2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香水・香りについての総合質問スレ 15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 14:42:12.34 ID:63nzc+gg.net
「○○の香りの香水」や「★☆という香水に似た香りの香水」
「こんなボトルの香水を知りませんか?」などの質問を受け付けるスレです。

※質問する前にせめて板内検索を。
 過去レスや他の専門スレに答えがあることが多いです。

※石けん・キンモクセイの香りは>>2 紅茶・お茶系の香りは>>3
 バニラ・お菓子系は>>4 柚子・チャンダン(サンダルウッド・白檀)は>>5

※単に「自分に合う香水を教えてほしい」人は香水アドバイススレへ

前スレ
香水・香りについての総合質問スレ 14 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/aroma/1420019836/

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 12:21:20.46 ID:vK1DHNwj.net
ユニセックスで少しクリーミーな爽やかな香りを探してます

ディプティックのフィロシコスのトワレがドンピシャだったんだけど
香りの持ち悪くてパルファン買い直すか検討中なんだけど青さ強いのかな
出来るだけググったんだけど微妙。知ってる方いらっしゃったら教えてください

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 13:02:31.22 ID:KBzh9AUs.net
青っぽいイチジクでココナッツな感じだとラルチザンのプルミエ フィグエはどうだろ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 13:37:35.93 ID:bGpn52pV.net
ジェイコブスフォーメンわ?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 16:53:18.55 ID:5y+uYrRz.net
男です。
アクアディジオプールオムを買ったのですが、どういった付け方をすれば適度に香るのでしょうか?
調べると「ウェストや足首、肘の裏側」などが良さそうですが、オススメの付け方があれば教えて下さい。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 17:30:26.43 ID:Xcrny7VK.net
>>968
日本では腰より下、とにかく鼻から離してつける方がいいよ
ウエストは場合によってはアウトじゃないかね
乾燥した空気の国に行ったら浴びるほどつければいい

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 18:14:39.57 ID:XKKG043U.net
足首につけるにしても、服や靴下にかからないようにね

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 22:27:18.32 ID:UFz8afpN.net
ブルガリのオパフメとエリザベスアーデンのグリーンティーって、両方ともそのまんま緑茶っていう感想をよく聞きますけど、同じような香りなんでしょうか?
クリードのアジアングリーンティーとは違うんでしょうか。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 23:00:41.45 ID:zJJkqRY0.net
失礼します。
グッチのギルティプールオムとギルティブラックプールオムの香りを漠然としてて構いせんので教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 08:15:54.99 ID:7jjolDat.net
ギルティーはサムライと同系統。
ブラックはグリーンフレッシュで仕事学校用としてグッド。
でもグッチ香水はプロクターギャンブルに売られてクオリティがなくなって
今度はさらにコティに売られて更なる下降線はまちがいなし。
クオリティのない良い香り。半額以下なら買ってもいいなって感じ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 11:24:10.97 ID:pfGbfFd7.net
>>973
わざわざありがとうございます。
サムライと同系統というのはググっててもなかなか得られない情報でしたので助かりました。
今まで3,000円くらいで買える物を選んでたのでそろそろある程度しっかりした物をと思ったのですが、今回は見送る事にします。

立て続けで申し訳ないのですが、シャネルのブルードゥシャネルが人気ありそうなのですが、こちらはどういった香りでしょうか?
オムスポーツは何年か前に使っていたのですが苦手でしたのでイマイチ踏ん切りが付かなかったのでギルティに次いで第二候補でしたのでお聞きします。
お分かりの方よろしくお願いします。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 13:58:59.21 ID:7jjolDat.net
ブルードゥなら品質、人気、他人受け、目的にかないますよ。
これまでのとはクオリティがぜんぜん違います。
後はオーデドワレかオーデパルファムかの選択。
若さはじける雰囲気ならEDT、落ち着いた大人風ならEDP。
グレープフルーツ、ベチバー、アクア、どれかに拒絶反応ならパスした方がいい

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 14:31:17.51 ID:pfGbfFd7.net
>>975
例えが粗末で申し訳ありませんが、アクアによくある瓜系の香りが全開といった感じではなく、ほど良い香りなら大好きです。
ブルガリのアクアマリンも好きなので、好みに当てはまるかと思います。
ではブルードゥシャネルに決めたいと思います。
EDPかEDTの違いもお聞きしたかったのですが、予めここまで細かく教えて頂けると本当に助かります。
どちらにするかもう少し悩む所ではありますが、購入の意思は決まりました。
本当にありがとうございます。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 16:50:59.10 ID:3d2/fuqO.net
>>969、961
ありがとうございます。
腰より下がいいんですね。
参考になりました。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 21:23:34.37 ID:Y2D0PETU.net
クロード・ディルって調香師が手掛けてるメゾン系香水は何がありますか?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 11:52:48.48 ID:u/wzRdtt.net
>>976
迷うのならEDTを選ぶ方がいいです。EDTが本家。EDPはあくまで派生商品です

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 18:41:59.00 ID:ZnoCCDXW.net
>>979
アドバイスありがとうございます。
さっそくEDTの50mlを注文しました。
何度もググッたりはしてみましたが、EDPの情報はあまり得られなかったので>>979さんの言葉が決め手になりました。
まだ試してませんが、届いた際には報告します。
本当にありがとうございます。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 18:49:24.39 ID:9mPNhoaM.net
>>979
シロウトに嘘教えたね。
引っ掛かるやつも奴だけど…

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 19:13:27.26 ID:u/wzRdtt.net
引っかかるも何もないよ
EDTは世界中に広まって白人もアジア人も香水通も素人もみんな使って、
その上で高い評価が定まってるメンズの定番。EDPはそこまで広まってないし
評価も定まってない。迷うならEDT。これが正当なアドバイス

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 19:56:38.00 ID:ZnoCCDXW.net
嘘でもなんでも、どちらにせよ買うつもりではいたので背中を押して頂けたので助かったのは事実です。
こちらの質問で気分を悪くさせてしまいすみませんでした。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 21:47:14.35 ID:m1fwWbh8.net
某有名YouTuberはEDPのほうが好きらしいね

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 22:21:00.36 ID:JhGuiN7s.net
まあEDTの香りを気に入って、そこからもっと深みのある香りを纏いたくなったらEDPを買えば良いよ
季節で使い分けても良いし、レイアードするのもまた楽しいよ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 23:14:56.19 ID:ZnoCCDXW.net
なるほど、季節でEDTとEDPを使い分けるという手もあるんですね。
すごく勉強になります。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 19:28:43.99 ID:pJbj9Vei.net
トミーガールって、箱が赤色になったんだけど匂い微妙に変わった?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 21:56:33.11 ID:uy/eYD6Y.net
長文失礼します
香水のつけ方について質問があります
自分なりに検索したり、過去スレまとめにも目を通したんですが載っていなかったので質問させてください
今までボディスプレーや練り香水をつけていただけなんですが、オードパルファムの購入をきっかけに香水のつけ方を再確認していたら3点ほど疑問が出てきました

・香水をつける時、家ならコットンにつけることは可能だけど出先でもわざわざコットンを持参していますか?
・香水をつけた部分が日光に当たるとシミになるとあるけど、家なら服を着る前につけられるけど、出先ではトイレでわざわざ服を脱いで露出していない部分につけているのですか?
・腰につけるとあるが、腰のどの部分につけていますか?

調べて出てきたサイトや過去ログにもつけ方は載っているしどこも同じことが書いてあるのでつけ方の基本はわかったんですが、親や友人が香水をつけないタイプで実際につけている現場を見たことがないために「つける」自体がいまいちよく理解できません...
空中にひと吹きする方法は洋服や露出部についてしまうので避けたいし、かといって指だと体温とかの関係で香りが変化してしまうし濃さの調節も難しそうです
上辺はわかっているけど内側の部分がわかっていないためホワホワした状態で、質問もうまくまとめられずに稚拙な文章ですいません
目を通したつもりなんですが、具体的にのっている部分を見つけられなかったのでよければアドバイスお願いします

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 22:13:20.50 ID:5JpK39LO.net
・コットン→コットンなんて使ったこと無い
・トイレで露出してない部分に→トイレ以外でスプレーするのは迷惑&露出部につけると香害になる
・腰に→腰というか胴体ならウエスト。腿につけることも。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 22:23:30.50 ID:h+1QBJTy.net
香りのきつい濃いものは腿や腰の背中寄りに少しだけ
香りの弱いものは膝裏足首などに2プッシュ程度
自分の鼻は慣れてしまって感じなくなってるかもしれないので常に少なめを意識する
朝つけて昼以降でも基本付け直しはしない

他人に香害と思われるよりはマシ
退社時に着替える時でも少しは香りが残ってるもんだよ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 22:33:47.65 ID:uy/eYD6Y.net
素早いレスありがとうございます
ウエストと腿の部分につけてみます
自分の鼻が慣れてしまうとは書いてあったけど、付け直しの場合はと書いてあったので付け直しは必須かと思っていました
ほんのり程度でも構わないんですね

コットンを使わないということはプッシュした後に手で化粧水伸ばす感じで伸ばすということなんでしょうか?
しつこくてすみません

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 22:34:25.33 ID:BhSgO9Ri.net
どこにどれくらいスプレーするかってのはモノによるよね。
フレッシュなのか甘くて濃厚なのか。季節によっても。
雨降りの日は特に注意が必要とか。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 23:10:50.36 ID:WGZ8TYn9.net
プッシュした後は乾くまで触らないし衣類も着ない。
香りの粒が壊れてしまうって聞いたから。
コットンでどうするの?伸ばすの?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 23:18:15.67 ID:YU8qfWhx.net
こちらの淑女の皆様がたはコットンに香水含ませてブラにはさむとかしないのですか?

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 23:25:46.54 ID:hLSo/UWF.net
>>994
淑女ですが貴様はきめえから
リアルであったら日産車でドリフトしてケツで弾きます
S13とかね

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 23:33:51.13 ID:+LD+5kyK.net
腰から上につけたら香害になりそう
乳なんてもってのほかだろう

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 23:40:27.30 ID:RHnecrnQ.net
何度もすいません、これを最後に消えます
>>992
香りによってつける量はわかるけど、つける場所が違うのは初耳でした
そこら辺も改めて調べてみようと思います

>>993
伸ばしたりしないんですね、てっきり大きな誤解をしていました
コットンにつけてつけたい部分に当てたり、985さんが書かれているように下着と服の間に挟むと書いてありました
ですが、コットンでつけるのはわかるんですが、試しに家の中でコットンを挟んでみたんですが歩いてると隙間からポロッと落ちてしまうんですよね...

曖昧な質問なのに丁寧に教えてくださってありがとうございました
自分なりに試行錯誤してみようと思います

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 01:04:28.66 ID:knS7wqPTv
>>993
蒸留して作るのに粒?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 01:06:19.11 ID:Noo0e0iM.net
>>993
蒸留して作るのに粒?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 05:29:36.53 ID:qTdx0RjZ.net
>>997
世の中には想像を絶する馬鹿が存在するというのがよくわかるレスだった。
自分の頭であれこれと工夫したり感じたりという事が全くないんだな。

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 06:42:39.24 ID:c+oT3Ybw.net
わいはシャネルな某香水を首もとから襟ぐり開けて2プッシュじゃわ

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 07:17:50.18 ID:yGz+kPRP.net
>>999
分子の結合を粒を表現しとるのだわ

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 08:37:24.94 ID:yGz+kPRP.net
フレッシュなEDPはないだろうから濃厚なフローラルとすれば
冬と春の変わり目、ギアチェンジのタイミング、調整に失敗すれば苦情がくる

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:42:09.82 ID:3aZxcIMq.net
ソフィーナジェンヌの化粧水の香りに似た香水を知っている方がいらっしゃれば教えて欲しいです

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:43:29.93 ID:TNUIcp04.net
ライジングウェーブプラチナムオードパルファムに似た匂いの香水ありますか?

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 22:18:55.55 ID:1ULWfIX7.net
>>1002
例えば酸素という分子は
二つの酸素原子から構成される。
例えば水という分子は
二つの水素原子と一つの酸素原子から構成される。
分子の結合を壊すとは
それぞれ一つ一つの原子に別けることであり
人の手で出来るものではありません。

香水を付けた所を擦る事によって熱や垢が出て
その影響で香りが変化することはある。

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 23:10:26.38 ID:UuzzGrEy.net
>>1006
分子には、反応しやすい部分と反応しにくい部分があり、反応しやすい部分はちょっとした熱や光ですぐに反応し別の物質になってしまいます。これは高校化学の基礎でもあり常識の範囲内です。
あなたの言っていることが良く分からない。

結合を指の力で引っ張って千切ることはたしかにできないけど、
>香水を付けた所を擦る事によって熱や垢が出て
>その影響で香りが変化することはある。
これは摩擦熱により分子が壊れていると理解できてるんですよね?
何が言いたいの?

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 23:53:45.16 ID:SPt8bIvW.net
香水を持っておらず買おうと思っています
友達の付けている香水でいい匂いだなーって思った共通の香りがシダーウッド、サンダルウッド、ムスクでした
これらが最初から最後まで香る女性らしく爽やかな香水はありませんか?
1年間使えるものだと嬉しいです

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 01:00:04.14 ID:1hGsRtw/.net
肝心の予算が書いていない

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 01:01:39.62 ID:go+RyRp5.net
100均とかで買えたら、と思います

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 12:39:48.77
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 134日 22時間 10分 34秒

1014 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1014
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★