQPmc.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30720470Y8A510C1EA2000/
TPP、「自国優先」の対抗軸に タイ・韓国なども関心
2018/5/18 22:56日本経済新聞 電子版

米国を除く11カ国による環太平洋経済連携協定(TPP11)が年内発効に向けて前進した。
世界の貿易額の15%を占める自由貿易圏の誕生は、「自国優先主義」を前面に世界の通商
秩序を塗り替えようとする米国や中国への対抗軸となりうる。タイや韓国、コロンビアも
参加に関心を示しており、TPPが起点となって多国間協定に加わる動きが広がる可能性
もある。

*一時期、TPP亡国論を言っていた人たちは(後略)

総レス数 925
524 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★