2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治経済】平成床屋談義 町の噂その701

1 :日出づる処の名無し :2017/08/29(火) 21:36:46.12 ID:1jvfvtTs.net
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
>>950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

【政治経済】平成床屋談義 町の噂その700
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1502614662/

651 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 19:11:03.24 ID:MiDb3KPr.net
>>648
そりゃ支那の言い分をある程度信じるなら、ミサイル自体よりそれに付随する高性能レーダーで、
自国の軍事行動が丸裸になるのが嫌みたいだからな
ついでに言えば韓国を米国から引っぺがせる寸前だったのに、一歩後退したのが腹立たしいってこったろ
騙し討ちや奇襲ができないのは、正面から戦えないチキンな中国軍にとっちゃ、そりゃ都合が悪かろう

652 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 19:12:34.45 ID:vJjLjMno.net
>>651
共産中国軍に「他国に対しての勝利」って、有りましたっけ???

653 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 19:16:54.55 ID:MiDb3KPr.net
>>652
俺も覚えないけど、こないだのインドとの国境紛争の時に、「過去にインドは中国軍に負けたことを忘れたか〜」と
かなんとか吠えてたけどなー
人民軍の戦歴なんぞベトナムに負けた位と、チベットいじめて勝ち誇ったくらいしか知らないのでなんとも
ああ、第一次朝鮮戦争で、一応アメリカと引き分けたってのもあったな

654 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 19:21:07.83 ID:vJjLjMno.net
>>653
引き分けなのかなぁ、、、、、

655 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 19:30:52.83 ID:ZC+YW+S4.net
>>652
チベット、ウイグル、ネパール・・・

656 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 19:34:42.23 ID:1vmI/vK7.net
>>655
失地回復アル!!国内問題アル!!

657 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 20:59:19.53 ID:eh/06A99.net
ファインマンも解けなかった問題を解明 〜ファラデーの電磁誘導の法則とローレンレツ力はなぜ同じ起電力を与えるのか〜
2017/09/06 筑波大学
http://www.tsukuba.ac.jp/attention-research/201709061400.html

658 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 21:24:04.97 ID:bZ56i30p.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017090800192&g=prk
米空母レーガン出港=日本海展開、北朝鮮けん制へ−横須賀
(2017/09/08-18:57)時事

米海軍第7艦隊の原子力空母「ロナルド・レーガン」が8日正午すぎ、警戒監視任務に
就くため、横須賀基地(神奈川県横須賀市)から出港した。北朝鮮情勢が緊迫化する中、
朝鮮半島周辺海域に展開し、弾道ミサイル発射や核実験を続ける北朝鮮をけん制すると
みられる。韓国に寄港する可能性もある。
レーガンは艦載機60機以上を搭載。横須賀基地を拠点にイージス艦や巡航ミサイル
「トマホーク」を搭載する潜水艦などと第5空母打撃群を構成し、米軍の西太平洋にお
ける抑止力の要を担う。
----------------------------------------------------------------------
http://news.livedoor.com/article/detail/13584569/
「北朝鮮があすにもICBM発射の可能性」 2017年9月8日 12時35分 日テレNEWS24

対北朝鮮政策でトランプ政権に助言もする専門家は、「北朝鮮が建国記念の日のあすにも、
ICBM(=大陸間弾道ミサイル)を撃つ可能性がある」との見方を示した。
アメリカのシンクタンク・ヘリテージ財団のクリングナー上級研究員は、トランプ政権に
対し、対北朝鮮政策を提言し、今年6月の北朝鮮当局者との非公式会合にも参加した人物。
クリングナー上級研究員「北朝鮮はいつも記念日に挑発行為をする。過去よりも大規模な
日本上空を飛ぶICBMを発射するだろう」クリングナー氏はこのように述べ、北朝鮮が
建国記念日の9日にも日本上空を通過するICBMを発射する可能性があるとの見方を示
した。一方、アメリカが北朝鮮に先制攻撃を行う可能性については「現時点では検討され
ているわけではないようだ」と慎重な見方を示した。
クリングナー上級研究員「アメリカが北朝鮮の核兵器技術の向上を防ぐだけの目的で攻撃
すれば、戦争を防ぐのではなく戦争を始めることになってしまう」
その上で、政権では北朝鮮が攻撃してきた場合の報復攻撃や、アメリカが攻撃されそうな
場合に行う予防的攻撃が検討されているとの見方を示した

659 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 22:18:51.45 ID:bZ56i30p.net
http://jp.wsj.com/articles/SB10238340297606554092104583379261808420792
中国の成長見通し、人民元の急伸で不透明に
By Lingling Wei and Saumya Vaishampayan 2017年9月8日 09:03 JST

このところの人民元の大幅上昇は、市場関係者の不意を突くと同時に、景気減速に上手
く対応しながら、国際金融市場との関係深化を目指す中国当局の政策運営を困難にして
いる。

人民元は今週、対ドルで16カ月ぶりの高値に上昇。年初来の上昇率は7%に達した。
元高の要因は、ドル安に加え、中国当局が元相場の管理を強め、元の先安感を後退させ
たことがあると市場関係者らは分析している。

最近の取引では、元を中国人民銀行(中央銀行)が設定する基準値を超えた元高・ドル
安水準に押し上げようとする動きも出ている。香港では元建て預金が増加傾向にあり、
人民元保有に対する個人の不安が和らいでいることを示す。
だが、元高は中国当局にとって大きな代償を伴った。元の自由化への取り組みは後退し、
資本流出抑制に向けた規制強化を余儀なくされた。

一方で、中国の企業や個人の間では、資産多様化への需要が溜まっており、基調的な元
安圧力はくすぶっている、とエコノミストは指摘する。肥大化する債務や産業の過剰生
産能力、均衡を欠く住宅市場など、中国が直面する課題は、ファンダメンタルズ(経済
の基礎的条件)の面で、元押し上げの要因が不足していることを示唆している。

マニュライフ ・アセット・マネジングのアジア債券部門でポートフォリオマネジャー
を務めるエリック・リュウ氏は、ここ数日で元の持ち高を圧縮した投資家の1人だ。
「足元の元高は急ピッチ過ぎる」として、ポジションをニュートラルにしたと話す。
BNPパリバ ・アセット・マネジメントの新興国債券部門責任者、ブライアン・カーター
氏は、政策誘導による人民元の上昇は事実上、終わったと指摘。最高指導部を決定す
る重要会議である、5年に一度の共産党大会が終われば、人民元はこれまでの上昇分
を削る展開になると予想する。

660 :日出づる処の名無し:2017/09/08(金) 22:19:17.68 ID:bZ56i30p.net
中国指導部は人事刷新を控え、金融リスク抑制や景気支援、外国との通商摩擦回避に
向け、元相場を安定維持したい考えだ。だが元高圧力は、内需低迷で外需に頼らざる
を得ない製造業者にとっては逆風となる。
民間投資や内需がなお力強さを欠く中国経済にとり、製造業者への足かせは不安材料
だ。過去数カ月の中国景気を支えたのは輸出であり、過去約1年の元の値下がりが中
国製品の価格競争力を強めた面は否めないとエコノミストは指摘する。

人民元の急伸による輸出への影響
左:人民元の対ドル相場、中:GDPに対する輸出の寄与度、右:輸出の前年比成長率
https://si.wsj.net/public/resources/images/OJ-BD317A_YUAN_9U_20170905044213.jpg

最近の元高による影響はすでに表面化している。7月の中国輸出は前年同月比7.2%増
と、伸びは前月の11.3%から鈍化した。
中国は輸出依存からの脱却を図っており、貿易による経済への寄与度は2000年代初期
と比べると大幅に下がった。それでも新体制への移行を控え、経済の安定を強調する
指導部に輸出の不振を静観する余裕はないのではないかとアナリストはみている。

総レス数 939
515 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★