2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダビスタ】ダービースタリオンマスターズ初心者&質問スレ12頭目【ダビマス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(1級) (ブーイモ MM43-1rC/ [49.239.70.214]):2017/06/26(月) 19:59:05.84 ID:41SIVYRdM.net
■公式サイト
http://www.drecom.co.jp/dabimas/

■公式ツイッター
https://twitter.com/dabi_mas

■次スレは基本的に>>950が立てる
立てられない場合は最安価か>>970か立てられる人が必ず宣言をしてから立てること

※ワッチョイは1行目に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」

■本スレ
ダビスタ】ダービースタリオンマスターズ144頭目【ダビマス・確率操作詐欺運営】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1498446640/

■前スレ
【ダビスタ】ダービースタリオンマスターズ初心者&質問スレ10頭目【ダビマス】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1496890939/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-1rC/ [49.239.70.214]):2017/06/26(月) 20:00:43.87 ID:41SIVYRdM.net
■配合サイト・ツール(随時更新)
○一代配合リスト
http://wikiwiki.jp/dabimas/

○2代配合までの見事/良くできた/面白の各配合になる組み合わせを検索できるツール
http://dm.ukishima-style.com/

○牝馬と種牡馬をパラメータ、血統、因子を見ながらかけ合わせを保存できるツール。理論でのフィルタもできる
https://dbms-go.net/
Windows用配合ツール 最適Masters
https://dbms-go.net/saiteki/

○ダビスタ全書(公式データベース)
http://dabimas.jp/kouryaku/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-1rC/ [49.239.70.214]):2017/06/26(月) 20:01:51.18 ID:41SIVYRdM.net
Q.種付権の入手方法は?
A.ガチャ、BC報酬、牧場長などから入手。始めのうちは☆5は有用な☆4に交換するとよい
☆1か2にくずしておけば、いつでも要る分だけ交換できる
自分の牡馬が重賞で勝てば、引退後に自家製種牡馬(5回)になる

Q.繁殖牝馬っていつまで使える?
A.13歳から不受胎が発生。種付権を無駄にしたくなければ売れ
セールは2月1週に開催。その週なら牧場の車からでもセールに行ける

Q.仔馬と繁殖牝馬の売値は能力に関係する?
A.能力とは無関係。仔馬は父のランク、繁殖牝馬は現役時代の実績で売値が決まる

Q.調教はおまかせと手動どっちがいい?一度選んだら変更できない?
A.ちゃんと勝たせたいなら手動がいい。おまかせは調教もレース選択も雑
馬の下の「おまかせ(手動)調教」をタップ→調教方針から切替可能

Q.厩舎を変えたい
A.調教方針を変更する画面で転厩を選択

Q.G1勝っても実績Aの自家製種牡馬にならない
A.父より優れたパラメータにはならない。ランダム(諸説あり)で同等以下になる

Q.通常のBCはG1扱い?
A.細かく設定→レース設定のG1レースを選択するとG1

Q.単走ってなに?
A.BCの「ひとりでレース」を一頭だけ(ほかはすべてNPC)で走ること

Q.課金石欲しい
A.採掘場を作る、チャレンジを毎日こなす、BC報酬、G1を3勝以上の馬をアラブに売る

Q.予想印の見方は?
A.左からスピードスタミナ根性気性実績、良い順から◎◯▲△注

Q.馬の右上のSは何?
A.シャドーロール

Q.資金が無くなったらゲームオーバー?
A.キョウイチが何度でも金貸してくれる。拡張は維持費が上がるからよく考えて

Q.リセットのやり方は?
A.事務所タップ→ユーザーデータ初期化

Q.JC圧勝なのに有馬で惨敗してクソ
A.改悪で距離適性がシビアになった
事務所タップ→ご要望・ご意見

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-1rC/ [49.239.70.214]):2017/06/26(月) 20:02:17.77 ID:41SIVYRdM.net
面白       根性アップ
クロス      インブリード。近親交配。能力アップ+気性と健康がダウン
アウトブリード  クロスのない配合。サイアーエフェクトが発生する
よくできた    クロス効果アップ
見事       クロス効果よりアップ+気性と健康が安定
完璧       スピード底上げとスタミナ維持(種牡馬のランクと安定による)+見事と面白両方の効果
相性       ニックス。配合最大値が出る確率アップ
安定       Aは中間能力になりやすくCは最大最低値になりやすい
サイアーエフェクト 祖先のどれかの因子の能力アップ等の効果
花火指数(ニトロ)  その配合の能力系因子の数。従来通りなら能力最大値に影響
危険       兄妹間などの近親すぎる配合。受胎しにくい上に駄馬がほとんど

よくできたはクロスが無ければ特に意味がないと思われる

★見事な配合は対象となる系統がRoRoNeToだったとするとRoNeNeToやRoNeToToでも成立する

クロス効果
短距離 SP++ ST-
長距離 ST++ SP-
堅実  気性+根性−
これ以外は文字通りの値が+(例えば速力ならそのままSP+)

■初心者の方へ
ダビマスは種牡馬の使用回数があり、サイトのテンプレ配合を安易に真似てしまうと種牡馬が足りなくなり、ログインだけの事態に陥る可能性があります
まずは初期ガチャなどで出た☆5種牡馬は交換に回し、☆2☆3を交えて配合理論の理解を深めつつ、スピスタBD以上の肌馬を効率良く生産できるようになったら、☆4以上の優秀な種牡馬でスピA上位を目指しましょう

「完璧な配合」→「見事な配合」→「よくできた配合」の順で能力の高い馬が生まれる可能性が高い配合となります
ただ肌馬の能力、種牡馬パラメーターの実績や安定といった要素も含まれるため、完璧な配合だからと言って最強馬ができるとは限りません
完璧な配合の馬がよく出来た配合の馬に負けることなど多々あります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-1rC/ [49.239.70.214]):2017/06/26(月) 20:03:52.11 ID:41SIVYRdM.net
lv50 快走 胆力 胆気 追撃 追走 底力
lv40 疾風
lv30 内剛 外柔 砂嵐 星砂 士魂
気迫 高揚 駿足長阪

lv10 追討 無我 反逆 騎手系 各種レース系

lv5 反骨

才能は特別調教した時点で覚える
レースで発動あるいは解析することで可視化する

一度の特別調教で身に付くレベルは
その才能の最大レベル÷5

育成中に既に付けた特別調教のlvが上がったら再度調教を行うことによって付いた才能のlvを上げられる

付けられる才能の数は種牡馬のランクで決まっている(解析のポテンシャル項目で確認可)

■BC多頭出しについて
報酬は頭数ではなく参加人数で決定される模様
多頭出し=参加人数枠がそれだけ減るのでやめた方が良い感じ
かんたんで放り込む時も時間をずらしたりして工夫しましょう

■ベスト馬体重とコメントの関係

馬体重コメント
重い=+10〜
太「め」=ベスト+8
細過ぎ=〜-10

調子コメント
太「い」=+2〜+6
寂しい=-8〜-2

ベスト馬体重は成長と共に増加するので上記のコメントを参考に調教するべし

■成長のピーク時期

1 2歳後半〜3歳後半くらい
2 3歳前半〜4歳前半くらい
3 3歳後半〜4歳後半くらい
4 4歳前半〜5歳前半くらい
5 4歳後半〜5歳後半くらい
6 5歳前半〜6歳前半くらい

牝馬は半年程早くピークが訪れると言われている

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-1rC/ [49.239.70.214]):2017/06/26(月) 20:05:04.96 ID:41SIVYRdM.net
馬体解析のステ
スピードとスタミナは

E 0〜39
D 40〜59
C 60〜79
B 80〜109
A 110〜

凄い素質はスピードスタミナの両方が70以上
スピードタイプはスピード70以上でスタミナ70未満
スタミナタイプはスピード70未満でスタミナ70以上
どちらも70未満だと万能タイプ

で、スピードとスタミナの合計で上段のコメントが決まって、

180以上 海外
150以上 牡馬のいくつかのタイトル
135以上 牝馬のいくつかのタイトル
120以上 G1

下段コメントは、スピスタ合計165以上で成長型が3以上、かつ距離適性が完全な短距離型でなければ三冠コメント

※ 何例かこれに反するスクショが報告されているので、概ねの目安としてください

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-ulIR [126.233.4.219]):2017/06/26(月) 20:16:33.55 ID:g5MkJZcjp.net
保守

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-1rC/ [49.239.70.214]):2017/06/26(月) 20:17:38.31 ID:41SIVYRdM.net
捕手古田

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa89-whNa [182.251.245.35]):2017/06/26(月) 20:23:04.56 ID:oSs01fOJa.net
一乙!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE93-/vlc [119.72.193.216]):2017/06/26(月) 20:24:06.28 ID:gsCVjmyuE.net
たてなおし乙!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bbc-nLBY [39.2.182.112]):2017/06/26(月) 20:40:05.20 ID:VBekqnI00.net
牝馬も、能力が落ちないうちに繁殖に回したほうがよいのでしょうか?
もちろん子馬を生む回数は若い方が多くなるのは分かりますが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7b6e-/vlc [119.244.205.229]):2017/06/26(月) 20:43:22.51 ID:H560a4JJ0.net
>>11
関係ない
これもFAQだなあ

13 :11 (ワッチョイ 7bbc-nLBY [39.2.182.112]):2017/06/26(月) 20:45:49.24 ID:VBekqnI00.net
どうもありがとう(*´∀`)ノ
あんまり引退を意識してやってると疲れちゃうから良かった
牡馬も能力落としても実績は落とさないでほしいなあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bcc-widZ [119.25.220.250]):2017/06/26(月) 21:02:46.03 ID:+4kczObm0.net
1おつ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7563-AU9i [210.161.169.109]):2017/06/26(月) 21:09:53.21 ID:j9uCajR10.net
偶然BA海外引いたけど期待できますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-DnGq [49.97.102.206]):2017/06/26(月) 21:13:36.16 ID:37qQU+Lzd.net
血統による
偶然ならほぼ期待できないだろうけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8b-ulIR [61.205.5.119]):2017/06/26(月) 21:41:16.50 ID:C2GyNCl/M.net
今回の決戦で種どれ位出ました?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e325-q/w5 [123.225.140.137]):2017/06/26(月) 21:42:50.89 ID:j78UbYmq0.net
ダートAってBCで使える?
残念ADの短距離型だが…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d87-ftIc [126.103.250.194]):2017/06/26(月) 21:50:25.70 ID:Xj9JG0ie0.net
距離1200-3600 スピスタ根性ABD ダートD
メモリ3 牡
難しいとは思うけどBCでなるべく勝つのが目標
才能2つなにが良いですか?
1つは意志で、残り騎手系か安定感かと思ってますが。登録も3歳か4歳か迷ってます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dcf-U+/M [14.133.93.157]):2017/06/26(月) 21:56:45.32 ID:czAR7e8J0.net
AEいくつかの牡馬出たんだが、Aの上の方と考えていいのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-ulIR [126.233.4.219]):2017/06/26(月) 21:58:24.82 ID:g5MkJZcjp.net
>>17 マジでゼロ。トップガンとシャトルね。絞りすぎ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 856c-0ZQq [42.148.108.141]):2017/06/26(月) 21:59:20.92 ID:4jQhYSwM0.net
>>18
ダートはスタミナないとどうしようもない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-q/w5 [126.233.16.223]):2017/06/26(月) 22:03:48.60 ID:DnH2i3fAp.net
ダート適性AのADよりダート適性DのBAの方が強いぞ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-mGZj [49.98.174.15]):2017/06/26(月) 22:04:56.93 ID:+CscJdAjd.net
>>18
ダート適性が高いほどスピードを出せるみたい
でもダート良はスピードでは差が付きにくくスタミナに大きく依存する
つまりダート不良で待ち構えればそこそこ活躍できるのでは
>>19
うーん距離適性広いから大舞台は勿体ないか
三歳で登録するなら騎手系は危ないし無難に安定感かな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-H8Dq [126.236.3.180]):2017/06/26(月) 22:05:54.57 ID:VswupTrFp.net
何とか★4がでてよかったけど、今回も★5は出ず…銅ばっかりだから仕方ないけど

タイキシャトルが欲しくて待機シトル
なんつって…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e325-q/w5 [123.225.140.137]):2017/06/26(月) 22:12:14.98 ID:j78UbYmq0.net
いくらダートAでもスタDじゃきついか
あざます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb63-q/w5 [121.119.162.14]):2017/06/26(月) 22:31:54.31 ID:PQEvK5jL0.net
トップガン1
マベサン10
タイキシャトル2
ビッグサンデー8

トップガンはほぼ銀、シャトルはほぼ金

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bbc-nLBY [39.2.182.112]):2017/06/26(月) 22:33:32.43 ID:VBekqnI00.net
種牡馬交換画面で在庫0のグレーアウトしてるの、並べないで欲しい・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5dd-seYn [218.221.59.190]):2017/06/26(月) 22:41:13.76 ID:1X/wsaD80.net
兄弟クロス全部教えてください
His Majesty[底力]とGraustark[長距離]とか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7563-AU9i [210.161.169.109]):2017/06/26(月) 22:41:32.71 ID:j9uCajR10.net
>>16血統は キャバルリーシング×キングズベスト ×ナリタブライアンです
牝馬なのでどうつなげばいいでしょうか?
http://fast-uploader.com/file/7053949106043/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d87-ftIc [126.103.250.194]):2017/06/26(月) 22:52:27.89 ID:Xj9JG0ie0.net
>>24
ありがとうございます。安定感いってみます!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-H8Dq [126.236.3.180]):2017/06/26(月) 22:53:01.55 ID:VswupTrFp.net
>>29
おま俺
とりあえずサドラーズウェルズ(長)とフェアリーキング(無印)はかかる
後ディープとブラックタイドも全兄弟だから、サンデーではクロスはつかない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-q/w5 [218.133.94.14]):2017/06/26(月) 22:59:14.61 ID:/NBTsjtA0.net
やっとこスピスタBDの牝馬だけど産まれたわ。ブロンズチケでモーニンでたから
やけくそで2回目つけたらでたわ。いくつかコメも、
モーニンは因子少ないのによく出た

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb8e-azxv [121.87.74.19]):2017/06/26(月) 23:00:36.72 ID:6mHrPaaK0.net
自家製ファーストオーダーを作るのは ナリタトップロードxジャワゴールド。次に何を付けたらいいのでしょうか?
良かったら教えてください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spd9-q/w5 [126.254.70.46]):2017/06/26(月) 23:05:09.77 ID:qCiGLbQOp.net
それで終わりだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb1-ldJk [210.149.27.51]):2017/06/26(月) 23:07:45.15 ID:soUfx8B+M.net
>>27
トップガン3
マベサン6
タイキ1
ビッサン11
残り金2銀2未出走2···多分両方銅

オール金でテイオー3ビワ9くらい希望

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-DnGq [49.97.102.206]):2017/06/26(月) 23:15:46.18 ID:37qQU+Lzd.net
>>30
なんかもったいない配合してんなあ
ro ne na nsだしテイオーボーゲンで完璧で繋いどけば?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb8e-azxv [121.87.74.19]):2017/06/26(月) 23:15:54.01 ID:6mHrPaaK0.net
ありがとうございます。 これにエアジxキングスベストxグラスと行けば

いいんですね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb63-CL6C [121.119.99.16]):2017/06/26(月) 23:36:26.05 ID:YZQdLI/m0.net
>>29

ヴァイスリーガルとヴァイスリージェント

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7b6e-/vlc [119.244.205.229]):2017/06/26(月) 23:42:12.52 ID:H560a4JJ0.net
人から言われた配合とかネットで拾った配合とか、
まず何でそれが勧められてるのかを考えればいいのに…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fdcf-Cyc1 [118.105.146.134]):2017/06/26(月) 23:56:50.77 ID:GzKF2Ob60.net
中山2500単走で2分33秒9だけど、掲示板に載れるでしょうか?
タイキには全勝でした。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e387-q+YL [219.204.62.24]):2017/06/26(月) 23:59:53.03 ID:0fK1jTWt0.net
メイショウクオリアってコスパいいな
☆1なのに理論なしで適当なBC牝馬に付ければCCポンポン生まれる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dbb-LvKX [180.36.225.54]):2017/06/27(火) 00:34:44.06 ID:NVgtd4jJ0.net
タイキシャトルには一度も勝てなかったけど銅だけでタイキシャトル2つ出た
なんとかなるもんだな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-RWOi [49.96.9.232]):2017/06/27(火) 01:14:40.46 ID:2ViyIorcd.net
トップガンもシャトルも金メダル10弱ずつ残りAll銀でトップガン&シャトルともに0
マベサンが4、ビッグが3
ざけんなよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e38f-ldJk [59.134.80.56]):2017/06/27(火) 02:39:29.84 ID:G/SwJe5Z0.net
・最初の200年
無課金種無しなので☆3実績安定BB辺りで回す
(☆3ループという概念すらなかった)
・次の100年
☆4以上の種が貯まりはじめたので能力高い繁殖ができたときに☆4を使い始めるも適当配合なため詰む
・次の100年
テンプレ配合に手を付けそこそこの馬はできるも前にたまたま跳ねた理論なしのエースを上回る馬は現れず
・現在
テンプレから海外がポツポツ出始め自家製完璧や多重見事を考え始める
箱庭進めるより配合考える時間の方が長い気がする

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8d3b-DnGq [180.221.38.218]):2017/06/27(火) 02:45:13.48 ID:asJS0Vik0.net
今から始めるわ
何出るまでリセマラすりゃいい?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e535-NIhq [58.189.119.141]):2017/06/27(火) 02:45:51.90 ID:c4J0z3c30.net
トップガン2とシャトル3
他の種は合算だから覚えてないけどビワは覚えた
トップガンはファーストオーダーウォーエンオペラを1頭で単走
シャトルは期間中に勝てる馬と圧勝できる馬ができちゃったからみんなでで
なるべく金を集めたかな

>>41
ビワもそこそこだし3着かな〜狙いは

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e38f-ldJk [59.134.80.56]):2017/06/27(火) 02:48:18.38 ID:G/SwJe5Z0.net
リセマラしても数が足りず全然使えないので、取り敢えずはじめてみて徐々に種を増やしてから色々試した方がよろしいかと思います

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8b-Hkq4 [61.205.1.101]):2017/06/27(火) 02:54:08.60 ID:qS/JgM6xM.net
>>46
星5一つとキングズベストが出ればオーケー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75f9-zmf/ [210.236.74.195]):2017/06/27(火) 02:55:23.30 ID:mTb+bpjR0.net
クソアフィサイトがリセマラおすすめ種馬とか書いてあるのみるとネットの情報って怖いなと思います

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8d3b-DnGq [180.221.38.218]):2017/06/27(火) 03:09:15.56 ID:asJS0Vik0.net
星5引けばいいってもんでもなさそうだな
初期牝馬もどれも一緒?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-gWo1 [49.104.4.210]):2017/06/27(火) 03:21:00.26 ID:g+U4XWj6d.net
>>51
最初はとりあえず星4ではストリートセンスとドリームジャーニーあったら大分助かるはず星5は基本それら使える星4に交換する物と考えてたら良い
無課金の場合だけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-gWo1 [49.104.4.210]):2017/06/27(火) 03:22:17.69 ID:g+U4XWj6d.net
繁殖牝馬も大差無いから大丈夫

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8d3b-DnGq [180.221.38.218]):2017/06/27(火) 03:26:56.34 ID:asJS0Vik0.net
>>52
>>53
サンキュー
ドリームジャーニー好きだから出るまでとりあえず頑張るわ
最初の強制的に付けられるやつは☆4固定?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-gWo1 [49.104.4.210]):2017/06/27(火) 03:35:21.22 ID:g+U4XWj6d.net
固定やね
もしダビスタ系完全に初心者なら資金貯まるまで最初は星3中心でやってくのが良いとは思う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb63-q/w5 [121.117.117.193]):2017/06/27(火) 05:20:01.25 ID:mE1hLk7j0.net
でももうメゾンフォルティー出ないしな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb67-TKzl [111.97.80.16]):2017/06/27(火) 07:38:00.67 ID:Cmj5zevr0.net
ダート適正Bに関して質問です
ストーリーを進めているのですが
繁殖牝馬にダート適正◎の牡馬つけて
その孫に◎をつけたら可能性はありますか?運が絡んでくるのは承知してます
抽象的な質問で申し訳ありませんが
ご存じの方ご教示よろしくお願いいたします

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fdcf-Cyc1 [118.105.146.134]):2017/06/27(火) 07:44:39.22 ID:3m/DpwY/0.net
ジイちゃんから遺伝は関係ない気が…。
種が◎なら何頭か産ませれば可能性は上がると思います。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb67-TKzl [111.97.80.16]):2017/06/27(火) 07:45:48.35 ID:Cmj5zevr0.net
ご回答ありがとうございます
爺ちゃんからの遺伝は関係ないのですね
勉強になりました

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8d3b-DnGq [180.221.38.218]):2017/06/27(火) 08:14:12.50 ID:asJS0Vik0.net
何度やってもドリジャとストリートセンス出ずだけどディープ出たからこれで始めることにするわ
☆3で配合評価ついてたりとかクロス多めのつけていけばいいのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-H8Dq [126.236.3.180]):2017/06/27(火) 08:17:30.24 ID:5Ry2SCGmp.net
>>57
三角からB出たりするし、二重丸からFも出たりするから、かなりバラツキはある。
ダート因子のクロスを狙えば多少は上向きに狙えるんじゃないかな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-H8Dq [126.236.3.180]):2017/06/27(火) 08:20:17.92 ID:5Ry2SCGmp.net
>>60
総合評価がなんのことかはわからないけど、配合理論重視で付けたら良いんじゃないかな

★3だとナカヤマフェスタが体感優秀なので、ナカヤマフェスタで見事配合を成立させることを目指してみてはどうだろう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-q/w5 [153.235.120.82]):2017/06/27(火) 08:20:40.27 ID:yFxLZcmcM.net
>>46
今のガチャなら

すぐに強い馬を作る
ウォーエンブレム
→アフィや前スレでウォーウォーって書かれてるやつの1つ目。もう一個はそのうち貰える。
オペラハウス
→テンプレ配合で使う。
キングズベスト
→テンプレ配合で使う。
ストリートセンス
→ストセン〆でググればわかる。
ティンバーカントリー
→星3だけど初期はかなり世話になる。星3ループでググればわかる。

後々助かるものなら
ジャワゴールド
→レア系統でレア度が高い。買えるガチャも限られている。
スマートストライク
→多重クロスとかやり出す時に助かる。買えるガチャも限られている。

月末に凄馬っていうガチャイベあるけど今のガチャの方が出る馬限られてて良いの狙いやすいと思うよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-q/w5 [153.235.120.82]):2017/06/27(火) 08:22:58.04 ID:yFxLZcmcM.net
星5ならエルコンドルパサーかマキャベリアンな。
ディープは正直使いにくいし排出率がアップするイベがそのうち来るからいらん。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb67-TKzl [111.97.80.16]):2017/06/27(火) 08:30:59.62 ID:Cmj5zevr0.net
>>61
ありがとうございます
☆3ループしてて確認したらアジュディケーティングに4つあるので
上手くつなげなれるか繁殖の時期になったらにらめっこしてみます

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-DnGq [49.98.50.244]):2017/06/27(火) 08:54:45.89 ID:PLq74WJ8d.net
>>63
>>64
おお助かるわありがとう
マラソン再開するわ

>>62
ナカヤマフェスタがそんな有能だとは...
ちまちまがんばるよサンキュー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-DnGq [49.98.50.244]):2017/06/27(火) 09:01:32.70 ID:PLq74WJ8d.net
あとちょろっと進めて思ったんだが、レース時作戦は枠に合わせて変えた方がいい?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3c7-ZLad [61.211.25.53]):2017/06/27(火) 09:09:46.08 ID:11pHeQeP0.net
キングズグラスにプループテイオーの次なんだけど
タニノシスターにワイルドラッシュで完璧いけそうなんだけど
やる価値ある?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cb84-bZFw [49.129.69.65]):2017/06/27(火) 09:18:38.02 ID:e/a61Fde0.net
リセマラして長く続けるつもりなら必要なのは
☆3のファスリとティンバーだと思う
後は凄馬だけ引けば良いから

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e38d-q/w5 [61.211.12.212]):2017/06/27(火) 09:31:36.62 ID:1aTU9Iqb0.net
ダビマスはソシャゲ
リリースから何ヶ月も経ったソシャゲでまともに遊べるレベルになるには
数万円課金or数ヶ月はかかると覚悟してちまちまプレイするしかない

リセマラなんぞしても殆ど意味ないしサッサと始めて我慢してどっちかを選ぶこと

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7525-1QG0 [210.131.242.127]):2017/06/27(火) 09:39:57.38 ID:pX+N1Ogx0.net
新規なら今さら中途半端に強い馬を作ってもBCは勝負にならない
そこでまずは田んぼ(不良馬場)専用機を作ることをお勧めする
ウォーオペが最も近道だと思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75f9-zmf/ [210.236.74.195]):2017/06/27(火) 10:08:28.27 ID:mTb+bpjR0.net
>>71
それならマンボ完璧だろ
一番省エネ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7525-1QG0 [210.131.242.127]):2017/06/27(火) 10:10:18.38 ID:pX+N1Ogx0.net
>>72
それはエルシド入手後な

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e346-CL6C [61.214.229.239]):2017/06/27(火) 10:12:11.30 ID:Oqqq/Mg10.net
>>67
逃げ一択

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d87-AU9i [126.218.39.26]):2017/06/27(火) 10:13:24.72 ID:LoNoJvGA0.net
自分が今リセマラするならどうするか考えてみた。
<今限定>
(特1)☆5マキャベリアン〜あと1日しかないが因子最強。
(特2)☆4ジャワゴールド〜今後いつでるか分からない、St系必須種牡馬。母系にNijinski。
<通常時>
(1)☆4キングズベスト〜St/Ham牝馬×ユタカオーから簡単完璧、早期にBCで勝負になる不良馬場専用機(田んぼ野郎)を製造可能
(2)☆4ストリートセンス〜手軽に完璧halo多重クロスが作れる、AD海外も可能、短距離用に必須。
(3)☆4ドリームジャーニー〜メゾンフォルティーとの間で簡単にBC素質海外とかができ、基礎繁殖牝馬になってくれる。
(3同着)☆4ウォーエンブレム〜母系のFairwayが貴重。ウォーオペ、ウォーウォー配合で使う。
(4)☆5スクリーンヒーロー〜多重見事用自家製種牡馬の雄

☆4は種類が多く、欲しいものが意外に手に入りにくいので、☆4の重要種牡馬の方が必要と思う。
☆5は、日常的に使わないし、凄馬くじばっかり引いてるといずれ揃ってくるので、後からでもいい。
(1)と(2)があれば、(3)以下が一つでもあればOKと思う。
今は、特1と特2が圧倒的だが。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e535-NIhq [58.189.119.141]):2017/06/27(火) 10:15:30.41 ID:c4J0z3c30.net
どうせやり直すんだろうしはじめは適当でいいと思う
1つでもテンプレ配合ができる種が揃ったら軌道に乗る
繁殖牝馬との兼ね合いもあるけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e38f-ldJk [59.134.80.56]):2017/06/27(火) 10:22:24.85 ID:G/SwJe5Z0.net
>>75
ある程度やってる人ならそれで間違いないないが最初は金ない種ないやり方も良く分からないなのでマキャやスクヒロ、エルコン使うのは牧場が軌道に乗ってからで十分かと
ましてや昔と違って今って10連くらいの石しか貰えないじゃないでしたっけ?
軌道に乗せるにはメゾン出たときのドリジャやテンプレ用のキングスが出れば十分かと思う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e38f-ldJk [59.134.80.56]):2017/06/27(火) 10:26:58.95 ID:G/SwJe5Z0.net
>>77
すみません
いま自分がやるならでしたね
失礼しました

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd9-q/w5 [126.247.76.17]):2017/06/27(火) 10:32:27.18 ID:v5u7/TM8p.net
マキャベリアン絞ってるんじゃね
ストームキャットが7出たのにマキャベリアン0だ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d87-ftIc [126.142.112.82]):2017/06/27(火) 10:33:20.36 ID:AiouC1rN0.net
テンプレ配合、ベガ×エイシンワシントンからスピードワールド繋げてグラスワンダーで〆
スピはAポンポン出るんだけどスタE根性Bばかりでメモリも1や2が多くて困惑
肌馬のCECが原因なんだろうけどグラスの安定C跳ねてスタCが出る!なんて無理なんでしょうかね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75f9-zmf/ [210.236.74.195]):2017/06/27(火) 10:34:34.27 ID:mTb+bpjR0.net
>>73
初心者にリセマラでウォーエンオペラ出るまでやれってか
なかなか厳しいこと言うなw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7525-1QG0 [210.131.242.127]):2017/06/27(火) 10:45:47.88 ID:pX+N1Ogx0.net
>>81
もちろん何処に目的を置くかで変わるだろうがな
早目にBCで勝負になる馬を作りたいならね
俺は☆5崩して
これで軌道に乗せたし、半年近くまだBC田んぼ現役だわ
中途半端な配合で種を浪費するのこそ無意味だと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM39-ftIc [110.233.248.63]):2017/06/27(火) 10:54:11.71 ID:3JHAO51nM.net
ベガ×ジャワゴ×アルデバラン×グラスワンダーの海外BA牝馬が引退したのですが、何を付けるのが良いでしょうか・・?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-H8Dq [126.236.3.180]):2017/06/27(火) 10:56:50.96 ID:5Ry2SCGmp.net
>>67
74で言ってるように、実力のある馬は逃げ一択でも良いと思うけど、勝ち負け微妙くらいの馬は作戦変えた方が勝率に繋がりそうに思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e535-NIhq [58.189.119.141]):2017/06/27(火) 10:57:26.58 ID:c4J0z3c30.net
はじめはテンプレなにそれ?自分で配合やるほうが楽しいでしょで種浪費
ちょっとダビスタを齧ってたからこうなったw
リセマラはやらなかったけど、石貯めて凄馬で主要な☆4揃えたなあ
繋ぎの種牡馬もいるし今からはじめるのはほんときつそう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd87-ftIc [60.96.198.161]):2017/06/27(火) 11:02:52.02 ID:fUnz0S8B0.net
多重見事完璧を考える時に使うツールがあれば教えてください

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b56-NIhq [153.177.175.120]):2017/06/27(火) 11:13:15.85 ID:W4hymQaS0.net
スピスタADのメモリ1牝馬が生まれて、
スピード海外コメントだったので、現状の2歳3歳馬を入れ替えれるかと
少し期待しているのですが、

スピA上位だったとしたら、Aになってから芝強何本分ぐらい上積みしないといけないでしょうか?

根性もDなので、微妙な期待なんですが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd9-q/w5 [126.247.76.17]):2017/06/27(火) 11:23:06.16 ID:v5u7/TM8p.net
>>86
最適マスターズ(pc用ソフト)か
ダビマス配合ツール(スマホでも使えるサイト)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb1-1rC/ [210.148.125.75]):2017/06/27(火) 11:26:49.52 ID:EFmMj7K6M.net
>>86
https://dabimasu-data.com/
https://dbms-go.net/haigou/
https://dabitool.com/
http://dm.ukishima-style.com/index.php
俺が使ってるのはこの辺

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e38f-ldJk [59.134.80.56]):2017/06/27(火) 11:31:55.61 ID:G/SwJe5Z0.net
>>86
少し考えれば出来るようになる
強めの因子が父にいる種馬やセール牝馬を使って2〜4代で〆に持ってく感じ

自家製種馬は途中までは因子多めの☆3である程度因子を詰めて最後は☆5で仕上げ
☆3はアルデバラン、ファスリエフ、アジュディケーティングなど
あと完璧狙うなら必要に応じて異系の取り込みを初期に行う

〆用の繁殖牝馬は能力維持もあるので☆4以上をふんだんに使い最後は☆5で仕上げ
こちらはウォーフロント、スマートストライク、ダイワメジャーなど

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e38f-ldJk [59.134.80.56]):2017/06/27(火) 11:37:04.93 ID:G/SwJe5Z0.net
>>90
すみません繁殖牝馬側は☆5で仕上げる必要はないです
BBとかCA以上あると期待できるかなという感じ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd87-ftIc [60.96.198.161]):2017/06/27(火) 11:40:29.36 ID:fUnz0S8B0.net
皆さんありがとうございます
いろいろ試してみます
見事完璧を意識すると因子が少なくなり、因子を多くすると見事完璧にならなかったり…
難しいですね(汗)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75f9-zmf/ [210.236.74.195]):2017/06/27(火) 11:47:13.31 ID:mTb+bpjR0.net
>>92
多重完璧は相当難しいよ
BC上位を目指して星5を薄めて使うならなおさら
見事でクロス意識しながらがいいんじゃないかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e38f-ldJk [59.134.80.56]):2017/06/27(火) 11:51:20.94 ID:G/SwJe5Z0.net
>>93
NaRoNeの多重見事がお手軽でいいと思う
頑張ってください

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd87-ftIc [60.96.198.161]):2017/06/27(火) 11:52:37.28 ID:fUnz0S8B0.net
>>93
確かに多重見事でも難しいのに完璧は素人には無理ですね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6d87-DnGq [126.25.115.80]):2017/06/27(火) 12:16:18.13 ID:BTV+Z72E0.net
ストリートセンスジャワゴールドティンバーカントリーが出たから馬主生活始めるよ皆ありがとう
とりあえずはG1勝てるような馬を目標に頑張るわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-H8Dq [126.236.3.180]):2017/06/27(火) 12:42:28.51 ID:5Ry2SCGmp.net
>>96
スピードCあれば狙えるようになってくるから頑張れ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae1-nLBY [106.154.107.190]):2017/06/27(火) 12:42:52.87 ID:xO+YYTBja.net
>>57
今更かもだけど母父のダート適性も無関係ではないと思うよん
母父ティンバーカントリー、父アジュディケーティングで8割(ちょっと言い過ぎかも)
ダートB以上の馬が出るからお持ちならお試しあれ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd9-Cyc1 [126.200.113.156]):2017/06/27(火) 12:42:56.54 ID:KZ2y/pcTr.net
行動力キャンペーンが終わったら、ブン回す気力が出ない。
週末恒例になるといいな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb67-TKzl [111.97.80.16]):2017/06/27(火) 12:55:48.24 ID:Cmj5zevr0.net
>>98
ありがとうございます
先ほどBが出ました
ティンバーは持っていないのですが
代わりの母父ストラヴィンスキー父アジュディケーティングです
残念ながらメモリは1なので次のストーリーであるフェブラリーは厳しいと思いますけど

アドバイス頂いた皆様ありがとうございました

総レス数 1001
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★