2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドネバーランド エルネア王国の日々 51日目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (5段) (プチプチW fa33-DNcu):2020/08/08(土) 09:00:11 ID:yhnBcG6q00808.net
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
※ スレを立てる時は1-3行目に「!extend:default:vvvvv」を入れてください

ワーネバシリーズ初の3D&スマートフォン!
シリーズ最大の国土に400人を超える住民が暮らすエルネア王国で人生を過ごしてみませんか??

――旅人として訪れたこの国が、いつしかかけがえのない思い出の地となる――

Android版:2015/05/26 正式配信開始
iOS版:2015/08/02 正式配信開始

開発元・配信:株式会社アルティ https://www.althi.co.jp/
公式サイト:https://www.althi.co.jp/worldneverland/elnea/
開発元公式Twitter:@qukria_wnl

◆攻略WIKI
https://elnea.wicurio.com/

◆よくある質問
https://elnea.wicurio.com/?FAQ

◆ルール
・次スレは重複防止のため宣言の上>>980が立てる。もし>>980が建てられなかったら誰かが宣言して立てる。
・次スレが立ったら、即死回避のため次スレに移動。旧スレは適宜梅カキコして落とす。
・過度のネタバレ・寿命バレは本スレで行わない。
・不具合はアプリのお問い合わせで報告。
・アンチ・荒らしはスルーするかNG。

◆関連スレ
※Nintendo Switch版の話題はこちらへ
【Switch】ワールドネバーランド エルネア王国の日々 4日目【ワーネバ】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1573449050/

※シリーズ総合スレ(シリーズ旧作の話題はこちらで)
◇◇◇ワーネバ・シリーズを語ろう 50-1◇◇◇
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1567615105/

※前スレ
ワールドネバーランド エルネア王国の日々 50日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1583801522/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 16:33:24.92 ID:cVb7nGwla.net
ひとつ前バージョンが良い塩梅だと思ったから最新に微妙なところはあるけど更にそれ以前に戻すってのはないな

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 16:58:05.24 ID:/niRin3+0.net
アプデ前が絶対的に良かったとは思えないけどなあ
自動婚約つまらんと思ってたからいつ結婚するのかわからない方が人間味あったし仲人のしがいあったな

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 17:20:31.71 ID:wwAYB+2D0.net
>>950
ずっと変わらないよりはちょこちょこ変わる方が楽しめるけど、あまりにも極端なんだよねぇ
取り敢えずあまり仲良くないNPCまで話しかけにくる今回のアプデが一番苦手

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 17:49:39.51 ID:cMjN+3/i0.net
男女共に肌1の仲人が全く上手く行かないので(探索周回もピクニックも効果なし)試しに“同じ性格”の肌3女子と1回だけ探索連れて行ったら次の日告ってた(#^ω^)
独身肌1同士がくっつかないからあぶれて結婚できてなくて子供も生まれず肌3だけ爆誕してる

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 17:53:05.45 ID:WftbrwWB0.net
アプデ前はNPCが結婚するの遅くて3人目生まれだしたり、美形旅人帰化させたりで人口爆発こわくて進められない…
でも婚約するの8歳だったら今までと変わらないと思うんだけど実際どうなんだろ
進めてる人おしえてー!

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 18:00:43.72 ID:WftbrwWB0.net
>>955
うちも肌1増えない
1産まれづらくなった?

肌3.1カップルに1の子が生まれますように〜( ̄人 ̄)

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 18:26:21.17 ID:C975zPFUp.net
>>955
エルネアの相性って性格だけで決まってないっぽいよね
でもどんだけ相性悪くても香水付けて丸々2日間ダンジョン周回したらちゃんと進展する気がするんだけどな
仲良し少ない新成人のうちなら特に

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 19:10:46.61 ID:cMjN+3/i0.net
くっつかないんだよねー…本当に仲人の実が欲しい
肌1肌3からだと子供2人共肌3でガッカリしてる

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 19:44:11.35 ID:C975zPFUp.net
肌1と肌3から肌1が生まれることあまり無いよね・・・
肌1保護に躍起になってたらいつの間にか肌4も絶滅しかけてるし

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 19:49:27.22 ID:JvvYy+dvp.net
アプデ後まだログインしてないんだけど、話しかけるまでずっと追いかけてくる感じ?
ストーカー仕様も戻ってたら嫌だな

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 21:44:27.95 ID:oex5qqX90.net
婚活どんどんして欲しい派だから前回の急に勤勉になったアプデは改悪にしか思ってなかったから、逆に今回のアプデに反対してる人が多くてびっくりした。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 21:46:53.99 ID:5vkWejVVM.net
色々意見あって当然だと思う
積極的に旅人入れたいかつ人口爆発に悩まされてる自分にとっても今回のはかなりの改悪だったな
あとあんまり婚活婚活してるの見ると引いてしまう人間だがこれは完全に感じ方の問題だしね
人によりけりだと思う

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 21:47:33.36 ID:oex5qqX90.net
そう考えると評議会の案いいね。勤勉重視、婚活重視とかが評議会で決めれるようになったらアプデ賛成反対派両方が納得いけると思う

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 21:49:30.75 ID:oex5qqX90.net
自分としては国民は畑仕事も牧場のなんもしなくていいからひたすら婚活に専念して欲しい。でもそれが実装されたら反対する人多いだろうし選択式にしてほしい。評議会って形で

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 22:06:46.02 ID:GfOoJPLo0.net
評議会を妄想してた者だけど、既に上で懸念されてる通り
前年度の案を継承しやすいのをまずどうにかしないとストレス溜まりそうとか、
婚活重視派はこれまで当たり前にできてたことができなくなると不満かなとか
議案どおりに国民の行動が変わるなんていかにもプログラムぽくて嫌だと感じる人もいるかなとか
やっぱり気になる面は多々あるんだ

でも国内の12歳恋人なし希少肌1独身女子、君は大いに婚活してくれ……

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 22:31:54.51 ID:8TwFVa8V0.net
>>956
うちの国ではアプデ前に恋人なしだった9歳女子がアプデ後すぐ5歳男子と付き合い始めて、すぐ結婚した
NPCで初めて既婚5歳を見たわ…

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 22:39:58.80 ID:Og+rEq6j0.net
>>954
そうねーちょくちょく変わるのは、エルネア国内時間が流れることで国民性的なのが変化してる感あって良さげだけど、極端なのはね

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 23:52:16.29 ID:FmGaeSUH0.net
時間の流れが早いと朝2の葬式やら祈りやら間に合わんくなりそう
ワープすりゃいいだけだが

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/14(月) 23:56:09.80 ID:HYLBnTCSM.net
なんでウチの国アッシュ頭がこんなにいるんだ…
他の色の頭の数をダブルスコアで引き離してるし
灰髪減らしたいわー

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 00:02:46.46 ID:HxKls7ay0.net
>>967
5歳で結婚はキツ過ぎるわ。一歳上の課金略奪すら間に合わないじゃんw
婚活どんどんして欲しいって人はあんま旅人入れたり人口増加気にしない人なんだろうか
まあ自分は人口増加関係なく独身が婚活しかしないの嫌だったけど

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 00:06:52.92 ID:YvcXUcWJ0.net
>>970
うちはアッシュ髪大好きだけど緑髪と水色髪がやたら多いわ
あと茶色がめっちゃ少ない

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 01:07:41.14 ID:akdy/fXI0.net
ちょ、ママと夫が会話してたらハートが舞ってたんだけど、どどど、どゆこと?!昼ドラなの?!

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 01:28:18.28 ID:K0QH3R/70.net
交流や婚活はどうでもいいので武術職と農管の仕事っぷりを元に戻してほしい
仕事始め後、即ダンジョンへ向かう魔銃兵の群れが懐かしいよ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 02:02:43.39 ID:6fpMfMJa0.net
NPCの名前はリストからランダムに選ばれて付けられるんだろうけど
偶然うちの国にエドモント・エドモント君が誕生した
山岳長子なので一生名前は変わらない
一体どういうことだよ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 04:53:54.98 ID:22EJ2Qbo0.net
>>966
評議会で婚活重視か勤勉重視か決めて欲しいって書いた者だけど、そもそも議員じゃないと変えれないっていう根本的なことを忘れてたわ()

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 05:02:14.09 ID:22EJ2Qbo0.net
エリカ・マツオっていう日本人っぽい名前ができたことあるわ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 05:16:23.03 ID:QU3FWkpUa.net
来たばかりの旅人を朝のうちに申請書渡して帰化させたらものの3、4日でもう恋人出来てて恋人作るペースめちゃくちゃ早くなってるの実感した
今まで帰化旅人がいつまでもあぶれてて失恋王になること多かったのに今回ちょっと早すぎでは…まあ相性めっちゃ良かったのかもしれないけど

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 08:25:50.45 ID:npB/ctft0.net
うわぁ帰化旅人も婚活全力か、人口爆発対策に15歳以上の旅人を帰化させようかと思ってたけど直ぐにくっつくようじゃあまり意味無いか
子供もガンガン産まれるし議会で一人っ子政策案提案したい

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 09:21:35.15 ID:Ih+3SgR6p.net
うちも帰化はさせてないけど来て5日くらいの旅人が恋人作っててびっくりした
これは前以上に歳上狙うのキツくなりそう

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 09:54:17.95 ID:CTXNgl2k0.net
>>970
旅人帰化させるとかしか対策できないのがね
髪色もマジカルコスメできればいいのにね

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 09:54:50.45 ID:CTXNgl2k0.net
>>973
ちょwww
昼ドラ来たな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 09:55:24.84 ID:Ih+3SgR6p.net
ごめん、次スレ立てれなかったので他の方お願いします

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 11:02:48.36 ID:Wx75nty5d.net
>>977
昔探偵ナイトスクープに出てたバイオリニストだな

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 12:11:54.31 ID:CTXNgl2k0.net
じゃあ自分が新スレ行ってみるよ
立てられなかったらすまぬ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 12:17:08.83 ID:CTXNgl2k0.net
ワールドネバーランド エルネア王国の日々 52日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1608002113/
次スレ立てられました遅くなってごめん
テンプレの総合スレのアドレス変わってて手間取ってしまった
今いる方いたら保守協力お願いしゃす

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 12:20:41.16 ID:CTXNgl2k0.net
梅ついでに婚活良い塩梅になるの信じてしばらくログボ貰うだけにしようかな
独身122人いるうちの国で婚活ラッシュ始まったら恐ろしいことになってしまう…

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 12:46:34.08 ID:akdy/fXI0.net
>>982
昼ドラキタァ
これバグよね…?笑
マジでデキてたら困るw

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 14:58:59.38 ID:NqioFO+N0.net
次のイベント、フェルタじゃなくて去年もやったやつかな?
なんか面倒くさかった記憶が

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 15:28:26.89 ID:8tzjwLmA0.net
多分クリスマスイベだよね
新作多いと嬉しいな

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 15:48:10.27 ID:cHLaJj2a0.net
赤バサ余りまくってるから可愛い衣装きて欲しいな
クリスマス料理レシピも楽しみだ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 16:22:58.87 ID:hekVE6asr.net
現実逃避したくてこのマッタリゲームしているのに、カオスな現実に寄せないでもらいたいんだよねー!(激怒

イライラポイント
1、生徒時代からの婚約者を親友に寝取られる
2、定職に就かないで異性の尻ばっかり追いかけている恋愛中毒な国民性。しかも繁殖力高くて子だくさん。
3、外見が良かったり、能力者だったり、仕事頑張っている能力高い人が生涯未婚または既婚でも子無し
4、上級国民の子は上級国民になるべくチートが働き、PCや育成したい人の能力を上げても、ほぼ差が縮まらない
5、議会は前年踏襲で、議員の意味なし

この上、不倫や略奪、低能力者による恋愛中毒子だくさん化で目当てが出産制限かかって、国民全体が低レベルになって国荒れてきたら、離れようと思う。。。(泣

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 16:43:10.52 ID:Vhfga8D00.net
どうぞそのまま離れてもらって

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 16:59:05.80 ID:yQPZzGBM0.net
生徒時代からの婚約者とは…?
まあ一個上の恋人候補キャラを成人前に取られるとそんな気分になるけどw

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 17:07:21.86 ID:akdy/fXI0.net
なんだなんだ?本当にこのゲームしてるのかさえ怪しいイライラポイントだね
子供時代に婚約者なんてシステムないよ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 17:22:40.69 ID:hekVE6asr.net
>>993
了解。次で大量のジェム使い切って辞めるよ。ありがとよ。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 17:25:30.73 ID:hekVE6asr.net
>>995
なんだ。国民だけじゃなくてプレーヤーもそんなんなのか。
当方が誤解していました。
思う存分、魔界化してください。

せっかく課金したジェム損したなー。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 17:26:45.73 ID:Ih+3SgR6p.net
エルネアに不倫や略奪なんてないでしょ
NPC同士でも略奪可能になれば結婚ちょっとは遅くなりそうなのに

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 17:27:05.21 ID:8tzjwLmA0.net
釣り系イベかヤーノ市場のお手伝いでクリスマスイベがあるかと期待してたのにログボだけなのか
何か忙しそうだし仕方がないか

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 17:35:18.53 ID:VW7REn820.net
>>994
子供時代に将来結婚しようと目を付けてた相手の事じゃない?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★