2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WiMAX 2+ Speed Wi-Fi NEXT W05 part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/01/06(月) 10:49:31.31 ID:WuJpbVkn0.net
Speed Wi-Fi NEXT W05(グリーン×ライム・ホワイト×シルバー)
発売日:2018年1月19日(金)

au版
https://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/w05-au/
https://www.au.com/mobile/product/data/w05/

UQ版
https://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/w05-uq/
http://www.uqwimax.jp/products/wimax/w05/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

728 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-u2XW):2022/07/02(土) 07:51:54 ID:klri0sqJM.net
あとはローミング設定だな。
それでだめなら壊れているか、APN設定間違いだろ。

729 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMc6-Gitr):2022/07/02(土) 12:53:13 ID:ZJkYl6CXM.net
>>727
APNを確認してみるんだ

730 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc6-6+ES):2022/07/02(土) 23:14:51 ID:bLRgl1DeM.net
APNはuwx2.au-net.ne.jpで間違っていないと思う…が、PCで設定ツール開いてもローミング設定が無い…

731 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdaa-8NLY):2022/07/03(日) 02:51:11 ID:Zt0jvvred.net
そのapnはどこで確認したの?下のとは違うみたいだけど
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/guide/apn/

732 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc6-6+ES):2022/07/03(日) 06:19:09 ID:nGwwiPH/M.net
それはUQモバイルのAPNであって、WiMAXのAPNとは違うのでは?
自分でネットで調べただけだけど、auでのAPNはkwx2.au-net.ne.jpでUQのAPNがuwx2.au-net.ne.jpだと思ってる

733 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-u2XW):2022/07/03(日) 07:03:12 ID:xHdcaf7zM.net
UQWimaxならプロファイルはInternetでいいんじゃないかい。
ローミング設定はAu機なら本体でできるらしいが、、。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc6-6+ES):2022/07/03(日) 12:12:27 ID:nGwwiPH/M.net
internetのプロファイルも、au版とUQ版で違うということでプロファイルを作成した
au版と言われたものを入手したが、説明書はソネットのだった

ローミング設定は本体はおろかPCつないでも出てこないし端末裏のロゴはUQだし実はUQ版なのか?

でもそしたらシム挿しただけでいいハズなんだよなあ

735 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-u2XW):2022/07/03(日) 12:35:59 ID:xHdcaf7zM.net
ローミング設定はPCではできないよ。
UQ機なら特殊なアプリでしか設定できない。
あとUQ機はシムフリー、Au機はロックされているかも

もう一度オールリセットしてみたら。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-u2XW):2022/07/03(日) 12:45:53 ID:xHdcaf7zM.net
あと今Auの通信障害がでてるから、正しい手順でも繋がらない可能性はあるよね。

737 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc6-6+ES):2022/07/03(日) 16:41:18 ID:nGwwiPH/M.net
みんな色々ありがとう。電波障害収まったらリセットからやってみる。

738 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMef-6+ES):2022/07/04(月) 11:35:21 ID:ZJoOB6GHM.net
たまたまauでWiMAX契約してる友人がいたのでSIM貸してもらって挿したけど圏外でした。故障だと思います。みなさんありがとうございました。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f7-TGRT):2022/07/10(日) 21:36:29 ID:7Ss129Tv0.net
ハードオフで550円だったので買ってきた

740 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-5eMN):2022/07/26(火) 01:29:31 ID:oVmdHJmAa.net
新宿とか街中で、SSIDのSPW_X11を見かけるようになった
NEC頑張れ

741 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-Qd59):[ここ壊れてます] .net
楽天 un limit用にW05ゲットしたんだけど、ファームウエアのダウングレード方法って記事読んで
バージョン確認しないでゲットしたら、WiFiUpd.exeすら見つからない
5chスレのリンクも死んでるし、検索しても出てこない

皆さんどっから入手されてるんですか?

742 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-Qd59):[ここ壊れてます] .net
このスレのリンクでダウンロードできました
失礼しました

743 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-Qd59):[ここ壊れてます] .net
でも>>84のファームウエアは、ダウンロードできないようですね
dip.jpだから、常時オンラインじゃないのかな

744 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-Qd59):[ここ壊れてます] .net
ファームウエアDLしてダウングレード試みたけど、>>86さんと同じエラー出ますね

>>87さんはUSB接続で通信できる状態にすると書かれてるけど、
同じ「Wif接続状況を確認し・・・・」のエラーが出ます。
なかなかスムーズに行かないっすね

745 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-Qd59):[ここ壊れてます] .net
Wifiで繋がってて192.168.100.1の設定画面にも入れるのに
Wifi接続を確認しろで止まったら、お手上げです

746 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebc0-2/qJ):[ここ壊れてます] .net
>>744-745
これは参考にならんかな、W05でも同じやり方で、一年以上前だけどワイは出来たで
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/android/1590127685/20

747 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebc0-2/qJ):[ここ壊れてます] .net
>>746URLミスった

改めて>>744-745
W05でも同じ流れです
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1590127685/20

ファイル名をZIPに直すところで引っ掛かった記憶があるので、気を付けて

748 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-wVF3):[ここ壊れてます] .net
楽天なら専用スレがある

Speed Wi-Fi NEXT Wシリーズを楽天で使うスレ

749 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebc0-2/qJ):[ここ壊れてます] .net
>>748
これやな

Speed Wi-Fi NEXT Wシリーズを楽天で使うスレ 3台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1620909347/

750 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-oUG4):[ここ壊れてます] .net
W05でMACアドレスによるDHCP固定割当設定をするのにはどうすればよいのでしょうか?

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
742です。おかげさまで、先日やっとBand3固定での接続に成功しました。
ありがとうございました。

ところでW05って、ログインする管理画面こ、SSIDの変更が見当たらないのですが、
これは、HiLKinkというアプリを入れて、変更するしか無いのでしょうか
たびたび済みません。

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
W05のプライベートIPアドレスって、どうやったら変えられますか?

初期値の192.168.100.1は後々不便なので変えたいんだけど、
ブラウザからログインしてDHCP設定の所で変えても、
自動再起動した後、元に戻ってる

入手後に一度変更できたんだけど、どうやって変更したか
忘れてしまい、とりあえず本体のリセットボタンで
工場出荷に戻した状態です

753 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-+HgJ):[ここ壊れてます] .net
(W05の)IPアドレスをたとえば192.168.0.1にしたいのなら
DHCPの開始/終了IPアドレスも連動して192.168.0.100/192.168.0.200みたいに同じ範囲にしなきゃならないけど
そうなってないから設定却下されちゃったとかかな

知らんけど

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ありがとうございます
DHCPの範囲もセグメントは揃えてます。

IP変えて再起動後に、新規設定した楽天のプロファイルまで消えてます。
再起動でIP以外も初期化されてるっぽいです

使い出した当初は、IPも普通に変えられたんだけど、
いつの間にか、こうなってた。

SSIDの変更とバンド固定に使った、ファーウエイのアプリが
何かやらかしたとか

755 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMab-cETI):[ここ壊れてます] .net
挙動がおかしいなら、一度初期化してやり直す。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
初期化は本体のリセットボタンで一度行ってます。
そして楽天プロファイル設定して、SSID変えて、ログインパスワード変えて、
毎回ちゃんとネットには繋がる。

だけどここでプライベートIP変えて再起動すると、
楽天のプロファイルは消えてて、SSIDも初期化されて、
しかもログインパスワードまで初期値に戻ってる。
IPは元の192.168.100.1のまま

さっきももう一度初期化しやり直したけど、同じです。

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
で、さっき急に楽天に繋がらなくなったので、調べたら、
BAND3固定も初期化されてて、BAND41だけになってました。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMd2-tX/F):[ここ壊れてます] .net
WiMAX 2+ Speed Wi-Fi NEXT W03 HWD34 part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1543287511/278-

↑の辺りで報告されている初期化病に罹患したものではないかと

必ず罹患するわけではないようだが
バンド固定を行うと再起動の度にある地点まで、ほぼ全部の設定が戻されるようになる場合がある
DHCP関連の変更は強制再起動されるので戻されてたと

自分がW03で検証したときは通信モードやローミング設定などの一部設定はリセットされなかった
また電源オフ → オンでは何故かリセットされない

一旦発病するとおそらく戻せない
端末を初期化してしまうと、「ある地点」が初期状態になるので
再起動=ほぼ端末初期化 になってしまう
ファームウェアの更新(ダウングレードやアップグレード)でも駄目だった

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>758
ありがとうございます。
まさに同様の症状ですね。
自分のはファームウエアは、最初にダウングレードした
7.31.824のままでした。
ほんとに原因不明。
中古でゲット後、約一ヶ月間活躍してくれた。

760 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/11/18(金) 17:08:00.28 ID:f3j7L6J2M.net
中古でuqのヤツを買って以来、楽天回線の固定運用をはや2年以上。
安定しとります。電池の減りは早いかなぁ?

最初、ファームを入れ替えて、アプリで活入れ、みたいなのが面倒くさかったよ。
https://github.com/Salamek/huawei-lte-api

ここのスクリプトを多少弄ってbandの切替をしております。

761 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/11/18(金) 23:00:32.53 ID:NPSkvjMzM.net
>>760
使い方教えてください

762 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-SA/U):2022/11/22(火) 11:56:03.90 ID:uAQYpJVEM.net
huawei_lte_apiっていうライブラリだから、これをpip3で入れたと思う。

with Connection('http://admin:password@192.168.1.1/') as connection:
 client = Client(connection)
 mode=client.net.net_mode()
 print(mode['LTEBand'])

こんな感じでbandが取れる。

print(client.net.net_mode()) とやれば

1800 only => {'NetworkMode': '03', 'NetworkBand': '3FFFFFFF', 'LTEBand': '4'}
1800+2100 => {'NetworkMode': '03', 'NetworkBand': '3FFFFFFF', 'LTEBand': '5'}

こんな感じで帰ってくるから。で、このLTEBandを4と5で入れ替えてband1(2100MHz)のオン・オフが出来るようなスクリプトを作った。
というか、ベースがどこからに有ったんだけどURLを忘れてしまった。
ま、上のURLに書き方の例が書いてあるから。

763 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/15(木) 21:10:37.82 ID:32yIqmzFa.net
充電時ハイパフォーマンス自動切替、全く機能してないようなんだが
クレードルじゃダメ?

764 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-BwB+):2022/12/16(金) 09:42:04.22 ID:QXQpAa6TM.net
そもそも、パフォーマンスって言葉は速いのか遅いのか分からん

765 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/18(木) 22:15:19.31 ID:msl/Zd28M.net
 
中古のW04買って3年くらい使った。
バッテリーもヘタることなく快調だった。W05よりW04のほうが性能良いのは既出?
予備でW03の綺麗な中古品もあるけど出番無し。

で、この度、ハードオフで、PocketWIFIのHW504をゲット。
楽天simでの利用のネット情報皆無だったけど、簡単に楽天SIM使えた。

W04とほとんど変わらないスペックぽい。発売時期も同じ頃。

なんで、このPocketWIFIのモバイルルーターシリーズの楽天での利用情報が皆無なんだろうか?

これ、バンド固定する必要もなく楽天電波だけ掴むよ
しかも、Wシリーズのようにダウングレードしたりパソコンソフト使ったりの手間もなない

766 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/19(金) 07:16:51.51 ID:7BxWwmryH.net
>>765
来月からそんなこと考える必要ないだろ

767 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/20(土) 21:48:58.18 ID:ydIk5ns/M.net
au回線ってバンドいくつだっけ?

768 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM85-EKdH):2023/06/16(金) 17:07:02.06 ID:5fKbSnOSM.net
05は楽天モバイル(au無制限band18)が使える
ファームウェアのバージョンアップで楽天4G band3を使用不可にしてるから山間部に住んでる奴は絶対に買ったほうがいい
ファームウェアが楽天を殺しにかかってるわ

769 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7cf-aabS):2023/07/26(水) 14:35:17.75 ID:MgfbQfVE0.net
バッテリーが膨張してさあどうしたもんかと思ったけど
公式では安全上の問題はないと書いてんね
そのまま使うか
https://www.uqwimax.jp/wimax/support/faq/pages/000004437/

770 :757 (テテンテンテン MMb6-dkTG):2023/08/18(金) 00:56:44.68 ID:mssO+woZM.net
流石に3年目となるとバッテリー膨らんできたわ。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-qzeF):2023/09/08(金) 00:23:02.54 ID:Uupkbo6Za.net
バッテリー交換のレスをみかけた

楽天モバイルで固定回線代用 Part.41 IP無
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1691830880/887

交換用のバッテリーの入手先って今ならどこがおすすめなんだろ?

772 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-DH8M):2023/09/13(水) 22:58:41.06 ID:Oyf3M/dta.net
UQ回線だが最近バッテリ膨らんできたからなのか週に2度ほどアンテナが圏外から戻らなくなる現象がでる
再起動で治るが
もう寿命かしら

773 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM9a-HZvd):2023/10/23(月) 11:58:40.89 ID:p2hUFNppM.net
バッテリー交換は運要素絡むが中古品使うのがコスパいいかな?

774 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1de-R0hp):2023/10/31(火) 18:00:16.58 ID:Bd9+GnMA0.net
今さらW05の楽天回線化を試みているのですが、
>>84のファームウェアがリンク切れの様でして、、、どなたか生きているリンクをご存じないでしょうか?

775 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1de-R0hp):2023/10/31(火) 18:00:32.01 ID:Bd9+GnMA0.net
今さらW05の楽天回線化を試みているのですが、
>>84のファームウェアがリンク切れの様でして、、、どなたか生きているリンクをご存じないでしょうか?

776 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1de-R0hp):2023/10/31(火) 18:00:43.41 ID:Bd9+GnMA0.net
今さらW05の楽天回線化を試みているのですが、
>>84のファームウェアがリンク切れの様でして、、、どなたか生きているリンクをご存じないでしょうか?

777 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f7-H9h+):2023/10/31(火) 19:52:56.44 ID:BFPR8cZi0.net
ググるとすぐ見つかるよ

総レス数 777
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★