2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 13:52:23.53 ID:dEoIY0Iq.net
***************************************************
 ※リセマラやオススメキャラ、パーティ編成等の相談もおk
 ※質問したいことの大半はWikiにあるよ
 ※イベントは17:00か24:00に大体始まるor終わる
 ※イベント中の攻略相談等は本スレでおk
 ※初心者には優しくしましょう
 ※FF9ジタン「誰かを助けるのに理由がいるかい?」
***************************************************

★ピクトロジカ ファイナルファンタジー攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/p_ff/

■お知らせ一覧
http://sqex-bridge.jp/api/information?game_id=19

■ゲーム内のヘルプ
http://app.pictlogica-ff.com/ffpA1/public/web/help

■前スレ
ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1433166129/

■関連スレ(本スレは板一覧を「ピクトロジカ」で検索)
【FF】ピクトロジカフレンド募集スレpart1(dat落ち)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1399298105/
↑なので今は暫定的に当スレでフレの募集をしてもOKです

次スレは>>970、踏み逃げや立てられなかったら>>980
970以降、次スレが立つまでは減速で
代理の場合は宣言してね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 17:58:16.64 ID:YHzrC9aG.net
>>953
夢の竪琴がぶっ飛んでるからオススメ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 18:44:18.38 ID:eZFd3Nyv.net
>>954.953
ありざーす!

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 19:04:28.80 ID:wG8PR37s.net
プレートのバナー(?)をクリックすると出てくるピクトロジカ(キャラ毎に一日一回アイテムが貰える所)のキャラは、ジョブメモリアをレベル上げ等で使って居なくなったら消えてしまいますか?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 19:06:33.01 ID:vayj0Jm0.net
>>957
消えません

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 19:10:17.88 ID:wG8PR37s.net
>>958
ありがとうございます
枠がパンパンで困ってました

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 19:30:59.35 ID:BMlpvO9q.net
セルフィのスキルは連続魔の方がいいですか?スロットは未知数なんで悩んでます

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 19:34:18.58 ID:uArvSxnH.net
>>960
スロットはランダムでマイナス効果(行動不能)があるので正直言って趣味スキル

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 19:37:16.97 ID:QvkUeiVg.net
>>961
やっぱり連続魔ですね
ありがとうございました

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 20:35:55.36 ID:FVLPmGle.net
バックアップに関してなのですが
一度ググ垢でバックアップしてしまえば随時バックアップされ続けられるのでしょうか?
先ほどバックアップしようと思ったところ既にバックアップ完了済みとの通知が出たので少々疑問に思いまして
機首変更した時にググ垢でログインすれば問題なく最新の自分のデータで再開できるのでしょうか?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:00:24.14 ID:Q0Xufvdj.net
盗むレイラ27R4雷
奥義サンクレッド28R4雷
踊るモグ28R4氷
オーラデシ30R3鉄壁
控え HP吸収リュド

FFRK組ですがコラボEXダンジョンの60がクリア出来ません
倒し方とかアドバイスいただけませんか?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:03:10.89 ID:6SuYxmWP.net
883です。
アドバイスありがとうございます。
ポータルでルーネスを取るべきとのアドバイスがありましたが、同じ乱れ撃ちのスコールはだめなんでしょうか?
スレを見ると無属性主体の騎士剣より属性武器が多い剣のほうがメリットが高いようなのですが、よろしければその理由を伺いたいです。
一応マッシュは初期装備を錬金して土属性のガイアロアジャマダルを装備させてます。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:12:07.39 ID:UfQkNAp3.net
>>963
機種変したけど、問題無くデータ引き継いでたよ
ちなみにタブレットだけどシステム的にスマホも一緒じゃないかな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:16:13.78 ID:YHzrC9aG.net
>>965
ルーネスは剣 スコールは騎士剣 
使える属性がそもそも違うし、剣の方が属性が圧倒的に豊富という利点がある
このゲームは弱点突いてなんぼのゲームだから属性が圧倒的に豊富な剣の重要性が高くなっていく
弱点の無い敵なら力ブーストしまくったスコールでゴリ押しでいいけど・・・
どっちも乱れ付けておいて状況によって使い分けがベスト

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:18:45.55 ID:YHzrC9aG.net
>>964
ボスまでいけてるの?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:27:20.83 ID:fpAxx4Ec.net
>>964
レイラ入れてるのは他にプレメモいないからかな?
リュド入れるのなら、ジョブメモの算術か用心棒の方がいいかも

2・4戦目のナメクジとイカには雷勢、3戦目のドラゴンにはモグを当てる
フレ元帥でブレイク切らさずいければ勝算あるかも

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:47:15.18 ID:q3VwPABO.net
>>929
偉大な記憶やノーマルでも難しい所だと積み始めて相談しようとしたらポータルのP取得に気付き構成を大幅に変更出来そうたったのでどのようにするのが良いか聞きたかったって所です

歌うネコオーラデシ辺りは出来次第入れようと思います
乱れはユウナにつけようと思ってたのですがルーネスにつけた方が良し?
またユウナイングズデシ辺りのプレスキはつけられるならつけるべきでしょうか?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:53:07.54 ID:vayj0Jm0.net
>>970
少し上でも出てるけど、剣は属性豊富で弱点が突きやすいから、乱れは剣がいいね
狩人はそのうちガチャとかで出て余ってくるから、最初の乱れは剣が良さげ。

プレスキはデシは付けやすいし使いやすいから付けられるなら付けよう。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:10:46.24 ID:ALhYrSaP.net
>>963
一度何かのアカウントに紐付けてバックアップすれば常時バックアップしてます
タブレットとスマホを切り替えて遊ぶ事もできる
切り替え時に毎回ログインする必要はありますが

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:16:12.05 ID:6SuYxmWP.net
>>967
なるほど、理解しました。
ルーネス取って属性剣を揃えます。
まずは基本の火、雷、氷でいいですかね。
ありがとうございます。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:17:51.44 ID:ALhYrSaP.net
立てた

ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part11
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1435842984/

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:17:53.43 ID:Q0Xufvdj.net
>>968
なんとか行けますがボスでジリ貧になってやられます
>>969
他のプレメモはルーネスとイングズいますが昨日取ったばかりで戦力になりません

どなたかオーラか算術キャラをイベント中限定でもいいのでフレなってもらえませんか?
47167977です
盗むレイラで固定してます

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:29:04.01 ID:q3VwPABO.net
>>971
ありがとう
デシも取れそうなので
ネコ 歌う
ガイ 強切り
ルーネス 乱れ
デシ オーラ
こんな感じにしてみようと思うのですが歌うはどれ使うのが良いのでしょうか

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:31:00.39 ID:y3sCAbPd2
既にレベルマの乱れヴァンがいるのですが、
ポータルのルーネスは取っておいたほうが良いでしょうか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:47:33.19 ID:vayj0Jm0.net
>>976
銀の竪琴→ローズハープ→夢の竪琴が一番おすすめ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:48:09.88 ID:JTkCxGEY.net
>>974

>>975
自分も初心者でごめんだけど
ポロムで送っといた

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:49:47.36 ID:l671inoM.net
>>976
デシ
守護騎士
リュド
モグ
フレにジェクト

これでどうだろうか
オーラ2人にリュドはマントラがよかったかも
イカは1ターンキル出来ないだろうから元帥よりもジェクトがいいかも
それにデシのリーダースキルにジェクトは相性が良さそう

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:50:47.54 ID:l671inoM.net

ごめん>>975 宛です

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:54:15.59 ID:TJ9jtw9i.net
>>975
連続魔オーディンティナ入れればいけそう
5戦目ゲージなしスタートでブレイクさせて殴る
エンキドゥが出てきたらトランスさせて連続魔オーディンと殴り
倒しきれなかったらデシのプレミアムスキルでエンキドゥを倒す
ブレイブ使ってきたら2ターンは守りで耐える、その後はひたすら回復と守りを駆使して削っていく

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 22:56:38.76 ID:iih0qYzg.net
トランスおでん採用で集中放火ならエンキより先にギルガメッシュ落とせるのでは

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 23:09:03.35 ID:TJ9jtw9i.net
>>983
多分無理
LSブーストなしだと12800しか出ないし
14000のエンキドゥを倒すだけで手一杯
エンキドゥ倒したらゆっくり半分近くまで削りつつオーディンぶっこむしかないんじゃない?
ギルガメッシュはHPが減るほど攻撃力が上がるしね

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 23:11:06.30 ID:FNy76aon.net
異形者のイベントが一層迄しかクリア出来ません
どういう編成でどう強化していけばいいでしょうか
手持ちのプレメモはこんな感じです
http://i.imgur.com/bVoakKG.jpg
ジョブスキル付けるためにギル探索しまくった方いいですか?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 23:27:01.03 ID:vayj0Jm0.net
>>985
FFポータルアプリでルーネスとイングス取ってきて、乱れと強斬り付けて算術と歌うでサポートしつつ攻めるのが手っ取り早い

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 23:34:59.15 ID:l671inoM.net
>>985
先ず言える事はレフィアは絶対算術にした方がいい
オーラはデシに任せてケットシーはメンバー的にロキの竪琴を目標にしたらいいかも
出来たら上の人が言っているルーネスを入手

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 23:47:30.85 ID:Q0Xufvdj.net
申請下さった方ありがとうございます

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 23:53:45.73 ID:KhsIBWwK.net
なげるセッツァー先頭のオーラデシ乱れルーネス算術レフィアで良いと思うよ
正直2層うろ覚えだからゼロムスぼ行動パターン忘れたけど3層と同じの雑魚無しだったら全然攻撃でうたうが意味無いからケットシーはいらんかも
ただ楽器でも火力にはなるだろうから火力と相談して間に合う様ならレフィア外してケットシーいれても良いんじゃ無いかな

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 00:05:45.80 ID:fu/1gkko.net
>>985
ボスの行動は先制4回攻撃(ブレイク削り)→グラビガ(現HPの9割ダメ)→プロテス→攻撃アップ→4回攻撃(ブレイク削り+ダメでかい)→4回攻撃(ブレイク削り+ダメふつう)→グラビガ(現HP5割)→ケアルガ→ダーガ→最初に戻る

を繰り返すだけだから、最初の4回耐えた後、グラビガ食らうまでは攻撃、プロテス→攻撃アップのタイミングで祈りで回復、そのあと二回守り入れてグラビガ食らうまで攻撃、ケアルガで祈り、ダーガで守りを繰り返せば倒せるよ

991 :973:2015/07/03(金) 00:06:05.55 ID:IizWI3tC.net
それとアドバイスくださった方々ありがとうございます
それぞれ試してみます

992 :982:2015/07/03(金) 00:27:16.80 ID:9WGVsGsq.net
ありがとうございます
参考になります
いま40回ほどギルで探索しましたが算術氏1人も出ずギル尽きました

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 00:35:51.84 ID:mv8hjt8n.net
>>985
すごいな、これw
将来、算術パーティー組めるやんw

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 00:36:54.40 ID:4y/HfjUb.net
>>992
上級ジョブは下級ジョブから派生させた方が早い
算術士なら黒魔T
http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/?%A5%D5%A5%E5%A1%BC%A5%B8%A5%E7%A5%F3#w6630bea

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 00:56:53.60 ID:t7blDCQt.net
>>975
ミンウで申請しました
オーラデシいるなら火力の方がほしいかな?

996 :973:2015/07/03(金) 01:00:10.77 ID:IizWI3tC.net
>>995
ありがとうございます!
とりあえず耐久でやってみます

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 01:32:32.14 ID:9ddjSf9w.net
>>975
元帥で送った
火力の足しにしてね

998 :973:2015/07/03(金) 01:44:03.94 ID:IizWI3tC.net
>>997
感謝します!

とりあえずルーネスとイングズも乱れ強斬りつけたので、チョコボとこの週末で上げて火力アップしようと思います

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 04:12:28.33 ID:FVM4OvKH.net
ホント神セレクションだったな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 05:56:15.09 ID:BCPxpK0D.net
>>978
丁度持ってるので堅琴強化してみます
色々ありがとうございました

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 08:40:55.20 ID:aHJdjHPQ.net
埋め

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 08:51:43.14 ID:h1Ytkgag.net
1000ならしおり出まくる

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 08:53:11.68 ID:bDewyB8w.net
うめ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★