2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROM焼き】Nexus 5X root4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/09(日) 13:42:24.80 0.net
!extend::none
Nexus 5X のカスタムROMやrootedの話題などなど。

*注意*
・root化、ブートローダーアンロックしてしまうとキャリア・メーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは
・ブートローダーのバージョン
・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は書き込んでください。
小出し・後出しでは助言を得られません。

XDA
http://forum.xda-developers.com/nexus-5x

本スレ
Nexus5X
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1502948743/

※前スレ
【ROM焼き】Nexus 5X root3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1479397388/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/12(日) 21:12:00.55 0.net
俺はAOSIPを入れたぞー
起動ロゴがかっこいい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/13(月) 09:23:14.14 M.net
PieROM増えた来たね。いい傾向。
Q以降も期待したい。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/13(月) 13:27:05.75 H.net
うちのはどれを焼いてもsimを認識してくれないのれす。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/13(月) 14:12:47.48 0.net
>>207
ファクトリを焼いて SIM認識を確認 フルワイプ ROMを焼く でどうかな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/13(月) 14:46:44.55 0.net
>>207
それベースバンドがUnknownになってね?
なんかの書き換えミスってIMEIふっ飛ばしちゃったんじゃないの?

>>208の言うように公式ファクトリーイメージで1回初期化して、認識するか確認したら。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/13(月) 14:46:59.42 0.net
>>207
それベースバンドがUnknownになってね?
なんかの書き換えミスってIMEIふっ飛ばしちゃったんじゃないの?

>>208の言うように公式ファクトリーイメージで1回初期化して、認識するか確認したら。

211 :207:2019/05/14(火) 18:05:59.04 M.net
IMEIは飛んでないです。pie ROMはGround zeroのみapnを編集してもsimを読んでくれます。他のROMではapnの編集中に設定が落ちます。マイナーなsimを契約したせいですかね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/15(水) 20:05:35.91 r.net
>>211
壊れてるんじゃない?普通に。
なんのsimですか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/16(木) 07:48:26.92 M.net
イオンモバイルです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 00:05:00.15 0.net
>>213
なるほど!
まぁただ挙動的にもSIM非対応だからとか、
そういう挙動ではないし
Nexus 5Xで無理なはずがない。

なにしろイオンモバイルが対応だっていってるから…
多分壊れてる?ベースバンドまわりかな?

あまり聞いたことのない症状なのでわかりません

https://i.imgur.com/AvcVyP7.png

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 00:40:58.51 0.net
sim関連のトラブルはなかなか厄介だよな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 09:12:25.66 0.net
そのSIM、他の端末で使えるか検証はしたか?

非対応ではないから、端末のどこかが壊れてるんだろうな。
SIMの端子を掃除してみるとか。とりあえずファクトリーイメージを焼いてみようよ。
故障か、ベースバンド絡みのエラーと思われる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 16:57:22.96 0.net
PixelExperience 良いんだけど 複数ユーザーできないわ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 21:29:56.27 0.net
havocOSはいいぞ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 22:08:00.55 0.net
そのROM、他の機種スレでも聞くね。
やっぱりいいのか。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 22:20:09.73 0.net
>>218
セキュリティレベル古くないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 22:28:22.51 0.net
PieのROM
4Gで通信&通話できるROMはないのかな?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 22:59:16.35 0.net
これ以上その話を続けると荒れる気がしないでも無いぞ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 23:14:08.26 0.net
>>221
せめて同じスレの書き込みくらい読もうや。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 00:02:42.80 0.net
>>221
VoLTE でレス抽出やったんでしょうね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 20:28:53.66 r.net
crDroid設定項目多くていいね
ちゃんと調整もされてる

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 11:47:13.61 0.net
ジャンク品買って、初期設定してゆくと前のGoogleパスワード入力を要求されて設定が進まない

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 11:47:59.92 0.net
>>226
マザーボードを入れ替えるしか方法は無いのかなぁ・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 12:16:34.11 M.net
>>226
リカバリーモードでWipe data/factory resetをすれば良いだけ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 12:38:35.99 0.net
>>226
端末保護かかってるから、こちらからはどうしようもないな。前のユーザーが通知に気づいてアカウントとの連携を外してくれない限りどうにもならん。
4GBRAMのマザーボードでも買って入れるしかないな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 12:45:57.98 0.net
>>229
レスありがとう! マザーボード交換しますわ

231 :229:2019/05/22(水) 23:22:23.44 0.net
>>230
ジャンクだし仕方ないよな
分解手順は調べたらすぐ出てくる。よほど不器用じゃないなら大丈夫だと思うよw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 23:43:40.57 0.net
>>231
ありがとう! 今日Aliで4GのMBを注文したら、夕方に発送連絡が来たわ

233 :229:2019/05/23(木) 11:56:11.45 M.net
>>232
おう、交換がんば!

>>228
レス忘れてた。
Googleアカウントと端末の連携を外さないまま、リカバリーからファクトリーリセットかけると、盗難防止のための端末保護機能が有効になるのだよ。
一度ロックがかかってしまうと、リセット前のGoogleアカウントでログインしない限り二度と使えない。ユーザー側はこれを解除する術はない。
拾った端末を勝手に初期化して使われない対策で、Android5から付いてる。
特に注意が必要なのは、中古端末。前の持ち主が連携外してない場合、買っても使えないゴミである。ヤフオクやメルカリなどはこういうとき補償ないから要注意。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 12:38:03.61 M.net
>>233
俺のnexus5xはfactoryresetしてもDevice Protection機能が働いてロックされなかったからnexus5xはバグか何か有って出来ると思ったのだが出来ないのなら失礼しました。
(Googleアカウントと端末の連携は外れてなかったと思う。LG-H791 android8.1にアップデートされていた。 )

235 :226:2019/05/23(木) 14:54:51.23 0.net
>>234
ジャンクで手に入れた品物はbootloader unlock の品物だったよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 14:56:02.88 0.net
>>235
間違い bootloader lock でした

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 02:12:25.30 r.net
>>226
nexus5x bypass google account とかでググるとやり方動画とかであって出来たよ
初期設定中にヘルプ呼び出してブラウザ立ち上がった時に設定app起動できるので普通に前使用者のアカウント削除するだけ
後は少しして起動し直して設定すればOK

238 :226:2019/05/24(金) 08:50:14.27 0.net
>>237
情報ありがとう! 夜にでもダメもとでやってみます

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 09:47:55.70 M.net
nexus5x bypass google accountでくぐると沢山あるよな。
それだけやってる人が多いて事か。

240 :226:2019/05/24(金) 18:26:24.97 0.net
>>237
うまくできました ありがとう!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 18:35:01.88 0.net
nexus5x bypass google accountでググるといいらしい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 21:12:45.08 0.net
そんな方法あるのか・・・
知らなかった。
それってこの機種だけ? しかし完全にセキュリティホールだよな。端末保護機能が無意味になる。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 07:11:43.65 M.net
リファビッシュを買おうと思うけどブートループ対策してあるかな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 15:55:21.46 0.net
>>243
そんなものは存在しないw
米国ですらブートループ言われたら動くやつに交換するだけで何も
対策されていないのだからww
対策版っていってCPU縮退運転のカーネル入ってるの売ってたら
笑っちゃうけどwww

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 16:04:22.08 0.net
ブートループ、ほんとに起こるのかなぁ。2台を2年使ってるけど未だに正常・・・
車で車載カメラとして動かして、アッツアツにしたことも何度もあるけど大丈夫だった。当たり引いたんかなこれ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 14:01:20.43 0.net
人によって症状違うんだろうけど俺のはブートループすらしない起動もしない充電できない

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 15:02:20.62 0.net
ブートループ何回かあった
ROM焼きした後のキャッシュワイプ忘れた時とかROMが壊れていたとかetc...あるある

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 16:48:57.85 r.net
ROM焼き後はよくある

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 16:54:44.03 0.net
ROM焼きでのやつはあげちゃダメ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 19:39:12.05 0.net
>>246
俺も同じ状態だけど基板加熱で1日だけ復活したから
結局原因は同じなんだろうね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 21:37:22.10 0.net
>>250
やっぱ焼くと一時的に直るのかw
ジャンクで買ったブートループの基盤あるからやってみようかな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/27(月) 12:13:38.70 0.net
Aliで4GB基盤買ってPixelExperience入れたんだけどたまにSIM読み込まなくなる症状結構あるみたい?
PieROMで同じ症状になってない人いたら情報求む

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/27(月) 13:26:25.14 H.net
アタシもpie romではsimロストしまくりです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/27(月) 13:31:39.40 0.net
>>252
ゴミ基本情報ですまんが、4GB基盤でファクトリーROMでは全く問題ないわ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/27(月) 13:50:25.00 0.net
>>254
やっぱり基盤の方じゃなくてROMの方かー
ありがとう、ファクトリーROM焼き直すわ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/27(月) 20:59:01.77 0.net
俺も頻発ってほどでもないが、SIMロスするな。週一くらいの頻度。
4GBでPixel Experience。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/28(火) 19:04:15.92 0.net
GZOSPのpieではsimロストしない様子。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/05(水) 20:12:40.39 0.net
2GBでPixel Experienceを入れたが、電話の時に4G→3Gとなり、
電話を切るとSIMロスする。数分で4Gが復活する状況です。
ドコモSIMです。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 15:23:36.89 0.net
4GB基盤で最新Factoryをbatでインストール、fastboot boot TWRPで起動、
フルバックアップ、それをリストア、起動、Google画面から進まない
FactoryをTWRPでフルバックアップはできないの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 15:28:00.33 0.net
>>259
起動出来ないならフルワイプ基本

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 15:28:57.33 0.net
>>259
twrp-3.3.1-0-bullhead

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 16:01:02.10 0.net
>>259
フルワイプしても変わらずですわ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 21:03:03.03 0.net
フルワイプしてから起動すること確認した?
起動することを確認したなら、その後ロムごとではなくデータだけ戻したら?

264 :259:2019/06/07(金) 09:03:31.57 0.net
>>263
ありがとうございます。フルワイプ後起動するとGoogle画面のままです。
目的は メイン機FactoryROM → TWRPでフルバックアップ → 予備機にリストア なんです

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 13:25:35.37 M.net
ちょっと教えて
さっきまで普通に使えていた5xが画面真っ黒のままで強制終了も何もできなくなった。
これバッテリーが切れるまで放置しておけば復旧しますか?
突然何の反応もなくなった

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 13:28:31.06 0.net
>>265
ボリュームダウン+電源 押しっぱなしで反応は無いの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 13:36:04.58 M.net
>>266
それやるとfactoryリセットがかかってロックかかりませんか?
電源長押しは反応なし。ほんと数分前に使えていたのに…

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 13:59:02.11 M.net
再起動ループじゃなくて画面真っ暗のまま電源on offわからない反応しない状態。バッテリー無くなるまで放置したら治る可能性ありますか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 14:30:10.66 0.net
>>268
>>266

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 14:47:01.99 M.net
>>269
アプリ消えるのかな?放置してダメならそうします

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 16:08:40.13 M.net
>>270
>>266でアプリ消えないだろう

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 00:22:45.69 0.net
>>264
もう一回factory焼いて完全初期化。
その後最新のTWRP入れて、dataのみ復元。
または、Titaniumから復元。ROMごと復元は失敗することが多い。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 00:24:49.04 0.net
>>270
ボリュームと電源長押しでファーストブート入っても、それだけではアプリは消えないから大丈夫。
とりあえず電源長押しで1回落とせ。
フリーズしたままバッテリー過放電になったらそれこそ終わりだぞ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 01:14:54.42 0.net
>>265
電源が全く入らなくなったら、ハードの問題かも。
分解してヒートガンでSAMSUNGの黒いチップをあぶると直るかも。
自分はドライヤーの後ろを少し塞いで、熱風の温度をあげて長めに熱したら直った。
あんまり塞ぐとドライヤーの中の温度があがりすぎてドライヤーが壊れるからほどほどに。

オーブンで焼く方法もあるが個人的にはおすすめしない。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 11:27:28.91 0.net
>>272
ありがとう。data焼けて起動できました。感謝!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 13:01:33.19 0.net
>>275
お役に立ててよかったぜ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 18:08:43.54 0.net
>>274
だいたい何度位で時間はどれ位やれば良いんでしょうか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:05:24.87 0.net
>>277
>>268さんかな?
ヒートガンを使う場合はリフロープロファイルで検索してください

ドライヤーは5分程あてています
230度ぐらいにしないといけないのですが、ドライヤーの熱風の温度は高くないので、
保護装置が働くぐらいまで風量を絞って長めにあててください
ダメならもう一回

表面が溶けたりとかそういうことにはならないと思いますが、変だと思ったらそこですぐにやめてください

279 :277:2019/06/08(土) 23:08:47.16 0.net
>>278
すみません。268さんじゃないです。全く起動しない基盤を持っているのでお聞きした次第です。

280 :277:2019/06/08(土) 23:11:05.78 0.net
>>278
今出張中なので来週早々にやってみます。ありがとうございます

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:25:34.84 0.net
4G基盤にFactoryを焼き、fastboot flash recovery ・・成功 してROMを焼いた後再起動します。
bootloader起動画面からRecoverへ行くとドロイドくん倒れる画面となって、仕方無くbootloaderを起動後、fastboot boot TWRPパスを実行しTWRPにはいります。
2G基盤では無かった現象ですが何故なんでしょうか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:59:41.37 0.net
>>281
リカバリちゃんと焼けてる?

俺の4GBではそんなことなかったな。普通に2GBと同じ使い方できてるぞ

283 :274,287:2019/06/09(日) 00:01:31.20 0.net
>>280
書き忘れていましたが、フラックスも塗布しています
パッケージの横に隙間があるので、そこに入っていく様に塗ってください

良い結果がでるといいですね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 06:39:13.98 0.net
>>281
もう一度 twrp だけ焼き直せばいけるんじゃない?
factory ROM と同時に twrp 焼いて factory ROM(android) 起動してから recovery 起動すると倒れた doroid になる
factory ROM 起動する前なら twrp 起動する
一度 factory ROM 起動してから twrp 焼き直せば以降は倒れた doroid にはならない
何故かは分からないけど経験的にそう

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 12:38:19.52 0.net
>>281
>>282
>>284
レスありがとうございます。
twrp-3.3.1-0-bullhead PCから焼き直しました。Bootloader画面からRcoveryは起動します。それからFactoryROMを起動させ終了します。Bootloader画面からRecoveryへ行くとアンドロイド君が倒れた画面となります。FactoryROMはno
rootです。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 13:00:18.72 0.net
>>285
んで、その後で twrp だけ焼き直したらどうなる?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 13:24:50.10 0.net
>>286
同じですわ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 17:08:14.05 0.net
>>285
最近焼き直してないし手順化してるんでうろ覚えなんだけど、Factry焼いて普通に
起動するとRecoveryはシステム標準のものに戻るのが正しい動作

ドロイドが倒れている画面はシステム標準のRecoveryなんじゃなかったかな
昔のメモみたら「init.rc」の「service flash_recovery」のエントリをコメントアウト
しないとRecoveryが強制的にシステムのに戻るとかあった

289 :285:2019/06/09(日) 17:19:04.65 0.net
>>288
ありがとうございます。それだと現象が理解できます。norootなので致し方ない様に思います。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 22:26:00.31 0.net
なんか思い出してきたぞ

確かにFactory焼いてからそのままTWRP焼いて起動すると確かに公式リカバリに戻ってたな。
一旦公式ROM起動後、OEMロック解除にチェックして、シャットダウンして、ブートローダーに入って、TWRP焼くって流れで行けたと思う。
俺も最近してないからあんまり覚えてないが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 23:20:08.09 0.net
pie、volteまだかなー

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/27(木) 07:46:47.27 0.net
質問なんですけど、rom焼きしたあとOSのアップデートする事ありますよね
その時ってTWRP起動してzip選んでインストールするだけでいいんですか?
それともアップデート用の操作があるんでしょうか?
データとか設定は消したくないアップデートです分かりにくくてスミマセン

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/27(木) 10:49:49.05 0.net
>>292
大抵のROMは新しいzip焼き→success→wipe cache/dalvic→rebootでおけよ
心配ならdataだけでもバックアップとって

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/27(木) 11:07:18.09 0.net
>>293
レスありがとうございます

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/07(日) 12:36:26.13 0.net
98%までしか充電できなくなった

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/25(木) 23:14:17.22 0.net
基盤交換ってtwrpでイメージ移し替えでいける?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/25(木) 23:37:46.92 0.net
https://ja.aliexpress.com/item/32927341563.html

これ買おうと思うんだけど
アンロックできないって本当?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/26(金) 09:43:39.59 0.net
>>297
おいらは 【oudini UNLOCKED H791 Mainboard work for LG Nexus 5X Mainboard Original for LG H791 32GB Motherboard can be chang 4G RAM】を買って使っているわ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/26(金) 18:20:07.91 0.net
>>296
極論で言えばデータ領域があれば大丈夫じゃないかな
ようは別の端末に移行できますかってのと同じなんだから

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 00:50:51.67 0.net
中古の基盤のRAMを4GBに交換なんやけど、bootloader unlock出来ない機種あるんかえ???

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 09:07:06.79 0.net
なんかアンロックできないって騒いでた人がこの前いたような
自分はアンロックできたから分かんねえ・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 20:54:46.75 0.net
そっか
売ってる基盤はアンロックできるでいいんだね

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 23:30:29.97 0.net
>>297
これ注文したけどバッテリー外した写真送ってない
問題ないですよね?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 16:31:31.98 0.net
>>303
なんのために?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 19:40:42.67 0.net
「Android 10 Q」に対応してますか?

総レス数 510
135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★