2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROM焼き】Kindle Fire HD/HDX root6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 10:33:17.96 ID:K1QdqdSg.net
Fireタブレット(KindleFire)の『root化』『カスタムROM』の話題はこちらで。

*注意*
・『root化』してしまうとメーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。
・『root化』『カスタムROM』以外の話題はスレ違いです。

■前スレ
[転載禁止] 【ROM焼き】Kindle Fire HD/HDX root5(c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1442810218/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 10:34:45.69 ID:K1QdqdSg.net
★当スレ推奨Fireタブレット略称(ご協力願います!)

発売年式/タイプ/画面サイズ ← 商品名

ー 【第4世代モデル】 ーーーーー
■<2014発売>
 2014 HDX8.9 ← FireHDX8.9
 2014 HD7 ← FireHD7
 2014 HD6 ← FireHD6

ー 【第3世代モデル】 ーーーーー
■<2013発売>
 2013 HDX8.9 ← Kindle FireHDX8.9
 2013 HDX7 ← Kindle FireHDX7
 2013 HD7 ← Kindle FireHD7

ー 【第2世代モデル】 ーーーーー
■<2013発売>
 2013 HD8.9 ← Kindle FireHD8.9

■<2012発売>
 2012 HD7 ← Kindle FireHD
 2012 Fire7 ← Kindle Fire

ー 【第1世代モデル】 ーーーーー
※日本では未発売

■<Fireタブレットの見分け方>
 http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/?nodeId=201263780

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 10:35:11.98 ID:K1QdqdSg.net
★当スレ推奨Fireタブレット略称(ご協力願います!)

発売年式/タイプ/画面サイズ ← 商品名

ー 【第5世代モデル】 ーーーーー
■<2015発売>
 2015 HD10 ← FireHD10
 2015 HD8 ← FireHD8
 2015 Fire7 ← Fire

ー 【第4世代モデル】 ーーーーー
■<2014発売>
 2014 HDX8.9 ← FireHDX8.9
 2014 HD7 ← FireHD7
 2014 HD6 ← FireHD6

ー 【第3世代モデル】 ーーーーー
■<2013発売>
 2013 HDX8.9 ← Kindle FireHDX8.9
 2013 HDX7 ← Kindle FireHDX7
 2013 HD7 ← Kindle FireHD7

ー 【第2世代モデル】 ーーーーー
■<2013発売>
 2013 HD8.9 ← Kindle FireHD8.9

■<2012発売>
 2012 HD7 ← Kindle FireHD
 2012 Fire7 ← Kindle Fire

ー 【第1世代モデル】 ーーーーー
※日本では未発売

■<Fireタブレットの見分け方>
 http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/?nodeId=201263780

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 20:33:08.25 ID:2eUOn5Mm.net


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/04(木) 19:39:40.71 ID:vi1U3zTG.net
root化+busybox焼いたFire(2015)を初期の状態に戻すには単純に5.1.2をsideloadで構わないんでしょうか?

どなたかご教授お願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 01:15:22.14 ID:LsOFRrNk.net
くそー5.3.1とかいううんこにupdされてなんもできねぇ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 01:30:32.57 ID:FljEv8pv.net
5.1.4以降の対応、早く対応して欲しいな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 08:09:56.81 ID:6lLWg8ye.net
fire買い直したよ…
今回は初期設定で騙されないようにWi-Fi設定スルーした!
OSは5.1.3だったから、これからROM焼きします

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 08:14:09.07 ID:6lLWg8ye.net
http://forum.xda-developers.com/amazon-fire/help/installing-custom-rom-fireos-5-3-1-0-t3418541
xdaも覗いてみたけど、アプデしたやつはまだダメみたいね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 13:52:34.49 ID:6oYy88IZ.net
>>8
ちょうど同じ状況なんでうまくいったら参考にしたサイトとか教えてくだせえ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 17:12:11.72 ID:XD8B/S2YR
【1/2】第5世代Fire(2015) 5.1.2をroot化する方法・手順【準備編】
http://ahiru8usagi.hatenablog.com/entry/Fire_5th_rooting_step1

【2/2】第5世代Fire(2015) 5.1.2をroot化する方法・手順【実行編】
http://ahiru8usagi.hatenablog.com/entry/Fire_5th_rooting_step2

第5世代FireにカスタムROM(CM12.1)をインストールする方法!【要root化】
http://ahiru8usagi.hatenablog.com/entry/Fire_5th_CM12.1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 17:36:04.55 ID:BghI3U37.net
>>10
他の方同様下記サイトです
http://ahiru8usagi.hatenablog.com/entry/Fire_5th_CM12.1

cm12が記載のものより新しいバージョンになっていますが、基本的には同様の手順でOKでした。
環境か個体差か、ブログには書いてなかった箇所で何点か若干様子が違い戸惑いました。

http://ahiru8usagi.hatenablog.com/entry/Fire_5th_rooting_step2
・2度目のroot奪取処理中、自動で再起動しなかった→電源ボタンで再起動→再度kingrootアプリ起動
・root奪取後kingrootがアンインストールされない→PCのsupertoolで6選択するとこからやり直し
・flashfireをブログのとおりインストールしても起動しない→playストアからダウンロードしてインスコ

xposedも入れ、今のところ快適に動いてます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/07(日) 03:43:05.99 ID:slCs7yAt.net
>>12
ありがとう!

うちの場合、kingrootのroot取得が10回くらい失敗したんで、
工場出荷状態に戻して英語のままやったら2回めで成功した


・root奪取後kingrootがアンインストールされない→PCのsupertoolで6選択するとこからやり直し

これうちでも起こった
superSUもインストールされなくて、同じやり方でいけた

・flashfireをブログのとおりインストールしても起動しない→playストアからダウンロードしてインスコ

これはうちでも起きたけど、v0.52のapkをxdaからダウンロードしてきて、FlashFire-v0.50.apkに改名後、
AmazonFire5thGenSuperTool\AmazonFire5thGenSuperTool\apps
の中の同名ファイルに上書きコピーしたら、あとはsupertoolからインストールできた

CM12.1も入れられた
これで自動アップデートに怯えないですむ


MicroSDがいくら装着しても自動的に排出されちゃうんだけどカスロム入れたし治るかなあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 15:12:23.37 ID:xQCMXaCX.net
test

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 17:55:22.62 ID:cAQrU1Y7.net
CM12.1でフリーズするのなんとか直せたは

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 19:07:36.93 ID:ExwjjD6K.net
>>15
あれ地味に困る
どうやったんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 19:50:26.11 ID:cAQrU1Y7.net
設定から一度wihiをoffにしてからonにするだけで嘘のように直ったよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 20:03:36.39 ID:Tx/yYoS8.net
5世代でブートローダーアンロックできるようにならないかなー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 20:09:16.91 ID:Tx/yYoS8.net
>>5
初期の状態ってどんな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/18(木) 22:30:46.46 ID:VLxM50t/.net
こんばんは、初心者です。第3世代のhdx8.9 os4.5.5は ダウングレードしないとルート化できないのでしょうか?過去ログを見ましたが、よくわかりませんでした。わからないならやるなと言われそうてますが…よろしくお願いします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/18(木) 22:45:02.41 ID:8WLBaPyp.net
>>20
前書いたやつ再利用
今4.5.5.1ならダウングレード不要

初期化で個人情報消した後4.5.5.1にする
KingRootでroot取得
SuperSUと入れ替え
http://forum.xda-developers.com/android/apps-games/replace-kingroot-supersu-t3339950

OTA無効にする
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/general/tut-disable-ota-4-5-2-install-gapps-t3043550

Safestrap v4.0.1入れてstockROMバックアップ後、下記カスタムロムのどれかをslot1でテスト後stockに焼く
slot1のままだとバッテリ消費激しくて実用的じゃない

HDX Nexus ROM v4
CM-11
Fire Nexus ROM
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/development/recovery-safestrap-v4-0-1-t3137840


俺はスピーカー音質とバッテリ持ち重視で純正ロムのままPlayStoreだけ導入してる
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/general/root-how-to-install-google-play-store-t3339865

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/18(木) 23:00:24.80 ID:VLxM50t/.net
丁寧な説明ありがとうございます。
私もプレイストアを、使いたいだけなので、ちょっとやってみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 19:30:21.53 ID:FnptJD8j.net
superSUはzipを解凍すれば入ってますか?それとも他からダウンロードする必要がありますか?
otaの無効方法はどうするのでしょうか?
よろしくお願いします。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 20:02:19.02 ID:QRIUKexv.net
>>23>>20なら

KingRootでroot取得後
KingRoot-2-SuperSu-Switcher_v1.1.zipダウンロード
http://forum.xda-developers.com/android/apps-games/replace-kingroot-supersu-t3339950
展開してfireにコピー

ターミナルエミュレータ起動
https://play.google.com/store/apps/details?id=jackpal.androidterm&hl=ja
https://sites.google.com/site/fudist/Home/qfixhowm/other-service/howm-android/android-terminal-emulator-mod

su
setenforce 0
sh switch_armv7.sh


OTA無効はESファイルエクスプローラー等のroot権限対応ファイラーで
DeviceSoftwareOTA.apkを好きな名前にリネーム

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:20:55.36 ID:FnptJD8j.net
同じです。ありがとう御座います。やってみます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 23:44:44.36 ID:FnptJD8j.net
19です。無事rootがとれました。
次にsuperSUのファイルを解凍し本体SDカードにコピーしました。しかし端末EMに
su
setenforce 0
sh switch_armv7.sh
と入れましたがno such file or directoとなります。どこか間違ったとこがありますか?

また、superSUをインストール後suバイナリのアップデートが必要と出ました、続行すると通常、twrp/cwmと出ました、どうすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 00:26:20.29 ID:uRC0awyP.net
>>26
そのエラーはファイルが無いってこと
lsとcd使ってarm7v.shのあるフォルダに移動してからsu以降を打つ
http://tsurutan.hatenablog.com/entry/2015/05/24/145410

supersuのアップデートは通常選ぶ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 02:25:41.30 ID:jeIqK8GR.net
19です。ありがとう御座います。
成功しました。しかし、プレイストアをインストールしましたが、開けません、フレームワークも入れています。
よろしくお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 03:56:25.70 ID:uRC0awyP.net
プレイストアどうやって入れたかは知らないけど
俺はSafetrapでOpen GApps焼いたらエラー無しで動いてる
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/general/root-how-to-install-google-play-store-t3339865

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 05:34:04.46 ID:uRC0awyP.net
今更だけど4.5.5.1でのroot関連まとめた
対象機種
Kindle Fire HDX 7 (thor)
Kindle Fire HDX 8.9(Apollo)

Snapdragon 805の2014 HDX 8.9は文鎮になるので実行禁止

1. Fire OS 4.5.5.1未満なら4.5.5.1にアップデート
2. kingrootでroot取得、個人情報漏れる可能性あるので実行前に初期化推奨
http://forum.xda-developers.com/devdb/project/?id=9793#downloads
3. ESファイルエクスプローラー等でsystem/priv-appにあるDeviceSoftwareOTA.apkをリネームしてOTA無効にする
4. KingrootをsuperSUと入れ替える。KingRoot-2-SuperSu-Switcherダウンロード
http://forum.xda-developers.com/android/apps-games/replace-kingroot-supersu-t3339950
展開してFireにコピー、ターミナルエミュレータ起動
lsとcdコマンドでsu_armv7.shがあるフォルダに移動
su
setenforce 0
sh switch_armv7.sh
と打つ
https://play.google.com/store/apps/details?id=jackpal.androidterm&hl=ja
https://sites.google.com/site/fudist/Home/qfixhowm/other-service/howm-android/android-terminal-emulator-mod
5. Safestrap v4.0.1のインストール。hdx7はthor、HDX8.9はApolloをダウンロード
apkタップでインストール後有効にする。再起動でSafestrap起動、全ての領域バックアップ
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/development/recovery-safestrap-v4-0-1-t3137840
6. Open GAppsでPlayストアとGoogleアプリ使えるようにする
ARM : Android4.4 : Pico選択してダウンロード、焼く前にシステムに空きが足りないので
system/priv-appにある不要なアプリを削除か、Titanium Backupでシステムアプリをユーザーアプリに変換して空きを増やす
Open GAppsをzipのままFireにコピー、再起動でSafestrap起動
Install→Open GAppsを焼いた後Wipe Dalvik/Cache実行して再起動
http://opengapps.org/
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/general/root-how-to-install-google-play-store-t3339865
これでPlayストア使えるようになってるはず

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 05:35:14.24 ID:uRC0awyP.net
備考
ストックロムでNova Luncher等のホームアプリ使用時
ホームタップする度に一回か常時かの選択ウィンドウが出る
対処法はadbからshell pm block com.amazon.kindle.otterで標準のホームアプリを
ブロックするとホームのデフォルトを固定できるただし本棚も開けなくなるので注意
Titanium Backupでホーム無効でもOK

カスタムロム使いたい場合は5.の後↓を焼く
slot1だとバッテリ消費激しいからslot1でテスト後stockに焼く
Compatible ROMS
- HDX Nexus ROM v4
- CM-11
- Fire Nexus ROM
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/development/recovery-safestrap-v4-0-1-t3137840

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 23:36:03.29 ID:xyKDuQK1.net
19です。とても詳しく教えていただき感謝しています。
Open GAppsがダウンロードできないのですが下矢印クリックの絵が書いてあるとこで良かったですか?
馬鹿みたいな質問ですいませんが、よろしくお願いします。<(_ _)>

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 23:48:42.05 ID:xyKDuQK1.net
間違っていたらすいません。
Open GAppsとは

Google Play Store.
Google Play Services.
Google Contacts Sync
Google Services framework.
の事でしょうか?(^_^;)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 01:39:37.05 ID:FRceNny5.net
君少しくらいはググって自己解決できる能力ないと、この先でイレギュラーな事があった時に教えてくれる人がいなかった場合outだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 01:46:21.10 ID:cuTvUgbG.net
>>33
Open Gappsで検索して最初に出てくる日本語のブログ読めば分かるよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 02:30:34.15 ID:exe/SuCo.net
19です。すいません、なるべく自分で解決するようにします。
ありがとうございました。
どうしてもわからない時は力を貸してください。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 04:14:09.34 ID:PUfogNqH.net
エセ左翼の目的は、わざと突っ込みどころが多い主張をすることで自分たちへ注意を向けさせ、
カルトへ向かう非難の矛先を逸らすこと。
国益に反することを言ったり、主張が食い違うもの同士の対立を煽ろうとするので放置し難いが、
主義思想についての洗脳を受けているわけではなく、フリをしているだけなので、
言い負かされてもダメージを負った様子もなく、論点をすり替えられるかスルーされる。
まともに相手をしてはならない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 12:42:08.29 ID:65rMtK4R.net
19です。
もうダメかもしれません。助けください
あるサイトを見ながらシステムアプリを削除していましたが再起動後、esファイルが表示されなくなってしまいました。
その後safestracのデータを消してしまい、さらに電源ボタン+音量データを初期化してしまいました。
ストアにも行けず、アプリには
マップ
設定
へるぷ
電卓
firefly
時計
のみとなってしまいました…復活は絶望的でしょうか?
よろしくお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 13:29:05.14 ID:aiTAQXEB.net
safestrap有効のままだと文鎮になる気がするので
safestrap無効の後アンインストールで起動時に表示されないようにする
root関連アプリ一覧にあるならアンインストール
DeviceSoftwareOTA.apkに名前戻してOTA有効にする
上記をした後、手動でアップデート当てたら出荷時に戻る気はするけど再起不能になっても責任は取らない
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/?nodeId=201357220

safestrap動いてて文鎮になる可能性避けるならスロット1にCM11焼く

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 15:08:24.99 ID:B98jP+pC.net
OTAは怖いのでなるべく避けたいです。
新しいromをを焼きたいのですが、ブラウザがないのでデータをダウンロードできません、またブラウザが使えたとして、esファイルエクスプローラーをダウンロードしても表示されません。
もうkindle本体だけでは駄目という事でしょうか?
pcならなんとかなるという事でしょうか?
色々聞いてしまいすいません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 15:54:30.44 ID:aiTAQXEB.net
他のスマホ等あればBluetooth経由でファイル送れる可能性はあるけど試してない
USBケーブルでPCと接続したらたぶんデータ転送出来る

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 21:17:20.65 ID:GnfBCfI2.net
19です。色々教えてくださり本当にありがとう御座います。
今、pcと繋いでにらめっこしています。
DeviceSoftwareOTA.apkの名前を変えようにも表示されるファイルが全部見れません。
見れる方法がありますか?
また、ota以外で復活するのは無理でしょうか?
最悪ブラウザをインストールすることはできないでしょか?
色々と、調べていますが私では中々いいやり方を思いつけません。
よろしくお願いします。<(_ _)>

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 21:26:40.90 ID:GnfBCfI2.net
19です、補足ですkindleのアカウントもダメです、エラーになります。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 22:07:33.78 ID:2ph8JAYa.net
もしCM11焼けるんならそれがいいのでは

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 22:10:01.83 ID:C6upiRjm.net
OTA嫌ならもう1台HDX8.9買ってsafestrapのバックアップでリカバリ

OTA無効は「DeviceSoftwareOTA.apk」のリネームで行えるが[今すぐチェック]ボタンが押せなくなる
逆に言うと押せるならDeviceSoftwareOTA.apkに名前戻ってる

押せない場合adb経由でkingrootインストールと起動でroot取得
adbでESファイルエクスプローラー起動かadbで直接リネーム

APKインストール
adb install <APKファイル名>

アプリ起動
adb shell am start \
-n com.android.chrome/com.google.android.apps.chrome.Main

http://qiita.com/yuki-nakamura/items/be14dcd9e47ca7cd0233

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 22:51:56.83 ID:GnfBCfI2.net
adb!そんなものがあったんですね。
ありがとう御座います。助かります
挑戦してみます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 23:07:00.91 ID:cuTvUgbG.net
>>46
pcと繋いでるって多分外部ストレージとしてだよね?
上で書いてくれているのは違う話だから、"android adb"で検索して、まず何を教えてくれているのかを理解してから作業した方がいいよ。
ちゃんとわかってやってるなら失礼なことを言ってゴメン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 00:31:55.01 ID:mgXX/YXl.net
ありがとう御座います。
OTAの今すぐチェックボタンは押せるのでDeviceSoftwareOTA.apkに戻ってると思います。アップデートなしと返事が来ました。
pcからos4,5,5をダウンロードしてkindleの外部ストレージに貼り付けたら、更新しますかと表示されたので実行しました、しかし同じなので駄目みたいです。
kindle本体ではダウンロードもインストールもできないので、adbを使ってpc からアプリをインストールさそうと考えています。
…もしかしてインストールはkindle本体じゃないと実行不可能でしょうか?
とりあえず、キーボードの調子が悪いので、後日購入後、実施します。
こういう捉え方でいいでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 01:06:57.56 ID:zxjG/Vi0.net
19です、補足です。
カスタムロムはsafestrapが消えてしまったのでできません。というよりも、現在、初期化状態でAmazonのアカウントが取れない、ブラウザがない、ファイラーがないなど殆どのアプリが消えています。
原因はシステムアプリの削除です。サイトを見ながら慎重に消したつもりでしたがこの有り様です。
システムアプリを削除に再起動後にesファイルなどの一部アプリがインストールされているのにもかかわらず表示されない不具合発生。
血迷ってsafestrapのデータを削除ここの段階では一部のアプリありました。
さらに電源ボタン+音量でたち上げた後2択ある方の下側を選択して実行、立ち上がったら表示アプリが6個です。今ここです

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 01:25:42.48 ID:KC0/hX4y.net
>>48
adbって何なのかを良くわかってないようだけど、わからないと出来ない訳じゃないしね。
とりあえず今はまだ文鎮になってないから、焦ってあれこれやらずに落ち着いた方がいいよ。
adb使えるようになってから次に何をすべきか考えたら?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 01:42:14.99 ID:KC0/hX4y.net
>>49
何でシステムアプリを消す必要があるのかわからなかったから、検索して19が何をしたいのか検討がついたけど、やりたかったのはプリイントールアプリの削除だよね?
空き容量を増やすために無駄なアプリを消すのは良いけど、今は空き容量で困ってないでしょ?
訳も分からずにやってると本当に文鎮になるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 01:57:45.87 ID:2I4AeLST.net
adbだけで元に戻すのは厳しいと思うけど
削除したシステムアプリのapk入れたいならアップデータに入ってる
adbで入れた後titanium bakupでユーザーアプリからシステムアプリに変換も必要?

削除して問題無いシステムアプリはプリンタ関連や天気等
titanium bakupでユーザーアプリにする方が元に戻せる

最終手段はsafestrap4.0.1入れなおして 14.4.5.2 <- Flashable on Safestrap v4.0.1をSafestrapで焼く
焼くファイル間違えると文鎮
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/development/hdx-stock-images-pre-rooted-updates-t2911954

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 02:58:38.42 ID:nssLBXSq.net
助けようとしてるのはわかるけど、gapps,adbも何それって素人にあれこれ指示してもハードル高杉て文鎮すんじゃないのマジで

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 03:02:46.35 ID:zxjG/Vi0.net
19です、おっしゃるとうりです。
そして、少し落ち着きます。昨日から考えぎてパンクしそうです。
よくここまで文鎮しなかったと思ってます。
adb少し勉強します。ありがとう御座います。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 04:00:33.11 ID:zxjG/Vi0.net
寝ると決めたのに…
19です。(^_^;)
adbを使ってos4,5,5のファイルをkindleに上書きインストールする。
これでシステムアプリとして定着してくれれば、必要アプリをインストールし直して当初の予定道理プレイストアを使えるようにする。
こうなってくれれば最高。
もしシステムアプリとして認識してくれない場合titanium bakupでシステムアプリに変換…出来るのだろうか。
それでもダメなら最終手段使わせていただきます、その時は力を貸して下さい。
次復活したらtitanium bakupで触ります。
皆さん本当にありがとう御座います。
全然、わかりませんでしたが、ほんのちょっとではありますが理解してきました。
頑張ります。
とりあえず、もう寝ます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 14:56:56.78 ID:1cALziid.net
夏休みか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 17:36:07.73 ID:EifjQLK8.net
そうだよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 17:57:42.00 ID:Kln8UTgG.net
たすけてくれ〜
HDX7なんだけど、なんか消しちゃいけないもん消しちゃったみたいでようこそ(言語選択の画面)から進まなくなっちまった・・・
OS入れなおそうとしてfactoryCable挿したけどfastbootしないどころか今度は起動すらしない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 19:52:29.05 ID:ZVjgQlKF.net
>>58
普通のケーブルで、linuxでもadb接続出来ない状態なら
ブートローダアンロック済みじゃなければ絶望的かな
最新の情報はおかっけてないから知らないけど、
HDX7の場合、ファクトリーケーブルでファストブートするわけじゃないよ
文鎮化したときに、QUSBBulk(名前はうろ覚え)とかいうデバイスとして
上手く認識させる手段として使えるだけ。
これを使って、ファームのバージョンが相当古ければ、
文鎮化から復活させる手段が去年末くらいに編み出された
今ならそれに該当するファームなら普通ブートローダーアンロックしちゃってるだろうし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 20:39:45.60 ID:Kln8UTgG.net
>>59
そうだったのか、ありがとう
まあ安く買ったものだし、諦めも付くか・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 21:06:17.31 ID:MbQzfkha.net
>>60
ようこそ画面までいくならなんとかなりそうだけどな
文鎮化覚悟なら、電源ボタンと音量+ー同時長押し(3分ぐらい?)で出てくるファクトリーリセットしてみるとか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 21:43:44.10 ID:mL9/wXTy.net
スレチだったらごめん
HDX7でだいぶ前にROM焼きしてて、ここ半年はFireOSに戻して使ってたんだけど、家に帰って開いたら
http://imgur.com/W7Grvat
って感じだった。

Reboot選んでも灰色ロゴ→暗転→灰色ロゴ→画像で変化なし
Factory Defaults選んでも、初期化の後にこの画面

原因も全くわからないし、SafeStrapもFireOSに戻したときに消しちゃってる
とりあえずadbできるかどうかだけためしてみる
過去に同じような状態になったことがある人いたら教えてください

63 :61:2016/08/23(火) 22:04:14.90 ID:mL9/wXTy.net
adb接続できませんでした
画像の状態、再起動途中共に反応なし
Windowsのデバイスをインストールしています…って表示だけ出てきたけど進行してなかった

うんともすんとも言わない文鎮なら諦めがつくけど、まだ電源は入るから復活させたいです…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 23:23:20.34 ID:cGj7aKJl.net
夏休みか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 23:30:19.78 ID:MbQzfkha.net
>>63
ファームが、13.2.6以下で、Windwsに接続してQHUSB_BULKとして認識してるなら↓の方法をやってみる
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/general/how-to-unbrick-kindle-fire-hdx-firmware-t3277197

QHUSB_BULKとして認識してないならファクトリーケーブルを入手してからやる
まあ、ファームが13.2.6以下なら普通はブートローダアンロックしてるか…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 23:41:40.53 ID:MbQzfkha.net
13.2.6じゃなくて、13.3.2.6の間違い
まあ、いつかこれより新しくても復活させる方法が編み出されるといいね

67 :57:2016/08/23(火) 23:48:44.57 ID:Kln8UTgG.net
adbは可能なことがわかった
OSは最新、初期化は意味がなかった(powと-で起動はsafe modeで起動しただけだった)
現状から復帰ってできるかな?
amazon独自のストアとかが無くなっててapkのインストールも出来ん
OSが上書きできれば良いんだけど・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 00:05:18.99 ID:2Byt4GVP.net
>>67
多分その状況なら復活は難しくなさそうだけど、なにをやってそうなったのかとか現状でrootとれてるのかとか、
現在の状態を見て、色々試してみないと何をどうするべきかはわからない
結局、自分でxdaの情報を漁って頑張るしかないよ
http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx

69 :57:2016/08/24(水) 01:34:21.85 ID:RvBeN2Ke.net
root取るまではきたけど、これからどうすれば良いのか分からん
safestrap入れてみたけどinstall recovery押してもnot installedのままだし
amazon固有のアプリ消した時になんか根本的に大事なものを消しちゃったっぽい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 01:49:54.05 ID:2Byt4GVP.net
そんなに色々できるなら、PCでアマゾンから最新アップデートダウンロードして
/sdcardにコピーしてアップデート実行すれば元に戻るんじゃね?
まあ、build.prop書き換えてバージョン番号を昔のにしないとアップデート実行してくれないかもだけど
build.prop書き換えるなら削除したり、パーミッション設定間違えると文鎮化するから細心の注意を払ってね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 02:30:33.28 ID:By6ojHnu.net
>>69
>>70でもいいけど
3.2.8にダウングレードして4.5.2→4.5.5.1にする方法もある
注意点はsafestrapとルート関連削除するのと、3.2.8から4.5.2にするときはWIFI切断して自動アップデートされないようにして手動でやる
自動アップデートされると文鎮

http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/general/rollback-13-3-2-8-rollback-ota-captured-t3046204

72 :57:2016/08/24(水) 02:35:57.42 ID:RvBeN2Ke.net
>>70
ESファイルエクスプローラーで書き換えてみたけどどうにもうまくいかない・・・
>>71
ルート関連削除ってことは、これはいっそ初期化してからやったほうが良いのかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 02:45:03.28 ID:By6ojHnu.net
>>72
初期化は悪化する気が・・
kingroot使ってるならアンインストールするかな

74 :57:2016/08/24(水) 03:22:38.85 ID:RvBeN2Ke.net
完全復活!マジ感謝!
これからは不容易にシステムファイル削除しないように気をつけるわ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 03:33:06.58 ID:By6ojHnu.net
復活おめ
音沙汰ないが>>55も同じ状況なのでダウングレード後アップデートで直るかも

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 00:20:59.43 ID:jU4B9i5C.net
HDX7 で CM11 使ってんだが、更新通知で CM13 が表示された
CMのサイト見たら、ダウンロードにthorとapolloがあるんだが、公式サポートされた?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 00:43:46.12 ID:0brT1avW.net
これか
http://download.cyanogenmod.org/?device=thor
https://wiki.cyanogenmod.org/w/Thor_Info

まあ、ブートローダアンロック組しか使えないけど

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 10:15:13.25 ID:mmp0aGVR.net
スレチだった悪い
firetタブ5th でosダウングレードしたら文鎮化
pcにつなぐと接続が繰り返される

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 15:33:31.60 ID:MIB4ewyw.net
HDX7のsafestrapで焼けるカスタムROMってthor-gapps-romだよね?
どこにあるの?どこ見ても404なんだけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 15:55:48.54 ID:BRXyMY2V.net
>>79
thor-gapps-romは古すぎて消えたままになってるだけ
今はSafestrap v4.0.1と下記の組み合わせが主流

http://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/development/recovery-safestrap-v4-0-1-t3137840
Compatible ROMS
- HDX Nexus ROM v4
- CM-11
- Fire Nexus ROM

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 16:11:11.99 ID:MIB4ewyw.net
>>79
そうだったのか、サンクス
ところでslot-1にrestoreしたやつ起動するとWi-Fiが消えてるんだけど、これで正常なの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 16:18:42.88 ID:BRXyMY2V.net
>>81
slot1だとストックロムやカスタムロムでWi-Fi有効に出来ないのは仕様
CM-11だけslot1でもWi-Fi使えるけどバッテリ消費激しい
stockに焼けばどのロムもWi-Fiも使えるしバッテリ消費も普通になる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 17:22:37.18 ID:MIB4ewyw.net
>>30を参考にOpen GApps入れたんだけど、GooglePlayは無事入ったものの、Fireランチャーの様子がおかしい
ホーム画面がようこその画面になって、ナビゲーションバーが戻るボタンだけになった
なんとかHideSoftKeysとNovaLauncherの組み合わせで使えないこともないけどなんか不安

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 19:43:39.23 ID:sOcJVaNh.net
CM11かNexusRom焼いた方がいいよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 20:11:46.25 ID:MIB4ewyw.net
CM11ってそのままfireに放り込んでsafestrapからインストールでいいの?
なんか気をつける事とか無い?何回か試したけど一回もうまくいかない
OS起動時のカラフルな玉が出てる画面から進まない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 20:20:02.13 ID:MIB4ewyw.net
あれ?普通にインストールできた
なんだったんだ今までのは・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 22:06:18.90 ID:AWQ9jzEO.net
cm13 nightlyをthorにインストしてみた
なんとNotoSansJP-Regular.otfが入ってなくて中華フォントw
それ以外は今のところ目につく問題ないかな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 05:17:58.67 ID:44wPQ4mz.net
>>87
BT周りも問題なさそう?

Official CM13って、いつの間にかあのhashcodeさんがHDXソフトの開発に復帰してて、
ggowと一緒に作ってるんだな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 08:33:35.79 ID:9UpkztNz.net
>>88
BT テザリング不可、スピーカーはYouTubeでは問題ないけど、ゲームではまともに再生できなかった
BTを頻繁に利用するならまだ導入しないほうが良いかも

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 09:51:39.88 ID:e5kkMp+O.net
>>87
Apolloだけど
unicode絵文字の大部分が入力/表示されないとか、Google now launcherに変更できないとか、たまにアプリの強制終了だとかあって結局CM12に戻したけど、Thorでは問題ないですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 13:04:49.49 ID:HUFUaglB.net
今入ってるsafestrapは 4.01なんだけども(だいぶ前にインストールした)、4.0.1と同じものなんでしょうか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 13:07:32.26 ID:9UpkztNz.net
>>90
Google日本語入力使ってるけど、確かにunicode絵文字が表示されない
他機種のCM13ではunicode絵文字で表示されるところが普通の顔文字しかでなくなってるわ
Google now launcherにもなぜか変更できない。Novaには変えられるんだけどなあ

アプリの強制終了はまだ分からん。使ってて気になったら報告するわ
自分の使い方では気付かないだけで不具合結構あるかもなw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 14:13:23.36 ID:44wPQ4mz.net
>>89
サンクス。やっぱり、BT周りはまだ安定してないのか
そろそろ、CM11に変わるStable版のCM出て欲しいな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 16:33:36.54 ID:OsQCRx5Q.net
CM11って最初からrootじゃないのか・・・
これどうやってroot取るのが一番楽?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 16:40:25.73 ID:L6ViCiBm.net
>>94
Flash the latest SuperSU package if you want root

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 18:03:43.94 ID:e5kkMp+O.net
>>92
わざわざ確認してくれてありがとう。
公式とはいえまだいろいろ問題あるみたいだから、様子見しながら待ちかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 09:28:46.88 ID:PnsL+b9C.net
fire のブートローダーアンロックの方法がわかりません。
どなたか教えてください。
5.0.1です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/31(水) 19:00:39.68 ID:HRBgEuuP.net
fireのブートローダーがケツに刺さって抜けません

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/31(水) 19:18:09.18 ID:EkJ08G3x.net
fire5.0.1なら前スレで完結してたよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/31(水) 23:07:38.34 ID:AP9TOTXk.net
最近のモデルに関してよく知らないんだけど、
>>97みたいに、fireとだけ書く人は、>>2からいくとHDでもHDXでもなく
それ以前のモデルを指してるの?

総レス数 1006
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★