2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンスター文化の泉・ラジオで語る昭和の文化・第一幕

1 :ラジオネーム名無しさん:2019/05/05(日) 18:00:41.22 ID:rOs/3x5R.net
平成から令和へと移り変わった今、遠くになりつつある「昭和」の楽しかったことや驚いたこと、悲しい記憶などを、スタジオにお迎えしたゲストとの対談や、様々な出来事の「音」を聞きながら振り返り、次代に繋げてゆく番組のスレです。
昭和10年代から映画やテレビの実験放送に出演していたという中村メイコさんの進行で、「回顧」だけでなく、未来に思いを馳せながら、昭和の「記憶」や「記録」を継承してまいります。

番組HP
http://www.tbsradio.jp/showa/
番組公式ツイッター
http://twitter.com/showa954905
(deleted an unsolicited ad)

33 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/08(土) 07:38:47.89 ID:0VX5I5AX.net
初回の竜童は六平の番組にも呼ばれてるし、
2回目の陣内はBe Styleに出てるし、
たらい回し多いな

34 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/08(土) 20:35:26.83 ID:acVKLHip.net
>>33
まあベテランの人以外だとTBSラジオでレギュラー持ってる人しか呼べてない所がこの番組の泣き所かな
もっと色んなジャンルから呼んで欲しい
ただし昭和ギリギリ・平成生まれの人はNGで

35 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/09(日) 17:19:28.51 ID:4e1SI4It.net
つうか人選が場当たり気味なのが大風呂敷広げすぎた番組の趣旨と相まって意味不明。

でなければいきなり羽田圭介なんて呼ばないわな。

先のカキコにもあるように、好奇心プラス打ち切りありきの突貫工事企画な気がする。

36 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/09(日) 17:36:11.96 ID:YuPIyUCw.net
>>35
その割にサンスターのおかげでネット局は多い(『健康道場』ネット局+α)。

37 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/13(木) 19:54:29.09 ID:X12t7b84.net
ゲスト
最年長・・・石井ふく子
最年少・・・羽田圭介w

38 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/17(月) 09:23:06.94 ID:ndj8YQn8.net
昨日のゲストもちょっと前に日曜サンデーに呼ばれたばかりだよな

39 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/17(月) 11:28:20.89 ID:uW/0TUCC.net
コサキンリスナーだった羽田圭介が出るのはアリやろ。コサキンネタ自体が古い映画や俳優をネタにしてた下地ありきなんだからさ。

それよか宇多丸や町山呼んで濃厚なトークさせなきゃ、というか映画全盛期の現場を知るメイコさんとなら、対談させてくれ!くらいの勢いで押しかけないとおかしいとよね

40 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/17(月) 14:04:25.82 ID:/jaoEd9Q.net
>>39
番組の空気に合わないから嫌

41 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/17(月) 14:13:43.48 ID:vXKB02DX.net
昨日や先週のようなゲストで十分だろ
TBSラジオの番組である以上宇多丸やACTIONの出演者を呼んで然るべきみたいな風潮は一番無意味
それこそ空気読めって話

42 :ラジオネーム名無しさん:2019/06/21(金) 21:41:07.07 ID:TF4uAgAL.net
寺島実郎て誰よ?

43 :ラジオネーム名無しさん:2019/07/18(木) 16:08:29.67 ID:tOe8hHro.net
来週の放送は裏送り?

44 :ラジオネーム名無しさん:2019/07/19(金) 17:00:50.23 ID:5AnJHpMs.net
MROだけ放送はあるみたいだが、
あとの局は不明。

45 :ラジオネーム名無しさん:2019/07/24(水) 11:48:04.35 ID:12hYwLkO.net
>>44
MROも開票速報で、全局放送無し。

46 :ラジオネーム名無しさん:2019/10/05(土) 12:45:29.27 ID:9RISWfDy.net
橋田スガコもえなりも呼んでたのかこの番組

47 ::2019/10/13(Sun) 08:48:23 ID:zXSYjjSN.net
やっとアイドル系のゲストキター

48 :ラジオネーム名無しさん:2019/12/06(金) 19:57:34 ID:Wu1AlPq1.net
https://www.tbsradio.jp/todays954/#1800

とうとう平成生まれのゲスト来たか

49 :ラジオネーム名無しさん:2019/12/09(月) 07:17:12.50 ID:OLp4zldQ.net
ゲストなんか呼ばなくても成立できるんじゃないのか、こういう番組って
コンセプトに今更感はあるが

50 :ラジオネーム名無しさん:2019/12/13(金) 09:10:05.85 ID:InORt7bD.net
この番組に限らず趣旨がブレてる番組ばっかりだなTBSは
なんかなあ、行き当たりばったりでアイデア出すんじゃなく
もっとちゃんと構成をしっかり作ってから制作できんのかな

51 :ラジオネーム名無しさん:2019/12/15(日) 22:47:48 ID:a5kROqgY.net
今週の1曲
♪ド・ド・ドリフの大爆笑〜
チャンネル回せば顔馴染み〜
笑ってちょうだい今日もまた
誰にも遠慮は要りません〜

52 :ラジオネーム名無しさん:2019/12/23(月) 09:38:50 ID:KJRrhGjM.net
“AI美空ひばり”は「嫌だ」 親友の中村メイコ語る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191223-00000003-nshaberu-ent

53 :ラジオネーム名無しさん:2020/02/02(日) 23:18:45 ID:UV25OPbI.net
いい番組なんだが、時々のメイコのさりげない自慢話が小ざかしい

54 :ラジオネーム名無しさん:2020/02/03(月) 00:48:31.66 ID:9RQp8+0f.net
スレあったんだ
1、2回しかまだ聴いてないけど好き
ラジオ聴く習慣がないし今まで聴かなかったから
たまにしか聴かないけど

55 :ラジオネーム名無しさん:2020/02/08(土) 12:30:57 ID:HsgmE50o.net
ゲストのふり幅が広すぎて地味に迷走してんのがな
この前は脱線して平成のアイドル特集やっちゃってるし

56 :ラジオネーム名無しさん:2020/02/15(土) 15:16:28 ID:8M5f5+z7.net
対象層度外視の若いゲスト
TBSの身内系ゲスト
名前が全くの初耳のゲスト

ほとんどのこのループだよな

57 :ラジオネーム名無しさん:2020/02/24(月) 00:26:14 ID:gFEt2jKx.net
かがみさん話し方は上手くないというか疲れるな

58 :ラジオネーム名無しさん:2020/02/27(木) 07:54:21.22 ID:HHQw+JPn.net
>>53
ゲストが特定のワードを言うと発動するからね。
「美空ひばり」⇒「私、ひばりの親友だったの」
「紅白」⇒「私、司会してたんですよ」

59 :ラジオネーム名無しさん:2020/03/09(月) 00:27:35.04 ID:dRxLxFQa.net
湯川さんって人の回面白かったなー
ラジオとかエルヴィスにキスしてもらったとか

60 :ラジオネーム名無しさん:2020/03/30(月) 08:36:49 ID:s5xPbOY0.net
4月からパートナーが元NHKアナウンサーの石澤典夫にバトンタッチ
番組名も「ラジオで語る昭和のはなし」に変更

61 :ラジオネーム名無しさん:2020/05/04(月) 11:44:19 ID:4B92QUds.net
CBC局経由でこの番組を昨秋くらいに知りました!


ーーーー
TBS系局番組は他にちょうど顎出か林修(箕宿)君氏のQUIZ番組,「初耳学」
TBを聽いてますけどね。

????????????   ????????????

あとこっからthread違い参考までの投稿内容ですけど、TBS系やMBSのDramaのDVD化を
ドラマのDVDのどっかの制作メーカーにREQUESTによろしければ是非協力してください、
どなたか10人~100人以上署名集まらなきゃ多分復刻リリース成就無理ですけどね


※局にREQUEST相当過去にTBSとかMBS、或いはCBCにしたけど不成就。

62 :ラジオネーム名無しさん:2020/05/04(月) 11:46:21 ID:4B92QUds.net
どのみちそちら様地区のTBSさんが仮に武漢(・〇・)ゥィルスー終息(収束)後??
奇跡的に再放送してくれてもCBCじゃ~とても観れませんし…ね。

では、情報行きます、二作品です!
?”79年の?秋頃たった十回近く放映した短編物MBS制作
土曜22:00プライムタイムで放映
 TBS,CBC系他キイ局放映
~黒岩重吾女短編Dramaシリーズ~の一遍
【女 の 樹 林】ジュデイオングさんと細川俊之さんが主演。


?”81年夏頃これもたった数回以上短編で放映 TBS制作金曜Drama
【土曜 日曜 月曜】田村正和氏が主演だったけど、大 村雅 朗氏のアレンジの主題歌
の曲がめちゃくちゃ良かった記憶。


是非お願い致します。

63 :ラジオネーム名無しさん:2020/05/04(月) 14:45:11 ID:4B92QUds.net
 >>61 脱字あったわね。
訂正付加で、
いちいちどうでもええコンテンツでしょうけど…

TBSラジオは他にちょうど顎出か林修(箕宿)君氏のQUIZ番組,「初耳学」のTBSのTV番組と奇しくも同曜日同時刻放送の、やはり…

64 :ラジオネーム名無しさん:2020/05/04(月) 17:28:50 ID:4B92QUds.net
上のRes60の占術結果んとこ訂正

月の36禽   龜…×
       蝙蝠…○

65 :ラジオネーム名無しさん:2020/05/04(月) 18:26:38.06 ID:4B92QUds.net
>>64

60でなく>>61

66 :ラジオネーム名無しさん:2020/05/04(月) 18:48:07.59 ID:M91W/qG/.net
外人かってくらい誤字脱字祭り

67 :ラジオネーム名無しさん:2020/05/05(火) 01:42:46 ID:f3Gn/mZe.net
中村メイコさん、子役時代の自慢話やめたらどうですか

68 :庚午.四緑日生っ子むすめ:2020/05/05(火) 09:41:10 ID:cGEhYVnl.net
>>66なんやな、?知らんがねーピン!

DVD化request makerに
是非御協力御願いね。

69 :ラジオネーム名無しさん:2020/06/15(月) 00:09:33 ID:7Z5+0Mom.net
アナ変わる数回前から聴いてるけど
生まれるはるか前の刑事ドラマ特集とか面白いな
自分より若い十代が聴いてるとか紹介されててびっくりした

70 :ラジオネーム名無しさん:2020/06/17(水) 23:33:57 ID:cb2rZHjK.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/61facba59ae9245adf5f364ff0dd656dc803cc94

71 :ラジオネーム名無しさん:2020/08/26(水) 21:59:20 ID:CBPD9ylY.net
ポートジョッキーって...

72 :ラジオネーム名無しさん:2020/10/26(月) 06:00:11.95 ID:xyvoA9ra.net
ageていこう

73 :ラジオネーム名無しさん:2021/03/22(月) 16:42:26.90 ID:Mdx0mZ/n.net
改編!

74 :ラジオネーム名無しさん:2021/03/22(月) 21:18:54.22 ID:cv1Cb40l.net
中村メイコだから聞いておこうという気になってたからなぁ
今のおっさんアナと誰かでやるんだろうけど

75 :ラジオネーム名無しさん:2021/03/23(火) 20:51:35.38 ID:m2Tw+Bk1.net
https://radichubu.jp/files/user/TimeTable20210329.pdf
宮崎美子とは!

76 :ラジオネーム名無しさん:2021/03/24(水) 12:11:58.14 ID:C/FKoKhB.net
いまのラジオは昭和を完全に捨てているという感じだから
こういう、古き良き時代の昭和を世代を問わず、世代を超えて聞きながら学ぶというのは
大切なことだと思うね。

77 :ラジオネーム名無しさん:2021/06/13(日) 23:11:13.82 ID:NTmawBpZ.net
今年度で終わりそうな雰囲気がぷんぷんするのだが

78 :ラジオネーム名無しさん:2021/08/08(日) 11:37:51.94 ID:9ojrDZnl.net
ここにきて弦哲也やボブ佐久間を呼んだのはどういう風の吹き回し?

79 :ラジオネーム名無しさん:2021/09/09(木) 02:30:25.21 ID:hZlG+5cE.net
ボブ佐久間の回良かったな
ガッチャマン世代には初めて聞く興味深いお話ばかり
録音して保存版に
当時ガッチャマン見ながら圧倒的なBGMの魅力にとりつかれた思い出

80 :ラジオネーム名無しさん:2021/10/14(木) 12:50:50.78 ID:HIrtszeT.net
途中から聴きはじめたがいい番組だ。
派手さがなく地味にやってるのがいい。ゲストが帰り際に提供のサンスターからおみやげが渡され、ゲストが少しうれしがるのもいい。

81 :ラジオネーム名無しさん:2023/03/20(月) 21:31:43.62 ID:TilsFLQ1s
終了

82 :ラジオネーム名無しさん:2023/11/24(金) 09:12:46.48 ID:Uq6HjbqZl
「地球の歩き方」とか笑わせよる
「地球の壊し方」と相応しい名称に改めろやクソ外道
温室効果ガスまき散らして気候変動させて地球破壊して世界中で土砂崩れに洪水、暴風、大雪、熱中症、干ばつ、森林火災にと
災害連発させて,住民の生命と財産を破壊することで儲ける恥知らずの地球に涌いた害虫ども
人殺しのクズだと自覚してこの世から消えてなくなれやクソテロリスト
それにしても、へタレチキンシ゛ャップと違って海外の勇者たちは、SUVのタイヤの空気を抜いたり、変な絵画に何かぶっかけたり
ゴ儿フ場のホールにセメント流し込んだりと色々頑張ってるけど.本丸で桁違いのクソ航空機こそどうにかしろよな
日本の勇者はメッセーシ゛性がなく、てめえのために鬱憤爆發させてるた゛けにしか見えないからダメなんだゾ!
〔羽田)ttΡs://www.call4.jp/info.ρhp?tyрe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-РrojeСt.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
[テロ組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpеg

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★