2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリー・オープンソース】 F-DROID 【広告なし apk

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 13:32:27.89 ID:OkUK/UWm.net
F-Droidは、GooglePlayと同じでいろいろなアプリをインストールできるアプリです。
GooglePlayと違って「無料でオープンソースのアプリ」のみを扱っています。

GooglePlayではなぜか広告付きのアプリが、F-Droidでは広告なしのことがあります。

GooglePlayと同じようにF-droidというアプリから直接アプリをインストール、アップデート出来ます。
もちろん、アプリはF-Droidのホームページからもインストール出来ます。

GooglePlayと違って、Googleアカウントの登録が必要ない上に、
広告なし、ユーザー追跡なしのアプリしかないので安全です。

使い方は、簡単
1、https://f-droid.org/en/から"DOWNLOAD F-DROID"をクリックし、
  FDroid.apkをダウンロードしandroidにインストール
2、あとは、お好きなアプリをF-Droidでインストール


https://f-droid.org/en/
https://ja.wikipedia.org/wiki/F-Droid

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 14:15:30.97 ID:AsVle08O.net
F-droidで面白いゲームある?
MindustryとかUncivが面白そうだなと思ってる

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 20:07:12.71 ID:bbmtKRII.net
>>546
Destination Sol
Super Retro Mega Wars
Meritous

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 16:27:06.02 ID:/gOrLnhh.net
今更ながら、
Amaze file manager

グーグルストア100万ダウンロード超え、
GitHub4.9k Starsの超弩級人気モンスターアプリである。
ファイルマネージャーである。

APK抽出、ファイル圧縮、ファイル暗号化機能付き
さらにutilities入れれば音楽、動画、テキストファイル、PDFなど何でも開ける
FTP接続も可能

Amaze file manager
https://f-droid.org/packages/com.amaze.filemanager/
Amaze file utilities
https://f-droid.org/packages/com.amaze.fileutilities/

FTP接続のためにネットワーク権限が付いてしまってるが、勝手にネットに繋ぎにいくことはない

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 17:07:39.61 ID:9KTiX1lp.net
>>547
めっちゃ面白そう
ありがとう!

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 14:11:29.16 ID:eF5efPia.net
fdroidのシンプルSMSメッセンジャーの件
FossifyOrgのMessagesに替えて解決したわ

ミュージックプレーヤーだけFossifyOrg版のリリースがないのね
早めに頼む

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 19:15:50.60 ID:ZpZ8ScAp.net
Camera,Draw,FileManager,NotesのFossify版もまだだね
うちはCaleder,Contacts,Gallry,SMS Messengerを代替してもらえたから助かった

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/02(金) 12:18:43.72 ID:D2u5yPbs.net
file managerはあるよ

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/02(金) 19:48:19.22 ID:nnX/38TV.net
オープンソース素人の俺にはこのコンボが最強だったわ
素人のみんなも試してくれ

fdroidアプリ入れる
(安心安全なオープンソースアプリがいっぱいで歓喜)

fdroidからneo storeアプリ入れる
(fdroidにないアプリがさらに出て歓喜)

neo storeからobtainiumアプリ入れる。
(githubから直接apk入れれて歓喜)

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/02(金) 21:35:27.18 ID:7s9MNfKJ.net
squawker3.6.5
15時間前に更新されたが、まったく動かない

みんな動いてる?

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/02(金) 23:37:28.23 ID:g5WT3G3v.net
上書きインストしたら一部読み込めなかったけど
バックアップ取ってクリーンインストールしたら問題なく使えるようになったよ

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/02(金) 23:39:13.96 ID:g5WT3G3v.net
ちょっと間違い
クリーンインストール後バックアップを戻したら

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 12:27:58.42 ID:pVD8nULS.net
>>554
検索が機能してない(nitter問題)から新規や消したの再登録はしばらく前から駄目だね
登録済みは問題なく見られる

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 13:46:55.55 ID:7ztlmMEm.net
>>557
バックアップ取ってなかった俺はどうやったら復活するのだろう

新規でURL打ち込んで登録出来ないよね、これ?

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 15:13:00.90 ID:C6fztNMR.net
fossifyのcontacts、誰か連絡先を日本語順に並び替えられるように作者に進言してよ
ふりがなつけるだけでいけるのかな?

SMT作者tiborが対応しなかったのって進言してないからじゃなく進言してもやってくれなかっただけでは

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 19:29:23.11 ID:X9oBg1fn.net
>>559
SMT時代にvcardのsoundやsort asの話をメールしたけど、知ってるけどやらないよ的な返信もらった。まあ、OSSなんだからコード書けって話なんだろう。
このあたりの仕様はもともとvcardになかったものを後から追加してるから、完全に対応するには日本語のフリガナだけで3-5種類ぐらいあるし、CJKやその他のソートも考えたらやりたくねえなあっていうのもわかる。そんなに気になるなら、各バージョンのvcardのrfc読んで、issue立てて進言してみたら?

561 :657、659:2024/02/03(土) 19:56:11.03 ID:meZYMxUw.net
>>560
詳しくありがとう
やっぱり知っててもやってくれなかったかあ

ふりがなってひらがな対応だけでもそんな手間かかるものなの?
50音文字コードのソート入れるだけじゃないんだ?

プログラミング知らんからよう分からんが

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 22:44:48.32 ID:bl0w9rR8.net
ちょっと質問
初めて海外のソフト開発者にドルで寄付投げたいんだけれど、相場とか作法とか知っておかなきゃいけない事ってある?
今まで日本の作者に日本円で500円をコーヒー代ぐらいの感覚で送ったことは何度かある
だから5ドルをpaypalで送ろうかなと思ってるが、今ってどこもインフレ物価高だろ?
少なくて逆に失礼になるとかない?

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 00:23:56.46 ID:EALn9p1g.net
>>561
連絡先の中身がvcardっていうファイルなんだけど、そこにフリガナにあたるデータ形式がなかったから各メーカー別々に実装してたんよ。で、最新のvcardではフリガナ書けるようになったんだけど、すべてのデータが最新の形式ではない。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 00:23:58.91 ID:EALn9p1g.net
>>561
連絡先の中身がvcardっていうファイルなんだけど、そこにフリガナにあたるデータ形式がなかったから各メーカー別々に実装してたんよ。で、最新のvcardではフリガナ書けるようになったんだけど、すべてのデータが最新の形式ではない。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 00:26:44.52 ID:Q28wvxJS.net
例えるなら、「フリガナ:イヌ」「読み仮名:ねこ」「ふりがな:ひよこ」「読み:tanuki」「カナ姓:キツネ」みたいなばらばらで記述されているものをソートできるようにしなきゃいけない的な。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 00:26:47.22 ID:Q28wvxJS.net
例えるなら、「フリガナ:イヌ」「読み仮名:ねこ」「ふりがな:ひよこ」「読み:tanuki」「カナ姓:キツネ」みたいなばらばらで記述されているものをソートできるようにしなきゃいけない的な。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 00:32:37.03 ID:Q28wvxJS.net
>>562
具体的にソフト名がわかれば、寄付の方法で目安の金額出してるところもあるよ。例えば、keepass2androidっていうパスワードマネージャーの作者なんだけど、この人は2ドルから小刻みだね。無料よりは少額でも評価されるのが嬉しいんじゃないかな

https://github.com/sponsors/PhilippC

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 00:42:03.78 ID:pQIc9Gsj.net
>>562
5ドルなら問題ない気がする お金目当てで開発してる訳じゃないだろうし
ググプレのコーヒーをおごるorビールをおごる系の支援も3-5ドル位が多いよね

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 10:33:20.76 ID:2b00HoJP.net
>>565
うわー、作る側としたらマジで面倒なのかな
誰か作ってfossifyの作者に投げてくれよ

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/05(月) 01:16:45.39 ID:vwgmL608.net
>>567>>568
ありがとう
作者のgithubやSNS見に行ってきたけれど、寄付先のリンクおいてあるだけだったから悩んでいたんだ
ググプレで調べるという発想はなかった、有名所を見てくるわ
こういうことは検索しても分からなかったから、誰かに聞けて助かったよ

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 01:41:48.38 ID:zhmRF4JG.net
>>553
obtainniumがfdroidからもダウンロード出来るようになりました!

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 15:33:19.94 ID:6wCN50n3.net
>>571
やったー!でもobtainniumに何を追加したらいい?
ほとんどのFOSSアプリの更新確認はNeo Storeがあればできるから使い道がわからない

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 15:44:04.77 ID:xOUaiHe5.net
>>572
私はgithubから直接apk落とす時のみに使ってます

squawkerみたいにfdroidに上がるの待ってられない時にgithubから落とす

squawkerは最新版でもまだ検索効かないままだけど

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 19:43:05.23 ID:vX6HsAxg.net
f droidのストアアプリのページに

このアプリは古いバージョンのAndroid向けにビルドされたため、自動アップデートはできません。

って書いてあるけど非rootでは元々自動アップデートは出来ないよね
出来るようになったの?
これは誰用の情報なんだろ?

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 04:52:54.64 ID:CNWILtJO.net
>On Android 12 or later, apps will be autoupdated after the first install or first update, no root, no unlocking, no PrivExt needed.
https://f-droid.org/2024/02/01/twif.html

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 08:42:23.49 ID:S6zQqs4r.net
どうもありがとう
便利になったんですね

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 08:26:10.01 ID:8DATAJ7X.net
itmediaのrssが文字化けするのですが、どうすればなおりますか?
feeder,readyouなどのアプリで見てるのですが、全部文字化け

https://rss.itmedia.co.jp/rss/2.0/news_bursts.xml

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 20:05:13.41 ID:AapkaQHm.net
これいい

cpu使用率、メモリー使用率、ストレージ、温度、各種センサー全部見れる
CPU-Zみたいなアプリ

androidって過去のバージョンでcpuZ使えなくなって以来
CPU使用率とかの各種データにroot権限じゃないとアクセス出来なくなったと思ってたが、また出来るようになってたんだ


CPU Info (端末のハードウェアとソフトウェアについての情報)
https://f-droid.org/packages/com.kgurgul.cpuinfo/

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 00:54:29.03 ID:U2NjK83O.net
Fossify Music Player 1.0.0 2024-02-11
リリースされてた
中の人たちありがと~

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 04:34:43.11 ID:D/tb+QoE3
クソ航空機という史上最悪の地球破壊活動をスル−して、富士山に鉄道通すのが正解だのほざくユネスコの正式名称は地球破壊推進協会な
エネ儿ギー無駄にして物価高騰させて人々の生活を破壊して貧困促進して、温室効果ガスまき散らして気候変動させて
土砂崩れに洪水、暴風、大雪、干ばつ.森林火災にと災害連発させることを推進する世界最悪の地球破壞人殺し推進協会な
キモチワルイ絵にトマトスープやらふ゛っかける勇者か゛いるが、これこそ推進して褒め称えて英雄として賞賛するのが人類としての義務!
今度こそきっちり保護ガラスまでフ゛チ破って歴史的な真の英雄になってくれよな!全力で応援してるぞ!どこに寄付したらいいのか教えてよ?
航空機の使用は人類に対する敵対行為だと国際社会全体で明確なメッセ一ジを出すとともに高い所と騒音か゛大好きな害虫と゛もを死滅させよう!
地球破壊に必死な人殺し税金泥棒クソ知事どもは.あちこちで枯渇しまくってる温泉を文化(笑)遺産に登録したら、
文化[笑)遺産への観光目的での立入りを禁止しろや地球破壊クソテロリスト
(ref.) tтps://www.сall4.jp/info.php?tyРe〓itеms&id=I0000062
Ttps://haneda-projecт.jimdofreе.com/ , tΤps://flighТ-route.com/
tтps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 09:09:16.33 ID:F8rrWm96.net
F-Droid版のSimple Gallery Pro消された?
https://f-droid.org/en/packages/com.simplemobiletools.gallery.pro/

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 09:56:25.26 ID:F8rrWm96.net
・・・と思ったら今はFossifyというところがメンテナンスしてくれてたのね
恥ずかしながら知らなかった
感謝

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/24(土) 22:22:00.65 ID:9rTQaPK0.net
これなかなか高機能なブックマークアプリっぽいんだけど、
なんで電話番号発信権限あるんだろう?
誰か解説して

ブックマークアプリって各インターネットサービス専用なのばっかで汎用的なのないんだよね
これはブックマークフォルダtoshiにかなり近くて広告無しで良さそうだが、電話権限意味不明

サーバーはizzyだから、
F-droidでNeoStoreアプリインストールしてそこから見れる
neostoreは検索出来るアプリ広がるし、お気に入り機能もあるから使いかっていいよ

bookmarks
https://apt.izzysoft.de/fdroid/index/apk/com.github.warren_bank.bookmarks
https://github.com/warren-bank/Android-Bookmarks

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 17:58:12.97 ID:XvAcZRWL.net
スマホの温度が高くなったら冷ますように制御するようなアプリはありますか?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 18:26:53.47 ID:iC6ykXTg.net
>>583
githubで開発者に直接聞いたらいい

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/27(火) 20:21:46.20 ID:XgXmpqhA.net
simpleシリーズ沢山使ってるけど、そちらを消して
fossifyってのに乗り換えればいいの?

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/27(火) 21:40:58.92 ID:UU+UkPP9.net
>>559
誰かこれをAIに作らせてそれを作者に送ってくれる猛者はおらんのか?

電話アプリ,SMSアプリの方も頼む

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 18:21:48.47 ID:g2Vv+2Sf.net
この問題、そもそもAOSPフォークの連絡先アプリってないんかなあ。メールはK-9、カレンダーはEtarがAOSPフォークだったと思うんだが電話と連絡帳はSMT頼りなのが気になる。LineageOSのこの辺ビルドしたら上手いこと動かないかな…
https://github.com/LineageOS/android_packages_apps_Contacts

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 20:08:05.49 ID:F7DrBxOk.net
>>588
電話アプリはkolerオススメです
FOSSの電話、連絡帳、SMSアプリ探せば見つかりますよ
https://f-droid.org/packages/com.chooloo.www.koler/
https://f-droid.org/packages/ru.henridellal.dialer/
SMTフォークの電話アプリもあります
https://f-droid.org/packages/org.fossify.phone/

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/07(木) 11:24:10.99 ID:AMzWr9Uy.net
LLCropは無劣化で画像をトリミングできて便利なのですが
下のスクショのように薄暗くなっていて押せない状態のものが多いです
どうすれば編集できるようになりますか?
https://i.imgur.com/XB4AdOv.jpg

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/07(木) 11:46:04.76 ID:AMzWr9Uy.net
解決方法見つけたので貼っておきます

https://github.com/k3b/LosslessJpgCrop/issues/12
>llCrop は jpg に対してのみ機能します

jpgにすると無事編集することができました
ただわざわざpngをjpgに変えて無劣化トリミングするのもアホらしいので別のアプリを使うことにしました

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 13:32:14.62 ID:2XwZJQxq.net
fossifyのファイルマネージャー
配色がデフォのダークだとファイルを選択した色が暗くて分かりにくいな
ライト系は使いたくないし

デフォの選択色を少し明るくするか選択色をカスタマイズさせて欲しい

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 01:45:38.01 ID:1bjmR9Vp.net
>>591
解決方法を書いて頂いてありがとうございます
別のアプリも教えてくれたら嬉しいのですが

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 12:31:52.22 ID:m9qi3PiO.net
fossifyのファイルマネージャー もう1つ

大量のファイルを削除する時それなりに時間がかかるはずなんだが、ファイルマネージャーは一瞬でファイルの表示が消えてそれきりなので実際の削除が実行中なのか終わってるか分からん

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 17:21:04.01 ID:brDqH5am.net
>>593
Image Toolboxての試してみたけどトリミングがくそ使いにくい
トリミング専用のアプリとしてはLLCropが最適だったんだがpngを編集できないのははっきり言って論外
まあまたいいの見つけたら報告するからあなたも探して見つかったら教えてね

総レス数 595
166 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★