2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part77

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/08(土) 09:16:37.88 ID:zqPfSyNR.net
ChMate公式サイト
https://chmate.airfront.co.jp
旧作者サイト(使い方やdev版等あり)
http://sites.google.com/site/nikenonomonooki/2chMate

Android用2chブラウザ@wiki (FAQ/使い方)
http://www43.atwiki.jp/android2chbrowser/pages/13.html

よくある質問
https://chmate.airfront.co.jp/docs/faq/
見つかりにくい機能
https://chmate.airfront.co.jp/docs/triks/
最近の変更履歴
https://chmate.airfront.co.jp/history/latest/
Tips
http://sites.google.com/site/nikenonomonooki/2chMate/tips
書き込めない時の早見表
(5ch.netの規制関連)
http://info.5ch.net/?curid=686
鯖監視所
https://ss1.xrea.com/z4s85ttt.s1007.xrea.com/5chkanshi/disp_log.php

■関連スレ
2chMate スキン総合 Part27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1593892555/
2chMate お絵かきスレ Part4
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/spsaloon/1484952211/

■前スレ
5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part76
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1671779949/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/08(土) 09:18:30.04 ID:zqPfSyNR.net
Q. 必死チェッカーもどきをBBSPINKでも使いたい
A. 下記の文字列(タイトル部分も)をコピーし、設定>実験的>検索に使うURL(追加用) に貼り付ける

必死チェッカーもどき http://hissi.org/read.php/{$bbs}/{$date[yyyyMMdd]}/{$id[base64_]}.html{$host[match:\.bbspink\.com$]}

Q. まちBBS、BBSPINK、おーぷん2chが見たい
A. ストア版の場合はBBSMENUのURLを入れる
Dev版の場合は、設定>掲示板>目的の掲示板 の[使用する]にチェック

Q. dev版をアップデートできない。キャンセルは押せるのにインストールを押せない
A. オーバーレイ(Battery Mixのバッテリー残量バーやスクリーンフィルター系アプリなど、常に画面に表示されてるアプリ)を一時的にOFFにする

Q. 書き込み設定の「本文長押し時のメニュー表示(Android6.0~)」を「ポップアップメニュー」にしているとき、書き込み途中の文章をコピーしようとしても長押しメニューが出てしまいコピーできない
A. ダブルタップしてみましょう

Q. 余所でやってください書き込み規制回避などのためにブラウザで書き込みたい
A. ツールバー書き込みボタンを長押ししてみましょう

Q. スレが見れない
A. ブラウザで見る事は出来ますか?

Q. メール欄のNGって出来ない?
A. 出来ません

Q. ID無しNGについて
A. 文字を入力しないでNGID登録すればOK
※ただし正規表現を用いたNGIDとの同時使用不可

Q. 画像・絵文字・書き込むボタンなどが暗くなる お気に入りの星の設定画面の星が1つしか表示されない
A. 広告が原因  AdGuardなどで広告を消せば直る

Q. DLしたChMateのスキンテーマを削除したい
A. ファイラーなどで以下にアクセスして削除
/storage/emulated/0/Android/data/jp.co.airfront.android.a2chMate/files/2chMate/theme

Q. やけに通信量が多いんだけど…
A. 動画広告なのでAdGuardなりで自衛を ここでの質問はスレ違いなのでAdGuardスレへ

Q. 動画広告を見てスレを取得が使えない
A. AdGuardなどが使われていると使えません またエラー等で使えない場合は以下の方法で
APIMateR、apiMatez2、Channel Getter、巨人小笠原 Wiki

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/08(土) 09:19:07.75 ID:zqPfSyNR.net
Q. 板移転で移転先サーバーへ切り替わらない 一部の板のスレ一覧やスレが開けないんだけど?
A. 設定→掲示板→BBSMENU 
BBS MENU URLに↓を入れて「板一覧更新」をタップ
https://menu.5ch.net/bbsmenu.html
それでも駄目な場合は…
http://bbsmenu.afi.click/5ch/bbsmenu.html
このBBSMENUのURLが復元されない仕様のため、Play版ユーザーはアプリをインストールする度にやらないと鯖移転に対応できなくなるから注意しよう

Q. ChMateが起動してもすぐに強制終了してしまう
A. 有料オプションの同期設定で鍵を設定すると落ちるみたいなので、その同期"鍵"作り直しましょう 機内モードで起動すれば設定に入れます

Q. Android12、13でAndroid/dataフォルダ内のファイルにアクセスしたい
A.方法1 X-plore等の対応したファイラーをインストールする
 方法2 Android標準の「ファイル」アプリを使う。Playストアの「Files (Marc apps)」をインストールするか、ショートカットアプリでアクティビティから「com.android.documentsui.files.FilesActivity」を選んでショートカットを作成する

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/08(土) 09:19:54.38 ID:zqPfSyNR.net
■NGまとめ
※正規表現にチェックを入れる

●複数のワードをNG(追加したい分だけ | で区切って増やす)
NGワード1|NGワード2|NGワード3

●単ワードのみの書き込みをNG
^(ega|age|あげ|ゲア|てす|test|てすと|テスト|☆)$

●あ行と、はの連続した叫び5回以上繰り返すとNG
[あ-お,は]{5}

●10連続以上する草のレスをNG
[ww]{10}

●行末に3連続以上草を生やすレスをNG
[ww]{3,}+(\n|$)

●2chMate *.*.*.*/*****/*****/*.*.* だけのレス(と、その前の行に「てす」「テス」「tes」のいずれかが入ってるレス)をNGにする
^(てす|テス|tes)?\s*+2chMate.+?/.+?/.+?/.+$

●末尾OのNGID設定(???Oの場合は数字を3にする)
^.{8}O

●長文をNG
・文字数でNG(デフォルト100文字)
(?s:^.{100})
・行数でNG(デフォルト10行)
^(.*\n){10}

●長文をNG 特殊版
・読点までの文字数でNG(デフォルト100文字)
[^、]{100}
・改行までの文字数でNG(デフォルト50文字)
[^\n]{50}

●複数のワードを全て含む書き込みをNG
(?s:^(?=.*ワード1)(?=.*ワード2)(?=.*ワード3))

●ワードを含まない書き込みをNG
(?s:^(?!.*ワード))

●絵文字をNG
.*[\x{E000}-\x{F8FF}\x{10000}-\x{FFFFF}].*

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/08(土) 09:21:26.00 ID:zqPfSyNR.net
最近の変更履歴

0.8.10.159(423) (0000-00-00)
・targetSdk を 31 から 33 に変更
・Android 13 以降の場合、起動時に通知の権限を取得する処理を追加
・板一覧で検索するときに板検索用のデータが利用されない問題を修正

0.8.10.158(422) (2022-12-06) #
・「この画像をWebで検索」が動作しなくなっていたためURLを変更
・バックアップから復元したとき、ツールバー設定、メールや名前一覧、自動検索等が復元されない問題を修正
・バックアップにレスの長押しメニューの設定、画像アップロード設定、履歴整理ダイアログの設定が含まれるように

https://chmate.airfront.co.jp/history/latest/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/08(土) 09:22:27.21 ID:zqPfSyNR.net
鍵BANは運営板で情報収集してください

ERROR: 鍵が無効です。 Part15
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1680877047/

■鍵(MonaKey)関係の主なエラーメッセージ

・「ERROR: 鍵の有効期限が切れています。」
 →鍵の有効期限が切れている。鍵は再取得され、書き込みには[同意]が求めらえる。

・「ERROR: 鍵が失効しています。」
 →何らかの理由で鍵が失効している。鍵は再取得され、書き込みには[同意]が求められる。

・「ERROR: 鍵が一致しません。 」
 →何らかの理由で鍵が合わず使えない。鍵は再取得され、書き込みには[同意]が求められる。

・「ERROR: 鍵が無効です。 」
 →鍵が規制でBANされている。鍵は再取得されない。復帰には鍵の削除が必要。

・「ERROR: 不正取得を検出しました。」
 →IPが規制されて鍵の取得が出来ない状態になっている。鍵の取得を同じIPで短時間に繰り返すと発生。
  規制解除を待つかIPの変更が必要。規制されたIPでも有効な鍵があれば書き込み自体は可能。

・「ERROR: ただ今制限を設けております。」
 →プロバイダやホスト、UserAgent等が規制をを受けて該当の板に書き込み出来ない状態。
  この規制を受けると合わせて鍵もBANされる事が多い模様。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/08(土) 09:26:35.30 ID:zqPfSyNR.net
鍵BAN規制
鍵を再取得しても鍵BANされた板に再度書いたらまた鍵BANになるので注意

▼鍵BANから復帰の流れ
1. バックアップ保存
2. 必要ならupload.json(アップロード履歴)を別場所にコピー
3. 157devまでの人はバックアップで復元されない設定を覚える
4. ChMateのデータ削除※
5. バックアップ復元
6. (アップロード履歴も戻したい人はupload.json再配置)

▼バックアップから復元で戻らない設定 (ver. 0.8.10.153-0.8.10.157)
・板の表示の設定
・履歴整理の設定
・メール欄リストの設定
・ツールバー設定
・スレ内検索ワード履歴
・デフォルトフォントを変更したフォントデータ
・検索に使うURL
・画面の向き、画像ビューアの画面の向き
・書き込み-通知音
・実験的-使用するネットワークの選択
・BBSメニュー用URL
・imgurアップロード履歴 *upload.jsonを別の場所に移動させて復元後に元の場所に戻す
・Sync2chのIDとPW
・同期設定の鍵

※ChMateのデータ削除(ストレージを消去)
https://i.imgur.com/xG4o9u9.png

▼一発BANが起こる率が高い板 23.4.3
・なんでも実況G
・なんでも実況J
・芸スポ速報+
・ニュー速(嫌儲)
・ニュース速報+
・ニュー速VIP+
・スカパー実況
・番組ch(キー局)
・ラーメン
・難民
・既婚女性
・釣り
・携帯・PHS
・プロバイダー
・クレジット
・転職
・車種
・車
・身体・健康
・NHK ← 番組ch(NHK)?それともNHK?
・通販・買物板
・オカルト
・ハード・業界

上記にない所でBANされたらで>>で知らせて下さい
板名は正式名称でお願いします

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/09(日) 13:14:47.05 ID:rGGLFRGU.net
>>7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1680561209/140
140 名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-ei3Z) sage 2023/04/09(日) 12:48:30.87 ID:eNSBHpSAM
>>131-132
他のスレで教えてもらったがこういうことらしい
これで解決した
携帯板でも釣り板でも大丈夫

507 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/04/09(日) 00:32:08.24 ID:B2EyWhK10
クレジット板は0.8.10.158未満のMateは書き込めないので念のため
っていうかいい加減スレチだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/10(月) 05:55:47.32 ID:1sjaWngX.net
991 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/04/09(日) 13:19:56.45 ID:xgACxtBi

「規制」「制限」
は全板でサイレント鍵無効ワードのようです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/10(月) 10:16:35.25 ID:+9zbWcVV.net
いつになったらなおるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/10(月) 12:23:42.16 ID:jNsTyyqn.net
↓この馬鹿の所為です

ERROR: 鍵が無効です。 Part15
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1680877047/106-107

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/11(火) 15:38:23.21 ID:Cy4904Gj.net
すまん、ググって出てきたスレをMateで開きたいんやがどうしたらええ?
少し前までそのままMateで開けてて、標準アプリの設定も変えてないのに、Chromeの状態でしか開けなくなったんやが・・・
ちな『対応するリンクを開く』には全部チェック入れてる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/11(火) 17:18:32.84 ID:XEjLylJu.net
>>12
Android12なら紐づけ必須
それか関連付のアプリを導入

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/11(火) 17:49:37.09 ID:1UXBsgDb.net
>>13
サンクス
標準ブラウザを一時的にChrome以外にして、そっから元に戻したらMateで上書きできてたわ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/11(火) 18:43:01.35 ID:1FtCHQAX.net
>>14
いいってことよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/11(火) 19:26:09.55 ID:0cw5xHiS.net
>>15
いいっていいって

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 01:28:29.24 ID:A9PjN/IQ.net
変更履歴だけ追加されてるけどリリースされないな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 09:19:26.69 ID:ut6AyoMS.net
追記アプデ予告 

0.8.10.159(423) (0000-00-00) #
・targetSdk を 31 から 33 に変更
・Android 13 以降の場合、起動時に通知の権限を取得する処理を追加
・設定に端末の通知設定を開く項目を追加(Android 8.0以降)
・板一覧で検索するときに板検索用のデータが利用されない問題を修正
・画像をクリップボードにコピーする機能を追加(スレのサムネイルと画像ビューアのメニューに項目追加)
・書き込み画面でクリップボードの画像の貼り付け、他のアプリからの画像のドロップ、IMEからの画像の貼り付けができるように
・ライブラリ更新

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 14:16:25.16 ID:DgicQpmg.net
こっちのjaneのスレでも鍵無効が話題になってるよ

Jane Style for Android Part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1677647978/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 16:10:14.82 ID:qNb1eDpu.net
mateは、ここからここまでNGって機能はないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 16:44:57.49 ID:hPDaUBGN.net
ないよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 18:38:55.08 ID:7Lh+MABQ.net
dev版の開発が続いてるということは
待っていればstore版も更新されるのか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 20:11:39.54 ID:6MN8jw+B.net
なんで更新されると思った?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/12(水) 20:22:03.07 ID:MmDv991I.net
>>12
janeなら開けるのにmateだと開けないの欠陥だよな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 02:26:54.27 ID:wvt6Dmpa.net
特定の端末だと全ての剃れに書き込みできないんだけどなんでかな?
sim変えてもアプリ再インストールでもBANされてますって出る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 05:05:26.40 ID:L62fNreU.net
長押し他のアプリで書き込むでいけました これってこのアプリが駄目なのか ジェーンも鍵ガーで書き込み無理だし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 05:12:06.52 ID:0U8b3pSb.net
webブラウザからなら書ける板もある
それはそれで余所でやってが出ることもあるが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 05:29:33.31 ID:/x7kRON1.net
スターターキットで物理simを申し込みした場合で契約拒否られたら購入したキット代金は戻ってこないのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 05:30:14.37 ID:/x7kRON1.net
誤爆スンマセン

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 06:56:26.03 ID:gUknkNLK.net
>>29
いいってことよ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 07:36:04.82 ID:afvpDSt2.net
>>30
いいっていいって

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 07:37:09.91 ID:wf2NNS0c.net
>>25
じゃあUA規制じゃね?
En2chとCiisaaも試してみろ

もし、En2chでもChMate同様アウトだがCiisaaでは書き込めた場合、UA規制だとわかる
壺の蓋で機種名部分を偽装できるので、それでお前の機種名を1文字くらい変えてやるといいかも

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 09:56:56.65 ID:E4bl89zs.net
>>32
ありがとうございます 
今Ciisaaで書き込んでるけどどうやら言われた通りUA規制みたい 原因は端末版で荒らしの相手してたくらいしか思いつかないけど多分それだな 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 12:47:35.34 ID:wjt1o9J1.net
更新来た
2chMate 0.8.10.159 dev/asus/Zenfone Max Pro M1/13/GR

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 12:51:29.13 ID:tuHSChp6.net
>>30
優しい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 20:41:40.95 ID:huvl7cp/.net
>>33
荒らしに荒らし報告されたんじゃないか
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1680838600/26,29,32,34-36,96,101,104-107
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1680838600/247,273,336-338,341,-342,346

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 22:42:27.09 ID:UJOe0rGI.net
>>33
いいってことよ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 23:07:04.04 ID:afvpDSt2.net
>>37
いいっていいって

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 23:35:28.93 ID:Kko67Bei.net
いいってことよ
https://rekishi-memo.net/img/iinaosuke.gif

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/14(金) 06:10:04.02 ID:ehk6rI/n.net
おめ!いい色買ったな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/14(金) 09:41:00.72 ID:mxZZqLaA.net
このスレはその板の荒らしも見てるね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/14(金) 20:53:31.41 ID:DHQPBHPE.net
>>39
グロ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/16(日) 18:35:10.70 ID:g8MO5lM2.net
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1372892290/

ここらへんの古いスレがapimateRで正常に取得出来ないんだが
もっというと、リンクを開いたときに【DAT落ち】で普通2スレだけ表示されるやつ
2 5ちゃんねる ★ 2017/10/01(日) 00:00:00.00 ID:???
このスレッドは過去ログです。

すら表示されずにdat落ちとだけ出るようになったんだが仕様か?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/16(日) 18:42:04.13 ID:+D5h8zuL.net
>>43
mateRでは開けるけど?
https://i.imgur.com/EVWrqGn.jpg

総レス数 1001
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200