2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LineageOS 総合スレ Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/08(木) 20:42:50.90 ID:7TqSkauM.net
このスレはLineageOSに共通する内容について、端末の垣根を越えて語り合うスレです。

LineageOSとは、Android Open Source Projectをベースとしてソースコードレベルで
大幅な改良が行われている、コミュニティベースのカスタムROMプロジェクトです。
数十種類の端末が公式にサポートされている他、百種類を超える端末へ移植されています。

LineageOSベースのROM同士なら機能もUIもほとんど同じになるため、情報の共有が容易となります。
快適なLineageOSライフを送りましょう。

■公式サイト
 http://lineageos.org
■Changelog
 https://www.cmxlog.com/
■ダウンロード
 https://download.lineageos.org
※前スレ
【14.1】LineageOS 総合スレ Part1【Nougat】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1486562867/

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 18:40:08.91 ID:DAwLjB/I.net
>>721
同じメンテナーの6pもほぼ死んでるよ。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 22:05:31.69 ID:h8ogJscI.net
Z380KLってさすがにもう更新されてない?

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 17:32:56.85 ID:enPFGCXm.net
磁力検知で画面がオフになる機能の設定項目はどこにあるか分かる人教えてください
大概の機種だとスマートカバーとかの項目あるのにlineageだと見つからない

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 20:27:42.98 ID:GH+xMCLC.net
なんで、機種とOSを同列に扱ってるのだろうか…(´・ω・`)

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 13:24:19.23 ID:oNbIl/Zh.net
Android OSの新バージョン、手軽にPlay Storeからアップデート可能になるかも?
https://www.gizmodo.jp/2019/04/next-android-may-be-able-to-update-from-store.html

ムムッ!

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 14:41:51.75 ID:2feaTYoi.net
>>729
事実上、利用者側の「手軽さ」にはほとんど影響しないんじゃないかなぁ。。。

元々システムアップデートの 通知/配信/適用 の各プロセスは(各々のデバイス独自ではあるものの)ほぼ全てのデバイスで実装されているし
何よりこのスレが対象としているLineageOSにはあまり関わりがないハナシのような。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 18:04:46.59 ID:wq+4FmsY.net
>>730
メーカーに対する配慮だろうねぇ
これからはメーカー各社で用意していたOTAサーバが必要ありません
ユーザはGooglePlayから自動的にOSの更新が行われるようになります
みたいな・・・

カスロム勢には関係なさそうだけどストック改造勢はもしかしたらGooglePlayで
更新無効設定をするかGoogleアカウントを設定しなければOSの更新通知が
こなくなってありがたいかも

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 03:27:45.08 ID:Ri42fiOt.net
twrpの最新バージョンは3.3.0

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 22:12:17.36 ID:2NuhyBPX.net
>>719
iPhone用のBluetoothイヤホン(AAC 160kbps, SBC bitpool 40? 53?)で
aptX HD並みの音質を伝達するためのもの。
(絶対音量を無効化して0dBで送信すると、ビット落ちなしで高音質で楽しめる)

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 07:21:19.07 ID:nW7T8Yc5.net
>>732
* Merge AOSP 9.0 r3
* Use ANDROID_ROOT variable instead of hard coding to /system
* Decrypt FBE on 9.0 and metadata decrypt
* vold decrypt updates
* Support vibration on LED class devices
* Metadata decrypt support for Pixel 3
* Support rotating the display via build flag
* Reboot to EDL mode button
* Support MTP on FFS devices
* Update FDE decrypt to support keymaster 3 and 4
* Detect mkfs.f2fs version to properly format on f2fs partitions
* Allow TWRP to use md5 and sha256 checksums for zip installs
* TWRP can use /data/cache/recovery and /persist/cache/recovery on AB devices with no cache partition
* Switch part of advanced menus in TWRP to use a listbox of options
* Use magiskboot to allow repacking boot images for installing TWRP

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 18:51:06.66 ID:tZ0j0X1g.net
>>226
去年の質問なので、もう解決しているかもしれませんが一応書いておきます。
Oreoだと、だいたい以下のコマンドで解決します。
adb shell settings put global wifi_suspend_optimizations_enabled 0

DLNAの再生をイベント駆動の低jitterで稼働させるときに重宝します。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 23:03:06.67 ID:NTEZHyFo.net
Lineage OS 15.1のロック画面について…

本来は明るい壁紙使ってるとロック画面の時計とかの文字が黒くなって、壁紙が白っぽくなるんですけど
何故か文字だけ黒くなって壁紙にかかる影?背景?は黒いままで読みづらくなります。

AICPではそういうことはないのですが
出来ればLineage OSを使いたいので これを解決することはできませんかね…

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 23:14:17.59 ID:NTEZHyFo.net
こういう感じになってしまいます。
(1枚目は本来の壁紙との文字色自動調整。 
2枚目はLineage OS15.1で設定した際のイメージ、もう少し壁紙の部分は暗いです)

https://i.imgur.com/MLBbcXb.jpg

https://i.imgur.com/Vb6TupY.jpg

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 23:25:00.21 ID:PfPECxbx.net
16.0だけど問題無いなあ
むしろAICP13使ってた頃の方が色変になってた覚えが
フルワイプしてクリーンフラッシュしてもダメならそういう仕様と諦めるしかないのでは
https://i.imgur.com/YTJnw4W.png
https://i.imgur.com/WHcv8kB.png

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 01:57:21.55 ID:fe1btDsa.net
>>738
ありがとうございます
再度焼いて見てダメなら仕様であきらめます

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/01(水) 21:31:22.47 ID:EUJRCmb+.net
>>735
横からですが、まさに同じ問題で悩んでいたので助かりました!
スリープに入ると5分もしないうちにWiFiが切れ、radikoなどバックグラウンド再生も止まるので大変困っていました

ご指摘のADBコマンドで解決しました
実行しても特にコマンドで反応が返っては来ないので成功したのか半信半疑でしたが、スリープに入ってもWiFiが途切れないようになりました

Pieではまた解決が難しいのでしょうか
Oreoでは上手くいっているので、しばらくこのまま使い続けようと思います

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 21:20:12.60 ID:LYSI/2dR.net
>>740
手元にPieの端末がないので確かなことは言えませんが、
AOSPのPieのソースにもWIFI_SUSPEND_OPTIMIZATIONS_ENABLEDに
関するもので、wifiの一時停止に関するそれらしいコードがあるので、
うまくゆく可能性が高いと思います。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 23:10:12.08 ID:h+BrydN1.net
>>741
ありがとうございます。
Pieにしたときには検証してみようと思います。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 23:47:12.21 ID:/iZWUtN3.net
何でスリープ時のWiFi挙動というクリティカルな問題がADBコマンドで解決するしかないんだろう
デフォルトの設定項目として存在していいだろうに
それともLineageを入れるようなユーザーには始めから常識なのだろうか

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/04(土) 18:53:04.15 ID:E2LU/XVS.net
>>743
Lineageosではなく、Android OS一般の話です。
Android 4.xのころにWIFIの詳細設定にあった「WI-FI最適化」という
オプションの残滓がこのadbで変更可能なプロパティです。

Android 8.0になって無くなった、「スリープ時のWI-FI接続」オプションも
同じ運命を辿ってこれもadbコマンドで変更になっています。
 端的に言うと消費電力を抑えるためにGoogleがwifiのオプションを
抹消しているということです。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/04(土) 19:11:01.25 ID:/+tGt0Wc.net
切れないし困ったこと無い
2chMate 0.8.10.45/OnePlus/ONEPLUS A5010/9/DR

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/05(日) 15:49:07.61 ID:mAkj4p3j.net
>>744
機種(もしかしたらホームアプリ?)によるんじゃないのかな
ZenFone4ProのOreoで「無線とネットワーク」->「WiFi」でメニューから
「WiFi詳細」を選ぶと「スリープ時にWiFi接続を維持」で「常に接続」で
切れないように出来るし切れないけど

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 12:44:31.04 ID:TXfbc9ZX.net
>>746
「スリープ時のWi-Fi接続」はAOSPからは消えています。独自拡張しているOSには
残っているものもあるのでしょう。それに、「スリープ時のWi-Fi接続」は今回の話と別です。

今回のものは「Wi-Fiの最適化」で、「スリープ時のWi-Fi接続」を「維持」に
していても、接続が切れます。
 主な症状は、スマホにDLNAのコントローラのみをさせて、DLNAサーバーから
指定した曲をDLNAレンダラーに再生させると、スマホがスリープ中に進捗情報の受信に
失敗(受信応答の遅延)してDLNAレンダラーがエラーで停止し、結局接続が
切れるというものです。

数秒間隔で僅かなデータが送られてきて、リアルタイムに応答を返さないとエラー
となる状況で発生するようです。

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 16:48:39.18 ID:uwHwPYRA.net
>>744
Pixelでは同じく「スリープ時のWi-Fi接続」のオプションが無くなっているけど、設定としてはスリープでも切れないようになっているみたいだ

他にもメーカー製Androidは切れない設定にしたり、オプションを独自で残したりして対処しているケースが多いのだろう

やはりこのスリープ時Wi-Fi問題は素のAOSPを使っているLineageで起きやすい問題なのではないかと思う

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/07(火) 13:39:01.54 ID:EGRlNROm.net
機内モードにしたらログイン画面に強制的に切り替わるって泥7の仕様なの? 不便すぎる

750 :748:2019/05/07(火) 15:56:42.43 ID:CueWXeys.net
>>747
748では頓珍漢なレスをしてしまったな、ごめんなさい
つまり「スリープ時のWi-Fi接続」は設定項目から無くなっていても特に問題はなくて、スリープでも繋がる仕様が標準になった
実際は「Wi-Fiの最適化」が悪さをしていて、素のAOSPではADBコマンドで設定を変更するしかないということかな

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/07(火) 18:16:49.14 ID:ws74YbYq.net
設定>電池>メニュー>電池の最適化>すべてのアプリ
アプリをタップして「最適化をしない」を選択

で駄目じゃろか

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 00:36:31.98 ID:IPmdU0U1.net
世界中から1グループ選んでハーレムを作れる特権を得たら
Aprilを選ぶであろう

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 00:37:15.49 ID:IPmdU0U1.net
誤爆w

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 09:05:43.06 ID:ZYt4KJCu.net
/system/etc/wifi/WCNSS_qcom_cfg.iniのgEnableSuspend=3を2に変える
という手もあるがadbよりハードル上がったw

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/09(木) 15:59:45.38 ID:769uY2mx.net
他のカスロムを使っているんだけど
LineageOSのように三角ボタン長押しでアプリ終了したい。
adbのコマンドでできます?

スレ違いかもしれませんが
どなたか教えてください。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 19:00:15.17 ID:/iB7ZjEI.net
LOS16.0だけど戻るボタンでアプリ終了は敢えて使わずにこのアプリでボリュームキーアップをダブルクリックでアプリ終了するように割り当てて使ってる
https://play.google.com/store/apps/details?id=flar2.homebutton
他のROMに変えても同じ操作を維持できるように
久しく他のROMは使ってないが

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 23:13:03.39 ID:iBSgUuj7.net
ボタンが傷みそう

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 23:48:26.09 ID:1FSSawtf.net
ボタンリマップ系アプリは総じて権限が恐すぎる

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 00:07:25.30 ID:d3P7pc4+.net
adbで直接いじればいいのでは

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 21:18:57.96 ID:vAW+C1Ha.net
>>759
よろしければADBコマンドの例を教えてください!

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 09:49:30.82 ID:D6aJuubc.net
すみません、Huawei/U8150なのですが、Linage で対応してるビルドってひょっとしてあったりします?
自力で探した限りではcyanogenmod9 が可能な限りの最新(10はもうどこもリンク切れで手に入らない)でしたが古い端末に詳しい方ならもっと新しいのをご存じかと思いまして。

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 21:31:46.52 ID:UPSwMhS6.net
>>761
10は遅くて使い物にならないよ。

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 15:41:38.12 ID:+WVY2nFL.net
どなたか今も更新されてるarm64端末向けLineageOS14.1使ってる方おられませんか?
手前の中華タブレットがcom.android.webview以外のWebViewを認識してくれない上に端末もアプデ来ないのでここ↓からわりと最近の拾ってきたのですが、
ttps://www.apkmirror.com/apk/lineageos/android-system-webview-2/
今後も新しいのがうpされるかは不透明なので恵んで戴けるとありがたいです

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 15:59:53.62 ID:KLO/F5Ne.net
>>763
bromiteのwebviewは試した?
たしかそのまんまのパッケージ名だった気がするけど。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 17:19:06.43 ID:EaS2Db4H.net
最新のopengaapsを上書きインストール
Stock以上なら入ってるよ

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 19:17:56.93 ID:+WVY2nFL.net
>>764
知りませんでした、ありがとうございます
試したらcom.android.webviewとしては認識したもののWebView使うアプリは起動しませんね……
アプリ名違うとイカンのかな

>>765
これcom.google.android.webviewですよね
こっちはタブレットがWebViewとして認識してくれないんです……
http://imgur.com/x4n1dGE.png

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 13:11:21.02 ID:Ty1CK825.net
ファーウェイ締め出しくらってLineageOS採用しそうだなw
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190520-00000006-reut-bus_all

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 13:50:56.83 ID:1EMTtDTj.net
いや普通にAOSPベースで専用OS作るでしょ
そのための財力も技術も持ってる会社がなんでわざわざlineage使うんだよ

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 17:23:28.99 ID:7iT1Tx4n.net
>>766
ですが解決したので一応ご報告

Project TrebleのPieのGSIから引っ込抜いてみたら普通に使えました
ただ最初に引いたやつがver66だったり、最近ビルドされたものでも古かったりするようで

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 16:01:30.69 ID:EN35cGzX.net
playstoreの設定画面から端末の認証欄自体が無くなりました
今のところplaystoreは普通に使えています
これって問題ないでしょうか?

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 16:15:54.10 ID:xD7zyMMa.net
対象端末増えるのいつ?

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 04:46:21.14 ID:RPPT5HIm.net
増えるどころかむしろだいぶ減ってるんじゃね?
unofficialは除く

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 13:14:10.08 ID:fhbu7L7n.net
もう息切れか

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/28(火) 11:42:12.17 ID:cIRE9adj.net
https://gigazine.net/news/20190528-how-fragmented-is-android/

ヌガーは何でシェア低いのん

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/28(火) 12:13:14.31 ID:fY26vlD3.net
オレオすごいな。足すと35%くらい?

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/28(火) 15:50:37.32 ID:rKDKTxio.net
低スペック向けAndroid Goって8ベースだからな

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/31(金) 23:19:37.23 ID:JET+CalB.net
何を動かしても8.1使いやすいんだよね
ーーー
別の話で、今更ですがaudioFXの使い方を知りたいです
時たま有効になる?ちゃんと普段から有効にしたい
ググッてもよくわからないのでどなたか教えてください

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/02(日) 13:11:22.22 ID:vdOqCGec.net
>>777
Audio FXを始めとするイコライザーアプリは主に音楽再生(音楽プレイヤーアプリの実装次第だけど)になります。
例えばPlayミュージックやPoweramp、Eleven(LineageOSのデフォ)ではイコライザー処理をしますが、それ以外は処理しません。

Audio Compatibility PatchというMagiskモジュールを入れればほとんどのメディア再生アプリで処理できるようになります。
例えばゲームでもYouTubeでも有効になります

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/05(水) 00:56:40.92 ID:OkGCIlRC.net
>>769
遅レスだが、>>384と同じ問題じゃね?
署名のちゃんとしてない非公式ROMなのにro.build.type=userに書き換えたり、MagiskHide使ったりしてない?
またはベータ版Chromeをインストールすれば署名チェック無視で最新WebViewを選択できるはず

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/05(水) 01:20:26.71 ID:Cwc+TFg7.net
>>779
過去レス掘り出しありがとうございます

たしかに同じ状況、早速調べてみました
ロムは公式で、ro.build.type=fbとなってます
MagiskHideは設定からオフにしてもWebViewの候補に出てこないしそのまま端末再起動したらまたオンになってました……
ちなみにMagiskは「?不正な更新チャンネルです」ver16.0で
アプデするとロゴループになりますのでそのまま触らないようにしてる状態です
ChromeはBetaでもDevでもCanaryでも出てきません

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 00:45:29.53 ID:139LXQIg.net
>>780
とりえず原因を追究する気があるならMagiskを削除してテストしてみては?
確実にリカバリする環境がないとかだと、ひっこ抜いたので騙し騙し使うで良いのかもしれんが

あとro.build.type=fbって初めてみた、ぐぐっても検索結果ゼロだし

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 01:25:08.33 ID:iUozKZQr.net
>>781
初期化覚悟せにゃならんので手動復元の手間考えると余程のことが無い限りMagiskいじりたくないですね……
前やってクッソめんどくさかった。adb restore仕事しろ

TeclastP10ってタブで、MTK機じゃないせいかファームウェアからboot.imgとれないんですね
お陰でxdaで公開されてるやり方でしかrootとれなくてしかも上述の状況
マイナーアプデ機はMTK積んでるけど微妙にスペックダウンしてるとかいう……

たしかにro.build.type=fbってなんでしょね?
普通はuserかuserdebugかengらしいですね

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 05:26:45.19 ID:qszo9BDo.net
googleで検索するより、github.com/searchが
いいかもとおもってみたが、見つからない。
https://github.com/search?utf8=%E2%9C%93&q=%22ro%5C.build%5C.type%3Dfb%22&type=

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 22:02:54.03 ID:9c1f2McM.net
>>778
へー複雑な話ですね
普段はvlcを愛用していまして時たまEQが作用するんです
どうせならちゃんと常時作用させたいなと思ったわけですが
Gappsの中にelevenなんてありましたっけ
消してしまったのかな

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 22:08:58.38 ID:CycWbFuE.net
gappsじゃなくてlineageosの音楽プレーヤーな>eleven

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 00:23:34.63 ID:us4oGXIH.net
>>785
探してみたらあったよ!
音楽って名称でdヒッツみたいなアイコンのヤツ
これで動画も見れるなら最高

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 01:13:28.59 ID:us4oGXIH.net
質問に丁寧に答えてくださる良い方がいて心から感謝します
LineageOSも含めそういう方々の善意は貴重で大切なものですね
ますますコミュニティへ信頼を寄せます

それとは別にelevenのメタタグによる管理は苦手だなあ
プレイリストの登録順演奏も上手くいかないし
そもそもフォルダ管理できない点は慣れない
AudioFXによる音は好きな音なのに利用できないとは残念

ともかくお付き合いくださった方に感謝をもう一度申し上げます
ほんとにありがとう!

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 00:08:59.31 ID:aK36uzWw.net
前にBluetooth codecのSBC HDの情報を提供したんだけど、
最近Pixel Experience ROM (PIE GSI)やBliss ROM (PIE GSI)をインストールして
新たな気付きがあったので、また書いてみます。
(私のデバイスでは、LineageOSはインストールしても起動中のまま立ち上がらな
いので除きます。Blissが一応LineageOS系ということで許して下さい)

Bluetoothイヤホンの音はcodecを除いて送信側の性能とは無関係と思っている人も
多いでしょうが、送信側のjitterがイヤホンの音に大きな影響を与えます。主に、
バックグラウンドの反響音が濁るとか音の輪郭がぼやけるなどの影響です。
(jitterが酷すぎるとブツブツ途切れて、誰にでも分かりますが)

私の元々のデバイスが絶対音量を無効化しても、絶対音量のままという
「PIEの初期からあったバグ」を修正出来ていないのが契機で、色々カスタム
ROMを試してみました。(絶対音量を無効化できないと、ビット落ちして
まともな音が聞けないので、オーディオに煩い人には必須です)

Pixel Experienceは絶対音量無効化で本体とイヤホンの音量の連携は止まりますが、
バグの修正が中途半端になっているようです。-12dBのリミッターが入っている
かのように、大音量部分の音が歪んでいます。

Blissの絶対音量無効化は素晴らしいです。最大音量にすると素直に-0dBで送信
します。しかも、jitterが非常に少ない所謂「クリスタルクリア」な音がします。
他にも、送信側音量を60ステップ(1dB単位)に設定できる。LineageOS (PIE)に先行して
SBC HDの実装が進んでいて開発者オプションでDual Channel (SBC HD)を
指定でき、プロパティ persist.bluetooth.sbc_hd_higher_bitrateでEDR 2Mbps
のイヤホンとのbitppol値を39から51 (実質 31x2から51x2)まで上げられる。

Blissで音楽プレーヤとbluetooth (システムアプリ)の「電池の最適化」を外して
jitterが最少の状態で聞くと、SBC HDの音はLDAC 44.1kHz 32bit (900kbps)の音と遜色
ないくらいに聞こえると思います。(つまり、有線イヤホンと遜色ないレベル)

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 11:10:49.12 ID:DbARMq+q.net
詳しくないので充分な理解はできないが

android9 pie は絶対音量無効化できないバグがある
無効化できても中途半端な修整のため音質に劣化がある

sbc hd を利用できる bliss では最大音量時に-0dbになる
送信音量を60step(1db毎)で調整もできる

そのためジッターを最小にとどめ
LDAC 44.1kHz 32bit (900kbps)(有線イヤホン並み)の
クリアサウンドをbtでも得られる

って話なのね? pieでノイズヒドイってのは聞いてた
そんな理由があったんだね。
ブリスは全く知らなかったよ、手持ちは未対応なので残念。

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 23:37:27.71 ID:aK36uzWw.net
>>789
>android9 pie は絶対音量無効化できないバグがある
>無効化できても中途半端な修整のため音質に劣化がある

別のデバイスにAOSP Extended (PIE GSI)をインストールしてみましたが、
こちらも絶対音量の無効化ができるのですが同様にダイナミックレンジが圧縮
された圧し潰されたような音がします。(素のAOSPに近いOSは全部こうなって
いるのでは?) 推測すると、Bluetoothの絶対音量が裏で動いていて、表側は
送信側のボリュームに切り替わっているいるだけで、絶対音量の時と同じ
リミッター(-12dB?)が入ったままなのでは? 無効化前後で同じような圧し潰された
ような音がします。

>そのためジッターを最小にとどめ
>LDAC 44.1kHz 32bit (900kbps)(有線イヤホン並み)の
>クリアサウンドをbtでも得られる

SBC HDは、全てのBluetoothイヤホンで使えます。Joint Strereoのbitpool 53
で通信していたものが、Dual Channel (通常の左右が分離したStereoのこと)
でbitpoolが2倍に相当するビットレート(460~590kbps程度)の通信をするという
ものです。元々のBluetoothの仕様書に入っていて既にイヤホン側には実装されています。

特に左右分離型のBTイヤホンはSBC, AAC程度しか対応していないので、ここで
SBC HDを使うと有線イヤホン並みの音質で利便性も良いので効果的です。
ただし、絶対音量やPIEの絶対音量を無効化したものは残念なものが多いようです。

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 23:48:36.30 ID:aK36uzWw.net
言い忘れてたけど、バグなのか技術的な要請なのか、
SBCのStereo (joint stereo)のときとDual Channel (SBC HD)のときで
音圧に1.5dB程度差があります。聞き比べる比べるときはDual Channelの
時に受信側ボリュームを1.5dB程度上げると公平になると思います。

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 18:08:50.46 ID:igzpVcbn.net
mi mix2のlineage16でauのデータ通信が出来ないの何でだろ
他のromなら出来るのに

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 19:30:39.41 ID:Ac9JbbaN.net
>>790
6/9版の最新Lineageos 16.0 GSIも別のデバイスで試してみました。

これも絶対音量の無効化は効きますが、同じようにリミッターが掛かった
ような歪んだ音がします。SBC HDはちゃんと実装されてますが、役立たずです。
LDACも無意味です。

不思議なことにどのOSも、3.5oジャックの有線の音は歪みの無い普通の音です。
もしかしたら、Bliss OSだけBluetoothで歪みの無い音が出せるように余計なもの
を除去しているのかもしれません。

BTイヤホンで良い音を聞きたい普通の人は、Oreoのまま絶対音量無効化しておくのが
吉のようですね。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 21:47:13.12 ID:kfMoYPWZ.net
やっとなんだけど
magisk入れてAudioCompatibilityPatchも入れたけど
audioFXは効かないな
(magiskってとても便利なので驚きました!)

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 23:53:40.06 ID:AttS8qg/.net
>>793
最新版LineageOS PIEのBluetooth絶対音量周りを色々試してみました。

音楽プレーヤー>リミッター(-15dB?)ー>送信側ボリュームー>Bluetooth送信器

のように繋がっていて、絶対音量のときは-0dB固定で無効化するとボリュームを絞れる
ようになるみたいです。リプレイゲインを使ってピークを-18dB程度に下げて32ビット
で音楽プレーヤから出力すると変な歪みが取れているように私には聞こえます。
(音がかなり小さいのでプラシーボなのかどうかハッキリしませんが)

Blissはこのリミッターがバイパスされているようで、受信側の音圧自体が大きいし
ダイナミックレンジの広い反響音の多い音がします。それから、Blissの絶対音量
では、送信側が-0dB固定で受信側ボリュームを1dB単位で操作できるようになります。
(たとえ、受信側の物理ボタンのステップが4dB単位でも)

今まで、イヤホンの音量調整が精々2dB単位で音の大きさが快適にならなくて
我慢していましたが、1dB単位になって非常に快適です。
(理想を言えば0.5dB単位ですが。120ステップに増やせればもしかしたら
上手く行くかもしれません。ro.config.media_vol_steps=120で大丈夫でしょうか?)

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/17(月) 00:07:27.84 ID:zTHhWOju.net
今日lineage入れてる端末にも緊急速報メール来てびっくりした
緊急速報って日本のローカル規格じゃ無かったんだな

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/17(月) 06:27:35.41 ID:Px7nhPty.net
最新のHavoc-OSには、バッテリ充電を指定した割合(80%が、デフォルト)で停止させる機能が追加されていて魅力的と思う。

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/17(月) 07:38:35.85 ID:EYqPP5Ac.net
>>796
ETWSやJ-ALERTで使われる事業者用領域はCBSの一部だからな。
CBSは一部の国・地域の速報系メッセージを寄せ集めただけみたいなものだけど、これに対応してればメッセージを受けることはできる。
それぞれのメッセージを受けて表示する・鳴動するの部分は実装しだい。
LineageOSでは、大統領の、誘拐、重大な脅威なんてのが個別に設定できるようになっている(ビルドで違うかも)のが「らしい」っちゃらしい。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/18(火) 15:59:00.43 ID:dhhz/Lcq.net
LineageOS15.1でGoogleアカウントが追加できないのですが解決方法分かりませんか?
Mind the gappsを入れたのですが、開発者サービスが繰り返し停止していたので最新のapkをダウンロードしインストールしました
GSFIDも登録は済ませてます

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/19(水) 05:43:57.79 ID:A2Yl+gOc.net
>>799
自分でビルドしていないなら諦めるしかない。

もし、自分でビルドしているなら、
下記ファイルに、gappsに関する権限がないのが、原因なので、見直しが必要。
frameworks/base/services/core/java/com/android/server/pm/DefaultPermissionGrantPolicy.java

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/19(水) 15:10:55.22 ID:3xpamA0G.net
open gappsがインストールできなかったので>>799の方法を取ったのですがプラットフォームがARMのgappsだとインストール出来ました
MeMO Pad FHD 10でx86のはずですがどういうことでしょうか

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/19(水) 15:44:59.28 ID:3xpamA0G.net
>>801
勘違いしてました元々ARMですね解決しました

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/19(水) 16:03:18.24 ID:PSNg/pIN.net
(´・ω・`)

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/20(木) 02:09:13.44 ID:Wx92rLZi.net
>>800だが、>>799さんよかったね。
他の方向け情報だが、800はgappsのgitthubのwikiかissueで、見かけた。

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/20(木) 12:33:24.70 ID:VSREAlra.net
>>795
受信側をAVレシーバにして大きな音で検証してみました。やはり、リプレイゲインを-18dBに
すると、歪みがとれて普通のダイナミックレンジが広い時と同じような音がします。

それから、最後にPie, Oreo, Nougatの絶対音量周りをまとめておきます。

AOSP Pie, LineageOS Pie (絶対音量, 絶対音量無効):
 音楽プレーヤー>リミッター(-15dB?)ー>送信側ボリュームー>Bluetooth送信器 (Bluetooth絶対音量)

Bliss OS Pie (絶対音量, 絶対音量無効):
 音楽プレーヤー>送信側ボリュームー>Bluetooth送信器 (Bluetooth絶対音量)

Oreo, Nougat (絶対音量):
 音楽プレーヤー>送信側ボリューム(-18dB固定)ー>Bluetooth送信器 (Bluetooth絶対音量)

Oreo, Nougat (絶対音量無効):
 音楽プレーヤー>送信側ボリューム(-0dB~-60dB程度)ー>Bluetooth送信器 (Bluetooth絶対音量無効)


注:PIEでは絶対音量無効化すると送信側ボリュームを-0dB以下に絞れるようになります。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/02(火) 22:20:58.01 ID:9DvW+BsC.net
Smart Batteryという機能がいいぞ。

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/08(月) 05:26:31.55 ID:nWND7lOD.net
Project Mainlineて何だろう

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 14:42:19.85 ID:RyD09Lkm.net
>>678
死ねゴミが

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 14:54:38.84 ID:TcUFfwih.net
何だ?誤爆?

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/16(火) 18:27:50.16 ID:LN0UXfFa.net
>>797
Superiorにもあった
Havocと違って翻訳されてるし文句ねえ

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/16(火) 21:58:48.68 ID:ZqME3fpM.net
>>810
そうそう、smart chargeをサポートしてないROMはビルドする気にならない。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/16(火) 22:13:33.89 ID:Ll69Zn4l.net
>>810
でも、OTAファイルサイズは、superiorOSより
HavocOSの方が小さいんで、どちらも捨てがたい。

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 07:26:08.93 ID:+bnTugSh.net
lineage-16の公開は2018年8月だったと記憶している。17は今月に公開されるんだろうか?

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 07:46:43.67 ID:mCg2SpJb.net
Android Q次第じゃないの?

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 13:30:27.69 ID:Y8L+zeR5.net
おれのつかってるすまほは14でとまってる

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 07:55:53.96 ID:0/LjcLMa.net
Android Q の beta6の公開は、何時だっけ?

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 07:58:02.10 ID:0/LjcLMa.net
昨日?
https://www.google.com/amp/s/9to5google.com/2019/08/07/android-q-beta-6-release/amp/

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 08:11:36.37 ID:Rm3WwzdV.net
で、Qは良さそうなの?Pixelじゃないから体感できないんだけど

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 09:31:25.52 ID:o3+zPtlK.net
>>818
https://developer.android.com/preview/get?hl=JA#on_emulator

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 13:57:29.32 ID:k0PaMtsg.net
コード決済アプリ問題なく使えてる?

ハードウェアも関係してくるおサイフケータイはさすがに無理でも、コードくらいは使いたい

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 14:40:43.05 ID:mH+Km6ow.net
使ってから報告汁!!!!

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 19:04:53.62 ID:HJV0s2r5.net
>>810
EvolutionXは、ほぼすべて日本語に翻訳されてるよ。
テーマの背景が黒で、洗練されている。
Superior Havoc-OS とも使いたいOSに悩む。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 22:33:41.80 ID:/hnyWuqi.net
>>820
paypayが始まった時と、ケッタッキーが安かった時のオリガミは使えたよ。

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 22:54:03.95 ID:yKn9PO2C.net
SC-02Cで2月からpaypay10万以上稼いでるよ
メルペイ還元の時とオリガミのアパマンも使い切れた

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/18(日) 18:03:43.89 ID:4dKXSeNW.net
x820とNexus7でpie使ってるけど10%きると必ずダウンクロックされたみたいに重くなる

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★