2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part83

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 19:47:46 ID:V4w5MPSY0.net
ChMate
https://chmate.airfront.co.jp/

更新履歴
https://chmate.airfront.co.jp/history/latest/

よくある質問やテーマ・スキン・変更履歴など、全ての情報がまとめられていますので、質問する前に確認しましょう

書き込めない時の早見表
https://info.5ch.net/?curid=686

▼前スレ
5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part82
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1649922398/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 19:49:06 ID:V4w5MPSY0.net
Q. 必死チェッカーもどきをBBSPINKでも使いたい。
A. 下記の文字列(タイトル部分も)をコピーし、設定>実験的>検索に使うURL(追加用) に貼り付ける。

必死チェッカーもどき http://hissi.org/read.php/{$bbs}/{$date[yyyyMMdd]}/{$id[base64_]}.html{$host[match:\.bbspink\.com$]}

Q. まちBBS、BBSPINK、おーぷん2chが見たい。
A. ストア版の場合はBBSMENUのURLを入れる。
Dev版の場合は、設定>掲示板>目的の掲示板 の[使用する]にチェック。

Q. 「書き込みました」と表示されるのに書き込みが反映されない。
A. 「おπ送り」という5chの規制のせいかも。
3G、4G、Wi-Fiを切り替えることで回避できることもある。また、他ブラウザで書き込み可能な場合もある。
詳しくはこちらを参照 http://info.5ch.net/?curid=3548

Q. dev版をアップデートできない。キャンセルは押せるのにインストールを押せない。
A. オーバーレイ(Battery Mixのバッテリー残量バーやスクリーンフィルター系アプリなど、常に画面に表示されてるアプリ)を一時的にOFFにする。

Q. dev版をインストールするときに選択肢が複数出るんだけど
A. 通常は「パッケージインストーラ」を選んでもらって問題ありませんが「確認してインストール」を選択するとGoogleが提供しているマルウェアスキャン機能を利用することができます。
※Android4.2ではこの機能がOSに組み込まれています。また無効化することも可能です。
※ほかに同じような機能を提供しているアプリがインストールされている場合も表示されることがあります。

Q. 最近のAndroidで書き込み途中の文章をコピーしようとしても長押しメニューが出てしまいコピーできない
A. ダブルタップしてみましょう

Q. おπ書き込み規制回避などのためにブラウザで書き込みたい
A. ツールバー書き込みボタンを長押ししてみましょう

Q. スレが見れない
A. ブラウザで見る事は出来ますか?

Q. メール欄のNGって出来ない?
A. 出来ません

Q. ID無しNGについて
A. 文字を入力しないでNGID登録すればOK
※ただし正規表現を用いたNGIDとの同時使用不可

Q. 最近やたら読み込んだスレ(DAT)や書き込みマークやNGやアーカイブなどが消えるんだけど
A. データ移行していれば発生しない

Q. やけに通信量が多いんだけど
A. 動画広告です。Adguardなりで自衛を ここでの質問はスレ違いなのでAdGuardスレへ

Q. 画像・絵文字・書き込むボタンなどが暗くなる お気に入りの星の設定画面の星が1つしか表示されない
A. 広告が原因  AdGuardなどで広告を消せば直る

Q:板移転で移転先サーバーへ切り替わらない
A:設定→掲示板→BBSMENU
BBS MENU URLに
https://menu.5ch.net/bbsmenu.html
を入れて「板一覧更新」をタップ

上記で駄目な場合の最終手段
http://bbsmenu.afi.click/5ch/bbsmenu.html
を入れて「板一覧更新」をタップ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 19:49:24 ID:V4w5MPSY0.net
■NGまとめ
※正規表現にチェックを入れる

複数のワードをNG(追加したい分だけ | で区切って増やす)
NGワード1|NGワード2|NGワード3

単ワードのみの書き込みをNG
^(ega|age|あげ|ゲア|てす|test|てすと|テスト|☆)$

あ行と、はの連続した叫び5回以上繰り返すとNG
[あ-お,は]{5}

10連続以上する草のレスをNG
[ww]{10}

行末に3連続以上草を生やすレスをNG
[ww]{3,}+(\n|$)

2chMate *.*.*.*/*****/*****/*.*.* だけのレスをNGにする
^(てす|テス|tes)?\s*+2chMate.+?/.+?/.+?/.+$

末尾OのNGID設定(???Oの場合は数字を3にする)
^.{8}O

長文をNG
・文字数でNG(デフォルト100文字)
(?s:^.{100})
・行数でNG(デフォルト10行)
^(.*\n){10}

長文をNG 特殊版
・読点までの文字数でNG(デフォルト100文字)
[^、]{100}
・改行までの文字数でNG(デフォルト50文字)
[^\n]{50}

複数のワードを全て含む書き込みをNG
(?s:^(?=.*ワード1)(?=.*ワード2)(?=.*ワード3))

ワードを含まない書き込みをNG
(?s:^(?!.*ワード))

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 19:49:48 ID:V4w5MPSY0.net
最近の変更履歴
https://chmate.airfront.co.jp/history/latest/

0.8.10.153(417) (2022-03-15)
スレでクラッシュすることがある問題を修正

0.8.10.152(416) (2022-03-11)
スレのスクロールバーの「●」の位置とタップ判定の位置がずれている問題を修正
5chでRoninで書き込むときの挙動を改善
インライン広告のリクエストパラメータの不具合を修正

0.8.10.151(415) (2022-03-10)
5ch書き込み時の確認画面で3秒間おいて「確認しました」ボタンを有効化するように変更
5chのスレを開いたときにAndroid 4.4未満でクラッシュする問題を修正
5chのスレをフィルタしたときにインライン広告が連続して表示されることがある問題を修正
5chの書き込み時仕様に準拠していない部分があった問題の修正
巡回のキャンセル時にクラッシュすることがある問題を修正
次スレ作成時のタイトルを「★2」の形式に変更
スレのプロパティを開くと過去スレ削除の機能が原因でクラッシュすることがある問題を修正

0.8.10.150(414) (2022-03-08)
5chの仕様変更への対応
5ch 閲覧時の動作が以下のように変更されます。 #
スレで100レスごとにインライン広告が表示されます
書き込み時に、1週間に1回程度、規約の確認画面が表示されます
運営からBANされるとアプリをアンインストールするまで書き込めなくなります
古いアプリは今後5chの読み書きができなくなります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 19:52:08 ID:V4w5MPSY0.net
■以下のページを参照する際は要注意

2021年5月末で閉鎖予定のまま更新されていません
http://sites.google.com/site/nikenonomonooki/2chMate

Android用2chブラウザ@wiki(2014年以降更新無し)
http://www43.atwiki.jp/android2chbrowser/pages/13.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 00:09:58 ID:aPPhktNL0.net
>>1
スレ立て乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 00:21:16 ID:p8UebIqdd.net
▼バックアップから復元で戻らない設定 ver. 0.8.10.153
・板の表示の設定
・履歴整理の設定
・メール欄リストの設定
・ツールバー設定
・スレ内検索ワード履歴
・デフォルトフォントを変更したフォントデータ
・検索に使うURL
・BBSメニュー用URL
・imgurアップロード履歴 *upload.jsonを別の場所に移動させて復元後に元の場所に戻す
・Sync2chのIDとPW
・同期設定の鍵

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 23:07:44 ID:LQvUHYLN0.net
(´・ω・`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 23:14:36 ID:rn5rSp2wd.net
⎛߯(०̄ ̬०̄̆͒)͑̆͒⎞

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 23:49:44 ID:otTHSiGN0.net
>>7
一覧ありがとん
>・Sync2chのIDとPW

Sync2chは頻繁に使うので、これが地味に痛い。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 23:54:34 ID:2LEcUwP9M.net
LIBERO 5G2だとお気に入りが復元出来ない(それ以外は復元出来てそう)
他機種でもあるかも知れんから要注意な

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 23:56:38 ID:1CsPNdZBM.net
IDとパスワードはバックアップされませんって明記されてるからな
セキュリティ的に厳しいんじゃないかな あと考えられるのは、暗号化して保存してるからデータ削除で環境が変わるとそもそも復号化できないおか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/02(木) 16:06:31 ID:KfDZJ4O9M.net
>>10
設定、有料オプションの中にある同期を設定してから、
sync2chをすることなくなった
スレの読んだところと、お気に入り、NG設定が同期されて便利

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/02(木) 16:07:26 ID:KfDZJ4O9M.net
>>13
まあこれも、バックアップからの復元では戻らないから
入力し直さないとダメだけど

総レス数 14
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★