2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴取率スレッド Part20

1 :ラジオネーム名無しさん:2014/07/12(土) 00:55:56.16 ID:VXBYbmlu.net
ラジオ聴取率(レーティング)に関するスレッドです。
マターリ行きましょう。

ビデオリサーチ社のラジオ聴取率関連ページ
http://www.videor.co.jp/service/radio/index.htm

●注意●
ここは『聴取率スレッド』ですので、内容や出演者の雑談はそれぞれのスレッドで行いましょう。

ラジオの聴取率調査結果はテレビとは違い、あくまでラジオ局が営業用に使用する資料であるため公表されることが少ないです。
個々の番組の聴取率は、原則として非公開です。
「〜(番組名)の数字を教えてください」という質問をこのスレでされても、誰も答えられない場合がほとんどです。
そういった質問はスルーしましょう。

■前スレ
聴取率スレッド Part19
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/am/1385778249/

966 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/13(月) 21:48:54.84 ID:U95o5hXy.net
>>964
当時のシカマンに勝った番組をあっさり潰したりする局だもの
そして25〜27時台唯一の存在理由だったスポンサー枠確保すら放棄して始めたのがリッスン(笑)
そら9億赤字も出すわ

967 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/13(月) 21:54:44.05 ID:lR15V0NK.net
>>966
あの判断がさっぱりわからん。
レコメンの全国枠の時間をリッスンにして、25〜27時はリッスン以前の編成にした方がいいように思えてならないんだけど。
LF凋落の責任者が何故か更迭されず偉くなっているうちに、ANNを正面から切り崩そうとでも思ったのか。

968 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/13(月) 22:57:08.25 ID:bj/HzUoq.net
>>964
一応人気タレントということになってる春香クリスティーンが毎週ツイッターで実況して他の実況者に対して
リプライもしてるのに、ほとんど閑散としてるからな。もうやめてあげて!っていう哀れさ。

969 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/13(月) 23:13:04.16 ID:ORu64JcB.net
ナイナイの自爆してる感がすごいな

970 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/13(月) 23:25:18.95 ID:iqxnXK4Y.net
AKB叩き過ぎた→お互いのリスナーが聴かなくなった
ゆとり教育の敗北者発言→主要層が聴かなくなった

971 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 00:24:21.94 ID:McFZtJCu.net
>>967
あの当時、スポンサーが逃げまくってスッカスカになったから全部整理した上で穴埋めのリッスンを始めた
だが未だ大口のスポンサーが付かず、今となっては東海にネットしてるから簡単に止められないという悪循環

穴埋めありきで始めるからこうなる

972 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 00:32:22.39 ID:15/qEx1J.net
更に地方に箱配信を始めた上、小沢昭一や川中美幸などの後枠にしてるとこの増加で…

973 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 08:11:36.10 ID:5A9O8gQu.net
岡村ANN、捨て企画捨てゲストで0.2マジでありそうな気がして来た、ナイナイ時代も含めておぎやはぎに10連敗が現実のものに

974 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 09:35:58.22 ID:omJm1Uia.net
おぎやはぎはハングリー精神も見せず体力も使わず現状維持、現状維持と言ってやってたら他が勝手に脱落してゆくという
芸人人生もそんな感じだな

975 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 10:18:40.71 ID:5A9O8gQu.net
山里とおぎやはぎは裏が自滅してくれるおかげで楽して勝てるのだから羨ましい

976 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 11:53:45.33 ID:eQPkZMyW.net
ナイナイはANN全体の低迷で孤軍奮闘してたわけか
それも岡村ピンで厳しくなって完全にJUNKの時代到来か

977 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 12:03:13.02 ID:kHHf3wyt.net
>>976
AKBの日が完全収録で「箱」化した場合は確実にそうなると思う。

978 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 12:23:06.06 ID:YTuBMek0.net
>>976
今回のおぎやはぎのSP企画は、本気で岡村さんに引導を渡す気だ

979 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:21:30.91 ID:GodmqyzD.net
おぎやはぎはSPWはわりと気合入れて色々やってるよ

980 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:27:43.83 ID:4iPloQHd.net
でもナイナイのANNは今年4月の調査までは首位だったんだよね
でも夏以降おぎやはぎに逆転されるようになったのはなんで?

981 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:39:43.22 ID:kHHf3wyt.net
>>980
「クルマびいき」「メガネびいき」で聴取者寄せた?

982 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:39:53.04 ID:5wKPN/6+.net
聴取率調査のサンプル対象が変わったんじゃないの?

983 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:44:25.94 ID:YlHU6Mui.net
>>977
AKBはANN0.2、リッスン0.1ですでに死に体

984 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:48:10.34 ID:0iQxVCdv.net
>>983
AKBのファンの年齢層考えたら金曜日に持っていかないと、生の聴取者が増えない気がする。

ただ、最近舐めた人選というか、わかっている人だけ聞けばいいよって人選と番組に内容になっているからね。
どの曜日ももうちょっと一見さんでも聞ける内容に作れよ、と思う。

985 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:50:30.41 ID:kzEdFUJT.net
>>981
この時間、今まで深夜便を聴いていた土曜ワイドの高齢者リスナーが吸い寄せられてたりして

986 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:53:52.28 ID:kHHf3wyt.net
>>983-984
あぁ、生で聞いてる人は皆無でみんな「予約録音で後から聞く組」に変えたのねw
納得だw AKBはじめドルヲタなんてラジオを素直に聞く人は皆無。

つ「radika」で予約録音

987 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 13:57:39.95 ID:IZ8px4sQ.net
AKBは金曜日末期はやばくて0.1〜まで落ち込んだ
水曜になってからは0.3まで持ち直してる
裏のJUNKもANNが曜日変更してから水・金ともに下げてるから
ANN的には曜日変更は成功だろう

988 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 14:01:21.11 ID:YlHU6Mui.net
どうせ打ち切りないならAKBは月曜に葬れと思う

989 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 14:06:25.12 ID:GMtajhdB.net
>>980
一昨年はナイナイ12月1回しかおぎやはぎに勝てなかったぜ。

990 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 15:03:44.33 ID:pSAgW+ND.net
録音して後から聞いた場合は聴取率に反映されないの?

991 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 15:08:33.86 ID:07x00XsY.net
AKBって土日に朝から?握手会とか入ってるから水曜になってからの方が
「知られてる人」を出しやすくなってるとの話だけど聴取率に反映してるのかな

992 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 15:19:48.39 ID:5A9O8gQu.net
ラジオもテレビの録画視聴率のように録音聴取率をやるべきだな
そしたらAKBが上位を独占だろうな

993 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 16:13:20.02 ID:ELyUUJ+s.net
TBS1.0か
今までTBSを支えてきた高齢者が調査対象年齢の上限69歳を越えてきているのかな
土曜ワイドやゆうゆうワイド聴いていると70代からの投稿が時々読まれているし
今同率に甘んじている安住の独り勝ちになる日も近いな

994 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 16:30:53.49 ID:EvtAvppG.net
>>992
世間一般は君らオタクが思ってるほどAKBに興味ないよ

995 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 16:46:55.83 ID:5A9O8gQu.net
赤坂は老害排除後のパーソナリティ発掘にようやく力を入れ始めてきたからあと5年くらいで勢力図も変わるだろう

996 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 17:45:00.54 ID:kHHf3wyt.net
>>995
そういえば「赤坂泰彦」はどうした?

997 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 19:50:50.51 ID:mpq0y382.net
>>993
と、いうことは70歳以上を含めればラジオ聴取人口はもっと多いということか。
スポンサーには余りアピールできないが。

998 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 20:05:36.55 ID:kHHf3wyt.net
>>997
それだからか知らないけど、最近の広告で多いのは老人向け通販
普通の通販物もあるけど、やたら薬系だの食品系が多いのが特徴。
あと深夜のテレビショッピングだのラジオショッピングだのもうねw

「ジャパネットたかた」だの「健康家族」だの「サントリー健康食品」だの大喜びするのか?

999 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 20:05:46.07 ID:WY77lfLm.net
>>997
自営業や実業家や士業の人はたまにいても、年金生活者を含めても意味がね。
そもそも60代を聴取率調査の対象にするときにそういう批判が多少あった。

1000 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 20:42:18.79 ID:fEGRnjtS.net
カルピスの場合テレビは能年のウォーターをたくさん流したがラジオは中年が検診対策に飲むアミールのCMを出してたな

1001 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/14(火) 21:19:51.04 ID:jBCgImQA.net
>>978
ダイナマイトエクスタシーが引導を渡すって??
毎週聴いてるが、流石にそれはない

1002 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 01:17:25.35 ID:QdddS8d8.net
>>912
全盛期の吉田拓郎ANNが10%超えてたという話は聞くなあ

1003 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 01:17:27.87 ID:tZVHy/Hu.net
数年後の954
5:30矢作兼のおはよう一直線
6:30設楽統スタンバイ
8:30伊集院光のゆうゆうワイド
13:00爆笑問題の毎日エブリデー
15:30山里亮太デイキャッチ

1004 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 01:44:10.35 ID:6nhoYor9.net
そんなつまらん妄想して何が楽しいの?
それより次スレは??

1005 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 01:50:01.16 ID:qrRcygTy.net
>>1001
でも、十代に強いんだぜ。
アイドルとエロってジャンルは。

1006 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 02:15:37.71 ID:cwL6A+7/.net
>>1003
倫理的に霊的に生まれ変われば良いと思うよ

1007 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 06:49:37.35 ID:5UyeqU2t.net
こんな時にこそJ-WAVEが802やZIPみたいに
下の世代から伸びてかないかんのにねぇ…
10年ぐらい前にオチケンがやってたスパンキーを「居酒屋トークけしからん」と
番審がダメ出ししたバチがここに来て当たったかなと。

1008 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 10:28:10.04 ID:g/A28Z3V.net
玉音放送の聴取率はすごかったんだろうな

1009 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 10:49:31.75 ID:RMvYp4BZ.net
>>996
NHK午後まり? 絶賛迷走中の

1010 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 11:58:46.04 ID:nunepEFJ.net
>>1007
とはいえそれなりに入れ替わっているんだけどね。
ルーシー・ケントもRYUも番組持たなくなったり、ホリスペや代打に小牧ユカやキャロル久末、ジェームス天願とかいなくなって久しいし。
それがよかったのか悪かったのかよくわからないけど。

J-WAVEのリスナーって登場当時革新的なJに飛びついたという意味では革新的だけど、それにしがみつくスーパー保守主義みたいなところがあるからむつかしいよね。
局もある時期まではイメージを壊さないようにやってきたし。
まあ、今は販売促進費だけが頼りです、って局だし、編成も制作もかなりアレだけど。
大きくいじると必ず大失敗ということを繰り返しているし。

1011 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 12:35:31.73 ID:ykCZGLce.net
TFMによるFM局のAM路線化、あれが全てを駄目にした元凶やと思う

1012 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 14:43:03.61 ID:6bp+/Ume.net
FM局のAM化で成果をあげているのがNACK5

1013 :ラジオネーム名無しさん:2014/10/15(水) 15:29:30.74 ID:xqGgJ61Q.net
わあわあゆうとります。お時間です。さようなら。

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1015 :ラジオネーム名無しさん:2014/11/16(日) 11:10:09.80 ID:4zgL/d+XZ
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/am/1416102925/l10

総レス数 1015
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★