2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROM焼き】Nexus 9 root1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/05(水) 20:18:22.87 ID:pWkaTvHu.net
◎Google Nexus 9 のカスタムROMやrootedの話題などなど。

*注意*
・root化、ブートローダーアンロックしてしまうとメーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは
・ブートローダーのバージョン
・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は書き込んでください。
小出し・後出しでは助言を得られません。

XDA
http://forum.xda-developers.com/nexus-9/development
http://forum.xda-developers.com/nexus-9/orig-development

Factory Image
https://developers.google.com/android/nexus/images#volantis

関連スレ
Nexus 9 Part6(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1414758342/

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/04(土) 16:11:38.47 ID:gKqqcZyP.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://cantai2.mrface.com/newsplus/2018041124.html

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/14(火) 16:16:24.49 ID:2npJQ3r+.net
lineage16来たな・・・さてどうするか

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 12:58:18.71 ID:DNuELhWc.net
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 12:23:31.05 ID:8ji/yNtF.net
oreo以上はtorneモバイルの再生がガクガクになるからアカン

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 14:22:55.77 ID:USGNICaa.net
もうこの端末の更新なさそうだな
oreoも数件で止まってるし・・・
画面でかくて使い勝手いいし、寿命まではこいつ使うが、代わりになる端末を早く探さねば・・・

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 23:05:53.17 ID:stAqp2us.net
AospExtended ROM V6.0 Alpha
ってのがあるね。一応9.0のよう。入れてみる価値あるかなー
土日に試してみる

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/22(木) 23:56:01.88 ID:WXi29Zzr.net
    / )
| ̄|/ └┐
|  |    |いいね!
|_|―、_ノ 

623 :607:2018/11/23(金) 23:47:37.35 ID:q3Sd4toh.net
焼いてみたよ。
起動後、謎のパスワードを要求される。
適当に4桁以上入れると通り「復号化の失敗 入力したパスワードは正しいのですが、データが破損しています。
タブレットの使用を再開するには、タブレットのセットアップの段階で、
Googleアカウントにバックアップしたデータの復元を選択できます。」
と表示され、下にある[タブレットをリセット]を押すと再起動して初期化がかかるものの、起動後はまた同じ画面。
ダメっぽいな。。。俺のがLTEモデルだから?
過去のWi-Fi版ROMはそのまま使えているが・・・
状態あればください。

624 :610:2018/11/25(日) 01:04:13.08 ID:dUOviDO2.net
610です。
起動させる方法あった。
TWRPでwipeを選択し、format dataでストレージをカラにすること。これでとりあえずは起動する。。。
しかし、Gapps焼いたらアプリアイコンが全部透明になったし、プレイストアからのアプリのインストールは永遠に「ダウンロード待機中・・・」である。
もう少し改良進んだら使えるかも?
俺のはLTEモデルだが、このROMがWi-Fi用なのでSIMに関する設定が無かった。
もうこのスレ見ている人いなさそうだが、記録としてここに書き残していくよ。

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 02:15:54.18 ID:2lJNJVHG.net
見とるで
がんばれ

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 09:08:03.17 ID:aGTKUYv4.net
lineage-16.0-20180812-UNOFFICIAL-flounder.zip

これ焼いたらタッチやボタン類が反応しなくて操作出来なかったのでpieはもう諦めた

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 09:09:13.86 ID:aGTKUYv4.net
リンク元はこちら
https://androidfilehost.com/?fid=3700668719832239685

もう更新もされてないみたいだしこの機種ももう終わりだねえ

628 :610:2018/11/25(日) 09:37:54.79 ID:dUOviDO2.net
見てる人居て安心した

Lineage16はタッチ反応しないようだな。
海外の掲示板にもそう書かれてた。同様にformatdataすると起動はするようだが、操作できないっぽい?

しばらくは7.1.2に戻すよ。
LTEモデルは8.1すらダメなんで・・・(SIMを認識しない)

スペック的にも終わりが近い気がするねえ・・ Nexusのくせに・・・

みんなこのタブレットの次、何を買う?

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 18:18:15.99 ID:AEIDt73W.net
久々にlineageの15.1の最新焼いてみるか、と思って試したら単体だと書き込み成功してもrebootしたあと立ち上がらない

lineageとgappsを連続して焼いたら今度は再起動後普通に立ち上がったんだけど前からこんな挙動だったっけ?
なんか手順ミスしてたのかな?

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/05(火) 12:07:22.82 ID:4dcInhTV.net
PieのROM来ねえなぁ・・・

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 12:48:31.51 ID:5VRJ8JyM.net
Pie来ないから諦めてOreoにした。
Ground Zero ROMのValidus2.2を入れてみた。
めちゃくちゃパフォーマンスいい。ベンチマークスコアも4割アップ。
しばらくこれで行く・・・しかし、LTE版はロム開発オワコンなので、Wi-Fi版しかない。LTEモデルでもインストールはできるが、ベースバンド不明になりSIM認識しないので注意。

https://i.imgur.com/DCgQnkc.jpg

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/28(木) 14:11:55.07 ID:SK4dvu/b.net
Lineage 16はダメダメだったのか
最初のパスワードが入力できなくて焦ったわ
上でおすすめのOreoのやつ試してみるよ

633 :617:2019/02/28(木) 23:26:35.25 ID:LxGMVv2O.net
>>632
まだ見てる人居てうれしい

Lineage16もAOSPEXも、なぜかパスワード出るね。リカバリからFormat Dataやると出なくなる(時がある)。
起動したことはあるが、アプリアイコンが透明だったり数分後にシステムがクラッシュしまくったりで使えなかった。

もうこのタブレットのROM開発終わりなのかなぁ。Nexus7はまだ続いているというのに・・・

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 08:45:55.86 ID:88pzJ1Gh.net
>>631
ひさしぶりに出してきたので俺も入れてみますね

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/06(水) 00:28:51.20 ID:vuFnPLvS.net
GoundZeroのOreoなかなか快調だね。simが入るともっといいんだけどね。あとramがせめて3gあればねー。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/06(水) 15:34:14.37 ID:nVdI8vgR.net
>>635
同意!nexus5xをサードパーティ製4GRAM基盤に交換して快適になったけど、こちらは無理みたい

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/06(水) 17:13:05.83 ID:49fFOzrB.net
>>636
おお、5Xを4GB化した同士が居てうれしいぞ。4GBにするだけで随分快適になるよな。


このタブレットは9.0以降のバージョンアップがなさそうだな・・・
9.0作製に立ち上がった人が2名ほどいたけど、どっちも居なくなった。

次のタブレットどうするかねえ。今の所こいつに似たものかつROM焼き可能なのはmi pad4なんだけど、そもそもタブレットを使う頻度が減ってきているし・・・

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/06(水) 19:02:20.85 ID:YmCem7e5.net
ROM作れる人のほとんどはGSI作りにいってるからね
今後はProject Treble対応してないとカスROMは厳しいだろう

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/07(木) 12:01:54.22 ID:gJemViTw.net
gsiなんて不具合満載阿鼻叫喚

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/08(金) 08:23:01.33 ID:9kSKcaad.net
基盤交換とかあるんだ!
Nexus6のram増やせてFerica載せられたら最高なんだけどなー

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 19:08:07.04 ID:rL7M5GxX.net
中古でWi-Fi16GBモデル8,000円で買った
気泡入りだけどお遊び用だから気にしない

何個かROM焼きしてみたんだけど

純正の7.1.1→めちゃ重い
Lineage16 Pie→既に上のレスにある通り、初期の段階でタッチ操作を受け付けなくなる
Lineage15.1 Oreo→非公式だからか、1週間ほど経ってからフリーズ多発

昨日Slimrom 7.1.2入れてみたところ
今のところ快適です

情報ありがとうございます

これならお遊び用じゃなくてメインにしてもいいかも
軽作業しかしないし

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 20:48:05.36 ID:H1EZ+vU6.net
Lineage 14.1 unofficialでアップデートされたね、3月セキュリティーパッチ適用済、これでまだまだ使える

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 16:05:15.26 ID:ymggfJ+c.net
sim機能するRomでせめてOreo欲しいっす

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 17:10:34.03 ID:OrarLGme.net
どっかの海外のスレで、「開発者がLTEタブ持ってねえから作れねえんだよカス」みたいなレスを見た。
この端末はもう続かなさそうだな・・・

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 18:32:31.79 ID:C6dTJM61.net
てかOreoもPieも動画のオーバーレイが死ぬのが一番の問題(SWデコーダになる)
nvidiaの古いドライバのせいだから誰も手を付けられない、ROM開発者は大体これで匙投げてる

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 21:09:07.40 ID:OrarLGme.net
なるほど、そういう理由もあるのか・・・

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 14:06:30.19 ID:N0b3c1ZN.net
RR-O Android8.1.0入れたんだけど
Googleマップで目的地入力して経路選んで開始押しても運転モードにならないのは不具合かな?

グーグルマップ最新版
Nexus9 Wi-Fi

Android 8.1.0は安定してる
位置情報サービスも高精度に設定してます

解決策わかる方教えてください

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 14:29:58.41 ID:EGFfYb8p.net
自己解決しました

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 10:48:56 ID:lknbqn8s.net
LTE版のOreoらしきROM発見
https://androidfilehost.com/?fid=1899786940962594611

タブレットを嫁にあげちゃったから今は気軽に試せないので、誰かやってみてくれないかい?

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 23:47:29 ID:9QYbfv4K.net
>>649
これって以下オフィシャル/e/に無い奴やね。ソースはなに?
ちなみに/e/オフィシャルは
https://doc.e.foundation/devices/

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 07:53:09.03 ID:G81lQKYJ.net
>>650
Unofficialだから非公式だろうね
ソースっていうか、あるのは上に書いたURLだけだよ

公式サイト初めて知った
ROMの名前がeだけだから検索しても出てこないんだよね(笑)

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 21:55:36 ID:KbR2o9po.net
>>651
いっちょいれてみるかぁ・・・

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 23:25:08 ID:G81lQKYJ.net
>>652
マジか楽しみにしてる
嫁に返してもらえたら僕もやるよ

LTE版でSIMを認識するOreoのROMって現時点で見つかってない(僕が探した範囲では)ので、このROM期待してる
でも可能ならPieも欲しかったな・・・

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 23:17:27.21 ID:AuRjHJH3.net
妻から借りて、入れてみたよ。
LTEと書いてあるくせにSIMは認識せず。とてもiPadに似たUIでした。
残念。。。
https://i.imgur.com/wxHrGLd.jpg

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 23:46:15 ID:dKQdAGsd.net
やむを得ず、UnofficialなLineage15.1に。
セキュリティアップデートが先月。
Wi-Fi版用だけど、LTE版にインストール可能(モバイルデータの設定項目がないのでデータ通信は使えないが)
今の所さくさく動いてる。今後はもうこれで余生を活躍かなぁ。

最近見つけたMagisk modのdolby digital、めっちゃいいイコライザーだよ。びっくりするくらい音良くなる。Nexus9のスピーカーの本領発揮って感じ。外部スピーカー要らないくらいになるからめちゃくちゃオススメ。
Oreo以降で導入可能。Nougat用はイコライザーいじれる範囲が狭いので。。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 19:07:47 ID:Sk/yVN1l.net
Android 9のROMって初かな
[ROM][9.0.0][UNOFFICIAL] (Flounder) AospExtended ROM V6.0 Alpha

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 22:06:56 ID:LkqaPHWI.net
>>656
2018年からあるじゃん

知ってる限り、このタブレット用のPieは2018年夏に公開のLineage16と、秋に公開のそれ(AOSPEX)の2つがあるが、どちらもまともに動かなかったはず・・・

ブート後に数秒後に落ちたり、アイコンが出なかったり、システムが落ちまくったり・・・
更新もすぐ途絶えてたし、残念な感じ・・・

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 22:53:48 ID:Sk/yVN1l.net
そうかだったか、すまん
9か10のROMないかなと思って探してたら、これにたどり着いたので

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 00:10:25 ID:GCk4o7fh.net
>>658
8.1より先は無さそうだね。。。
悲しいなぁ。いい端末なのに。

まともに動かなかったのは僕のやり方が悪かったかもしれないから、Pie焼きにチャレンジしてみてくれると嬉しいなー

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/09(日) 20:59:45 ID:aOX5FCss.net
やっぱり8.1までしかないのか
10じゃないとマルチウインドウ本気出さないからもったいない…
2chMate 0.8.10.68/HTC/Nexus 9/8.1.0/DR

661 :100:2020/08/10(月) 01:16:01 ID:rBMC0XDv.net
10だと本気出すとか妄想だよ。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 22:07:51.83 ID:YeGgLo28.net
Android8.1のカスタムロムで安定してるやつある?
lineage15.1で去年の6月ビルドの入れてみたけど、動画再生が全然できない。Twitterやブラウザで。
去年の3月や7月のはデータ破損と出て起動しない。

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 08:05:35.42 ID:HljH8zWN.net
>>662
https://forum.xda-developers.com/t/unofficial-8-1-0-lineageos-15-1-for-nexus-9-wifi-07-25-2020.4051433/

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 11:12:53.11 ID:ZgS8BvEF.net
>>663
そうそれ、何回焼いてもストックROM焼いてからやっても「復号化の失敗 パスワードは正しいのですがデータが破損しています」って出て起動せずうまくいかなかったんだけど、何故か今朝うまくいったんだ。
ほんと申し訳ないありがとう。
自己解決したって書こうと思ってたけど遅くなってすまない。

動画再生も問題なさそうでした。
ROMの説明のとこにHW支援の動画再生修正って書いてあったね。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 11:45:44.76 ID:hnbadeXA.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1492954722/843-
ぷろっく・ばあじょん教えて

総レス数 665
157 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★