2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part34

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(1級) (ワッチョイ df6c-aVa7):2017/05/25(木) 16:25:56.34 ID:yMzI6sOb0.net
***************************************************
 ※リセマラやオススメキャラ、パーティ編成等の相談もおk
 ※フレンドの募集もここでしておk
 ※質問したいことの大半はWikiにあるよ
 ※イベントは17:00か24:00に大体始まるor終わる
 ※イベント中の攻略相談等は本スレでおk
 ※初心者には優しくしましょう
 ※FF9ジタン「誰かを助けるのに理由がいるかい?」
***************************************************

★ピクトロジカ ファイナルファンタジー攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/p_ff/

■お知らせ一覧
http://sqex-bridge.jp/api/information?game_id=19

■ゲーム内のヘルプ
http://app.pictlogica-ff.com/ffpA1/public/web/help

■前スレ
ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part33
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1492008347/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ccc-8Sy/):2017/07/18(火) 01:55:10.58 ID:LjVbLz0m0.net
日記か、このスレは。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa18-lc0d):2017/07/18(火) 05:34:46.61 ID:A+OVsuJua.net
むしろ本スレの方がガチャの結果呟くだけの日記

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW da63-zfpF):2017/07/18(火) 06:55:09.29 ID:sqNHH/UT0.net
>>951
ありがとうございます
まだスタミナが80のクエストは出来ないイベントが多く
欲しい装備はまだ差が分からないので欲しいメモリアを楽しみに待ちながら
慎重にでもたまに攻略出来そうな時に使うようにしていきたいです

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr88-hOPL):2017/07/18(火) 07:01:52.90 ID:pCsjjRJkr.net
無課金でアダマン集めにジェムるのはあまり良くないと思うよ
ぶっちゃけ武器はMAXまで育てる必要ないし
イベ毎に使うの鍛えてたら自然に揃ってくる
それよりノマクエ回して武器集めながらとっととランク90にしたり
指輪集めたりした方がいいかな(炎氷雷指輪足りてないならノマクエ決戦回す。大体5個ぐらいあると良い)
面倒臭いけどキャラのイラロジ解いて日々の獲得元素量増やすのも大事(ミスしまくりで銀クリアでも良い)
あと何だかんだでアイテム枠拡張が快適になるし確実な戦力upだったりする

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK5f-N3lu):2017/07/18(火) 07:28:33.28 ID:G0UW+AhrK.net
そのあたりは人によるかと。強いと楽なのは確かだし
イベこなすだけならG4orR6Maxでほとんどいけるのは確か

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bec-UmNz):2017/07/18(火) 07:51:02.18 ID:oqFm6VK70.net
ジェムに焦点行ってしまっているけど、初めて日が浅いなら11個のテントはアダマンラッシュとエクセレントが重なった時が使いどきかと

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW da63-zfpF):2017/07/18(火) 07:54:39.84 ID:sqNHH/UT0.net
>>955
アドバイスありがとうございます
今回はテントがまだあったのでジェムは使わずにアダマンを多めにできました
武器はMAXは確かに大変でした騎士剣はデイリーであきらめることの多かったサンレスにも良さそうなので頑張れました

ノーマルクエを回るのはミッションをちまちま埋めていくのが楽しいので結構好きです
クエストEXPもふえたみたいでランク上げも同時に出来てものすごく遠くに見えてた90も
頑張れそうです決戦で指輪は4つは取っていたのですが5つでしたか!まだアクセサリーが2つしかつけることが出いないので同じ物2つは思ってもみませんでした

イラロジは一番好きなのでキャラが増えると真っ先にやっていました
でもすごく塗りにくかったので最初は大きめのタブレットでやっていました…動画を見てExcellentはこんなにでないけどなぁと思っていましたがスマフォにかえたらクエストがだいぶ楽になりました

アイテム枠は後回しになっていましたが今回のアダマンのために何回か拡張したのでほんとに快適になりました

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW da63-zfpF):2017/07/18(火) 08:05:34.28 ID:sqNHH/UT0.net
>>956
ありがとうございます
R7は大変でしたがR6Maxといわれるとかなり気持ちが楽になります

>>957
ありがとうございます!テントはホントそうですよね大事に取っておきそうでしたがアダマンとExcellentがあるのとないのでは全く結果がちがいますね
練金パックとジョブメモリアも初心者には魅力的すぎてそちらにも使ってしまいましたが仰られていたようにもう少し早くアダマンの期間の短さに気がつくべきでした次回は気をつけてアイテム枠も増やして準備したいです

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3274-+Nwt):2017/07/18(火) 10:04:02.20 ID:U9hKPGL30.net
モグセレでマリアを引きました。
他にR7の武器がなく、ジャックに乱れ撃ちをつけていて、回復メモリアは未育成ヤシュトラがある状況です。
調べてみるとマリアにオーラを付けるとかなり安定するとあるのですが、乱れよりオーラをつけて回復運用したほうが後々いいでしょうか?
高輝度スキルプリズムが1つしかないので迷ってます…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f58e-iE9f):2017/07/18(火) 10:07:08.08 ID:dbf0xgbx0.net
>>960
乱れ役が既にいてマリア引いたんならオーラでいいと思う
もうすぐ始まる塔でもマリア連れて行けば安定感段違いだし

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3274-+Nwt):2017/07/18(火) 12:28:39.04 ID:U9hKPGL30.net
>>961
>>961
イベントでも役立つんですね!ではオーラにします、ありがとう〜

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ba-Xm5V):2017/07/19(水) 09:43:01.43 ID:G+U93Jcy0.net
基本的な質問ですいません
塔に盗むメモリアって連れて行く意味あるのでしょうか?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp72-Cvl0):2017/07/19(水) 10:31:00.58 ID:m6OAjK2wp.net
全くありません。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e787-zuX2):2017/07/20(木) 21:27:36.25.net
蜃気楼の塔って夜100まで登って帰還しても追加ep無しで101から登れるんだっけ?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a763-qMsK):2017/07/20(木) 21:29:33.09.net
そうだよ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e787-zuX2):2017/07/20(木) 21:40:27.21.net
>>966
なるほど追加ep無しノーリスクで再編成できるのは夜100だけってことか
取り敢えず憑依ミシアで行ってその後傾向見て考えるわ、ありがとう

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c2-E/h9):2017/07/21(金) 10:54:49.83.net
>>967
昼100、夜100がPTチェンジできるはず

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfba-k/cA):2017/07/21(金) 14:31:22.49.net
夜10Fを周回してeP稼ぎをしているのですが
10周してもコヨコヨはおろか強敵すら出ません。
単に引きが悪いだけでしょうか?
それともそういうルールなのでしょうか?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6c-E/h9):2017/07/21(金) 14:37:36.03.net
>>969
http://cache.sqex-bridge.jp/guest/information/30616
※一部の階層を除き、チェックポイント到達済の階層では、ラッキーモンスター・強敵が出現しません。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-pSzm):2017/07/21(金) 16:02:53.05 ID:JVeDiYSAd.net
>>969
ePを消費して登らないと出ません

昔はバグで出たときもあったけど、今は出ません

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87cf-H/UL):2017/07/21(金) 16:06:29.35 ID:7H6TRl9+0.net
小数点以下の確率で出現するよ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfba-k/cA):2017/07/21(金) 16:11:37.75 ID:IJ7PEWpJ0.net
ありがとうございます
納得しました
あわよくばタダで色チョコボもなんて甘かったですねw

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fbb-zuX2):2017/07/22(土) 00:04:13.83 ID:78m2Yubn0.net
余った錬金パックですが、石と結晶にして錬金素材にする、武器を作ってギルに食わせるとやってますが
どう使うのが効率いいでしょうか

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 47cb-WN1z):2017/07/22(土) 00:23:23.45 ID:fE4HcDOA0.net
>>974
余る時点でどうもこうもない
好きに使えばいい

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fbb-zuX2):2017/07/22(土) 00:38:34.89 ID:78m2Yubn0.net
>>975
ありがとうございます
状況に応じて使っていきます

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-0Egy):2017/07/22(土) 12:14:05.63 ID:AyNUojqva.net
影分身と乱れ打ち両方修得できるキャラの場合どちらがおすすめでしょうか?
初めての蜃気楼の塔でミラージュコインをどうすればよいのか悩んでいて、影分身がよさそうなら取ろうと思っているのですが…

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e787-HRCS):2017/07/22(土) 12:46:53.59 ID:pB5lNMcJ0.net
秘伝書の優先順は影分身、カーテン、散華かな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK3b-A1rv):2017/07/22(土) 13:15:08.80 ID:PYHAcOWdK.net
>>977
最初は影分身がおすすめだけど
交換に有効期限があるわけじゃないから必要と感じるまではまだ交換しないって手もある

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-pSzm):2017/07/22(土) 15:05:55.25 ID:hkVbWAEid.net
>>977
クエストクリアに必要になったら交換すればいいよ
どれかというなら影分身が最優先と思う

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-0Egy):2017/07/22(土) 16:17:55.41 ID:AyNUojqva.net
皆様ありがとうございます
教えていただいた秘伝書を覚えてとりあえず貯蓄しておきます
冷静になると2ヶ月に一度しか稼げないんですもんね…

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff91-9Qpj):2017/07/22(土) 21:08:11.66 ID:cvZ7GvUV0.net
次スレがまだだったようなので立てました

ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part35
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1500725111/

でも、やっぱり前スレまでの>>1にまとめたテンプレだと
NGワードと言われてしまいスレ立てができなかったため
このスレと同じように2レスを使ったテンプレになっています
あと、21レス目まで保守書き込みにご協力ください

983 :49 (ワッチョイWW bf67-2Dy8):2017/07/24(月) 01:50:32.20 ID:qon+rCYl0.net
こんばんは
初めて幻影石6個貰えたですけど
何と交換するのが良いのでしょうか?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fe0-H/UL):2017/07/24(月) 01:59:33.44 ID:TVTaC/rG0.net
すぐに最終状態ににできるもんでも無いし、今後殺意が湧くレベルでガンガンとメールボックスを圧迫してくるアイテムなので、最終のステータスを見比べて気に入った奴を交換すれば良いです。
ここで作っちゃったとしても次回、また作れます

ちなみにメメントの関係上、バングルかリングが人気です。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1b-C2IX):2017/07/24(月) 14:27:51.08 ID:uvuwhhVer.net
ハイミラージュだとリングかバングルだけど
ノーマルならベストがベスト

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-RAIS):2017/07/24(月) 15:17:22.16 ID:hJf9yir5a.net
ベストがベストっていうか
ベストしか作ってなかったわww

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e787-pSzm):2017/07/24(月) 20:23:24.67 ID:PHNrbjej0.net
持ちキャラによるかな
ベストはギルバートとセーラ専用だわ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-pSzm):2017/07/24(月) 22:09:06.65 ID:bgTg+gnhd.net
エクサで使えそうなバングル一択だわ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e787-HRCS):2017/07/24(月) 22:47:32.15 ID:Qh8vpbEC0.net
エクサで使うんだ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 47cb-WN1z):2017/07/25(火) 00:26:54.21 ID:s34T9BzS0.net
ないです

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7d4-MWVT):2017/07/25(火) 00:31:13.26 ID:+bFMQ7960.net
ミラージュ使いたい時は回避やかばう使いたい時にしか使わないからベストに使うかな
他のは結局エクサの方使ったり指輪や魔法で使う枠が出来ること殆どないし

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-dkZs):2017/07/25(火) 00:36:41.14 ID:/SGPuHzK0.net
むしろ普通のクエでもとりあえずミラージュ系つけてどうしてもたりないステを他のアクセで補う感じにしない?
という感じで人によって全然意見が違うから自分で気に入ったアクセにすればいいよ
俺は最初ベスト多めに作ってたけど結局バングルばっかになったわ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ec-pSzm):2017/07/25(火) 02:47:08.73 ID:MtEe4kWv0.net
HPと他よりちょい高い回避死にステにならんからどのキャラでもとりあえずベストできるね
ついでに埋め

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df37-QK4i):2017/07/25(火) 22:44:46.84 ID:yuhMbFiS0.net
ゲストを連れずにクエストに出ることは出来ないのでしょうか?
斧装備キャラのみでクリアというミッションがクリア出来ないのです

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-9Qpj):2017/07/25(火) 22:53:27.28 ID:4IBvp2xBa.net
>>994
できないのです
なので、フレ募集するか、抵抗が無ければ名前のところに
「@斧メモ希望」などと書くとフレが出してくれるかもね

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df37-QK4i):2017/07/25(火) 22:57:57.58 ID:yuhMbFiS0.net
>>995
やはりそうですか
普通こういう縛りはゲストは対象外だと思うんですけどね
まぁこれでやめる決心がつきましたありがとうございます

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fe0-H/UL):2017/07/25(火) 22:59:22.11 ID:yCHaMYlA0.net
やめちゃうぞー?チラッチラッ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f94-yfYj):2017/07/25(火) 23:41:30.23 ID:Ae0HRBou0.net
梅梅〜

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f94-yfYj):2017/07/25(火) 23:42:36.66 ID:Ae0HRBou0.net
埋め

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff91-9Qpj):2017/07/25(火) 23:43:46.68 ID:81Kbzw680.net
>>996
別にフレじゃなくてもいいんだよ
だから、リロードボタン押し捲って斧メモリア探すってのも手

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
372 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★