2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グリモア】私立グリモワール魔法学園196年目【サービス終了】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/02/16(火) 20:09:14.38 ID:TPo7+Hkb0.net
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑を3行程度コピペしてください。

ここはグリモアについて語るスレです。

▼公式サイト
http://grimoire.applibot.co.jp/preregister/grimoire_new/

▼公式ツイッター
http://twitter.com/Grimoire_Staff

▼非公式wiki
http://seesaawiki.jp/grimoire/

※前スレ
【グリモア】私立グリモワール魔法学園195年目【サービス終了】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1606718303/

※注意※
キャラ萌え、晒しについてはそれぞれの該当スレへ。

【グリモア】私立グリモワール魔法学園キャラ萌え93
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1597042358/

【グリモア】Twitter勢をヲチするスレpart.6【姫】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1559177191/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。
立てられない人は>>970付近になったら書き込まないようにして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

824 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 02:07:04.63 ID:RciVG+a90.net
ソシャゲのテンポ感だからスムーズに話が進んだような気もする

825 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 07:35:50.52 ID:wvbblTs10.net
1ヶ月でレイド、コミュ、メインストーリー、その他だったし、それぞれ1話で月4話、年間52話、6年間で312話でぴったりストーリーの進行は再現できるぜ

826 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 08:29:12.78 ID:LpMkvbAm0.net
その量のアニメ円盤買い支えられますか?

827 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 09:22:25.38 ID:MAryOhoE0.net
ガチャぶん回してた事を考えたら屁でも無いんじゃないの?

828 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 10:48:41.33 ID:YZtFa7xf0.net
やっぱアニメにするなら転校生君がいない世界の方しかないのでは

829 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 11:05:46.76 ID:qoeZ9Zoo0.net
>>820
好意を持ってるのは確かだけど全員目がハートみたいなことはなかったじゃん

830 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 11:13:05.30 ID:broSOT2xp.net
男の娘なら問題ないですよね!

831 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 12:33:15.13 ID:tN4zdTumr.net
うのあのと4コマあたりからエピソード厳選して日常アニメにしよう

832 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 12:55:24.17 ID:6yKfV5IJ0.net
あー
そういう感じのならいいね
うまよんみたいな緩く崩した絵柄で日常系
兎のを矢面に出せば杉田が何とかしてくれるさ
転校生君はよっぽど視聴者の好感度集めない限りイキリ鯖太郎みたいな呼び名がつくだろうな……

833 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 13:16:58.12 ID:WfixeG/50.net
つか戦闘時の構図が完全にイキ鯖と同じだしな

834 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 13:34:27.47 ID:lC3FLnh40.net
お前いつデレるんだよ…ってキャラも普通にいたよね
まあそういうキャラが徐々に軟化していくのも面白かったけど

835 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 13:41:30.58 ID:YZtFa7xf0.net
転校生より妹にデレろっていうキャラも

836 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 16:14:27.53 ID:ArGOqvU20.net
ずっと真顔だったから突然の泣き顔や笑顔はすこれた

837 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 16:40:32.59 ID:3NxMqDv+0.net
転校生への好意は“恋愛”感情を伴った…何なら最初から全開だったキャラもいたけど、根幹は年月をかけて築いた“信頼”が主軸だと解釈してる

838 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 19:50:32.00 ID:UzjuYH/w0.net
>>837
そう
そこをグリモアで何か創るときは描写して欲しいのよ
というか栗原先生もキャラはそういうふうに作ってたって呟いてる

839 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/12(月) 16:06:46.34 ID:1rKAxz290.net
全員目がハートに見えるのは男女に友情は無いと思ってる脳内ピンク

840 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/12(月) 17:29:57.12 ID:wP5MWXjB0.net
リアルの人間は男女の友情の中に性欲が交じるからな…

841 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/12(月) 20:42:36.80 ID:KdC63d9H0.net
転校生くんは性欲薄いし

842 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/12(月) 22:11:32.54 ID:ftK6ZZywp.net
表紙サンプルが届いたか
再延期なく進むかな

843 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/13(火) 07:42:08.92 ID:MdTI0TIx0.net
上下巻で来るのか

844 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/13(火) 20:30:08.58 ID:G0MhjTZWa.net
それは予約の段階から書いてあったけどな

845 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/16(金) 11:00:35.34 ID:SAAi2mWe0.net
8月中に頼むぞ
9月になったら家にいないんだ

846 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:05:30.36 ID:oQmq4xyxa.net
コラボか

847 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:13:37.46 ID:XlJBqpMRM.net
サ終ハーフアニバーサリーも過ぎたゲームとコラボは草

848 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:18:53.55 ID:U6F+xLrT0.net
死んでからまた自我が芽生えるツイッターアカウント好き

849 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:20:50.48 ID:fIJ8w1HT0.net
コラボのイラストいいなアクスタとかグッズにして欲しい

850 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:28:31.80 ID:mdpax7CSa.net
3Dで動くのはちょっと気になるな

851 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:32:01.30 ID:mnRX7CohM.net
運営も言ってるが俺も理解が追い付かん
オリジナルストーリーあるみたいだけど今から新しくアプリ入れるのも面倒くさいな…

852 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:37:46.65 ID:AYDDNsVda.net
うーん…

853 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 15:48:05.80 ID:M34uc6s2p.net
ちょっとだけインストして満足したら消すわ もうソシャゲはいいわ

854 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 16:01:35.89 ID:AYDDNsVda.net
正直テレビCMまでやるぐらいならグリモアじゃなくてもっと良いIP選べばいいのに…って思ってしまう
敢えて終わったの選んで移住先にならないかなって感じなんだろうか

855 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 16:29:16.88 ID:7zubVMxUd.net
容量は空いてるからとりあえず入れたわ
予め少しでもやった方がいいんかな

856 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 18:06:34.14 ID:D/izDOrLM.net
リセマラ頑張った方が良いやつか今のうちに育てておいた方が良いやつか…

857 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 18:42:01.51 ID:6EdHjbs3p.net
コラボキャラってガチャでしょ?
引けなかったら話にならないから始まってからでいいわ

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 19:03:39.46 ID:HuTUSrGp0.net
とりあえずチュートリアルだけ終わらせておいた。初心者向けで登録から数日間無料10連がありそうだから、コラボが始まってから登録の方がいいかも。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 19:05:31.38 ID:HuTUSrGp0.net
と思って確認したら登録後7日間のガチャではコラボキャラは出ないみたい。ならいつ始めても問題なしか。

860 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 19:16:31.04 ID:9rY6d0qz0.net
どうせならCMも「サ終したグリモアAとまさかのコラボ!?」などと声高らかに言えば少しは話題になりそうなのに勿体ない

861 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 20:29:05.63 ID:A/yJVLWT0.net
コラボ相手がサ終してるかどうかなんて知らない人にとってはどうでもいい内輪ノリでは
そもそも知名度がないグリモアとのコラボCMを打つ意味が不明だが

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 20:46:37.83 ID:U6F+xLrT0.net
一人でも興味を持ってくれれば嬉しいけど膨大なストーリー量で途中撤退されそう

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 20:58:05.75 ID:S8h9vb2Jp.net
いまだにスレ覗いてるのに物量に怯んで読了してない俺みたいなのもいる

864 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 21:13:19.11 ID:zu1GX0VXM.net
査収宣言した時からまとめて読んだな

865 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 21:23:03.04 ID:9rY6d0qz0.net
メインストーリー(イベ含む)だけだと意外にスラスラ読めるよね
キャラストーリー全部読もうと思うと「ヴォエッッ」ってなるけど

866 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 21:48:58.10 ID:AP954qks0.net
プレイ始める前の選抜とかお助けとか読んでないや
うのあのもどこまで追いかけたかもうわからん

867 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 21:55:40.67 ID:AU2Ip8ZJM.net
懐かしき、うのすけあのね。
よくネタが続いたものだわ。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 22:00:18.66 ID:HuTUSrGp0.net
うのあのはプレイを始めてまもなく一気にバックナンバーを読んだなあ。
キャンプイベントのあたりから始めたので、バックナンバーもそれほど多くなかったし。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 22:00:34.26 ID:W1llJOi10.net
コラボワロタ
まだグリモア死んでねーな

870 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 22:21:25.67 ID:zu1GX0VXM.net
アプリボット内でスクエニの下請けでやっていこう派とオリジナル派で争ってんのかな

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/19(月) 22:22:57.87 ID:RlzZtotP0.net
コラボか
スタッフが嬉しい内容だから公式が能動的に動くんじゃなくて他所からの起用なのは想像付くけど

872 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 11:09:32.30 ID:/TityDtn0.net
死体とコラボするのか……(困惑)
元重課金者の一部でも引っ張れたらってところか
とりあえずダウンロードしとく

873 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 11:16:35.24 ID:si5kZKdk0.net
グリモアよりも短命なネトゲは、
山ほど存在する。

ぷちぐるラブライブですら、1年持たなかった覚えが。

874 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 12:16:08.43 ID:svfEMjkvM.net
うのあのが楽しみで毎日継続ログインできていたところはある
過去イベントのはシナリオページから飛べる関係ある話風くらいしか読めていないが…

875 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 12:44:16.86 ID:cJdFkmaA0.net
6年持ったってマジモンの安泰だったからな
大往生だよ
犬猫の一生のようなもんよ

876 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 13:07:03.32 ID:g363p0VX0.net
未だにグリモアが愛されてるのはキチンとシナリオ終わらせたのが大きいよなぁ
アフターまでやれたならもう大往生と言えるし

877 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 14:34:00.92 ID:r3aASzuDa.net
オフライン版でアフターフォローもバッチリだもんなぁ

878 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 15:13:00.75 ID:a5YtNh1Hp.net
さらに1950という追加供給までお約束

879 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 16:29:13.52 ID:1RGFrgVQM.net
サ終はしたけど死んだわけではないと言うことか

880 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 16:35:44.71 ID:cJdFkmaA0.net
ゲームは終わったけどなんかIP自体は裏で動いてて面白いよなここ

881 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/20(火) 18:59:53.07 ID:/TityDtn0.net
>>765だけどiPhoneに入れたらちゃんとオープニング音声再生された
Androidアプリだけ音が途切れるな

882 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 02:39:19.33 ID:1eiJg1VUa.net
サイゲ繋がりか〜グリモアも売上細々と続いてきた方だけど向こうはもっと謎だったわ
コラボでグリモアの廃様の力を利用しようとしてないか?風子イブだし露骨だわ
全く関係ない会社とかせめてお情けクズエニコラボだったらまだわかるけど流石にサイゲ繋がりだとツイの額面通りには綺麗に受け取れないな〜

ちょっと期待してた分だけ毒吐いたわすまん

883 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 04:46:11.49 ID:esta6zIeM.net
ジョーカーって完全オリジナルなん?
グリモア以上に息長いな

884 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 05:52:41.70 ID:RW8bUT3R0.net
もとはギャングロードってゲームでジョーカーにリメイクされてから7周年か

885 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 11:42:42.63 ID:aMfvJora0.net
>>882
コラボって普通そういうものでは……?
よそのコンテンツの客を引っ張るためにやるんじゃないの
あんまり綺麗なものを期待してもしょうがないぞ

886 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 12:48:33.56 ID:KwlXYDI3d.net
ついでに言うならなんでそんなに上から目線なのか

887 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 14:57:35.50 ID:WDlCWYnx0.net
>>882
人気上位キャラが選ばれるのはしゃーない

888 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 15:17:15.90 ID:Q0dknerj0.net
サ終したバトガとコラボしたアリスギアもコロプラ系列同士だし、
そういうものなんじゃないのかな?
あっちはコラボ復刻の時に新曲まで出したみたいだし、
グリモアも今回で終わらずに何かしら続いてほしいね

889 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 15:44:06.88 ID:fFYN3rjo0.net
別にコラボしてこっちには何もデメリットとか無いのに何でそんな穿って見るのか
まぁ、クズエニとか普通に言ってる辺りお察しだけど

890 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 19:30:22.15 ID:SNyH/DSn0.net
生き残れなかった側がなんで生き残ってる側に上から目線なのか

891 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/21(水) 21:19:01.26 ID:Qm6GWt/8a.net
まあそういう性格なんだ
許してやれ

892 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 07:44:16.34 ID:QZlqPVJ+0.net
コンテンツの消費者がコンテンツの寿命を評価軸にして優劣を付けている時点でどこから目線だよって思うけど

893 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 08:40:32.73 ID:LTSn4noZM.net
グリモアはわしが育てた(廃課金)
とかかもしれん

894 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 16:04:31.58 ID:pJki3WeS0.net
今の運営のノリ正直キモいわ 艦これ運営みたいな気持ち悪さ

895 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 17:02:40.53 ID:f8sr3/yQ0.net
コラボで動員できた人数によって今後の展開が変わる、とかあるのかも。
コラボ先でサポートキャラを選ぶ時のプレイヤーのコメントに「グリモア」「転校生」と書いている人が結構いたので、自分も同様にしてみた。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 18:35:50.33 ID:hN5gn8wZp.net
まあ死んでる運営よりマシと見よう

897 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 19:48:46.49 ID:bjXcHAF10.net
まあ今は天国からビデオレターが届いてるみたいな状況だから「楽しそうだね、良かった」くらいに思ってるよ

898 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 23:22:03.96 ID:WG6kzDVkr.net
運営ツイート見てると子供が嬉しそうにはしゃいでいて微笑ましいが人様に迷惑を掛けないか心配で仕方ない親の気持ちになる

899 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 09:11:43.68 ID:rGw1RRdga.net
何はともあれメモリアルブックをだね…
8月上旬ほんとに間に合うのかぁ?

900 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 10:46:02.27 ID:pFs/Gfgc0.net
ゲームがいきていたときと違ってtwitterで騒ぐ以外に
情報公開したりできないからしゃあない部分もあるとは思う。

何とか話題にして元ユーザーに届けたいと思ってるだろうし

901 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 12:46:59.49 ID:lHv3IYwDM.net
そういう風に人によってはキモイと思われるから普通のソシャゲ運営はあんなツイートしない
数字が減るからな
けどグリモアはもう失うものがないからな

902 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 13:01:04.85 ID:PXe1IGjnp.net
グリモアはサービス中も普通であっただろうか?いや…

903 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 14:44:24.09 ID:s0fk3e8E0.net
生放送の時点でヤバかったからな
Aになってから大人しくなったけど

904 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 16:03:52.09 ID:csgChh0M0.net
コラボストーリーなのにプロローグにグリモア勢しか出てこねえ

905 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 16:24:16.19 ID:IuAxspNA0.net
事前に貯めておいた無料石30連で風子とイブ獲得。運が良かったのか、コラボなので出現率を高めにしてるのか。
さて、コラボ期間中にメインさんは出てくれるのか…。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 16:35:50.16 ID:pFs/Gfgc0.net
無料石50連でメインさんだけ迎えられた
しかしイベントは卯の助大活躍だな、転校生くんは出番最初だけかね

907 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 17:04:57.51 ID:csgChh0M0.net
全滅した
さすがにちょっと真面目に遊ばないと最後まで読めんか

908 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 17:18:18.84 ID:ogT+jrot0.net
40連でメインさんとイヴゲット
水着衣装も実装されてるみたいだけど着替えるにはどうすればいいんだ?

909 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 17:18:54.41 ID:IuAxspNA0.net
まあ、出たら出たで有償の水着セットが欲しくなるし、課金したらゲームを続けないともったいないという気になるので、その意味では罠かもw

910 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 18:41:04.39 ID:VGl3vTix0.net
もうコラボ始まったのか。リセマラで二人は引きたいな

911 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 21:27:37.89 ID:IuAxspNA0.net
>>908
水着を装備させると、強化のところで着せかえができる

912 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 21:38:45.85 ID:vaFwoR7J0.net
セブストのアプリページ行ったら嫌いな声優がクレジットされてて一気に萎えた

913 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 22:19:36.82 ID:707nnkM60.net
声豚キモすぎ

914 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 23:08:00.00 ID:ZJesTGh4M.net
無料分で回して出てこなかったからもういいや

915 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 00:11:24.98 ID:a2x6NFM00.net
https://twitter.com/grimoire_staff/status/1418587286850076673?s=21
(deleted an unsolicited ad)

916 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 10:41:46.41 ID:6wNSw2Eu0.net
文字通りオワコンなんだからスタッフがはしゃいだところで微笑ましいだけだわ

917 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 12:14:38.03 ID:j32hgTJR0.net
今時のゲームだと再ダウンロードなしでリセマラ30連くらい引けるから初期10連では流石にやってられない
コラボよりもメディアミックスで本編をうまくまとめてくれないだろうか
このまま腐らすのは惜しい

918 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 14:22:19.02 ID:puy1ONZUp.net
うまく纏まる分量じゃないからのう
文量もキャラ数も

919 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 21:43:26.34 ID:7DKuDAWLa.net
赤浮フ封カ字化けしてて笑った
https://i.imgur.com/8fMEKFl.jpg

920 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 22:00:45.40 ID:GoWlgSFJ0.net
常用漢字じゃないからね

921 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 04:17:59.04 ID:AMNezz1q0.net
しっかりゲームやれば結構無料でガチャ引けるな
現在130連。あと70連で天井で風子貰える

922 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 06:52:28.68 ID:WbyCJIty0.net
セブンス・ストーリーって、
SDM855スマホでは、
オーバースペックっぽい(笑)

923 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 07:08:54.15 ID:93Ke4FfW0.net
コラボ先のイヴの攻撃、動きやエフェクトも相まって聖闘士星矢の氷河っぽい。
フリージングコフィンっぽい名前のアビリティもあるし。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 07:11:37.66 ID:93Ke4FfW0.net
グリモア関連のコメントをつけてるフレンドをフォローしまくったけど、中には最高レアの星5を被らせて?グリモアキャラを限界突破させてる人もいて、グリモアの重課金勢がプレイしてることが実感される

総レス数 940
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200